Заслуживает Выжить

Миллионы лет назад, когда жизнь на нашей планете только начала зарождаться, где-то на небольшой, поросшей высокой травой, холмистой долине лежало одинокое белое яйцо с вкраплениями разноцветных камушков и земляных пород. Тогда давно не было смысла знать, какое животное ждёт своего пробуждения, спокойно дремля под скорлупой и греясь в лучах солнца, а сейчас мы этого уже узнать, к сожалению, не сможем.
Однажды по долине проползала длинная, жёлтая змея. Заметив лежащее в траве неохраняемое яйцо, она медленно подползла к нему, высунулась на секунду тонкий язык, после чего обвила яйцо своим телом и принялась сдавливать, намереваясь сломать скорлупу и погубить зародыша неизвестного животного.
В этот момент мимо проходил древний человек. Заметив змею, которая сдавливает яйцо, намереваясь задушить жизнь внутри него, он подошёл ближе и спросил у змеи:
— Зачем же ты это делаешь? Разве он не достоин выжить?
Но змея лишь посмотрела на человека, высунула быстро язык и вновь принялась сдавливать яичную скорлупу, плотным кольцом обвившись вокруг нее.
— К чему тебе губить жизнь? - вновь спросил человек, - Для тебя от этого нет никакой пользы. Почему же ты просто не оставишь это яйцо целым и невредимым, позволив зверьку, который ещё не познал света солнца и чудеса природы, вылупиться и прожить полноценную жизнь подобно тебе или мне? Он слабее тебя, поскольку ничего не может сделать. Ему душно внутри, от того, что ты сдавливаешь его временное укрытие. Неужели не жаль тебе его хоть чуть-чуть?
Но змея молчала, продолжая сдавливать яйцо, скручиваясь вокруг него плотным кольцом. Скорлупа уже начала трескаться в нескольких местах.
— Существо, которое спит и даже ни о чем не подозревает под этой скорлупой, может в будущем вырасти и стать могучим зверем, который будет вгонять в ужас всех вокруг, - продолжал говорить человек, - Неужели ты, жалкое пресмыкающиеся, посмеешь так безжалостно отобрать у этого невинного и беззащитного существа возможность стать кем-то куда больше и сильнее тебя или даже меня? Кто дал тебе такое право - вмешиваться в дела природы? Ведь ты отбираешь у этого зародыша самое ценное - возможность на будущее!
Человек оценивающе посмотрел на змею. Та, казалось, даже не воспринимала его всерьёз. Скорлупа уже очень сильно покрылась миллионами трещинок.
— Эх ты, - вздохнул человек, - Тупое, лишённое милосердия, животное. Сама ведь не знаешь даже, зачем губишь этого зверька. А ведь этот зверёк мог стать кем-то огромным и страшным! Он мог вылупиться из этого яйца, подрасти, и уничтожать всё на своём пути. Возможно даже стать по-настоящему неуязвимым! Стать настоящим царем природы и тогда...
Вдруг человек замолчал и задумался. Мысль о том, что из яйца могло вылупиться опасное чудище, которое в благодарность за собственное спасение порвет его самого на мелкие кусочки, не радовала.
Подняв высоко ногу, человек наступил на яйцо, раздавив его вместе со змейкой.


Рецензии