Степной ковыль Гл. 13

Гл.13


Так они и встречались тайком, пока Лиде не исполнилось восемнадцать. Это был февраль. Как раз Василий прилетел из командировки. Если раньше он не дарил Лиде подарков, из боязни, что её родители заметят и сразу догадаются, что между ними и не заканчивались отношения, то сейчас всё по-другому. Василий приберёг шикарный перстень и серёжки, и всё это преподнёс любимой девушке.

Лида провалила экзамены в институт, она собиралась поступать в педагогический, потому, в настоящий момент, она находилась дома. Подарку девушка обрадовалась, её также уже не волновало, что на это скажут её отец с матерью. Всё, долгожданное совершеннолетие, наконец, наступило!

Василий привёл Лиду к себе домой. Катерина в это время лежала в больнице, лечила больные ноги. Они бы с удовольствием ушли в ковыли, но на улице зима, в степи очень холодно, а парень с девушкой понимали, у них нынче особенный день.
Василий готовился. Он купил торт, конфеты, шампанское. И когда бутылка с шипучим вином опорожнилась, влюблённые, из-за стола, переправились на диван в зале, там обычно спал Василий, и, то, чего они так долго хотели, в эту ночь свершилось.

После они ни разу не виделись за все отгулы Василия, потому что Пановы-старшие одновременно взяли отпуск, и у Лиды не было возможности убежать на свидание. Понятно, что ей уже восемнадцать, но надо было как-то постепенно подготовить маму с папой, а если вот так, внезапно их огорошить, то тогда и до скандала не далеко. Это Лиде посоветовал Василий, мол, когда он уедет - она должна обо всём рассказать родителям, что когда вернётся с Севера Васька Буранов, они сразу понесут заявление в ЗАГС.

Василий не собирался больше летать в командировку, он надумал начинать свою семейную жизнь, ему хотелось детей и домашнего уюта, а уж это он создаст на славу, ни грамма не жалея о затратах и ни с чем не считаясь. Разве зря столько лет копил деньги, на которые теперь можно купить не одну квартиру и не одну машину.
Так он мечтал. Приобрести многокомнатное жильё, завести туда Лиду, в качестве жены, потом забрать мамку и зажить счастливо и безбедно. Он даже не поинтересовался, а согласна ли Лида, чтобы они поселились не вдвоём, а с его матерью? Не каждой невестке нужна поблизости свекровь. И ещё. Лида пыталась сопротивляться, мол, давай вместе предупредим моих родителей о наших планах, но Василий отказался. Не потому что струсил, а просто ему до сих пор было неприятно вспоминать, какими словами его оскорбили Пановы. Считал унижением подойти к ним и просить руки их дочери. Как оно потом утрясётся, он и сам точно не знал, а продолжал строить в уме их совместное будущее, ну, а уж с тестем и тёщей, когда-либо, то обязательно найдётся общий язык.

Только уезжал парень с тяжёлым сердцем, он так и не попрощался с Лидой, у них была только одна ночь, но зато какая?!
Василий иногда переписывался с Катериной, она его об этом просила. Потому что полгода, это слишком долгий срок для матери, абсолютно не ведавшей, как там её сыночек и всё ли у него нормально?
И вот, где-то в середине апреля, Василий получил от родительницы ответ на своё коротенькое письмо. Катерина писала:

"Дорогой мой сыночек! Сообщаю тебе кое-какие деревенские новости. Пришёл из Армии твой друг детства, Егор Карнилов. Но дома мало побыл, сразу уехал в столицу, там у него дядька в начальниках, вот теперь будет устраивать его на своё производство, где сам работает. Но самое главное, это то, что Лида Панова вышла замуж. Я так рада, сынок, у меня, словно гора с плеч. А знаешь, за кого? Помнишь новеньких, что у Марухиных дом кирпичный купили? Вот за ихнего пацана. Он поступил на юридический, теперь будет учиться, а Лидка остаётся на хозяйстве. Пока поселились у него, но родители богатые, те и другие, собираются им квартиру в городе покупать.
Ты прости меня, сынок. А я ведь не верила, что ты с ней покончил. Как только ты задержишься где-то, а я всё думала, что ты с Лидкой свиданничаешь. Оказывается, ошиблось моё материнское сердце. Не серчай на меня, я готова жизнь свою отдать, только бы у тебя всё было хорошо. Целую тебя, Василёк. Твоя мама."

Если сказать, что юноша совсем не понимал, что происходит, то ничего не сказать. Он несколько раз перечитал письмо, думал, что это такой шутливый привет от маменьки, но потом понял - Катерина не стала бы шутить такими вещами.
Дня два его мозг отказывался мыслить на эту тему.

"Нет, ладно бы они поругались или вновь её родители вмешались, а то ведь всё было прекрасно. Тогда почему? Пусть бы обиделась на что-то, дождалась бы меня и высказала своё недовольство, но не замуж же выходить? Разлюбила, что ли? А любила ли вообще?"

В душе у него образовалась пустота. Те планы, что скроил он в душе на будущее, теперь рухнули в одночасье. Он не соображал, что ему делать и с чего начинать. Была девушка, которую он любил и на которой собирался жениться. Он часто обдумывал варианты их жизни, как её улучшить и что для этого нужно купить. А теперь для кого? Для себя и матери? Но мамку всё устраивает, его тоже. Вернее, ему уже совсем ничего не надо. Израненная душа стонала, а мысли были заняты одним и тем же. И нет такой силы, чтобы заставила его думать о чём-то другом.

"Как же зовут того пацана, за которого она вышла? Я с ним почти не знаком... Максим, кажется. Точно, Максим Лобов. Ну и чем он лучше меня, тот Максим? Богатый? Но ведь Лида могла догадаться, что я на Север летаю не у костра погреться, а пахать как папа Карло. Значит, не деньги для неё главное. Получается, разлюбила. Как я и предполагал. Но зачем клялась в вечной любви, говорила, что жить без меня не может. Слова, слова..."

Василий собрался лететь домой.

-   С какой стати? - спросил Ваня.

-   Я хочу в глаза ей посмотреть?

-   Зачем? Василь, зачем тебе это надо? Что-то изменится? Нет. Только себе нервы испортишь, а то и ещё хуже. Напьёшься с горя и не дай Бог накуролесишь чего-либо, ещё и посадят ни за что. Кто будет разбираться в тонкостях твоей окровавленной души, кому она нужна? Я, если честно, советовал бы тебе вообще не появляться на родине в этот отпуск. Пройдёт какое-то время и ты успокоишься. Да всё нормально будет, только когда? Терпи, брат, это такое дело, что я ничем помочь не могу."

Василий послушался Ваню, остался сразу на следующий срок, а матери написал, будто работы образовалось не початый край.

В шоке была и подруга Лиды, Соня Лазарева, девушка тоже не сразу приняла эту информацию.

-   Лид, ты же его так любила! Ревела за ним, ждала из командировок. Ну что случилось?

-   Сама без понятия. По всей видимости, это была не любовь, а детская влюблённость. Вот знаешь, сколько раз мечтала достаться только ему, а когда это произошло, то он мне просто опротивел.

-   Не могу поверить! Столько лет коту под хвост. Боже, скрывались в ковылях, всю степь исходили вдвоём и вдруг... Лидка, ну ты даёшь!

-   Всё это в прошлом, Сонечка. Родители правы, он мне не пара. -  Лида хитро улыбнулась. - Между прочим, мне уже другой давно нравится.

-   Уже другой? И кто же?

-   Максимка Лобов. Он в институт поступил, на адвоката. Так что, там есть на что посмотреть. Красавчик!

-   Этот красавчик всегда был перед твоим носом, но ты его не замечала.

-   Почему, замечала. Я тогда приглядывалась к нему.

-   Но то, что он тебе по душе, этого мало. А ты ему нравишься?

-   Да. Он уже назначил мне свидание.

-   Уже свидание?

-   Представь себе. Но дальше не выпытывай, больше ничего не скажу.

И хорошо, что он остался на второй срок, за эти месяцы боль в сердце маленько поутихла и страдания тоже притупились. Если раньше он только и думал об этом и ему казалось, что он сходит с ума, то теперь парень был способен рассуждать логически и предательство Лиды расценил, ну, как само собой разумеющееся. Ведь редко бывает, когда встретились парень с девушкой и потом поженились. Обычно до свадьбы-женитьбы меняются женихи и невесты, пока не находится то, что искалось. А порой и после регистрации разбегаются, да не порой, а часто. Вот и его заменили. Что ж, такова судьба. Но горечь до сих пор комом подступала к самому горлу.

В первые дни, по приезду домой, Василий днями просиживал у телевизора или помогал матери. Всё делалось машинально, вроде это не он на огороде сорняк уничтожает, а вместо него робот.
Потом несколько раз проведывал деда Игната и специально уходил от него в сумерки или по темноте. Но на тропинке, ведущей к дому, никто его больше не ждал. Всё внутри сжималось, да, тяжело быть брошенным, когда полюбил и поверил всей душою.

Теперь надо привыкать жить без Лиды. Если, будучи на Севере, он ещё надеялся, что Лида к нему вернётся. Покается, поплачет, а он ей всё простит. То теперь он был точно уверен - нет, не возвратится. Катерина сказала, что Лида родила Максиму сына и они очень счастливы вместе.
И ещё надо было привыкать к городской жизни. Катерина умоляла его больше не летать в командировки. С её здоровьем стало хуже да и зачем столько денег, заработал себе на жильё и ладно, мол, чего жадничать?

Василий согласился с родительницей. Раньше он для Лиды старался. Грезил о семье и детях. А нынче им с матерью вполне хватит того, что есть. На долгие годы. Да и сидеть Василий не собирался. Устроился на завод слесарем, а в выходные подыскивал квартиру. Ему понравилась четырёхкомнатная и он её приобрёл.

"Не век же мне одному куковать, когда-то и женюсь. А там и ребятишки появятся." - рассуждал юноша.

Потом купил машину, Жигули пятой модели. А в этом заслуга Вовки Ломакина, брата Эдика. Это он постарался, а иначе автомобиль не достать без блата.
Странно, но все эти покупки пока мало радовали. Ему столько снилось всё это, а когда добился своего и, наконец, получил желаемое, то даже не удивился. Возможно, причиной была всё та же размолвка с любимой девушкой, которую он очень ценил.

В сентябре ковыль не тот, посерел и опустил свои мохнатые веточки. Да и не очень мохнатые, ветер и дожди обтрепали его, не пощадили серебряной красоты.
В детстве ковыль помогал. Какая обида, так Василёк сразу бежал в степь. Поплачется и всё становилось на свои места. Сейчас ковыль не помог. Наверное, надо было слезу пустить, но не получалось, хоть и выедала его нутро нескончаемая обида.

"За что она так со мной? Чего не хватало?"

Сын и мать посоветовались и решили хатку в деревне не продавать. Пусть стоит заместо дачи. Будут наезжать сюда и дышать родимым воздухом. Жалко расставаться с тем, что давно прикипело к сердцу. И ковыли бросать тоже жалко. Перед этой степью пробежала вся жизнь Катерины, а ковыль помнит её ещё ребёнком, потом девушкой, замужней женщиной и так далее. Василий молод ещё, а всё равно у него много связано с этой степью.

Обживались в райцентре долго. Деревенским не сразу это удаётся. Хоть и условия тут получше, и жилище удобнее и красивее, а всё равно чего-то не хватает. Но Бурановы оба знали, это временное явление, всё у них наладится постепенно.
Катерина вела хозяйство, следила за чистотой в комнатах, готовила сыну завтраки, обеды и ужины, и ждала его с работы. Василию нравилась его профессия, нравился коллектив, парень был доволен, что они уехали из Загорной. То бы, до сих пор страдал по утерянной любви, там всё об этом напоминало, а здесь другое дело, здесь занятость с утра до вечера, некогда думать о постороннем, а только о выполнении поставленного плана.

На этом же заводе работал мужчина из Загорного, дядька Лёшка Чуприн. Вот он и рассказал, какое несчастье постигло Пановых, вернее, Лиду. За эти несколько месяцев, что они не ездили с Катериной в деревню, там такое произошло, что в уме не укладывалось.

Сначала у Лиды погибли родители. Они со сватами, отцом и матерью Максима и ещё двумя соседями, растопили баньку. Парились там и выпивали. Баня вместительная у Пановых, там и раскладушки стоят для тех, кому вздумается отдохнуть.
Утром их нашли мёртвыми. Всех. Задохнулись угарным газом. А ещё через несколько недель - умер муж Лиды, Максим. Перед тем, как выйти замуж за Максима, Лида и понятия не имела, что у парня с рождения сильно болело сердце, её никто не предупредил. И теперь она осталась совсем одна, с полугодовалым ребёнком на руках.


Рецензии
Галочка, здравствуй, дорогая!
Сколько событий в одной главе!
Все не случайно происходит в жизни... вот и у тебя...
Лида отвергла Васю, но потеряла много больше...
Интересно, сведешь ли ты своих героев вместе...
С теплом и добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   02.09.2019 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Я могу в личке тебе написать краткое содержание дальнейших событий, чтобы ты не тратила на меня время.

Спасибо большое!
С теплом души,

Клименко Галина   02.09.2019 10:46   Заявить о нарушении
Нет, Галочка, я не люблю знать заранее, это я рассуждаю!
А время у тебя на страничке провожу с удовольствием!

Татьяна Микулич   02.09.2019 10:53   Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!

Клименко Галина   02.09.2019 11:08   Заявить о нарушении