Лесная нимфа

               
                Часть 12
               
Найти жену, соответствующую его не малым запросам, стало для Леонида Прохорова задачей номер один.  Самое главное, жена его должна  иметь влиятельных родителей. Очень желательно, чтобы родители его будущей половины  работали, как минимум в органах Государственной власти.
Конечно, было бы неправдоподобно здорово, если бы будущий тесть Леонида, оказался влиятельным чиновником Министерства Внешних Отношений.  Но о такой роскоши , Прозоров  даже мечтать боялся.
На дочь директора какого-нибудь крупного НИИ, он тоже был бы согласен. Но пока что, никто ему подходящую жену не предлагал.
Сам Прозоров преподавал английских на первых курсах одного из Московских НИИ.  Институт специализировался на научных исследованиях, связанных с химией. Иностранный язык не был здесь ведущим. Тем более, Леонид имел статус хорошего переводчика, а не преподавателя. Поэтому, учить языку ему  позволялось только первокурсников.
Большую часть своих доходов он имел не  из преподавательского  мастерства.  Институтское начальство частенько привлекало  Леонида переводить  аннотации и технические паспорта той техники и некоторого сырья, что институт получал из других стран.
Не гнушался Прозоров и репетиторством, обучая туповатых, ленивых отпрысков «сильных мира  сего», английскому и немецкому языкам.
Слава о нем, как о хорошем репетиторе, в «высших кругах»,
 передавалась  из уст в уста. Точно так же, как в этих же кругах, передается слава о хороших портнихах и  прочих мастерах женской красоты.
Однажды, в канцелярии института, Леониду передали записку с номером телефона, на который ему надо было позвонить.  Сотрудница института, передавая Прозорову записку, присовокупила к ней несколько слов. –«Леонид Кириллович, вам очень уважаемый человек звонил. Просил вас перезвонить ему. Помоему, это насчет репетиторства»
 Твердо уверенный в том, что «лишних денег не бывает», Леонид  перезвонил  «уважаемому» человеку в тот же день.
Ему ответил мужской голос, в котором  даже на расстоянии слышалось самодовольство.
Оказалось, что крупному чиновнику из  отдела Управления Земельными Ресурсами Москвы и Области , срочно понадобился хороший репетитор  по английскому языку.
Он так и сказал Леониду – «Мне доложили, что вы неплохо знаете язык. Мне  срочно нужен   толковый репетитор»
И только при личном знакомстве с Иваном Наумовичем, Леонид узнал, что репетитор нужен не ему, а его дочке, студентке  одного из престижных вузов столицы.
 Его будущая ученица оказалась  пышной не погодам, вальяжной девушкой по имени Юля.
Выпирающий как у беременной живот,  необъятные бедра, лень, сквозившая в каждом жесте Юли, ее неприятная привычка   слишком сильно растягивать гласные при разговоре… Все это с лихвой окупалось  кричащей роскошью огромной, пятикомнатной квартиры Юлиного папаши.
При  более близком знакомстве, Леонид понял, что вдобавок ко всем этим качествам,  девушка  обладает недалеким умом. Все её интересы крутились вокруг  «вкусненького».
Жевала Юля постоянно.  Причем,  отдавала предпочтение девушка сладостям и жирной , пышной выпечке.
В отличие от большинства «золотой молодежи» того времени, Юля была домоседкой. Она не посещала студенческих вечеринок и тусовок. Не имела близких подруг. 
Отчасти от своей лени, отчасти,  следуя запретам отца.
Одевалась она, тоже кое- как. Хотя, в её шкафу было не мало хорошей одежды и обуви. Излишками,  ее отец не баловал.
В магазины с дочерью он отправлялся не сам, перекладывая эту почетную обязанность на плечи домработницы.
 Но денег выделял на «тряпки»  мало.  Кроме того, в отличие от родителей Леонида, Иван Наумович был ярым противником  заграничного «барахла».
Но, как бы то ни было, Юля была девушкой в самом расцвете  юных лет.  И то, обстоятельство, что почти каждый вечер, с ней наедине проводил молодой, элегантный мужчина, не могло оставить Юлю равнодушной.
Сначала Леонид заметил, что из комнаты девушки исчезли многочисленные вазочки и  тарелочки со сладкой выпечкой и конфетами. Потом Юля сменила прическу.  Дальше  - больше.
Коротенький, мятый халатик сменился элегантными брючками и дорогой, свободной блузой, выгодно скрывающий жировые складки молодой девушки.
А Леонид между тем, осторожно «наводил мосты». Ненавязчиво он разузнал у девушки все, что было связано с работой и возможностями его отца. (Матери у  Юли не было).
Училась девушка из рук вон – плохо. Леонид откровенно не понимал, как эта вальяжная лентяйка до сих пор не вылетела из института. Видимо, связи и денежки влиятельного папы и тут  исправно служили на благо своим хозяевам. 
Стараясь понравиться своему репетитору, Юля пыжилась изо всех сил, заучивая ненавистные ей   слова и обороты английской речи.
Иван Наумович дома почти не появлялся. Кроме  рабочих обязанностей, он   много времени проводил, ублажая  свои наклонности и желания.  Не старый  еще мужчина  посещал  любовницу. Любил столичные ипподромы и ночные клубы. Но  слишком расточительным он не был.
 Леонид  не торопил событий. Чтобы стать зятем человека,  которому было подвластно многое, надо было очень сильно влюбить в себя его дочь.

Ему, конечно, хотелось, чтобы кандидатка в его жены, внешне была хоть чуточку поинтересней. Но что поделаешь. Не всем же быть красавицами, как Таисья.
Когда подобные сравнения непроизвольно посещали Леонида, он ежился, как от холода и непроизвольно оглядывался. Видимо, до сих пор опасался быть разоблаченным в своем чудовищном преступлении.
 Юля  все больше влюблялась в своего учителя.  А ловкий ловелас лишь подогревал ее интерес к себе. Он нарочито  вел себя с девушкой сдержано и строго.  Опытный сердцеед хорошо знал женскую психологию.
Типа «Чем меньше женщину мы любим….».  Прошло  месяца четыре, прежде чем Леонид «соизволил»   мимоходом поцеловать девушку.
Это произошло в такой момент, когда влюбленная Юля, едва ли не со слезами, буквально повисла на нем со словами- «Вы Леонид Кириллович,  бесчувственный человек. Разве вы не видите, что жутко мне нравитесь»
-«Ах,  Юленька – театрально  вскинув руки, воскликнул Прозоров. – Ваш отец никогда не позволит нам быть вместе. Я простой учитель. А вы  дочь известного на всю Москву,  ответственного и талантливого руководителя. Иван Наумович, наверное, уже подыскал вам  подходящую партию»
 Юля, окрыленная брезгливым поцелуем своего кумира,    запальчиво воскликнула – «Папа  не станет разбивать мое счастье из -за глупых предрассудков. Сейчас не царский режим. И  ты, любимый, не холоп. А очень даже уважаемый человек»
 К удивлению Леонида,  Иван Наумович, действительно не стал возражать против свадьбы дочери. Он отлично понимал, что его  недалекая дочурка толстушка, рожденная матерью алкоголичкой, не очень  лакомый кусочек  для женихов. Даже, не смотря на богатое приданое и статус её отца.
И дело было даже не в  глуповатости и внешности Юли.  Нашлись бы любители  богатого наследства  дочери Ивана Наумовича. Но большинство   людей его круга хорошо знали  историю его семьи. Знали о пагубной привычке его рано умершей жены.  Мать Юли  оказалась  прирожденной алкоголичкой.
 Ни один еще молодой человек из подходящей семьи, не сделал попытку завоевать сердце Юльки. И Ивана Наумовича это стало тревожить.  Он хоть и гнал от себя неприятные мысли, но все же иногда думал, что женихи боятся , что и Юля пойдет по стопам матери.
Она умерла, свалившись  с балкона в невменяемом состоянии.  Юльке в ту пору было лет семь. Ивану Наумовичу стоило больших денег и  связей, чтобы замять шумиху вокруг этого происшествия. Пагубное пристрастие матери Юли и причину её смерти, Иван Наумович тщательно  скрывал от всех, тем более от дочери. 
И хотя, Леонид  не очень подходил его дочери по статусу, Иван Наумович в душе был рад  предстоящему замужеству Юли.
 Он давно уже «покопался» в прошлом Леонида.
«Преступление» его отца хоть и высветилось  в биографии парня, но дело было закрыто и списано в архив. Справедливо предположив, что едва ли кому в голову придет копаться в биографии Леонида, кроме него, решил сделать вид, что все его устраивает.
 Слезы его единственной дочери,  оказались самым мощным аргументом в этом деле.
Но накануне свадьбы, отец Юли,  улучшив момент, незаметно втолкнул жениха в свой кабинет.
-«Присядь жених».- В голосе будущего тестя послышались грозные нотки. 
Глядя сверху вниз на сидящего на диване,   струхнувшего жениха, Иван Наумович проговорил твердо, с нажимом в голосе- «Юльку ты не любишь. Это ясно, как белый день. Я тебя не сужу. Её любить особо, не за что. Но она моя единственная дочь. И запомни , зятек. Если ты размечтался подмять под себя все мое нажитое и заработанное,  то вот тебе,  - и тесть сунул под нос Леониду здоровенную дулю. – Но, должность хорошую с достойным окладом я тебе положу.    Юльку на свою квартиру поведешь. Она  , кажется, у тебя кооперативная? Это хорошо. Мебель новую вам после свадьбы завезут. А я сам наконец, женюсь.  Если, не дай Бог, дочуру обидишь чем,  все грешки твоего папаши всплывут, как дерьмо на озере. И сам у меня вылетишь не только с работы, но и из Москвы.  Юльке пить не давай.
Ни грамма. Аллергия у нее на вино. Задохнется еще».
 Иван Наумович лукавил. Никакой аллергии у девушки не было. Но сказками о Юлькиной аллергии,  девушку кормили с детства.  Опасаясь возможного «наследства» от матери девушки, Иван Наумович сочинил легенду. С раннего детства Юльке рассказывали, что она будто бы, однажды случайно  выпила глоток вина из оставленного без присмотра бокала. В результате этого,  Юлю, вроде бы,  с трудом «откачали»  в больнице.
 За хорошую взятку Иван Наумович приобрел в наркологической клинике специальную  справку с настоящей , больничной печать, подтверждающую его слова об аллергии дочери.
Чиновник не обманул. После пышной свадьбы дочери, он устроил зятя в свою организацию на достаточно престижную должность.
  Жизнь Леонида заметно оживилась .  Работа ему нравилась. Тем более, приносила она немалый доход.  Но вот  семейная жизнь доставляла Прозорову одни лишь неприятности. Ему приходилось буквально заставлять, мысленно уговаривать себя  ложиться в одну постель с толстой, неуклюжей  Юлькой.  От молодой жены постоянно пахло потом.
Не потому, что девушка редко мылась. Наоборот. Юлька проводила в ванной  едва ли не половину  своего времени. Но нарушенный постоянным перееданием обмен веществ, играл с Юлей плохую шутку. Потела девушка постоянно. И  пот ее издавал неприятный запах.
Леонид пробовал  удержать жену от переедания. Она давала ему клятвенные обещания   сменить свой рацион и перейти на  менее калорийные продукты. Но , как правило, ее хватало лишь на день.
Ни Юля, ни ее муж не подозревали о том, что гены ее пьющей матери, прочно сидящие в Юльке, требуют алкоголя.
Организм, не получающий своей доли наркотиков в виде алкоголя, восполняет  свои запросы жирной, калорийной пищей.
Выйдя замуж, Юля бросила институт. Все равно, ничего хорошего из этой затеи не вышло бы. Девушка оказалась глупее, чем производила первое впечатление. И это качество она, так же, получила «благодаря»  алкогольной зависимости матери.
Не смотря на природную недалекость ума, Юля понимала, что муж ее не любит. Что женился он на ней  только ради связей  своего отца. Его положения в обществе.
Но, воспитанная вечно занятым отцом и  приходящей няней в относительной строгости, девушка не осмеливалась закатывать супругу сцены ревности.
Кроме того, девушка до смерти боялась, что ее красавец муж, попросту бросит ее.  Поэтому, у Юльки хватало благоразумия молча переносить равнодушие Леонида. Он никогда не повышал на нее голоса, ни отчитывал, не требовал   отчетов о тратах и времяпровождении. Он просто игнорировал молодую жену, как игнорируют привычную, намозолившую глаза вещь.
 Иван Наумович осознавал, что попросту, «продал» свою дочь охотнику за богатым наследством.  Но он давно был к этому готов. Теплоты во взаимоотношениях отца и дочери никогда не было. 
И чтобы откупиться от посещающих его  неприятных мыслей, отец и после свадьбы стал «подкидывать» Юльке денег.   
Иван Наумович не женился после  позорной смерти своей жены вовсе не из-за дочери. Просто, так получилось. Не нашлось  как-то, подходящей кандидатуры в жены.  А может быть, мужчина  боялся вновь, нарваться на  какую ни будь неадекватную даму.
 Шло время. Леонид уверенно поднимался по служебной лестнице. Нельзя сказать, что тесть слишком опекал его. Парень и сам  был не промах.  Работать он умел. Прозоров не гнушался ни какими методами достижения своих целей. Если нужно было выслужиться перед вышестоящим начальством, он  это делал. Умело и подобострастно. 
С вою двухкомнатную квартиру, Леонид, достаточно быстро, поменял на трехкомнатную в более престижном районе Москвы.
 Но в собственной семье его, все оставалось по- прежнему. Даже хуже.
  Жена его целыми сутками валялась в смятой, неприбранной постели, лениво перелистывая страницы модных журналов.
Готовить обеды или прибирать в квартире, Юля не умела и не хотела. Этим занималась приходящая домработница. Но готовила она, практически для хозяйки. А Леонид все чаще, предпочитал питаться в хороших ресторанах или кафе.
 Как к женщине, он совершенно охладел к Юле. Но заводить подругу на стороне, Прозоров опасался. Он слишком дорожил  своим положением в  учреждении тестя, чтобы потерять его из-за ерунды.
Вот и приходилось молодому, здоровому самцу удовлетворять свои мужские инстинкты, постыдно запершись где-нибудь в ванной или туалете.
Перед тестем своим Прозоров заискивал, всячески стараясь угодить тому. Но в душе он с нетерпением ждал, пока тот, наконец «загнется» и развяжет Леониду руки.
 Но Иван Наумович «загибаться» не собирался. Наоборот. Избавившись от  надоевшей доченьки, чиновник  привел в свой дом молодую жену и зажил в свое удовольствие.
Прошло три года однообразной, сытой жизни в семье Леонида. На работе он получил очередное повышение. И отныне,  его подпись была  обязательной на документах, предписывающих право на владение  земельными участками,   как частных лиц, так и организаций  в области.
 В начале их супружеской жизни, Юля хоть как-то старалась привлечь к себе внимание мужа. Но со временем, убедившись, что все ее попытки тщетны,  девушка  совершенно опустилась. Тем более, что ей так было привычней и удобней.  Валяться в постели с неприбранной головой в мятом халате. Поглощать горы жирной пищи и толстеть.
Однажды Леонид обратился к тестю с просьбой добавить ему денег на покупку вожделенного авто. 
 В зоне видимости из окон его роскошной квартиры, строился кооперативный гаражи. Там была и его доля.
 А вот машины у Леонида не было. А иметь её очень уж хотелось.
 Войдя в кабинет тестя, Леонид кашлянул, привлекая к себе внимание важного чиновника.
 «Чего тебе?»- недовольно пробасил Иван Наумович. Он хотя и помогал зятю во многом, но показного кумовства на работе опасался. Чревато это было в то время, о котором идет речь. Самому можно было лишиться «хлебного» места.
-«Иван Наумович,  притушив голос , вкрадчиво начал Леонид. – с личной просьбой я к  вам. Не столько от себя, сколько от Юли.  Машину мы хотим купить. Может, посодействуете?  Деньжат бы немного добавить надо. И с очередью поторопить.  Первым там Иванов стоит. Но у него точно денег нет. Он уступит очередь. Я спрашивал».
   Иван Наумович усмехнулся, в упор глядя на зятя, юлившего перед ним.
-«Ну что ж, машина дело хорошее. Две Волги нам на отдел дают. И Ладу. Но, милый зять, на машине тебе катать некого. На работу, я на  своей тебя не плохо подвожу. Юлька у меня домоседка. А за тортом до ближайшего гастронома, три шага сделает, не растрясется. Будет тебе машина. Какая хошь. Сразу же, как только Юлька справку о беременности предоставит мне. А то, зажрались вы там. У тебя ряха скоро треснет. А дочура, так та, совсем в корову превратилась. Внука мне давайте. Я думал, что моя Алена родит. Да куда там.  Одни тусовки на уме. Выгоню к чертям. Если зачешется, то только пальцем пошевелю, десяток набежит. Ха ха…»
Леонид давно привык к тому, что тесть его изъясняется, как ломовой извозчик.  Но на сей раз, Иван Наумович превзошел себя в  манере выражать свои мысли
Зная, что дважды просить о чем то, бесполезно, Прозоров покинул кабинет тестя.
«Деду нужен внук. Но где его взять. Едва ли моя свинка сумеет забеременеет» - с тоской думал Леонид, возвращаясь  в свою квартиру.
С этого дня у супругов начался новый «медовый месяц».
Удивленная , счастливая Юля, даже похорошела от такого неуемного внимания мужа. Поборов   в себе привычную лень, она возобновила походы по парикмахерским.
По настоянию мужа, Юля обратилась к диетологу. Несмотря на постоянное желание что ни будь съесть, она стойко выполняла все предписания доктора.
Через полгода такой самоотверженной «пытки», Юля забеременела.
Но когда Леонид примчался к тестю, размахивая справкой о беременности жены, Иван Наумович остудил его пыл. – «Погоди скакать,  баран прыткий. Пусть доча выносит внука, родит. И на «зубок» я вам машину на блюдце преподнесу»
Иван Наумович, к тому времени выполнил свое обещание «гнать в черту» свою молодую жену.
 В пятикомнатной, огромной квартире он снова жил один.  Леонид ликовал.  –«Загнется старый козел, все мне достанется»
Он так и думал «Мне».   Юлю, Прозоров в расчет не брал.  А если и приходило понимание, что дед может отписать все внуку,  Леонид лишь усмехался про себя. Ведь он, как отец, будет единственным опекуном богатого отпрыска. Юли в его планах не было.   Он вообще старался о ней не думать. Куда он ее денет, Леонид голову не забивал. Как говорится,  «будет день и будет пища».
  Глубоко, в потаенных уголках сознания, маячил образ молодой, красивой и богатой девушки, которая станет его женой.  Что уж мелочиться то. Богатство к богатству.
А почему бы и нет. Ведь он сам скоро станет сам очень богатым. Беда вот только в  том, что тесть его о смерти и не помышлял.  Но и это обстоятельство не очень беспокоило больного  на всю голову  Прозорова.
 Убив единожды, он  остался безнаказанным. И это обстоятельство все сильнее укрепляло его в мыслях о собственной исключительности.
Но «наполеоновским» планам Леонида сбыться было не суждено.
Беременность его жены, протекала очень тяжело, не смотря на наблюдения лучших докторов столицы. Организм девушки был зашлакован до предела.  Нарушение обмена веществ, не здоровые почки. Целый букет, не заметных, на первый взгляд болячек, активно проявился во время беременности. Юля почти не «вылезала» из больниц.  Едва её выписывали из дородовых учреждений, она снова попадала туда по вновь обострившимся  заболеваниям. 
 Не смотря на  медицинскую помощь лучших докторов, несчастная девушка потеряла ребенка на шестом месяце беременности.
Это была катастрофа. Крах всех надежд Юли на дальнейшее внимание мужа к себе. На его обманчивую «любовь».
 Но еще большим крахом,  такой поворот событий, стал для Леонида.  И вовсе не потому, что отец мертворожденного сына,  сожалел о своем младенце. Леонид терял гораздо большее, в его воспаленном понятии. Он безвозвратно терял благосклонность своего влиятельного тестя. Машину он мог купить и без помощи Ивана Наумовича.
 Но Прозоров, всерьез надеялся занять место тестя, не только  прибрав к рукам его дом и имущество.  Завидная должность престарелого  чиновника не давала покоя его зятю. Леонид надеялся, что дедушка, получив желанного внука наследника, добровольно уйдет на заслуженный отдых. А Леонид займет его завидное место в государственном, немало важном,  ведомстве.
 Леонид догадывался, что дорогая мебель, личный автомобиль, роскошная дача и многое другое  из того, что имел тесть, заработано им вовсе не трудом праведным.
Взяточничество существовало в мире всегда. Иван Наумович сидел на слишком «денежном» месте. От его заключительной подписи зависела судьба любого  земельного участка столицы и её окрестностей.
И он «продавал» свою подпись на документах за немалую мзду.
Но делал он это очень осторожно и обдуманно.   За многолетнюю практику чиновник хорошо изучил  людей. И по звериному чуял, с кого можно беззастенчиво «содрать семь шкур», а кому необходимо подписать бумаги без взятки.
И это чутье  позволяло Ивану Наумовичу  не только не попадать  в поле зрения надзорных органов, но и слыть человеком честным и добросовестным работником.
 Леонид едва ли не кусал себе локти из-за несчастия с его  ребенком. Еще бы! Он  катастрофически терял надежду сменить на посту  своего тестя.  Ведь в мыслях, Леонид не раз прокручивал, сколько бы он   мог «заработать» на  стремлении обеспеченных людей построить дачу или дом в черте столицы.
Потеряв ребенка, Юля  впала в глубокую депрессию.
 Пусть она была недалекого ума  человеком. Но проснувшееся в ней материнство, оказалось достаточно сильным.  Девушка, будучи беременной, мечтала о том, как она будет любить своего сыночка или дочку. Понимая, что Леонид не любит ее, Юля собиралась посвятить свою жизнь ребенку. Она пересилила себя. Прекратила объедаться,    стала подолгу гулять. Выполняла все предписания докторов. Но все оказалось напрасным.
После неудачных родов, вернувшись домой, Юля    увидела в глазах мужа открытую ненависть и  злобу.
И это совершенно  выбило ее из колеи. Леонид и раньше не торопился домой после работы. А после   случая с женой, он  совсем перестал обращать на нее внимания. Юля тосковала страшно. Отец никогда не был для нее ни советчиком, ни другом. Матери своей она почти не помнила. Этому поспособствовал Иван Наумович.  Редких подруг, он так же, постарался отлучить от дочери.
 Юля впала в очередную, затянувшуюся депрессию.
 И вот, однажды, когда девушка лежа в постели средь бела дня, тихонько «сходила с ума», в дверь настойчиво постучали.
Юля встрепенулась. Леонид давно уже не являлся на обед, предпочитая питаться в кафе.   Тем более, у него были свои ключи. Ни подруги, ни знакомые Юлю не навещали.
 С трудом поднявшись с  дивана, Юля,  шаркая тапочками по ковру, приблизилась к входной двери.
В советское время люди жили проще и открытей. Не было металлических дверей, кодовых замков на подъездах.  Служащие в Госаппарате, жили на одних площадках с простыми рабочими. И лишь у чиновников Высшей власти в подъездах находились охранники и консьержи. 
.- «Кто тут?» Спросила негромко  Юля, прильнув  к дверному  глазку..
 На лестничной площадке стояла не знакомая и не молодая женщина, достаточно потрепанного вида. «Дворничиха что ли?  Что ей надо?»
 Юля вдруг почувствовала острое желание   общения. Ей надо было высказаться, выплакаться на человеческом плече. И она, не раздумывая над последствиями своего поступка, впустила в квартиру не знакомую «дворничиху».


Рецензии