Эти удивительные Нидерланды

Нидерланды, нижние земли, ниже уровня моря. Всегда, почему то  считал, что Голландия и Нидерланды это синонимы.
На самом деле, конечно, нет. Нидерланды – это совокупность 17 провинций, дарованных Карлом V Габсбургом своему сыну Филиппу, испанскому королю. Грубо говоря (очень грубо) Нидерланды, это, по современному Голландия, северные Нидерланды и Бельгия – южные Нидерланды.
Но и Голландия – это не северные Нидерланды, а только одна из семи их провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гердерланд, Оверэйсел, Грюнингем и Фрисландия). То, что северные Нидерланды отдали пальму первенства одной из провинций, Голландия винит Амстердам, несомненно в XVII-XVIII веках богатейший город мира. С этим разобрались.
Идем дальше. Всегда считал, что Голландия (Северные Нидерланды) стала самой передовой страной мира после освобождения от испанского владычества. Оказывается, отнюдь не бывало. Опять же, очень грубо говоря, она стала всемирной и богатейшей страной, находясь под испанским гнетом (можно сказать, под санкциями с периодическими военными вторжениями) во время 80-летней войны за независимость.
Война за независимость началась в 1566 году, закончилась в 1648 году. За это время в Северных Нидерландах была создана Голландская Ост-Индская компания (1602-1798 гг.), через два года после Британской Ост-Индской компании. В 1605 году были завоеваны Молуккские острова, вскоре после этого организована фактория на острове Хирадо в Японии, основаны фактории в Гвиане, бассейне Амазонки, в Гвинейском заливе.
1614 г. – голландцы на реке Гудзон.
1619 год – в Индонезии на развалинах взятой с бою Джакарты создается «столица» завоеванного края, знаменитая Батавия.
1625 год – построен новый Амстердам на острове Манхэттен.
1630 год – захвачена северо-восточная Бразилия.
1638 год – завоевание Цейлона.
С 1639 по 1853 год голландцы единственный из европейцев, допущенных в Японию (о-в Дэдзима).
1641 год – захват Малакки, Луанды.
1645 год – взятие под контроль балтийской проливной зоны (Зунд).
1648 год – Испания признает независимость Северных Нидерландов.
Но возникает вопрос. А как же протекала эта война за независимость, если Северные Нидерланды, в первую очередь Голландия, в это же время завоевывает, чуть ли не полмира. Вот такие интересные дела происходили в подлунном мире.
Кстати, после ее окончания, дела Голландии пошли не так успешно. На это были причины, но это дело специальных исследований. Мы же просто констатируем интересный факт.
Следующее удивление. Опять же считается, что во многом успехи северных провинций, т.е. грубо говоря, Голландии, были связаны с переходом ее населения от «устаревшего католицизма» к передовому протестантизму. Но и тут облом. Оказалось, что поначалу именно южные Нидерланды были оплотом протестантизма в форме кальвинизма, а северные оставались долгое время католическими в основной массе. Соответственно, длительное время южный Антверпен был богаче и впереди северного Амстердама. И только после того, как испанцы начали жуткие гонения на южных кальвинистов, те массово перебрались на север. Грубо говоря, олигархи Антверпена переехали в Амстердам.
Но и это еще далеко не все. Опять же думал, уж в свободолюбии голландскому народу не откажешь. С оружием в руках на суше, на кораблях морских гезов они отчаянно боролись, на жалея своей крови, за свободу. Смущала, правда, цифра, какие то бесконечные 80 лет борьбы за свободу. СССР и то прожил меньше 70 лет.
Что выяснилось? С оружием в руках, на боевых кораблях воевали кто? Правильно, кондотьеры со всего мира, а вовсе не голландцы. Те все это время зарабатывали деньги на ведение этой войны, да завоевывали колонии за морями. Вот такие дела, да случаи. Это, конечно, преувеличение, но небольшое.
Еще, если хотите. Складывалось впечатление, что все богатства Голландии добывались в заморских странах, благодаря беспримерной до этого деятельности Вест и Ост-индских компаний, которые повсюду в мире теснили зловредных испанцев. Иными словами, защищаясь от испанских агрессоров на своей родине, блестящие голландские моряки должны были давать прикурить испанцам на морях и океанах. Да, пару раз, подобное имело место. Но это было исключение из правил. На самом деле все было с точностью до наоборот. На морях и океанах голландцы сражались и теснили португальцев, врагов испанцев. Теснили везде, где можно. В Анголе и Мозамбике в Африке, в Индии, в Индонезии, которую у них и отвоевали. А испанцев ни, ни, не трогали, как можно. Против испанцев у них освободительная борьба. Опять же, грубо говоря, испанцев они подкупали, с ними старались не ссориться. Не всегда, конечно, получалось. Так и набежало 80 лет освободительной борьбы.
Тут правда есть и такая тонкость. В ходе освободительной борьбы нидерландцев против испанцев, Филипп II присоединил Португалию. Так что борьба с португальцами может восприниматься как борьба с испанцами. Но это в теории. А на практике все это было именно так, как сказал выше. Более того, Португалия тоже получила независимость от Испании, позже голландцев. Те оказывали помощь Португалии, но как только она стала независимой, Голландия продолжила завоевание португальских колоний со всей «революционной» ненависимостью.
Но еще более удивительно то, что по ряду исследований, заморские колонии давали в разы меньше дохода Нидерландам, чем ловля и засаливание сельди у себя под боком в ближайших морях. Ну и, особенно, большие доходы приносило фрахтование судов по всему миру. Страхование, создание морских реестров, разработка морских карт и т.д.
Одно время, очень большой доход приносила Северная компания, базировавшаяся в том числе на Архангельск. Компания чуть не перебила всех китов и белух в арктических морях. Затем конкуренты в Амстердаме ее просто прикрылы. И примеров подобного рода можно привести множество.


Рецензии
Вот за такие познавательные и подробные статьи я вас и люблю:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   12.02.2022 18:20     Заявить о нарушении
Это приятно сознавать!!!

Игорь Тычинин   12.02.2022 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.