Квартиру продали без хозяина
Если человек купил недвижимость с инвестиционными целями и не живет там, он может еще долго оставаться в неведении, что его квадратные метры украдены.
После того, как одна из таких историй - жертвой злоумышленников стал житель Москвы - получила широкую огласку, на проблему обратили внимание в Госдуме. Там пришли к выводу, что действующее законодательство не может полностью защитить собственников недвижимости от цифровых мошенников.
Поэтому в закон о государственной регистрации недвижимости разработали новые поправки. Они должны обеспечить дополнительную защиту сделок с недвижимостью.
Законопроект предполагает, что Росреестр не сможет принимать документы о переходе права на квартиру или дом в электронной форме, если собственник недвижимости заранее не уведомил о возможности такой подачи.
В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) об этом сделают специальную пометку. В тексте поправок особо подчеркивается, что она может быть проставлена только на основании личного заявления владельца недвижимости (его законного представителя) или посредством почтового отправления (подлинность подписи заявителя при почтовом отправлении свидетельствуется в нотариальном порядке).
По словам автора законопроекта, председателя думского Комитета по государственному строительству и законодательству Крашенинникова, новые нормы дадут владельцам недвижимости гарантию, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению.
Рынок недвижимости довольно привлекателен для мошенников. Махинации с чужими квадратными метрами злоумышленники пытались проворачивать и раньше. По действующим правилам собственник, чтобы защититься от мошенников, может, например, подать заявление о запрете Росреестру совершать какие-либо действия в отношении его жилплощади без личного присутствия владельца или его представителя. Однако одной этой нормы недостаточно, поскольку она предполагает лишь невозможность осуществления госрегистрации права на основании доверенности, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Свидетельство о публикации №219072500785