Судебные дела некоторых палачей Винницы - II

В этой статье я расскажу о нескольких судебных процессах по делам военных преступников, состоявшихся в ГДР. Общий вид тома, из которого были взяты данные, и его титульная страница представлены в коллаже. [Мои комментарии по ходу текста, как и в первой публикации, взяты в квадратные скобки.]

1-й СЛУЧАЙ

Судебный процесс происходил в окружном суде города Галле. Приговор вынесен 11.07.1988 г.  Жалоба осуждённого рассматривалась в окружном суде Магдебурга (столице земли Саксония - Анхальт) и была отклонена 03.06.1992 г. (это уже - в объединённой Германии) как необоснованная. (Материалы дела — на стр. 33-48.)

Формовщик по металлу Manfred Poehlig (обратите внимание, что фамилия дана полностью), проживающий в Sebnitz (городок в Саксонии), находившийся в следственной тюрьме с 04.11.1987 г. осуждён за военные преступления и преступления против человечности - в результате заседаний 04, 05, 07 и 11-го июля 1988 г. - к пожизненному лишению свободы и лишению гражданских прав, а также на него было возложено возмещение судебных расходов.

ОСНОВАНИЯ

I. Введение  [изложены общие сведения задач фашистской (этот термин неверен, но принят был в СССР и в ГДР; фашисты были в Италии, а в Германии — национал-социалисты) полиции: контроль над оккупированными территориями, преследование и уничтожение там местного населения]

II. Персональные данные обвиняемого

Происходит из рабочей семьи. Успешно окончил восьмилетнюю школу. Освоил профессию формовщика по металлу. В 1936-1938 г. г. служил как военнообязанный в вермахте. Из армии уволен обученным радистом, в ранге унтерофицера. В начале 1939 г., желая стать криминалистом, подал прошение в полицию защиты и 15.05.1939 г. был зачислен в полицейскую школу в Дрездене. Оттуда в начале 1940 г. был направлен в полицейский учебный батальон (Хемниц, Саксония), переименованный 16.9.1940 г. в полицейский батальон 304. В батальоне он получил должность руководителя группы радистов и в конце лета 1941 г. - заместителя командира взвода. В звании вахмистра взвода обвиняемый служил до начала 1945 г. в оккупированных Польше и части СССР. Был награждён Железным крестом II. класса.
После окончания 2-й мировой войны занимался различной деятельностью. С 1950 г. по 1982 г.  был вторым водителем и водителем грузовика в гос. предприятии. За хорошую работу и за  деятельность в добровольной пожарной дружине бы неоднократно отмечен и премирован. Является членом свободных немецких профсоюзов и короткое время состоял в Обществе немецко-советской дружбы.

III. Обстоятельства дела

В сентябре 1941 г. полицейский батальон был подключён к акциям массового уничтожения еврейского населения СССР. 4.9.1941 г. батальон прибыл из Варшавы в Винницу. 5-го сентября 1941-го года в этом городе были убиты 2 200 человек еврейской национальности.
В 8 часов утра обвиняемый вместе с 8-10 подчинёнными ему сослуживцами по взводу связи начали сгонять евреев к месту сбора (всего — 60-100 мужчин, женщин и детей). Оттуда - под вооружённой карабинами охраной - этих людей повели к месту расстрела, где передали другим полицейским. Сами же обвиняемый и его сослуживцы присоединились к полицейским,  образующим заслон вокруг места расстрела. Они препятствовали бегству обречённых на смерть и проникновение к месту расстрела кого-нибудь из местного населения.
Это задание обвиняемый выполнял до окончания акции во второй половине дня.

[Далее описывается участие обвиняемого в подобных акциях в Гайсине 6-го сентября (3 000 убитых евреев) и 20-го сентября в Кировограде (4 000 жертв).]

IV. Методы доказательств, оценка доказательств, правовая оценка, размер наказания и расходы по судопроизводству

Заключение основано на документах, оправданиях обвиняемого, показаниях свидетелей.
Совершенные  в период от 5-го до 30-го сентября преступления обвиняемого были частью злодейств фашистов на захваченных ими, вопреки международному праву, территориях. Они являются военными преступлениями и преступлениями против человечества, по определению статей 6b и 6с Положения Международного военного трибунала от 8.8.1945 г.

Обвиняемый признаётся на этом основании виновным в убийстве и многократном соучастии в убийстве. [В Гайсине обвиняемый на короткое время был использован как стрелок при расстрелах, собственноручно убив одного человека. Это утверждение зиждется на показаниях свидетеля.]
О количестве мирных жителей, согнанных к местам расстрелов судили по доказательным сообщениям свидетелей; доказать большее число собственноручно им убитых в Гайсине не представилось возможным. [Из указанных в сокращённом виде фамилий свидетелей нельзя понять не только их национальность, но и деятельность в 1941-м году.]

Суммарно обвиняемый признан виновным в убийстве одного и содействие в убийстве минимум 5 300  граждан еврейской национальности. Суд исходил из того, что обвиняемый действовал преднамеренно (умышленно), добровольно и ни в одном случае не был насильно принуждён к действиям, приведшим к гибели мирного населения. Более того, как показал один из свидетелей, обвиняемый требовал от подчинённых ему служащих взвода связи точного и добросовестного исполнения полученных им указаний от начальства. Посему нет никаких оснований для смягчения наказания обвиняемому.

После 1945-го года обвиняемый до прекращения по возрасту его трудовой деятельности [странно, но нигде не указана дата рождения обвиняемого] хорошо работал и до самого ареста участвовал в добровольной пожарной дружине. Однако это не уменьшает размер и тяжесть его преступлений. Согласно основам определения размеров судебного наказания, личность и деятельность обвиняемого после совершения преступления имеют тем меньшее влияние на размер наказания, чем тяжелее было само преступление. Это особенно касается военных преступлений и преступлений против человечности. Уменьшение наказания в таких случаях могут исходить только из особых обстоятельств тяжести вины и содеянного, что не было выявлено в процессе судебного процесса.

Свершёнными преступлениями с тяжелейшими последствиями обвиняемый сам себя исключил из человеческого общества. Эти преступления требуют, чтобы он и впредь оставался вне общества.

Посему обвиняемый, в полном согласии с мнением прокуратуры, был приговорён к пожизненному лишению свободы. К просьбе адвоката, предложившего ограниченное временем лишение свободы, суд не подключился.

Далее приводятся протоколы рассмотрения апелляций осуждённого от октября 1988 г. и в июне 1992 г. [Второе из них произошло уже в объединённой Германии, в ФРГ!; тут впервые указана дата рождения осуждённого: 27. 2. 1915 — ему шёл 77-й год].
В фактической картине преступлений ничего нового отмечено не было, но роль осуждённого за них трактовалась по-разному.

В первой кассационной жалобе акцент ставился на том, что, по сравнению с другими участниками акций, преступления осуждённого были относительно невелики. Суд возразил на это тем, что масштабом для определения штрафа для каждого участника преступления является не тяжесть преступления главных участников преступления, а объём и тяжесть содеянного каждым участником преступления. Пожизненное лишение свободы  - как следствие, при соучастии осуждённого, трёх акций, приведших к смерти 5 300 жителей еврейской национальности - образец последовательного покарания, в интересах справедливости, за военные преступления и преступления против человечности. Учитывая изложенное выше, суд отклонил жалобу осуждённого.

Протокол второй кассационной жалобы написан совершенно в иной тональности.
Снова описываются все существенные обстоятельства дела (с некоторыми изменениями: например, дата массового расстрела в Виннице указана 16.09.1941, хотя прежде акция в Виннице датировалась 05.09.1941, а в Гайсине — 16.09.1941). Осуждённый, составивший кассацию, полагал, что наказание в виде пожизненного лишения свободы появилось в результате завышенной антифашистской позиции, а не на основе правовых масштабов. Его адвокат подчеркнул, что признание собственноручного убийства (выстрел в спину мужчине, лежащему лицом вниз во рве вместе с убитыми) было получено под давлением на его подзащитного. Адвокат потребовал отмены предыдущего решения суда, освобождение осуждённого или новый процесс, в любом случае — более низкое наказание.
Со своей стороны прокуратура отвергла пересмотр дела, не найдя никаких нарушений прав осуждённого.
 
Суд и в это раз признал приговор - пожизненное лишение свободы - ни в какой мере не нарушающим законы и права осуждённого. Такое строгое наказание было принято после окончания войны в ГДР в 1949-м году для преодоления национал-социализма и милитаризма.  Это решение не имеет срока давности. Оно не противоречит конституции ГДР.
Кассационная жалоба не имела никакого успеха для осуждённого.

2-й СЛУЧАЙ

Судебный процесс проходил в Окружном суде города Галле 28-29.09 и 01-02.10.1981 г.
(протокол на стр. 331 - 336 этого же тома — см. выше).

Подсудимый Karl Jaeger, родившийся 30.05.1912 г. в городе Thum (Саксония), проживающий там же. С 24.11.1980 г находится в следственной тюрьме.

Обвиняемый, ввиду многократного совершённого совместного военного преступления и преступления против человечества …, приговорён к пожизненному лишению свободы. Лишён гражданских прав.

Места' преступлений: Варшава, Староконстантинов, Винница, Гайсин, Кировоград, Умань.

ОСНОВАНИЯ

I. Введение
(см. содержание подобного раздела выше:  1-й случай)

II. Личность обвиняемого

Из мелкобуржуазной семьи, окончил 10-классную реальную школу, получил специальность слесаря по моторам. Ещё до окончания обучения вступил в национал-социалистическую рабочую партию Германии и в её отделение штурмовиков SA. Он полностью идентифицировался с фашистской идеологией и принимал активное участие в деятельности партии и  SA. Постоянно принимал участие в бесчинствах и преследованиях противников национал-социализма. Сначала как руководитель отряда, а с 1934-го года как руководитель военного подразделения многократно участвовал в аресте функционеров и членов компартии Германии и социал-демократической партии Германии в своём городе и его округе.
В 1938 г. добровольно отправился на строительство так называемой Западной стены (Westwall). Там он был в течение одного года руководителем профсоюза «Немецкий рабочий фронт».

В 1939 г. обвиняемый решил стать гос. служащим, подал заявление в полицию защиты и был направлен в учебный батальон в Хемниц. В сентябре - декабре 1940 г. он посещал офицерский учебный курс, который не окончил, в связи с отсутствием абитура (аттестата зрелости). Посему в январе 1941 г. обвиняемый начал службу в полицейском батальоне 304 (его прежнем, только переименованном батальоне) в Варшаве в должности командира отделения и в звании обервахмистра. До конца мая 1943 г. он служил на оккупированных территориях СССР в должности вахмистра взвода. В этот период он был награждён Крестом за военные заслуги  II. класса с мечом и Железным крестом II. класса.

10.5.1945 обвиняемый был арестован советскими органами в своём городе и до 1950 г. - интернирован. До 1956 г. работал в горной промышленности, строительстве дорог и в гастрономии.
В конце 1956 г. посетил ФРГ (Оффенбах) и оставался там противоправно до августа 1959 г. После возвращения в ГДР работал на разных должностях, с 1968 г. - в строительном предприятии. За свою служебную и общественную деятельность был многократно отмечен и премирован.

III. Обстоятельства дела

1. В середине августе 1940 г. полицейский батальон 304 в Польше был подключён к систематическому преследованию и уничтожению местного, в основном - еврейского населения. Батальон участвовал в герметическом ограждении варшавского гетто. Обвиняемый выполнял при этом свои обязанности примерно и инициативно (всего: 25 служб, каждая — по 24 часа в период от середины января до середины апреля 1941 г.).

2. В начале августа 1941 г. полицейский батальон 304 был направлен на оккупированные территории Украинской ССР.
В начале сентября в Староконстантинове служащие батальона убили минимум 500 еврейских жителей[. [Далее описываются прочие преступления фашистов в этом городе.]

3. 04.09.1941 г. батальон 304 прибыл в Винницу. Это подразделение убило там 5.9.1941 2 200 человек. Как и другие командиры отделения, обвиняемый получил задание выделить стрелков для этой акции. Так как его служащие для убийства гражданского населения не подходили, обвиняемый предложил себя как участника расстрельной команды. Во время каждого из двух полуторачасового участия он в подготовленном - приблизительно 20 метров длиной, 6 метров шириной и 2,5 метра глубиной - рве расстрелял минимум 100 евреев, пригнанных к нему. Им перед этим, под наблюдением служащих батальона пришлось частично раздеться и отдать все ценные вещи. Обвиняемый принуждал, иногда силой, жертвы ложиться лицом на уже убитых, а затем выстреливал им в затылок.

[В разделах 4., 5., 6 и 7. описываются убийства еврейского населения в Гайсине, Кировограде и Умани.]

IV. Доказательства, правовая оценка и определение меры наказания

Представленные факты основаны на показаниях обвиняемого и высказываниях свидетелей.
Согласно этим фактам, обвиняемый виновен в убийствах и многократном содействии в убийствах. Он виновен в преступлениях против человечности: преследовании гражданского населения из политических и расистских соображений (арест и переправка в гетто, изгнание из жилищ, насильственный сбор в местах для отправки на расстрел).
Все эти действия обвиняемый совершал сознательно. Он полностью идентифицировал себя с фашистским режимом, причём был не только исполнительной частью системы, но и, в пределах своих возможностей, проявлял высокую активность, например, пожелав собственноручно расстреливать мирных граждан в Виннице.

Нет сомнения в том, что обвиняемый никогда не был насильно принуждён совершать указанные преступные действия. У него никогда и не было мыслей, рискнуть и уклониться от исполнения преступных указаний. От своих подчинённых он требовал совершенного выполнения приказов, включавших убийство невинного гражданского населения. Он желал предстать перед свои начальством как безотказный исполнитель приказов свыше.

Посему ни о каком смягчении наказания в данном случае не может быть и речи.
Никакого существенного воздействия на высказанное в его адрес наказание не могут иметь его поведение и работа после возвращения в ГДР в 1959 г.
Смягчающими наказание при таких преступлениях могут быть только особые обстоятельства их совершения, однако таковые не имели место.
Содеянное обвиняемым не подлежит, согласно Конвенции ООН от 26.11.1968 г., законам о сроках давности — срока истечения для него не существует.

В связи с изложенным выше обвиняемый приговорён, как это требовал прокурор, к пожизненному лишению свободы. Уменьшение штрафа даже не предполагается. Одновременно осуждённый лишается гражданских прав.

3-й СЛУЧАЙ

Судебное дело  по военным преступлениям, совершённым в Варшаве, Кракове, Староконстантинове, Виннице, Ладыжине, Гайсине, Кировограде, Умани, Знаменке, Киеве, и т. д.
Рассматривалось в Окружном суде города Галле от 26.10.1978, и пр. (см. ниже).
В томе представлено на стр. 465 - 483.

Обвиняемые:
1. Автомобильный шорник Arno Ernst Schumann, родившийся 31.07.1911 в Дрездене, житель Дрездена; с 5.7.1977 — в заключении.
2.  Каменщик Kurt Melzer, родившийся 31.08.1912 в Констаппеле, сейчас — Гауернитц (округ Майссен, Саксония), житель Косвига (ныне в составе Майссена); с 13.3.1978 — в заключении.
3. Столяр Rudolf Hermann Mik. (фамилия дана в сокращении), родившийся 26.6.1912 в Ольбернхау (Саксония, Рудные горы), проживающий в Эрфурте; со 2.8.1977 — в заключении.

Все перечисленные лица обвиняются в преступлениях против человечности. Судебные заседания состоялись 10.-12., 17.-18., 23. и 26.10.1978 г.

Обвиняемый Шуманн приговорён к пожизненному заключению и лишению гражданских прав.
Обвиняемый  Мельцер приговорён к пожизненному заключению и лишению гражданских прав.
Обвиняемый Мик. приговорён к 14 годам лишения свободы и лишению гражданских прав на 10 лет.

Все обвиняемые служили в полицейском батальоне 304, о котором уже сообщалось выше. [Здесь я привожу материалы только по Виннице.]

… 5. В начале сентября 1941 г. батальон прибыл в Винницу. Там 5.9.1941 была осуществлена кровавая бойня над приблизительно 2 200 местных жителей. Перед этим на построении батальону сообщили о сути предстоящей акции.
Шуманн, специально обучавшийся в Кракове для подобных акций, получил задание продемонстрировать и объяснить стрелкам, как надо действовать при расстрелах. При этом он собственноручно убил минимум 15 человек еврейского происхождения. Примерно через 30 мин. контроля над действиями стрелков, убедившись в том, что они освоили метод массового убийства, Шуманн возвратился в город и принял командование над своей группой, охранявшей место сбора еврейского населения.
В этот день расстрелы продолжались без перерыва минимум 7 часов. В час каждый стрелок убивал минимум 40-50 человек.
До примерно 16-ти часов Шуманн участвовал в формировании колонн для направления их к месту расстрела. При этом он и его подчинённые ударами прикладами карабинов подгоняли женщин, детей и стариков, дабы процесс транспортировки происходил быстрее.

Обвиняемый Мик. участвовал в охране месте расстрела. Как автоматчик он должен был предотвращать попытки бегства и оберегать сохранность ценных вещей, отобранных у жертв. Несколько раз он подходил к расстрельному рву, наблюдая убийство бессчётного количества людей.

Доказательства преступлений получены при опросе свидетелей, допросах обвиняемых, зачитанных свидетельствах очевидцев. Свидетель Blu. узнал обвиняемого Шуманна как участника массовых убийств в Гайсине.

Из приговорённых только Шуманн опротестовывал вынесенный ему приговор в 1978 г. (без успеха), а сын Шуманна (сам Шуманн умер в 11.01.1983 в заключении) ходатайствовал в 1994 г. о реабилитации отца (также без успеха).

4-й СЛУЧАЙ

Обвиняемые:
1. Инженер-экономист Erich Hin., родившийся 20.11. 1912 г. в Галле, проживающий там же.
Арестован 3.3.1976 г.
2. Шлифовщик по металлу Johannes Hus., родившийся 10.6.1912 в Кайнсдорфе (Цвикау, Саксония), проживающий там же. Арестован 9.3.1976.

Места' преступлений: Варшава, Староконстантинов, Винница, Умань, Гайсин, Кировоград.

Судебный процесс происходил в Гале, в 1977 г.
Протоколы - в этом томе на стр. 559-569.

Обвиняемый Hin. совершил многократное, совместное с другими лицами убийство, а также преступления против человечности. Осуждён на 13 лет лишения свободы и 10 лет поражения в правах.
Обвиняемый Hus. совершил аналогичные преступления и был приговорён к 15 годам лишения свободы и 10 годам лишения гражданских прав.

… 3. Обвиняемый Хин. - служащий полицейского батальона 304 - участвовал в массовых убийствах в Виннице 5.9.1941 г.  Он, вооружённый карабином, вместе с сослуживцами оцепил центральное место сбора изгнанных из их жилья евреев для транспортировки последних к месту расстрела. С 8 до 16 часов этого дня батальон согнал около 2 100 жертв, которые были на грузовиках доставлены к месту, находящемуся в 30-50 метрах от расстрельного рва. Обвиняемый был также в группе полицейских, охранявшей место подготовки жертв к расстрелу (снятие верхней одежды, сдача ценных вещей).

… 4. Обвиняемый Хус. соучаствовал в Виннице в переправке еврейского населения из домов к лежащему приблизительно в 1,5 км за городом месту расстрела. В качестве охранника он сопровождал около 300 человек к месту расстрела и обеспечил там неотвратимость их гибели.

Оба обвиняемых совершили преступления без оказанного на них физического и психического давления. Они были добровольными уступчивыми исполнителями фашистской  системы уничтожения людей. Некоторое различие в соучастии в преступлениях объясняет отличие в сроках лишения свободы: обвиняемый Хин. не проявлял особой активности при исполнении приказов, обвиняемый Хус., наоборот, был особенно строгим и ретивым (согласно показаниям свидетелей).

5-й СЛУЧАЙ

Дело по обвинению маляра Walter Hoffmann, родившегося 1.4.1915 в Leipzig, проживающего в  Halle (Saale). Находится в заключении с 12.8.1974 г.

Места' преступлений: Варшава, Староконстантинов, Винница, Гайсин, район Кировограда, Кировоград, Умань.
Протокол судебного решения - на стр.731-746 в этом же томе.

Судебное слушание состоялось в Окружном суде Галле 20.-22., 25., 27. и 29.8. 1975 г.
Суд признал Хофманна виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорил его к пожизненному лишению свободы и лишению гражданских прав.
Так как Хоффманн по некоторым статьям обвинения был признан невиновным, судебные расходы несёт государственный бюджет.

… 2.  3.9.1941 г. обвиняемый в составе полицейского батальона 304 покинул Староконстантинов и прибыл в Винницу. 5.9.1941 в 6.00 ему - как командиру отделения - придали полицейских из другого отделения, командир которого был предусмотрен для совершения убийств жителей города. Обвиняемому поручили доставку жертв от места их сбора до участка за городом, где проводили массовые расстрелы. Он передал задание своим подчинённым, указав на необходимость каждую попытку бегства предотвращать силой оружия. Они погнали около 150 человек в направлении места расстрелов: полицейские по сторонам и в конце колонны, где контролировал акцию обвиняемый. Переход длился около 45 минут.
Так как колонна, в которой были мужчины, женщины и совсем малые дети, двигалась медленно, людей постоянно подгоняли ударами полицейских. Если кто-то из колонны в изнеможении падал, его приказывали нести на руках к месту расстрела.

У места расстрелов, оборудованного на площадке бывшего танкодрома, пригнанных загоняли на оцепленный полицией участок, где жертвы должны были раздеться и сдать ценные вещи.
Обвиняемый вместе со своей командой доставил к месту расстрела ещё три подобных колонны, всего - около 700 человек. Другая команда полицейских пригнала к месту расстрела пять групп жертв, всего - около 1 000 человек. На грузовиках к месту расстрела доставили больных и слабых - ещё 500 человек.

На месте расстрелов обвиняемый видел, что жертвы по 4-5 человек подгонялись ко рву, принуждались лечь лицом на трупы и расстреливались из автоматов. Кровавая бойня продолжалась до 16.00. При этом присутствовали командир батальона и полицейские службы безопасности.

ОБВИНЕНИЯ основаны на показаниях советских свидетелей, опрошенных во время процесса (перечислены в сокращённом виде фамилии четырёх свидетелей), а также - письменных и устных сообщений ряда других (немецких) свидетелей, полученных во время следствия и суда.

Свидетели, которых преступления, содеянные в том числе и обвиняемым, затронули особенно глубоко, подчёркивали, что и через 30 лет, прошедших с того времени, все события вспоминаются ими без особых затруднений.

В соответствии с принципами социалистического уголовного права, преступник отвечает только за содеянное им лично, как часть управляемого свыше массового преступления (тут перечисляется количество транспортированных к местам расстрела и убитых в каждом из указанных выше городов Польши и Украинской ССР).
Обвиняемый не был насильно принуждён к совершению преступлений (арестам, преследованиям, отправке к местам расстрела, соучастием в убийстве) в отношении гражданского населения. Он ни разу не рискнул избегнуть личного участия в тех или иных преступлениях, хотя никогда не находился в безвыходной, в этом отношении, ситуации. Все указания выполнялись им безропотно.
Обвиняемый, не будучи инициатором политики уничтожения людей (таковыми были другие фашисты), принадлежал, тем не менее, к тем, кто добровольно предложил свои услуги фашистам и стал одним из звеньев полицейской приказной иерархии, уступчивым исполнителем приказов режима.

Оценка тяжести преступлений, совершённых обвиняемым, не может быть смягчена, несмотря на его - после 1945-го года - упорядоченную жизнь и общественную работу. Эта жизнь, следует заметить, стала для него возможной в социалистическом обществе лишь потому, что он свои преступления скрывал, о своей службе в полиции ранее сообщил далеко не всё — и таким образом избежал уголовного преследования.
Содеянным во время службы в полицейском батальоне 304 обвиняемый сам исключил себя из человеческого общества и должен впредь находиться вне такового. Этого требуют не только жертвы его деяний, но и граждане нашего социалистического государства.
Поэтому суд удовлетворил требование прокуратуры о пожизненном лишении обвиняемого свободы и гражданских прав.

Апелляционная жалоба осуждённого была 5.11.1975 г. Верховным судом ГДР отклонена.

РЕЗЮМЕ

И здесь приходится подвести черту, хотя и без этого вроде бы всё ясно.
Судебное производство, как и всё в ГДР (по примеру и требованию надзора из СССР), было подчёркнуто идеологизировано. Отсюда в протоколах — пространные отступления с «жирными намёками» на высокую нравственность социалистического строя, на его беспощадную непримиримость к оставшимся носителям нацистского духа, о непрощении за содеянное по приказу, как его неверно называли (опять же, по примеру СССР), руководства  ф а ш и с т с к о й  Германии.

Посему и не стоит удивляться приговорам о пожизненном заключении. Все другие наказания были редкими исключениями из этого.
Присутствовали иногда единичные свидетели, прибывшие из СССР.
Но также, как и в ФРГ, детали преступлений суд особо не интересовали. Если признаться честно, то создалось впечатление о том, что приговоры были известны ещё до начала судебных процессов — и решали всё инструктированные советскими «кураторами» партийные руководители ГДР.

Очень интересным было бы хоть ориентировочно оценить, какой процент военных преступников предстал - в отдельности - перед судами в ФРГ и ГДР. Наверное, где-то об этом есть хотя бы догадки. Но таковые - аргументированные - мне не встретились. А о том, что бывшие нацисты - не из рядовых! - пробрались даже в правительственные органы обоих немецких государств, я уже писал (http://www.proza.ru/2015/01/27/96) . О том, что в ФРГ лишь менее 500 участников айнзацгрупп, непосредственно уничтожавших еврейское население на оккупированных территориях, было привлечено к суду. В ГДР — не более того, скорее всего, намного меньше (учитывая отношение общего числа жителей ГДР и ФРГ как 1:3). Под судом было всего несколько десятков убийц из концентрационных лагерей смерти. А ведь палачей было во много раз больше: лишены жизни были несколько миллионов мирных жителей Европы!

Эти цифры надо знать. И распознавать в зародыше любые проявления нацистских и подобных тенденций, а не наоборот - по великой глупости - возвеличивать фюрера и его окружение, как это происходит на останках бывшей гитлеровской Ставки «Вервольф» под Винницей (http://www.proza.ru/2019/05/11/1763) .


Рецензии
Очень содержательная статья. Удачи... Пишите.

Александр Аввакумов   26.07.2019 15:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за отклик!

Но уж никак не "очень": просто - к сведению.
Удачи случаются.
НЕ писать пока не получается.

Ваш,

Нил Крас   26.07.2019 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.