Симфония Тисо-самшитовой рощи

Пройдя через сотни шагов, я окунулась в краску звуков и эмоций. Все стало выглядеть величественным перед огромными деревьями, даже ужасная мысль о том, как много в мире невыносимого. Счастье всегда разного цвета, но тут оно оказалось зелёным, удивительно отзывчивым. Поняла тогда я: все исправимо; природа открывается мне, она есть душа Жизни, она непоколебима, а все проблемы человека–вещь вполне самостоятельная и вольна делать то, что ей вздумается. Проблемы это ветер, который обдувает стойкий камень природного начала. Придумывались идеи, скакали по полянам сознания, вращались вокруг своей оси.
 Виднелись скелетики листьев, выстроенных сеточкой, и прожилки воздуха. Дышать хотелось неимоверно. И всюду папоротники, напоминающие, что мы родственники меж собою.
 Бирюза среды, река затягивала, манила в свои объятия душу и тело; холод давал возможность опомниться. Голубизна и глубина воды украшала ее, точно жемчуг украшает цветущую и благоухающую девушку, лишенную мещанства. Дождь, зигзагом скатывающийся на глаза, напоминал отдаленно "Лето" Вивальди. Капли, падающие на листья, говорили нотами. И все это–великий диалог с Жизнью, в котором отыскиваются откровения.
 Пространство же над головой было заполнено цветом сливок. И вот ты смотришь на это пространство, и опускаешь медленно вниз глаза, чтобы ощупать все великолепие и совершенство. Но небо не над нами, оно среди нас, мы в нем живём. Ах, какое душистое, какое милое небо может быть вокруг!

06.03.19 г.


Рецензии