Забытый

2034 год.
На обратной стороне Вселенной профессор Аддерли впервые изобретает робота, обладающего человеческими чувствами и умеющего проявлять свои примитивные эмоции. После удачных тестов робот получает имя Номер 303 и относительную свободу действий. Маленький, робкий робот, который, к сожалению, не получил от своего создателя возможность говорить, короткими шажками ходит по огромному кораблю профессора и исследует отравленные просторы мертвой планеты. Номер 303 с любопытством смотрит в иллюминаторы и часто навещает профессора, испытывая к нему особое уважение. Он часто благодарил Аддерли за свое сотворение, но тот лишь раздражённо отмахивался и продолжал часами на пролет что-то конструировать в своей мастерской. Маленький, похожий на механизированного ребенка робот, очень сильно привязался к профессору и вся чески старался помочь ему. Но своими действиями он лишь раздражал Аддерли.
Со временем профессор окончательно забыл о своем самом первом удачном изобретение и перестал обращать внимание на маленького доброго робота. Номер 303 часами бродил в одиночестве по кораблю и грустил, вспоминая те времена, когда Аддерли не отходил от него, постоянно что-то настраивал и беспокоился о его самочувствии. Робот обладал чувствами, но его умственные способности были примитивными, в связи с чем он не мог до конца понять, почему же теперь профессор не обращает на него внимание. Может, он сделал что-то не так? Как-то провинился?
Раздумывая об этом, он ходил туда сюда по комнате и рассматривал фотографии, на которых был изображён он сам и счастливый профессор Аддерли. Номеру 303 казалось, что прошло так много времени с тех пор. Так почему же если раньше профессор всегда был рад его приходу, то теперь же лишь отмахивался от него?
Тем временем в своей мастерской Аддерли конструировал совершенно новую модель сверхмощного робота гиганта. Весь опутанный проводами и заваленный чертежами, он аккуратно проверял контакты на огромной металлической руке будущего робота. Капельки пота медленно стекали по его морщинистому лбу и мешали сосредоточиться.
"Всё должно работать" - думал Аддерли, - "Всё должно работать".
Наконец он убедился, что все провода подключены правильно. Отойдя в сторону, он дёрнул рубильник и тем самым подал разряд тока. Пальцы металлической руки тут же зашевелились, затем как-то странно задергались и через несколько секунд проводка задымилась, а пальцы руки стали шевелиться как сумасшедшие, перебирая тысячи невидимых струн.
— Нет! - закричал в панике Аддерли, - Черт тебя побери, нет! Только не это!
Он поспешно выключил подачу электричества, но было уже поздно - проводка сгорела окончательно и гигантская металлическая рука больше не подовала признаков жизни.
Аддерли устало вздохнул и стал разбирать руку, бурча себе под нос проклятия. Сняв защитную крышку, он обнаружил то, чего боялся больше всего - батарея сгорела, а запасной у него не было.
— Проклятье! - гневно выкрикнул Аддерли и пнул ногой стоящий рядом стул. Без батареи продолжать опыты было бесполезно.
В своей комнате Номер 303 продолжает рассматривать старые фотографии, вновь и вновь цепляясь за прошлое. На его дисплее высвечивалось слово "грусть".
Может, профессор Аддерли просто забыл о нём и стоит лишь напомнить?
Воодушевившись этой идеей, Номер 303 подхватил одну из своих любимых фотографий и поспешил к профессору.
"Он всё вспомнит" - думал он, - "Профессор Аддерли вновь вспомнит меня!"
Счастливый он вбежал в мастерскую и молча подошёл к Аддерли, который, схватившись за голову, сидел и тупо пялился на перегоревшую батарею механической руки.
Номер 303 протянул профессору фотографию. Тот взглянул на нее, после чего медленно перевёл взгляд на маленького робота.
"Он вспоминает!" - радовался Номер 303, - "Он вспоминает меня!"


Рецензии