Талисман

Она смотрела на опустевший шкаф, на лежащий посередине кровати чемодан, собравший колесами всю мировую грязь. Чувствовала себя примерно также, как ее шелковое белье. Никому не нужной тряпкой, раздавленной чужим наглым вторжением.

Молчала. Сжала пальцы, ногти впились в ладонь.

Ну вот и все. Дверь хлопнула.

В углу коридора остался мужской носок, он один не ушел. Подняла, сжала. Ножницы... Порвать, уничтожить, чтобы ни следа! Он покорно подставил лезвию свое мягкое тело.

Купили его вместе два года назад в маленьком итальянском городке, пьяные от моря и счастья. Почувствовав слабину, носок повернулся подмигивающим смайликом на пятке. Она погладила веселую рожицу и положила на полку, он ведь не предал.

Носок очень ей сочувствовал. В последний момент он выпрыгнул из захлопывающего по дороге пасть чемодана. Зачем? И сам не понял. Просто сидящая с безвольно опущенными руками женщина оставалась одна. Он понимал, что не нужен. Не только потому что непарный, но и как воспоминание. Прямая дорога в мусорный бак. Если ей станет легче, пусть разрежет, разорвет на части, пусть выпустит свою боль!

Почему ножницы на полу? Ее рука нежно гладит тонкую шерстяную поверхность. Носок повернулся забавной рожицей на пятке, подбодрить, отвлечь. Ее лицо рагладилось, легкая улыбка, и сразу же две ямочки на щеках. Она такая милая. Он готов был отдать за нее жизнь.

Она бережно положила его на полку к своим вещам. Даже если потом выкинет, вот сейчас, в этот самый момент он высушил слезы и дал ей шанс на счастливую жизнь. Завернулся потуже, пролез к самой стеночке, чтобы пожить на полке подольше, а там посмотрим.

Каждый раз, открывая шкаф, она улыбалась веселому смайлику, и даже новому обитателю дома не разрешила его выбросить. Носок стал талисманом.


Рецензии