Мужчины-напитки. Вместе с Зосимой Тилль

Когда и как она подошла к барной стойке я, признаться, сразу даже не и заметил. Настолько был занят заклинанием Музы, успевшей лишь надиктовать мне на бумажную салфетку первое четверостишие грозившего получится многозвучным стихотворения и потом внезапно упорхнувшей куда-то по своим вдохновленческим делам. Шла уже третья подряд кружка тройного эспрессо с молоком, но и она никак не могла спасти бедственное состояние моих поэтических дел.
«Я не жду от жизни подарков,
Мне до фени противное лени.
Жду и жгу костёр из огарков,
И как пени мне капают тени» …
А дальше - всё. Ни слова, ни полслова. Я уже готов был скомкать и выбросить так и недоискаляканную моими маляками салфетку в близлежащую урну и с кофе перейти на напитки покрепче, как прямо над моим ухом, где-то в районе темечка вдруг услышал голос ангела, говорившего почему-то на ломаном английском: «Дабл виски. Ноу сода. Ноу Айс. Плиз».
Что? Что это такое? В моём понимании ангелы не пьют виски в дешёвых забегаловках. Их напитком вполне может быть какая-нибудь по особому рецепту перебродившая амброзия, но не этот разбавленный очищенной водой из-под крана дистиллят ячменного спирта. Я даже надел было очки, чтобы раз и навсегда убедиться - это мне прислышалось, но передо мной действительно стояла она. Типичная женщина «сорок плюс». Знаете, из тех, для которых время, кажется, остановилось. Такая никогда не пропустит маникюр и парикмахера, будет падать с ног от усталости, но ни за что профилонит тренировку в зале, не будет изводить нытьем: «Ну давай переключим на сериал», когда ты во всю болеешь за любимую команду, и уж точно не разбудит среди ночи, чтобы спросить: «Как сильно ты меня любишь?»
Такой ни в чём не нужно признаваться - она и так всё про тебя знает. Она всегда скажет в лоб, что ты - сволочь, или ты ведешь себя, как сволочь. Ей не особо интересно твое мнение о ней или о том, что она делает. Поэтому она спокойно пристрелит тебя, если сочтет, что это ей действительно сойдет с рук.
- Психологи считают, что женщины, предпочитающие виски - реальные эстетки. Им, знающим цену алкоголю и мужчинам, палец в рот класть не стоит. Даже в качестве закуски. Сожрут и не подавятся… - решился первым заговорить с ней я.
- Вы разделяете их мнение? – немного подумав над тем, стою ли я её внимания, как и положено юристам, евреям и женщинам, вопросом на вопрос ответила она.
- Не знаю. Вот, хотел у Вас поинтересоваться…
- У меня есть своя теория относительного того, как по содержимому бокала определить психотип собеседника. Правда, она про мужчин…
- Очень интересно! Расскажите!
- Вы правда этого хотите? Ну, тогда слушайте… - она сделала маленький глоток из услужливо поставленного перед четырёхгранного «хайбола», немного подержала жидкость во рту и только после с наслаждением проглотила. -  Только у меня одно условие: не перебивать. Я этого очень не люблю. Могу и уйти. Договорились?
- Договорились. Можно, только один вопрос? Вы не будете против, если я включу диктофон. Дело в том, что - я писатель…
- Конечно, конечно! – непринуждённо рассмеялась она. – Включайте свой аппарат! Если мне потребуется, чтобы вы его выключили, я вам об этом первому скажу, обещаю…
Я нашёл в своём телефоне программу-диктофон, запустил, нажал на «рекорд» и положил аппарат прямо перед ней, только лишь взглядом показав, что запись уже идёт. Будучи, как и положено всем женщинам «сорок плюс» потрясающе понятливой, она, без лишних слов, типа «что, он уже пишет?», начала. Привожу её рассказ полностью, слово в слово, без украшательств и купюр.
- Я долго ищу своего мужчину, с которым мне было бы интересно, приятно и удобно жить. Чтобы смотреть и дышать с ним в одну сторону, чтобы чувствовать его заботу и поддержку, отдавать ему свою любовь.
Однажды устав от одиночества, разместила на сайте знакомств объявление: «Дама приятной наружности и необъятной окружности ищет серьезные отношения для создания семьи». О, с какими экземплярами довелось познакомиться! Хоть стой, хоть падай! Мужчины, они как напитки, все такие разные…
Первым откликнулся мужчина «Вода». Тихий работяга, нетребовательный, все делал по дому. Про таких говорят - золотые руки. Но с ним было обыденно и предсказуемо. И до тошноты скучно.
После него мне встретился мужчина легкий на подъем, безалаберный, шутник и весельчак – мужчина «Новогоднее шампанское». Рядом с ним жизнь была ярким фейерверком искр, нескончаемым праздником. Вихрь впечатлений закружил голову! Но… в какой-то момент я начала уставать от этого шума, а он, увлеченный своим вечным карнавалом, просто не заметил, что меня уже нет рядом…
Позже я познакомилась с мужчиной «Компот». Это был домосед, любитель детективов и сериалов про спецназ. Еще он любил вкусно и много покушать. И каждый обильный прием еды сопровождался бурными обещаниями заняться каким-либо спортом со следующего понедельника. Но единственным видом спорта, приемлемым для него, было сидение в кресле перед телевизором. Я же для себя поняла, что вкалывать на кухне кухаркой, чтобы угодить ему – это не мое…
Я ушла от него, а вечером, возвращаясь домой, нарвалась на двух неразлучных друзей - мужчин «Дешевый портвейн» и «Паленая водка». Так страшно мне никогда не было… Мало того, что меня чуть не изнасиловали, прижав к пыльной и оплеванной батарее в подъезде, меня обокрали, всю облапали, влили в рот какую-то дрянь. Как выяснилось потом, это был денатурат. Как я тогда не умерла! Отбивалась, насколько хватило сил, потом все-таки вырвалась и сбежала от них… До сих пор в голове мысль – а как с ними вообще можно рядом жить… Вбежала тогда домой, часа три отмывалась в душе, пытаясь смыть с себя их запах. Трясло еще очень долго. Позвонила своему школьному другу.
Он – мужчина «Лечебная настойка». Как мультяшные герои «Чип и Дейл спешат на помощь», он всегда готов помочь во всем – одолжить книгу, достать билет на концерт, купить лекарства, отвезти на дачу старый диван... Безотказный, но безвольный. Всегда с преданностью пса смотрит в глаза и ждет указаний. В какой-то момент хочется всем сердцем послать его со своей послушностью и предупредительностью куда подальше… Не выдержала – послала… Он и ушел, даже не обиделся. Потому что знает, что когда мне будет опять плохо, то я опять позвоню. Может он так меня любит и по-другому не умеет?
После познакомилась с мужчиной «Свежевыжатый сок». Худощавый, бодрый вегетарианец, занимается йогой, вечно поющий тантры и до безумия обожающий все индийское. Работает химиком. Педант, по полчаса моет руки перед едой, маньяк чистоты. Вроде бы все хорошо, но через месяц мне так захотелось простого зажаренного с хрустящей корочкой куска мяса… Что я просто сбежала в первую же попавшуюся по дороге забегаловку, из которой пахло шашлыком.
Забегаловка оказалась пивным баром. Вволю оторвавшись копчеными колбасками и стейком, я познакомилась с мужчиной «Пиво». Это был большой и грузный байкер, бесшабашный и добродушный, весь в коже и заклепках. Пообщались, попили темненького пивка с сухариками и … разбежались. Потому, что если я не знаю, чем отличается «Харлей Спортстер» от «Дайны» или «Софтэйлто», со мной и разговаривать не о чем… Ну и пусть, зато вкусный стейк возродил меня к жизни.
Через неделю подруга затащила меня на выставку костюмов. Выставлялось около полусотни костюмов эпохи ар-деко из института костюма Киото. Не сильна в истории костюмов, моды и стилях, но побродив по залу и увидев лишь несколько знакомых имен, попыталась тихо сбежать оттуда. В дверях чуть не сбила с ног средних лет мужчину. Он оказался из мужчин «Коньяк». Изысканный интеллигент, светские манеры, бесконечные разговоры о высоком искусстве. А какие стихи он читал! Заказав ночную прогулку по городу в конном экипаже, он часами рассказывал историю каждого дома или памятника. Я даже про себя подумала – вот оно, счастье… Наивная… Когда мы приехали к нему домой и выпили по рюмочке коньяка – он упал на диван и … заснул. А когда я огляделась, мне стало грустно. Пыль, обрывки газет, немытая посуда, пустой холодильник и стопка неоплаченных счетов за коммуналку. Ему домохозяйка была нужна. И я просто тихо ушла, пока он спал. Может быть, еще как-нибудь и сведет судьба, но на выставки я больше не хожу.
Уже дома, сидя с чашкой кофе вспомнила, что на работе мне давно строит глазки наш вахтер. Он из мужчин «Вино». Открытый и веселый, простой, как пять копеек. На всех корпоративах зажигает лучше любого тамады. Но беда вся в том, что он такой со всеми женщинами и полагать, что ты и есть для него та самая, единственная и неповторимая…
Глядя на себя в зеркало я решила подтянуть себя и купила абонемент в фитнес. Там познакомилась со своим тренером. Это мужчина «Энергетический напиток». Спортсмен, фигура играет кубиками, здоровое и правильное питание. Но его взгляд слишком часто задерживался на прелестях других женщин. И чем фигуристее была их обладательница, тем больше внимания он им уделял. Позже до меня дошли слухи, что он простой бабник и кроме секса ему ничего не нужно. Эдакая энерджайзер-секс-машина с минусовым ай-кью.
По работе так же приходилось знакомиться с разными мужчинами. Был среди них, и мужчина «Дегустатор» – утонченный гурман и зануда, каких свет не видывал. Всегда держал себя в форме, не позволял себе набрать ни одного лишнего килограмма, вечно считал, сколько калорий в тарелке. Горд и высокомерен, так как считает себя интеллигентом в восьмом поколении. И не дай бог вместо сметаны добавить в салат покупной майонез – это разрушит все его мироздание! От такого сбежали даже тараканы… Я тоже.
Еще мимолетным знакомством отметился другой тип мужчин – «Коктейль». Внешне – чистый Джеймс Бонд, выпендрежник, бабник, кутила. Вечно шарахается по ночным клубам и дискотекам. Нигде не работает и откуда на это деньги берет, неведомо никому. Как многослойный алкогольный коктейль, может удивлять тебя подарками и сюрпризами, но всегда почему-то самой потом и приходится их оплачивать. После очередного такого «сюрприза» и скандала он исчез из моей жизни.
В друзьях у меня есть один хороший человек – мужчина «Кофе». Умен, своеобразен, мыслит нестандартно. Ну и что ж, что не Аполлон. Зато разговор с ним освежает мозги, заставляет думать в другую сторону. Но иногда жесткий в оценках и жесток в действиях, как горький кофе с перцем. Как правило, к этой категории относятся многие бизнесмены. Как он мне сам признался: «Я люблю твои мозги!», так что на остальное можно почти не рассчитывать…
После нервного срыва попала на прием к психологу. Вот там работают только мужчины типа «Алказельцер». Как и таблетка, которая горькая на вкус, говорит неприятности, даже гадости, но заставляет задуматься о том, о чем никогда не хотелось думать. В результате – мокрый платок от слез, облегчение на душе и желание больше никогда его не видеть. И выводы, как в следующий раз не наступить на те же грабли.
Недавно познакомилась с еще одним представителем – мужчина «Ром». Обстоятельный, пунктуально точный, держит свои обещания. Все, как в характеристике Штирлица. Истинный ариец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет свой служебный долг. Беспощаден к врагам отечества. Отличный спортсмен: чемпион города по теннису. Холост. В связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами и памятными грамотами, начиная со школы. Вроде бы вот оно – живи с таким и радуйся… Но он не понимает, как можно проспать и опоздать на работу. Почему можно полчаса просто смотреть в небо, разглядывая облака. Он паталогически не понимает юмора и смеется только над шутками, которые сам придумал. А от них никому не смешно… Ох, как долго пришлось объяснять ему, почему мы не можем быть вместе – проще было бы застрелиться самой.
В противовес ему есть мужчина «Смузи». Сродни по характеристикам с одноименным напитком. Данный индивид не представляет никакого интереса, так как прогибается под всех и никогда не противоречит никому. Про таких говорят – бесхребетный. Слаб морально и телесно. Только чур, его не бить – убогих нельзя трогать…
Последним из моих знакомых был мужчина «Водка». Эдакий рубаха-парень. Вроде недурен, неглуп, с юмором, руки «растут, откуда надо». Но, как выпьет… откуда что берется! Вспоминает все свои обиды, начиная с детского сада, и идет на разборки с теми, кто якобы виноват в этом. Куролесит всю ночь так, что потом приходится его искать по отделениям милиции, больницам и моргам. А оно мне надо…
Очередное знакомство и очередное «опять не то». Вроде не так много и хочу. Но, к сожалению, пока я нахожу совсем других мужчин. Или правильнее – нарываюсь и не на тех? Может, есть и другие типы мужчин, но вот как-то никак мы не познакомимся…
Хотя, возможно, тот мужчина, которого я так ищу, как многослойный коктейль, содержит в себе воду, ром, кофе, коньяк и каплю лечебной настойки?..
Вот, вкратце, в всё. Можете выключать Вашу шайтан-шарманку…"
Она глотнула из своего бокала ещё и через минуту продолжила.
- Вы, конечно, понимаете, не все, что мной здесь было под вашу запись сказано, происходило со мной в действительности. Очень многое просто подсмотрено, подслушано в разговорах с другими людьми или немного додумано... – как бы на всякий случай уточнила она, как только я убрал телефон во внутренний карман пиджака.
- Конечно, я же писатель – подмигнул ей в ответ я. – Кстати, вы не против продолжить наше знакомство?
- Знаете, а почему бы и не "Да"? – искренне рассмеялась в ответ она. – Закажете что-нибудь?
- «Дабл виски. Ноу сода. Ноу айс. Плиз»? - с улыбкой уточнил я.
- Себе – как хотите, а мне… Закажите что-нибудь на свой вкус!
- О, «на свой вкус»! Это то, что должен страстно желать услышать любой мужчина в ответ на вопрос: «Чего изволите?» «На свой вкус»... Таким ответом дамы оставляют право выбора за кавалером, а значит и сами хотят узнать, кто он есть на самом деле, не меньше, чем кавалер хотел бы узнать то же самое о них сейчас. А сейчас, судя по вашему ответу, Вы готовы к новым приключениям, у Вас повышено чувство авантюризма, и без боя на мою милость победителя Вы ни за что не сдадитесь…
- А Вы умеете читать мысли! Можно я только поинтересуюсь, что это у вас записано там, на салфетке?
- Стихи… Только начал писать и… дальше никак...
- Позвольте… - она протянула руку и взяла недоисписанный мной аккуратный квадратик белой бумаги, сложила его вчетверо и убрала в свою сумочку. – …Я верну Вам это завтра утром. Утро вечера мудренее. Думаю, именно тогда у Вас всё, как пить дать, сложится. Вне зависимости от того, что и как у нас получится…
© 20.09.2016 - 25.07.2019


Рецензии