Часть 1 Глава III Расположение фигур

Глава III
“Расположение фигур”

   Детали, тысячи деталей! Они правят миром, когда хотят, и когда не хотят. Вот — молодая девушка, тогда ещё совсем другая, нежели теперь, теряет своего возлюбленного в далёком космосе. А вот — она же, теряет такого же возлюбленного, но потому, что он постепенно, планомерно сходит с ума. В чём связь? Как минимум в том, что оба они носят в себе одинаковые энергии, что заставляют их глаза сиять всеми цветами радуги. И, больше того, оба они обладают одинаковыми чертами  характера. Оба живы, хотя оба могли бы быть мертвы. Один из них должен быть мёртв, но на самом деле…

   Как прекрасен мир деталей! Столько нового, столько зря забытого старого. И, самое интересное, столько обыкновенного, незаметного.

   Ведь никто не заподозрит молодого человека со странными коробками в чём-то катастрофически ужасном. В убийстве или в теракте, например. Он просто доставляет людям удовольствие — диски и книги. Зачем? Просто он, хоть и не провидец, но действует наперёд. Он просто очень хорошо знает правила. И так же осведомлён о том, что второе и третье имена Нэйдалона Арвианского — Эрик и Эрл.

   Детали, вездесущие детали. Пока что их недостаточно. Нужно ещё! Как можно больше, чтобы на песке неизвестности выстроился рисунок реальности. Нарисуйте его своим пальцем, великий владыка, чтобы мы все смогли…

   ...«Великие слова великих» захлопнулись, и в библиотеке наступила тишина. Чарльз Эфф, как обычно согнув свою спину, сидел за столом в читальном зале. Тяжело вздохнув, он отложил книгу в сторону.

- Как много всего изменилось в Квартале, - прошептал он, пытаясь не нарушить святую тишину Библиотеки. Но тишина всё же была нарушена. Грэбэлл, вооружённый Даркшейдом, вышел из-за выдвинутого на центр зала шкафа, и начал что-то громко зачитывать.

   Многое изменилось. И перемены эти коснулись даже самых приближённых к Эльвентиусу Даркшейду иных.

   Кэрол Джэрол, который и раньше не был в восторге от идеи свадьбы своего старого друга с юной Алиссант Стардаст, после смерти супруга стал мрачнее смерти. Он то и дело бросался в знакомых ни на чём не основанными укорами, пытаясь уязвить их самолюбие. С Даркшейдом это работало безупречно. Однако других это не раздражало, а расстраивало. Жанна Кракэнн, например, несколько раз выдворяла похудевшего и поплохевшего модельера из «Валькирии». Он, однако, всегда возвращался. Больше того, он стал одним из стрелков ордена Свободы. Главным девизом ордена были слова: «Обнаружили?Стреляй. Проверка? Стреляй. Лишние вопросы? Стреляй.» У обычного обывателя возникает вопрос - «В кого? В кого стрелять?» Ответ прост и крайне неприятен для Мастера Тёмного Квартала - «В себя.» Улицы Квартала наполнились отчаянными самоубийцами, в момент случайной проверки Грэбэлла достававшими заряженный револьвер…

   Виктор-Джо Даунинг чувствовал себя максимально паршиво. И не только из-за того, что количество смертей на улицах Квартала возросло. Эльвентиус Даркшейд стал походить на одного смертельно неприятного типа, и, хоть сначала это можно было сбросить на обычное слияние с хозяином, временное и очень частое явление среди фамильяров, позже, после обретения своего собственного сознания, Эльвентиус не стал лучше. Напротив, хуже. И сильно хуже. Его мысли стали похожи на канализационную воду, в которую попадало Бог знает что. И всё чаще, к сожалению, это шло в разрез с позицией Даунинга. Он даже начал задумываться о переходе на сторону главного тайного противника Даркшейда, иного, желавшего взять власть над Кварталом под своё тёмное крыло, вернее щупальце… Иного, носившего имя Нэйдалон…

   Жанна-Зоуи Кракэнн устало переносила проверки Даркшейда и Грэбэлла каждую среду и, иногда, субботу. Она прятала все лишние улики, переносила постоянных(и не очень) клиентов на другие дни. В конце концов она много лет делала всё, чтобы выдавать бордель за обычное, высокоморальное заведение, а девушек лёгкого поведения за танцовщиц. Она хорошо с этим справлялась. Да, её немного волновали те события, что происходили между Мастером и его Аллисант, но не из-за состояния Эльвентиуса, хотя и из-за него тоже, а из-за состояния Алисы. Или волновали, пока она не повстречала Дэйзи Смауштофф. Когда милая белоснежная мутантка появилась возле её «Валькирии», в Жанне что-то затрепетало. Она вспомнила тот день, когда, будучи ещё юношей, подошла к матери и сообщила — «Я буду леди. Леди, женатой на самой красивой девушке города. И ты ничего с этим не сделаешь, матушка...» И ощутила то, что не ощущала много лет. Влюблённость?

   В Агентстве, которое временно взяло шефство над Кварталом, тоже случились небольшие перемены. Они были связаны со смертью многих сотрудников. В рядах агентов не осталось ни Генри Вакмаера, ни Эдиуса Грея, ни Магнэтты Лучини. Правой рукой Грэбэлла стал Мартин Фрай. Он отвечал за то, чтобы всё всегда складывалось в сторону руководства. Левой рукой оказался чудом уцелевший Майкл Виссенштафлер. Он отвечал за технологии и исследования. Новобранцами и внутренней работой занималась София Мидотс.

   Среди новобранцев оказался Джулиас Эскамбрэа, эльф по происхождению, но агент по призванию. Он любил скандалы и интриги, и плёл их везде, где только мог. Бумажная работа его не пугала — очень скоро он надеялся вырваться на ступень выше, а потом ещё выше, и ещё… Внешне он был недурен, по-крайней мере пока что. У него были аккуратно собранные в хвост карие кудри до плеч, ярко салатовые глаза, формы такой, какая обычно бывает у эльфов, и уши. Длинные эльфийские уши. Желтоватая эльфийская кожа… И большой потенциал.

   Помимо Агентства существовали и другие организации. The Silence, Отряд Экзорцистов, Американская Академия… К ним добавилась ещё одна — Канцелярия по надзору над всеми. Она была создана одним крайне интересным иным, имя которого было Нэйд…

   The Silence стала работать вместе с Уильямом Ингебейтом, что заставило Сару резко взять отпуск. Но даже когда через две недели он кончился, она не вернулась в свой оранжевый кабинет. Джонс отправила Амьери письмо с увольнительной, и даже не явилась забирать свои вещи — за неё это сделала Хелен. Причина увольнения во всех документах была проста - «Выход на пенсию, получена медаль за выслугу лет». Однако настоящей причиной был  переезд Сары на Вандемар. Кто-то в лабораториях связывал это со свадьбой Сары и наследного принца, которая, они не знали, так и не состоялась. Другие называли причиной увольнения мистера Ингебейта. Сам Уильям ничего не думал о Саре — его волновали различные силовые и энергетические поля. Он собирался защищать Землю от межгалактической войны, потому что ему было видение. Впервые, за много лет. Но такое, что перевернуло его жизнь, жизнь унылого скептика с садистскими наклонностями, с ног на голову, и превратило его в учёного-философа, пытающегося опровергнуть(или подтвердить) существование того, во что он верит. Тут явно должен был быть как-то причастен Акадон, но, как бы смешно это не было, он ничего не делал с Клароксом. Делал кое-кто другой. И имя его было…

   В Отряд Экзорцистов пришёл новый глава — он был молод и амбициозен. Его рыжие кудри и борода давали всем понять, что пришла новая эпоха. Ричард О’Лайон был прирождённым романтиком. Его душа жаждала приключений, а его разум желал приручить дикие силы нечисты и «осветлить» их. С подобным настроем были несогласны многие старожилы, экзорцисты высшей категории… Увы, их мнение никого не интересовала. Многие ветераны магического труда отправились на пенсию. Среди них был и Джозэф Валлентгарбэрг.

   Американская Академия мутантов обрела нового директора. Циан Тервосский, спасённый из заброшенной советской лаборатории «Стрела Полёта», очень быстро освоился и стал для детей новым Профессором. Сарэтт с трудом переживала эту смену, впрочем, как и Николас Уферд. Он снова стал мрачным и молчаливым, но ему это шло. Тревосский оказался сильнее чёрствого вампира, но это было всем на пользу.

   Канцелярия, которая была, как выражались некоторые особо одарённые личности, «трезвой» версией Агентства, занималась изучением взаимоотношений людей и иных. Это был своеобразный надзор над их поступками. Надзор над теми, кто творил свою историю. Здание Канцелярии находилось в дести минутах ходьбы от здания Агентства, поэтому агенты и канцеляры ходили на обед в одни и те же заведения. Ближе это их не делало. Глава Канцелярии, Уильям Ашпиро, выглядел со стороны, как фарфоровая кукла, а Люциус Грэбэлл выглядел как человек. Пока что. Никакой адекватной связи между куклами из фарфора и взрослыми людьми быть не может. Тем более если речь идёт о работе. В любом случае, немного шума контора успела наделать, хотя её создание было лишь частью одного большого плана и не предполагало ничего подобного.

   Вандемар, в отличии от Земли, был занят не Акадоном, а укреплением своей планеты. Ламэр, который хоть и смог принять разрыв с Сарой, но всё ещё чувствовал себя не важно, постепенно углублялся в архивы. В этом ему помогала приезжающая на Вандемар Аллисант Стардаст. Она очень сдружилась с Эдинэлом, и тот даже дал ей доступ к своему коду. Удивительно, как переводчица, попавшая в стихию науки, быстро начала осваивать продвинутые инопланетные технологии. Скорее всего причина тому горе, от которого она так и хотела избавиться. Заглушить его не могли даже вандемарские препараты, поэтому единственное, что оставалось — это работать.

   На Земле же, восстанавливалась магическая Академия. После того, что пережил Мон-Коньексмент во время возвращения Акадона, ему потребовался капитальный ремонт. К сожалению, ремонту не подлежали зеркала. Так же никто ни за какие деньги не смог вернуть погибшую Мигею Мур. Академия переживала не лучшие времена, но благодаря некоторым манипуляциям в СВИИ смогла отстоять своё право учить волшебников. Только светлых и нейтральных. Но на этом директора не собирались останавливаться. У них было ещё много планов. Одним из них был план по уничтожению освобождённого Джун Феберлис Саируса.

   Акадон же таился в неизвестном месте. Его фанатики рыскали по всей вселенной и искали. Вот-вот они должны были найти…

   И Нэйдалон Арвианский прекрасно знал об этом. Он знал так же о других ужасных переменах в мире. Он знал, но один справится с этим не мог.

   Поэтому он решил сыграть козырную карту Эльвентиуса Даркшейда. Его бывшую невесту.


Рецензии