Человек в противогазе

Как правило, хорошему писателю необходимо начинать всякое произведение с пафосных речей на подобии «Жил был такой-то человек» или «Это началось тогда-то». Но зачем тебе, мой дорогой читатель, все это? Вряд ли сейчас вообще можно удивить читателя какими-то словесными оборотами, даже если они построены в безупречном оксюмороне, выдержанном в лучших традициях постмодернизма. Поэтому, как говорится, in medias res (сразу к делу). Не будем придумывать каких-то крутых, эпичных слов, чтобы зацепить твое внимание, верно? Это рассказ о, должно быть, самом обычном человеке, которого можно только повстречать в нашем мире? Вопрос: «Зачем писать об обычном человеке, если таких миллионы?». Ответ: «А кто из почти 8 миллиардов людей на нашей планете скажет, что он совсем обычный человек?». Каждый скажет, что он — бизнесмен, личность, студент, работник, политик, бездельник. Именно поэтому данное произведение о таком человеке, который мог бы себя назвать обычным человеком. Ибо, мой дорогой читатель, в мире, где каждый первый считает себя личностью, обычный человек становится уникалом…

Григорий. Как тебе, читатель, нравится такое имя? Совсем обычное имя для жителя России, Украины или Беларуси. Назовем именно так нашего обычного человека. Что же он делал целыми днями? Утром завтракал, шел на работу, где трудился в качестве обычного менеджера, а вечером заходил в магазин, в котором покупал продукты, и затем шел домой. Такую жизнь он вел вот уже 10 лет. Не было у него ни мечты, ни особых желаний, ни семьи; со стороны можно было бы посудить, что это какой-то робот или своего рода биомеханизм. Ведь что зачастую личность делает личностью? Стремления? Желания? Достижение цели? А, быть может, что-то большее? Что ж, может быть. Лучшие философы своего времени не дали никакой точный ответ на этот вопрос. У Георгия же подобных мыслей вообще не возникало. Живет человек, да и живет. Что еще нужно от жизни? Обычная квартира, обычная жизнь, обычные серые будни. Только, возможно, выходные могли чем-то выделяться, когда Георгий заходил в бар со своими друзьями по работе и хорошо выпивал. Зачем он это делал? Сам не знал. Просто знал, что ему приятно, а что еще нужно от жизни? Тем не менее это была только одна сторона его жизни.

Наверное, только одна особенность выделяла его среди других людей. Георгий, приходя домой, часто любовался своим противогазом, который достался ему от отца, что был ликвидатором ЧАЭС. Само собой, противогаз тоже был из Чернобыля и он излучал радиацию, однако не так много, чтобы это могло как-то повредить здоровью Георгия. Он находил в этом противогазе что-то свое; смотря на изделие, Георгий чувствовал гордость за своего отца, который внес свою толику в спасение многих людей. Самому же Георгию гордиться и нечем было, так как в жизни он ничего не достиг. Исключением был, возможно, только его просмотр новостей по федеральным каналам. Когда Георгию с телевизора говорили: «На фронте сегодня наши бравые солдаты убили столько-то противников» или «Наше правительство ужесточило социальные гарантии, чтобы упала преступность», то наш герой радовался, будто бы маленький ребенок. Он улыбался, хлопал ладошами, и показывал кукиш «врагам народа», на которых указывали ему федеральные каналы. Можем ли мы упрекать Георгия за подобное поведение? Отнюдь. Если человек сам ничего не добился, ему обязательно нужен гарант самореализации в виде духовного или государственного величия, которые почти никак его напрямую не касаются. И, вот, пока Георгий смотрел ежедневно телевизор, любовался противогазом, другие личности открывали большие проекты, обустраивали свой бизнес, писали замечательные картины и произведения, помогали другим. Так шли года…

Спустя какое-то время, когда Георгию исполнилось почти 50 лет, он начал понимать,что, возможно, в его жизни чего-то не хватает. Конечно же он не стал каким-то бизнесменом, поэтом, политиком, меценатом; у него не то,что стремления, даже мысли не было обо всем этом. Да и не появлялась она вовсе. Он просто чувствовал какой-то дискомфорт. Возможно это была старость или же проблемы со здоровьем, но Георгий определенно что-то чувствовал. И, вот, однажды холодным осенним вечером он подошел к противогазу, что висел у него на стене. Посмотрел на него — тяжко вздохнул. Впервые в жизни он решил его надеть. Стоит отметить, что по какой-то неясной для нас причине Георгий почему-то разделся. Он стоял посреди комнаты полностью голый, но в противогазе. Дышалось ему тяжело, голова немного вспотела, кое-где противогаз давил, особенно в области лба. Но по странным обстоятельствам Георгий почувствовал себя счастливо. Возможно, он представлял, что сам стал спасителем мира, как его отец, а, быть может, он просто открыл что-то новое для себя. В своем противогазе Георгий улыбался, хотя это никому не было видно. В тот вечер он опять включил новости, но сидел уже в противогазе, и смотрел их. Ему казалось, что он смотрит на мир теперь совсем иначе. Неописуемая радость пробирала его сердце. Теперь он радовался еще больше; он испытывал полноценную негу на протяжении всего времени, когда надевал противогаз. С ним же он в ту ночь и лег спать.

Утром же Георгию нужно было на работу. Он встал раньше обычного, и чувствовал себя превосходно. Надев свою обычную одежу, он отправился. Коллеги на работе странно на него смотрели, но ничего не говорили. Только начальник, увидев Георгия, потребовал, чтобы тот снял противогаз. Георгий что-то сказал, но начальник ничего не понял, и начал кричать на нашего героя. Георгий сильно разозлился, после чего поднялся, а затем сильно ударил начальника в нос. Мужчина растерялся и упал. Георгий же в порыве злости разорвав на себе белую рубаху, оставив только галстук на шее, побежал домой. Снова полностью разделся он — посмотрел на себя в зеркале. Георгий подумал, что он красив, как никогда прежде. Всю оставшуюся неделю наш герой сидел дома и ничего не ел. Только любовался собой и смотрел новости по федеральным каналам. На выходных он захотел выбраться в город, чтобы увидеть своих друзей. Но друзья засмеяли Георгия, из-за чего он опять разозлился, убежав домой. На подходе к подъезду его остановила полиция, которая хотела его задержать из-за его недавнего рукоприкладства. Георгий заскулил, как маленькая собачка, после быстро убежал куда-то в лес. Полиция за ним долго гналась, но не смогла-таки догнать. В лесу Георгий чувствовал себя более-менее уютно, но только холод временами мешал ему наслаждаться собою. Притом особой разницы он не чувствовал между лесом и домом: любовался собой в отражении воды, а вместо федеральных каналов смотрел на природу.

Целую неделю Георгий жил в лесу. Однако его поведение начало меняться. Он начал меньше любоваться собой, а противогаз казался ему не таким красивым и величественным. Совсем переменился наш герой. И в одно прекрасное утро он снял противогаз. Он подошел к воде — глянул на свое отражение. Георгий ужаснулся: все лицо его было красным, волос на голове почти не было, а щитовидная железа, очевидно, распухла. Георгий испугался. Он упал на колени, а затем начал рыдать. Выкинув противогаз куда подальше, он побежал в город. Весь грязный, в порванных штанах, с головой, что изрядно была подвержена радиации, он бежал словно сумасшедший через людей, которые уступали ему охотно дорогу, ибо боялись. Вбежав в ближайшую больницу, он попросил помощи. Однако прежде, чем ее получить, Георгию пришлось еще много побегать, чтобы найти свой паспорт и попасть в нужный кабинет. Лечение его заняло целых два месяца. В это время Георгия начали посещать впервые в жизни мысли о чем-то более великом, чем работа, дом и величие государства. Он стал, можно так сказать, бытовым или больничным на тот момент философом. Познакомился он в больнице со своими новыми друзьями, которые приняли его таким, какой он есть. Тем не менее, когда Георгий закончил лечение, к нему пришли из полиции. Забрав нашего героя, его поместили в тюрьму на полгода, где у него было много времени подумать над важными вопросами бытия. Сокамерники подшучивали над Георгием, но тот, все же, словно одинокий монах сидел, и почти ни с кем не говорил. Это было время уединения для него.

Когда Георгия выпустили, он пришел домой. Впрочем дом не казался для Георгия чем-то знакомым и приятным. Напротив, он чувствовал какое-то опустошение и досаду. Прежде всего, он взял телевизор, и выбросил его через окно. После этого он собрал в центре комнаты все свои деньги, а к ним добавил старые тетради, книги и всю свою одежду. Ровным счетом он не взял ничего из дома. Только посмотрел на коробок спичек, который держал в руке. Дрогнула рука — и своеобразный хворост на полу из купюр, бумаг и одежды уже горел. Георгий вышел из дома полностью голый и побежал на возвышенность в лесу, которая находилась не так далеко. Присев на холодную землю, где ползали разного рода насекомые, он издали смотрел на то, как полыхает целый дом, а люди в панике выбегают из своих квартир. О чем он тогда думал? Скорее всего, ни о чем, как обычно. С тех самых пор о Георгие ничего никто не слышал. Сказывали только местные байки о том, что он теперь живет в лесу или поплелся за какими-то друидами. Никто точно не знает, что с ним произошло.

Через какое-то время дом отстроили. Квартиры восстановили, а о большом пожаре в ту ночь уже почти все позабыли. В тот дом, где жил Георгий въехала молодая семья, которую все соседи очень полюбили. И каким-то чудом в одно прекрасное утро, когда глава этой семьи закрывал дверь, он увидел, что какой-то хулиган прибил к ней противогаз. Глава семьи ругнулся, после чего взял этот противогаз, и отнес домой, положив его куда-то в тумбочку, которую он почти никогда не открывал. И только один человек, зная цену этому предмету, сидел в лесу и улыбался.


Рецензии