2. солдаты группы центр, высоцкий

2. Солдаты группы «ЦЕНТР», Высоцкий.


     Действительное содержание песни…, возрождение или рождение Четвёртого Рейха!
Неконтролируемый подтекст барда во всей красе! Легко проявляется через годы.
По тексту, да, песня о прошедшей войне с фашизмом и не подкопаешься. Антураж плацдарма боевых действий, захват врагом Украины.
Разгадка в дате написания, поэт-бард акцентировал это число. Пушкинский принцип, всё дело в датах, числах.
Он поставил дату 27.4.1965г.

     … Исторические события хоть какого – то реванша фашизма, готовилось к растиражированной Союзом на весь мир, дате 9 мая. С объявления о Параде Победы в Москве!
Все специальные службы бывшей коалиции Победителей, были приведены в постоянную повышенную боевую готовность. Гитлеровские ветераны фашисткой армии, были возрастным народом и они мечтали о реванше за разгром двадцать лет назад. Молва и тогда бродила, Гитлер жив, его сторонники готовятся к бойне по всему миру. Идеи подхватила молодёжь, дети гитлеровцев, она отомстит.
Генеральная репетиция будет… в день рождения фюрера, 20 апреля 1965 года.
Не забудем, дата стиха Высоцкого, 27.4.1965.

Политическая обстановка в мире в том году, была очень сложной, нагнеталась для Союза постоянными идеологическими диверсиям, ввозом в страну печатных материалов фашистского толка проигранной войны. По радио, в печати, ТВ, политические обзоры были постоянными о разгроме 20 лет назад Третьего Рейха, объявленного партией национал – социализма Германии… Тысячелетним и рождении Четвёртого Рейха к дате… - 1965 года.

     Этому способствовало событие. Текст из энциклопедии Википедия.
«Четвёртый рейх (нем. Viertes Reich) — гипотетическое законспирированное политическое образование с идеологией национал-социализма, которое рассматривается как преемник Третьего рейха…
Впервые термин «Четвёртый рейх» появился в 1960-х годах в связи с тем, что канцлер ФРГ Курт Кизингер работал в прошлом в министерстве пропаганды Третьего рейха, как и ряд других крупных политических фигур Западной Германии того времени, которые также были связаны с Третьим рейхом. По мнению их политических противников, они проводили политику, направленную на реабилитацию национал-социализма.
Германия… С точки зрения неонацизма, Четвёртый рейх является прямым продолжением Третьего рейха в его идеологическом плане. Под этой трактовкой подразумевается восстановление власти национал-социалистов в самой Германии, обретение ею статуса ядерной сверхдержавы и последующее восстановление территории Германии в её границах по состоянию на 1937 год с использованием угрозы применения ядерного оружия».

     Основной  КЛЮЧ  к разгадке текста песни Высоцкого, «Солдаты группы «ЦЕНТР» в энциклопедической фразе.
К 1965 году. «Германия… , обретение ею статуса ядерной сверхдержавы и последующее восстановление территории Германии в её границах по состоянию на 1937 год с использованием угрозы применения ядерного оружия».
В тексте барда есть строка стиха, «По выжженной равнине».

«По выжженной равнине -
-----
Идут…
Солдаты группы «ЦЕНТР».

Что такое «выжженная равнина»? Понятие фантастического рассказа, романа? По воспоминаниям Владимира Семёновича, он очень любил фантастику, читал всё подряд, вне сомнения, знал точно определение – «выжженная равнина».
… Вполне объяснимое назначение фразы в середине 60-х.
Советская журналистика, рассказывая гражданам об угрозах атомной войны, употребляла это сочетание слов – «выжженная равнина» довольно часто.

«Город представляет из себя выжженную равнину», фраза из дипломатического отчёта о японской Хиросиме 1945 года.
Дело в том, что группа дипломатов СССР, делала оценку последствий атомной бомбардировки японских городов в 1945 году. Строго засекреченный отчёт в своё время.
Общественности через журналистов осталось понятие, сленга дипломатов, «выжженная равнина».

«В Архиве внешней политики Российской Федерации МИД России хранятся документы, доступ к которым прежде имели только высшие руководители СССР. Это отчеты о поездках сотрудников советских загранпредставительств в японские города Хиросима и Нагасаки вскоре после того, как на них 6 и 9 августа 1945 года были сброшены атомные бомбы, новейшее оружие массового уничтожения. "Малыш" и "Толстяк", так их ласково окрестили американцы. Более 200 тысяч человек погибли во время бомбежки, умерли от ран и лучевой болезни в последующие несколько месяцев».

     По тексту Высоцкого «Солдаты группы «ЦЕНТР», стих написан не о Великой Отечественной войне, а о будущей возможной ядерной. Четвёртый Рейх будет Тысячелетним, он у Высоцкого -  «ЦЕНТР». Песня – предупреждение, предостережение…
Выжженная равнина от ядерного взрыва, он осуществлён после Отечественной войны.
Группа «ЦЕНТР» - это реваншизм нацизма, Четвёртый Рейх. Ядро бывшего пропагандиста Гитлера, члена НСДАП,  «… канцлер ФРГ Курт Кизингер работал в прошлом в министерстве пропаганды Третьего рейха, как и ряд других крупных политических фигур Западной Германии того времени, которые также были связаны с Третьим рейхом».

Солдаты «ЦЕНТР»а – бойцы немецкой армии, дети, готовые на реванш. Весёлые, в сверкающих сапогах… - убаюкивающая, успокаивающая, ласковая, райская, новая, на середину 60-х, идеология неонацизма. Со сладкими речами…
Сытая,
«         … с нами тот,
Кто все за нас решит».
Капитал, награбленные гитлеровцами в годы войны деньги партии национал – социализма со всего мира…, спрятанные до поры и времени, в тайных схронах…

Наглые, уверенные в своей силе «Солдаты группы «ЦЕНТР».
«А перед нами все цветет,
За нами все горит».

Высоцкий наделил их эпитетом героя, КЛЮЧ  к разгадке текста и в этом…, что текст не о гитлеровских солдатах прошедшей 20-ть лет назад войны. За такое стихосложение была уголовная ответственность.
Мы сейчас можем только представить, как Владимир Семёнович объяснял политическую сторону текста, культкомиссии городского совета… Тогда был понят правильно. Загвоздка была, не весь народ мог понять. Помогали СМИ постоянными передачами об угрозе создания Четвёртого Рейха.
«А каждый второй  тоже герой -
В рай попадет вслед за тобой».

     Максимально политизированное население Союза, 20-ть лет назад закончилась страшная война, по времени всего ничего… Подросла молодёжь
Владимир Семёнович прекрасно знал политическую обстановку того времени. Чутьё к опасности, возрождение фашизма в новом обличье, угроза душам молодым неонационалистической идеологией.

     Песня Высоцкого «Солдаты группы «ЦЕНТР» антифашистская  и об антифашистах,
из «… немецких «шестидесятников» вышли активные противники гонки вооружений, борцы за экономическую и социальную справедливость…».
Позже, через три года, «Молодая симпатичная женщина стремительно приблизилась к столу президиума и с криком «Нацист! Нацист!» дала пощечину представительному мужчине. Случилось это 7 ноября 1968 года в Западном Берлине на съезде Христианско-демократического союза (ХДС). Женщину звали Беата Кларсфельд, мужчину — Курт Георг Кизингер, который был на тот момент канцлером Федеративной Республики Германии.
Этот инцидент вошел в историю как одна из последних громких акций немецких молодежных протестов 68-го года. До этого были студенческие демонстрации, бурные дискуссии в университетских аудиториях, жестокие уличные бои с полицией…».
Политические обзоры печати Союза, были посвящены этим событиям. Политизированное общество страны бурно обсуждало события. И поэт Высоцкий…

     Ветераны – гитлеровцы по всему миру, вплоть до конца 80-х, слали угрозы реванша. Пока не стали совсем старые. В Союзе им противостояли фронтовики – герои прошедшей жуткой войны…
Время шло, новое время и бессмертные свидетельства сейчас, военные песни поэта – песенника, барда Высоцкого.
Песня – ТАЙНА, текст – ЗАГАДКА, пушкинская манера сложения строф, стиль времени, в котором жил…
Не всё можно было говорить,
но поделиться через годы своим неповторимым неконтролируемым подтекстом… Он это сделал!


25 июля 2020 года, будет дата смерти Высоцкого, отмеренная в 40 лет.
27 апреля 2020 года, исполнится 55 лет песне Высоцкого, «Солдаты группы «ЦЕНТР».


Продолжение следует. http://www.proza.ru/2019/07/25/562


Рецензии