Глава 5. Достиг Я высшей власти

        Владимир понял, что Леонид Иванович ценит именно его и готовит  как свою смену по сравнению с другими друзьями однокурсниками, которые имели родственников в Алма-Ате, не ожидая, что они с Еленой потеряли друзей – однокурсников от зависти к успехам и несправедливости.

        К полевому сезону 1967 года Леонид Иванович сумел заключить договоры на три крупных объекта по полезащитному лесоразведению, нашел помещение под отдел лесомелиорации,  снял  большой двухквартирный частный дом под общежитие для молодых специалистов и получил 4 грузовые автомашины Газ-66.
        В конце марта директор Калмэ сообщил Владимиру, что ему с женой следует поторопиться со сдачей проектов, уволится и готовится к переезду в Алма-Ату, где Леонид Иванович уже снял для них квартиру в частном доме.
        Наконец Владимир мог признаться жене к перемене места жительства и попрощаться со своими друзьями.
        Елена приняла новость с восторгом, а вот однокурсники Владимира Владислав с Ларисой оскорбились, считая себя более достойными жизни в Алма-Ате. Владислав пробурчал, что это потому, что Лариса зимой сына родила, а жена ему сказала, что здесь жить лучше для детей, чем в городе и они переберутся в квартиру Владимира и Елены, у них двор побольше и место получше - рядом с колонкой. Друзья помогли погрузить в контейнер  мебель, одежду, посуду, книги... Владимир Елена и 5-ти летняя Вика сели в купейный вагон поезда, с чувством победителей.

       Ещё за две недели до отъезда Владимир позвонил вечером из Щучинска Маргарите в тайне от Елены, в расчёте сообщить об их приезде. Неожиданно она  сообщила своему товарищу, что Леонид Иванович ей и Айке предложил уволиться и поговорить с Юрием и Дюймовочкой о переходе в Казахский филиал ГПИ «Союзгипролесхоз», но они отказались потому, что не хотят по пол года проводить на полевых изысканиях, в отличие от неё и Айки. После чего Маргарита поблагодарила Владимира за участие и добавила, чтобы прислали ей телеграмму с номером вагона, она их встретит и предоставит жильё на первое время.

       Под стук вагонных колёс, лёжа на полке, Владимир предавался мечтам о замечательной жизни в столице и слушал рассказы Елены о семье Маргариты и их прекрасной трёхкомнатной квартире со всеми удобствами.
Елена не удержалась от хвастовства, что в неё и Вику влюбился брат Ритки и её мама и младшая сестрёнка.
- Брат старше Ритки на 7 или 8 лет, высокий и красивый он физик, кандидат наук и жена его тоже – доцент Каз.ГУ, у них два сына, младший Саша старше Вики на 2 года и днем пасётся у бабушки. Саша тоже влюбился в Вику и Аленку от Юры и Дюймовочки, которых Рита приглашала на встречу со мной и Викой весной и осенью. Брат Риты сказал, что мечтал о девочке, а родился мальчик. В семье его деда было 5 сыновей, поэтому и его отец мечтал о дочке. Мать Риты домохозяйку без образования зовут Мария Кузьминична, она копия Риты в старости, а вот младшая сестра – симпатичная, я с ней  подружилась, она продавец в ЦУМе и заочно учится на экономиста.

       Ранним утром на перроне вокзала в Алма-Ате  около вагона стояла не только Рита, но и Айгирим с сияющими и радостными лицами. Они обняли подругу, поцеловали Вику и поблагодарили Владимира, что с его помощью к ним вернулась свобода. Маргарита добавила, что они удачно приехали в субботу, когда её младшая сестра Катя уехала с подругой в Киев, навестить тётю и двоюродную сестру по их приглашению.
- Наша Катя имеет свою отдельную комнату и я её уже освободила для вас, а на завтра мы с Айкой пригласили Юрия с женой и Алёнкой.
       Вика внимательно слушала тётю Риту и обрадовалась, услышав, что завтра встретиться со своей подружкой

         Квартира Маргариты находилась на первом этаже двухэтажного 8-ми квартирного дома в начале улицы «Ботанический бульвар», выходящей на Проспект космонавтов. Когда такси промчалось по проспекту Абая мимо родного Каз.СХИ, Владимир не удержался и, обратившись к водителю, сказал:
- Я когда-то тут учился, давно в Алма-Ате не был и не могу узнать улиц и зданий. Тот быстро откликнулся:
- За последние 2-3 года никто из приезжих бывших жителей Алма-Ату не узнаёт. Вот скоро свернём на «Космонавтов», поедем по адресу мимо Центрального стадиона, который занял место бывшей барахолки и Вы поймёте, что город стал  настоящей Столицей!
С заднего сидения послышался смех и голос Елены:
- А когда примешь ванну в квартире Маргариты, уезжать на полевые не захочешь!

       Дверь квартиры открыла старая сухонькая бабушка интеллигентного вида и весело воскликнула:
- Милости прошу! Как наш папка любил встречать гостей «Нам каждый гость дарован Богом!». Леночка проходите прямо в комнату Кати, а Вика подросла и стала ещё краше! Рада с Вами познакомится, Володя, много слышала от Риты и Лены о Вашем таланте художника и поэта, моя младшая сестра – геолог из Иркутска тоже всю жизнь рисовала и стихи писала, но год назад умерла и завещала своей дочке отправить ее альбомы с рисунками старшей сестре и её дочкам на память. Мой отец погиб в 1920 году и я в 19 лет стала главой семьи из еле живой матери и троих младших детей. Мои сестрёнки рано выскочили замуж, а мне пришлось стать второй мамой для племянниц и племянника – сына брата. Вот Катя в этом году поехала с подружкой к Алле в Киев, а на следующий год собираются к Светлане – в Иркутск в турпоход по Ангаре.
            
       Владимир ожидал встретить неграмотную бабушку – домохозяйку, по рассказам Елены, но тут понял, что она  безусловно грамотная и вероятно дворянского происхождения. Поэтому он не удержался от вопроса на чьей стороне была их семья во  время Октябрьской Революции. Мария Кузьминична засмеялась:
- Конечно на стороне рабочих и крестьян! Дело в том, что моя мама была дочерью крепостной крестьянки и дворянина Камчатова, родители 4-х дочек умерли в 28 лет от туберкулёза, вероятно из-за проклятья помещицы и девочки воспитывались в институте для сирот дворянского происхождения. А мой отец Кузьма Смирнов был одним из 18 детей  генерал-лейтенанта Царской армии – друга известного учёного Дмитрия Менделеева. Он был мужем дочери Екатерины Капустиной – старшей сестры Менделеева, которая заменяла ему мать. Про мою пра- бабушку один из казахских писателей даже книжку написал «Сестра Менделеева», о том как она помогала Чокану Валиханову. Дедушка-генерал умер в 1910 году, наш отец Кузьма возил нас всех в его имение и познакомил со всеми дядями, тётями и двоюродными братьями и сёстрами. Почти все дети генерала были образованными и гражданскими людьми, а усадьбу с огромным домом отдали под школу. Поэтому и я, и моя мама со знанием 3-х языков, после гибели отца по призыву Ленина стали педагогами советской школы. Можете считать меня и моего мужа настоящими революционерами – большевиками. Если бы не Ленин и не Сталин, то социалистическое общество не состоялось, а дети простых людей не получили образование.

       Пока Владимир разговаривал с М.К. Рита с Айгирим что-то готовили на кухне, а Елена с Викой решила принять ванну. Из ванной комнаты доносился смех и визг Виктории. Владимира смутило поведение жены, которая чувствовала себя здесь, как у себя дома и он решил извиниться за поведение Елены.
Мария Кузьминична засмеялась и сказала, что Лена и Катя астральные сёстры – родились под знаком тельца, как В.И.Ленин, лидеры и начальники.
- Наша Катя нас с Ритой поучает и «строит», как её прадед - генерал, мы её боимся…
        После завтрака Мария Кузьминична посоветовала  своим гостям погулять по бульвару и стадиону, но обязательно вернутся к обеду, чтоб уложить Вику на дневной сон.
 «Чувствуйте себя, как у себя дома и не стесняйтесь, наша квартира всегда была как проходной двор для друзей и родственников, а вы понимаете, что такое экспедиция, где наши родители работали в 30-х годах» - добавила Рита

        На следующий день после завтрака Рита предупредила, что встреча с друзьями состоится в 14 часов, кроме Юрия с женой обещали придти и Анатолий с Лилей, а Айгирим придёт к 12 часам, чтобы помочь со столом и попросила не опаздывать, если хотят погулять с Викторией. Владимир после просмотра альбомов с рисунками Ольги Кузьминичной и разговора с Марией Кузьминичной был немного смущён, поэтому обрадовался приходу двух друзей мужчин, которые его хорошо знали и уважали за эрудицию.

        Владимир решил купить к столу бутылку армянского коньяка, коробку конфет  и букет цветов для Марии Кузьминичны. Ровно в 14 часов он позвонил в дверь, которую открыла М.К. и искренне поблагодарила за цветы: - «Недаром Вас Владимиром нарекли, как и моего мужа, он до самой смерти дарил мне букеты в день рождения, даже во время войны…»            

        Из кухни доносились манящие запахи, несмотря на закрытую дверь и голоса трёх подружек, в в большой комнате на диване сидел Юрий с Алёнкой и рассматривал альбомы, которые вчера оставил на диване Владимир. . Елена обнялась с Юрием, а Вика – с Алёнкой и они вместе побежали в кухню. Владимир пожал потянутую руку  Юрия  и кивнув на стол сказал:
- Вот это сервировка! Как в лучших домах ЛондОна и Парижа….

        В дверь позвонили и Владимир открыл её, чтоб встретить Анатолия с Лилей. Мария Кузьминична спросила новых гостей:
- А где Танечка? Мы накрыли стол для девочек на три персоны.
- Мне надоело опаздывать на час с моими красавицами, а Катя не вернулась из Киева? Моя Лиля Шевченко мечтала  посмотреть фото и послушать её рассказы о столице её Родины – ответил за двоих Анатолий на что М.К. среагировала неожиданно для Владимира:
- А ваш Леонид Иванович настоящий Иосиф Виссарионович, как и мой муж – директор одной из первых школ в Ашхабаде.
- Да Ваш любимый Толик мне не дал даже весь свой хворост дожарить – с обидой в голосе добавила Лиля, протягивая М.К. глубокую тарелку с хворостом
Владимир догадался , что они знакомы ещё со времён учёбы в институте.

           Мария Кузьминична, заглянув на кухню, строго сказала:
- Хватит болтать, девочки! Все в сборе!
           Вика с Алёнкой уверенно уселись на маленькие стульчики за небольшим столиком а Лена убрала лишнюю тарелку и стульчик и налила в бокалы лимонад , а на тарелки положила чебуреки от Дюймовочки – Галины, и ещё что-то. На отдельную тарелку вместо хлеба положила несколько пышных баурсаков от Айки и хворост от Лили.
          Владимир понял, что приём гостей отработан здесь до автоматизма, а Маргарита предложила ему с Еленой разместиться во главе стола, как главным гостям, а по бокам сесть Анатолию с Лилей и Юрию с Галей. После чего стала спрашивать: кто и что предпочитает из напитков.  Напитки, включали коньяк от Владимира, уже открытую литровую бутылку водки, 700 граммовую бутылку грузинского вина «Цинандали», минеральную воду и два кувшина с соками и стояли на передвижном столике на колёсах. Перед каждой тарелкой кроме хрустальной рюмки стояли 2 бокала для минеральной воды и сока. Рита подкатила столик к углу стола между Владимиром и Анатолием и обратилась к ним с просьбой:
- Я  налью первую рюмку, а потом вас попрошу ухаживать за своими половинками не только в напитках, но и во всём остальном – у нас дома принято самообслуживание, не хочу быть официанткой и не люблю навязывать – на вкус и цвет товарищей нет. Выбирайте закуски по вкусу, на горячее будет бесбармак, а на десерт мороженное с фруктами и чай с  конфетами и фирменным хворостом Лили. Владимир попросил коньяк, Лиля, Елена, Галина и Айка «Цинанлвли» Анатолию, себе и М.К. она без спроса налили водку, а Юрию – коньяк. после чего сказала:
- Юра у нас спортсмен непьющий, но моя мама решила обратиться ко всем с речью и чокнуться со всеми хрустальной рюмкой в качестве печати или подписи, о принятии её речи, а пить не обязательно…

        Мария Кузьминична встала со стула и подняв рюмку с водкой начала:
- Я  постараюсь покороче, вы уж потерпите. Ваши три пары такие красивые и счастливые, а я потеряла своего мужа, когда до золотой свадьбы осталось 7 лет, а наш старший сын уже имел внуков. Я родилась в первый год ХХ века, видела царя Николая, слышала на митингах и В.Ленина и Л.Троцкого, в 1917 году окончила гимназию и была первой комсомолкой. По призыву  советской власти, окончив курсы Политпросвета, стала учительницей в младших классах советской школы. А через год после смерти моей подруги от ужасной болезни – Сахарный диабет, вышла замуж за директора нашей школы, который стал вдовцом с маленьким сыном на руках. К сожалению, болезнь передалась по наследству от его матери сыну нашего Жени. А вот отец Риты и я передали дочке свои сердечные болезни по наследству. Не удивляйтесь моим откровениям, я это всё рассказала с одной целью – поблагодарить ваших супруг и мою дорогую Аюшку за то, что она сопроводила Риту  на похороны отца. «Девочки» добились у Леонида Ивановича предоставления отпуска  на месяц, когда Лидия Фёдоровна – начальник партии была против.
Рождение Риты для отца было настоящим подарком и продлило нашу жизнь до старости.
Ну, а Владимира и Анатолия хочу поблагодарить за то, что вернули моей дочке счастье полевых работ. Она пожертвовала собой ради меня и Кати, хорошо, что Юра порекомендовал её в сметный отдел, иначе бы пришлось потерять любимую профессию.
У меня и мужа тоже были и друзья и родственники, но в 30-х годах кое-кто из них предАли нас от зависти к успехам на работе, они тогда ещё не знали фильмов «Верные друзья» и «Добровольцы». Бывает трудно простить предательство, вот и мой Володя не сумел простить своего младшего брата с которым мы жили рядом в Ленинграде, нас выслали, а он остался, но после начала ВОВ был призван на фронт и сразу пропал без вести, а жена с двумя детьми осталась и до сей поры ждёт, что он вернётся.
В конце своей речи хочу пожелать вам всем таким красивым, счастливым и любимым  крепкой дружбы со своими верными друзьями.
 
        Гости дружно поднялись со своих мест и сомкнули хрустальные рюмки и даже Юра выпил коньяк, а М.К. выпила свою водку, закусила чебуреком и сказала, чтоб больше мешать друзьям пойдёт развлекать Вику и Алёнку и читать им сказки.
        Друзья раскрепостились и не заметили, что уже вечереет. Тут Юра сказал, что им пора, поднялись и Анатолий с Лилей. Рита засуетилась, собирая оставшиеся угощения со стола в заранее подготовленные пакеты и банки. Галя от чебуреков отказалась, а бесбармак, остатки хвороста и конфеты взяла. Анатолий со смехом сказал
- Мне с Андреем по чебуреку и бесбармак, а Лиле с Татьянкой конфет шоколадных, да побольше, чтоб меня простили.

       Под конец вечера Владимир вышел с Анатолием на кухню, где тот время от времени курил, выпуская дым от сигарет в форточку, и спросил своего друга, что им с Леной делать завтра и куда идти.
- Леонид Иванович просил тебе передать, чтобы в течение месяца вы не волновались, обустраивались. Пусть Лена отвезёт Вику к бабушке в Сарканд. А через 1-1,5 месяца мы с тобой отчалим на объект – «Реконструкция гослесополосы Гора Вишнёвая – Каспийское море» вдоль реки Урал на двух машинах, будем обследовать с 2-х концов и встретимся на середине. С вами в помощь Лене поедет Айка, она знакома с Уральской областью. А Маргариту посылают на очень длинный и сложный объект: «Создание Государственной лесополосы вдоль песков Мойынкум», через всю Джамбулскую область шириной 600м и длиной 250 км. Земли  под полосу отводит Каз ГИПРОЗЕМ. Начальник партии – таксатор из Леспроекта, ему кроме Маргариты дают моего однокурсника – Генку-Пузырька из Ботсада и двух почвоведов – девушек и тоже две машины, на такую большую общую партию. Марго на днях поедет в Чимкент на поезде с авторским надзором её первого проекта Зелёной зоны Чимкента. Леонид Иванович надеется, что уже выросшая зона послужит бесценным опытом для создания ГЗЛП.
Серьёзные объекты нас ждут, не загуляешь, как раньше с питомниками…

         Министерство лесного хозяйства Казахстана решило объединить в одном большом здании все разрозненные ведомства, связанные с лесохозяйственной деятельностью в Каз.ССР. ГИПРОГОР в соответствии с Генеральным планом столичного города подобрал площадку в начале улицы Горького (ныне Жибек жолы) между Зелёным базаром и центральным парком культуры и отдыха.
         Через 3 года выросло огромное первое 6-ти этажное производственное здание, оснащённое лифтами. 1-й этаж занимало кафе и большой актовый зал с трибуной на сцене и рядами кресел, предназначенный не только для общих собраний, но и организации новогодних праздников для детей коллективов, а также приглашения заезжих артистов. На втором этаже разместилось областное управление лесного хозяйства, администрации Лесной опытной и Лесосеменной станции а также их подсобные помещения. ЛЕСПРОЕКТ занял 3-й, 4-й и 5-й этажи, а Казахский филиал ГПИ «Союзгипролесхоз» - 6-й. С последнего этажа открывался совершенно потрясающий вид на горный хребет Заилийского Алатау от подножья да горных вершин с вечными снегами

         Как пообещал Леонид Иванович, на съёмной частной квартире Владимир с Еленой прожили чуть больше одного года и первыми получили государственную 2-х комнатную квартиру со всеми удобствами в  одном из первых микрорайонов Алма-Аты.
        В камеральный период, пока семья жила в частном доме без «удобств»,  супруги продолжили практику хождения по гостям к Маргарите, Айгирим и Мельниковым в благоустроенные квартиры по выходным и праздникам. Показалось, что жизнь в посёлке Калмэ нашла своё продолжение в Алма-Ате. Даже после получения благоустроенной квартиры они продолжили «дружить» с Маргаритой и её молодой сестрой. Почти каждый выходной или праздничный день они старались «навестить» гостеприимный дом в обед, где Вике очень нравились маленькие пельмешки, пирожки, баклажанная икра и другие кулинарные «изыски».
На иллюстрации Встреча с с друзьями у Маргариты.
 
        Весной Елена увозила Вику в Сарканд к бабушке – матери Владимира, которая обожала и Лену и Вику. Владимир чувствовал себя счастливым и продолжал мечтать о  поездках уже не по городам Союза, а в Египет, Париж, Италию. По окончанию полевых работ у них на сберегательных книжках скапливалась довольно большая сумма  для оплаты путёвок. Елена продолжала на полевых работах чувствовать себя начальником партии, при переездах размещалась в кабине, чтобы следить за молодым шофёром, а Владимир с удовольствием безмятежно играл в карты или распевал песни со своими подчиненными  в кузове.

         На второй год лесомелиоративный отдел пополнился ещё одной супружеской парой, знакомой и Елене и Владимиру ещё по СХИ. Борис и Лида – выпускники лесфака 1963 года получили распределение в лесхоз ВКО, а услышав об организации Казахского филиала в Алма-Ате, решили вернуться в Столицу, благо у матери Лиды была прекрасная благоустроенная квартира, где они могли разместиться с дочкой и подарить бабушке ещё и внука. На третий год Борис, как и Владимир получили задания по восстановлению леса в лесхозах Восточно-Казахстанской области  на гарях. В партию Бориса в качестве ведущего инженера-лесомелиоратора бросили Маргариту, а Лида переквалифицировалась в инженера – почвоведа... Борис был старше своей красавицы жены потому, что попал в Вуз после службы в армии и был настоящим лидером и главой семьи. А мать Лиды была татаркой, её русский муж вернулся с фронта с подругой, развёлся и оставил  жене с дочкой квартиру, потому что его фронтовая подруга родила маленькой Лиде сводную сестру. Маргарита моментально подружилась с Борисом и Лидой, благо Галина Газизовна – тёща Бориса жила в 2-х кварталах от квартиры Маргариты, так они попали в общую компанию выходцев из Калмэ.

         Первыми выезжала на полевые изыскания партия Владимира в лесхоз, где раньше работал лесничим Борис, поэтому Борис дал совет своему товарищу обустроить базу партии на центральной усадьбе лесхоза, где директор может предоставить «Красный уголок» и Владимир сэкономит средства на содержание базы и сторожа.
         Провожая Владимира, Борис пообещал догнать их машину или заехать, свернув с дороги на свой объект, чтобы навестить директора лесхоза и помочь Владимиру наладить с ним контакт. Владимир до сей поры боялся работ на объектах в ВКО, опасаясь встретить Любашу или директора лесхоза, которых обманул, поэтому принял совет товарища с радостью и сказал, что будет ждать.

        Путь был длинный, но они выехали рано, машина – новая и надёжная, а дорога хорошая, поэтому Владимир устроил в кузове лежанку для себя и понадеялся полностью на Елену, которая точно знала, где останавливать машину для заправки, на обед или туалет.
        Когда машина затормозила около центральной усадьбы лесхоза, Владимир по привычке оставил Елену руководить разгрузкой и направился на переговоры с директором не ожидая приезда Бориса. Первым делом  он передал привет от Бориса и спросил сможет ли директор показать свой «Красный уголок», где они смогут разместить с ящик с инструментами и сейф с документами и топографическими картами. Директор кивнул и открыл большую комнату, стены которой украшали портреты членов Политбюро и красное знамя победителя в соцсоревновании между лесхозами области.

       Мужчины перетащили в красный уголок ящик с инструментами, книгами и посудой, и принялись ставить палатки во дворе усадьбы. Двухсотлитровую бочку с бензином директор порекомендовал перенести в гараж, а женщины во главе с Еленой принялись размешать общие вещи на полках и большом столе в красном уголке.
       Владимир решил, что Борис поймёт, кто лучший начальник партии в Казахском филиале и заглянул в кабину машины за своим кошельком с деньгами и всеми личными документами, который Лена не выпускала обычно из рук или вешала себе на шею. В кабине было пусто и он спросил жену: - «А куда ты кошелёк положила?» Елена побледнела и пробормотала, что наверное выронила на улице, когда из кабины выскакивала и выбежала за ворота усадьбы.
- Это конец, ты меня убила, прощай – среагировал на её признание муж, перенося свою раскладушку из палатки в «Красный уголок». В тот же момент на дороге появилась машина партии Бориса и уверенно разместилась рядом с машиной партии Владимира на территории усадбы. Из кабины выскочил Борис, а из кузова выпрыгнули Маргарита и Лида. Борис с явным одобрением сказал подходящему Владимиру:
- А вы шустрики, как мне Рита говорила, чего это лицо недовольное?
- У меня большое несчастье Ленка потеряла кошелёк со всеми моими документами и деньгами, теперь мне каюк!
Из палатки выглянуло опухшее от слёз лицо Елены и Борис, обратившись к Рите, сказал:
- Идите, утешайте свою подружку, а то она умрёт, а мне надо с другом поговорить.
 - Ты на меня не обижайся, Вовка, но я должен тебе сказать, что тебя и Анатолия Мельникова все мужчины считают подкаблучниками. Женщинам нельзя доверять ни документы, ни машину, ни свою должность начальника партии. Если бы из сейфа секретные карты украли или печать парии, то без последствий бы не обошлось. Я знаю здешнее население и тебе никто не отдаст ни деньги, ни документы, они не дураки и полным набором документов могут воспользоваться - пойдут на преступления под твоей фамилией. Поэтому ты завтра с утра подай сигнал в милицию, что машину обворовали во время разгрузки и в филиал позвони насчёт партбилета и денег, чтоб тебе заново выслали сумму на месяц. Я не могу занять тебе большую сумму, сам понимаешь, но директор лесхоза подскажет как сможешь заработать с помощью машины в посёлке отвезёте местных браконьеров на охоту, рыбалку и за дровами.Ты сам-то ружьё взял? Мне Левченко рассказал, что твоего друга Вальку Тамару убили, тут живут настоящие мужики. Мужчина должен кормить семью, защищать, а женщина должна быть хранительницей очага, сыновей наших растить и нас ублажать, как будто ты не на востоке живёшь…..
Я решил тут переночевать в машине, а рано утром наши женщины нас покормят и мы уедем. Не огорчайся и прости свою клушу Ленку. Когда будешь объяснять всё Леониду Ивановичу сошлись на меня, как свидетеля – завершил свою лекцию строгий Борис.

        Владимир чувствовал себя школьником, а Бориса - Леонидом Ивановичем, и с большим уважением к своему настоящему другу пожал ему руку и сказав СПАСИБО отправился в красный уголок на свою раскладушку. 
        Неожиданно в комнату вошла Маргарита и присела рядом со словами:
- Вовка! Ты чего на жену всю ответственность возложил ?!
Лена тебя ублажает, кормит, поит, такую дочку – красавицу родила, чуть не умерла! Подумаешь, деньги потерял! А насчёт документов и партбилета не волнуйся мы с Борисом тебя оправдаем перед Директором, только премии наверное лишитесь.
        Владимир, уже успокоенный Борисом, с удивлением посмотрел на Риту, неожиданно привлёк её к себе и прошептал:
- Помоги мне, я тебя хочу, останься со мной!
 Но она резко отстранилась и холодно сказала:
- Елена тебя любит беззаветно, она моя подруга, а я не предаю ни подруг, ни друзей, ни учителей, ни родителей, ни свою профессию. Мне моя честь дороже твоих хотений.

        Владимир был оскорблён, но в тоже самое время решил со временем покорить «упертую» подругу, уверенный в том, что она не может его не хотеть. Он не заметил, когда заснул, а проснулся от шума машины  и, выскочив из комнаты, успел помахать рукой и крикнуть отъезжающим:- СПАСИБО!!! А потом подошёл к Елене и обняв ее прошептал: - «Не обижайся и не плачь я сам виноват, как мне Ритка объяснила».

        Отношения с женой наладились, она продолжала дарить Владимиру свою любовь и помогать по работе.
        Но скоро Вике исполнилось 7 лет и Елена договорилась с мужем, что  свой трудовой отпуск она теперь будет использовать на дочку с начала сентября.
Владимиру пришлось быть не только начальником партии, но и доделывать работу инженера-лесомелиоратора до окончания полевого сезона, что его немного напрягало. Ещё хуже было то, что Елена продлевала свой трудовой отпуск отпуском без содержания до окончания  полевых изысканий и выходила на работу уже для разработки проектов. Елена продолжала тратить общую зарплату на наряды и всякую ерунду и о мечте посетить Париж и Египет пришлось забыть…

        Владимир терпел в надежде, что скоро Вика вырастет и будет сама ходить в школу и их финансовая ситуация наладится. Но однажды в кабинет, где размещалась изыскательская партия, возглавляемая Владимиром, заглянула секретарь директора:
- Владимир Дмитриевич! Леонид Иванович просит срочно зайти к нему
        Сердце ёкнуло, а направляясь в «Приёмную» Владимир терялся в догадках, что таится за вызовом «на ковёр»…
           Кабинет директора был большой, с длинным столом для совещаний и большим количеством стульев вдоль стен кабинета. Здесь проводились техсоветы, партсобрания, аттестация работников и даже общие профсоюзные собрания. Леонид Иванович пригласил Владимира присесть и сказал, что хочет сделать ему предложение о котором пока не надо распространятся:
- Дело в том, что Головной Институт в Москве высоко оценил мою работу по организации двух филиалов в Казахской ССР, наш проект по созданию ГЗЛП вдоль песков Мойынкум, получил серебряную медаль на ВДНХ в павильоне «Лесное хозяйство и лесная промышленность», как Вы знаете. Поэтому мне предложена должность главного инженера ГПИ «Союзгипролесхоз» и мы с Валентиной Михайловной меняем наше местожительство на Москву. Борис Петрович  - главный инженер филиала назначается директором, а Вас я рекомендую перевести в главные инженеры. Это ответственная должность и другой уровень по сравнению с начальником партии, поэтому передайте своей супруге бразды правления на разработку проектов, а Вас я посылаю на курсы повышения квалификации в Москву, в головной институт.
Госстрой  обязал ГПИ «Союзгипролесхоз» разработать СНиПы и ЕрЕр для лесомелиорации и цены на посадочный материал – сеянцы и саженцы из лесных питомников и Госты на эту продукцию лесхозов. Лесомелиоративному отделу придётся обследовать все большие питомники лесхозов, разработать и утвердить в Комитете цен  цены на семена и посадочный материал, который выращивают лесхозы. Министерство лесного хозяйства в Казахстане ежегодно отчитывается о производстве лесных культур в саксаулосеящих лесхозах на площади 45 тыс га за счёт госбюджета, а вот на сколько увеличилась площадь покрытая лесами саксаула нет. Поэтому на следующий год почти весь лесомелиоративный отдел получит задание изучить состояние лесов саксаула чёрного.

Владимиру показалось, что за его спиной выросли крылья.
Он искренне сказал: - Я Вас не подведу! СПАСИБО!!

        Елена с нескрываемой тревогой спросила мужа, зачем его вызвал Леонид Иванович, и удивилась почему его посылают на курсы повышения квалификации. Владимир с нескрываемой гордостью пояснил:
- Наш отдел переходит на новый уровень, как ГПИ. Мы теперь будем называться не начальник партии, а ГИП- Главный инженер проекта, как в строительном отделе. Меня посылают первого потому,  что ты без меня сумеешь закончить проекты.
       В мечтах Владимир уже представлял себя Директором Московского ГПИ. Он не знал, что ВЛАСТЬ – это КРЕСТ и не надо идти за человеком для которого Власть – мечта. Продолжение - http://www.proza.ru/2019/07/25/744 Глава 5.


Рецензии