Гл. 9 Солнечный дом-3

Репортаж Павла Лаврова

Как это устроено
Стены солнечного дома (те, что блестят, а не те, что в сугробах утонули) — это тепловые коллекторы. Сквозь полупрозрачные пластиковые листы солнечные лучи проходят насквозь и попадают на листы, выкрашенные в черный цвет — так поверхность лучше нагревается.

– А все остальное делает вентиляция. Между черным и прозрачным слоем — зазор, в нем, естественно, воздух. Как только он от черных листов нагрелся, включается вентилятор, который нагнетает теплый воздух в само помещение, — демонстрирует физик принцип работы своего дома.

За балансом температуры следит крохотная электронная плата. Именно к этому устройству размером со спичечный коробок подсоединены проводки температурных датчиков. Один датчик — в доме, второй— в том самом зазоре между слоями стенки.

– Переделанный терморегулятор, — показывает самодельную электронную схему Владимир Чигарских. — Материалы чужие, пришлось один серийный прибор распотрошить. А вот переделал уже на свой лад.

– Так у вас не дом, а теплица? – начинаю соображать, что к чему.

– Теплица, доведенная до совершенства, — с гордостью чеканит формулировку автор проекта. — Хотя раньше я пользовался другим определением: «Теплица, доведенная до абсурда».

Зачем это надо
– Решение энергетических проблем никому не нужно, — уверен бывший физик-оборонщик.

— Почему я занимаюсь этим в глуши и на энтузиазме? Это моя инициатива — я не хочу зависеть от прихотей нефтяных, газовых, электрических генералов.

Это мой выбор — проводить эксперимент на себе и строить посреди тайги автономный дом.

Я пробовал протолкнуть эти идеи во властных коридорах, но эта эпопея очень напомнила мне произведение Кафки  «Замок». Мне показалось, что я, как главный герой этого произведения, так и умру на полуслове, во время хождения по власти.

Единственный способ достучаться — наглядно показать, что мои идеи работают, что это не блажь и не выдумка.

Проект Чигарских довольно прост. Он разбит на несколько этапов, строго структурирован. Первый шаг — добиться автономного отопления.

– Тут я уже практически преуспел, — хвалится инженер. — Сами видите — на улице мороз, а вот на комнатном градуснике — 26 тепла. Даже жарковато.

Второй этап проекта — направить излишки тепла на получение энергии электрической. Задумка уже имеется, как раз в эти дни Владимир работает над изготовлением макета генератора. На будущую электростанцию можно взглянуть: она выглядит как вертикальный обрезок бумажной трубы с проводами и криво склеенным из картона конусом-колпачком.

– Опять строю из мусора, — вздыхает инженер. — Конечно, хромированный макет изобретения где-нибудь в лаборатории смотрится серьезнее. Можно инвесторам показывать. Только вот беда — там он не работает, а вот эта бумажная, неказистая, из отходов слепленная станция дает положительный КПД.

В трубу можно заглянуть, пощупать, повертеть ее в руках. Принцип действия простой — опять теплый воздух, который, как известно, стремится ввысь, попадает в трубу и вращает легкие лопасти турбины.

А уж дальше — как обычно, любой физик знает, как легко механическую энергию превратить в электричество. Мощность у такого «тепловика» маленькая, но, во-первых, это лишь первый макет, во-вторых, их может быть построено много.

Последняя стадия достижения автономии жилища — собственное водоснабжение. В зачаточном состоянии эта система уже работает: для питья и приготовления пищи Владимир использует те осадки, что падают на крышу солнечного дома.

Летом вообще без проблем — дождики. Система водостоков, фильтр, резервуар. Зимой приходится топить снег. Опять же — за счет солнечного тепла.

– А вот этот чай, что мы пьем — тоже из талой воды?

– Из снега, растопленного под солнцем. А что мне говорят, мол, в талой воде нет микроэлементов, так потому я и делаю чай на травах. Тут так воду насытишь полезными веществами, что лучше и не надо.

Чайник в доме все-таки электрический. Учитывая, что собственная теплостанция еще на стадии разработки, пытаюсь поймать физика на лукавстве.

– Сейчас-то электричество, что называется «от столба»?

– Да, есть еще «заемная» энергия. Но ее потребление я снизил до смешных показателей.

Все записано, — Владимир показывает «бортовой журнал» солнечного дома, толстую тетрадку, в которой записывает любые мелочи ежедневных наблюдений. В том числе — сколько намотал электросчетчик.

— Тут главное что понять: моя цель — не полностью отойти от благ цивилизации, а взять от них все самое лучшее и использовать их наиболее эффективно.

Я не из тех, — физик делает многозначительную паузу и характерный жест, — не из тех чудаков, которые радикально отказываются от прогресса, уходят жить в лесу, молиться колесу и кушать травку. Я все-таки человек от науки.

Один в поле
Владимир Чигарских и его редкие единомышленники по проекту «Экодом» давно заметили, что чем ближе к Европе, тем сложнее убедить людей с властью и деньгами в важности исследований солнечных технологий. Причем эту зависимость они на полном серьезе объясняют разницей в климате.

– В Москве вообще сложно протолкнуть эти идеи, потому что у них мало солнца по сравнению с той же Сибирью, — вздыхает инженер. — Не верите? Запросите данные Гидрометцентра, это не секрет. Влажность там выше, излучение слабенькое. Солнечных дней в году мало, все больше смурных дней. И как разговаривать о солнечном с людьми, которые солнца не видят?

По данным журнала наблюдений за экспериментом, в данной местности — 180 солнечных дней в году, это в среднем. Это совсем не мало, учитывая окружающие деревеньку горы и тайгу. Восточнее — в Туве или возле Байкала — солнца и того больше: кое-где до 300 дней. Хорошо идут эксперименты с солнечной энергетикой на Алтае.

Летом у физика Чигарских будет полевой сезон, надо подготовиться к очередной зиме, как к новому этапу эксперимента.

Придется достраивать Солнечный дом — нарастить слой утеплителя, заменить отражающую поверхность на что-то более устойчивое к нагреванию (в идеале — обить жестью и выкрасить той же черной эмалью).

Поставить неподалеку дополнительные постройки — например, сушилку, что-то вроде прозрачного дровяника.

Инженер поторапливает и подгоняет сам себя: надо успевать завершить проект в ближайшие годы, поскольку возраст берет свое, зрение падает стремительно. А чай на травах, мед и вода из талого снега не являются панацеей.

Вот такая у нас творческая Долина получилась.

продолжение  http://www.proza.ru/2019/08/01/718


Рецензии
Здравствуйте, Наташа!
ЭКОДОМ - это фикс идея современности, где умные люди делают умные вещи.
А дураки их не воспринимают всерьёз. Владимир Чигарских - талантливый изобретатель и мыслит оптимально и рационально;
"...не полностью отойти от благ цивилизации, а взять от них все самое лучшее и использовать их наиболее эффективно".
Я уверена, его идеи завоюют признательность потомков! Спасибо за рассказ о нём.
С уважением и с теплом душевным,

Элла Лякишева   02.12.2023 17:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Элла, за прочтение и одобрительный отзыв.
С теплом,

Наталья Генералова 2   02.12.2023 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.