Романтическое увлечение

     Всем хорошо известно благотворное и позитивное влияние музыки и песен на людей, которые помогают не только поднять настроение, но и обрести гармонию, прекрасное состояние духа. С помощью интернета расширились возможности послушать любую музыку и найти любого исполнителя.
     Каждое утро Мария находила для себя лирические душевные песни, днем эстрадные или поп-музыку, а вечером предпочитала классику или релакс. Особенно ей нравились клипы, видеоролики, когда соединялись слуховое и вербальное восприятия. Для Марии   имели значение не только слова, тембр голоса, музыка, но и внешность, одежда, манеры поведения исполнителя. Интересные находки она размещала на своей страничке в социальной сети.
     На публикации Марии обратили внимание, а затем пригласили в свою группу женщины, имевшие многолетний опыт общения, странички которых можно было смотреть и читать сутками, получая большое наслаждение. В числе их друзей были не десятки и сотни, а тысячи людей. Новые виртуальные подруги уже не работали и могли сутками общаться в социальной сети, подбирая в интернете интереснейшие плэйкасты, видео ролики, открытки, стихи.  Учитывая, что, Мария с её ненормированным рабочим временем, позволить себе этого не могла, она постепенно становилась больше читателем, чем участником их активной группы.
     В таком же положении оказался и Михаил из Молдовы, который, как потом выяснилось, работал на трех работах, так как заработки были не стабильные. Живя в своём доме, приходилось держать немалое хозяйство, делать различные посадки и прежде всего кукурузы, которая их потом кормила всю зиму. Дети хоть и выросли и имели уже своих детей, но от помощи родителей не отказывались, вот и приходилось «крутиться». Как потом признался Михаил, «такая жизнь осточертела, и не раз хотелось уйти, куда глаза глядят», поэтому общение в социальных сетях было единственной его отдушиной.
     Познакомившись и проникнув сочувствием к его жизненным ситуациям, Мария больше внимания стала уделять личной переписке с ним. Михаил вначале присылал ей плэйкасты о жизни, а потом все более романтические - о чувствах, видимо не хватавших ему в реальной жизни. Постепенно их виртуальные отношения переросли в дружеские, а затем они стали замечать, что переписка превратились в потребность. Они стали чаще заходить на странички в гости и рассматривать фотографии, желая, еще больше узнать о жизни друг друга, переписка становилась более доверительной и откровенной. Первым не выдержал и признался Михаил в том, что где бы он ни был, всюду видит лицо Марии и представляет её рядом с собой. Спустя некоторое время призналась и Мария, что Михаил стал постоянным спутником её мыслей. Так социальная сеть стала настоящей сетью для двух взрослых людей, которые ранее даже не могли предположить, что сами её и сплетут.
     Из этой ситуации для них были только два варианта выхода.  По мнению Михаила, им надо быть вместе не виртуально, а реально и прожить оставшуюся жизнь счастливо, так как такое духовное сходство - редкий подарок.  Мария считала, что надо прекратить переписку и сохранить в памяти светлые счастливые моменты виртуального общения, так как она не хотела принести страдания в его семью.
     Мария не поверила в счастливую перспективу, понимая, что виртуальные отношения это не жизнь, а подобие на жизнь и в реалиях они рассыпаются как построенный в детстве замок из песка. После долгих обсуждений возможных ситуаций и проблем они расстались и уже никогда не позволяли себе увлекаться таким романтическим, но коварным общением.
     Спустя некоторое время, когда снизилась острота чувств и притупилась сердечная боль,  Мария пыталась понять себя, почему так могло произойти в ее жизни, и правильно ли она поступила? Ответ подсказало высказывание великого китайского мыслителя и философа Конфуция, который жил в 500-х годах до нашей эры: "Влечение душ превращается в дружбу, влечение ума превращается в уважение, влечение тел превращается в страсть. И только всё вместе может превратиться в любовь".


Рецензии
Хорошая развязка!

Айдын Эль   07.02.2020 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Айдын, что заглянули ко мне на страничку. Вы правы, развязка имеет свое логическое завершение. Жить надо умом, а чувства окрашивают жизнь в разные краски и они не должны управлять действиями человека.
С теплом и уважением к Вам,

Алла Данилина   15.02.2020 21:39   Заявить о нарушении