В гостях у барона Мюнхгаузена

 В гостях у барона Мюнхгаузена
В Германии есть немало красивых, интересных уголков.  В одном из них нам удалось недавно побывать. Это родина барона  Мюнхгаузена. Лицо историческое,  паж и офицер,  охотник и рассказчик, ставший легендой города Боденвердер, а фамилия его – имя нарицательное и означает необыкновенного рассказчика, фантазера. Неизвестно, сам ли барон Мюнхгаузен  записал свои рассказы или это сделал кто-то другой, но в 1781 году некоторые из них были напечатаны. Через четыре года немецкий писатель  и историк Рудольф Эрих Распе (1736- 1794) обработал эти рассказы, что-то, естественно, дополнил и издал их.

 У каждого из нас свой барон Мюнхгаузен. Один вспомнит, как он сам себя из болота за волосы вытащил; другой о ядре, на котором барон Мюнхгаузен летал на Луну;  коня, разрезанного пополам в Очакове…  Мне понравилась небылица (перечитала перед поездкой), как барон среди снегов российских скакал на коне и привязал его, утомленного,   к столбику, а это, как оказалось,  был шпиль церкви, занесенной снегом…
Итак, погожим летним утром мы с группой (ранее интеграционная, ныне просто дружим более 10 лет) отправились  в город Боденвердер, на родину  барона Мюнхгаузена. На нашем пути  - город Гамельн с его легендой о музыканте-крысолове.  Многие из нас побывали там ранее. Мы любовались полями, залитыми солнцем, золотыми рулонами сена и соломы; холмистыми пейзажами (кто-то, глядя на аллею платанов, акаций и тополей,  вспомнил дорогу на озеро Иссык-Куль в Киргизии).  Великолепный ренессансный замок  Беферн из серого камня с башнями и мостами. 
И вот мы в Боденвердере. Озерцо с водяными лилиями  и  волшебными красно-золотыми рыбками (задумывай желание!). Рядом   интересный памятник Мюнхгаузену: как тореадор или дирижер руководит конем, наполовину ушедшим под землю по воле скульптора. Дом-музей. В окнах второго этажа таинственно мерцает свет.  Зелень близлежащих холмов, до которых  рукой подать.  Все цветет и благоухает.
 Можно сказать: мы у барона в гостях! Экскурсовод интересно рассказывает основное из биографии барона. Родился он 11 мая  1720 году в родовом имении Боденвердер и был третьим ребенком в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена.   Всего в семье было семеро детей. Через несколько дней, 13 мая, ребенка крестили  и назвали Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Мать вскоре умерла.  С 15 лет поступил пажом на службу к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II. Два года учился, изучал английский, французский, латынь. В 17 лет его конфирмировали в протестантской вере.
В середине зимы 1736 года уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху. Участвовал с герцогом в русско-турецкой  войне. Слава богу, остался жив. Командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II) в 1774 году. В том же году 2 февраля в Пернигель (Латвия), женился.  В надписи под портретами читаем:  «Jacobina Freifrau von M;nchhausen, geb. von Dunte».-  (Якобина фон Дунте(н). «Freiherr M;nchhausen»:.  Что, думаю, такое? Может, свободный брак? Улыбнись читатель: оказывается: Freifrau – Freiherr – это  баронесса- барон. Статус барона фон Мюнхаузен был получен одним из предков нашего героя  с приобретением замка Беферн (Bevern). Строился в 1603 – 1609. Замок Швёббер (Schl;ss Schw;bber) унаследовал  Гильмар фон Мюнхаузен (1527 1566).
 В общей сложности барон Мюнхгаузен прослужил в России 12 лет. Вернулся в Германию,  в родовое имение в Боденвердере. Здесь и прожил до самой смерти в 1797 году. Любил общаться с соседями, любил гостей. Охотно рассказывал истории о своей жизни в России, похождения на охоте. Отличался остроумием, богатой фантазией. Фантазии - это вершина. Вот бы вскарабкаться по ней! Да еще и с улыбкой.
 Здесь же пушечное ядро, пистолеты…  Муляж зайца, у которого, помимо четырех лап, еще четыре лапы на спине: две у головы и две у хвостика.  Ибо как так могло быть, что собаки никак не могли догнать зайца? То на одни лапы перевернется то на другие!

 Вдоль лестницы на второй этаж - книжные стеллажи. Книги о бароне  Мюнхаузене  изданы  во многих странах мира.  Переведены на сто языков мира. Хранят наследие барона Мюнхгаузена.
Центральная улица городка. Все вокруг имени барона Мюнхгаузена : вывески, названия кафе. Мы отдохнули, пообедали в кафе на свежем воздухе. В субботний день были открыты редкие магазины.
На обратном пути организатор нашей поездки, Мириам, сказала, что  нас ждет сюрприз. И правда. Мы сделали остановку  в Шидер-Шваленберге. Река Везер прекрасна.  Катамараны теплоходы, но плавать в реке нельзя.  Почему, я не знаю. Здесь принято плавать в чистой воде, в бассейнах.

Мы возвращались домой, на душе было легко и радостно. Фантазия и с юмор заразительны, позволяют, если не  воспарить душой, то просто порадоваться, стать сопричастным исторической личности и перипетиям ее судьбы  - полет во времени.
Рассматривая потом фотографии поездки, обратила внимание на фотографии Владимира Крумм, сделанные его женой Ольгой. Владимир словно оживлял своей добротой, участием и игрой  вещи давно ушедшего времени.

«Поздравляю Вас с такой поездкой - написал мне в ответ на мое письмо писатель Мартин Тильманн. -  В четвёртом классе я очень им увлекался бароном Мюнхаузеном и даже сочинил несколько дополнительных приключений, поскольку мне казалось, что он не всё написал!» Нет предела фантазии и творчества.


Рецензии