Гл. 7 Солнечный дом

Четыре года моей одинокой жизни в доме на краю тайги пролетели незаметно. Летом благодать, рай земной, а зимой без тепла не выживешь. Задумала я найти способы альтернативного отопления. А тут как раз позвонил двоюродный брат из Красноярского края.

- Приезжай в гости. У нас теперь очень интересно. Народу понаехало, деревни отстраиваются. В августе праздник проводят виссарионовцы на острове в Петропавловке, гости будут со всего света. Они там мастер-классы проводят по различным видам прикладного творчества. Приезжай, давно не виделись.

Много писали о секте Виссариона всякое, но мне было интересно, как сложилась жизнь людей, бросивших свои насиженные цивилизованные места, и приехавших в Сибирь.

Я не узнала деревню, куда мы приезжали в детстве с родителями погостить у родственников. В те времена деревушка была маленькой и убогой. Молодёжь постепенно покидала родную деревню, переезжая в города. А тут вдруг из городов европейской части России народ двинул в такую таёжную глубинку!

Приехали, начали строиться, устраивать свой быт по уставу своей общины. Заселили не только деревню, где жили мои родственники, но и все окрестные деревеньки. Жизнь закипела в округе.

Поначалу не обошлось без недовольства, как со стороны старожилов, так и со стороны новосёлов, но постепенно страсти улеглись, и оба, некогда враждующих лагеря стали учиться друг у друга. Одни учились жизни в суровых условиях, другие учились украшать свои дома и дворы по примеру пришельцев.

Было чему удивляться местным. Глухая деревенька превратилась в оживлённый перекрёсток, что ни день, то событие. Многие, кто намерен был переехать в город, остались в деревне, помогали новым сельчанам строиться, и одновременно зарабатывали на жизнь, ведь колхозы и совхозы давно были упразднены.

Срубы ставили, дровами снабжали новеньких, излишками огородной продукции, молоком. А те помогали местным с сенокосами.

Все мои двоюродные братья, закоренелые таёжники, активные потребители самогона и самосада, бросили пить и курить спустя несколько лет жизни рядом с непьющими соседями. Правда, над верой их посмеиваются до сих пор. Однако же самый младший из братьев нашёл свою половинку среди приезжих.

Приехали мы с подругой на праздник, который устраивали ежегодно общинники. Среди них было немало людей творческих профессий, профессиональных артистов, успехом пользовался мюзикл известной певицы Светланы Владимирской «Волшебные сны». На праздник съехались самодеятельные коллективы из близлежащих городов – Минусинска и Абакана, барды, ансамбли этнической музыки и мастера горлового пения из Тувы.

Организация этого праздника поразила нас своим размахом. Присутствовали здесь и гости из дальнего зарубежья – любители экзотики из США, Германии, Монголии, Франции.

Речной остров покрылся шатрами, в которых умельцы проводили мастер-классы по гончарному искусству, кузнечному, ткачеству, деревянному зодчеству. Каждая вновь возрождённая деревня имела свою особую специализацию. В деревне моих родственников развивали своё мастерство ткачи.

Меня интересовали альтернативные способы отопления домов. Я ходила по шатрам и спрашивала, нет ли среди них мастеров, связанных, например, с солнечной энергетикой.

Здесь я и познакомилась с Владимиром Чигарских, который уже несколько лет увлеченно экспериментировал с тепловым настенным солнечным коллектором. Он придумал его сам, и пытался внедрить, рассказывая всем своим знакомым и незнакомым, насколько выгодно иметь такое приспособление на доме. К общине Виссариона минусинец Володя отношения не имел, но прослышав про мастер-классы близ города Солнца, приехал, чтобы рассказать и о своих достижениях.

Моя заинтересованность понравилась изобретателю. Через полгода Володя приехал в мою Долину, купил домик в деревне и получил возможность осуществить первый эксперимент на моём доме.

Сразу скажу – эксперимент удался. Дом украсился неведомой конструкцией для отопления в солнечную погоду. Эта конструкция - тепловой коллектор, одновременно и утеплитель стены, и внешняя отделка. Коллектор позволил существенно экономить дрова, а так же мои усилия и время.

После этого Владимир приступил к строительству нового дома для себя, который он задумал максимально автономным.

Естественно, ему пришлось познакомиться и с духами нашей Долины.

Но вот дом готов, не без помощи духов Природы обошлось. Зачастили представители СМИ в нашу богом забытую деревню. Благодаря расторопным корреспондентам теле-радио вещания теперь вся округа и ближайший город знают, где живёт солнечный человек, так прозвали Владимира местные жители.

Из репортажа журналиста Павла Лаврова.

Это первый удачный проект солнечного дома, пригодный для использования в суровых климатических условиях Сибири. А в том, что условия суровые, успеваю убедиться, пока добираюсь до деревни.
С вершины сопки открывается классическая зимняя панорама: заиндевевший лес, раскинувшийся до самого окоема, только в широком логу вьется дымок, показывая, что это белое безмолвие все-таки обитаемо, и тут есть зимовья.
Над самим солнечным домом дыма нет. Он не дровами греется.
Необычное строение стоит особняком и с северной стороны почти сливается с сугробами: хозяин не скидывает снег с полукупола — это дополнительная изоляция. Если бы не лопасти маленького ветряка на самой маковке, я бы решил что здесь обычный снежный перемёт. Но к сугробу протоптана тропка, калитка плетня гостеприимно распахнута.
С южной и западной кромки — сверкающие на солнце стены. Можно было бы сказать — зеркальные. Но это будет ошибкой. Листы рифленого пластика не отражают, а наоборот улавливают солнечное излучение. В самом доме – уже не просто тепло, жарко…

продолжение  http://www.proza.ru/2019/07/25/199


Рецензии
Здравствуйте, Наташа!
Удивительные изменения, почти чудеса!
Как-то даже не верится... Неужели это всё правда?
Между прочим, о секте Виссариона читала я в прессе и негативные материалы...
Эта секта еще существует?
С интересом,

Элла Лякишева   24.11.2023 23:15     Заявить о нарушении
Конечно правда. Элла, можно в инете прочитать о последних новостях из общины Виссариона.Похоже там не дадут людям жить, как они хотят. В 2020 году арестовали самого Виссариона и его помощников, обвиняют в мошенничестве. Снесли уже прекрасные строения их церкви "Последнего завета", три года ведется следствие. Общинники, как могут защищают своего учителя, по первому каналу выступали даже певица Светлана Владимирская, ее бывший муж, сын. Очень интересная передача была.
Там дело мутное. Видимо, помешала община кому-то из денежных мешков.
Пытаются вести дело в закрытом режиме, не смотря на требование защиты слелать дело публичным.
Отрицательное мнение некоторых бывших общинников - дело обычное, как же без этого. Один решил поживиться аж на 30 миллионов, требует с Виссариона, потому что его маменька в свое время продала комнату в Москве, какому-то знакомому передала на покупку квартиры в Минусинске. Куда деньги девались - непонятно. В общем, обвинение цепляется за такие дела, раздувает их до небес и пр. Наблюдаем, что будет дальше.
Такие вот дела.

Наталья Генералова 2   25.11.2023 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.