Слава Яриле

                СЕРГЕЙ 
                КАШИРИН

               




               
               
                СЛАВА  ЯРИЛЕ!


               
                Раздумья
                русского солнцепоклонника

               
                Верю, ибо это абсурд.
                Тертуллиан
                Христианство юродство есть.
                Святослав

                Лишь Солнце своим сияющим светом
                дарит жизнь.
               
                Надпись на древнем храме Дианы в Эфесе
Было бы нелепо оспаривать грандиозные успехи науки наших дней, проповедовать возвращение вспять или петь дифирамбы интуитивным способностям древнего человека, но нельзя отрицать и того, что мыслители далеких эпох сознавали исключительную роль Солнца, которую оно играет в создании всего живого на Земле.     Александр   Чижевский   


УДК 821
ББК 84(Рос-Рус)6-5
К 31



            Каширин С.И.
К 31  СЛАВА ЯРИЛЕ! Раздумья русского солнцепоклонника. Проза.—СПб. АПИ.2016


     О чем-то избито не новом говорят: старо, как мир. Это можно сказать и о раздумьях этой книги. Текст пронизан оглядкой на воззрения выдающихся мыслителей прошлого и тесно переплетен с обзором  уникальных  научных трудов  великого русского ученого А.Л.Чижевского, равного титану  эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи.  Особо пристрастны углубленные размышления над концепцией и проблемами солнечно-земных связей, о влиянии солнцедеятельности на земную жизнь. Начиная от общеизвестного явления под расхожим названием «солнечный удар» до современного психотропного оружия.
     И еще это скепсис перед бахвальством сегодняшних церковников «победоносным шествием второго крещения Руси». И воспоминания сегодняшнего русского солнцепоклонника о золотом веке Древней Руси под знаком солнечного культа общемирового кумира  славянорусского Бога – Ярилы.
    Ярилы – Солнца!
   О жизни, о сверхъестественном, о божественном  славянорусском говоря, можно ли, допустимо ли не замечать Солнца? И правомерно ли при этом не не призадуматься о культе  Бога Ярилы? Первого и главного славянорусского – подлинного, настоящего – русского Бога.
 Русского истинно Бога.
   Слава Яриле!



















                ИЩУ  БОГА
       Есть в русском  разговорном  обиходе  такое  речение – «Бог знает».
      Или еще так – «Бог весть».
      В таком, примерно, контексте:
      -- Слушай, ты не знаешь, почему  люди смертны?
    - Ну-у,  сказал тоже! Откуда мне знать?
   -- А кто знает?
   - А Бог его  знает.
  - А бог – знает?
   - Бог все знает.
  - Бог? -- в силу моего советско-постсоветского  атеизма-невежества мнусь-запинаюсь. – А  это кто?
   - А тебе какой  надобен? – не то деловито-уточняющее, не то с подковыркой слышу. – Бог Саваоф? Бог Отец? Бог Сын? Бог Святой Дух?  Вся Троица? Сущий? Иегова? Аллах?  Кришна? Будда?..
   - Тьфу ты, ну ты,  надо же, а? А я и не знал и не знаю, кто из них кто. Да и зачем их так много?!  Если Бог – Отец, так отец должен быть один. Ну,  мне бы, --  бормочу, -- кого понятнее.
  - В каком смысле?  Ну, тебе, русскому, скорее всего,  Иисуса Христа ? А ты воцерковлен?
  - Что значит – воцерковлен?
  - Х-хе, как тебе популярно объяснить? В  христианство – принят?   А  если принят, то куда – в католичество или в православие? Или, может, ты -- протестант? Или – лютеранин? Или, чего доброго, сектант? А  то ведь этих…  как их…ну, конфессий, много. А уж сект, так и вообще, по-русски сказать,  пруд пруди. Так тебе какой Бог предпочтительнее?
   - Ну, мне бы, конечно, предпочтительнее  нашего. Русского.
  -  Х-хе, выдумал!  Бог безнационален.
  - Как!? – удивляюсь. – Он что –  метис? Полукровка? Квартерон? Космополит? Помесь негра с эскимосом? И на каком языке тогда с ним изъяснятся?
   - Ты не ерничай. Бог с каждым человеком на его языке разговаривает.
   -- О-о! Надо же… В мире сегодня что-то свыше шести тысяч языков, и он все знает? Вот это – да! Вот это полиглот!   А  на русском, сколько ни взываю,  почему-то  ни гу-гу. Мне бы о многом  с ним потолковать надо, а он словно воды в рот набрал. Глухонемой, что ли?  Или русским пренебрегает?
   -- Не умничай!  И не богохульствуй! Не то Бог тебя  по-божески и взгреет. В смысле --  кару небесную ниспошлет. Семь шкур с тебя сдерет и голенького в ад, в геенну огненную гулять  пустит. Понял?
   -- Ну вот, -- пущаю слезу, -- и поговорить по-свойски нельзя. И ты запугал именем или от имени Бога, и Бог загадочно-подозрительно молчит. Был бы родной Бог Отец, наверно, не стал бы надменно молчать  и мне с первых же слов рот затыкать. А  до меня понаслышке дошло, был же у нас, русских, свой родной Бог – Ярило-Солнце. Внимательный, говорят. Добрый. Доброжелательный. Вот бы с кем по душам, как свой со своим, на родном русском  пообщаться.
    -- Э-э, хватился монах – хрен  в головах. Это когда было же – еще при язычестве…
     Ну и так далее. В смысле -- да, был когда-то такой славянорусский Бог. В общем, верили темные древние  люди в такого. Так он ведь  был, да сплыл. По дошедшей изустной молве, действительно по-доброму,  по-родному  душевно ко всем  относился, на чем и погорел. Бог – Он ведь строгим должен быть, грозным, требовательным…
     Ну, сам понимаешь.  Чтобы поклонялись. Чтобы боялись.  Чтобы трепетали, дрожали от страха  при одном имени его. Он же Властелин! Он же Хозяин всего мира.  А люди – Его подданные. Люди – божьи рабы. А  рабам только дай поблажку, прояви слабинку…  Вот не желающим быть рабами Ярилу твоего, вместе с брательником Перуном-громовержцем, не то по Волхову, не то по Днепру   куда-то вниз по течению и сплавили.
    Где Они сейчас? А Бог его знает.  Не исключено, у нынешнего Бога Отца или у этого, который Бог Сын, на побегушках.  А то и под небом в клеточку. В смысле – за решеткой, в заточении. Ну, проще говоря, в  религиозном концлагере,  в Божественной  тюрьме…
      Вообще само понятие  Бог – нечто  непонятное, загадочное,  тайное . Никакого Бога никто  никогда и видеть не видел, и слышать не слышал, и встречать не встречал. Церквей, храмов, которых называют домами Божьими – поистине не счесть, однако же ни в одном из них присутствия Бога никто и никогда не обнаружил. Он вроде бы и существует, и живет где-то, но только не в каком-то божьем доме, а – подпольно. Инкогнито. Так и подмывает иногда подумать: у черта на куличках, куда Макар телят гоняет. Куда никто и никогда и не заглядывал.
    То есть,  и само Его бытие – тайна. Да еще какая!   Бог -- тайна  тайн. Святое Благовествование, то бишь Евангелие от Иоанна о том четко уведомляет:
    «Бога не видел никто никогда» (Ин.1, 19).
     -- Несуразица какая-то. Все люди слепые, что ли?  Людей – миллиарды, у  миллиардов людей – миллиарды глаз, и никто и никогда его не видел? Или он  невидимка? Или, может, призрак?
    -- А Бог его  знает. Тайна сия велика есть.
    -- Хм, странно. Или он  -- преступник какой?
    -- Типун тебе на язык! Ты чего чушь-то городишь?! Побойся Бога!
    -- Ну вот опять угроза—побойся… Но если он из своей жизни делает тайну, скрывается от людей, значит  сам чего-то боится?  По себе и о других судит.  Вон как евангелист Иоанн от имени Иисуса Христа объяснил:
    «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы»(Ин.3,19).
   Стоп! Запинаюсь, приостанавливаю внимание, перечитываю, думаю. Как легко, бездумно, наотмашь обвиняются все люди! Все! Неужели действительно все возлюбили тьму более, сильнее, чем свет? Неужели все люди и все их дела – злы?
    Чушь какая-то.  Что-то я не встречал ни одного такого человека, который любил бы  ночной мрак, темноту сильнее, нежели дневной свет и сияние солнца.  К тому же здесь по контексту намек, что свет – это божественное. Бог  принес в мир свет, а миру, людям что же, это не понравилось, стало противно?  О самых злых зверях, о животных не скажешь так, а это– о людях.
     Нет,  тут либо евангелист, либо цитируемый им Иисус Христос, мягко говоря, подзагнул, поднапутал. Известно же, что свет – от Солнца. Есть еще лунный свет, но Луна светит светом, отраженным от Солнца. Да и лунного света люди не боятся. Впрочем,  далее – опять как бы устами Иисуса Христа  евангелист  уточняет:
   «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы»(Ин. 3, 20).
    А-а, вон как. Тут, надо понимать, своего рода иносказание. Всякий, делающий злое, ненавидит свет,  в смысле – боится и ненавидит  правду. Но тогда следовало бы подчеркнуть, что боится света, ненавидит свет  лишь тот, кто делает зло.  А то ведь получается, что  вообще все люди возлюбили ложь и зло. Вполне понятно, светоненавистник, скажем, лжец и преступник, свои злые дела старается скрыть. Однако же искони «…нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и  тайного, что не было бы узнано» (Мф.10.26).
   И еще тому уточнение-пояснение:
      «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу»»(Мк.4.22).
   И еще о том же:
   «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы»(Лк.8.17).
     И все это будто бы почти дословное цитирование  Иисуса Христа. А поскольку так, то в евангельской христовой велеречивости слишком уж явная бездумность, легкость в мыслях и противоречие. Или не такой уж  Иисус Христос высокомудрый и правдивый, каким Его выставляют. Если нет ничего тайного, что не стало бы явным, то либо евангелисты желаемое выдают за действительное, либо для Бога Отца и  Бога Сына Иисуса этот   закон не писан. Их как никто никогда не видел, так и не видит. Выходит, есть тайна, которая на протяжении тысячелетий остается не стала явной.  А сами-то они, ни тот, ни другой, вообще к свету, к людям не идут,  где-то прячутся.  Почему?
    Поскольку свет – от Солнца, то, выходит, Солнца боятся. Или потому, что делают что-то нехорошее,  злое? Но если так, значит они… это самое… Как их назвать?
    Словом, чего там суесловить. Люди по  своему жизненному опыту, не читая никаких  Евангелий, знают, что  у любой загадки, у любой тайны есть разгадка. А если  божественную тайну страха перед солнечным светом  вовек никому не разгадать, то это нечто очень уж  невообразимое. Ведь при стремлении понять непонятное чего только не передумаешь. У  миллиардов думающих  возникают миллиарды предположений.  И так можно  смекать, и эдак. Причем  одна версия сложнее  других. Вплоть до самых невероятно ужасных. Скорее всего, Бог Отец и Бог Сын совсем не такие, какими евангелисты их  представляют. Не потому ли  и затаились где-то в некоем  Царствии Небесном? А там, в таком случае, что же – днем и ночью сплошной мрак?
   Исконно-посконно-сермяжным языком говоря, если все люди возлюбили тьму, то человечество веками, тысячелетиями ловит черную кошку в темной комнате. Похоже, ищет то, чего никогда не было и нет.
    -- Ты с ума сошел! Нишкни! Не нашего ума дело, не нам и судить. Бытие Бога -- тайна Божественная. Которую если людям кто когда и откроет, то разве что  Сам Бог. А раз не открывает, значит нельзя. И не лезь на рожон.
   -- Да? Добрые люди от людей не прячутся и добрых дел  не скрывают.  Скрывают обычно что-то нехорошее, стыдное, преступное. Человеческая жизнь  коротка, а  Бог  -- тысячи лет  и глаз своих всевидящих никому не кажет.  Не подозрительно ли? Небось чего-то такого стыдится, Или даже  боится. Или, может, его и вообще нет, и искать нечего?
   И опять тот же ответ:
   -- Слушай, уймись!  Бог его знает…
   Угу, понятно. Бог – вечное таинство.  Поэтому от Бога и перед Богом, как перед  вечным таинством рождения и смерти, перед вечной таинственностью перехода человека из жизни в вечное небытие – вечное молчание. Тут тоже некая тайная взаимосвязь. А как хотелось бы понять, что такое жизнь? Зачем жизнь? Зачем человек рождается, зачем живет, в чем смысл и в чем цель земного человеческого бытия? Неужто лишь в том, чтобы из праха каким-то таинственным образом возникнув, после довольно-таки короткой и непростой, нелегкой жизни на Земле человеку опять превратиться в прах?
    Зачем жил?
    Зачем болел, страдал, мучился?
   Ради чего жил?  Во имя чего жил?
   Вопрос вопросов!
   Даже гениальный Пушкин недоуменно воззвал:
                Дар напрасный, дар случайный,
                Жизнь, зачем ты мне дана?
                И зачем судьбою тайной
                Ты на казнь осуждена?..   
      Подумать только – Пушкин – и то! Пушкин! Ведь знал же, знал про себя, что он – гений, а вот …
     А что же тогда говорить нам – простым смертным?   
    По инерции о жизни напрашивается: «Ты на смерть осуждена». Или , скажем, так: « Ты на смерть обречена». Но гениальный поэт не оговорился, выразил самую суть мысли.
    Насчет случайности твоего, к примеру, друг мой читатель и собеседник,  равно как и моего появления на свет много говорить не приходится. Тут сплошь одна непостижимая случайность.  Ведь ни ты, ни я никого подарить  нам жизнь не просили. И надо было каким-то образом появиться  в массе человечества  мужчине и женщине, встретить друг друга, чтобы от неисчислимого множества мужского  и женского семени  какие-то два семечка соединились . И чтобы произошло оплодотворение. И чтобы затем появился  ребенок. Всего этого могло и не случиться, а вот – случилось. Почему? Зачем? Бог знает. Загадка природы. Тайна…
    Тайна тайн?! Всем загадкам загадка?
    Случайность случайностей?
     К тому же жизнь человеческая в итоге  действительно осуждена  на казнь. Нежелательная смерть – это разве не казнь?  А за что? А  почему? И поскольку осуждена, то – кем?
    -- Богом, -- слышу внушительно-назидательное. – Господом Богом. Господь Бог -- Верховный Судия.
   -- Черт побери! – вконец расстраиваюсь. – Так  кто же он такой – этот ваш бог?  Я же ищу его! Ищу бога! Е ему до этого и дела нет?..
    И тут вдруг, стоило мне о том погромче заикнуться, -- благая весть. Посредством Евангелия, именуемого Святым благовествованием, как бы само собой долгожданно-желанное пояснение:
    «Бог есть любовь»(Ин.4.8).
    Да-а?.. О-о, вот это интересно! Волнующе-красиво. Романтично. Это  что – нечто приятное, представляющее собой  нечто чувственно-страстное? Но…
    Но это если заглотить эту вкусную фразу под гипнозом чувственности, не вдумываясь. А если мало-мальски задержать внимание, сразу возникает уйма вопросов и раздумий. Во-первых, если «бог есть любовь», то почему он – тайна? Уж чего-чего, а  любви не скрывают. Разве что по молодости первую любовь стесняются выказать, так она, что называется, так или иначе прорвется, сама выдаст себя. Мой тезка Сергей Есенин верно подметил:
                О любви в словах не говорят.
                О любви вздыхают лишь украдкой,
                Да глаза, как яхонты, горят. 
    Словом, подождите-ка, подождите, а что же все-таки такое – любовь?
   М-да, вопрос! Вопрос вопросов. Как ни крути, любовь – это прежде всего чувство полового влечения мужчины к женщине, и наоборот. И если так, а это действительно так, то бог – чувство полового влечения?  Не смешно.
    Ну, скажете, это узко и пошло. Но есть же еще любовь к детям, к родственникам, к родной местности, к родному краю, к родному народу, к Родине,  Отечеству. Это я понимаю, приемлю и одобряю, но при чем тут какой-то невидимый и неведомый бог? Разве можно любить то, чего не видишь и не знаешь? Не скажешь ведь, люблю то, сам не знаю что. Есть еще так называемая платоническая любовь, но в вышеприведенной евангельской формулировке это не оговаривается. Значит…
  Ну, словом, конкретнее, что это такое – бог?  Почему же я его как не видел, так и не вижу, как не слышал, так и не слышу, посему никакого такого чувственного влечения к нему и не ощущаю? А  если он – любовь ко мне, почему тоже не чувствую и не ощущаю?
 –  Цыть, дубина стоеросовая, заткнись! Бог -- Верховный Судия, -- звучит уже  со злостью.Дескать, учти, не лезь, куда не дозволено, не то эвон кому под суд попадешь. Но ведь судью обычно избирают,  а  не слышно было, что  некоего невидимого бога люди в судьи себе  избирали.
  -- Так он что – самозванец?
  -- Да прекрати ты, в конце концов! Сказано: Бог -- Творец всего сущего.
  --   Но  если бог – творец всего сущего, в том числе и  творец жизни человека, то зачем он все сущее и человека сотворил?  Чтобы было кого  судить?
   Странно все это как-то. Дуболомно…
    Начиная с незапамятных времен седой древности, лучшие умы человечества не могли не обратить внимания на то, что все пронизано причинно-следственной связью: ничего не возникает бесцельно. В окружающей среде, в мире физических тел существуют четкие законы движения, преобразования и кругооборота. Вон как, скажем, вечный круговорот воды  в природе. Лед, снег, вода, пар, вода, снег, лед – и так далее.
    Круговорот и в растительном  мире: семя – растение – цвет – плод  -- семя. Та же логика и во всем остальном живом мире. В том числе и у человека. Посему неизбежен навязчивый и неотступный вопрос: а для чего все это?
    То есть, зачем  не только окружающая нас жизнь, но и наша – человеческая?
    И  опять же обиходное разговорное:
   -- А Бог его знает. Бог весть…
   Научно-популярные и строго научные теории объясняют, что миром управляют неизменные физические законы, влиять на которые мы не в состоянии. Поэтому наша задача лишь применительно к этим законам прожить свои каких-нибудь несколько десятков лет,  чтобы в буквальном и переносном смысле подготовить почву для своей смены – будущих поколений.
    Ну, а дальше, дальше-то что?          
   Гомо сапиенс – человек мыслящий не может не думать, и все мыслящие люди, в первую очередь – люди науки не могут не задаваться этим сакраментальным вопросом.  Как в той популярной песне:
Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг – за него и держись.
                Есть только миг между прошлым и будущим,
                Именно он называется жизнь…
    Развилось ли человечество путем эволюции из простейших одноклеточных организмов или жизнь занесена  с других планет, или…
    Это сути вопроса не меняет. Есть две даты: рождение и смерть, и то, что между ними, неповторимо. Вот ведь в чем боль – человеческая жизнь неповторима. Так почему же она так коротка? Миг… Только миг… Стоит ли тогда за этот миг и держаться?
     Зачем, действительно, человек рождается и такое короткое время  живет? Чтобы есть, пить, спать, размножаться, а потом, пройдя в общем-то нелегкий и довольно-таки короткий  жизненный путь, взять вдруг и умереть? И – все? И – амба? И дело с концом?
     И если этот конец – все, тьма, обрыв, переход из вечного небытия в мрак вечного небытия,  жизнь – ничто. На кой черт тогда и рождаться?!
   Грустно.
  Так  что же это такое -- этот жизненный путь? И что такое жизнь?   И зачем человеку жизнь? Ради неизбежной смерти?
   Ахинея какая-то. А ответа никто пока что не нашел. И вдруг …
   И вдруг надо же! – посредством все того же Святого благовествования очередная благая весть:
    «Я есмь путь и истина и жизнь»(Ин.14.6).   
    О-о-о! Вот это финт! Это евангелист Иоанн будто бы самого Иисуса Христа цитирует. Сам-то Бог Отец продолжает упорно отмалчиваться, так за Него, видите ли, Бог Сын объясняться кинулся. Причем, сам еврей и почему-то к евреям. И у меня – опять недоумение. Истина?!  Истина – это что?  Вон Карл, который Маркс, он ведь тоже еврей -- Мордехай Леви, так тот утверждает, что истина – это процесс. А тут  не что, а  – Кто! Чудно как-то.  А главный, что ли, еврей, Который Йешуа Месиах, Он же  Иисус Христос еще  заковыристее  изрекает, что Истина  не вообще  что-то или кто-то, а именно – Он, Иисус Христос.
    -- Во премудрости-хитромудрости  какие, а?  Вот это формулировочка, а? Иисус Христос -- истина?  Иисус Христос -- путь?  И Он же – сама жизнь? Какая истина? Какой путь и какая жизнь, если Сам заранее знал, что идет к скорой кончине? И ради чего? Во имя чего? Ради  жестокой в тяжких муках смерти – распятию на кресте. Зато уж как благородно – во имя чего! Во имя спасения всего человечества от грехов, лишающих человечество вечной загробной жизни! Однако…
   Однако  та короткая жизнь, что была Ему отпущена,  разве так уж показательно праведна? Жизнь бездомного скитальца, выставлявшего Себя проповедником, чудотворцем и – надо же до такого додуматься – Божьим Сыном!? Истинно, как завзятые забулдыги говорят, без пол-литра тут не  разберешься. Как понимать?
      -- А так и понимать! – с плеча рубят ортодоксы всех времен и народов. – Приходи в храм, причащайся  хорошенько винцом, аки кровушкой Христовой, тогда и поймешь. Ибо только религия открывает человеку не  мнимую, а настоящую,  абсолютную истину – истину в последней инстанции.
 -- Ой, ли?!  Это—понаслышке. А человек так устроен, что ему хочется конкретно мир познавать. И если загадка, -- разгадывать, если тайна – в тайну проникать. А от религии что-то подсказки нет и помощи  в разгадывании не видно. Религия наоборот загадку бога  лишь усугубляет, делает для разъяснения запретной.  Всякие там  церковные  иерархи  внушают, даже запугивают: не твое, мол, это дело.  Но у человека любознательного это лишь разжигает его любознательность.  Вот бы не с попом или там с раввином, а с самим богом с глазу на глаз потолковать. Да со своим, своим, родным. Чтобы по-свойски, по-родственному.
    То есть, если бог не вымысел, если бог реально существует, хотелось бы его видеть и слышать. Согласитесь, что с кем-то неведомым, незнакомым и невидимым, от людей где-то почему-то прячущемся разве что мысленно можно беседовать. Но разве это диалог, если при его якобы безмерном всемогуществе он не отзывается и  мысленно? Ищу бога настоящего, истинного, с кем можно пообщаться, а не призрачно-умозрительно-выдуманного. И уж конечно – не  самозванца.
    Сказано: лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. А тут – ни увидеть, ни услышать. Ни ответа, ни привета, вечное истинно гробовое молчание. Или я такой уж многогрешный, что не достоин божественного внимания? Ну, допустим. Но разве я один такой? 
     Словом, ищу…
     «Се, стою у двери и стучу»(Откр.3.20).
    Или вы видите в этом нечто предосудительное? Или скажете, что ломлюсь в открытую дверь? Так нет же, и дверь нигде не вижу ни открытую, ни закрытую, и если стучу, в смысле – ищу, то, вероятно, не в ту стучу. В смысле – не к тому, кто людям надобен и кого хотелось бы видеть. Однако же почему-то хочется свои поиски не прекращать. Обидно, знаете ли, сознавать, что занимаюсь пустым, бесполезным делом. Досадно. Словом, ищу…
   А если мне никто не отвечает, никто не отзывается, то либо мне желают открывать, либо за запертой дверью и нет никого. А если так, то не в кого и не во что и верить…
   А я, дурак, все ищу Бога!.. Ищу-свищу…
                НЕ  БОГ, А ДЕМАГОГ          
       Ёська-балабола, в смысле болтун, трепач, горлодер, пустобрех- пустомеля, то бишь, Езус (Он же  Иисус), который из Назарета, (по прозвищу  Христос), кормясь за свое бродяжное  фиглярство-краснобайство подаяниями добрых людей, этак сладкоречиво-медоточиво призывал-уговаривал:
     -- Будьте, как дети!
    В смысле – наивными, доверчиво-лопоухими слюньтяями-ротозеями. Чтобы мне вам лапшу на уши вешать. И верьте мне, верьте на слово, верьте каждому моему слову, верьте-веруйте в Бога Отца, --выпендривался, словесный дурман-туман напускал. А особенно тому безоговорочно верьте и не сумлевайтесь, что Господь Бог Отец – мой Отец. А я, стало быть, Его Сын. Ну, соображайте, смекайте, врубайтесь, почитайте, трепещите, любите и передо мной лебезите, ибо Аз есмь Божененок. Тоже, стало быть, Бог. От так от -- Бог Сын! Наследственно Бог. Бог Иисус. А  Христос означает Спаситель. Уразумели?
    Правда, до того, как Иисус Христос  якобы прислан был спасать своей смертью погрязшее в грехах человечество еще за тысячу лет до него Спасителем мира был древнегреческий Геракл. Причем все свои подвиги он совершал самостоятельно, без малейшей помощи своего божественного отца.  И уж без малейшего намека на хвастовство. Он не проповедовал, а действовал, совершал подвиги, которые имели не только высокий нравственный, но и метафизический смысл. Первые четыре  были направлены на очищение от всяческой скверны ближайших к Фивам областей Эллады. Следующие – на избавление от чудовищ и на установление порядка во всем подлунном мире. Символически это выразилось в укрощении критского быка  на юге, затем – коней людоедов во Фракии на севере, в победе над амазонками и, наконец, в походе  на запад, когда были воздвигнуты «Геракловы столбы» на месте сегодняшнего Гибралтара.
    Так Геракл стал любимым героем – и богом! – не только дорийцев, но и всех греков, а несколько позднее – даже римлян. Но…
    У нас так исстари ведется, что по отцу и сыну честь.(Грибоедов).
    Иисус Христос  превзошел славой Геракла, всячески подчеркивая всемогущество якобы наделившего его своими полномочиями Бога Отца. Хотя это подается так, будто бы он  в общем-то не то чтобы хвастался, а просто молчание считал ложной скромностью. Посему попросту, по-свойски и заявлял людям, что он Сын Бога Отца и с помощью такого Отца сделает такое, что никому и не снилось. У вас у всех, мол, в жизни много всяких невзгод и опасностей. Так я вас всех огулом от всех бед спасу. Запросто. В два счета. Это мне как два пальца обсосать. Главное – чтобы вы мне по богу-отцу честь оказывали. А кто ослушается, всех Страшным Судом судить буду и в тартарары, геенну огненную низвергну.
    -- Кого вы слушаете? – говорил  какой-то там евангельский сомневающийся. – Разве может быть из задрипанного Назарета что-нибудь путное? Но древние люди в преобладающем большинстве своем были истинно дети. В смысле – добрыми, наивными, доверчивыми.  Они любили красивые сказки, в том числе и занимательные Ёськины проповеди.
    -- Скоморох! Мастер турусы на колесах разводить, – усмехались, с удовольствием слушая его головоломно-дуболомные  трали-вали. Ибо какой же ребятенок не любит, чтобы его чем-то занимательным забавляли. Дитя – оно же любопытно, любознательно. Ему все интересно.–  Так что мели, Емеля, твоя неделя. Язык у тебя ловко  подвешен. Не зря же било в колоколе языком назвали. Не зря же  и  Ёську Балаболу величали  виртуозом  разговорно-художественного трёпа.
     А Ёське  тольке только того и надо – верьте! А поскольку верили,  то он  с удовольствием и трепался. Людям думалось, что он из забавлял-потешал, а он им мозги пудрил. В смысле -- морочил головы. Морок наводил. Туман-дурман.
    -- Смотрите же, молитесь только  Господу Богу Отцу! – елейно лебезил, хорохорился, петушился, все больше входил в роль проповедника, выпендривался, внушал-назидал. – А то вы, дремучие, примитивные невежды, олухи Царя Небесного, смотрю – кому только ни молитесь. Даже старый пень древесный – и тот для вас Бог. Чурбаки! ( В смысле – дураки).
    -- Да уж ладно, ладно, -- чтобы не обижать, отмахивались добрые древние люди, ибо были истинно как дети и оставались детьми. Вернее, чувствовали, ощущали, понимали себя детьми. Детьми Природы. И преклонялись перед Матушкой Природой, и перед всеми ее творениями. Ранним утречком, едва только после темной ночи займется Заря, они уже из пещеры или из хижины тут как тут:
    -- Здравствуй, Зоренька ясная! Здравствуй, новый день!
    Радуются, видите ли, наступающему после мрачной ночи новому солнечному дню. Займется рассвет, и на душе спокойнее. Как не ободриться, не вздохнуть облегченно! Вот и умиляются, кланяются, лицами светлеют, улыбаются.  А когда из-за окоема выкатывается ослепительно сияющее солнечное колесо, и вообще приходят в неизъяснимое ликование, прямо-таки в бурный щенячий восторг. Смотришь – еще и на холм взбежать-всковылять поспешают, дабы поближе к светилу быть.  Еще и ручонки к нему, как к родному, трепетно вскидывают:
   -- Здравствуй, небушко ясное! Здравствуй, Солнышко Красное! Здравствуйте  ныне и присно, и во веки веков! Слава вам, слава, слава!
    Ну что с них, наивных, возьмешь. Истинно – дети. Детвора. А Ёське мнилось, что он многим лучше и умнее. На самом деле был он от природы страшный завистник. Вечно всему и всем завидовал – даже Солнцу. И частенько себе под нос  бурчал-нашептывал:
    -- Погодите, погодите, будете вы еще ко мне вот так свои лапки тянуть!   
   Короче, отступать от своего и не помышлял.  Потому как быть бродячим проповедником, в смысле – скоморохом-трепачом под маркой проповедника, было чертовски выгодно. Добрые древние люди за обыкновенные тары-бары гостеприимно угощали всякой разной вкуснятиной, да еще и сверх того, не скупясь, кое-какой  мелочишкой ладошку золотили. Причем, надо сказать, тоже  от всей души подаяние  подносили, так щедро, так  весомо, что закадычный  дружок  Иуда стал в их апостольской шарашке казначеем и таскал для сбора презренной казны довольно-таки емкий деревянный ящик. Ну, в смысле – наподобие сейфа  копилку, откуда, сволочь Искариотская, немалые  копейки-дирхемы втихаря прикарманивал. Жадный потому что до алчности.
    Ёська замечал и знал, что тот ворует. Да и все замечали. Предлагали даже шею ему намылить. Что, конечно, и надо бы, но у Ёськи к этому ворюге  особая была  любовь Очень уж стервец целоваться любил.  Впоследствии именно он, Иуда, поцелуем и предаст-продаст его за тридцать сребреников, но тогда-то вроде любимой жены в гареме нос драл.
    Вообще-то  Ёська и сам  только с виду свой парень и придурошный ерник.  На самом деле  не такой-то уж и добряк-простак, каким себя выставлял-прикидывался. Э-хе-хе, в натуре  будьте-нате!
     -- Ты это самое… Главное –не моргнув глазом проповедуй,-- учил-наставлял Иуду. – Люди любят, чтобы без запинки. Когда мямлишь, и слушать не хотят. Они же, видишь ли, сами с усами, все знают-понимают. А когда как по писаному шпаришь, у-у… А если еще и наобещаешь семь коробов … Ты их тут голыми руками бери.
   Иуда, чудак-дурак такой, вредный был мужичок, льстить не умел и не хотел. Прямодушным был, простоватым. А Еське мнилось, что он  себе на уме.   Из-за чего они с Ёськой и не поладили.
   -- Слушай, как тебе не стыдно! – не стерпел, буркнул. -- Ты же… Хитрец  ты несусветный, вот ты кто. Нахал. Из нахалов нахал. Нахалюга.
   -- Нахальство – второе  счастье.  Гибкость языка – и никакого мошенства,-- ничуть не смутясь, зубоскалил-отбояривался Ёська. – Я своей хитростью всю нашу апостольскую шарашкину артель, всех  кормлю. И тебя в том числе. А ты…Эх, ты,честняга-скромняга!..
    А сколько было нареканий от соплеменников? Ну что ты врешь? – говорили Ему. Однако Он ни на минуту не сомневался в том, что сумеет всех обвести вокруг пальца. Главное – идеологию болтологией внедрить. Наивные, как дети, в смысле -- примитивные древние люди в конце концов поверят, уверуют в Господа Бога Отца. И тогда…
   И тогда, стало быть, им некуда будет деться. Сами себе не давая в том отчета, они свыкнутся с  внушенной им мыслью, что Он не какой-нибудь хала-бала,  а Бог Сын. И уже не к Солнышку Красному – к Нему молитвенно потянут ручонки…
   И ведь не ошибся, прохвост, скажем, забегая далеко вперед, добился-таки своего! Правда, крепенько за то поплатился. Люди медленно, но постепенно взрослели, прозревали, стали  догадываться, что Он пускает им пыль в глаза, и  все от него, как от прокаженного, шарахаться начали.
    «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним»( Ин.6.6).
    Ученики – это Иуда и другие апостолы. Да и не только апостолы – все отшатнулись. Своей безудержной трепологией Он настолько весь простодушный люд обозлил, что   
    «Иудеи искали убить Его»( Ин.7.1).
    Иудеи-евреи искали убить иудея-еврея! Во до чего дело дошло. Надо же до чего остервенели! Как так? Из-за чего?               
    «Ибо и братья Его не веровали в Него»( Ин.7.5).
    Ёська к тому времени  и в самом деле до того о себе возомнил, до того собой возгордился, что даже с родной матерью и братьями встречаться не хотел. Да и подзаврался вконец, подзапутался. Бывало, когда в чужих краях просили Его явить чудо, помочь немощному, исцелить тяжело больного, Он  высокомерно отмахивался:
    «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева»(Мф.15.24).
   Те-те-те-те, вот так-так! Вот, пожалуйста, еврей послан Богом Отцом к евреям. Ля-ля-тополя, знай наших! Да только одно дело  рисоваться, чудотворцем себя выставлять, и совсем другое – подтверждать это конкретными делами. Когда дома, в родном Назарете, к Нему по-свойски, как к своему, обращались за Его якобы чудодейственной подмогой, чудес-то творить Он не умел. Пришлось отделаться этакой снисходительной отговоркой. Надменно свысока на соотечественников взирая, Он и еще высокопарнее изрек:
   «Вы от нижних, а Я – от вышних»(Ин.8.23).
   В смысле, пшли прочь от Меня, нижние! Чихать Я на вас хотел. Вы недостойны даже того, чтобы обращаться ко Мне. Каждый сверчок знай свой шесток, гусь свинье не товарищ, и все такое прочее.
   «Тогда сказали Ему, кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам»(Ин.8.25).
    У-у-у! Во! Сущий  от начала– это ведь Сам Господь Бог! А если Сущий от начала – это Он, Ёська Балабола, то Ёська Балабола превыше Самого Господа Бога. Ай, да Ёська! Ай, да Сущий…  сын! В смысле –  от смазливой евреечки, нагулявшей Его от разбитного римского легионера Пандиры. (В другом варианте изустной молвы –Пандеры, или -- Пантеры). Уверявшей затем, что ей, непорочной девственнице, выблудка ветром надуло. В смысле – неким Святым Духом. Тоже полагала, что наивные-примитивные древние люди поверят. И представьте себе  -- поверили! Не все, конечно, и не сразу, но те, кто смекнул, что вот так же красивой болтологией кормиться можно, сделали вид, что поверили. Ну, а потом, как того и следовало ожидать, не мытьем, так катаньем эти «уверовавшие»  великое множество других и всерьез  поверить вовлекли.
   Ха-ха?..
   Ху-ху!  Ху из ху? В смысле – на помеси древнееврейского с древнегалилейским --  кто есть ху? Если попроще, кто есть кто? Но не зря же сказано – от злого семени не жди доброго племени. Какими блудодеями были папашка с мамашкой, еврейская блудница и римский блудник, таким  оказался и Ёська. Авантюрист. Выблудок. И до того сам в свою особость уверовал, что уже и удержу не знал:
     «Доколе Я в мире, Я – свет миру»(Ин.9.5).
     Вот-те нате!  Охо-хо! Свет миру – это что, Солнце? Но Солнце никто ни к кому не посылал. Солнце равно, щедро и бескорыстно светит всем людям. Так какой же свет и за что люди возненавидели? То есть, кого или что невзлюбили и возненавидели – свет Солнца, само Солнце или «посланного  к овцам дома Израилева»?
     «Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас  учишь? И выгнали его вон»( Ин. 9.34).
     Ответ недвусмысленный, прямой, четко определенный.  Только Ему  уже и не остановиться:
    «Я и Отец—одно»(Ин.10.30).
     От так! Отец – Бог, и Он – Бог! А Бог  Отец – это ведь некое  неведомое людям сверхъестественная субстанция, некая всемогущественная и сверхвсемогущенственная Высшая Сила, Творец и Хозяин, единовластно управляющий всем миром. Который волен кого угодно по своему капризу казнить и миловать. А поскольку Он, Бог Отец, и Его  то ли взаправдашний, то ли самозваный Сын Иисус –одно, значит и Бог Сын столь же Всемогущ и грозен.  А все остальные-прочие люди-людишки – это так себе, мелкая рыбешка ничтожества, черви земные, божьи рабы. Тьфу, да и только…
     Видя, что неуемное самовосхваление начинает давать пробуксовку, самонадеянный хвастун стал действовать запугиванием. Дескать, смотрите у меня, такие-этакие-разэтакие, а то как пожалуюсь всемогущему Богу Отцу, так он задаст вам трепку! Вздрючит под первый номер.
     Об одном только почему-то не подумал самозвано от начала с-сущий, что долготерпеливые рабы имеют обыкновение восставать и свергать иго своих угнетателей. Как это было совсем недавно до Его самозванства с восстанием гладиаторов под началом Спартака. Римское войско тот бунт подавило, что, видимо, Ёську и успокоило. А успокаиваться и не надо бы.  Предупреждали же Его,  ох, смотри, мальчик, доиграешься.  Где там, самомнение обуяло, не прислушался.
     В конце концов  и доигрался, мальчик, достукался, дотрепался.  Страшной казнью  Его казнили. Как  витийствовал- проповедывал-жестикулировал, вдохновенно, крестом раскидывая руки в стороны, так с раскинутыми руками крестом на кресте из деревянных столбов и распяли, пригвоздив к кресту железными гвоздями. За что? Всего лишь за несусветную брехню? Нет, тут дело посложнее. За то, что
    «…будучи человек, делаешь Себя Богом»(Ин.10.33).
     А это у древних иудеев было кощунством-богохульством. В смысле самым великим, самым страшным, во веки веков не прощаемым грехом.
    -- Ну что ты врешь? – возмущались евреи, верившие в приход Мессии.  –Бог – это Правда. Бог –это истинно Истина. А Ты кто? Ты же не бог, а демагог! Ври, да знай меру.
   А вот меры-то Он и не знал. Поэтому неуемного бахвала и  самозванца не только братья и ученики—«мир возненавидел»(Ин.15.18). Миром, всем миром, публично его и судили, требуя казни. Пилат спросил:
   «Как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти. Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?»(Мф.26. 66-68).
    По ланитам – это мягко, для удобоваримости евангельского слога сказано. На деле же было куда грубее и осязательнее. По  морде Его, попросту говоря, лупили. Издевались, глумились.  А Вездесущий и Всевидящий Бог Отец  что же, видел это и остался бесстрастно  безучастным? Странно. Над  обреченным надругаться – все равно, что беззащитного  лежачего бить.  А Его долго еще и после лютой казни люто соплеменники проклинали, да и поныне клянут. А Богу Отцу, значит, и поныне все равно?
    К слову сказать, первые христиане не имели иконографии Христа. Сколь ни странно, Его изображали в виде рыбы. Будто бы потому, что это была визуальная форма аббревиатуры его прозвища. Что дало повод еретикам ехидничать, будто это был символический намек на Его умение ловить рыбку в мутной воде.
      Да, в общем-то, и в дальнейшем долго, на протяжении многих десятилетий,  среди богоискателей шли споры о том, признавать Христа Богом или не признавать. Да и то сказать, ну что он такого особенного сделал? Да ничего путного. Только и знал, что бездельничая бродяжить да людям лапшу на уши вешать, предлагая следовать каким-то сумасбродным, явно неисполнимым заповедям. Ну в самом-то деле, вы только послушайте, разглагольствуя о любви, он же, по существу, расписывается в своем непонимании этого великого чувства. И учит делать то, чего сделать никому самой природой не дано:
   «… кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя…И если правая рука твоя соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя…Но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую…»(Мф.5.29).
  В российской провинциальной глубинке сохранилось древнерусское предание о том, как доблестный защитники земли Русской Илья Муромец читал подсунутое ему Владимиром Крестителем Евангелие. Он долго морщился, хмыкал-гмыкал, скреб пятерней затылок, чертыхался и наконец сердито плюнул:
   -- И это – Божий Закон?  Тебе, значит, дадут по  правой щеке, так ты и левую подставляй? Тьфу! А если женщину обидят? А если ребенка? А если наедут-налетят соловьи-разбойники да начнут всех грабить и убивать? А я, значит, должен наших русских людишек  уговаривать не противиться  да и сам свою мужицкую башку под чужеземный топор подставлять?  Нет, князюшка, ты уж как хочешь, а меня от такой христианской радости уволь. Это ж распоследним дураком надо быть, чтобы себя бить-убивать дозволять…
   А разве скажешь, что Иисус Христос или кто-то  из его апостолов были дураками? Ведь никто ни глаз себе не выдрал, ни руку не отсек. Можно подумать, кастратами были. Или этими, как их...Ну, педиками… Короче, на третьем Никейском соборе в 325 году при обсуждении таких Христовых заповедей дело до драки дошло. За несогласие разозлившийся-раскипятившийся донельзя святитель Николай со зла «дал заушину» пресвитеру Арию. Попросту говоря, уподобился русскому богатырю Илье Муромцу -- врезал с маху по морде. Да, видать, и с другими умниками не церемонился, показал, что вот так всех вразумит, кто будет против.
   Вразумил. Проголосовали: 218 голосов – за, 2 – против.
  Хо-хо-хо! Неуравновешенным, видать, злым был святитель Николай.  Вспыльчивым, злым и драчливым. И силенку имел недюжинную, мог запросто кому угодно  мозги вправить. Ну, с таким лучше не связываться, вот и не стали с ним препираться. Или, может, сразу все присутствовавшие  стали исполнять требование в ответ на оплеуху покорно подставлять и второе ухо. Или надоело без конца спорить, собор утомительно затянулся, ну, все и махнули рукой: а, черт с Ним! Проголосуем, а там трава не расти…
   Так Ёську -- Йешу Амашши(Он же – Сотер, Он же – Иисус из Назарета, якобы еврейский пророк и основатель христианства, 11 г. до н.э. между 14-37 гг. н.э.) истинно демократическим большинством голосов  с  убедительным(или убеждающим) мордобоем «избрали» Богом, нарекли Богом Сыном Иисусом Христом. А князь киевский Владимир, которого крестителем прозвали, затем христианство на Руси насадил. Сожалейте, язычники и атеисты, что Илья Муромец его своей могучей десницей не вразумил.  Радуйтесь, демократы, берите со святителя Николая пример!
   И радуются.  В парламентах нынешних особо цивилизованных стран таким способом, в смысле – массовыми потасовками конфликтные вопросы традиционно решаются и поныне. Истинно, дурной пример заразителен. Хотя иные исследователи называют Иисуса Христа всего лишь неудачливым реформатором древнееврейской религии, а основателем христианства как одной из ветвей иудаизма следует считать апостола Савла, присвоившего себе взамен еврейского имени более приятное прозвище Павла. Который подал пример прятать свое происхождение под псевдонимом – псевдоименем, а потом еще и никогда не существовавший христианский интернационализм придумал: «несть ни еллин, ни иудей… ни варвар и скиф…»(Кол.3.11). А приписали придумку  Христу.
    Геракла, заметим к слову, ни на каких кастово-сословных соборах-собраниях не избирали. Народ, так сказать, признал и по своей инициативе всенародно избрал. А тут ведь совсем наоборот. Такое «избрание» Бога было настолько беспардонно, что скандал с новой силой разразился еще и в пятом столетии нашей эры. На Вселенском соборе в 431 году константинопольский патриарх Несторий  пытался рационалистически истолковать евангельскую легенду о рождении Бога Иисуса Христа от смертной блудницы. Не могла, дескать, смертная родить бессмертного. А уж блудница – и тем паче. На проезжей дороге трава не растет.
      Истинно в соответствии с атеистическим мировоззрением. Да и попросту в соответствии со здравым смыслом. Так что, надо полагать, и не один Несторий не лишен был здравого смысла, понимали это и многие другие. Однако, видимо, и там действовал демократический метод убеждения по способу святителя Николая. Странно другое: не понимает кое-кто и сегодня. Если Бог – нечто умозрительное, воображаемое, то есть реально не существующее, именно Нечто, именно непонятное Ничто, то как же Ничто бессеменным зачатием смогло зачать младенца в утробе реальной матери?
     Всезнающие догматики-фанатики хором вскидываются:
     -- Бог все может!
     Допустим. Но если Бог все может, то  зачем тогда Ему надо было украдкой сношаться, блудить-прелюбодействовать с непорочной девой Марией? То Адама из глины слепил, Еву из Адамового ребра сотворил, а тут вдруг, чтобы заиметь ребенка, соитие с женщиной потребовалось. Страстью, что ли, похотью неимоверной воспылал, в смазливую еврейку по уши втюрился? Ну, так мог бы зачать и на расстоянии. И вообще, как и первого человека – из ничего. Так нет же, вон на какую мерзопакость пошел. Знал же, небось, поскольку Всевидящий и Вездесущий. не мог не знать, что она уже обручена с Иосифом, а не отказался от адъюльтера. 
    Да и  Сам-то, коль уж о том зашел разговор, откуда такой блудодей взялся? Неизвестно, кто Его зачинал и кто рожал. По Евангелию, от недоброго дерева не жди доброго плода. Ха-ха?
      Впрочем, ладно, позабавимся евангельскими благими вестями, да еретически и отмахнемся. Ну их всех, в конце концов, этих теологов-ортодоксов, святителей-патриархов и прочих  богословов-блудословов, как говорится, к Богу в рай. Собака брешет – ветер носит, а караван атеизма своим путем идет.
    Тем не менее, отмашка-отмашкой, смех-смехом, коза кверху мехом, а  с серьезным читателем-собеседником должно говорить всерьез. И если даже спорить, литературно возвышенным слогом говоря, полемизировать, то те более серьезно, обстоятельно. Ибо  еще за пять веков до «рождения» иудейского Мессии основы душевной мировой гармонии возвестил цивилизованному миру отнюдь не зачинщик христианства, а древнегреческий философ язычник Пифагор. А может ли современный  человек  считать себя цивилизованным оппонентом, если хотя бы мало-мальски не знает о Пифагоре  (или делает вид, что не знает) нечто большее помимо пары теорем  из школьного учебника?
   Благодаря веселому афоризму, «пифагоровы штаны на все  стороны равны» запоминается легко и навсегда. Пропорции и прогрессии, музыкальная гамма, состоящая из семи нот, которая и доныне поражает наше воображение, общеизвестны. Меж тем  Пифагор был не только знаменитым математиком, но и основателем религии, где поклонялись… числу.  Подобно много позже появившимся общинам первых христиан пифагорейцы поровну делили свое имущество, только занимались не молениями, а наблюдали за движением светил, занимались геометрическим построениями с целью «приблизиться к Богу Числу». 
   Житейски попросту,  по-русски говоря, так что же было первее – яйцо или курица? В смысле – пифагорейское братство или христианство? Или  славянорусское народоверие? Или язычество?   
  Вопросец! И вообще, скажете, весь этот разговор  --сплошное богохульство.  Но уж если сказали «а», надо говорить и «б».  Посему, само собой разумеется, не обойти подробного жизнеописания, своего рода биографии Иисуса Христа в «книге книг» -- Библии. А таких там даже не одно, а целых четыре. Зачем так много? Может быть,  для более расширенного сообщения, для дополнения предыдущих интересной фактурой? Если бы так! А то ведь совершенно наоборот, во многом повторяя одно жизнеописание другим, они во многом друг другу резко противоречат.
    Берем первое – от евангелиста Матфея. Согласно его повествованию,  в годы правления царя Ирода некий плотник Иосиф из города Вифлеема был обручен с девой Марией, и вдруг перед самой свадьбой узнал, что его невеста уже брюхата от кого-то другого. Причем, давно, вот-вот должен родиться ребенок. Расстроился, конечно, добрый молодец, пригорюнился, хотел было наплевать и забыть. Но тут является ему некий ангел небесный, так и так, мол, ты, голубчик, не ерепенься и не выкобенивайся, ребятенок заделан Самим Богом. Так что женись и помалкивай, женишок-петушок, не то… Ну, сам понимаешь, как бы потом не пожалеть, дорогой!..
     Трудно, конечно, сказать, что там творилось у него в душе, но Иосиф послушался.  А как не послушаться -- Сам Бог приказывает! И пошли чудеса. В момент рождения младенца в небе загорается новая яркая -- Вифлеемская звезда. Символично, стало быть, многозначно. В том смысле, что вот и ребенок родился необычный – яркая среди прочих людей звезда взошла. И вот уже откуда-то издалека, аж с дальнего-дальнего Востока к незаконнорожденному божененку спешат-торопятся кудесники- волхвы с караваном  богатых даров-подарков. Видимо-невидимо всякого-разного добра приволокли. Бедняку плотнику и за всю свою жизнь столько не нажить. А по стране, по всей стране в момент, с быстротой молнии распространяется слух, что это будет новый царь иудейский.
   Естественно, кому же и быть царем, если не Сыну Бога! А в Иудее тогда  царь довольно крутой, скорый на расправу властвовал царь. Одно его  имя чего стоит – Ирод. А кому же понравится весть о том, что вот появился соперник, который тебя с царственного кресла, с трона, то бишь, спихнет. Конечно, ему еще надо вырасти, прежде чем на царский скипетр претендовать, но зачем же до того времени законному царю-государю мешкать! И первая у Ирода  злая  мысля – избавиться от соперника! Убить щенка-пащенка к чертям собачьим! Голову цыпленку отвернуть, и дело с концом!
     Одна небольшая вышла загвоздочка, не знал никто во всем царстве-государстве,  как и где его, этого младенчика, найти. Волхвы – те за тысячи верст знали, а  простой люд и понятия не имел. О чем и осмелились Ироду доложить. А тот, как и положено грозному монарху, так и вскипел, так и взъярился. Ах, так?! Ну, тогда всех слюньтяйчиков-малюточек в Вифлиеме – под нож! Всех! Чтобы, значит, с гарантией,-- в возрасте до двух лет. Немедля!
   Вот это был номер! «Тикай!» -- шепнул Иосифу тот же, уже знакомый,  небесный посланец сводник-архангел, кажется, Гавриил. Конечно, проще и вернее было бы выручить, спасти от смерти божененка Своим непосредственным вмешательством Самому Богу Отцу. Тот однако то ли не догадался, то ли попросту и знать-ведать о судьбе своего выблудка на хотел. А можно думать, что скорее всего это был действительно не от Него тот выблудок. Словом,  пришлось сердобольному Иосифу, хватив ни в чем не повинного малюточку в охапку, со всех ног дать деру в  Египет. Куда, значит, власть Ирода не распространялась.
   Добрый, стало быть, мужик, жалостливый. Бежит, значит, на одной руке пасынок, другой глупую блудницу-жену за руку тащит. Как он там на чужбине жил-пробавлялся, пропитание добывал, но и ребятенка добросовестно растил, и жену изменщицу кормил. И только после смерти кровожадного Ирода, узнав об этом от того же небесного ангела, возвратился домой. 
    Уже взрослого Иисуса крестили в тамошней реке Иордан. Небольшая такая речушка, неприметная, что называется, была и осталась так себе, а вот с тех пор знаменитой стала. А Он…
   Будучи с младых ногтей шустрым, из тех, о ком говорят наш пострел везде поспел, Иисус уже в свои двенадцать  мальчуганских годков объявляет, кто Он есть и Кто  Его Отец. И поскольку Его Отец – Господь Бог,  по наследному сыновьему праву начинает самочинно проповедовать людям новую веру.
    Что же Он проповедовал, о чем толковал? О том, что все должны веровать в его Бога Отца., ибо это единственно настоящий Бог, а все остальные – фикция. Что люди обязаны оказывать Ему, Богу Сыну, всяческий почет и уважение. И никто не имеет права в том усомниться. И никто не должен сетовать на какие-либо житейские тяготы. И  тогда  Бог Отец дарует  счастливую вечную жизнь в некоем загробном Царствии Небесном.
    Мечтать о таком романтично, экзотично, заманчиво, радостно. Известно же, дурак думкам рад. Но вот в другом жизнеописании – Евангелии от Луки читаем нечто другое. По Матфею, Иисус родился в  Вифлееме. А вот Лука пишет, что Иосиф и Мария жили в городе Назарете, в ста с лишним километрах севернее Вифлиема. Там и появился на божий свет божененок  Иисусик. А в тот год как раз была объявлена перепись населения, для чего каждый должен был явиться в то поселение, где родился. Для Иосифа это был Вифлием. Он и приехал туда вместе с беременной Марией. А в переполненном городке было негде жить, они вынуждены были приютиться в сарае для скота – в коровьих яслях. Там «непорочная» дева и разрешилась от божеского бремени.
   Тоже, знаете, не то экзотично, не то экстравагантно. И с тем, чтобы несчастную роженицу, и ее бедненького младенчика пожалели, посочувствовали. Тут тебе и масса неудобств, и повивальной бабки нет, чтобы появившегося на свет новорожденного восприять да пуповину перевязать, и теплой водички нет, и пеленочек нет, и  навозом, попросту говоря, так воняет, что аж дышать нечем. Да и холодно, и неуютно. Не знаешь, то ли сострадать той, видите ли, пречистой деве и  бедненькому Богову сынульке,  то ли на Бога Отца гневаться. Всемогущий, а о родной кровиночке своей изначально, с появлением на свет не позаботился.
   Правда, как мы помним, далее Матфей сообщает, что чудесная Вифлеемская звезда привела к младенцу волхвов с дарами с Востока. Видимо, тут в подтексте намек на то, что Бог Отец обрадовался рождению Бога Сына, расчувствовался и на радостях  несметные богатства в подарок прислал. Однако  Лука уверяет, что это были просто пастухи с соседнего пастбища. А что уж такого драгоценного могли привезти простые пастухи?
     Эпизода о бегстве в Египет в Евангелии от Луки нет и в помине. Да и то сказать, ближний ли свет тащиться с младенчиком на руках! Из страны в страну – это же не из одной избы в другую через улицу перебежать. Где в долгом пути по пустынной местности брать пеленки-распашонки, как укрывать от непогоды? Да не простудить бы при ночевках под открытым небом, уберечь и самим уберечься от  хищных зверей и чужестранных разбойников.
    Словом, никуда они не бежали, продолжали жить в Назарете, ежегодно ходили с подрастающим сынком-пасынком на Пасху в Иерусалим. Евангелие от Матфея исключает легенду Луки, и наоборот. Тот и другой приводят длиннющий список родословной Иисуса, но имена в них разные. Причем Матфей перечисляет сорок два колена  предков, а Лука -- пятьдесят пять:
   «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса…» (Мф.1.2-3) и т. д.
    У Луки  –  несколько иначе, но в том же духе:
   «Иисус…был, как думали сын Иосифов, Илиев. Матфатов, Левин, Малхиев, Иананаев…»(Лк.3.23-24) и т.д.
   Как думали – надо понимать – как предполагали. К тому же имена-то сплошь одни мужские, будто и рожали в том роду не женщины, мужчины мужчин. Любопытно, как это у них получалось? Не иначе, не мужики были, не мужчины, а эти, как их…двуполые андрогинны…Странно при этом, что национальность у евреев определяется по материнской, по женской линии.
    Есть и другие такого рода неясности и разночтения, однако  церковь отмечает и события по Матфею, и события, описанные Лукой.
                ***
    Предоставляя рабам Божьим полюбопытствовать и сопоставить пространные тексты еще двух других Евангелий – от Марка и от Иоанна, заметим, что и Евангелий изначально было великое множество, свыше двух сотен. Можно сказать, кочующий сюжет, распространенная была легенда. И сплошь – вариации, разночтения, ибо каждый автор добавлял что-то от себя. Поэтому в 419 году в Карфагене на съезде епископов после долгих обсуждений и споров был принят канонический текст Нового завета, куда и вошли более-менее удобоваримые четыре названные. Остальные были объявлены апокрифическими – ложными.
    В одном из запрещенных вариантов Иисус никакой не Божий Сын, а обыкновенный незаконнорожденный – то ли немзер по-ихнему, то ли мемзер. В переводе с еврейского – выблудок. В другом тексте сообщается о совершаемых им чудесах, но «маленький Бог» показывается  злым и мстительным. Однажды Он играл на берегу реки, делал ямки, наливал в них воду и лепил из мокрой глины птичек. Пробегавший мимо мальчик  нечаянно разбрызгал воду. Вскипев от злости, Иисус заорал: «Ты высохнешь, как сухое дерево!» И неосторожный малыш действительно тут же высох.
    В другой раз Иисус, когда Его учили читать, не захотел заниматься. Лень одолела, заупрямился. Учитель в порядке назидания легонько шлепнул его по голове. Тогда Бог Сын произнес заклинание, и тот  упал замертво.
   В 1946 году в Египте археологи откопали библиотеку, собранную в 111-1У веках нашей эры. В ней нашли сорок четыре текста, повествующих о ранних христианах.  Христос там тоже, мягко говоря, не пай-мальчик.
   В следующем 1947 году в окрестностях селения Кумран на берегу Мертвого моря были найдены древние рукописи из кожи и папируса получившие  в науке название кумранские. В старом Каире нашли еще два древних списка, назвали их «Дамасским документом». Эти древнейшие первоисточники, относящиеся к первому веку до нашей эры, порадовали ученых любопытными данными о возникновении и жизни первых христианских общин. Что пролило свет и на деяния Иисуса Христа, далеко не всегда благочестиво-божественные. Прямо говоря, совсем наоборот.
    И здесь примечательно вот что. Главный козырь в проповедях христианских миссионеров – воскресение Бога Сына и вознесение Его на небо. Распятый Иисус висел на кресте три часа, а когда испустил дух, Его положили в пещеру, вход завалили огромным камнем и поставили стражу. В полном соответствии с обычаями дикарей. Однако когда через два дня сюда пришли женщины, камень был отвален, на нем сидел ангел в блестящей одежде, который сказал, что Христа в пещере нет, так как он воскрес и вознесся на небо. В полном соответствии с древними сказками. Дескать, как он воскрес из мертвых, так может воскреснуть каждый человек, если только будет угоден Богу.
   Как подтверждение его возвращению к жизни, в евангельской биографии Христа есть эпизод, когда после воскресения Он являлся некоторым своим ученикам , а на сороковой день «поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их». Торжественно, красиво, романтично. Сразу видно, что автор не лишен был художественно-возвышенного дара. Между тем если  из четырех Евангелий два совпадают, то два вообще даже не упоминают об этом событии. И  ни в одном нет ни слова о том, что боги и герои других религий тоже возносились на небо. Так что, оказывается, тут никакая не творческая находка, а обыкновенный плагиат. То есть  не просто обыкновенное подражательство, а беззастенчивое литературное в мифологии воровство.
   Пример не единичен. Вознесся после смерти финикийский бог Адонис. Воображением древних греков воспарил на Олимп и стал там богом мифический герой  Геракл. Римляне объявили, что на небо взят их знаменитый полководец Юлий Цезарь. Один из римских сенаторов уверял, что видел собственными глазами, как возносилась в небеса  душа императора Августа.
     В особом почете преподносились и  пророки избранного еврейского народа. Любимцем Бога был досточтимый еврейский пророк Моисей. Якобы единственно ему Бог доверил свои десять заповедей записать на скрижали. Когда на сороковой день после записи Моисей почувствовал себя плохо, он ушел высоко в горы  и там, подхваченный облаком, скрылся в горних высях. Как на воздушном шаре. Или, может, на стратостате. Слишком уж как-то стремительно вознесся.
    А за пророком Илией Бог прислал огненную колесницу, на которой тот и отбыл в небеса на глазах у изумленного народа. Как на такси. Или на шикарно-комфортабельной служебной машине – с шиком-блеском, с ветерком. Или, может, инопланетяне прислали за ним космический звездолет.
    И еще язычески-атеистическое недоумение. Вознеслись-то вознеслись вышеназванная орава богов-героев-пророков куда-то там ввысь, а назад на Землю-матушку ни один не вернулся. Как так? Почему? Да кто его знает… Бог знает… Правда, никто вернуться вообще-то и не обещал. Знали, наверно, что оттуда, с того света  никто не возвращается. А вот Иисус Христос всех переплюнул – пообещал. Да и не просто пообещал – пригрозил своим вторым пришествием. Учтите, мол, второй раз приду – вы у меня попляшете!
    Да вот – дословно:
   «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды ниспадут с неба, и силы небесные поколеблются»(Мф. 24.29).
   А? Каково? Даже Солнце померкнет! Вот это – да! Вот это – могущество-всемогущество! А далее – и того страшнее. Уж грозить, так грозить, чтобы у всех и поджилки тряслись, и дыхание перехватывало:
   «Но как было во дни Ноя, так будет и пришествие Сына Человеческого. Ибо как в дни перед потопом пили, ели, веселились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной на ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, -- так будет и пришествие Сына Человеческого»(Мф.24.37-38). 
   И другой евангелист – в ту же дуду:
   «Также как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится»(Лк .17.28-30).
    Истинно – страх Божий! Право, тут уж не до комментариев. Невольно поежишься и кощунственно подумаешь: и такой Бог – это любовь?  И этот Бог Сын, Который Иисус Христос  -- путь, истина и жизнь? Нет, вы уж как  хотите,  но это вызывает настороженность, отчуждение.  Посему продолжаю искать Бога. Ищу-свищу и совсем запутываюсь, потому что напарываюсь на любопытную такую, заинтриговавшую меня газету «Русские ведомости», где читаю:
    «Иисус, называющий себя Христом, не просто идиот, параноик и извращенец».
     Вот это номер! Вот это новость! Это было не просто оглушительно – ошеломительно. Согласитесь, трудно, невозможно отстраниться, остаться равнодушным. От такого заявления даже самому отъявленному атеисту долго в себя не прийти. Это же ужас! Это больше чем ужас. Его считают Всеблагим и Всемилостивым Богом Сыном, В Него веруют, Ему раболепно поклоняются, а Он…
   Неужто простые, добрые доверчивые люди поклоняются идиоту? Да что поклоняются – безоговорочно считают Богом!
     Стал искать либо опровержений тому, либо подтверждений. И вот что спустя некоторое время нахожу. Поскольку вопрос серьезен, очень серьезен, считаю должным предложить небеспристастному читателю обстоятельное пояснение.  Цитирую:
    «С точки зрения логики, это сложный тезис, который можно разделить на три тезиса.
    Первый тезис – Иисус, называющий себя Христом, не просто идиот.
  Заглянем в словарь Ожегова: идиот – глупый человек.
      А теперь представим, что в дом приходит проповедник и говорит:
    «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю, не мир я пришел принести, но меч.
    Ибо я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью, невестку со свекровью.
   И враги человеку домашние его».
                Библия. Евангелие от Матфея, 10. 34,36.
   Разве хозяин дома не вправе назвать этого человека идиотом?
   Второй тезис – Иисус, называющий себя Христом, не просто параноик.
  «Главный же аргумент исследователя состоит в том, что если бы в настоящее время на Земле появился субъект, который бы стал говорить и действовать так, как Евангелие приписывает Христу, то его, несомненно, признали бы сумасшедшим.
   Французский врач-психиатр А. Бинэ-Сингле написал двухтомный труд под характерным названием Безумие Иисуса», а советский врач Я.Минц опубликовал статью «Иисус Христос как тип душевнобольного». Диагноз в обоих случаях -- паранойя. Немецкий психиатр Кренелин пишет об этом: «Заболевание, которое характеризуется тем, что на почве своеобразного психопатического предрасположения, при сохранении осмысленности и правильности мышления, у человека развивается стойкая система бреда, который может сложиться в стройную, последовательную и яркую систему, носящую  следы творчества». По мнению исследователей , Христос был одержим  параноидальным синдромом, содержанием которого была мания величия, связанная с самообожествлением  и представлением о  том, что он  как мессия призван спасти все человечество, причем ценою собственного страдания.»
                Журнал»Русич» № 3, стр.91.
                В.Б.Авдеев. Преодоление христианства, стр. 33 -51.
     Разве у нас возбуждает ненависть или вражду диагноз – пневмония или паранойя?
    Третий тезис – Иисус, называющий себя Христом, не просто извращенец.
   «Небезынтересны и доводы, приводимые и в пользу об импотенции Иисуса, ибо по еврейским законам не жениться до такого возраста – тягчайший грех. Не говоря уже о том, что ни в канонах ни в апокрифах вы не сыщите ни единого намека на интерес к противоположному полу. Напротив, долгие путешествия с учениками-мужчинами, из которых Петр постоянно пытался изгнать единственную женщину,, а так же призывы растоптать собственную одежду и идти голым в Царство Небесное, настойчиво подталкивает нас к версии о пассивном гомосексуализме Месссии и возможной склонности к эксгибиционизму.. В раннехристианской секте николаитов гомосексуализм был узаконенной  «свыше» формой поведения , а все христианство, проникнутое тихим слабовольным презрением к женщине, призывами к целибату, не дает нам ошибиться.»
                Журнал «Русич» №3, стр. 91-92.
                В.Б.Авдеев. Преодоление христианства, стр.33-51.
     Сегодня, когда по телевидению нам показывают парады гомосексуалистов в США и Израиле, никто уже не возмущается.»
                В.И.Корчагин. Русские против юдократии. М., изд. «Витязь», 2006, стр.149-150.
   Насчет того, что парадами пидерастов никто не возмущается, утверждение более чем небесспорное, но это уже другой разговор. Научно-исследовательские размышления и выводы тем паче следует обсуждать, дискутировать  в научных аудиториях. Издателя вышеназванной малотиражной газеты «Русские ведомости» и автора книги «Русские против юдократии» В.И. Корчагина потащили в суд. Страсти разгорелись нешуточные, запахло средневековой инквизицией.
    Право, будь Всемогущий и Вездесущий Бог Отец Богу Сыну Иисусу Христу родным и любящим Отцом, наверняка за такие оскорбления  враз поразил бы виновника громом небесным. Суд однако признал Корчагина  не виновным.
   Та-ак! Не доверять авторитету судей не дерзаю. А во Всемогуществе  Всемогущего Бога Отца, его в данном случае отцовства и любви к Своему Богу Сыну Иисусу Христу шибко сомневаюсь. Вспоминаю о том еще и потому, что у меня  после всех моих долгих поисков Бога и тягостных вышеприведенных раздумий доверие к так называемому Богу Сыну, мягко говоря, фундаментально пошатнулось. А тут еще и такое довелось прочесть:
     «Этот Иисус из Назарета…Разве на обходном пути именно этого «спасителя», этого кажущегося противника и разрушителя Израиля иудеи достигли последней цели своей высшей жажды мести? Не было ли черным тайным искусством истинно великой политики мести, дальнозоркой, подпольной, медленной и предусмотрительной мести то обстоятельство, что сам Израиль вынужден был объявить перед всем миром  смертным врагом и распять на кресте  орудие своей мести, чтобы «весь мир» , все противники Израиля могли бы безбоязненно идти на эту приманку»((Фридрих Ницше.»Генеалогия морали»).
     Глубокая мысль! Над такой догадкой думать да думать. К тому же явно не безосновательны доказательства, что этот «Сын Бога» был и душевнобольным, и в половой ориентации урод. На больных, известное дело, не обижаются, но тут такой больной, что и не жалость к нему  испытываешь, а презрение. И хорошо, шелохнулась мыслишка, что Он где-то там якобы на небесах скрылся, что Его и не видно, и не слышно. Любоваться Им, что ли? Так уж пидерасты пусть и любуются.
   А Солнце, -- думаю, – вот же оно – наш родной славянорусский Бог Ярило! И   хочется облегченно перевести дух и по обычаю наших славянорусских солнцепоклонников просветленно сказать:
                Здравствуй, Солнышко Красное!
      Вместо этого христианам – овцам Христовым с библейских времен строжайше заповедано:
   «…дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды – все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им»(Втор.4:18-19).
    Странно, в общем-то, более чем странно, неразумно, противоестественно. Видя солнце, при свете солнца чувствуя его ласкающее тепло, как не порадоваться. А тут опять против Солнца  вражда. Выходит, Иисус Христос – Солнцу враг! Да и свет луны, рассеивающий ночной мрак, людям тоже по-своему приятен. А звезды своим таинственным мерцанием прямо-таки завораживают. Так почему же их искристой россыпью не полюбоваться? А тут  и на них смотреть от Иисуса Христа грозный запрет. И не успел ты даже прочесть об этом, как  тут же для подтверждения – назидательный почти дословный повтор:
   «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им»(Вт.5.8-9).
    А, вон оно что! Поскольку солнце и луна еще не померкли от второго пришествия Иисуса Христа, и звезды не  рухнули с неба, так тут тебе  некий свыше приказ не только не поклоняться, но прямо-таки не видеть, не замечать ни звезд, ни луны, ни самого солнца. Так это же, по сути, приказ невозможное сделать возможным. Чепуха, абсурд, дурь беспросветная! А по трактовке церковных ортодоксов это, оказывается, этакий тонкий намек на толстые обстоятельства. Этакое  опять суровое Божественное иносказание. В  том смысле, что не веруй ни в какого иного  Бога, кроме указанного тебе религией. Точнее сказать, от рождения и до конца дней указываемого тебе  опекающими  церковниками. И если ты русский, то самой-самой единственно правильной  Русской Православной Церковью. То бишь, православным христианством. Не смей, дескать, радоваться солнцу, луне, звездам и всей природе, иначе тебе несдобровать! 
    Корче говоря, получается, что так называемый Бог Сын Иисус Христос – заклятый враг слваянорусскому Богу Яриле-Солнцу. А еще мне, старому-престарелому, закоренелому постсоветскому русскому атеисту, вдруг вспоминается библейский случай при  горе Синай, когда Израиль отлил себе золотого тельца и стал поклоняться ему, говоря:
    «Вот Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!»
   Х-хе! Так вот где корни родослвной Бога Сына Иисуса Христа.  А запрета прельщаться   этим золотым кумиром и поклоняться ему в Библии нет.  Любопытно! Уж вот  где поклонников – ой, ой, ой! И едва ли не более всего – в проповедующем отказ от богатства христианстве.
     И как бы кто ни относился к всемирно знаменитому антисемиту  Карлу Марксу, но тут же нельзя не вспомнить его всемирно известное:
   «Бог еврея – деньги».
    И до того этому еврейскому богу христианские благочестивые ханжи усердно кланяются – самые крепкие крещеные лбы вдребезги расшибают. Да к тому же  Карл Маркс  -- еврей Мордехай Леви. И если еврей так презрительно, так осуждающе говорит о евреях, то в этом, знаете ли, что-то такое-эдакое. В смысле – не главная ли  отличительная черта национальности?  Не случайно, видать,  Пушкин  этак вскользь обронил:
                Ко мне постучался презренный еврей…
      Любопытно, что этот поэтический эпитет испугал и покоробил советско-еврейских редакторов. Так они даже Пушкина, гениального нашего русского поэта, не устыдились на свой еврейский лад отредактировать. И долгое время эта строка печаталась в такой редакции:
                Ко мне постучался презренный лакей… 
    Все это в общем-то  жевано-пережевано, поскольку кумир золотой телец(деньги) – Бог Израиля, несмотря на выражаемое к нему презрение, давно стал  уже кумиром – Богом не только презренных евреев, но и слишком уж великого множества рабов божьих и прочих золотопоклонников. О чем можно было бы и не вспоминать лишний раз, если бы этот кумир не стал еще и кумиром  христианства. В том числе и православия. Так, может, Карл Маркс и не осуждающе, а в похвалу сказал, что Бог еврея – золотой телец, деньги? Похоже…   
    А я, грешный-многорешный, с молодых- юных лет возраставший в советском атеизме безбожии, постоянно  иных кумиров себе творил. Да к тому же обратите внимание, что эта библейская заповедь  слишком уж противоречива. Запрещает делать кумиром изображение того, что вверху, то есть, Солнца, Луны и  звезд, а икона распятого Христа разве не изображение? И поскольку мои лучшие годы были связаны с авиацией, то  моим главным кумиром  не могло не стать  Солнце, озаряющее овеянный романтикой полета пятый воздушный океан.  Признаюсь, вроде молитвы вошло с тех пор в привычку  подобно нашим славянорусским  праотцам  возносить  восходящему светилу Яриле  искреннее языческую здравицу:
     -- Здравствуй, Солнышко Красное! Здравствуй и ныне и присно, и во веки веков! Слава Яриле!               
     А поскольку, будучи военным летчиком, мечтал  и в Космос слетать, то  моим кумиром был  еще «отец космонавтики»Константин Эдуардович Циолковский.
   Пояснять, что к чему, ни к чему. Нет, конкретно о боге, о том, как и где искать бога, он не говорил, а писал довольно-таки замысловато, загадочно: «Голос человека, его мысли, открытия, понятия, истины и заблуждения есть только голос Вселенной. Все от нее.» То есть, если верить ему, Бог – это какая-то разумная воля Вселенной. А наряду с тем Циолковский  мечтал не только о полетах к звездам, но был уверен, что со временем человечество заселит всю Вселенную: «Земля – колыбель человечества. И не может же человечество вечно оставаться в своей колыбели, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, затем завоюет себе все околосолнечное пространство. А затем…»
     -- Поистине только русский ум мог поставить такую грандиозную задачу! -- восхитился его гениальностью знаменитый поэт Валерий Брюсов.—Уже это одно дает ему право стать в ряд величайших гениев человечества.
      А поначалу-то Циолковского современники считали пустым мечтателем, чудаком. Особенно эти, как их…Ну, которые воцерковленные овцы Христовы, божьи рабы. Усмехались-насмехались, свысока-пренебрежительно рукой махали. А, дескать, мечтатель, фантазер!  А позволит ли Всемогущий Всевышний?! И Константин Эдуардович неколебимо вроде бы клонился к тому, но рассуждал по-своему. Он писал, что многие факты, собранные достойными людьми, указывают на присутствие какой-то разумной силы, вмешивающей, но называл это не Богом, а высшей властью Вселенной, Высшим Космическим разумом.
    -- Разум – вот сила! – восхищался. – Сильнее разума ничего в мире нет.
       И не на милость некоего Всемогущего Господа Бога надеялся, а на всемогущество всеобъемлющего разума. И надо, мол, не молиться разуму, а – подчеркнем! – его существование проверить и, по мысли Циолковского, сотрудничать с ним.
   Сотрудничать! ?
    Как это понять – сотрудничать с высшим разумом? Сотрудничать – значит совместно работать. Взаимодействовать. А поскольку и сама земная жизнь, и все живое ша Земле, и  разум – от Солнца, значит сотрудничать с Солнцем. Мда, так вот. Над чем и попытаемся призадуматься более обстоятельно.

                БИТВА ИЗ-ЗА СОЛНЦА
     Беда в том, что во время моей молодости философские изыскания в осмыслении Космоса К.Э.Циолковского издавались редко и малыми тиражами. У нас, курсантов военного училища летчиков возле захолустного города Энгельс, его некоторые брошюрки переписывались от руки, и для прочтения устанавливалась очередь. А читать было интересно. Бывало, читаешь – не оторваться:
   «Лучшая часть человечества, по всей вероятности, никогда не погибнет, но будет переселяться от солнца к солнцу по мере их погасания. Через многие дециллионы лет мы, может быть, будем жить у солнца, которое теперь еще не загоралось, а существует лишь в зачатке».
    Написано  в 1911 году, а еще и сегодня, в начале уже ХХ1 века в голове не укладывается. Конечно, к  пониманию, к осознанию этого и на вороных ох не вдруг прискачешь. Мыслимое ли дело – заглядывать через многие дециллионы лет!  А если вспомнить о моем далеком детстве, так тогда о таких сегодняшних достижениях разума, как телевидение и мобильный телефон еще мы в нашей глухой лесной деревушке и понятия не имели. И была для нас мудреной загадка:
    -- Что быстрее всего на свете? – спрашивал  дед, которого мы в шутку за его многознание называли дед-всевед. И – задумывались: а в самом деле – что? 
    Разгадки-отгадки детские были такие:
   -- Ветер!
   -- Нет, -- многозначительно усмехался дед.
   -- Птица!
   -- Нет.
   -- Самолет!
  -- Нет!
  -- Пуля!
-- Нет…
   Современных сверхзвуковых  самолетов, всяких там баллистических и межконтинентальных ракет тогда еще и в помине не было. О скорости света тем паче  никто из нас и не слышал. Не знал о таковой, не мог в ту пору знать и сам дед-всевед. Но поскольку он загадывал загадку, значит должен был знать и ответ. Становясь в тупик, мы недоуменно таращились:
   --  Ну… Так что же?!
   Веселый, с победоносной, во весь рот улыбкой, дед обескураживал:
   -- Мысль!..
   И, сожалея-жалея, покачивал головой:
  -- Эх, вы! Быстрее всего – мысль. Вот я только подумал про Луну,  мыслью уже там. Подумал про звезду, и уже на самой далекой звезде…
    По элементарной детской логике, если мысль всего быстрее, то мысль и всего сильнее.  Да и вообще, прикиньте, скажите, что и по сей день быстрее всего?  Жить-то мне довелось в эпоху воздухоплавания, в эру развития реактивной авиации и космонавтики, поэтому, мечтая  стать летчиком, затем о полетах к звездам, я еще и в рифму накропал:
                В небе летая и в космосе рея,
                Люди мечтают: быстрее! Быстрее!
                Сотни галактик над нами повисли.
                Вот бы метнуться со скоростью мысли!..
    И первого нашего космонавта, замечательного русского парня Юру Гагарина не могу своим кумиром не назвать. Кто хоть раз представил себе молниеносную Жар-птицу и в капсуле ее  среди вулканического грома и рычания огнедышащих ракетных дюз отнюдь не богатырского росточком человека, при колоссальных перегрузках летящего в космическую неизвестность, тот не может не подумать о его характере, мужестве и воле. В оранжевом скафандре и гермошлеме с надписью «СССР» летит, может быть, на верную смерть. Никто ему не гарантировал возвращения. Даже если старт и выход на орбиту будут удачными, -- генеральный конструктор Королев честно предупредил: он может там и остаться вечным спутником Земли.
     Вечным!  Отстраненно вообразить только – и то мороз по коже: навсегда закупоренным в звездолете, как в саркофаге, подобно спутнику на околоземной орбите. Закупоренным и задохнувшимся в капсуле вечным памятником своего  беспримерно героического, истинно безумного самопожертвования. Вечным космическим телом вроде астероида. Кораблик-то тот космический был тогда довольно-таки примитивным, полезного груза в нем было не ахти, запаса кислорода для дыхания в безвоздушном пространстве и пищи всего на десять дней. А без кислорода и запаса продуктов питания долго живым не протянешь. Дурные земные предрассудки – есть три раза в сутки.
    Ой, лишенько-лихо, не лезь на рожон, не ищи зазнобушки-смертушки, она сама тебя найдет! В романтических мечтах красиво, гордо звучит дерзновенный дифирамб Максима Горького:
                Безумству храбрых поем мы песню!..
    Это – в воображении, в мечтах, а если на деле? Попробуйте представить себя в тот момент на месте нашего первого космонавта. Как поступили бы?
   Юра передал Королеву прощальную записку для любимой молодой жены и двоих малолетних дочурок, улыбнулся и сказал: «Поехали!»
 В поэзию, в историю навеки вошло это его бесшабашно русское:
   -- Поехали!
                Голос грома, эхо ли,
                Звездный ли обвал, --
                Он сказал:
                -- Поехали! –
                Вечности сказал.
                Слово дерзновенное
                Молвил горячо.
                И легла Вселенная
                На его плечо…
    И – «поехал».
    Еще и песню для бодрости духа грянул. Нет, не «Вставай, проклятьем заклейменный», как полагалось бы к историческому моменту по коммунистическому ритуалу,  а задушевно нежную, лирическую – «Летите, голуби, летите…»
   Ну ведь нарочно не придумаешь! То есть не по приказу, не по принуждению, не ради эффекта, а от переполнявших чувств по велению сердца.  Летите, голуби» Летите, родненькие, летите, ведь вы – птицы мира!
   И вы летите, и он, русский военный летчик, как гордый сокол  взорлил.
  И – полетел, и помчался над земным шаром, как голубок. И обрадовался яркому солнечному свету, хлынувшему в иллюминатор его звездолета:
     -- Солнце!.. Я вижу Солнце!..
     И восхитился, не сдержал восторга:
     -- Ух, как сияет!...
    И поздоровался, как когда-то наши далекие предки—солнцепоклонники:
    -- Здравствуй, Солнце!..  Здравствуй!..Здравствуй во веки веков!..
 Не Бога увидел, не Богу молитву вознес – Солнцу русскую здравицу возгласил. И подивился, глядя на нашу планету с тех космических высот:
    --  Какая она маленькая!.. Как  мяч…
     Это о Земле нашей, а? Чудеса! Еще вчера в нашем летчицком гимне  гремело: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», и вот уже – пожалуйста, не сказка, а самая что ни на есть взаправдашняя быль:
 Летим мы по вольному свету,
Нас ветру догнать нелегко,
До самой далекой планеты
Не так уж, друзья, далеко…
    И тут такая лирическая историйка. После его первого в мире полета к звездам подкатывает к нему на полусогнутых воинствующий безбожник Никита Хрущев и этак с хитренькой ухмылочкой подъялдыкивает:
    -- Ну что, Юра, ты там случайно Бога не видел?
   Дескать, мы же с тобой одного поля ягодки, коммунисты-атеисты, мы знаем-понимаем, что никакого такого Бога никогда не было и нет, что это чушь, брехня собачья и все такое прочее. Да только Юра-то не лыком шит и не хрущевским вышиваным рушничком подпоясан. С высоты космической орбиты на такое ля-ля он и чихать не хотел.
    -- Видел, -- спокойненько этак, без тени ухмылки объявляет.
    Верный ленинец и великий воинствующий безбожник Никита аж задохнулся. Обалдел, попросту говоря. Аж позеленел. Аж в холодный пот его оторопевшего бросило. Аж заикаться стал:
    -- Ты это… Ты не шути...
    А Гагарин молчит, хмурится. Какие, мол, могут быть шуточки в таком серьезном разговоре. И великий безбожник , верный ленинец  Никита Хрущев совсем сник.
    -- Ты только это, -- заговорщики шепчет. – Ты смотри, никому только больше об этом ни-ни...
    А тут к Юре еще и тогдашний Патриарх Московский и Всея Руси Алексий, который Второй, в своем царственно-жреческом колпаке –клобуке, при всех своих золотых регалиях да с усыпанным бриллиантами посохом-скипетром  бежит-спешит, аж спотыкается. И тоже с заговорщицкой ухмылочкой тот же вопросец:
   -- Ты там, --фасонистой патриаршей бородой в звездные дали кивает, -- Бога  видел?
   И тоже этак простецки подмигивает,  умильно улыбочку изображает. Надеялся, таил, питал великую надежду, что-то такое-этакое трансцендтно-инфернально-божественное предвкушал. А Юра не мог же панибратски с такой важной священной  персоной фривольно балясничать.
   -- Нет, не видел, Ваше Преосвященство, -- даже как бы с огорчением на полном серьезе честно признался. А у его Преосвященство вдруг как от электрического тока патриаршья бороденка  дернулась. Аж побледнел, сердяга.
   -- М-м-м…Так ты это...М-м-м…-мотри, -- тоже  доверительно-умоляюще заикается, --никому  больше…  никому…никому… ни-ни!..
   Цирк! Животики надорвешь…
   А тут вот недавно читаю, что в связи с так называемым демократически-рыночным, сиречь дико-капиталистическом вторым крещением Руси некоторые наши уважаемые космонавты, Герои Советского Союза, естественно, бывшие «убежденные верные ленинцы,  истинные коммунисты-безбожники» приняли втихаря обряд крещения. Нет, не потому, что Бога в Космосе  видели, а так, на всякий случай. Мало ли! Не плюй в колодец, пригодится – воды напиться. Да и модно, в смысле --  выгодно это. Президенты – и те, смотришь, в храмах с зажженными свечечками на виду у всех крестным знамением  подобострастно  свои перси осеняют, демонстративно  торчат-красуются. Их с ехидненькой усмешечкой подсвечниками обзывают. Но -- политика!..
    Услышишь такое, прочтешь – сам невольно внутренне дрогнешь. А призадумаешься   и смех и грех. Не зря, видать, говорят, что политика – грязное дело. Втирая добропорядочным массам очки, не до чистоты мундира…
    Да с точки зрения верующего - кому хочется же за свое безбожие в аду сковородку раскаленную лизать. Легче прикинуться, сделать вид, что ты … это самое…во что-то такое-эдакое… Ну, в смысле в Господа Бога истово веруешь… С тем, что если ты Бога любишь, то и Он тебе свою милость окажет.
    А вот еще один из моих кумиров – Лев Николаевич Толстой признавался: «Я чувствую, что верю в Бога, только не знаю, в какого». За что и был единственно правильной Русской Православной Церковью предан анафеме, то есть проклят и от церкви отлучен.( Ах, ах!). Истинно в духе «Святого Писания» по заповеди Иисуса Христа: «Возлюби ближнего своего, аки самого себя». То бишь – баш на баш: как ты меня, так и я тебя. Проще пареной репы. Ну, а если ты не того, то я и тем паче. Учти. На носу себе заруби…
   А то вот еще один мой кумир – Федор Михайлович Достоевский писал, что вообще всю жизнь терзался мыслью о том, есть Бог или нет. Цитирую, впрочем, дословно: «Главный вопрос, которым я мучился сознательно и бессознательно всю мою жизнь, -- существование Божие».(«Дневник писателя»).
   Так вот и я, многогрешный.
   Да и один ли я! Будешь тут мучиться, если этих всяких-разных религий-конфессий, а соответственно и Богов, на белом свете и по пальцам не сочтешь.  И если ты не выберешь себе в кумиры  какого-то из них  и не уверуешь в какого-то одного без малейших сомнений, то тебя лютые кары небесные  ждут. Причем не только здесь, при жизни, на Земле, но и там, за гробом. Ибо в рай, в Царствие Небесное тебе, грешнику-греховоднику, дорога напрочь заказана. И спихнет тебя Господь Бог в ад. В пекло.  В геенну огненную. 
   Эх, а мне бы… Мне бы своего, родного Бога… Свой, родной разве стал бы на каждом шагу разными ужасами стращать, Страшным Судом грозить да в пекло заталкивать? Свой, небось, и побранил за что-нибудь, да пожалел, и на добрые дела наставил. Свой, родной Отец – это Отец, а не какой-нибудь чужой дядя. Тем паче иудейско-еврейский, на чужом, кажется, то ли арамейском, то ли на древнееврейском языке изъясняющийся
     А что касается  некоего там Самого Господа Бога, то я уже в первом классе твердо знал, что Бога нет. Ну, насчет «твердо знал», это я, разумеется, теперь усмехаюсь, но что было, то было. Как только пошел семи годков пацаненком в нашу деревенскую семилетку, то есть в семилетнюю школу, так о том и узнал. А семилетка в ту пору знаете каким значимым учебным заведением была? О, будьте-нате! Это вам не какие-нибудь три класса церковно-приходской школы, а советское государственное учреждение. Наши советские, самые передовые, стало быть, самые умные и самые правильные учителя, этакие серьезные и строгие взрослые дяди и тети, мне, наивно доверчивому первоклашке, на религиозный дурман со школьных дней глаза широко открыли.  И я, ни минуты не сомневаясь в их высокомудрой правоте, в тот же день придя после уроков домой, немедленно потребовал:
     -- Бабка, снимай образа, Бога нет. Попы врут!
      Образами у нас тогда иконы называли. То есть как бы красивые такие портреты Самого Господа Бога и его любовницы Пречистой Девы Марии в золоченых рамках и так называемых серебряных окладах, которые висели в избе в так называемом Красном углу и находились в строгом бабушкином ведении. Чтобы меньше пылились и не так сильно метились испражнениями зловредных мух, она призанавешивала их домоткаными, с красивыми узорами, полотенцами, зажигала на полочке  лампадку. А вечерами, перед сном, осеняя себя крестным знамением, в полушепот молилась и этим божественным портретам  поклоны земные отбивала. Иногда так усердно, что  морщинистым старушечьим лбом  -- об пол...
     Вообще-то хотя и суеверной, но доброй была, заботливой, ласковой. Все, бывало, только и слышишь: «деточка, деточка», а  тут, услышав мой дурацкий мальчишечий приказ, на какой-то момент аж задохнулась, оторопела:
    -- Чиво-о? – вытаращилась. -- Ч-чи-во?  Ах ты… Ах ты, шибздик, недраные уши! Ах, нечистик… Да вот я… Да  я тебя… Да я …
    Еще и полотенцем замахнулась. Я аж зажмурился. Ну, думаю, сейчас … Но, видать, пожалела меня, шалопая, опустила руку. Дошурупила,  откуда безбожный ветер:    
   -- Попы врут, а Бога не трожь!  А то вот как возьму дрын...
   Позавидуешь: со всех сторон у неведомого мне Всемогущего  Бога заступники. Начиная с родной бабушки и кончая неисчислимой армией попов. Тем не менее в  дальнейшем по воле величайшего из великих пролетарского вождя, гения всех времен и отца всех народов  последовала самая банальная для тех лет разнузданная антирелигиозная вакханалия.
   Насчет того, что такое гений и почему всех времен мне  тогда было  ни бе, ни ме, ни кукареку. А как можно быть отцом всех народов, так в этом  и поныне ни в зуб ногой, ни куда-то палкой. А вот  насчет воинствующих безбожников понятие в памяти застряло накрепко.  С небольшой  церквушки, что посреди нашей деревни, сбросили крест и устроили в ней зерносклад. (Как с тысяч и тысяч храмов в России, тогда –СССР). Бабушкины иконы, невзирая на ее слезные вопли, выбросил ее любимый сыночек Ваня, то есть мой отчим Иван Федорович.(Как тысячи и тысячи молодых советских парней, гордо приколовших на грудь красивые значки с надписью «Союз воинствующих безбожников»). В Москве взорвали Храм Христа Спасителя.(Как тысячи и тысячи храмов во всех городах СССР). А что, ломать – не строить, душа не болит, сила есть – ума не надо.
    Ну и так далее вплоть до пресловутой перестройки-гробостройки и демократии-демокрадии,  верить в какого-то там Господа Бога и пустобреха Христа было чуть ли не преступлением. Словом,  аж до 2014 года, когда  житуха моя уже на 88-й  перевалила,  был я и остаюсь закоренелым постсоветским атеистом. Можно даже сказать, что язычником, коему никакая такая церковная кара не грозила. Атеист – он ведь сам по себе, ни от каких богов-дьяволов не зависит. А потом вдруг  трах-бах! – и ...               
      Вот уж неожиданность, так неожиданность – крах безбожного коммунизма-атеизма и гордое провозглашение второго, видите ли, крещения Руси. Право, историческое колебание маятника, библейское «все возвращается на круги своя». Опять что атеистом, что язычником быть – великий грех со всеми вытекающими последствиями. Хотя  атеист и язычник  -- это далеко не одно и то же. Атеист – это безбожник, не верующий ни в какого Бога, а язычник  в каких-то там языческих богов верует. Ну, так или иначе, понимаю, что за мою ересь не видать мне рая, как своих ушей. Насчет  раскаленной  сковородки  -- это, хочется надеяться,  всего лишь иносказание, намек на что-то такое этакое, а все равно неприятно. Черт его знает, как оно там – в Царствии Небесном…
                ***
    Известно же: язык мой – враг мой. А год 2014-й упоминаю потому, что лишь в этом году довелось мне прочесть более-менее полное собрание сочинений великого русского ученого Александра Леонидовича Чижевского. Сочинения, замечу, сугубо научные. Так сказать, не из легкого чтива. Но начал читать, углубился – не оторваться. Что ни работа, содержание  будит мысль, будоражит воображение, заставляет думать о том, о чем мы, как правило, не имеем никакого хотя бы смутного представления. И ничуть о том не сожалеем. Сказал же Козьма Прутков, что нельзя объять необъятное, ну и ладно. Однако же нельзя не прислушаться к простонародному: век живи – век учись, учиться никогда не поздно.
     Вообще-то как-то само собой ощущается, заурядным разумением  понимается, что  в жизненном бытии подобно линии горизонта существует  граница, дальше  которой не заглянуть. Как опять же в народе говорят, век живи, век учись, а все равно дураком помрешь. Так, может, не стоит и напрягаться? Лень-матушка, как мудрыми лодырями подмечено, она же раньше нас родилась. В особенности – лень умственная, духовная. А тут о таких высоких материях, что аж дух захватывает.
    А  в книге еще  и мудреные термины, и таблицы, и графики, и схемы, и математические формулы, Словом, все настолько научно, что или сразу отложить чтение до лучших времен, или  едва ли не каждую страницу  читать и перечитывать не один раз. Но прав наш гениальный Пушкин: «Нет большего удовольствия, чем следовать за мыслью великого человека». Особенно такими  мыслями, от которых  прямо-таки ахаешь .
   Забегая  вперед, поясню. Клерикальный  ажиотаж, вызванный победоносным шествием религиозного так называемого второго крещения Руси, по правде сказать, обескуражил. Шутка ли – увидеть  вчерашнего  истового коммуниста  Бориса Ельцина , неуклюже осеняющего себя крестным знамением в храме. На  припухшей от перепоя физиономии   этакое благостно-постное  умиление,  в руке подобострастно  зажженная свечечка, а сам, видать, с такого бодуна- - аж смотреть на него тошно.
    Ну, тут и началось, тут и пошло, тут и поехало. Не зря же говорят, что дурной пример заразителен. Верноподданные партократы,  кто из подхалимажа,  кто сдуру из так называемого страха божьего,  дружными сплоченными колонами – следом. Ать-два, ать-два – левой-правой ! – и понеслась душа в рай. Вчерашние капээсэсовцы  да армейские замполиты – в попы-батюшки да в экзархи-епископы. Рядовые воинствующие безбожники, как, бывалыча, на митинги да на демонстрации, так теперича на церковные литургии  да на крестные ходы.  И как недавно «Интернационалом» истошно горло драли, так теперь «Святый Боже, Святый правый, смертью смерть поправ, мяртвым живот даровав…»
    Известное дело: заставь  высокообразованного  вумника богу молиться, он и лоб расшибет. Со всех сторон только и слышишь: «Господи, Господи, Господи…Бог, Бог, Бог…Боже, Боже, Боже…»
    Оглядываюсь, озираюсь – да они что, белены объелись, что ли?  Где он – этот Бог?  Как никто его никогда не видел, так и не видит. Как никто не слышал, так и не слышит. Тот же Достоевский всю жизнь «сознательно и бессознательно» был озабочен вопросом существования Бога. Да и великий Лев Толстой затылок чесал. Чувствую, что верю в какого-то Бога, растерянно признавался,а вот в какого – не знаю.
    Не скажу, что сознательно, но бессознательно, или, вернее, подсознательно, при всем моем атеизме,  в тех же сетях путаюсь и  сам. Отмахиваюсь, отстраняюсь, не хочу в том самому себе сознаться, а  выходит мой атеизм вроде как самообман. Не зря же известный наш философ Питирим Сорокин считал, что религия – это интуиция. В смысле -- предположение.
    Легче всего отмахнуться от  навязчивых сомнений. Однако же нельзя опрометчиво считать всех других, тянущихся к религии, дураками, а себя слишком, до исключительности, здравомыслящим и умным. Вон уже и попреки посыпались, что гордыня бесовская меня обуяла. Один из моих добрых знакомых, кстати говоря, тоже летчик, этак осуждающе сказал мне:
    -- А ты, я смотрю, безбожник. Да еще воинственный…
    Поневоле и сам на себя критически начинаешь смотреть: может, и вправду так? Единственно, чем оправдываюсь, так это то, что я никому своих воззрений не навязываю. И потом, если на то пошло, кое-какие права мне на сей счет законом предоставлены. На всякий случай процитирую статью 28 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием  12 декабря 1993 года:
   «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, вкючая право исповедовать инивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.»
     Здесь же в статье 29 подчеркивается:
     «1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.»
      Правда, здесь же предупреждение:
    «2. Не допускаются пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового   превосходства»
    Ну так что ж, я этим и руководствуюсь.  Мои раздумья – не утверждения, а  душевные терзания, спор с самим собой. И в то же время не самомнение, не выражение атеистического превосходства над религией, а как раз наоборот – самооборона, самозащита от ущемления моих славянорусских  воззрений. Моего, скажем так, генетического почитания  Ярилы-Солнца. Уж за это-то, хочется надеяться, ни мои  воцерковленные противники, ни суровые церковные иерархи, ни Сам Господь Бог на меня, многогрешного, зло напускаться не должны. Иначе это уже покушение на свободу мысли.
    Ну в самом-то деле, посмотрите. При всем моем атеистическом скудоумии помню, что не Иисуса Христа угробил славянорусский бог Ярило-Солнце, а совсем наоборот. И не славянорусское народоверие  восторжествовало над инородческим христианством, а тоже совсем наоборот. Вот при моей атеистической безмозглости и болит, и ноет, и скорбит моя русская душа. Так что, меня за это казнить? Это же вроде бы и не по-христиански.
     Скажете: а сам со своими атеистическими заскоками-завихрениями? А сам замечательного нашего русского писателя М.М.Пришвина вспоминаю. В частности, такую его дневниковую запись разговора с сыном 29 сентября 1918 года:
   «Мы будем действовать словом, не пулями, мы слова найдем такие, чтобы винтовочки падали из рук…»
    Вот и пытаюсь, стараюсь  найти бы такие слова! Есть ли они, найду ли, не знаю, но давайте совместно не инквизиторскими  кострами, а на равных в доброй русской беседе истину выяснять.
    Скажете, мне ли, казалось бы, далекому от какого бы то ни было божественно-религиозного пристрастия, мне ли, возросшему в атмосфере советского безбожия, о Боге задумываться, Бога искать! А что до какого-то там допотопного язычества, то и тем паче. А  вот начал читать Чижевского и вдруг слышу:
   -- Не там ищешь! Ты на Солнце внимание обрати, на Солнце. Ярилу-Солнце вспомни….      
     Ну, говоря конкретнее к теме,  книги Александра Леонидовича Чижевского подвигли меня  стать  осознанно убежденным солнцепоклонником. О чем не могу не поведать в порядке раздумий над все тем же нескончаемым божественно-антибожественным вопросом.
    Тут вот в чем особость. Кумиром Александра Леонидовича  Чижевского с десятилетнего возраста и до конца его жизни было Солнце. А Чижевский, после знакомства с его научными  трудами, стал моим кумиром. Поэтому и  Солнце стало теперь  кумиром  для меня.
    Даже, прямо сказать, Солнце для меня стало  истинно тем родным Богом, Которого  искал. И перед моими глазами словно заново, еще ярче  засиял долго скрываемый христианским ненастьем славянорусский  Ярило.
     А  что, спросите, до того  книг  Чижевского не читал? А вы? – встречный вопрос задам: а вы – читали? Более того, присовокуплю, а что конкретно читали? Да и вообще знали ли вы сами и что знаете об этом великом русском ученом? Что до меня, как принято было в те годы говорить, простого рядового советского человека, так мне едва ли не до конца дней своих  не только его научные труды, но даже  само имя было окружено  туманом  глухого умолчания.  Между тем как круг его увлечений и практических  занятий  был до невероятности разнообразен: от поэзии – до астрономии, от живописи – до биологии, от математики – до истории. И вот при всем этом  -- почти неизвестность. Словно этого великого русского человека в русском народе никогда и не было.
    Как так? – недоумеваешь. – Почему?
   Пушкина  вспоминаю: «Мы, русские, ленивы и нелюбопытны, и многие наши великие люди остаются в безвестности…»
    А  еще помните -- у Лермонтова:
Провозглашать я стал любви
И правды верные ученья,
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья…
       В Чижевского летели такие каменья, что он волей-неволей вынужден был искать заступничества в  высоко стоящих  и грозных тогда кремлевско-большевистских верхах. Тогдашний нарком (народный (!)комиссар) Просвещения Луначарский(он же – Хаимов) пообещал ему по его вопросу посоветоваться с великим гением всех времен и отцом всех народов Ульяновым-Лениным(он же по маме  – Бланк), но…
   «…но в то время все было некогда, -- понимающе вспоминал Чижевский, -- а затем Владимир Ильич заболел…»
    Ах, несчастный Владимир Ильич! В него полуслепая еврейка Каплан отравленными пулями пальнула, он и начал хворью маяться. Никакие заграничные врачи помочь-вылечить не могли. Ну, говоря попросту, по рабоче-крестьянски, он вскорости  и коньки отбросил. В  смысле, боготворили  -- бессмертный, а  он дуба дал равно, как и все смертные.
    Нет, нет, не вскидывайтесь меня в антисемитизме уличать. Просто в народе исстари говорят, бог шельму метит, вот и подумалось так. А я же, как-никак, все-таки русский, в гуще русского народа живу, пр-русски и думаю.  А когда этого Бланка сделали мумией и захоронили в специально отстроенном для него гранитном Мавзолее в форме масонской пирамиды(потому как втихаря масоном был), под ним прорвало канализационные трубы, и все вокруг залило этим самым… Ну, по-ленински  архиинтеллигентски выражаясь, не очень-то ароматным дерьмом. На что тогдашний патриарх Тихон злоехидно ухмыльнулся: «По мощам и елей…»
    Мистика!? Или тогдашний православный патриарх нечто для его сана непристойнее сморозил?
    А шут его знает! Мистика не мистика, просторечие не просторечие, вульгарность не вульгарность, а мумия этого большевистского фараона и поныне там закупоренной под стеклянным колпаком лежит. Под колпаком, видать, для того, чтобы  гениальным ароматом от нее не тянуло. А по словам известного нашего русского писателя Василия Белова, этот большевистский вождь так многогрешен, что земля его не принимает. Но это так, между прочим. Наш-то разговор в данном случае о другом. О не дождавшимся от бессмертного большевика крайне необходимой поддержки Александре Чижевском.
    Научная и изобретательная деятельность А.Л.Чижевского протекала с 1915 по 1964  годы в трех основных направлениях: аэроионизация и ее практическое применение; разнообразные  солнечно-земные связи (влияние солнечных излучении на жизнь Земли); применение математических методов к изучению физических свойств крови в кровяном русле. Впрочем, если официально долгое время внимание читателей акцентировалось на научной деятельности А.Л.Чижевского в области медицины, то  главным объектом его научных исследований было все же  Солнце.
    Понимаю,  не каждому читателю это интересно. На этот счет даже стишонок такой есть:
                В дни, когда седеет грива,
                Дьявол тут как тут – в ребро.
                Знаю я, как ложь красива,
                Как занудливо добро…
     Не спорю, занимательности-развлекательности в сугубо научных книгах Чижевского нет.  Все его строго академичные тексты в основном о Солнце. О солнечном добре. Этому  посвящен  и капитальный научный  труд А.Л. Чижевского -- «Земля в объятиях Солнца»,  написанный к 1931 году. Свою рукопись, напечатанную на машинке объемом более 900 страниц, он неоднократно предлагал  вниманию издателей, обращался и в Госиздат, но везде получал отказы. Почему?
    Ну, тут уже один объем рукописи пугает. Это надо же прочесть сколько придется – почти 1 000 машинописных страниц.  А начнешь читать -- ошарашивает необычная новизна его взглядов. Прямо сказать – крамола, Вот и уклонялись издатели. Тем не менее Чижевский  продолжал работу над своим научным сочинением.   Далее  ему удалось добиться того, что небольшая часть рукописи, пусть на французском языке, но все-таки увидела свет во Франции в 1938 году в парижском издательстве «Гиппократ» как монография. На русском под названием «Земное эхо солнечных бурь» она была выпущена в московском издательстве «Мысль» лишь спустя четверть века в 1973 году. То есть  уже после его смерти. В аннотации сообщалось:
    «Книга выдающегося советского ученого А.Л. Чижевского затрагивает  широкий круг вопросов, связанных с влиянием солнечной активности на земные природные процессы: климатические, геофизические, биологические. Центральное место в книге занимают проблемы медицинской географии и эпидемиологии».
    Заметим, что назван автор выдающимся советским ученым. А вот о том , что он был ученым с мировым именем, указать «забыли». Выдающиеся достижения А.Л.Чижевского в естественных и технических науках получили мировое признание, он был удостоен избрания действительным и почетным членом научных академий и обществ Европы, Азии и Америки.
   В 1939 году  Первый Международный конгресс по биологической физике и биологической космологии, проходивший  в Нью-Йорке, избрал Александра Леонидовича Чижевского своим почетным президентом. В этой связи там был принят Меморандум, в котором подчеркивалось:
    «Профессору А.Л.Чижевскому принадлежит приоритет ряда капитальных открытий в биофизике, электрофизиологии, медицине и других отраслях естествознания. Эти открытия имеют для человечества первостепенное практическое значение и развертывают широкие горизонты в науках о жизни. Профессор Чижевский смело перебрасывает мосты между явлениями природы и вскрывает закономерности, мимо которых проходили тысячи естествоиспытателей».
    Меморандум характеризовал А.Л. Чижевского «как Леонардо да Винчи двадцатого века…» Конгресс единодушно выдвинул Александра Леонидовича на Нобелевскую премию.
     Так! Такая вот высокая честь советскому ученому! Это по тем-то временам, когда на советских людей, на Советский Союз весь капиталистический мир смотрел косо. Так что тут честь, естественно, была вполне более чем заслуженная. И вдруг в родной стране экая издательская, вернее, официальная, «дозволенная» большевистской  цензурой «забывчивость»! С чего бы это? Оказывается, в главном печатном органе компартии  «Правде» была опубликована статья, прямо говоря, клеветнический донос с заголовком «Враг под маской ученого», в которой «пламенный большевик» Завадовский обвинял  Александра Леонидовича Чижевского в старорежимных и контрреволюционных взглядах.  От выдвижения на Нобелевскую премию Чижевский «по этическим мотивам», в смысле – под давлением высоких идеологических инстанций, вынужден был отказаться.
     Вполне понятно, что о нем доложили, куда положено. В 1931 году Совнарком СССР принял специальное постановление о работах профессора А.Л.Чижевского. На основании этого была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛИ), и Чижевский был назначен ее директором.  И что вы думаете? Вопреки злопыхательству высоких партийных чинодралов, проводимые там исследования быстро принесли положительные практические результаты в  растениеводстве, птицеводстве, животноводстве. Однако  противодействие было столь сильным, что в 1936 году приказом Наркома земледелия опыты Чижевского были прекращены и  ЦНИЛИ  закрыта.
    В то же время достижения ЦНИЛИ, руководимой А.Л.Чижевским, были широко использованы за рубежом. В Японии по его методу аэроинифицировались лечебные заведения, заводы, административные здания, школы и театры. Японцы начали применять аэроионы и в военном деле – на высотных самолетах и подводных лодках. В США была организована постоянная комиссия и лаборатория по электрической обработке воздуха. В Германии созданы фирмы по изготовлению аппаратуры аэронификации. В Италии организован научный центр по вопросам практического внедрения аэроинификации в различные отрасли хозяйства. А  Чижевский…
    В те годы, увы, в нашей стране любой ученый становился объектом политики. Как и многие тысячи других инакомыслящих в СССР, профессор А.Л.Чижевский – ученый с мировой известностью! --  был подвергнут длительному гонению.
      «Из-за Солнца в те годы велись подлинные битвы, у меня требовали официального отказа от собственных многолетних исследований, -- писал он в своих воспоминаниях, -- требовали покаяния и публичного осквернения собственных работ и отречения от них. Это требование было даже зафиксировано в протоколах ВАСХНИЛ. Но я долго крепился, подобно Галилею, и не произнес хулы на науку».
   Подобно Галилею! Подобно Галилею Чижевский был в своих научных воззрениях гениален и велик. Подобно Галилею Александр Леонидович за свою гениальность сразу же горько поплатился. В самой якобы свободной стране он за свои научные изыскания  был арестован как «враг народа». Ему было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и вынесен приговор -- восемь лет лагерного заключения. Срок отбывал  в суровом климате Северного Урала. В каких условиях находился, можно судить по такой его дневниковой записи: «5.1.43. Холод – 5 С в камере, ветер дует насквозь. Жутко дрогнем. Кипятку не дают».
    Вспоминается и великий итальянский мыслитель шестнадцатого века Джордано Бруно. Истинно громом с ясного неба прозвучали тогда его слова: « Существуют бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц, подобно томуикак наши семь планет кружатся вокруг нашего Солнца».Восемь лет его томили в тюрьме, требуя отречься от своих воззрений, а когда он не отрекся, сожгли живым на костре.
    Чижевского не сожгли, не те времена, но вознамерились извести более «цивилизованным»способом. К восьми годам  тюрьмы в суровом климате Севера добавили еще и восемь лет ссылки в жарком Казахстане, в Караганде. Но и там Александр Леонидович продолжал свои научные  наблюдения за солнечным влиянием на земную природу. И даже стихи об этом  писал:
                Великолепное державное Светило,
                Я познаю в тебе собрата-близнеца
                Чьей огненной груди нет смертного конца,
                Что в бесконечности, что будет и что было…
     Творческая многогранность  Чижевского была поистине удивительной. В начале своей  научной деятельности А.Л.Чижевский был известен в литературных кругах как незаурядный поэт. Им было издано несколько сборников оригинальных стихотворений и написано интересное эссе «Академия поэзии». Но назвать Солнце своим собратом-близнецом – это, если хотите, нечто более чем научное, хочется сказать, физиологически-божественное. Перед нами как раз тот  неординарный синтез, который отчетливо свидетельствует о том, что наука и поэзия – родные сестры, и одаренный человек может быть одновременно и физиком и лириком, совмещая эти таланты в одном себе..
    Увлекаюсь? Преувеличиваю? Так ведь есть от чего! Интересы Александра Леонидовича охватывали географию, астрономию, биологию, астрономию, геофизику, электрофизиологию, эпидемиологию, гематологию – боюсь всех устремлений его и не перечислить. Он профессионально владел мастерством живописца, великолепно играл на скрипке и фортепиано. Эта духовная разносторонность не ослабляла, а, наоборот, способствовала его научным поискам. Даже в  заключении с 1941 по 1950, и в  восьмилетней ссылке с 1950 по 1958 год, когда вынужден был работать в медицинских учреждениях Караганды Чижевский продолжал  занятия на поприще естествознания. И главным, даже при крайне неблагоприятных условиях, основным предметом его неколебимой любви, научных наблюдений и исследований  было Солнце.
    Это -- призвание. Истинно рождением  предопределенное. Как в таких случаях говорят, самой судьбой предначертанное. Судьбоносное.
     «Отчего я обратился к Солнцу, сказать сейчас трудно, -- писал Александр Леонидович в своих воспоминаниях. К свету, к сиянию Солнца, к Солнцу(впору сказать – к свету разума) его неосознанно  влекло с детства: -- Астрономией я стал пылко интересоваться… еще девяти лет от роду… стал солнцепоклонником. Все книги о Солнце, которые нашел в библиотеке отца, в Калужской городской библиотеке, были мной добросовестно изучены».( А.Л.Чижевский. «Вся жизнь», М.,1974, стр.18).
   Бегло прочтя эти строки, можно особо и не придать им значения. Мало ли кто в детские годы чем  увлекается! Но – извините – Солнцем, Солнцем! Тут, на мой взгляд, нечто далеко из ряда вон выступающее. Иррациональное. Генетическая память славянорусского солнцепоклонника подсознательно его к Солнцу повлекла.
     Церковники в таких случаях высокопарно внушают: Бог избрал. Переходя на язык богословских догм, себе в солнцепоклонники Чижевского избрало Солнце. Тогда скажем – избрал славянорусский Бог Ярило. Попросту говоря, Солнце с детства привлекло к себе внимание любознательного мальчика, и он посвятил свою жизнь наблюдениям за нашим светилом. Как, скажем, астрономы посвящают свою жизнь наблюдениям за звездами.
    Здесь нельзя не вспомнить, что жителей древнейшего Вавилонского царства, расположенного между реками  Тигром и Евфрат, сама природа  побудила усиленно заниматься  астрономией уже много тысячелетий тому назад. И свет, и тепло, и дожди, и зной, и смена времен года, и сияние звезд, и появление загадочного, в виде тонкого серпика, вырастающего до большого диска ночного светила – все, все в небе, все от неба, что и заставляло вести за небом постоянное наблюдение.
      Языческие жрецы, которым было вменено это в обязанность, помимо Солнца и Луны, обнаружили еще пять видимых простым глазом планет: Марс, Венера, Сатурна, Юпитер и Меркурий. Вместе с Солнцем и Луной – семь. Когда Солнце катится по небосводу, то в течение года через определенные промежутки времени оно находится то в одном созвездии, то в другом. А таких созвездий насчитали двенадцать. По этому числу расчисли на двенадцать месяцев год, а по числу планет установили семидневную неделю.
   Вавилонские, заметим, языческие жрецы, а не христианские попы. И, надо признать, они были уже в те времена настоящими учеными. Ведь это они, языческие мудрецы, а не христианские ортодоксы, разделили окружность на 360 градусов, а час на 60 минут. Они же первыми занялись математическим извлечением корней, возведением чисел в квадрат и в куб. 
   Астрономией в 1551 году христианство заниматься запретило. Сегодня, в годы так называемого второго крещения Руси, в школьную программу введено как предмет изучение основ религий, а астрономия  отодвинута на задворки. Солнце да звезды, увы, до второго пришествия Христа не помрачить, так начнем с помрачения астрономии -- нужнейшей науки космической эры..
    Истинно в  соответствии с библейскими заповедями:  не сотвори себе кумира! В смысле – не замечай ни звезд, ни луны, ни солнца. Они  мерцают, светят, сияют, а ты на них и не смотри, ты их не видишь. Ибо Ты  и незримого видишь (обязан видеть) Всемогущего и Вездесущего Господа  Бога.  Есть Бог – вот твой кумир»! –и  достаточно. Не видно Его? Ну и что, не твоего ума дело. Твое дело – верить в Бога, любить Бога и быть верноподданным Божьим рабом!.. 
  А между тем…А между тем гомо сапиенс – человека мыслящего неотступно, неотвязно преследует пытливая мысль, побуждающая все шире и глубже познавать окружающий мир. Астрономия – это познание окружающего мира , необъятной вселенной не в плане умозрительных  умозаключений, а на основе постоянных наблюдений и строгого анализа фактов.  Прямо скажем – сегодня это многократно проверенная правда, не подлежащая сомнению, и вполне понятно, что с началом освоения космоса астрономия должна быть в авангарде наук.  А религия,  а Бог…
   Мне ли, закоренелому постсоветскому атеисту, ломать голову над суеверно-религиозными предрассудками!
   В тысячный раз вспоминаю: не сотвори себе кумира…В библейской трактовке кумир – это идол, противопоставляемый Богу. Таким кумирам поклоняться строго-настрого возбраняется. А к Богу что – это не относится? Бог разве не кумир богопоклонников? Нет, тут что-то не так. Как ныне говорят, двойной стандарт. Запутаешься в этих божественных заповедях, мозги свихнешь!.. 
                СОЛНЦЕ -- КУМИР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    Итак, Солнце, солнцедеятельность и солнечное влияние на жизнь Земли  с детства волновало, занимало, будоражило пытливый ум Чижевского. С детства. Как он писал о том, с десятилетнего возраста, а затем и всю жизнь.
   Могут сказать, а чего же здесь такого уж особенного, чего необычного? Понимание того, что жизнь на Земле зависит от Солнца, настолько тривиально, что о том будто бы и разговор продолжать не стоит. От Солнца и свет, и тепло, это же каждый из нас невооруженным глазом видит, как же не заинтересоваться! И один ли он такой.
   Да, с давних-предавних, древне-незапамятных времен все люди не могли так или иначе не интересоваться Солнцем и солнечной деятельностью. Человечество накопило о Солнце огромный материал: мифы, легенды, сказки, поверья, предрассудки, народные приметы. А затем, само собой, и научные наблюдения. Элементарно.
      Наиболее важную роль отводили Солнцу эллины – один из древнейших народов, культура которого уже в те далекие времена достигла весьма высокого уровня. Эллада называла Солнце богом Гелиосом. Будучи в греческом языческом многобожии главным, он, по мнению греков, потому и вставал рано поутру. Его появление предвещала его сестра Эос –богиня утренней зари. Поднимаясь из-за окоема из бескрайнего океана на пылающей колеснице, запряженной ослепительно белыми конями, подобным блеску горного снега, Гелиос несся по небесному своду до тех пор, пока утомленный погружался вновь в золотые покои Фетиды – богини вечерней зари.
     Исторические исследования  достоверно и убедительно показали,  что уже  за 4 000-5 000 лет до нашей эры  древние египтяне верили в одушевленные небесные светила, и   Солнце в Египте тоже почиталось главным богом. Само слово Египет означает солнечный дом божественной субстанции Пта. В Илиополи (Гелиополисе --солнечном, божьем городе) это был бог Ра, в Эдфу – Атум и т.д..  Климатические условия делали Египет очень зависимым от Солнца. Солнце расплавляло снега на склонах гор, вызывало разлив главной египетской реки – Нила, согревая, пробуждало к жизни илистую почву прибрежных равнин, покрывало их буйной растительностью. Но наряду с тем Солнце периодически иссушало и превращало богатейшую житницу Египта в безжизненную пустыню. Отсюда и настороженность, сознание своей человеческой беспомощности перед Солнцем, обожествление и преклонение перед богом Солнцем, и необходимость следить за ним, вести наблюдение за его поведением, ибо от его поведения-настроения зависит, по существу, вся жизнь.
    Еще за 1400 лет до н.э.(то есть до Рождества Христова) египетский фараон Аменхотеп  (Хут-эн-атеп , что означает «блеск солнечного диска»), просвещенный реформатор Египта,  выдвинул Солнце на первый план как высочайшее начало в природе. Главенствующей роли Солнца был создан чудесный гимн. Фараон обрел сан «сын Солнца», а высший из жрецов считался земным воплощением Бога Солнца – Ра.
        Египтяне не просто догадывались – сознавали, понимали, верили, что все живое, все что живет, растет и дышит на Земле, создано Солнцем. Да и не только греки и египтяне. В философских учениях ионийцев, в верованиях индусов, в сагах скандинавов , в иероглифах древних китайцев можно найти немало тому свидетельств. И у персов, и вавилонян, и у японцев  Солнце почиталось божеством, источником жизни, первоосновой всего сущего.
    Для арабов Солнце было не только величайшим, но и грозным, страшным богом, не слушающим ни мольбы, ни жалоб, ни стонов. Песчаная пустыня, палимая солнечным зноем, становилась истинно мертвой для всего живого. Лишь ночью наступала желанная прохлада. И почитание Луны у некоторых народов было даже выше почитания Солнца. Японцы поклонялись Солнцу,  их император, микадо, считался происшедшим от Солнца,  Солнце как знак Высочайшего помещено  на их знамени. А на знамени мусульман и над мечетями гербом стал полумесяц.
    Однако не Луна, а прежде всего Солнце – или главный Бог, или одно из главных божеств любого древнего народа. Еще в космологии Гезиода (У111 век до н.э.) Солнце – Гелиос стоит на первом месте, а уж за ним следует Луна – Селена. Более того, у многих древних народов, как правило, Солнечных Богов было несколько. Точнее, у Солнца, как и у всякого другого великого Бога, было много наименований, каждое из которых имело вполне самостоятельное значение с непременным сокровенным смыслом. К примеру, у индусов  насчитывалось 108 сакральных имен Солнца. Или, скажем, согласно древнекитайским мифам, существовало 10 Солнц. А еще раньше предки древних  китайцев , как, впрочем, и многих иных народов, считали, что Солнц ровно столько, сколько наступает дней. То есть полагали что каждый день поутру появляется(рождается) новое Солнце.
    У нас, русских, Солнце называли и называют Красным. Стало привычным расхожим словосочетание Красно Солнышко или Солнышко Красное. А эпитет «красный» исстари означал – красивый. То есть Солнышко Красное – это Солнышко Красивое, и в древних поверьях бытовало мнение, что Солнце – это красивое до ослепительной красоты женское лицо. Оно ездит по небу на огромном коне( по другой версии летает на собственных ангельских крыльях). Одежда его тоже вся красивая и усыпанная звездами. На ночь Солнце уходит в свое жилище (дом, терем, хоромы, дворец), где у него есть мать, братья и сестры. От слова хоромы(храм) в дальнейшем произошел Солнечный храм, то есть Солнечное жилище, хоромы, где Солнце живет. Ночью Солнце отдыхает или ездить боится, поэтому его сменяет братец Месяц.
    И еще были поверья, можно сказать – приметы, что если ночью все люди спали и вели себя мирно (смирно, спокойно), то утром Солнце взойдет спокойное (радостное, веселое), и день будет хорошим. Если же народ ночью вел себя не смирно, то Солнце встает хмурое (пасмурное), и днем будет плохая погода. Право, тут в детски-наивной форме перед нами народный (исстари народный, «простонародный») космизм, представление о взаимообусловленности погоды и поведения людей от солнечной активности.   
    Почитанием Солнца пронизана все бытие, вся жизнь русского народа, начиная с самых истоков становления русской древлеславянской народности. Солнечные сюжеты обнаруживаются при археологических раскопках в самых различных местах обитания славянских племен. Это керамика, украшения, изделия из кости и т.д.
     Те же представления запечатлены в произведениях русского устного народного творчества. Причем, по старинному фольклору видно, что русские люди в далекой древности считали Солнце не  каким-то там верховным существом вроде недоступного Божества, а членом своих племен и семей. К примеру, в сказке, записанной со слов сельских стариков А.Н.Афанасьевым, «Солнце, Месяц и Ворон Воронович» Солнце сватается к одной из девушек и берет ее в жены, а тесть наведывается  к зятю-Солнцу в гости. То есть перед нами налицо родственные отношения  Солнца с простыми людьми. Любопытно.
     Посещают Солнце в его великолепном небесном дворце и многие другие персонажи русского фольклора. Так в сказке о сестре солнца повествуется:
   «Подскакал Иван-царевич к теремам Солнцевой сестрицы и закричал: «Солнце, Солнце! Отвори оконце!» Солнцева сестрица отворила окно и Иван-царевич вскочил в него вместе с конем».
     А русские дети еще в начале прошлого ХХ-го века помнили доставшееся им от пращуров древнее представление о родстве человека и Солнца, обращаясь к нему по-родственному:
                Дедушко-Солнышко,
                Выгляни в окошко!
     Надо же так детски-непосредственно, так  ласково, как к  самому близкому, самому родному человеку по-свойски к Солнцу обратиться: «Дедушко…»  Такое родство можно видеть и в дошедших до нас преданиях о Данае или славянской Дане – жене Солнца. Она же славянское божество – Дева, олицетворяющее не только Солнце, но и воду. О чем тоже можно прочесть в «Славянской мифологии» Н.Н.Костомарова. И все это не свидетельства ли, не подтверждение тому, что славяноруссы истинно дети Солнца! Дети! Родные Солнцу дети!
      Христианство, которое русский князь Владимир со своей варяжской дружиной мечом и кровью насадил на Русскую землю в 988 году, застало здесь древнерусскую ведическую веру в разных Солнцебогов. Когда-то их было три – Дажьбог,  Хорс и собственно Солнце, именуемое Колой(кругом, колесом, которое катится по небу) и Ярилом (Ярилой), затем они слились в одно  имя -- Ярило (вокруг куст слов -- ярь, яркий, яровой, яровые, ярость, яростный, ярый). Представление о тресолнечном Солнце в жизни, в повседневном быту было настолько укоренившимся, что перекочевало даже в церковную литературу. В частности, в «Слове о законе и благодати» митрополита Иллариона (Х1 век) говорится о свете  Тресолнечного Божества. И в одной из богослужебных миней того времени оно именуется Тресветлым Тресолнцем. Тут  уж  никак нельзя не вспомнить  христианскую Троицу –  триединство Бога Отца, Бога Сына Иисуса Христа и Бога Святого Духа.
    Любопытно?
   Да уж куда там! Ха-ха! Что-то вроде сиамских близнецов, но там о двух сросшихся в одно тело идеть речь, а тут – трое. Не было бы христианской вражды к славянскому народоверию, можно было бы говорить о прямой преемственности,  ибо не слишком ли  явное заимствование – от Тресветлого Тресолнца?!  А  при старании христианских столпов откреститься, литературно – это плагиат, а попросту – воровство. Да и вообще непонятно. Ведь Сам Иисус Христос в Святом благовествовании изрекает:
    «Никто не может служить двум господам: или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не может служить Богу и маммоне»(Мф.6.24).
     Ну, мамоне, в смысле – богатству, все богачи усердно служат,  в том числе и так называемые священнослужители, и в этом им одно другому не помеха. А вот служить Тройце не означает ли служить сразу трем господам – Богу Отцу, Богу Сыну и  Богу Святому Духу? Даже если это одна, но трехголовая, трехликая субстанция, все равно ведь, наверно и три рта. Тоже ведь не просто  – всех поить-кормить,  всем угождать безо всяких на то  затруднений,  всех одинаково любить, ревностно исполняя долг христианина. Что-то, знаете ли, сомнительно…
   Или  заглянем в  древнерусское «Сказание Афродитиана о бывшем в Персидской земле чуде». Был якобы у персидского царя Аррената храм в честь богов, где особо почитаемой была богиня Ира.( Отсюда – иранцы, поклонники богини Иры). И вот однажды ее изваяние ожило и забеременело от бога Солнца-Ярилы. И когда она родила, статуи всех других богов сошли со своих пьедесталов, преклонили перед ней колени и нарекли Младенца Иисусом, что означает богом Спасителем.
   До 111 века н.э. культ Солнца держался в Римской империи. Римский император Авре- лиан признал Солнце верховным Богом и повелел считать его таковым во всем римском государстве, занимавшем тогда пределы всего известного в то время мира. Культ Солнца был настолько укоренившимся в народе, что в дальнейшем, при воцарении христианства, неодолимый (непобедимый) день рождения Солнца – 25 декабря, кратчайший день в году – был объявлен днем рождения Иисуса Христа.
    Ну, ну, ври больше – скорее поверят. Чего-чего, а подтасовывать, мошенничать, примазываться к чужой славе церковные ортодоксы умеют. Навострились!  Но очень уж знаменательно в данном случае появления якобы Божественного младенца на свет в часы самой продолжительной ночной тьмы.  Памятуя русскую народную примету «Бог шельму метит», не помечен ли обожествленный Иисус Христос ночным мраком самой длинной в году ночи? Можно подумать, что Солнцу на Него и смотреть не хотелось. Или Он Солнца уже при рождении не любил, боясь солнечного света, в самую мрачную пору года и в самый короткий день и родился.
   А на Руси в этот день, в эту зимнюю пору, пору самых длинных ночей, еще и лютые морозы свирепствовали. Тоже в народе считалось приметой рождения сурового нравом, злого, жестокого человека.
     Мистика!
     Возмутительно еще и вот что. Мечом и кровью насаждая и утверждая свое единовластие на Руси, все, что так или иначе было связано с солнечной верой славяноруссов – культом Ярилы, христианство беспощадно искоренило. При этом культовые центры россов(руссов) были объявлены языческими – «нечистыми» и сметены, стерты с  лица земли, а взамен на этих –«нечистых!» –местах возведены христианские («чистые») храмы.
   Доныне хорошо известны солнечные храмы в Аргосе, Ваалбеке, Карнаке, Коринфе, Эфесе, а у славяноруссов ничего такого будто бы и не было.  А меж тем арабские путешественники, побывавшие на славянорусских территориях задолго до насаждения христианства, застали и описали поразившие их воображения храмы Солнца, предназначенные не только для культовых отправлений, но и для наблюдений за Солнцем.  Установлено, что это и в самом деле были специальные здания для наблюдения за всем небесным сводом с загадочным холодным светом Луны и мириадами таинственно сияющих звезд. Своего рода древнейшие обсерватории.
   Сохранило память о том опять-таки устно-поэтическое народное творчество – фольклор. Пример тому, в частности, можно найти у знаменитого нашего историка  Н.И.Костомарова в его «Славянской мифологии». В былине древнейшего происхождения о Соловье Будимировиче и многих других преданиях, сказаниях, старинах мы видим описание некоего поистине современного строения, именуемого, разумеется, на русский старинный лад теремом:
                Чудо в тереме показалося:
На небе солнце – в тереме солнце,
На небе месяц – в тереме месяц,
На небе звезды – в тереме звезды,
На небе заря – в тереме заря
И вся красота поднебесная.
   Ну, что скажете?  Право, описание больше напоминает  обсерваторию или планетарий, нежели простой старославянский терем. Что еще убедительнее рисует старинная сказка «Семь Симеонов»:
    «Как и тот ли изукрашенный терем был красоты несказанныя: внутри его, терема изукрашенного, ходит красно солнышко, словно на небе. Когда солнышко зайдет,  молодой месяц по терему похаживает, золоты рога на все стороны покладывает. Часты звезды нанесены по стенам, словно маков цвет. А построен тот изукрашенный терем на семи верстах с половиною, а высота того терема несказанная…»
    Тоже ведь весьма и весьма примечательно! Не такие ли терема явились прообразом современных «теремов» науки – обсерваторий и лабораторий с  телескопами и грандиозными радиотелескопами.  Словом, не язычники ли положили начало научным наблюдениям за солнцедеятельностью, за Солнцем и его влиянием на земную жизнь, то есть развитию солнечной науки -- гелиобиологии. Которая, кстати сказать, представляет собой сегодня часть биологии космической – космобиологии. Так что наблюдения, мифы, легенды, сказки с их красивыми и занимательными логическими построениями древних мыслителей, совершенство которых может вступить в спор с современными научными и экспериментальными выводами ученых, были и остаются отнюдь не просто и не только наивными предрассудками. 
     К великому сожалению, сколь ни дивись, любопытно, но факт: все оставшиеся (уцелевшие) по славянорусскому язычеству источники принадлежат авторству иноземцев. Показательно! Как так? Почему?  А суть прежде всего в том, что никакого такого язычества, якобы обрекшего себя на отрицание человеческими жертвоприношениями, у славянорусов не было. Было другое. Была другая вера, но не язычество. И была та якобы примитивная, наивная вера солнечной, родной, а не навязанной какими-то иноземцами. Была, можно сказать, естественным, стихийно родившимся в народе народоверием. И  называли ее правоверием, в смысле – верой правой, правдивой, верой в правду и верой ведической, от слова – ведать, то есть – знать.               
    Стало общераспространенным и общепризнанным воззрение, будто христианская религия, а следовательно и русское православие развились из иудейской веры, из верований древних евреев. В действительности все обстоит совершенно иначе. Русское православие древнее христианства, ибо зародилось и развилось у древних протославян от имени древнего божества Правь. Отсюда в русском языке сохранились слова право, правда, правитель, правительство, править, управлять, направлять, то есть – руководить. Иное дело, что апологеты христианства, а вослед за ними христианские церковники постарались этот факт из памяти людей начисто  вытравить изощренной ложью. Вот один из примеров того. Христианский философ и мученик Иустин (2-й век) безапеляционно заявил:
    «Те, которые жили согласно со Словом, суть христиане, хотя  считались за безбожников: таковы между эллинами – Сократ и Гераклит, а из варваров – Авраам, Анания, Азария и Мисаил, и Илия и многие другие…»
     Вы уж меня сколь хотите за мои атеистические познания браните, но остается лишь саркастически усмехнуться. Тут он, мученик этот, при всем уважении к его мученичеству, мягко говоря, крепенько подзагнул. Даже на древнегреческое язычество посягнул и великих греческих мудрецов из язычников в христиан зачислил. Прямо сказать – соврал, старикан.
    Или вот признанный в ряду основателей латинского богословия Тертуллиан (11-111 вв.) объявил христианскую веру прирожденной любому человеку:
   «Душа по природе – христианка».
   Чем христианские церковники и по сей день козыряют. Очень уж привлекательный аргумент в спорах с атеистами. Красиво звучит.  Что называется, медом любому на душу. Утешительно. Дескать, что ни говори, но если ты даже не крещеный и вообще далекий от христианства, но сомневающийся атеист,  то душой все равно христианин. Хотя сам же Тертуллиан  при том невзначай проговорился: «Христианами не рождаются, а становятся», -- сам себя поправил. С душой, надо понимать, не рождаются, а где-то потом  таковую приобретают и воспитывают. Словом, в огороде бузина, а в Киеве дядька. А в мозгу одна  извилина, и та прямая – христианская, зацементированная догмами  христианства.
   Блаженный Августин (1У-У вв.) не стал ловчить-лукавить, проще сказал:
  « То, что теперь называется христианскою религией, существовало у древних и было присуще человеческому роду от самого начала веков…»
    Угу. «Было присуще»  в  смысле – была вера в некоего неведомого Бога. Ну, хорошо, была.  Так ведь не в  Христа, ибо тогда еще и никакого Христа не было, и не надо подтасовкой  наводить тень на ясный человеческий день. Попросту говоря, врать не надо.
     Если же допустить, что христианство существовало «от самого начала веков»,  то когда же и почему вдруг появилось язычество? Вклинилось в христианство, оттеснило и на некоторое время вытеснило? И если так, зачем  потом язычество пришлось опять с большими потугами заменять христианством? Логически рассуждая, христианство, значит, изначально оказалось несостоятельным и на смену ему пришло язычество, а в дальнейшем и оно верующих не удовлетворило, было плохим, порочным, вредоносным. И тогда спрашивается, а чем же оно себя не оправдало, опорочило?  Христианство утверждало и доныне уверяет, что та первобытная религия погубила себя человеческими жертвоприношениями. Потому и называет языческий культ кровавым, соотнося славяно-русское язычество с язычеством всеобщим и считая идентичным язычеству  иных народов. А так ли?
     Ах, полно. Не казуистика ли? Причем нарочитая, преднамеренная, чтобы простому человеку в такой путанице и концов не найти. Давно ведь замечено, что не только национальная принадлежность, но и местность, место проживания и климат влияют не только на формирование внешнего облика проживающих там людей, но и на их внутренний мир, склад души, темперамента и характера. Равнозначно на уклад жизни, верования, обычаи, обряды. И, заметим, это ведь в древних народах стран  жаркого климата были широко распространены культовые ритуалы человеческих жертвоприношений, поражавшие своим жестоким изуверством, -- в Вавилонии, Египте, в Греции. Вплоть до второго века нашей эры человеческие жертвы приносились на горе Ликей в Аркадии, в Галосе в Фессалии, в Саломине на Кипре.
     У восточных славян, то есть у славяно-русов такого не отмечено. Солнцу-Яриле поклонялись,  на возвышенностях устраивали для славословия в его честь  кумирни (капища – места приема пищи)и прекрасные солнечные храмы, а не аутодафе для ритуальных убийств.
    То есть, значит,  у славяно-руссов (россов, русичей,  руси) с их солнечным культом Ярилы (Солнца) человеческих жертвоприношений не было.  Никаких  конкретных  артефактов ни археологически, ни в древнейших письменных первоисточниках  свидетельств тому не обнаружено.   
    Иное дело, что среди протославян с незапамятных доисторических времен было во множестве рассеяно языческих племен. Конечно же, не исключено, что среди них были и племена с варварскими обычаями и обрядами. Может, даже и каннибальскими. Однако  они постепенно ассимилировались славяно-руссами. То есть русская нация, русский народ изначально полиэтничен. Но более чем тысячелетнее господство христианства на русской земле уничтожило все, что хоть в малейшей степени документально свидетельствовало о русском народоверии.
     Это, кстати говоря, и Ломоносов отмечал.  А христианские ортодоксы, умалчивая, стирая память о славянских верованиях, обрядах и обычаях,  постарались  отказать русским и в древности происхождения их рода и веры. Да еще и бездоказательно, значит – преднамеренно оболгать, очернить далеких наших предков.
     Наука не располагает ни одним источником, в котором  были бы изложены основы русского язычества, традиции, обряды, ритуалы и т.п. Наука не располагает также ни одним изваянием языческих кумиров (идолов), ни одним солнечным славяно-русским (языческим) храмом. Все под корень выкорчевано, все сметено с лица земли.
Начисто. Чтобы и следов не осталось, все подчистую  истреблено.
 Зато в устно передаваемых из поколение преданиях,  мифах, созданных гением давно исчезнувших племен, мы видим не только наивные верования, которыми тешилась человеческая мысль, но и отражение многовекового коллективного опыта, итог логических выводов  пытливых, порой именно гениальных наблюдателей природы, чьи преданы забвению  даже имена.
                ***
      Для человека, знакомого с историей развития человеческого знания, с историей философии, вполне очевидно, что основные направления естественных наук, в том числе историей наблюдений и науки о Солнце, зародились отнюдь не в христианстве и не сегодня, а в далеком дохристианском  прошлом. Одно из величайших научных обобщений – гелиоцентризм проповедовался еще свыше 2 000 лет тому назад Аристархом Самосским. За 1700 лет до Коперника были уже сформированы основы гелиоцентрической теории. А толчком к тому, надо признать, послужило древнее представление о божественном главенстве Солнца во Вселенной, которое передали нам в наследство живое воображение, пытливая мысль и солнечная душа солнцепоклонника славянина.
     Человеческое сознание, дух, духовность,  и религиозная соответственно, развивается и созревает долго, веками. И если христианской нашей эре 2015, то это, конечно же, вроде много и для накопления жизненного практического опыта, наблюдений, развития и созревания человеческой мысли. Однако же никто точно не знает, а сколько же лет так называемой языческой вере вообще, и сколько славяно-русскому, тоже якобы языческому, народоверию-ведизму. Некоторые исследователи утверждают,  что  свыше 20 000 лет.  А Инглистическая Церковь Православных Староверов простирает свою историческую память и того глубже – свыше 100 000 лет.
     Ныне общеизвестно, документально исследованиями установлено, что за свои свыше 20 веков христианство во многом народную память преднамеренно донельзя исковеркало, извратило и почти наглухо приглушило. Однако людская молва, древнейший фольклор, а затем уже и письменные источники отражают крайнее неприятие славянорусами человеческого жертвоприношения. Еще и еще раз вопреки  христианским утверждениям отметим:  нет доподлинных свидетельств человеческих жертвоприношений у протославян. Не было! Это преднамеренная ложь, которой более всего христианство ради собственного самоутверждения и постаралось опорочить и дискредитировать древнее славянорусское народоверие.
    Да если хотя бы мало-мальски поразмыслить, логично ли утверждать, что Солнцу, скажем, богу Яриле, дарящему людям жизнь, надо именно людей приносить в жертву? Подумаем прежде всего, как, почему зародился этот каннибальский обычай? Да конечно же из дикарского первобытного понимания того, что главное для каждого живого существа утолить голод, насытиться. В том числе и Богу. Славяне считали себя детьми Солнца и Даждь-божьими(солнечными) внуками. Об этом можно прочесть в древнейшем русском литературном произведении – «Слове о полку Игореве». Что же, выходит, требуя и принимая человеческие жертвоприношения, Солнце пожирало своих детей и внуков? Жизнь у них прежде отпущенного срока безжалостно, мучительной, лютой казнью отнимало? Не абсурдно ли? Не поклеп ли, не кощунственная клевета?!
     Если уж говорить, откуда пошел обычай приносить Богу в жертву людей, заглянем в Библию.  В первых главах Бытия нигде не сказано, что Бог велел Адаму и Еве поклоняться Себе и требовать от них каких-то подношений. Однако их первые дети Каин и Авель  уже приносили жертвы, надо полагать, наученные своими родителями. Но ведь именно из-за этого и произошло первое убийство в истории человечества. Да какое – брат Каин убил брата Авеля. Братоубийство!
     У еврейского народа человеческие, причем именно кровнородственные жертвоприношения были в обычае. Вот, читаем: «И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес в жертвы Богу отца своего Исаака»(Быт. 46.1).
     Отца своего!
    Отца родного!
     Отца – в жертву…
     После исхода из Египта порядок жертвоприношений был строго регламентирован и расписан до деталей. Сам Господь Бог  часто заканчивает свои указания пояснением: «Это пища огня – приятное благоухание Господу; весь тук Господу»(Лев. 3:17).
   То есть – весь жир. Тут и наслаждение зловонием (приятным благоуханием)  жареной человечины, и истинно людоедская ненасытность. И Божественный аппетит. Разлюли-малина!
    И еще в Ветхом Завете читаем, что еврейскому богу Яхве из добычи, захваченной в войне с мадианитянами, было принесено «мелкого скота шестьсот семьдесят пять… крупного скота семьдесят два…ослов шестьдесят один. Людей тридцать две души»(Числа,31. 37-40). И еще в Числах находим: «И сказал Яхве Моисею: «Возьми всех глав народа, и повесь их для Яхве против Солнца.»
     Выделяю эти слова, ибо слишком показательно повеление взять всех глав народа и повесить. И как понимать, почему повесить их надо именно против Солнца? Можно подумать, для того, чтобы в жарких, палящих, в упор бьющих лучах Солнца  продлить муки, провялить, как рыбу. Или чтобы Яхве повешенными любовался? То есть -- как вызов, как глум над языческим богом --  Солнцем, как демонстрация своего могущества, бахвальство или что-то вроде того.
    Не знаю уж как понимать, но Бог вроде бы спохватился и строго повелел  приносить жертвы только убитыми животными, однако же израильский народ продолжал свою языческую практику человеческих жертвоприношений. «Проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих…И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим»(Пс.105.38-40).
   «Закалывающий вола – то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву – то же, что задушающий пса; …воскуряющий фимиам – то же, что молящийся идолу»(Ис.66.2-3).
    То есть будто бы отменил  Самим же установленные  жертвоприношения, в особенности – человеческие, но!..
    Но принес в жертву Своего единственного Сына Иисуса Христа!..
   Это ли не противоречие Самому Себе! Говорит одно, а делает другое. Попробуй разберись тут в такой Божественной чехарде! Но это еще что! В документальной книге француза Кристиана Дюверже «Кортес», изданной у нас в серии ЖЗЛ», с превеликим изумлением читаю:
    «В 1503  году Николас де Овандо добивается от католической  королевы Изабеллы права обращать  в рабство караибов с Малых Антильских островов. Под именем каниба(откуда и каннибализм), кариба, калина, кариби, галиби или караибы эта этническая группа осела  на  Малых Антильских островах, откуда совершала набеги на окрестные земли тайно. Караибы возвращались с пленниками , которых откармливали в течение года, прежде чем принести их в жертву богам и съесть. Караибов можно было отлавливать на законном основании как невосприимчивых к слову Христову…»
    Лютому богу Баал-Молоху, который посылает засуху  и чуму, войну и междоусобицу, многочисленные человеческие жертвоприношения  в древние времена  приносили в Финикии и ее колониях. Надо полагать, что это делалось в соответствии с пониманием древних: если лютый бог губит своими ниспосылаемыми лютыми бедствиями людей, так сказать, пожирает их, то задобрим его – дадим побольше человеческих жертв, и он насытится, прекратит свое голодное буйство.
     Древние греки приносили  в жертву богу Гелиосу  животных. При этом, чтобы не обидеть бога неугодным ему приношением, животное нужно было выбрать и тщательно осмотреть. Выбор и осмотр производили жрецы. Солнцу-Гелиосу приносили идеально белого барашка. 
   Вот так уже в древности. Но из той же книги Кристиана Дюверже, представляющей собой достаточно серьезное историко-этническое исследование, и еще цитирую:
   «В 1511  году испанское судно потерпело крушение у Ямайки. Человек двадцать команды спаслись в шлюпках, которые ветром и течениями вынесло к побережью Юкотана. В руки майя попало с десяток испанцев. Уцелели только двое. Всех остальных принесли в жертву».
    Или вот о сражении испанских мореплавателей в стране ацтеков:
    «Испанцы потеряли более шестидесяти человек убитыми, какая-то часть попала в плен. Солдатам Кортеса довелось увидеть, как их товарищей приносили в жертву: вырывали сердце, отрубали голову и торжественно возлагали трофей на цопантли -- алтарь черепов».
   Итак, человеческие жертвоприношения – не вымысел.  У караибов, майя, ацтеков да и у многих других племен они наблюдались даже в средние века. Но это же не повод приписывать их и славянам.  Уж чего-чего, а каннибалами они не были отродясь. К тому же, даже если согласиться с тем, что все прочее  международное, скажем так, язычество опозорило  и дискредитировало себя человеческими жертвоприношениями, то можно ли утверждать, что, скажем, христианство (или какая-то иная «прогрессивная» религия) от  человекоубийств свою паству освободило? Оглянитесь, прикиньте.
     Славяне поклонялись не только Солнцу. Наряду с Ярилой-Солнцем они одухотворяли, обожествляли, считали божествами и Небо, и Луну, и Звезды, и Ветер, и Грозу, и Матушку-землю,  и реки, и озера, и  деревья. Словом, всю полную непостижимых для них таинств окружающую  Матушку Природу. И всему, предположим, приносили жертвы. Так сказать, получали от Матушки Природы щедрые природные дары и, соответственно, Матушку Природу  благодарили, щедро отдаривали. Но у них было строго-настрого запрещено даже приближаться к жертвеннику с мясом и кровью.
    Не забудем при этом, что в тех северных широтах, где проживали славянские племена, лучшим временем года было для них лето. С летом у них были связаны  приятные впечатления о благотворном влиянии Солнца, поэтому Солнце представлялось их пониманию Богом добрым, доброжелательным, милосердным. Поэтому они и славили его своими молитвенными песнопениями, и благодарили некими приношениями. И в соответствии со своими представлениями  на добро отвечали добром. И поскольку не были  людоедами, то не могли считать людоедом и своего доброго бога – Ярило-Солнце. Так что  если и ублажали, то  уж ни в коей мере не телами  людей, тем паче – не мучительными убийствами  перед  изваянием бога Ярилы. Будь так, непременно нашлись бы пораженные тем очевидцы, и так или иначе, вплоть до клинописи и прочих тому  средств отразили это для потомков. Но поскольку этого не было, то не осталось и свидетельств. Зато сохранились иные. Причем опять-таки принадлежащие иноземцам.
    Вот, скажем, и самое раннее и многоизвестное свидетельство о вере славян -- византийского историка Прокопия:
    «Они признают единого бога, громовержца, единым владыкою вселенной и приносят ему в жертву быков и других священных животных. Судьбы они не знают и не верят, чтобы она имела какое-нибудь влияние на людей. Но когда им угрожает смерть в болезни или на войне, они обещают, если ее избегнут, принести богу жертву за спасение и, спасшись, исполняют свой обет, думая, что этой жертвой купили себе жизнь. Они поклоняются также рекам и нимфам, и некоторым другим божествам; всем им они приносят жертвы и при этих жертвоприношениях гадают».
    О человеческих жертвоприношениях, как видите, здесь нет ни слова. Есть сведения, что первым стал прибегать к такому ритуалу не кто иной, как Владимир креститель, повелевший убивать военнопленных. Да и то продолжалось это недолго. Славяноруссы, народ , население Русской земли этот кровавый ритуал отвергло.
    Кстати, в Словаре русского языка ХУ-ХУ11 веков есть глагол жрети – приносить жертву,  а в Толковом словаре живого великорусского языка Вл.Даля слово жрище – идольский жертвенник, идольница, капище, требище, кумирня или остатки, развалины ее. То есть место, где жертвы приносились. Можно сказать еще – древлеправоверный (языческий) жертвенник, а точнее –дарственник, ибо обожествлявшие Солнце и Матушку природу славяно-русы не жертвовали, а приносили сюда свои дары, дарили.
    Византийские императоры Цимисхий и Константин Багрянородный с удивлением отмечали, что  славяне поклонялись даже рекам, озерам и деревьям. Особенно могучим раскидистым дубам и белоствольным  березам,  и жертвовали им птиц. Причем не убитых, не зарезанных, а живых. И чаще всего – соловьев. Наловят, принесут к могучему раскидистому дубу или ветвистой белоствольной березе, выпустят на волю, и обрадованные птицы потом  до зари поют им свои благодарные песни.
     Можно  сказать, что и Бог Ярило-Солнце и Матушка -Природа относились к ним, своим детям, с ответной любовью и добротой. Во всяком случае за их какие-то жизненно неизбежные ошибки, оплошности, именуемые у христиан грехами, они не грозили им Страшным Судом, адом, геенной огненной и прочими «небесными карами».
     Христианство объявило, что  все якобы неминуемые  и неизбежные кары небесные волен  определять, избирать и во гневе обрушивать на людей  Единый Всемогущий и Вездесущий Господь Бог. Вплоть до того, что от гнева Господа Бога ни одна волосинка на голов человека не уцелеет:
     «И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего, у вас же и волосы все на голове сочтены»(Мф.10.29-30).
     Ох-ох-ох! Не знаю, кто как воспринимает, может, кому это и нравится, а меня коробит. Кому приятно постоянно испытывать страх Божий, сознавать себя ничтожным Божьим рабом? До того зависимым от Всемогущего рабовладельца Господа Бога, что даже все волосы на голове сосчитаны. Для чего? Умом тронешься от такой страшной рабской зависимости. При этом о Солнце-Яриле и Матушке Природе  в христианстве  положительно ни слова, как будто ничего доброго там  никогда и не существовало.
     Будучи постсоветским суевером, подчас невольно ударишься в мистику. Говоря о божьих карах в эпоху христианства, вполне понятно, что  христианский Господь Бог весь свой неукротимый гнев обрушивал на язычество, на язычников. Разумеется, не самолично,  не громом небесным или молнией, а руками сильных мира сего и, конечно же, прежде всего руками истово, фанатично верующих, а скорее всего небескорыстно лицемерящих  «божьих слуг».
      Вот один из  ужасных примеров тому.  Император Феодосий Великий (346-395)  -- так его именовали благодарные христиане за «окончательное утверждение церкви Христовой и  беспощадное уничтожение еретиков» – приказал сжечь храм языческого Сераписа  в Александрии и богатейшую Александрийскую библиотеку, насчитывающую  более 700 тысяч свитков,  безвозвратно украв у человечества несколько веков культуры и научных достижений.
    Что, кстати говоря, повторилось и при взятии Александрии арабами-мусльманами. И когда Александрийская библиотека горела в последний раз, как гласит предание, было произнесено: «Пусть горит! Те книги, которые противоречат Корану, -- вредны. А те, которые в согласии с Кораном, тоже не нужны. Хватит одного Корана».
    Полагаю,   сегодняшнему читателю  излишне напоминать о сожжении книг немецкими фашистами на площадях Берлина. А в наши постсоветские  дни о якобы нечаянно-случайных пожарах уникальных русских библиотек в Москве. «Хватит одной Библии!»
    Говорю о христианстве потому, что речь в данном случае речь идет о славянорусах, кому христианство было навязано из корыстных,  предательских побуждений киевским князем Владимиром Святославичем. Уже сам по себе тот его поступок, поныне на все лады превозносимый православными церковниками, у эдравомыслящего человека не может не вызвать острого недоумения. Как это так вдруг взять да и ниспровергнуть родных богов и отправить посольства в разные края и страны искать более приятных чужих? Искони известно, что чужой есть чужой, с ним несмотря ни на что держишься именно как с чужим – с подозрением, настороже, а то и вовсе отчужденно.
   На Руси искони говорят: чужая ложка рот дерет, на чужой каравай рот не разевай, с чужого воза и посреди дороги долой, в чужой монастырь со своим уставом не лезь, а тут в свой чужака приволокли. Да еще какого! Того, что всеми презираемые иудеи отвергли – Иисуса Христа. На каком основании? Из каких предпосылок? Почему?
   Древнеримский языческий поэт Вергилий предостерегающе писал:
   «Выбирая Богов, мы выбираем судьбу».
  Призадуматься бы князю Владимиру крестителю, призадуматься бы нам о выбранной им народу судьбе и сегодня. Известно, если власть в стране захватывается иноземцами, это является оккупацией,  в силу чего коренное население становится рабами оккупантов. А если Богом для этой страны становится Бог иноземный, инородческий, религия не оборачивается ли оккупацией духовной? Но – увы! увы! – мог ли он, способен ли был думать, если дико разбойничал, буйно  развратничал, и в 988 году было этому крестителю всего лишь 25 лет. Где и как он мог при его безмозглом поведении ума-разума  набраться? (См. Митрополит Иоанн. «Самодержавие духа. Очерки русского самосознания).
    Кстати сказать,  разговор об этом патриотами Русской земли уже поднимался и не один раз. Но беда в том, что научная мысль с тех пор оказалась далеко  на задворках и была надежно приглушена. Над людьми безраздельно властвовал насажденный церковниками культ Иисуса Христа,  перед  коим все обязаны были постоянно, ежедневно и ежечасно испытывать Страх Божий, сознавать себя  Божьими рабами и жить в ожидании неизбежного Страшного Божьего Суда.
    Естественно, это не могло не вызывать протеста. Вот, скажем, наш великий русский  ученый Михайло Васильевич Ломоносов гордо заявил:
   «Не только у графьев или иных земных владетелей, иже самого Господа Бога в дураках быть не хочу».
   Что  позже почти дословно повторил Александр Сергеевич Пушкин.
   А в дураках оказались  «рабы божьи»  -- простодушные, доверчивые люди,  массы людей…
    Похоже, вовсе не не помня о давно отринутом славянорусском Боге Яриле-Солнце,  любопытно выразился на этот счет знаменитый наш философ Василий Васильевич Розанов:
    «Мы шалили под солнцем и на земле, не думая, что солнце видит и земля слушает…»
    Поразительное одушевление Солнца и Земли! «Солнце видит и земля слушает…» Даже можно сказать – обожествление.
    И вот это отнюдь не ироническое: «Мы шалили под солнцем…»Скорее, раздумчиво-печальное. Дети Солнца – шалили. Потому и шалил, что дети. Дошалились,  шалунишки этакие!..Доигрались!..
   Слишком вольное обращение со словом? Пережиток, отголосок языческого народоверия? Похоже.
   Будь это мнение единичным, поэтически образным, можно было бы считать  выражение художественно-образным, фигуральным. Но вдруг…
               
                БОГ – ЭТО СОЛНЦЕ
     Вдруг оказалось, выяснилось, что всей земной жизнью,  начиная от микроорганизмов и кончая человеком  (людьми), распоряжается (управляет, руководит, командует, казнит и милует, предает жизни и смерти) не некий Всемогущий и Вездесущий Господь Бог, а реально существующее и отчетливо видное на безоблачном небе Солнце. Мы видим Солнце, но и Солнце нас видит. И как дарение всему земному жизни, так и всевозможные кары небесные происходят не по воле некоего Господа Бога, а по воле (под влиянием ) Солнца.
   Установил  это (догадался и проверил, подтвердил  эту догадку многолетними наблюдениями) , и изложил в своих научных трудах наш великий русский ученый Александр Леонидович Чижевский. В ходе исследований  и сопоставлений статистических данных ему удалось обнаружить целый ряд замечательных явлений прямой взаимосвязи между разными событиями в земной жизни с солнцедеятельностью. Он  отмечал:
   «Статистические исследования с несомненностью показали, что в те годы, в те месяцы, в те недели, когда электромагнитная и радиоактивная деятельность Солнца увеличивается, на Земле, на разных ее материках, в различных странах, увеличивается также число массовых феноменов, например заболевания, смертность от разных причин и многое другое. Обнаруживается замечательное соответствие между солнечными и земными феноменами».
    В 1922 году в Калуге Чижевский сделал доклад «Влияние периодической деятельности Солнца на возникновение и развитие эпидемий», в котором впервые заявил «о влиянии  электрических, магнитных и электромагнитных пертурбаций во внешней  физико-химической среде на распространение и интенсивность эпидемий», высказав новые теоретические соображения.
    Опубликовать  не удалось. Вернее  – не дали, помешали. Слишком уж неожиданными были его сообщения, и даже многие известные ученые не признавали их достойными серьезной науки.
    Через два года в 1924 году удалось выпустить брошюру «Физические факторы исторического процесса». Что тут началось! Исторический процесс совершается по объективным законам общественного развития, открытыми классиками марксизма-ленинизма, а он…
    Какие такие физические факторы? – загремело  с  власть предержащих партийных верхов. -- Что за чушь?
     «Сразу же ушаты помоев были вылиты на мою голову, -- писал впоследствии Александр Леонидович. – Я даже получил клички Солнцепоклонник… и Мракобес…»   
   Нападки, большевистская травля превосходила воображение.  Александру Леонидовичу боязно было даже в аптеку выходить, чтобы купить лекарство, на улице подстерегали  пламенно неистовые марксисты-ленинцы. И не  просто, так сказать, стихийные фанатики коммунизма. Весьма известных дел мастера, подсылаемые  спецслужбой. Но ученый не дрогнул, не отступил, продолжал свои наблюдения и эксперименты. О направленности и характере его деятельности можно судить по его публичным докладам и работам, которые небезынтересно хотя бы вкратце обозначить: 
   «О пандемиях холеры и гриппа в связи с солнцедеятельностью» --24 января 1927 года.
    «Внешняя среда и аффект. Статистические исследования по криминологии»-- 11 июля  1927-го.
    «О влиянии периодической деятельности Солнца на возникновение и распространение эпифитотий и эпизоотий» -- 8 декабря 1927-го.
   «Солнцедеятельность и наше поведение» -- 20 февраля 1928.
   «Нервная система и внешние влияния» --31 марта 1928.
   «Закон о количественной компенсации в вегетативной функции земного шара» -- 31 января 1929.
    Было опубликовано в периодической печати:
    «О влиянии космических причин на деятельность аппаратов связи» -- «Жизнь и техника связи», 1925.
     «Влияние периодической деятельности Солнца на органический мир» -- «Хочу все знать»,1926, № 7.
   «Современная астрология» -- «Огонек», 1926,№ 17.
   «Астрология наших дней» -- «Климат и погода», 1927, № 5-6.
   «Солнце и рост деревьев» -- «Крестьянский журнал», 1928, № 7.
   «Наше поведение и природа» -- «Знание – сила», 1928, № 7.
   Самое же главное – публикации в русско-немецком медицинском журнале (Берлин), в которых на большом фактическом материале и строгой научной базе излагается точка зрения о том, что колебания жизненных функций человека, животных и растений стоят в тесной связи  с возмущениями во внешнем космотеллургическом пространстве, и вирулентность бактерий есть функция этих же возмущений.
   Такой вот ярко выраженный Солнцепоклонник.
    Сплошь у него – Солнце, Природа, Солнце, Солнце, солнцедеятельность…
    «Мракобес!»
   В 1930 году  часть  собранного теперь уже  статистического материала  Чижевский выпустил  небольшую брошюру «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца» в Москве, где он изложил свою хорошо обдуманную концепцию «эпидемических катастроф». Положительную рецензию на нее дал Циолковский. Константин Эдуардович писал, что наш молодой  ученый, пытаясь обнаружить функциональную зависимость между поведением человечества и колебаниями деятельности Солнца, высказывает такие смелые мысли  с широкими обобщениями в научной литературе, что придает им большую ценность и возбуждает интерес. При этом заключал:      
    «Книжку А.Л. Чижевского с любопытством прочтет как историк, которому все в ней будет ново и отчасти чуждо (ибо в историю тут врываются физика и астрономия), так и психолог и социолог. Этот труд является примером слияния  различных наук воедино на монистической почве физико-математического анализа».
    Над глубиной, над глубокомыслием суждений этого отзыва, что называется, думать и думать. Но…
    Но рецензия была опубликована лишь в калужской газете «Коммуна». А газета, да еще периферийная, говорят, живет один день.  Да и  тираж брошюры был ничтожно мал – всего лишь 300 экземпляров.  Причем предназначалась она для узкого круга научных  специалистов, главным образом медиков, врачей. Соответственно негромок был и читательский резонанс.
    Научной, конечно же, сугубо научной, строго научной  является и вышеупомянутая книга Чижевского «Земное эхо солнечных бурь». Причем  издание этого объемного  труда стало возможным  лишь благодаря патриотическим усилиям энтузиастов, сплотившихся вокруг вдовы ученого Нины Вадимовны Чижевской(1903-1982). Из-за порочащих публикаций в партийной печати  к Чижевскому и  его научному  наследию долгое время сохранялось отрицательное отношение  со стороны официальных инстанций и ряда ученых, занимавших высокие административные посты. Однако, как того и следовало ожидать, книга  вызвала положительные отклики в широких научных кругах как в нашей стране, так и за рубежом. Благодаря чему уже через три года в 1976 году в том же издательстве «Мысль» была издана повторно  тиражом 60 000 экземпляров.
    И как лаконично, поэтически образно и вместе с тем предельно понятно уже само название  – «Земное эхо солнечных бурь»! Сразу понимаешь, что на кажущемся нам ласково и спокойно сияющем Солнце, оказывается, бушуют солнечные бури, и это эхом  отдается в земной жизни. Да еще  и каким! Не просто отголоском, отзвуком, а тоже именно  бурями, штормами и подобного рода метеорологическим  стихийно-бедственным явлениям в природе. И – вот уж полная неожиданность -- даже такими, как  эпидемии гриппа, чумы, холеры, пандемии, массовый мор, нервно-психическая возбудимость и т.д и т.п.
   Подумать только – вон какие бедствия вызывают на Земле, казалось бы, невообразимо далекие от Земли  солнечные бури. Религия, пользуясь непонятностью их происхождения, объявила, что это людям за грехи кары небесные  ниспосылает разгневанный Господь Бог, а оказывается-- Солнце. Люди вообще-то и раньше догадывались об этом, но смутно, так сказать, интуитивно. Однако же интуиция наших предков вела их к тем же заключениям, к каким ученые много позже пришли лишь путем длительных и кропотливых наблюдений. Можно смело сказать, что там, теми «темными» древними людьми,  от их догадок и начиналось  развитие науки. Только вот пробиваться в жизнь науке было не так-то просто. 
    «Мысль об особом солнечном влиянии на организм человека принадлежит не одному мне, -- писал Чижевский, --а сотням и тысячам летописцев и хроникеров, которые записывали необычайные явления на Солнце, глад, моровые поветрия и другие массовые явления на Земле. Но я облек древнюю мысль в форму чисел, таблиц и графиков и показал возможность прогнозирования».
     Подчеркнем это особо значимое для нашего разговора показание Чижевского о возможности прогнозирования глада, моровых поветрий и других массовых явлений на Земле. Об этом необходимо будет говорить обстоятельнее в дальнейшем. А  меж тем, забегая вперед, сразу же скажем, что можно лишь восхититься тем, насколько правы были наши  предки славянорусы, которых  называют язычниками. В чем тоже нужно еще пристрастнее разобраться. Поскольку они называли-числили  себя детьми Солнца, то правомернее считать их  солнцепоклонниками. Ибо верили (веровали) не в некоего никогда и никем не видимого и не слышимого, прямо говоря, выдуманного, вымышленного Господа Бога (христианскую Троицу и тем паче Иисуса Христа), а поклонялись, славили, обожали и боготворили  Ярило-Солнце.
     Древние звездочеты (астрологи)  считали, что характер, да и вся судьба того или иного (любого) человека определяется тем, под сиянием какого светила он родился. До наших дней дошло поверье о том, что  у каждого человека – своя звезда. Отсюда расхожее фатальное: «Такая его звезда». Дескать, ничего не поделаешь, под какой звездой родился, такая у него и судьба. Или – «Такая его планида»(очевидно от планета»).
    А потом, много позже, каста инородческих жрецов вознамерилась переделать солнцепоклонников в богопоклонников,  и в обиходе распространилось  переиначенное: «Это у него от Бога». Что созвучно древнеримскому поверью о  том, будто бы если рождение происходило при ближайшем к Земле расположении Марса, древнеримского бога войны, то человек рождался и становился в жизни  талантливым и удачливым военачальником.
     Вообще-то проведенные уже в наши дни исследования с  обработкой данных на электронно-вычислительной машине показали, что при рождении детей суточное положение самых близких к нам планет – Луны, Марса, Венеры, Юпитера, Сатурна – совпадает с  суточным положением при рождении их родителей. Любопытно! Прямо-таки в соответствии с астрологией. Однако при дальнейшем исследовании выяснилось, что  на родовую функцию та или иная планета влияет не сама по себе, а через обусловленные изменения  солнечной активности. То есть и воздействие планет неоспоримо, но они действуют примерно так, как Луна – светом, излучением, отраженным  от Солнца. То есть и здесь мы видим склонность предполагать, что по диапазону своего всеохватного всемогущества  Богом можно считать Солнце.
    «Наружный лик Земли и жизнь, наполняющая его, является результатом творческого воздействия космических сил», -- развивал свою мысль  Чижевский. (Рукопись. Архив Н.В.Чижевской).Но ведь ближайшим к Земле светилом, то есть – звездой, было и поныне остается Солнце. Стало быть, наша звезда, звезда каждого человека, звезда всего земного человечества – Солнце. Стало быть, и характер, и судьба, и вся жизнь любого человека Земли определяется прежде всего Солнцем? !
    Логически это представляется настолько очевидным, что тут и говорить особо не о чем. Однако же  для  разъяснения и утверждения этой, поныне не очень понятной людям очевидности, потребовалось и время,  и многолетнее упорство «солнцепоклонников». По выражению великого Коперника, Солнце – «светильник мира».  Хотя, конечно же,  он тогда еще не имел ясного понимания о величии, да и о величине этого «светильника». Поговорить и почитать о чем тоже не то что небезынтересно, а крайне интересно, на мой взгляд, любому, так сказать, самому массовому  читателю. Несмотря на скучные для него научный аппарат, многочисленные сноски мелким шрифтом, цифры, формулы, графики и таблицы. И вопреки тому, что обывателю «недосуг».
    Наука  пришла к заключению, что вселенная бесконечна. Вселенная  не имеет ни начала, ни конца. Она бесконечна и в любом направлении – пространстве и времени. Она была и будет всегда. Наконец, она бесконечна и по формам существования и движения материи. Ибо материя не возникает из ничего и не уничтожается, а переходит из одной формы в другую.
   О чем догадывался еще древнегреческий любомудр Гераклит. Предполагаю: не просто  догадывался, а, думается, каким-то образом знал. Не могу взять в толк, как, каким чутьем, каким разумением  угадал-разгадал он эту загадку, но, вижу – знал,  и посему убежденно, без тени сомнения, уверенно  учил:
    «Этот Космос, тот же самый для всех, не создал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами разгорающимися и мерами погасающими»(«Антология мировой философии», т.1,М., 1969, стр. 275).
   Расхожим стало мнение, что наши древние предки, благодаря более тесной, нежели мы, взаимосвязи с природой, и несравнимо шире и глубже знали о природе, и понимали, и умели пользоваться законами природы. Отсюда в их наследстве такие перлы знания, такая мудрость, до каких нам приходится докапываться десятилетиями и столетиями. Убедительный пример тому – культура древних греков, инков, шумеров, майя.
     Ныне мы знаем, что бесконечная Вселенная состоит из космических систем – галактик с неисчислимыми миллиардами звезд. Наша Галактика находится в плоскости Млечного Пути. Действующие в нем на нашу Солнечные систему гравитационные силы ничтожно малы. Поэтому Солнечная система в пространстве относительно автономна. Она представляет собой семью вращающихся вокруг Солнца планет.  Солнце и является в их семье главой.
    Расстояние от Земли до Солнца – 149 597 870 километров. Эта величина названа астрономической единицей и рекомендована как стандарт для астрономических, геодезических, географических и прочих вычислений. Естественно, мы считаем, что Солнце от нас чрезвычайно далеко. Шутка ли – почти сто пятьдесят миллионов километров!  К тому же астрономы считают  Солнце одной из миллиардов  обыкновенных,  рядовых звезд карликов. Между тем поперечник Солнца равен 1 390 891 километров. Таким образом Солнце удалено от нас всего лишь на 107 солнечных диаметров. А ведь  при таком  соотношении это не так уж и далеко. Установлено также, что масса Солнца в 750 раз больше массы всех планет нашей системы, взятых вместе.
    А что, собственно говоря, Солнце собой представляет? Трудно  как-то более внятно объяснить это простыми словами. Ну, скажем, явление природы, такая же сравнительно небольшая, «карликовая» звезда, как неисчислимые миллиарды  и миллиарды других звезд невообразимо бесконечной вселенной. Но это разве объяснение? Как бы попроще, доступнее для воображения?
    Популярно Солнце  называют огромным небесным телом, которое горит и не сгорает. Или образно – гигантским котлом, в котором идет-бушует нескончаемая термоядерная реакция. По Чижевскому – солнечные бури. Толкуя строго научной терминологией, физико-химические процессы. Сухо, тускло, для так называемого стандартно-массового читателя, невыразительно. Даже вот это уже примелькавшееся слово – солнцедеятельность – как прикажете понимать, в чем она выражается? Только ли в том, что Солнце светит и греет?   
    Некто из древних мыслителей, а скорее всего – из поэтов, назвал Солнце сердцем мира. Любопытная  поэтичная аналогия!  На мое литературно-поэтическое восприятие – прелюбопытнейшая.  Особенно  если учесть , что Солнце , как установлено, пульсирует, можно сказать, подобно сердцу безостановочно бьется. Бьется сердце – человек  живет. Остановится сердце – человек умрет. Так же и с Солнцем. Светит, сияет, пульсирует Солнце – мир, человечество живет. Погаснет Солнце  -- все, амба, всему живому, всему человечеству – смерть, хана. И никакой из ныне известных (умозрительных)Богов не спасет. Можно лишь бесконечно поражаться интуиции (или мудрости) протославян, почитающих Солнце дарующим всему живому жизнь Богом Ярилой!  Почитающим в нем и поклоняющемуся ему как Богу конкретному, говоря современным слогом, «объективно данному на м в ощущении», а не умозрительно вымышленному.
    Некоторые астрономы, изучающие явления в Солнечной системе, уподобляли таковые  функциям человеческого организма. Дескать, от Солнца, как от сердца, простираются каналы, подобные нервам и кровеносным артериям, по которым «текут» животворные «токи». Поэтому  Солнце -- это действительно сердце мира.  Иное дело, что  этих солнечных «токов» и не перечесть. Это, говоря попросту, и свет, и тепло, и жара, и зной, и солнечные ветры, и солнечный дым, и солнечные газы  – гелий, криптон, аргон, водород, потоки солнечных частиц, «солнечная пыль», частицы солнечной материи – электроны, протоны, ионы, корпускулы, радиоактивная или корпускулярная  радиация, и электромагнитные волны—«электрическая солнечная метла», и т.д. и т.п.  А все это называют излучением Солнца, солнечной  лучистой энергией.
   Причем, если иметь в виду даже всего лишь энергию солнечного света и тепла, то и тут в основе лежит нечто  трудно вообразимое. Наука определила, что температура Солнца равна 31 500 000 градусов. Это ли не потрясающе, а?
    К тому же солнечные бури, ураганы, вихри, торнадо, штормы, циклоны, антициклоны тоже с земными не сравнить. Поверхность нашего светила находится в состоянии непрерывного  клокочущего, бурлящего«кипения», и стихийные солнечные катаклизмы – это атомные и термоядерные взрывы неимоверной силы с извержением так называемых протуберанцев(пертурбаций). И если, скажем, извержение земного вулкана достигает высоты десятка километров, то высота протуберанцев (огненных вспышек, факелов, гигантских фонтанов, гейзеров), то есть, выбросов громадных масс раскаленных газообразных веществ, то они взмывают  в окружающее мировое пространство от Солнца на высоту сотен тысяч и миллионов километров. 
   Во время полных солнечных затмений вокруг нашего ослепительно сияющего светила  наблюдается свечение, которое назвали солнечной короной. Ее температура порядка миллиона градусов Кальвина, а скорость ее излучения – сотни тысяч километров в секунду.
    Подчеркнем – в секунду. В одну секунду.  Причем, это –от короны. А скорость извержения лучистой энергии самого Солнца – и того выше. Солнце не просто освещает и согревает –бомбардирует нашу планету ударами радиации, взрывных и электромагнитных волн. Если сравнить Солнце с неким огромным орудием и вспомнить, что поперечник  -- дуло, жерло, бомболюк -- этого «орудия» калибром-шириной без малого 14 миллионов километров, то не трудно, вернее – трудно себе даже представить,  какая энергия, какие удары, залповая пальба какой артиллерии  постоянно обрушиваются на нашу Землю. 
    В силу привычки по-христиански брякнем-вякнем, слава Богу, что из всего наимощнейшего  излучения Солнца наша планета получает в силу своего расположения всего лишь миллиардную долю источаемой им энергии. Пространство, отделяющее Солнце от Земли, а затем атмосфера производит на это извержение  ослабляющее, тормозящее  действие. Свет уж на что мгновенно распространяется, и то, можно сказать, тормозится: от Солнца до Земли доходит за 8 минут, и  остальной поток лучеиспускания уже не во всю свою мощь  В силу этого и только благодаря этому, солнечной энергии поступает к нам  не больше и не меньше, а ровно столько, чтобы  вызывать и обеспечить на Земле всевозможные проявления жизнедеятельности.
   Из всех вероятностей невероятное, из всех непостижимостей непостижимое, но факт остается фактом: все сущее, все живое на Земле не убивается нещадным холодом и не сжигается зноем, а пробуждается и питается солнечным излучением. Растения, например, не в фигуральном, а в буквальном смысле слова питаются Солнцем напрямую, улавливая красные лучи  и синтезируя в себе углеводы. Растениями в свою  очередь питаются животные и человек. А человек  питается еще и мясом животных.
     Это, что называется, до банальности элементарно. Посему, вспоминая  молитву с обращенной к Богу просьбой : «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», можно даже иронически усмехнуться. Да не Бога, не некоего неведомого Господа Бога, и уж никак не Иисуса Христа просить надо, а – Солнце.
     А далее такая логика рассуждений. Говоря языком физики, жить -- значит непрерывно вбирать в себя извне и расходовать внутри себя энергию. А  непрерывный источник  энергии изначально -- Солнце. И пищу, еду, которая тоже дает человеку энергию, создает совместно с землей и наделяет своей энергией опять-таки Солнце. Таким образом ясно, что без притока  лучистой солнечной энергии  жизнь невозможна.  Погаснет Солнце – ни от какого иного Бога энергии не предвидится.
    И еще тут такое вклинивается рассуждение. В годы климатических катаклизмов, жесточайшей засухи, например, или, скажем, в годы второй мировой войны в фашистских концлагерях из-за жесточайшего голода от несчастного голодающего человека оставались буквально кожа да кости, а он каким-то чудом выживал. Как не предположить, что благодаря лучистой солнечной энергии. Скажете, благодаря Господу Богу Святому Духу? Но в русском народе давно по нелегкому опыту замечено: Святым Духом сыт не будешь.
    Так что главнее, что важнее для жизни –умозрительный  Господь Бог или реально существующее Солнце?  Или, выразимся  «еретически-богохульно» пристрастнее:  что или Кто из них истинно -- Бог?!  И, право, как в древности наши считали далекие «темные» предки, так и сегодняшние солнцепоклонники  без малейшего сомнения вправе сказать:
    -- Бог – это Солнце.
   Религиозные ортодоксы тут могут  недовольно возразить, высокомудро объясняя, что такое понимание Бога слишком упрощенно. Солнце – вот оно, мы его видим, а Бог – это Некто или Нечто сверхъестественное, изначально  иррациональное. Однако же для жизни человека и для жизнедеятельности всего сущего на Земле неоспоримо важна деятельность Солнца, а не нечто иррационально-умозрительное. Можете доказать  обратное? Докажите. Буду только рад и бесконечно благодарен.
     Лучшие атеистические умы давно пришли к выводу, что Бог – это вымысел, абстрактная субстанция, порожденная инстинктивным страхом человека перед чем-то неизвестным и непостижимым. Страхом и надеждой на некое чудодейственное, сверхъестественное всемогущество некой таинственной и непостижимой силы. Страх как инстинкт не искоренить, ибо это инстинкт самосохранения. А вера во всемогущество непостижимости – это надежда на чью-то сверхъестественную помощь в самосохранении. Поэтому лишить человека( человечество?) этой веры на нынешнем этапе его развития невозможно. Этот сладкий самообман неискореним, пожалуй, даже в необозримом будущем.
    Итак, Бог – это воображаемая, предполагаемая, именно умозрительная надежда на чью-то помощь в самосохранении. Но надежда  энергии для жизнедеятельности всего на Земле сущего  вроде бы не дает. Что русским народом выражается просто и доходчиво: «Святым духом сыт не будешь». Энергию дает Солнце. Таким образом без всяких оговорок осмеливаемся, дерзаем повторить:
   -- Бог – это Солнце! Да еще и какой Бог. Из Богов Бог. Ибо…
                СОЛНЦЕ  --  БОГ  ГЕНИАЛЬНЫЙ
    Сколь ни «еретично» для богословов и верующих «божьих рабов» это звучит,  напрашивается мысль, что – да! – Солнце – это Бог. Из Богов Бог. А еще из опыта многолетних наблюдений солнцепоклонников и научных трудов Чижевского можно узнать, что  Солнце – Бог  гениальный.            
    Все великолепие бесконечно разнообразных проявлений жизни, в том числе и человеческой, находится в прямой  зависимости от Солнца.  И вот что при этом особо существенно. Чижевский пишет:
     «Мы не будем иллюстрировать притекающую от Солнца энергию цифровыми данными – скажем лишь, что они свидетельствуют об исключительно огромных богатствах энергии, которая притекает к нам от Солнца, обусловливая собою и нашу жизнь, и движение нашей мысли». (А.Л.Чижевский. «Земное эхо солнечных бурь», М.,1976,стр.84-85).
   Не излагаю, не пересказываю своими словами, ибо пересказывать научный текст и без того трудно, а здесь  для постижения сути нужна особая точность, поэтому специально даю пространные цитаты. Плюс к сему в данном случае перед нами  нечто еще и бесконечно неожиданное. То, что энергия Солнца обусловливает собою всю нашу жизнь – мы  уже мало-мальски уяснили,  но!..
   Но Солнце  обусловливает и движение нашей мысли!
    Вот так – так! Вот это … Вот это -- да! Неслыханно! Ошарашивающе! Невероятно! Солнце… Энергия Солнца (энергия?) обусловливает (стало быть, вызывает, определяет?) движение нашей мысли?  Ведь это  то же самое, что сказать  -- дарит нам, пробуждает, рождает  нашу мысль.
   То есть, и лично мои мысли?! Солнце, значит, своим светом, своим сиянием, своим лучистым излучением действует на меня, на мои чувства, на мою голову, мой мозг, и именно поэтому я – думаю, именно  это дает мне возможность «шевелить мозгой», размышлять, «раскидывать, двигать умом», мыслить?
    Да полно, так ли? Да возможно ли? Фантазия, фантастика, экстравагантная для сенсации догадка, экзотическая гипотеза, белиберда? Но в тексте Чижевского не вопрос  и не предположение, а – утверждение. 
     Или вот как поэтически образно обосновывал это свое утверждение  сам А.Л.Чижевский:
   «Подобно резцу скульптора, энергия солнечного луча творит лик и образ органической жизни на Земле. Подобно резцу, эта энергия высекает из мертвого и неподвижного земного вещества великую пластичность органических образований. И, как добрый гений древних мифов, лучистая энергия Солнца одаряет эти образования движением, чувством и мыслью».
      Любопытно! До невозможности любопытно! Интересно, чертовски интересно! – Солнце своей лучистой энергией не просто пробуждает , обуславливает, а одаряет –одаряет ! – не только людей, но и все земные  органические образования движением, чувством и мыслью.
    Читаю, пытаюсь вникнуть, в сотый раз перечитываю:
    Одаряет… мыслью…
   Даже… мыслью?
  Как добрый гений древних мифов!..
   А ведь сравнить – значит уподобить, отметить равнозначность, равноценность, равенство. Оробело повторю, вникая, обдумывая, вдумываясь, восхищаясь. Со школьной скамьи помня закон сохранения энергии, прикидываешь, что и энергия солнечного излучения не пропадает, а сохраняется, превращаясь в энергию мысли. Еще точнее – энергия Солнца преобразуется в мысль?
     Невероятно! Невольно охватывает робость -- умонепостижимо! Превосходит все пределы человеческого воображения. Стало быть, все мысли, что рождались и рождаются в тысячах, миллионах и миллиардах человеческих голов от Солнца? И тогда, значит, все эти мысли разлиты, рассеяны солнцеизлучением в окружающем нас пространстве-космосе, и надо только уметь их улавливать?
     То есть, как хотите, но даже при самом беглом прочтении нельзя не остановить внимания, не выделить здесь для дальнейших наших раздумий вот эти более чем поэтически-образное сравнение  лучистой энергии Солнца с  гением древних мифов. И здесь же совершенно неожиданное, но  глубоко научное утверждение о том, что лучистая энергия Солнца одаряет органические образования не только движением и чувствами, но и…мыслью.
    И еще более того. У Чижевского читаю:
    «Таким образом, определенное количество энергии, воспринятое органами чувств, дает в результате соответственное эквивалентное количество психической деятельности, которая может выразиться в форме мышления, мускульного движения или отложиться в виде потенциальной психической силы – памяти».(А.Л.Чижевский. Космический пульс жизни. М.,1974, стр. 650).
    Потрясающе! Нам бесконечно внушают, что наша человеческая мысль от некоего Святаго Духа, члена триединого Господа Бога –Троицы, а оказывается – от Солнца-Ярилы! Вот так с самого начала своих научных рассуждений относительно влияния солнечной активности  на динамику земной, и прежде всего человеческой жизни  Чижевский положил не божественную, а как он выразился,  энергетическую гипотезу. Причем и воспринимается по сути, и выглядит сравнительно просто: «гневы» Солнца (катаклизмы на Солнце) – катаклизмы на Земле и соответственно—бедствия, катаклизмы в человеческой жизни. 
   Тут уже и совсем оторопеешь. Попытаемся все же поразмыслить, вникнуть, вдуматься: Солнце – гений.
   Оглушительно! Ошеломительно! Вникая, вдумываясь, еще раз перечтем: Солнце одаряет… мыслью!
   Вот ты скажи пожалуйста, а? Даже если счесть это лишь поэтической метафорой, уже само выражение идет вразрез с безраздельно укорененными намеками богопоклонников(христопоклонников, аллахопоклонников и т.д,), что мысль у человека, по религиозным канонам – от Бога Святого Духа.
    «Но каждому дается  проявление Духа на пользу: одному дается Духом слово мудрости другому слово знания, тем же Духом иному вера, тем же Духом иному дары исцеления, тем же Духом иному чудотворение, иному пророчества, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков»(1 Кор.12.7-10).
   Что популярно распространилось (за тысячелетия) и во всеобщем общественном обиходе: всякая одаренность, любой талант у человека – от Бога,«Божья искра». Всякого рода «пророки» распространили. И вдруг надо же!  -- искра эта не Божья, а – солнечная.
    Попросту, по человеческому восприятию вроде бы и более удобоваримо, но с  непривычки все это не  воспринимается. Прямо признаюсь,  не верится. Тут истинно думать и думать, осмысливать, «переваривать». Посему еще и еще раз вчитаемся с неспешной вдумчивостью: лучистая энергия Солнца одаряет органические земные образования(существа, организмы, стало быть, в том числе и людей) не только способностью двигаться, но и чувствовать, и – главное – мыслить.
    Более того, благодаря солнечному воздействию человеческий мозг аккумулирует, накапливает в себе потенциальную психическую силу – память.
      Напряженно морщу лоб, читаю, перечитываю, вникаю, пытаюсь что-то сообразить. Любую мысль, а в особенности  заковыристую, глубокую, непонятную своей неожиданной новизной  приходится так и сяк вертеть, рассматривая со всех сторон, чтобы додумать до конца. О том, что память от Бога Святого Духа слышать и где-либо читать не доводилось. И в который раз вспоминаю о том, что гений  Достоевский всю жизнь мучился еретическим вопросом: так есть Бог или нет?
    Мысленно спрашиваю у Господа Бога:
    -- Так Ты есть или Тебя нет?
    Молчит  Всемогущий, Всевидящий, Всеслышащий и Вездесущий. Уж я и так к нему, и этак, и на полусогнутых, и коленопреклоненно. И даже как, бывало, бабушка Марфа (Царство ей небесное) – лбом молитвенно об пол:
     -- Ты где, Господи? Ведь Ты вездесущ, Ты все видишь и все слышишь, отзовись?
    Пялю, таращу глаза, устремляю мысль к Нему и только к Нему – Всевышнему и Всемогущему – ни гу-гу. Молчит, Всевидщий и Всеслышащий Вездесущий! Видит меня и  слышит, но молчит. А я-то Его не вижу и не слышу. И никогда не слышал и не видел, как будто Его и нет. Приходит еретическая догадка, что и в самом деле Бога нет. А Солнце – вот же оно. Солнце я вижу. Вижу и соответственно одаренный его энергией -- мыслю. Как сказал великий мыслитель Декарт, мыслю – значит существую.
    Ага, стало быть, существую благодаря Солнцу. Значит,  не какой-то там Господь Бог, а Солнце одаряет меня энергией жизни , чувствами, но и способностью мыслить, поскольку Солнце—мыслит само.
    Нет, вы уж как хотите, а я никак не могу прийти в себя. Что называется, от безбожного скудоумия мысленно буксую. Сказать – потрясающе, по-моему, ничего не сказать. Не исключаю, что так называемому массовому среднестатистическому читателю уже наскучило это мое топтание на одной мысли, а все равно тысячекратно про себя повторю: Солнце – гений! Солнце – мыслит…
    Скажите, пожалуйста, а Бог – мыслит? Не знаю. Это считается как бы само собой разумеющимся, но в чем такое предположение конкретно выражается, о  том никто и никогда не говорил, и мне читать не доводилось.
    А Солнце – мыслит!
    И это – не метафора, это ученый пишет не фигурально выражаясь, а на полном серьезе. Делает  научный вывод и преподносит для осмысления людям.
    Причем здесь же подчеркивает, что Солнце не только само мыслит, но и наделяет мыслью человека! И позволяет ему накапливать психологическую силу – память.
   Это же из суждений суждение. Это из догадок догадка. Это из открытий открытие.  Феноменально! Так кто же истинно Бог – неведомые и незримые Иегова, Сафаоф, Иисус Христос, Аллах, Кришна, Будда – или Солнце?
   Согласно тайному еврейскому учению – Кабале,  Бог Иегова – это единый для всех  Творец. Свойства Его относительно человека раскрывают тоже целый ряд наименований: Далекий или Близкий, Милосердный, Справедливый, Грозный, Страшный. А Всевышний – это потому, что Он буквально – выше, превыше всех. Иудеям предписано возносить этому Всевышнему постоянную хвалу:
    «Благословен Ты, Творец, с любовью выбравший Израиль (Израиль – от слов Иера – яшар и Эль – Творец; то есть Исраэль –это тот, кто устремлен прямо к Творцу) из всех народов».( Михаэль Лайтман. «Кабала. Тайное учение евреев.» Новосибирск, 1993, стр.111).
   И опять тот же вопрос с некоторым чисто человеческим чувством: так кто же предпочтительнее  и конкретнее для нас, Кто истинно Бог  --  вот этот Некто, избравший из всех народов в любимчики  единственно Израиль, как будто все остальные народы не заслуживают его внимания, или равно для всего человечества как добрый гений дарящее свет, тепло, энергию и мысль( мышление, разум, память) наше дневное светило --  Солнце?
     Да ведь само собой напрашивается:
  -- Солнце – это Бог справедливый. Понимающий и любящий всех людей, все народы, все человечество,  а не один избранный в любимчики «святой, Божий народ». Значит, Солнце -- Бог справедливый. Бог умный. Мудрый. Именно --  гениальный!
    Говорил и говорю, как сложна и полна самыми неожиданными мыслями книга Чижевского, потому и пишу, повторяя свои по этому поводу раздумья.  Читаю, перечитываю, размышляю, вникаю. Пытаясь осмыслить, понять, уразуметь, запомнить. Религия бесконечно навязывает считать верхом человеческой мудрости Библию, но, по-моему, читать бы надо не так называемое Святое Писание, а научные труды Чижевского.
     И как же после этого понимать тот до невозможности странно печальный факт, что гениальные прозрения Чижевского вызвали категорический, до невозможности резкий протест  не только от  закоснелых ортодоксов церковников, но и со стороны многих и многих деятелей светского толка? В том числе имеющих звания ученых!  С чего бы так? Почему?
    Думается, не потому ли, что Солнце, солнечный свет и в прямом и в фигуральном значении высвечивает самые темные, самые мрачные закоулки человеческого бытия. В том смысле, что если согласиться с Чижевским, то сразу опрокидываются и летят в тартарары все известные человечеству боги и, соответственно, конфессии,  религии с их желаемым «ни эллина, ни иудея» -- по сути лицемерным интернационализмом.
    Мне, закоренелому постсоветскому атеисту,  кое- что в общем-то довольно-таки понятно и по личному опыту. Никоим образом не посягаю на то, чтобы сравнивать себя с великим  ученым, но такое же, мягко говоря, безразличие и отстраненность  на себе испытал. Когда посылал в редакции ряда журналов и обивал пороги  издательствам со своей рукописью «Поединок с попом», где, на мой взгляд, во многом показал сомнительность нашего нынешнего православия. Со мной были уклончиво корректны, но издать книгу отказывались наотрез. Как сказал один из рецензентов в профессорском звании, назвавший себя Александром Сергеевичем Блиновым, он со мной во всем полностью согласен, но народу в его подавляющем большинстве религия пока что еще необходима, и профессор не видит, чем ее заменить. Поэтому не желает о том и дискутировать. И рецензию давать на мою рукопись отказался.
    Да он и не один такой. Сомнений, колебаний и возражений довелось услышать много, и вполне убедительных.  Но мне более по душе мнение замечательного русского философа Ивана Ильина. Он, в частности, писал:
    «Мы должны приступить к разрешению предстоящих задач с достоинством и спокойствием и в то же время в великой творческой сосредоточенности, ибо от успеха наших трудов  зависит дальнейшее развитие мировой истории. Во всех областях нашей жизни от нас требуются огромные усилия, ибо дело идет о религиозном, культурном, социальном и политическом обновлении»(Иван Ильин. «Книга раздумий и тихих созерцаний»,М.,2008, стр.490).
    Чем я и постарался руководствоваться. Издать книгу мне удалось только за свой счет под измененным названием -- «Исповедь русского простофили». Причем лишь на правах рукописи без указания издательских данных. Дескать, ну тебя к черту, как бы чего не вышло! Жена Цезаря вне подозрений, религия неприкасаема. Отважились издать в количестве всего  пятидесяти экземпляров.(Отпечатано в типографии ООО «ГАММА». Санкт-Петербург, Наб. Обвод. кан. д.87. 2014 г.).
  50 экземпляров… Всего лишь 50… Это разве тираж?  Жалкие крохи. Слезы. Посему приходится  из ранее мной сказанного кое-что повторять. Любознательно пристрастный читатель поймет.
    Для чего человек пишет статьи, книги? Да, по-моему, это понятней понятного: чтобы поговорить с читателями, поделиться с другими людьми своими мыслями, выслушать их мнения. А с таким ничтожным тиражом это разве разговор? Да мне же, называя вещи своими именами, по существу заткнули рот. Ну что ж, а мысль-то разве остановишь, мысль продолжала и продолжает работать. Ибо негасимое (пусть пока что) божество-светило Ярило-Солнце работает и дарит мысль людям. Зачем, для чего, во имя чего – это тоже загадка из загадок, но главное – дарит.
  Вот тут-то я и вспомнил А.Л.Чижевского, то есть его книгу «Земное эхо солнечных бурь». Книга, попросту говоря, строго научная, и когда появилась на книжных прилавках в 1970-х годах, заинтересовала  меня лишь как военного летчика, и многое в ней было тогда мне не очень-то понятным. Кое-что тем не менее запомнилось. И прежде всего именно о взаимосвязи, а точнее, о влиянии энергии солнца на всю земную, в том числе и человеческую жизнь. Начал искать, что еще писал этот автор. Чтобы обстоятельнее узнать об этом великом русском человеке и его научных трудах. Для сравнения с вышеизложенным цитирую аннотацию к его книге «КОСМИЧЕСКИЙ ПУЛЬС ЖИЗНИ. ЗЕМЛЯ В ОБЪЯТИЯХ СОЛНЦА. ГЕЛИОТАРАКСИЯ,» выпущенной в свет  издательством «Мысль» в 1995 году:
    «В книгу вошли работы А.Л.Чижевского (1897-1964), которые являются вершиной творчества этого великого русского мыслителя-энциклопедиста, историка и психолога, социолога и медика. Главный труд ученого – фундаментальное исследование «Земля в объятиях Солнца»впервые выходит полностью(свыше половины данного тома составляет не опубликованный ранее текст). Для широкого круга читателей».
     Правда, тираж при этом тоже широким для нашей страны не назовешь – 15 000 экземпляров. Да и том-то вон какой – 766 страниц. Фолиант объемом под стать Библии. Но Библию издают миллионными тиражами и раздают-навязывают бесплатно, а  здесь и цена, конечно же, не библейски бросовая. И если учесть, что содержание, текст Чижевского, перемежаемый графиками, схемами, таблицами и сложными математическими формулами отнюдь не занимательное чтиво, то вполне понятно, что особого читательского резонанса и эта книга не получила, пылясь на полках библиотек. А  ведь многие, очень многие терзаются треклятыми атеистически-научными вопросами.
     Х-хе, будешь тут терзаться, если тем, кто безоговорочно верует в Бога, религия после смерти обещает жизнь вечную в некоем раю, где предстоят бесконечные удовольствия, а прочих обрекает на страшные бесконечные муки. Кто в некоего единого Бога не верует или высказывает  сомнения в существовании такового, тех, как известно, когда-то живыми сжигали на кострах или  беспощадно мученически казнили – распинали на дыбе, вешали вниз головой, четвертовали и т.д.и т.п..
       Или, как Льва Толстого, предавали анафеме, то есть проклятию. Да ведь и сегодня таким грозят не только геенной огненной, не только адскими муками даже после смерти на том свете, но немалыми кознями и здесь, в жизни сегодняшней, земной. С  вполне не Божеским, а чисто, мол, скромным земным предупреждением: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся!» Так что учти, мол, не возводи ереси на Грозного Всевышнего Судию, не то…
     Вообще если верить всяким там попам, ксендзам, муллам да раввинам и прочим наместникам  Господа Бога на Земле, все – от Бога. Удача привалила – Бог дал. Ограбили тебя – Бог взял. Беда нагрянула – Бог наказал. Тьфу! Всемогущий, Вездесущий и Всевидящий Господь всему Творец и Хозяин, всем распоряжается, всем командует, по своему соизволению, по своей прихоти кого хочет – милует, кого хочет – казнит. И любая тварь земная, и  любой человек для него – всего лишь беспомощная, как бы для собственной забавы созданная(сделанная от скуки одиночества как Адам из глины) живая куколка, игрушка-безделушка, букашка-таракашка. Впрочем, что до человека, то человек и вообще – овца стада Христова, раб Божий. Так что лучше заткнись и  иначе даже мыслить не смей!
    Да-а! Я этого Господа Бога отродясь не видел и не слышал, не вижу и не слышу, а Он меня якобы и видит, и слышит, да еще и судьбой моей помыкает. А я перед ним -- стыдно самому себе сказать! – не просто никто и ничто, а еще и раб! Между тем я же распрекрасно вижу, что все сущее живет, растет и дышит не благодаря  некоему неведомому и  умонепостижимому невидимке Господу Богу, а благодаря живительному свету и теплу Солнца. И все сущее не прихоти некоего Господа Бога подчиняется, а – Солнцу, солнцедеятельности, ритмам, пульсации, энергии Солнца.
   Выходит, Солнце дарит людям способность мыслить, а  религия мыслить запрещает? Тогда, значит, запрещает Бог.
    Ересь? Преувеличение? Абсурд? Но посмотрим, оглянемся. Ночью с наступлением темноты Солнце спит – и все кругом спит. И цветы закрывают свои прелестные глазки, и птицы не щебечут, и животные, и человека в сон клонит, и все добрые люди спят. Утречком пробуждается Солнышко – и все вокруг пробуждается. Целый день сияет, работает Солнце, излучая всему живому свою лучистую энергию, и все вокруг на свой лад по-своему трудится, и человек бодрствует, работает.
    Это каждодневно в продолжение суток. Но ведь также и во времена года. Наступает весна, все дружелюбнее, все светлее, ярче и теплее сияет-пригревает Солнце, и все вокруг оживает – и почки на деревьях раскрываются, и вся Земля покрывается зеленью и цветами, и птицы любовные серенады поют, гнездышки вьют да выводят птенчиков, чтобы к наступлению холодов выучить летать для перелета в теплые страны, и животные выводят детенышей, чтобы вырастить да приспособить к приходу суровой зимы.
   Да что там лирические балясы разводить! Прилеты и отлеты перелетных пернатых весной и осенью мы наблюдаем ежегодно. И даже гады ползучие, все лето нежившиеся под солнечными лучами ужи да змеи в определенный осенний день сползаются, чтобы перезимовать вместе в каком-либо укромном месте. Да, оказывается, и нерест, передвижение и переселение рыб в реках и морях определяется не каким-то там беспрекословным повелением Божьим, а опять-таки в определенные сроки, диктуемые метеорологическими условиями.
   А времена года чем определяются – разве не Солнцем? И не просто определяются, как бы погодой, метеорологическими условиями разграничиваются, а, прямо сказать, создаются.  Ибо и метеоусловия от чего зависят, разве не от Солнца?
   И после всего этого вы будете мне толковать, втемяшивать, вдалбливать, вколачивать в башку, что «на все – Божья воля»? Ну  уж извините, допустим,  я этого никак понять и согласиться не могу, поскольку еще умишком слаб, неразумен пока что и хочу разобраться что к чему самостоятельно.  Так  Всемогущему, Вездесущему и Всевидящему Господу Богу до моего неразумия и дела нет.  Ему, видите ли, с его неведомых небесно-райских высот и наплевать на меня, толпаря-тупаря безмозглого. Ему все равно. Не понимаешь – и не понимай. Не умеешь думать – и не думай.  Выходит, Всемогущему Господу Богу, даже выгодно, чтобы раб Божий  был тупым невеждой.
     И чтобы все люди были бездумными. Таких легче в покорности держать. Чтобы никто не роптал. Чтобы ни у кого даже вопроса не возникало: есть Бог или нет? Сказано – есть, значит – есть. И – все. И – точка! «Будьте как дети!»Иначе – секир башка!
    Разумеется,  Бог не сам это скажет. Он как молчал тысячелетиями, так и молчит-помалкивает «с ученым видом знатока». Зато  скажут верноподданные богопоклонники. Все  видит, все слышит, все знает,  а Сам разговаривать с людьми не желает. То ли слишком уж самовлюблен и высокомерен, самодоволен и чванлив , то ли… Ну, не знаю, как и понимать. Неужто  Ему  все вокруг все равно и ни до чего и дела нет, даже до мысли творческой, научной?
    Богохульство? Допустим. А вот Солнцу, как выяснил, осознал и во всеуслышание объявил Александр Леонидович Чижевский, оказывается, далеко не все равно. Оно щедро, по-родственному, истинно по-отцовски одаривает людей такой животворной энергией, которая наделяет всех не только способностью двигаться и чувствовать, но обуславливает даже движение мысли.
    Анафема? Кому – Чижевскому или Солнцу? Ах,  не надо бы никому, ни попам, ни патриархам, ни папе Римскому, ни богословам, ни Самому Господу Богу считать всех других дурнее себя. Ибо тот, кто других считает дураками, чаще всего в дураках оказывается сам.
                СОЛНЕЧНОЕ ОЧЕВИДНОЕ 
    Человек несовершенен, а мир сложен и многогранен, а психика его загадочна. Некоторые наши весьма смутные ощущения, а главное – различные физические приборы говорят нам, что окружающая нас среда при полной вроде бы тишине и спокойствии преисполнена таинственных шорохов, вибраций, колебаний, возмущений,  толчков, потоков, треска электрических разрядов и т.п. Будто бы рядом ходят-бродят-шастают какие-то невидимки, призраки, бестелесные духи. 
    Невольно, суеверно мелькнет-шелохнется настораживающая мысль: а может, и в самом деле какие-то сверхъестественные субстанции? К сожалению, Матушка-природа почему-то не одарила нас способностями воспринимать подобные сигналы. Или они у нас притупились, атрофировались. Вон у псов, особенно, у овчарок, какое чутье и какой нюх – недруга в полной тьме издалека чуют и по следу, если надо, разыскать помогают. Про волков и прочих диких зверей и не говорю.
    Возможно, и мы когда-то имели такие восприятия, кто его знает, да давно их лишены. А между тем неслышимые и невидимые колебания-возмущения, исходящие из окружающего пространства, от других планет и более всего от Солнца, постоянно так или иначе влияют на нас, на нашу нервно-психическую систему, на сердце, на весь организм. Пожалуй, особо показательный пример тому – так называемые магнитные бури. Вызваны они и протекают под синхронным воздействием солнечных бурь,  мы их не видим и не слышим, но каждый испытывает от  них некое непонятное для него недомогание. А то и серьезно заболевает. А ослабленный болезнью может вроде бы ни с того, ни с сего и умереть.
   Вот так вот. Непонятные нам  явления, вызванные активной солнцедеятельностью, то вызывают «беспричинное» чувство уныния, угнетения или, наоборот, прилива бодрости, творческого вдохновения, или уныния и тоски, то вдруг могут склонить организм к заболеванию или выздоровлению. Словом,  сам не сознавая отчего, человек подчас то печалится, то радуется, то волнуется или успокаивается, то обессилено бездействует, то вдохновенно готов «горы свернуть», то вдруг на глазах чахнет и  испускает дух.
   -- Все земные твари – Божьи. И человек – тоже Божья тварь, -- назидательно слышу. -- Так что каждый из нас -- в Божьих руках. Все, что дается человеку, говорят, от Бога. Словом, молись, человек, раб Божий,  усердно проси Господа  Бога в чем нуждаешься, и Он сыпанет  тебе полной горстью манну небесную, да еще и перепелов жареных подбросит. Известно же, целый иудейский народ 40 лет в Синайской пустыне такими яствами в три горла кормил, так уж тебе-то одному сверх желаемого ниспошлет.
    А что, верующие вскинутся, мы разве не молимся?  Кажинный Божий день молимся и просим. Да еще как истово литургическую хвалу разводим, да как слезно просим, как рабски приниженно мольбы возносим, а Он…
    А Он, Всевидящий и Вездесущий, словно не видит и не слышит.
    Почему? Глухонемой? Каменный? Бездушный?
     А потому, начинаешь «еретически» думать, что все на Свете действительно не от какого-то там Господа Бога, а от Солнца. Это ведь давно любому  ли не с пеленок  «объективно  в ощущении» дано.
   Ну, тут могут сказать, что Солнце-то  тоже далеко не пай-мальчик по отношению к людям, так его и тем более просить о чем-то бесполезно. О том, дескать, не то что говорить, даже думать смешно. Оно же это самое… Неодушевленное…
    А его и просить не надо, -- авторитетно от науки слышу. И коленопреклоненно якобы Грозному Всемогущему Господу Богу, мольбы-молитвы возносить, и раболепные , чтобы аж лбом оземь, поклоны Солнцу  бить не надо. Надо лишь наблюдать за ним, понять его характер, догадываться – предугадывать, знать, когда у него бывает дурное расположение духа и приступы гнева. Говоря словами А.Л.Чижевского, прогнозировать, чтобы принимать меры против вызываемых им бедствий. А со временем научиться и вступить если не в господство над ним , то в дружелюбное с ним взаимодействие. Использовать, к примеру, лучистое излучение Солнца, как силу ветра или силу воды. Начало тому положено  зарядкой  солнечных батарей. А может, взаимодействовать и как-то напрямую. Питаются же напрямую солнечным светом и солнечной энергией деревья, растения, цветы.
    Вот еще, скажете, выдумал!  Мыслимо ли? Возможно ли? Фантастика? А вспомните, зверье безмозглое наделено ведь даром такого прогнозирования, предощущения, именуемого  предчувствием. Давно уже замечено, что если собака ни с того, ни с сего начинает выть, то это непременно к какой-то беде. Чаще всего к пожару или покойнику. Загодя перед лесным пожаром птицы встревожено снимаются и покидают свои гнездовья, дичь всевозможная, даже ежики, даже пресмыкающиеся  уползают из нор.  А перед землетрясением и вообще никто и ничто не остается спокойным.
     Сохранились сведения о том, что были и среди людей такие, остро чувствующие и дальновидно что-то предчувствующие. И не только колдуны-ведуны, языческие волхвы да знахари, летописцы и поэты, но и простые, так сказать, рядовые, обыкновенные люди. Широкую известность  получила, например, одна девушка, предсказавшая землетрясение  в 1897 году в Австро-Венгрии . Второй такой случай произошел в 1908 году, когда некая женщина , галлюцинируя  и нервничая ночью, предвидела  землетрясение  в Месине. Это привлекло внимание ученых и вызвало среди них ряд диспутов.  Так что, диспуты ученых – это тоже ересь, богохульство?
     Много интересного зафиксировано в связи с крымским землетрясением 1927 года. Первыми за два-три дня до того без каких-то причин непонятное возбуждение заметили у кошек. Они дрожали, жалобно мяукали, отказывались от кормежки. Рассказывали, что одна из них, незадолго  перед тем окотившаяся, вдруг вынесла своих котят с чердака и положила  на открытую площадку поодаль от дома. Любопытнейший факт. Призадумаешься.
   Странно обеспокоились  черепахи. Обычно сонные, малоподвижные, незадолго до перед землетрясением они начали шипеть, царапать землю лапами и куда-то ползти.
    Перед первыми содроганиями  грунта с подозрительной настороженностью  притихли куры, приумолкли вечно орущие петухи, индюки  и гуси, но  с особенной надсадой кричали утки.
    Словно в поисках чего-то скрытого, собаки обнюхивали и царапали землю, отчаянно на нее лаяли. От предчувствия чего-то непонятного  мычали коровы,  лошади ржали и взрывали копытами землю, испуганно жались друг дружке бараны и овцы.
     В дни первых  же толчков из рушащихся зданий вместе с людьми выскакивали на улицу и вместе с людьми спасались на открытых площадях.
    Из Балаклавской бухты  ушли рыбы.
    Все это уже давно не новость , а конкретные наблюдения, над которыми ведется исследовательская, научно-теоретическая и практическая работа. Установлено, например, что особо тонким и острым чутьем к солнечнодействию являются самые вроде бы ничтожные земные твари – микробы. А.Л. Чижевский много об этом писал, а в 1963 году представил на 1-ю всесоюзную конференцию по авиационной и космической медицине любопытный доклад – «Некоторые микроорганизмы как индикаторы солнечной активности и предвестники солнечных  вспышек». То есть, тех явлений солнцедеятельности, которые более всего влияют на метеорологические условия в земной атмосфере. А поскольку без прогноза погоды пилот воздушного корабля, что называется, ни тпру, ни ну, стоит ли говорить, как  важны были сообщения Чижевского о метеорологических прогнозах всяких там презренных букашек-таракашек.
     Помню, эту его работу мы, военные летчики, в нашей авиационной эскадрилье, специально каждый для себя конспектировали. Способностью  загодя прятаться от надвигающейся стихии  наделены, к примеру, муравьи. Они «умеют» еще и ориентироваться, сохранять в движении раз принятое направление. А в еще большей степени – голуби. Известно же, что перевезенные за тысячи километров в закрытых  товарных вагонах, сразу точнейшим образом определяют обратный маршрут. Так же и перелетные птицы при сезонных миграциях.  Или, к примеру, рыбы в морских и океанских глубинах, в неподвижной воде озер и подо льдом. Говорят при этом о природном инстинкте и земном магнетизме. Но ведь метеорологические условия вызываются и определяются Солнцем. И намагничивает Землю, и пробуждает инстинкт предчувствия  не какой-то Всемогущий, но неведомый Господь Бог, а опять-таки реально существующее Солнце.
      Все эти и  всяческие иные тому подобные  загадки в научных наблюдениях и исследованиях  пред таинственным величием и всемогуществом законов Природы  на первый, поверхностный взгляд вроде бы сущие мелочи. Но ведь все великое, как известно, складывается из мелочей.  Такие вот мелочи при длительных  многолетних наблюдениях постепенно стали приносить  реальные результаты. И вот тут-то и обнаруживается великая-превеликая разница между Всемогущим Богом Творцом-Отцом и Ярилой-Солнцем. Если жестокие и беспощадные «кары небесные», ниспосылаемые  Господом Богом, всегда неожиданны и неотвратимы, то время бедствий, возникающих от «гнева» Солнца различные земные существа  умеют предчувствовать , а люди, как мы видим, уже  научились кое-какие, связанные с солнцедеятельностью, стихийные явления  и предугадывать -- прогнозировать, предвещать, предсказывать.
    Сейсмологи, к примеру, научились определять даже время землетрясений. То есть, достигли возможности загодя готовиться к грядущей беде, и поскольку она неумолимо неизбежна, то с меньшими потерями пережить, перенести  Проще, посконно-сермяжным, еретическим языком говоря, так кто же тогда для людей друг, а кто враг, кто истинно Всемогущий, а кто – нечто вроде фантома, миража, слепой иллюзии: вымышленный и навязываемый религией Господь Бог или – Солнце?   
   И это не голословная ересь. Совсем наоборот, ересью при этом оказываются бесконечные проповеди иерархов религии и богословов. О чем вопреки им не лишне «еретически»поразмыслить и поговорить подробнее.
     Когда в ХУ11 веке Галилей направил на Солнце свой примитивный телескоп, он обнаружил на его ярко-пылающем диске какие-то темные пятна.  Его осмеяли, оплевали, заткнули ему рот всесильные церковники. Зачем бы, спрашивается? Испугались, что он увидит Бога? Так ведь не на некоего невидимого бога, а на Солнце он свой телескоп наводил.
    Ну, что ж поделать, Галилея заставили от своих познаний отречься. Как по этому поводу сказал поэт:
                Он знал, что вертится Земля,
                Но у него была семья…
   Понятно, ради семьи надо было жить, и Галилей дрогнул, от своих открытий отрекся. Однако же, несмотря на церковные запреты,   за Солнцем  любознательными, неустрашимыми людьми были  продолжены постоянные наблюдения. В течение трех столетий астрономы  буквально не спускали с него глаз. Причина появления пятен не разгадана, да и сами пятна -- загадка. Астрономы в своих предположениях склонились к тому, что это колоссальных размеров солнечные вихри. Самая пылкая фантазия человека не может представить себе их мощности.  Группы пятен покрывают площадь солнечного диска в сотни миллионов  квадратных километров. В огненном вихре одного лишь пятна могли бы, как пылинки, закружиться и бесследно исчезнуть десятки земных шаров.
     Число пятен изменчиво. Вихреобразная их структура напоминает земные торнадо и циклоны, в воронки которых кипящие огненные массы увлекаются в глубину. Появляются  они циклически регулярно, причем процесс  пятнообразования от минимума  протекает к максимуму, затем снова идет к минимуму. Астрономами  были определены циклы таких явлений, правильно и периодически повторяющиеся во времени. Ученые  вычислили, что период этот, колеблясь в пределах 12-14 лет, занимает 11,1 года. А еще выяснилось, что  в тесной  связи с их  движением по диску Солнца  параллельно возникают и протекают  разного рода страшные эпидемии и необъяснимые стихийно-катастрофические явления  на Земле.
    Такую странную взаимосвязь не могли не заметить уже древние наши предки. К примеру, римский поэт Овидий( 43 г. до н.э. – 17 г. н.э.), описывая массовую смерть  жителей острова Эгины,  указывал, что непонятная болезнь губила не только людей и животных, но и растения. О том же писал  и другой римский поэт – Лукреций(98 – 55 гг. до н.э.) при описании мора в Аттике.  Софокл (496-405 гг. до н.э.) в «Царе Эдипе» поведал, что болезнь  переходила с полевых посевов не только на животных, но и на утробных младенцев.
   В правление императора Клавдия (51-52 гг. н.э.) страдали от ужасного голода и землетрясений. В то же время голодала Палестина. Особо тяжко – Иерусалим. Через 10 лет , в царствование Нерона(54-68 гг.)  повторились голод и разрушительные землетрясения. После знаменитого извержения Везувия при императоре Тите (79-81 гг.) в 97 году последовала страшнейшая моровая язва.
    Список подобно города стихийных  бедствий можно продолжить. При исследовательских уточнениях было  установлено, что промежутки между такими явлениями  по данным  ученых бывают разными. Одни называли цифру  от  7 до 17 лет,  другие -- 33 года, вплоть до долгого периода в 266 лет. Однако же в итоге длительных наблюдений и вычислений определена повторяемость в 11, 111 года.
    Схематически это выглядит так. Солнце подобно вращающемуся маяку, в котором от каждого пятна к Земле устремляется луч. Начинают мести эти невидимые людям лучи, и начинаются самые невероятные на Земле катавасии. Исстари, с давних времен это замечено, поскольку пятна нередко можно видеть невооруженным глазом. Начиная с древнегреческих философов, сведения о том разбросаны по летописям и хроникам различных народов. В немалой степени и по русским. Вот один из примеров тому  -- в Никоновской летописи запись за 1372 год гласит:
     « Того же лета бысть знамение на солнце, места черны по солнцу, яко гвозди, и мгла велика была яко за едину сажень перед собою не видети, и мнози человеци лицем ударяхуся расшедшись в лице друг друга, и птицы по воздуху не видети летати, но падати с воздуху на землю, они о главы человеку  ударяхусь, такоже и звери не видящее по селам хожаху и по градам смещающи с человеки, медведи, волцы и прочая звери. Сухмень же бысть тогда велика и зной, а жар много, яко устрашились и вострепетали людем; реки много пересохши и озера и богаты лесы и боры горяху и земля горяще. И бысть страх и трепет на всех человецах; и бысть тогда дороговь хлебна велика, и глад велий по всей земле!»
    Читаешь – и наслаждаешься красотой, хочется сказать, волнуюшей прелестью древнего русского языка и летописного слога. И душа русская неописуемую испытывает родственную отраду, и в то же время невольный трепет охватывает. Или вот в Воскресенской летописи за 1431 год:
    «Того же лета явишеся на небеси три столпы огненыи. Того же лета мгла стояла 8 недель, солнце не видели, и рыбы в воде мерли, и птицы падали на землю не видели летати.»
.     Или еще в Софийской летописи:
     «В лето 6939(1431 г.н.э.). Три столпы огнены; тогда засуха велика была».
    Годы 1372 и 1431 как раз и лежат в пределах максимальных напряжений солнцедеятельности, совпадая с событиями,  отмеченными в летописях. Тут, правда, вот что крепко смущает.  Если летописец отметил, что на Солнце «бысть  места черны», значит он видел это невооруженным  глазом. А ведь главным для нас являются солнечный свет и тепло. Тогда, по  элементарно-привычному пониманию, помрачение  Солнца должно вызвать похолодание, а тут, наоборот, зной, жара. Как так?
    Оказалось, совсем наоборот, чем больше на Солнце пятен и чем больше их размеры, тем меньше оно дает нам тепла, словно сияние нашего дневного светила что-то затеняет. Ученые потратили  много труда и времени, чтобы установить такую взаимосвязь, а вот выяснить причину этого любопытного явления так и не удалось. 
    Ладно, с высоты современности от предрассудков  седой древности  можно и отстраниться. Но  и в средние века повторяется нечто аналогичное. Китайские летописцы, например, сообщают, что в 1333 году пятна на Солнце были заметны невооруженным глазом,  и в природе при этом  творилось нечто ненормальное. После неимоверной жары и засухи, вызвавших голод, пошли проливные дожди, затопившие огромные округа и погубившие до полумиллиона людей. В следующем году опять засуха и повальные болезни, уничтожившие до пяти миллионов человек.
    Особенного разбушевалась стихия на Востоке к 1347 году, когда за опустошающими налетами саранчи, последовали  страшные эпидемии и землетрясения. Несколько стихло такое буйство лишь после 1348 года.
    В том же 1348 году несколько сильнейших землетрясений прокатились по Европе. Были разрушены десятки цветущих городов и сотни замков. Горели обширные территории лесов, а реки вышли из берегов. Сильнейшее распространение получила черная смерть – чума. Люди обезумели, не знали, что делать. Десятки тысяч человек скитались по дорогам, мучимые голодом и жаждой, падали в изнеможении и умирали.
    Исчезли, прошли с вращением на  Солнце пятна – утихомирилась и природа на Земле. И так период – за периодом, цикл за циклом. И хотя с ХУ11 века после изобретения Галилеем и Торичелли измерительных метеоприборов ведутся попытки выяснить, определить суть взаимосвязи солнечных пятен с земной жизнью, кардинально вопрос не разрешен. Невольно, глядя на Светило Ярило, стихи вспомнишь:
                Он улыбнется – все хохочут,
                Нахмурит брови – все дрожат.
    На эту тему можно говорить бесконечно, но, пожалуй, более чем примечателен такой факт. Один из советских геофизиков, опираясь на известные к тому времени сведения о солнечно-земных связях, в 1920 году дал правительству РСФСР заблаговременный прогноз жестокой засухи, которая действительно разразилась следующим летом в Поволжье и на Украине. В.И.Ленин направил указание наркому С.П.Середе срочно принять необходимые меры(ПСС.,т.32, стр.2), а вскоре после этого подписал и декрет о создании в стране метеослужбы. Однако одно дело – декрет, и другое – какие-то конкретно принятые меры. К сожалению, в связи с гражданской войной,  страшной  в стране разрухой, а более всего из-за противодействия  административных  кругов новой, «передовой» марксистско-ленинской науки  как отмечалось прессой,  «прогресс метеорологии затормозился».
   Что тут сказать? Разве что вспомнить знаменитого персидского поэта Х1-Х11 вв. Омара Хаяма:       
                То не моя вина, что на мою тетрадь
                Я наложил запретную печать –
                Мне чернь ученая давно уже знакома,
                Чтоб перед нею рта не раскрывать.
     А сколько же было ученой(псевдоученой) пламенно-большевистской черни – у, закачаешься. И если наука наук – философия по Гегелю наука о чистой мысли и научно определяемой истине, то марксистско-ленинская философия и выше того – единственно правильная наука об истине в последней инстанции. А что касается всяких прочих, особенно естественных  наук и, соответственно, наблюдений ученых-естествоиспытателей, то это всего лишь «внешняя шелуха».  А.Л.Чижевского обвиняли в том, что в своих научных исследованиях он руководствуется устаревшими дореволюционными (контрреволюционными) идеями.
    И не хотелось бы уже и без того вдрызг оплеванных большевиков чихвостить, но взбредает на ум, что если уж бандит – бандит физически, физиологически, то он бандит и духовно. Противостоять массе такой черной нелюди, кажется, невозможно, немыслимо. Тем паче – кому-то одному, в одиночку. Однако не зря же русским народом сказано: «И один в поле воин, если по-русски скроен!» А он был наследственно, генетически скроен истинно по-русски. Его отец был генералом царской, а затем артиллерийским военспецом – генералом Рабоче-Крестьянской Красной армии. Он мог, как и многие другие, эмигрировать, но твердо заявил:
    -- Я – русский и России в ее тяжелые годины не оставлю.
    В 1918 году ему было поручено организовать  Курсы красных командиров в Калуге.В должности начальника этих курсов он пробыл до конца Гражданской войны. После гражданской войны вышел в отставку, получив звание Героя Труда РККА «За многолетнюю и полезную деятельность по строительству вооруженных сил страны».
    Самого Александра Леонидовича из-за слабого здоровья  на военную службу не призывали, А он по примеру отца хотел послужить Отечеству и в годы Первой мировой войны  добровольно поступил вольноопределяющимся в артиллерийскую бригаду, отправляющуюся на Галицийский фронт. За храбрость в боях был награжден высшей наградой --солдатским Георгиевским крестом, однако после тяжелого ранения демобилизован.  Зато стал мужественным и несгибаемым бойцом на поле научной брани. Ну так ведь и потом вон еще какую закалку прошел  -- 8 лет большевистских  концлагерей на суровом Севере, а затем  8 лет коммунистической ссылки в жарком Казахстане. Чтобы резким перепадом климатических условий не только здоровье подорвать, но и ум-разум на единственно верный идейный марксистско-ленинский путь направить. 
     -- Я знаю, что мои идеи признают  лет через сто. Ну, в лучшем случае, через пятьдесят, -- говорил он. – Но это мой долг. Сдаваться я все равно не имею права. 
    Вдумаемся, вникнем:
    - Это мой долг, сдаваться  я все равно не имею права.
    То есть несмотря ни на какие тяготы, на ясную прижизненную  бесперспективностью. Какое величие! Величие  духа.  И отнюдь не некоего  умозрительно отвлеченного  Духа Святого, а  земного, нашего национального – русского.
     Русского духа.
    Как же нам, русским читателям, русским людям, великому русскому народу не восхищаться, как не гордиться этим великим русским человеком, великим русским ученым – Александром Леонидовичем Чижевским.
    И с горечью думаешь о том, что некогда пламенные большевики из массы черной нелюди пренебрежительно, презрительно с издевкой называли его слнцепоклонником. А он и в самом деле был таковым. И его могучий, неукротимый, непобедимый русский дух был духом истинно солнечным. Ибо идеи, а мечты у него были – истинно солнечные.  В смысле – заботы и стремления отдать свои силы и способности служению людям, народу, человечеству. Что он выразил в чеканных строках своего стихотворения с заглавием «Человеку»:
Я молнию у неба взял,
Взял громовые тучи
И ввел их в дом,
Насытил ими воздух
Людских жилищ.
И этот воздух,
Насыщенный живым Перуном,
Сверкающий и огнеметный
Вдыхать заставил человека.
Вдыхай же мощь небес,
Крепи жилище духа,
Рази свои болезни.
Продли существованье,
Человек!
    «Я молнию у неба взял!» -- как много в этом не только поэтически образной, но и натурально-научной, и чисто человеческой дерзости и благородства! По ассоциации вспоминается Лермонтовский Мцыри:
                Глазами тучи я следил,
                Рукою молнии ловил…
     Но там – поэтическое воображение, метафора, а тут – о конкретных делах . Не в фигуральном , а именно в конкретно-реальном смысле ловил молнию, изобретая громоотвод, наш великий русский ученый Михаил  Васильевич Ломоносов.  Ловил молнию еще более реально, практически Александр Леонидович Чижевский, причем  не просто ловил, а приручал, чтобы заставить ее работать  на пользу людям. Да как – с мечтой продлить существованье , продлить жизнь человека. Сколько лучших умов стремилось  и продолжает стремиться постичь тайны природы с такой мечтой! Одним из таких лучших умов был и Александр Чижевский.
   А еще вспоминается горьковский Данко: «Что сделаю я для людей?!» Сердце свое из груди вырвал. И, вскинув, как факел, пылающее над головой, вывел свое племя из мрака гиблых лесов и болот. Такая вот перекличка. И не на какого-то  умозрительного Всемогущего Господа Бога упование, а на славяно-русского Ярилу-Солнце и Перуна- громовержца, метателя стрел-молний. И если  пылкие, пламенно-солнечные мечты рождались в сердце, шли от доброй и щедрой пламенно-солнечной  души великого русского поэта и великого ученого Александра Чижевского, то великие идеи –от их  несомненно недюжинного, русского  пламенно-солнечного ума. 
   Как было признано в дальнейшем,-- могучего, колоссального, универсального.  Энциклопедического. Как не сказать, как с гордостью не повторить: Русского солнечного  ума!
    Русского!
    Солнечного!
    Дарованного Ярилой-Солнцем.
   Солнцем, а не неким умозрительным Господом Богом.  И никакие гонения не могли победить пытливый творческий ум, устремленный в Космос, к Солнцу.
   Истинно – как у Ломоносова, у Менделеева, у Циолковского и других великих русских мыслителей --русский ум! Так и просится на язык подчеркнуть  определение – ум космческий,  устремленный в Космос. Энергией Солнца одухотворенный и оплодотворенный.
    И никакая большевистская ненависть, никакая совнаркомовски-комиссарская злоба не могли укротить  неистовый характер Александра Леонидовича Чижевского,, погасить солнечное  пламя его горячего сердца, солнечный  жар его самоотверженно щедрой русской души. 
    Истинно – наследственно, генетически славяно-русский --русский характер.  Истинно русское сердце! Истинно русская душа!
   И никакие тюремные тяготы, никакие лишения не могли  укротить его могучий дух. Он и там, в застенках большевистских лагерей, где при температуре – 5 дуло и не давали кипятка, продолжал свои научные изыскания.
   И в часы жестоких мучений  солнечная энергия питала  его неукротимый дух.  Дух славяно-русских богов Ярилы и Перуна.
   «Я молнию у неба взял!..»
    А молния – электрический разряд необычайной силы  от электрического излучения Солнца.  Слава славянорусскому Богу  Яриле-Солнцу!
   Слава великому, всемирно знаменитому русскому ученому, великому русскому патриоту, замечательному русскому человеку Александру Леонидовичу Чижевскому!
    Слава!               
                ***
   Не сомневаюсь, высоколобые и всезнающие русофобы вскинутся: русский национализм и все такое прочее. Между тем более чем очевидно, что действие Солнца на человеческий организм проявляется  прежде всего  излучением света и температуры.  И тут вот что интересно. Энергия солнечного излучения, служащая главным источником жизни, не теряется безвозвратно и не превращается в ничто. Под воздействием солнечного  света в растениях происходят важнейшие жизненные процессы. В них накапливается тот грандиозный запас потенциальной энергии, который через тысячи  лет утилизируется человеком  в виде полезных ископаемых, дающих опять-таки новые формы  энергии.  А ведь человеческая память – это тоже накопленная потенциальная энергия мысли, опять же энергия Солнца.
     Не могу еще раз не обратиться к тексту Чижевского:
    «Таким образом, определенное количество  энергии, воспринятое органами чувств, дает в результате соответственное эквивалентное количество психической деятельности, которая  может выразиться в форме мышления, мускульного движения или отложиться в виде потенциально психической силы – памяти в клетках нашего мозга»(Ук.соч., стр.650).
     Внимающй да разумеет: память -- это энергия  Солнца, накопленная в клетках человеческого  мозга, сила потенциально психическая. Так что с полным основанием можно сказать -- генетическая. А поскольку генетическая, то у русских -- русская. 
     А не отсюда ли и русский дух? Еще великий врач древности Гиппократ писал, что «у людей, живущих в жарком климате, более живой и цветущий вид, более дикий и пылкий характер. Но в жаркой температуре душа не испытывает живых толчков климата изменчивого, располагая к беззаботности и бездействию. А в климате изменчивом тело и дух выносят постоянное напряжение и труд, что увеличивает  выносливость и мужество, тогда как лень порождает расслабленность и трусость.»
    Применительно к русскому духу в этой связи еще четче высказался выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский:
    «Природа смеется над самыми осторожными расчетами великоросса: своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания, и, привыкнув к этим обманам, расчетливый великоросс любит подчас, очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадежное и нерасчетливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги».
    И Ключевского, и Чижевского при таком вот их повышенном внимании и одобрении своеобразного характера великоросса с позиции интернационального христианства и коммунизма вполне можно назвать русскими националистами. Ключевский проницательно подметил, а Чижевский не только осознал, но и на деле проявил  это великорусское свойство. Не только капризу природы – капризу большевистской тирании Александр Леонидович противопоставил неукротимость русской отваги, несокрушимость русского духа!
     Разумеющий да разумеет.  И вы только посмотрите, как, в каком направлении развивалась и двигалась  его наследственно, генетически-наследственно солнечная ,славяно-русская, « языческая» мысль. Не к некоему христианско-православному Всемогущему и Вездесущему Господу Богу, а все к Солнцу, к Солнцу. О чем можно судить уже по названиям  объемных научных работ А.Л.Чижевского:
   «Периодическая деятельность Солнца и ее влияние на физический мир Земли».
    «Энергетическое влияние солнечного излучения на физические и химические процессы на Земле».
    «Солнце и эпидемии».
«Всемирно-исторический процесс и циклическая деятельность Солнца».
« Массовые движения в Западной Европе в Х1Х в.  И соотношение их с эпохами максимумов и минимумов солнцедеятельности».
«Массовые движения и короткие периоды солнцедеятельности».
А более всего поражает уже названием своим работа:
 «Психические эпидемии и циклическая деятельность Солнца».
   Психические! -- ошарашивает. – Психические… Подумать только – бывают, оказывается, не только психические заболевания отдельных людей, а даже психические эпидемии, распространяющиеся и охватывающие огромные территории и человеческие массы. И происходит это все от той же  циклической активности Солнца.
    Как яркость, интенсивность, так и размеры и количество солнечных возмущений (вспышек, взрывов, протуберанцев) бывают различными.  Бывают месяцы , когда наблюдателям удается отметить всего лишь несколько маленьких точек , а бывают годы, когда одно за другим непрерывно следут пятна больших размеров. Среднее число с циклом изменяется от нуля при минимуме до нескольких сотен в месяц при максимальной активности Солнца.  Примечательно, что с 1915 по 1917 год включительно Чижевский насчитал более 970.
    Согласно научным исследованиям, солнечные вспышки выбрасывают, извергают в пространство грандиозные потоки солнечной плазмы. Эти частицы величайшей энергии в виде необъятных размеров конусообразного выброса или метлы, которая метет по Земле. Ярится, приходит в неистовство Солнце-Ярило девять раз в столетие. Девять раз в столетие, то есть, как мы уже отмечали выше, каждые 11 лет  по 2-3 года приступами( припадками)  его охватывают конвульсии, судороги, и оно излучает-извергает частицы-осколки  атомного и ядерного распада страшных энергий вместе с мощными фотонными и радиоизлучениями.
     И вот что при этом происходит. Девять раз в столетие, то есть каждые 11 лет  в течение 2-3 лет без исключения по Земле синхронно,  в мертвом(неорганическом) и живом (органическом) царстве  прокатываются конвульсии  -- содрогания, горные оползни и обвалы,  смерчи, ураганы, торнадо,  страшные ливни и наводнения, извержение вулканов, засухи, буйные грозы и лесные пожары, землетрясения, полярные сияния, магнитные и невероятной мощности электрические бури.
    Вот, скажем, на моей памяти один из широко известных тому примеров. 9 мая 1959 года ( в день Победы СССР в Великой Отечественной войне) в 1 час 3 минуты по московскому времени  на Солнце заметили огромную вспышку.  10 и 11 мая за ней последовали еще и еще несколько. И тут же поступило сообщение, что 11 мая в США отключились радио, телеграф и телефон. А 12 мая над «макушкой Земли» наблюдалось на редкость яркое полярное сияние.
   Наукой установлено, что в эпоху максимальной активности Солнца  мощность радиоизлучений больших пятен иногда в миллионы раз превосходит уровень излучения «спокойных» эпох. Помимо  рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного, а также радиоволнового излучения и потоки корпускул, Солнце выбрасывает  из своих возмущенных участков потоки  электрически заряженных частиц сверхвысоких энергий, вызывая такой  бомбардировкой самые неожиданные земные катастрофы.
    Вот еще пример. 29 марта  1960 года в 9 часов 40 минут по московскому времени в районе группы солнечных пятен наблюдалась сильная вспышка. 31 марта в 12 часов по московскому времени началась сильная геомагнитная и ионосферная буря, полярное сияние наблюдалось в средних широтах. 1 апреля на несколько часов была прервана  радиосвязь в северных, средних и южных широтах. Оборвалась связь между городами Европы, а также между Европой и Америкой.   
    Ну, тут кое-что  мой, так сказать, рядовой, заурядный мозг вбирает. Гравитация, чудовищной силы сейсмические удары, морские и океанские приливы и отливы под тяготением Луны и все такое прочее. Стало уже привычным слышать и о том,  что бывают эпидемии гриппа, чумы, холеры и тому подобные. Но эпидемии… психические?  Да еще вызванные буйством Солнца… Или...
    Или болезнью Солнца. Это что-то такое этакое …очевидное – невероятное… На Солнце беда – и на Земле беда, Солнце болеет – и все живое на Земле болеет, у Солнца повышенная температура, жар – и на Земле жара, у Солнца лихоманка, лихорадка, озноб – и Землю трясет.   
    Действительно, неистовство Солнца приводит в неистовство и все живое на Земле. Все волнуется, испытывает беспокойство и смятение. Приходят в бешенство невидимые нам микробы и бактерии.  У растений наблюдаются диковинные уродства -- мутации. Несметными  полчищами вьется мерзкая мошкара, черными тучами совершает губительные налеты саранча,  по непонятным причинам покидают насиженные места грызуны, птицы, рыбы, крупные хищники. Появляются резкие отклонения от нормального хода жизни людей.  Испытывают непонятные потрясения  большие города и округа. Становятся массовыми заразные болезни, с ошеломляющей скоростью распространяются  инфекционные эпидемии. Скажем, эпидемия тифа.Но, никак не взять в толк, эпидемии бывают, оказывается, и  психические?..
    В тексте натыкаюсь на пояснение, что не выдерживает нервная система – тончайший прибор высокоорганизованных существ. Функциональное состояние нервной системы человека находится в прямой зависимости от прохождения возмущенных мест на Солнце  через его центральный меридиан. Подчеркнем: в прямой зависимости. И  что, вы думаете, при этом случается?
    А  случаются, пишет Чижевский, «взрывы массового умопомешательства», принимающие форму… «массовых умственных движений – эпидемии психопатические.»
    Ни фига себе, а?  Вы можете себе представить такое – расстройство психики  огромных масс народа, массовый психоз,«умственное» беснование, неукротимо разнузданное буйство  неисчислимых масс сумасшедших? Бывает, как принято говорить,  сумасшествие, помешательство тихое, но и тихое  массовым трудно вообразить.  Однако же Чижевский  пишет - выражается не фигурально, а именно на полном серьезе и, называя вещи своими именами, дает еще и конкретное перечисление этих оргий массового безумства с лаконичными пояснениями. Тут тоже уже сами названия-определения ошарашивают:
   «Эпидемическое распространение идей: многие научные, литературно-художественные, бытовые идеи, религиозные, политические учения и т.д.»
    «Военные эпидемии: международные или гражданские войны, завоевательные походы, карательные экспедиции и т.д. и т.п.»
    Тут уж никак не скажешь, что это выдумка или просто образное выражение Чижевского. В том-то и дело, что как историк, ученый естественник и врач он пишет на основании изучения конкретных исторических фактов.  И на протяжении всей писаной истории мы видим примеры периодических вспышек в человеческой среде межживотных или, скажем так, хищнически зверских отношений, которые иначе как эпидемиями массового безумия и не назовешь. Еще великий историограф Фукидид в своей истории, написанной более двух тысяч лет тому назад, дает картину  жестоких  междоусобиц и братоубийств, умопомрачительных «бед, какие бывают и будут всегда, пока человеческая природа останется тою же».
    Потрясающий скептицизм! Не могу, нельзя и здесь не повторить: такие, видите ли, массовые беды бывали и будут всегда, пока человеческая природа останется тою же. А меж тем какая неколебимая убежденность! Неужели безошибочная?
  «Хлеба и зрелищ!» -- требовали древние римляне,  упиваясь зрелищами  смертоубийственных  цирковых боев  гладиаторов.
    «Снижения цен и сериалов!» -- уже и не требуют сегодняшние цивилизованные обыватели, а из цивилизованной трусости лишь втайне мечтают, упиваясь  «ужастиками». То  есть телесюжетами трудновообразимых пыток,  истязаний, убийств и прочих  ужасов.
    Так изменилась ли  за тысячелетия  человеческая природа и как?
   И нельзя  не спросить: а от чего, или – от кого? -- человеческая природа зависит и может ли как-то измениться?  Скажете, пожалуй, лишь  от  того, кто человека сотворил, от Творца, то есть – от Бога?  Но, во-первых, тогда почему же этот Творец  человеческую природу на протяжении всего существования человечества не совершенствует? Во-вторых,  тысячекратно уже  установлено, что  вся земная жизнедеятельность, вся земная природа – от Солнца,  и человеческая  жизнь, человеческая природа тоже во всем зависит  от Солнца. А коли так, так кто (пусть что) Творец , кто – Бог?
   Ну, это к слову, для раздумий. Но – далее.
    Описывая одну из сцен Пелопонесской войны, Фукидид  повествует: « Смерть царила во всех видах, происходило все то, что обыкновенно  бывает в подобные времена, и даже больше: отец убивал сына, молящихся отрывали от святынь, убивали и подле них. В связи с этим добрые чувства уступали место бессмысленному  массовому зверству и кровожадности, общее возбуждение умов до неузнаваемости меняло все формы жизни и нравственности».
     Переносимся через века и тысячелетия, у Чижевского читаем:
    «Революционные и политические эпидемии:  эмиграции, забастовки, смуты, бунты, мятежи, восстания, погромы, протесты, эпидемии суфражизма и т.д.,»-- Чижевский с полным основанием относит к такому ряду «вспышек» удивительно непостижимого постоянства, неизменности человеческой природы. Причем  история на каждой своей странице повествует о таких вот ужасных коллективных злодеяниях именно в периоды вспышек  пятнообразования на  Солнце. Перед нами проходят жуткие картины избиения периодически восстававших рабов, поголовного уничтожения военнопленных в международных и гражданских войнах,  массовых убийств беззащитных жителей захваченных городов, периодических истреблений правящих классов  и т.д.и т.д. 
      Сермяжно-посконным языком говоря, обалдеть можно! Дивясь, балдея, кажется, догадываюсь, почему пламенные большевики возненавидели А.Л.Чижевского. Они-то безудержно хвастались, что это их «единственно правильная»пропаганда и агитация  подняла и подвигла народные массы на борьбу за свое счастливое будущее. Не стану, конечно, отрицать этого в полной мере, но это послужило лишь толчком,  а виной и самого этого толчка, и всему революционному буйству, оказывается, как всегда, было буйство Солнца.  Убедительным доказательством чему служит  таблица-схема, показывающая взаимосвязь максимов солнечной активности  с  целым рядом известных  революционных потрясений. Знаю, неукротимым марксистско-ленинским ортодоксам это кость поперек горла, а все же не удержусь, приведу:
                ВАЖНЕЙШИЕ ВОССТАНИЯ И РЕВОЛЮЦИИ
Максимум 1307 г.                1306 г.     Великое восстание в Англии.
               ?                1358 г.     Восстание крестьян во Франции (Жакерия).
Максимум 1365 г.                1368 г.     Восстание в Китае. Изгнание монголов.
 Максимум 1383 г.                1381 г.    Восстание крестьян в Англии.
Максимум   1526-1527 гг.           1525 г.   Великое восстание крестьян в Германии.
Максимум    1649 г.                1649 г.    Революция в Англии.
Максимум    1788 г.                1789 г.    Великая революция во Франции.
Максимум    1829 г.                1830 г.   Июльская революция.
Максимум     1848 г.                1848 г.   Февральская революция и революция
                во всей Европе.
Максимум    1860 г.                1860 г.   Восстание в Италии.
Максимум    1870 г.                1871 г.   Парижская коммуна.
Максимум    1905 г.                1905 г.   Первая революция в России.
Максимум    1917 г.                1917 г.    Великая революция в России.
    Вот же вам один из наиболее очевидный пример  11-летнего цикла  -- первая  и вторая  великая русская революции 1905 -1917 гг. Ежедневно наблюдая развитие пятнообразовательного процесса на Солнце с 1 октября 1905 года по 1 апреля 1996 года и сопоставляя с ежедневным ходом революционных событий, Чижевский был ошеломлен. Не хотелось верить своим глазам. Периодические скачки солнечной активности полностью совпадали с  эпизодическими вспышками буйства революционных рабочих и крестьянских масс. 
    Как говорится, имеющий глаза и уши, и виждь и внемли.  И не надо наводить марксистко-ленинскую тень на языческий день! Пламенные марксисты-ленинцы  обвиняли Чижевского в том, что в отношении психических эпидемий он стоит на позициях устаревшей дореволюционной психиатрии. Расшумелись-разгалделись на весь читающе-просвещенный мир, что это идеи классиков марксизма-ленинизма все межклассовые битвы эксплуатируемых против эксплуататоров  раскочегаривали, а идеи-то вон чьи – солнечные. И если раскочегаривало  Солнце – языческий бог Ярило, то не он ли дубасил христианского «триединого» Господа Бога – Троицу со всеми ее церковными иерархами?
    «В текущий момент развития исторического знания, -- заметил А.Л. Чижевский, -- следует признать тот неоспоримый факт, что история человечества есть совсем нечто другое, чем история историков. Последние не много понимали и понимают в жизнедеятельности того огромного биологического вихря, который метет человечество вокруг некоторого постоянного физиологического центра и проекционную схему которого дает нам история, глядящего на этот вихрь из платоновой пещеры».!А.Л.Чижевский. Ук.соч., стр.642).
   Да, впрочем, не только из платоновой, но и из пещеры марксистско-ленинской. Понятие «психические эпидемии»  вошло в психопатологию, обозначая  особые состояния, охватывающие почти одновременно  те или иные человеческие группы и проявляющиеся в основном  однотипно. Но – и это еще не все. Читаем далее:
    «Религиозные и религиозно-истерические эпидемии: распространение вероучений (конфуцианств, буддизма, магометанства, христианства, лютеранства и т.д.), распространение сект (пророки и мессии), военно-религиозные движения (крестовые походы и т.п.), эпидемии покаяния, аскетизма, пилигримства, паломничества, иконоборчества, кликушества (икотицы), эпидемии мученичества, самоистязания и самоуничтожения (самосожжения, самоутопления, самоповешения и т.д.), бесоодержимости (демономания, демонолатрия, демонофобия), звероодержимости (ликантропия) и т.д.».
   И – нате вам, пожалуйста -- психические эпидемии проявляли себя именно в годы повышенной пятнообразовательной активности Солнца. В течение Х1-Х111 столетий народы Европы периодически переживали подъемы религиозного фанатизма и периодически огромные человеческие массы приходили в неистовство. Подстрекаемые проповедниками, они поднимались  и шли  «освобождать гроб Христа из рук неверных». Все эти походы, кроме шестого, а именно 1094-1096, 1147, 1186, 1202-1204, 1224,1270 гг., совершены как раз в периоды максимальной солнцедеятельности.
    Абсурдность и дикое, необъяснимое сумасбродство этих движений особенно зримо показывают  крестовые походы детей. Какой-то явно ненормальный францисканский пастух Этьенн начал появляться в различных местностях и во все горло орать песни, в которых призывал детей  сплотиться и двинуться в поход для освобождения Святой земли из рук сарацин. Айда, ребята-нахалята, за мной! Взрослые – они же лодыри, лентяи, жалкие трусы, а мы…Да нам же и океан по колено, и море по щиколотку. Вперед,  огольцы-сорванцы, покажем, братва,  треклятым сарацинам, где раки зимуют! Вперед, крестоносные буяны-хулиганы, вперед!...»
      А пацанятам что? Они же не в пример вальяжно-великовозрастно  тугодумным тюхам-матюхам сплошь герои и романтики, готовые свернуть горы. О том, что скорее можно свернуть свои шеи, ни у кого и мыслишки нет. Вокруг азартного заводилы собиралась хулиганистая и доверчивая, легко поддающаяся внушению детвора, армия которых достигала десятков тысяч несовершеннолетних огольцов. Ни увещания родителей, ни принятые Парижем строгие меры не помогли. Бунтующее детское «войско» с визгом-писком, с диким ором оголтело двинулось в сторону Средиземного моря, погрузилось на корабли. Однако…
     Однако возле Сардинии разразилась буря, на море разыгрался шторм, и  корабли потерпели крушение. Масса несчастных детей погибла, а уцелевшие попали в рабство.
     Почти одновременно подобное произошло в Германии. Полчище детей, руководимое 10-летним мальчиком Николаем, двинулось  через Альпы к Адриатическому морю. Исход был столь же безумен и трагичен. Большинство детей погибли от переутомления, голода и болезней. Когда уцелевших возвратили и спрашивали, зачем они шли в поход, вчерашние отчаюги не могли сказать ничего вразумительного, сознание и рассудок отсутствовало. Внушение было отнесено на счет некой психической инфекции.
    Вторым детским походом считается поход 1237 года. Как не вспомнить что в это же время Русь подверглась нашествию татаро-монгольских кочевников! Только в отличие от кровожадных ордынцев дети шли с песнями, безудержным буйством, гоготом-хохотом, хулиганистыми драками и разухабистыми плясками.
     Поход был отнесен к эпидемии пляски. Наподобие оргий древнегреческих вакханок  и вакханатов. Только там якобы в честь и по воле языческого бога Вакха, а тут – по воле Бога  ради освобождения гроба  Иисуса Христа. Тоже ведь есть над чем еретически горько  ухмыльнуться.
    Наконец о третьем детском походе 1458 года мы узнаем из латинских и немецких хроник. Целью этого похода было массовое паломничество к св. Михаилу в Нормандию. Никто из детей, принявших участие в этом движении, не вернулся. Большинство в изнеможении погибло от холода и голода, остальные проданы в рабство. (По воле Бога!).
   И нельзя не вспомнить пресловутое назидание Иисуса Христа: «Будьте как дети!»Не призыв: помогите детям, позаботьтесь о детях ,и не предостережение: не впадайте в детство! – а, видите ли, божественная просьба, увещевание, завет – «Будьте, как дети!» Зачем? Нам постоянно внушают, что все в жизни происходит по воле Бога и все Богом предуказывается. Если так, значит это Бог подвигал массы детей в походы для освобождения Святой земли и крышки гроба Иисуса Христа. Опять же спрашивается-- зачем?  По религиозным понятиям -- на доброе дело, а оказалось, чтобы их погубить? Или и Сам Бог не способен предугадать, предвидеть, какими будут последствия  Его Божественного внушения-повеления?
    Так какова же Ему цена, этому Всевидящему и Всемогущему, если исходящая от Него слепая «психическая инфекция» невероятной «чудодейственной» силы слепо и неотвратимо ведет к беде и смертоубийству?!
       Еретический вопрос? Допустим. Но как отнестись к тому, что  Он, посылая несовершеннолетних недоумков в гибельные крестовые походы, делал это осознанно, преднамеренно. Неужто Всемилостивейший Творец  говорит одно, а делает другое? Или Он просто  беспомощный неудачник: надеялся на победоносное завершение детских крестовых походов, а оказался виновником гибели  тысяч и тысяч несовершеннолетних ребятишек?
      Скажете, ладно, ну, а Солнце лучше, что ли? Исследователями установлено, что детские крестовые походы, как и походы взрослых,  также проходили в периоды максимальной активности Солнца.  Если все эти злодеяния периодически происходили не по воле Бога, а под влиянием какого-то неясного нам пятнообразовательного процесса на Солнце, то итог, как мы видим, тот же. Так какая разница между Господом Богом и  Солнцем? Выходит – никакой? Ну, тогда опять спросим, зачем же было менять поклонение Солнцу-Яриле на веру в  Господа Бога  Сына Иисуса Христа?
    И опять, по всей видимости, не уйти от необходимости  «еретических»раздумий. Испокон веков, насколько охватывает историю наша мысль, в человеческом обществе, начиная со стадности далеких предков, в каждой мало-мальской группе был вожак, вождь племени, далее – князь, каган, хан, султан, кесарь, царь, король, император и т.д. и т.п. До сегодняшнего – президент.
   То есть изначально люди шли(верили, подчинялись, следовали) за таким же как любой и каждый в группе(сообществе), но обладающий большей физической силой и, соответственно, смекалкой(умом), решимостью, смелостью идти первым, вести за собой других. От необходимости иметь предводителя, вожака, вождя, лидера в любой человеческой самоорганизации – к необходимости иметь лидера нации(группе наций в государстве, королевстве, империи). От идеи лидера этих человеческих  сообществ – идея Верховного над ними лидера – Бога. Правда, до общечеловеческого Бога (хотя бы умозрительного) человечество еще не дошло(не «дозрело»), но тары-бары о том уже идут – об экуменизме. Да и то не о слиянии богов, а всего лишь религий.
   И тут вот что, не знаю, до смешного или грустного, в наши дни любопытно. Иисус Христос  самозвано объявил Себя Богом Сыном от Бога Отца. То есть Богом по наследству. Так сказать, по монархическому принципу наследства на царский трон.
    Жажда власти.
    Жажда единовластия.
    Жажда Верховного единовластия.
    Зеркальное тому отражение – иерархия христианской Церкви, где во главе католичества должен стоять единовластный наследник Бога на Земле – папа Римский, а у православия -- патриарх. А предвосхитил наследственность власти Иисус Христос. Отрицая языческое многобожие, провозгласил: «На небе один Бог, на земле – один царь, и это – Я, Сын Божий!»Превознося тем самым и превосходство своего, видите ли, наследственно Божественного ума.  Много, дескать, было и будет пророков и проповедников, но то все Лжехристы, а Истинный – только Я. Хотя в человечестве более распространено наблюдение, что на детях гениев природа отдыхает. Однако  там, где стремятся к верховному единовластию, любые возражения и рассуждения – ересь, крамола, пустой звук, сотрясение воздуха.
     Истинно, прав мой любимый поэт Михаил Юрьевич Лермонтов: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
    В применении к церковным ханжам – чуть перефразируя: когда бы не было так очевидно гнусно.
   Словом, Александр Македонский был великий полководец, но зачем же табуретки ломать? В смысле –  очевидного в упор не видеть, от очевидного яростно открещиваться, правду ересью объявлять?! 
                СОЛНЕЧНОЕ   В   ПОДСОЗНАНИИ
     Логистика-казуистика! Как в русском быту искони посконно-суконным языком говорят, что ни поп, то и батька. Да еще и тот и другой одинаково грозный и вредный. Так зачем же , повторим, менять шило на мыло? Получается так: Бог психанул –и людям беда. Солнце разъярилось – и на Земле катаклизмы. Причем не только физические, но и физиологические, и нравственные. Известен  недуг, который мы называем  солнечным  ударом, а тут тоже, значит, солнечный удар, но – массовый,  таинственно непонятный, неразгаданный и вон какой обалденно мощный, вызывающий  землетрясения и… революции!
     Или, может, такое солнечно-земное взаимодействие всего лишь предположение, умозрительная догадка? Так нет же, все исторически известные факты синхронной взаимосвязи солнечных и земных катавасий изложены не по принципу «хочешь верь, хочешь не верь», а на достоверно фактическом материале. Тут уж никак не скажешь, что это выдумка или догадка-предположение.
    Тот факт, что извержения и взрывы при максимуме активности Солнца  с неимоверной силой оказывают ошеломляющее воздействие  на нервную систему и психику людей, был впервые установлен Чижевским в 1915-1919 гг.  на основании изучения громадного количества статистических материалов. Затем это было  подтверждено в его докторской диссертации «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». (Москва, 1918. Стокгольм, 1920), а также в многочисленном ряде последующих работ. В частности, «Теория гелиотараксии», «Фактор , способствующий возникновению и распространению массовых психозов», «Модификация нервной возбудимости под влиянием пертурбаций  во внешней  физико-химической среде» и целой серии других. 
     Не скажу, что мои мысли хоть когда-нибудь простирались до таких предположений. Увы! Что и ошарашивает, и восхищает. Подобного рода догадки и намеки прокидываются и просматриваются еще у некоторых авторитетных  авторов, но таких научно обоснованных документальных и убедительных выкладок, как у А.Л.Чижевского, встречать не приходилось. Поэтому  все-таки адресую любознательного читателя к самой книге, содержание которой пытаюсь мало-мальски приблизительно-популярно  хотя бы самому себе объяснить. Буду удовлетворен уже хотя бы тем, что мне удастся привлечь внимание к тому колоссальному наследию А.Л.Чижевского, которое , к немалому моему удивлению, остается у нас почему-то невостребованным. Во избежание кривотолков и вполне возможной эпидемии истерии в массе рабов Божьих  очередную цитату даю выпиской  дословно:
   «Одними из самых длительных и великих умственных эпидемий по справедливости следует признать христианство, буддизм, магометанство, конфуцианство и т.д . Учение Христа и его последователей вызвало огромную психическую эпидемию, длящуюся вот уже около двух тысяч лет и ставшую основой всех инстинктов европейского мира.( Писано автором в 20-30-е годы минувшего ХХ века).
      Но, распространяясь в форме психической эпидемии, христианство в некоторые эпохи вызывало явно психопатические движения вроде фантастически-сектантских вероучений, массовые переселения, массовые паломничества, крестовые походы, эпидемии флагеллантов, пляски св. Витта, бесо- и звероодержимости, эпидемии конвульсионеров, истерических судорог икоты, самоуничтожения  и т.д.
    Двигающей силой всех этих психопатических явлений была религиозность фанатических, неразумных и истерических масс, превратно понимающих внутреннюю сущность религии и искажающую до неузнаваемости своими поступками религиозные предначертания христианства» ( А.Л.Чижевский.»Космический пульс жизни. Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия». М., Мысль, 1995, стр.384).
    Все это настолько невероятно, ошеломительно, что не вдруг воспринимаешь прочитанное. И здесь еще и еще раз перечтем: «Учение Христа и его последователей вызвало огромную психическую эпидемию, длящуюся вот уже около двух тысяч лет и ставшую основой всех инстинктов европейского мира».
   Такое вот понятие: религия – это массовый психоз, психопатическое движение, огромная, длящаяся тысячи лет психическая эпидемия. Посему ставшая уже основой всех инстинктов европейского мира.
    Поразительно! Ничего себе эпидемия, а? Обычно обозначаемую  таким термином массовую  болезнь, несущую  неисчислимое множество смертей, понимают как инфекционную, а тут --  психическая! Расстройствами психики считаются депрессия, мания, бредовый синдром, шизофрения, эпилепсия, старческое слабоумие, а тут -- религия! Да еще длящаяся тысячи лет.  Да еще ставшая основой всех инстинктов… Подумать только – даже и не рефлексов, а инстинктов!.. Инстинктов, подчеркнем,  всего европейского мира! То есть как чего-то природой данного, прирожденно-наследственного. Генетического!
     Умопомрачительно! Смертоубийственно!  И не примитивный язычник-неоязычник  в безмозглом гневе сгоряча сморозил – осознанно, обдуманно, загодя зная, что за это по головке не погладят, писал  великий русский ученый с мировым именем. Закоснелой , укоренившейся многовековой религиозной догматике дерзко и обоснованно противопоставил  свое научное осмысление массовой психопатии. Можно даже сказать – моральной раковой опухоли , метастазов психопаталогии. И если рак пока что неизлечим, то излечим ли инстинкт религии?
    Уже одно это слово – эпидемия – ввергает в горькую тоску. Заразно-смертоносные эпидемии издревле потрясали человеческое воображение  своей внезапностью, масштабностью и ужасными катастрофическими последствиями. Страницы истории наполнены описаниями страшнейших бедствий, одним из которых была, к примеру, бубонная чума в 540 году и черная чума в 1350 году, унесшие тысячи и тысячи  жизней.
    В хронологической таблице, составленной А.Л.Чижевским, начиная с 430 года до н.э.и до конца Х1Х века насчитывается 85 чумных эпидемий и пандемий, потрясших человечество. Есть основания полагать, что эпидемии чумы свирепствовали в Египте  еще за несколько столетий до новой эры.  Подобные ужасы обрушивались и на Европу, беспощадно сокращая население вплоть до сорока процентов. После 1492 года оспа и множество других инфекционных болезней вместе с первыми колонизаторами попали на американскую землю. С 1550 по 1800 год пандемии уничтожили более девяноста процентов населения Южной и Северной Америки.
   В результате  эпидемий  вымирали целые деревни и небольшие города.«Черная смерть» воспринималась  людьми как грозная «божья кара» за человеческие грехи. Именно так она трактуется в Библии. Так и отложилось в человеческом сознании: эпидемия – это опаснейшая заразная болезнь, которая является ничем иным, как Божьей карой. И вдруг таким понятием классифицируют христианскую религию, веру в Бога Сына Иисуса Христа.  Так что же, если христианство – эпидемия, то это тоже божья кара?! Кощунство! Богохульство!
   Что за этим последовало – тоже нарочно не придумать. В нашей по тому времени  будто бы передовой атеистической  стране Чижевский  был объявлен врагом народа. То есть, выходит, официально эпидемия религиозного умопомешательства в 1917 году была  большевиками будто бы прекращена, а на самом деле продолжала свое психическое безумие?  С суеверной точки зрения можно даже сказать, что Господь Бог продолжал и продолжает  являть свое беспримерное всемогущество, перед которым бессильна любая власть, даже кроваво-атеистическая. И уж тем более бессильны  перед Божественным гневом так называемые простые люди. Грешники, еретики, богохульники, атеисты --- внемлите и трепещите!
    И тут вот еще о чем нельзя не сказать. Первые известия о «черной смерти» в русских летописях  относятся к 1090 году. «Моровые поветрия» из Западной Европы приходили на торговых путях к Пскову и Новгороду.  Стараясь  упасти себя от чумной заразы, крестьяне  опахивали свои деревни  своего рода магическим кругом, внутрь которого по их суеверному мнению не могла проникнуть «нечистая сила».  Этот способ на свой лад восприняли церковники, проводя вокруг города крестные ходы. Увы, увы, это не помогало и не помогает. Господь Бог, можно сказать, не помог. А вот наука помогла и помогает. От многих эпидемий, как мы сегодня видим, человечество избавилось.
     Снисходя к тем временам, заметим, что  там, в далеком прошлом,  молебны, богослужения и крестные ходы давали людям  хотя бы какую-то надежду на спасение. А вот против эпидемии христианства разве крестный ход проведешь? Но это так, к слову. Потому что  мне, постсоветскому атеисту-язычнику, тут сразу же взбредает на ум  нечто  и еще более безбожное.
     Рассуждаю, пытаюсь понять. Бог – вымысел , фантазия. Наука – ум, разум, мышление, мысль. А мысль, энергия мысли откуда? От энергии солнечного электромагнитного излучения. Сиречь – от Солнца.
     И опять тот же  еретический-атеистический вопрос:
     -- Так что помогло, кто помог и кто поныне помогает в борьбе с разного рода эпидемиями --- религиозный Сущий-Всемогущий-Вездесущий Бог , или наука, человеческий разум, мысль, а поскольку мысль от Солнца, сиречь  от слаянорусского Ярилы- Солнца? И кто тогда истинно Бог?!
      Во-первых, как же это так получается, что Всемогущий-Вездесущий, Всевидящий-Всеслышащий и Всемилостивейший  Господь Бог допускает  всякого рода неразумные психические эпидемии? И не только допускает – напускает. И ладно уж – эпидемии«святой» инквизиции с их миллионными жертвами, которые можно назвать божественными, поскольку во имя утверждения веры в Бога, так ведь и явно антибожественные, антирелигиозные.
   Так, скажем, в У111 веке византийский император Лев 111 вознегодовал против необходимости почитать иконы и мощи, то есть, прах, останки так называемых христианских святых. Он издал по этому поводу специальный эдикт, низложил противящегося  патриарха Германа. Его сын император Константин  продолжил политику отца. Он приказал собрать церковный собор, который в 754 году осудил иконопочитание.
    Известно так  же, что в Сирии около 719 года н.э. были уничтожены все христианские иконы и поклонение им запрещено.  Массовое народное восстание в Нидерландах в 1556 году  сопровождалось погромом 5500 церквей и монастырей, где были уничтожены иконы и статуи католических святых. Так заявил о себе кальвинизм – новое религиозное направление в христианстве, упразднившее почитание икон и креста. Затем эпидемия иконоборчества с еще большей силой разразилась во Франции во время Великой революции, когда в 1879 году под  дикие вопли и пляски «опьяненных свободой» народных толп пылали костры из икон и других бесчисленных предметов религиозного культа.
   На Руси одним из первых противников поклонения кресту в ХУ1 был крестьянин Феодосий Косой. Логически рассуждая об этом символе христианства, он говорил, что Бог Отец должен  ненавидеть крест, так как на нем был убит Его Сын. Не может же такогобыть , чтобы Он за это крест возлюбил и повелел сделать его священным, божественным символом. Это же противоестественно. А коль сделано так по божьему повелению, то кем же тогда предстает перед нами Бог Отец? Сыноненавистником?
    Чудеса в решете, да и только. Сиречь чудеса с обратным знаком – в христианстве. Не чудо, а моральное уродство. Да и не единичное.
    В начале царствования Петра Великого таким же еретиком, последователем крестьянина Феодосия Косого стал стрелецкий сын Дмитрий Тверитинов. Называя проповеди церковниками «баснями человеческими» он писал:
   «Бесполезно стучать лбом об пол перед крашеной доской, ведь легко заметить, что иконы горят и никакими чудесами от огня не спасаются, да и вообще вера в чудеса связана с помрачением народа. Смешно кланяться мощам святых и искать защиты у мертвецов. Да и много ли среди канонизированных подлинно святых, ведь никто из них в беседе с Богом не был».
  Или вот как в начале Х1Х века рассуждал русский крепостной Федор Подшивалов:
  «Для чего, как рассказывает Евангелие, чудесно родился Христос? Для того только, чтобы  быть мучиму и распяту на кресте, и чтобы весь род человеческий пострадал, подобно ему. Только он мучился, может быть,12 часов, а весь род человеческий должен  мучим быть 1829 лет и семь месяцев. Хорошо же он над нами подшутил!»
    Заметим, писано было это, когда на Руси 1829 лет властвовала-господствовала лучшая из христианских и «единственно правильная» религия – православие. Перенятое, перетащенное княгиней Ольгой и ее сыном Владимиром из Византии и силой насаждаемое на Русской земле. 
     Византийское православие объявило себя более правильным и несравнимо лучшим, нежели католицизм. Однако если оглянуться говорить о православии в нашей стране, так от первого в 988 году крещения Руси до сегодняшнего так называемого второго и поныне – это же ожесточенная кровавая и непрерывная  борьба христианской церкви с русским народом, со славяно-русским народоверием. Начиная с того, что крещение Руси было проведено не по воле народа, а по произволу князя Владимира.
     В «Записке греческого тропарха» отмечается, что уже в самом начале насаждения новой религии при крещении Белых Хорват Владимир Креститель «сделал безлюдными более десяти городов, деревень же было совершенно разорено не менее пятисот». А по данным некоторых летописей, он уничтожил не только святые языческие капища со статуями славянских богов, но и все бесценные русские рукописи на бересте, пергаменте и деревянных дощечках, оставив русских без дохристианской истории. И если современным исследователям удалось подсчитать цену большевистского переворота, исчисляя ее  примерно около 100 миллионов человеческих жизней, то не представляется возможным хотя бы приблизительно сосчитать  количество умерщвленных язычников, староверов, сектантов и прочих «еретиков», несогласных с «истинной верой Христовой».
     О великом погроме церковных храмов воинствующими безбожниками в России – СССР и распространяться ни к чему. О том, что называется, писано-переписано. Но куда же, спрашивается, смотрел Всевидящий и Всемогущий? Или с Его непостижимой высоты Ему на все наплевать? Делайте, мол, вы там рабы божьи на Земле, что хотите, грызитесь –перегрызитесь между собой, Ему это безразлично, Ему на всех вас глубоко наплевать. Или Он не такой-то уж Всевидящий и никакой не Всемогущий?  Или пылает неукротимой ненавистью даже к русским христианам?
      Вообще, если говорить о русском православном христианстве  как о  добропорядочном, то не надо  умалчивать о богоборцах, безбожниках-еретиках и сектантских движениях. Ведь все это его  части, структурно пронизывающие разновидности христианства, не признающего единственной правильности христианства. По сути, это поиски более правильного Бога, попытки реформировать христианство. И как они развиваются, что мы здесь видим? Да те же психические эпидемии, только в еще более безобразных, уродливых  формах.
   К сему вот еще что следует отметить. На Руси по мере ее христианизации прежние, как стало принято их называть, языческие обряды искажались, уродовались, постепенно наполнялись новым Православным содержанием, отличным как от католического, так и от византийского. Причем христианство более-менее утвердилось на Руси лишь спустя несколько столетий после крещения 988 года.  К тому же до 1917 года в России  Русской Православной Церкви(РПЦ) не было, была Российская Греко-Православная Церковь (РГПЦ). В Русскую Православную Церковь (РПЦ) она была переименована по настоянию И.В.Сталина в 1943 году.
    Недоучившийся семинарист и правоверный  коммунист-атеист, надо полагать, знал магию слова. Не зря же, наверно, с давних времен стало неоспоримым выражение: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». А то ведь в главном постулате христианства несть ни эллина, ни иудея, все братья во Христе, все равны, догмы РПЦ тождественны идеям коммунистически-интернационального равенства и братства всех народов. Закавыка! Невольно вспомнишь знаменитого русского философа В.В.Розанова, который  о себе писал:
    «Дрожа от страха, семилетком, у  нас на кухне я слышал, как говорил дед: -- Старые люди говорят, что кто Божественное Писание до конца поймет, тот ума лишится».
    Знал, русский дед, что говорил. Знал. Понимал, какую хроническую заразу-эпидемию на людей напустили. И предупреждал, что так называемое  Священное Писание – сущая дурь, дурман, от чтения которого  мозги свихнешь, одуреешь. Возникает подозрение, что для того эти «священные» тексты и написаны, чтобы люди от них ума лишались. Ведь тут сплошная путаница. Когда атеисты и ученые опровергают то или иное положение религиозного учения, богословы дружным хором поднимают «божественный» гвалт, затыкают им рот, обвиняя в кощунстве и богохульстве. Вместо того, чтобы разобраться, выяснить правду, ортодоксы начинают разводить краснобайство о метафоре, аллегории, символе, притче.
    Это, в частности, касается  утверждений о том, что Земля является центром мироздания, что мир был сотворен за несколько дней, что небо представляет собой твердь, где ангелы на ночь зажигают светильники-звезды, и т.д. Но если все это лишь иносказания, метафоры, почему они не считались таковыми с самого начала и на протяжении многих веков? Наоборот, трактовались совершенно буквально. Причем за малейшее отступление от буквы «еретиков» волокли на костер, вырывали им языки, выкалывали глаза.
   В славянских землях и в России никогда не случалось таких огромных эпидемий одури- бесноватости, какие происходили на Западе. То есть, русские люди, надо полагать, до конца Святое Писание не понимали, в душе, подсознательно оставались духовно язычниками и поэтому ума не лишались. Однако случаи массовых эпидемий религиозного беснования бывали, и принесло их с собой на Русь опять же христианство, о чем свидетельствуют русские летописи. В них можно видеть, что это были репрессии языческих волхвов, колдунов, знахарей и ведьм, обвиняемых в чародействе. Показателен пример о грешнице, которую объявили  бесноватой из-за того, что вошла в церковь «нечистой», то есть в дни ее месячных. В «Описании  Шуйского Воскресенского собора» упоминается  показательно, что подобного рода случаи  происходили опять же в периоды возмущения солнцедеятельности – 1024, 1971 и 1411 годы.
    Первое упоминание о бесноватости в России мы видим у Феодосия Печерского в его слове о тропарях. Затем в ХУ веке появляется легенда о эпидемии кликушества с 1666 по 1671 год. (От слова «кликать» -- криком звать, вещать, предвещать, предсказывать).В ХУ1-ХУ111 столетиях много сообщений о таких явлениях. Причем преимущественно среди женщин и девиц и, как правило, на религиозной основе. Суть в том, что женщины и девушки в силу физиологических особенностей их организма («истерической конституции») более подвержены эмоциональной религиозной внушаемости. Распространение   бесноватости –припадков кликушества, сопровождаемых в массах непристойными выкриками и «вакхическими» телодвижениями,  получило название психопатических -- истерических эпидемий.
    Высшая степень эмоционального возбуждения вызывала у некоторых участников коллективных оргий потоки буйных словоизвержений. Выкрикивая подчас нечто нечленораздельное, женщины срывали с себя одежды и в порыве полового экстаза с визгом бросались к мужчинам…
    Слепота-лепота!..Но, пожалуй, еще больше головоломны эпидемии массовых галлюцинаций, когда сотни и тысячи людей одновременно видели одну и ту же картину. С учетом вероятности плюс-минус  три  года при солнечном максимуме 1383 года Чижевский называет массовую галлюцинацию в Куликовской битве 8 сентября 1380 года. Ход сражения  поначалу складывался не в нашу пользу. Русская пехота была вырублена в полчаса. «Латиняне», то есть полчища наемников со всей Западной Европы( не азиаты татаро-монголы, а объединенные силы наемников Мамая) устремились на великокняжеский полк. Ратники Дмитрия Донского дрались ожесточенно, однако силы были неравны. Вдобавок великокняжеское знамя с изображенным на нем ликом Христа Спасителя было повержено и растоптано копытами лошадей. Враг ликовал, а русские пережили шок. Еще минута, и могло случиться самое страшное – паника. Но…
    «На глазах неприятно удивленного противника «христолюбивое» воинство рыцарей оборотилось свирепой ордой язычников, доведенных до озверения застарелой ненавистью и тяжелейшими потерями. Если сумеете  представить себе чувство разбойников, решивших поживиться за счет припозднившегося путника и нарвавшихся на вурдалака, то поймете, что испытали  воины Мамая, столкнувшиеся  с потомками кошмарных «ар-русов»,  контролировавших окрестности Каспийского, Черного и Средиземного морей»( А. Копосов, «Мистическая тайна России»,  газета «За русское дело» № 4, 1995).
    Отметим эту весьма существенную деталь: знамя с ликом Христа было повержено и «христолюбивое» воинство оборотилось ордой свирепых язычников.  Что могли думать при этом к тому времени уже якобы истово верующие в Христа русские воины? Элементарная логическая мысль – а, да никакой Он не Всемогущий и никакой Он не Спаситель, если ни Самого Себя – Свой символ, ратный стяг со Своим божественным ликом, ни верноподданных своих Божьих рабов защитить  и повести к победе не в состоянии!
    Искони русские люди знали: на Бога надейся, а сам не плошай!  Вот и тут в порыве отчаяния и ненависти к врагу из тысяч и тысяч  ртов разгоряченных боем ратников на уровне подсознания и вырвалось  нечто вроде обращения к своему давно позабытому славянорусскому Богу. Выразилось это в общем громоподобном русском  Ур-р-ра! Или, скорее всего, это была  неосознанная, интуитивная, инстинктивная мольба-просьба о помощи ко всем ведическим (языческим), своим родным  богам.   
    И родные славянорусские боги действительно услышали этот клич, и откликнулись, и пришли на помощь.  Согласно летописям   и очевидцам сражения, над Куликовым полем в тот осенний день  в  массу полчищ Мамая  начали  бить  разящие молнии, и чьи-то руки, вооруженные мечами и копьями, тоже разили инородцев, а мечи и копья самих русских ратников как бы удлинялись  за счет  исходящих из них в ряды врагов смертельных грозовых разрядов.
   Мистика? Домысел-вымысел летописцев? Нечто вроде фата-морганы, миража, массовой галлюцинации? Именно так и хотелось византийским православным богословам расценить это общее видение. Русь была тогда митрополией Византийской Империи, и христианско-православные иерархи пытались не допустить разглашения такого факта. Однако событие было настолько экстраординарным и с быстротой молнии стало  настолько массово известным, что утаить правду не представлялось возможным. Византийский митрополит –наместник на Руси вынужден был разрешить летописцам зафиксировать случившееся в летописных  хрониках.
    Пытаясь как-то объяснить это явление, нельзя не вспомнить Циолковского: «Воля Вселенной проявляется ярче всего организациею живых разумных существ». Организацией – в смысле больших коллективов. Такими коллективами в данном случае были русские войска. В дополнение к сему заметим, что в наше время наукой накоплены знания о взаимодействии ритмов и вибраций живого организма с ритмами и вибрациями тончайших энергий Космоса. Наши далекие предки  на уровне интуиции знали об этом и в моменты опасности насыщались такими энергиями, в десятки сотни раз увеличивая свои физические и духовные силы.   
    Каким-то непонятным образом включая свое тело в такие ритмы-вибрации, наш предок становился непобедимым. В русском фольклоре сохранилась повествующая об одном из таких случаев былина «Бой Ильи Муромца с жидовином». Поверженный коварным хазарским жидом, русский богатырь напитался от Матушки- Земли неимоверной силой и сбросил с себя насевшего врага, как пушинку. «Лежучи у Ильи втрое силы прибыло: махнул навальщину в белы груди и вышибал выше дерева жарового»(Русская хрестоматия. Составитель А.Галахов. т.2).
    Существует достоверное историческое событие, которое послужило основой для создания былины о победе русского богатыря над жидовином. Это разгром велики русским князем Святославом Хазарского каганата, где властвовали иудеи и верховным каганом был  жидовин. 
    В этой связи по-иному видится и Куликовская битва, в описании которой предполагается существование некой таинственной небесной силы или просто галлюцинации. Впрочем, если говорить о галлюцинации как о некоем загадочном явлении, то и здесь любопытно замечание Циолковского. «Скажу откровенно, до последнего времени, пораженный ярким светом науки, я отрицал все таинственные явления и объяснял их то известными законы природы, то галлюцинациями, обманом, фокусничеством, забывчивостью, невежеством, болезненностью и т.д., -- писал он и заключал, что есть однако, такие явления духовной энергии, которые «чувствуют лишь «живые приборы» -- растения, животные и люди.»
    О коллективной галлюцинации еще и такой факт. Вот уже сравнительно не так давно – в 1874 году из Леснинского монастыря распространился слух, что из одной униатской церкви в православную «сама ушла» икона. Это повлекло за собой взрыв религиозного фанатизма. К месту происшествия сбежались толпы народа, и все видели икону, летящую в облаках. Хотя  были разговоры и о том, что на самом деле она была скрытно  перенесена монахами.
   Случаев «явления иконы народу» описано немало. К примеру, в 1904 году в Саровском монастыре и т.п. Общеизвестны также газетные описания массовых галлюцинаций на фронтах Первой мировой войны 1914-1917 гг.
                ***
    Доводилось читать о многих таких случаях, которым просто не хочется верить, но однажды нечто подобное примерещилось и мне самому. Летом 1989 года в советской прессе  и по ленинградскому радиовещанию проскользнуло сообщение, что на станции Фарфоровская приземлился НЛО в виде «летающей тарелки», из которой вышел огромный богатырского сложения человек. Он размашисто прошагал  сквозь деревья и растворился в воздухе, а летающая тарелка беззвучно упорхнула и растворилась в воздухе, будто  ее и не было. 
     В ту пору я жил в Ленинграде на улице Софийской, протянувшейся в полукилометре параллельно железной дороге Москва-Ленинград, и как раз в тот момент шел со станции Фарфоровская домой. Надвигалась гроза, небо быстро помрачнело, из иссиня-черной тучи с каким-то  необычно резким треском  полыхнула ослепительня молния. Причем до того  широкая, озарившая все вокруг как пламя огромной электросварки, что все вокруг померкло. И – как хлесткий лязг тяжелого пневматического молота по металлической наковальне, оглушительнее  пушечного выстрела – отрывистый удар грома,  молния долбанула в землю почти  рядом со мной. И совсем уж нечто вроде невероятного призрака – огромный, метров около семи ростом,  шагающий сквозь деревья и  без плеска по лужам великан.
   Примерещилось? Пожалуй. Очень было похоже на то, что кто-то неведомый и невидимый на огромном экране неба показывал мне кино. Но потом, когда прочел и услышал, что такое видение было и многим другим, знакомым и незнакомым, не мог не  подивиться: как же это понимать, как расценить, как объяснить? Налицо картина массовой галлюцинации, но чем она вызвана? Первое, что приходит в голову – помутивший сознание огромной мощности  электрический грозовой разряд . И еще вспомнилось из библиографии очень уж впечатляющая работа А.Л.Чижевского «О передаче мысли на расстояние». Сегодня телепатией никого не удивишь, но в чем ее таинственная механика?
   В наше время стала общепринятой электроиндукционная гипотеза телепатии и даже телекинеза. Механизм  их действия объясняется тем, что в человеческом мозге есть орган,  способный не только принимать, но и передавать во вне, преломляя электрические волны солнечного излучения. Вплоть до того, что наш, скрытый под черепной коробкой, человеческий мозг называют биокомпьютером.  Научно установлено, что этот чуткий прибор особенно остро реагирует на увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца, связанной с резким повышением  его электрической энергии.  Это так или иначе индивидуально влияет на каждого отдельного человека, но еще в большей степени на толпу, на человеческие массы, ибо тут на уровне подкоркового подсознания происходит взаимосвязь мысленного возбуждения множества взаимодействующих «биокомпьютеров». И вот еще примечательно небезынтересный для нас, русских, такой исторический пример.
   С учетом все того же двух-трех –летнего диапазона вероятности  сопоставим некоторые даты и факты.. Максимум солнечной активности отмечен в 1413 году, а в 1410 году произошло широко известное сражение при Грюнвальде, исход которого решили два русских смоленских полка. Как и Куликовская битва, это была битва народов. С обеих сторон не на жизнь, а на смерть противостояли сотни тысяч до зубов вооруженных людей. Магистр Тевтонского ордена фон Юнген собрал псов-рыцарей со всей Европы. Польский король Ягайло обратился за помощью к Русам.  Три едва подоспевших пешим порядком русских полка  были поставлены в центре. Расположенные на флангах войска поляков и литовцев были смяты. Был разгромлен и один русский полк. Численное превосходство врага грозило явной гибелью и двум другим русским полкам. Но вдруг, как и на поле Куликовом, прогремело знаменитое русское «Ур-р-а! И «несокрушимо-победоносные» полчища крестоносцев  фон Юнгена были опрокинуты, смяты и уничтожены этими всего лишь двумя смоленскими полками, и сам он взят в плен.
   Итак, перед нами снова это таинственно загадочное русское  «Ура!»Нетрадиционно мыслящие знатоки ( народные знахари) объясняют  магическое действие этого русского («языческого») клича тесной взаимосвязью  ритмов жизнедеятельности человеческого организма с ритмами( пульсацией) Солнца. Это будто бы подсознательное, инстинктивное обращение  русских к родным Русским Богам за помощью в критический момент. И если это не глас вопиющего в пустыне, то есть, не чей-то отдельный призыв,  а общий, коллективный при  общем состоянии духа, когда все силы души и все физические силы массы людей напряжены до предела,  то родные Боги отзываются незамедлительно. И никакое христианство, никакое  иное оккупационно-идеологическое господство не в состоянии запретить русским подниматься в атаку и побеждать с богатырским кличем «Ура». Не христианским, подчеркнем, а – генетически славянорусским( «языческим»).
    И есть еще такое тому объяснение.  Окружающий  Землю  Космос  --это отнюдь не пустое безвоздушное пространство,  не вакуум, а эфир, пронизываемый электромагнитными вибрациями тонких и сверхтонких  энергий солнечного излучения. Причем распространяются они, в отличие от света, со  «скоростью…» мысли. То есть практически мгновенно. А мозг человека – это своего рода третий глаз, который эти вибрирующие лучи «видит». В смысле -- взаимодействует с ними, работая одновременно и как приемник, и как передатчик. Вибрации славянорусского  коллективного «Ура» как на уровне подсознания призывный клич к своему Богу Яриле Солнцу  получают от него  мгновенный резонансный отклик, посылающий неимоверный прилив «солнечной энергии» -- физического (физиологического) могущества и воли.
    И опять нельзя не вспомнить Циолковского: «Власть Вселенной проявляется ярче всего организациею живых разумных существ». Таким образом, сила русских  людей --«детей Солнца»  искони  в организации, в единстве воли национальной и  национальном подкорковом единстве с истинно родным Богом – Ярилой.
    Так сражающиеся русичи благодаря такой подсознательной взаимосвязи начинали творить чудеса. Александр Невский, например, один вторгался на коне в гущу неисчислимых врагов, оставаясь при этом невредимым, поскольку рука об руку с ним в едином устремлении к победе сражались русские ратники. В который раз вспомнишь «И один в поле воин, если по-русски скроен». Однако же, присовокупим, отнюдь  не по-христиански. 
    Отмечено также, что такого рода явления, сопровождаемые галлюцинациями (иллюзиями), достигаются лишь при особо мощном нервно-психическом потрясении больших коллективов, нередко вызывающем  массовый психоз.  Около 1000 г. н.э. вся Европа была потрясена  распространившимся слухом о грядущей кончине света, которая должна была наступить с началом второго тысячелетия. В течение 990-1000 годов люди жили в ожидании светопреставления, терзаемые страхами один страшней другого. Обычные явления природы принимались за предвестия чего-то невообразимо невероятного. Всех христиан охватил панический ужас перед Страшным Судом.  Все «слышали» некие таинственные голоса и «видели» жуткие видения, что повлекло за собой всеобщее уныние и повальные болезни. Храмы были переполнены молящимися, повсюду совершались покаянные богослужения с коленопреклоненными  мольбами о помиловании, перемежаемые  разбойным буйством отчаяния.
     Отмечая, что как раз в период этого всеобщего смятение, начавшегося примерно   тоже тогда, когда в 988 году русский князь Владимир начал крещение Руси. А в эту же пору в Европе отмечалась еще и первая эпидемия неистовой пляски.  Любопытно,  правда? Европейские  христиане, можно суеверно подумать, радовались, плясали от счастья, что  религиозная эпидемия  христианства докатилась  наконец и до Русской земли! До-олго, ох, долго славяно-русские язычники не поддавались христианскому дурману, но уж теперь-то и этим упрямцам не отвертеться!
     Кончины света на рубеже тысячелетий, впрочем, не произошло. Тогда была определена другая, «более точная» дата. Один из «отцов церкви» Ириней во втором веке писал, что если Бог создал мир в семь дней, а «тысяча лет для Бога как день единый», то Страшный суд будет свершен через семь тысяч лет. Согласно тогдашнему летоисчислению  это должно было произойти в 1492 году. Евангелия предрекали при этом жутчайшие потрясения, всеобщий мор, померкнут солнце и луна, и звезды рухнут с неба, а все мертвые воскреснут, чтобы держать ответ за свои грехи перед Иисусом Христом.
    Во какой Грозный, Страшный и Великий Судья – весь мир будет перед Ним держать ответ за свои грехи и прегрешения – вольные и невольные! Все человечество. Право, такое и вообразить возможно ли? Попробуйте представить себе картину: миллиарды и миллиарды воскресших мертвецов нескончаемой, необозримой для простого глаза толпой предстали пред беспощадным зраком единственно безгрешного Иисуса Христа , и никому не укрыться, не увильнуть, не спастись от Его Страшного…  Страшного, черт побери, Страшного Суда.
    Однако же и на сей раз ничего такого не случилось. Солнце и Луна не померкли, человечество как ни в чем не бывало продолжало жить.  А случилось нечто другое. В 1492 году испанский король Фердинанд и королева Изабелла издали Указ, в соответствии с которым все евреи в Испании должны были либо принять католичество, либо под страхом смертной казни покинуть страну. Как на Руси православие, так в Испании католичество насаждались силой и угрозами смерти.  А во все времена и на все времена Богоизбранный  в любимчики еврейский народ был у Господа Бога козлом отпущения, на нем Он и  здесь отыгрался.
  Прослышав о том, король Речи Посполитой  разрешил не желающим подчиниться  евреям переселиться в Польшу. Жалко ему стало, посочувствовал несчастным евреям. пожалел. Пользуясь  такой  истинно божеской  милостью, правоверные иудеи вскоре отблагодарили польского короля тем, что стали  вернейшими его слугами, в соответствии со своим прирожденным талантом -- сборщиками податей (налога). При своей всемирно известной алчности пронырливо завладели ключами от православных храмов и стали  открывать их лишь для крещения младенцев и отпевания умерших, разумеется, лишь за большую мзду. В королевскую казну рекой потекли денежки, значительная часть которых оседала в бездонных еврейских карманах. И так продолжалось аж до середины ХУ11 века, когда восставшие под предводительством Богдана Хмельницкого антисемиты не свергли еврейское иго и отобрали награбленные жидами несметные богатства..
   Видимо, в силу инерции, что ли, ожидание конца света  однако же продолжалось, и всплеск Божьего страха   повторился перед наступлением третьего тысячелетия в 2000 году.  Весьма показательный пример периодически повторяющего религиозного психоза – циклической эпидемии массового умопомешательства. Вот что значит коварство евангелиста, этак многозначительно припугнувшего доверчивый люд, что дня и часа Страшного Суда никто не знает, поэтому  ждите и трепещите. Эта неопределенность и обрекла людей на вечный трепет, прямо-таки на каждодневное ожидание. А бесконечное ожидание – это же бесконечная настороженность, беспокойство,  напряжение, беспричинная взвинченность,  влекущая к нервным срывам.
    Попросту говоря, проще говоря, точнее сказать -- именно  к  умопомешательству.
    Когда-то  Великий русский князь Святослав, споря со своей  уверовавшей в «Бога Сына»еврея Иисуса Христа мамой Ольгой, сокрушенно вздохнул:
    --Мама! Ну, мама! Ты что, не видишь, что ли? Христианство – юродство есть.
     Юродство – сиречь нравственное уродство с примесью хитрой придури. Юродивый , из своекорыстия прикидываясь дурачком, так  заковыристо врет, так залихватски дурачит доверчивых людей, что у слушающих и мозги набекрень. Чем он и пользуется, ради чего и корчит из себя шутоломного придурка --  для своей выгоды. Про таких обычно говорят: дурак – дурак, а хитрый. Догадываются люди, что он нарочито принимает на себя вид полоумного. 
     А вот  апостол Павел(иудей Савл) в 1 его послании Коринфянам писал о себе и всех христианах  еще и так:
    «Мы безумны Христа ради».
      Четко сформулировано. Истинно – безумны. Сообразил. Понял. Осознал, предвосхитил прозрение Чижевского.
    В наш речевой обиход широко  вошли выражения: «Помогите Христа ради», «Подайте бедному-нищему Христа ради», «Пожертвуйте Христа ради», «Помилосердствуйте Христа ради» и т.д. Что пристрастными людьми комментировалось однозначно: «Прибедняется». Опять же в смысле – притворяется, придуривается. Чтобы его, бедненького, пожалели. Чтобы на дармовщинку похарчиться. Оттуда еще пошло: дураку легче жить.
     Что, пожалуй, ближе всего к истине. Не зря же на Руси юродивых называли блаженными. От слова – блажь, блажить, нести, городить чепуху. (Блажь по Вл.Далю «дурь, дурость, притворная дурь, вздор, временное помешательство»).То есть с допуском, что юродивый  и впрямь ненормальный. Временно помешанный.  Юродивым  Христа ради был легендарный Василий блаженный, в честь которого в Москве воздвигнут храм Василия Блаженного.  По-современному, юродство --   моральное уродство. По Чижевскому -- обобщающе:
     Христианство – умопомешательство  есть. Массовая хроническая болезнь  притупления и потери ума.  Эпидемия  безумия. Безумие.
     То есть – блажь, дурь, помешательство, но, увы,  у церковных заправил  – притворное, но не временное, а пожизненно на себя принятое  ради легкого прокорма.  А вот  у доверчивой паствы – так у той от святой прстоты взаправдашнее и  растянувшееся  на века и на тысячи  лет. По определению Чижевского – эпидемия истерически-психическая.
   И тут уж ну никак нельзя лишний раз не вспомнить приятно-лестное, привлекательно гипнотизирующее евангельское:
    «Бог есть любовь»(Ин.4.8).
     Ах, как красиво, как привлекательно! Ну кому же не хочется, чтобы его любили! И если кого-то полюбил, то – чтобы взаимно. Ибо любовь понимается как чувство доброе, нежное, несущее бескорыстную, до самоотверженности, до самопожертвования заботу о том, кого любишь. Как, скажем, ты сам  инстинктивно испытываешь нежнейшее чувство любви к своему ребенку, своим детям, считаешь долгом заботиться, а если потребуется – отдашь все, даже жизнь, ради здоровья, счастья и жизни своих детей. А между тем…
   А между тем состояние влюбленности как половое влечение любовь легко классифицируется  психоневрологами как умопомешательство: блеск в глазах, бессонниа, стихосложение, потеря аппетита, воспаленный мозг. Все это зачастую подвигает влюбленного на изнасилование, скотоложество, мужеложество и другие такие поступки, которые добрыми, ласковыми, нежными не назовешь. А нередко приводит даже к преступлениям. Не зря же про пылко влюбившегося в народе говорят: совсем человек голову потерял, с ума сошел и тому подобное в таком роде. К тому же половая любовь постоянно сопряжена с чувством слепой ревности, которая подчас толкает на ожесточение вплоть до смертоубийства.
    Словом, понятие – любовь отнюдь не положительно однозначное.  Вдруг и бог при евангельском определении  «есть любовь» – такая любовь?
     «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!»(Грибоедов). В смысле – и любовь Христа, основанная на требовании любить Его  постоянным запугиванием. Вплоть до Страшного Суда с обещанием  низвергнуть неверных навечно в геенну огненную. Это ведь похоже на то, что жаждущий любви, одержимый любовью требует от того, в кого безумно влюбился: люби меня, не то убью!
    Ладно, дабы не заподозрили, что из узко-националистической предвзятости постсоветского атеизма ради  выставляю  христиан лукавее  других,  и такая  обстоятельная цитата:
   «Еще более богаты истерическими чертами другие религии. В то время как людьми Запада руководят идеи, большинство наций Востока, исповедующих магометанство, управляют эмоции, инстинкт. Поэтому магометанство следует признать религией  по преимуществу истерической. Действительно, созданная эпилептиком, эта религия с огромной быстротой, свойственной заразной эпидемии, завоевала Восток. И в наши дни в психическом состоянии последователей Пророка часто можно отыскать патологические черты: неравномерное развитие умственных способностей, стихийную веру в могущество сакраментальных слов, наклонность к коротким вспышкам гнева, половые аномалии, зрительные и слуховые галлюцинации. Большинство почитаемых святых среди магометантских сект –душевнобольные, у которых все эти черты проявились наиболее резко».                ( А.Л.Чижевский. Ук.соч.,стр. 385).
    Кстати, то же самое в несколько иной формулировке, но не менее четко выразил американский философ Роберт Пирсит:
    «Когда один человек одержим иллюзиями, мы называем это умопомешательством. Когда много людей одержимо иллюзиями – это называется религией».
    В любой религии, а в магометанстве в особенности, главное – внушение, убеждение, а если по правде попросту сказать – околпачивание, одурачивание, запугивание. Мусульманские «правоверные» собираются огромными  толпами и десятки, сотни раз хором повторяют одно слово. Голова, мозг, мысль здесь напрочь отключены, толпу,  всю скопившуюся массу людей, словно стадо туполобых животных, охватывает гипнотическое состояние. Начинается общее возбуждение, прорывающееся истошными истерическими воплями, конвульсивные поклоны, пляски, массовый мордобой, потасовки с непристойными выкриками и поножовщина. То есть возникает именно та психопатическая эпидемия, которая представляет собой типичную форму распространения религии.
    Ну как не  сказать – эпидемия массового умопомешательства. Или еще проще –эпидемия духовного, в смысле -- религиозного безумия, которое охватывает огромные человеческие массы и территории и длится веками и тысячелетиями. Что-то вроде массового гипноза, тормозящего, замораживающего развитие человеческой мысли на столетия и тысячелетия. Своего рода черная магия, колдовство, дурман, согласно классикам атеизма-марксизма, опиум для народа.  Причем  мусульманство представляется истинно истерической  религией в ритуальном плане. В нем больше всего запретов, предписаний по молитвам, посту, хаджу, звериной свирепости к иноверцам и т.п.
   Само слово «ислам» ведет свое происхождение от арабского «илах». Что означает«божество»(Аллах) и «покорность». Покорность(смирение) выражается уже в обязательном проведении «намаза». Намаз – это пятикратная ежедневная молитва мусульман. Мусульманин обязан возносить свою хвалу Аллаху на утренней заре, в полдень, перед закатом, после заката и при наступлении ночи. Причем прежде, чем обратиться к Аллаху, верующий должен проверить чистоту своего тела и совершить омовение, малое или большое. Чистым должно быть и место, где совершается намаз. Поэтому нужно иметь при себе коврик или циновку. Важно при этом знать и направление, в какой стороне находится священная мечеть, чтобы обратиться туда лицом, иначе молитва не дойдет до Аллаха.
    Из христианских вероисповеданий наиболее отягощенным ритуалами является православие. Начиная с трехчасового и более продолжительного выстаивания на богослужении в храме,  зажигания  здесь же приобретенных свечей, символизирующее сожжение жертвенного агнца, пение церковного хора, окуривание кадилом, крестные ходы,  обрызгивание – освящение «святой» водой, и т.д. Все это преследует вполне определенную цель – утомить, притупить, одурманить мозг воцерковленного человека, чтобы прихожанин ни о чем другом, кроме своей верноподданной покорности Богу и не помышлял.
    В отличие от Ветхого завета в Новом Завете нет каких-либо конкретных указаний на ритуальное служение. Ритуалы сложились значительно позже возникновения первых христианских общин, причем в разных местах принципы благочестия и обрядов начали различаться так резко, что это привело к расколу. Причем каждая из деминаций  утверждает, что она служит Богу наиболее верным способом. Между тем что там, что там  чрезмерная затянутость  богослужебной церемонии- ритула  с долгим выстаиванием на  ногах утомляет, ведет к отупению, подчас  обморочному. У человека уже и ноги гудят, и в башке  тяжесть,  он уже плохо воспринимает окружающее, но вынужден  стоять, осеняя себя крестным знамением и отвешивая  неведомо кому угодливые поклоны. А постоянно, на протяжении долгих лет повторяемое изо дня в день такое вот  монотонно-занудное  служение и вообще приводит к угасанию разума и скудоумию.   
    Наконец,  самое невероятное очевидное – такая периодически повторяющаяся психическая эпидемия, как всплески антисемитского безумия и еврейские погромы. Тут на ум взбредает и вообще некая мистическая ахинея о непрекращаемом яростном противоборстве языческого Ярилы с еврейским богом Ягве(Яхве, Иегова) , а затем и с Христом.
    Как так? Что за чушь? Христианство провозгласило «несть ни эллина, ни  иудея», и вдруг такая нескончаемая вражда? А вот так. Это оправдывают тем, что начинали-то, разжигали ненависть  сами евреи. Вот, пожалуйста, библейское: «И пошли войной на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убивали всех мужского пола…» И сказал им Моисей: «Вы оставили в живых всех женщин…Итак, убейте всех детей мужского пола и всех женщин, познавших мужа на мужском ложе убейте. А всех детей женского пола, которые не познали  мужского ложа, оставьте для себя»(Числа 31, 7, 14-18).
    И еще избранному в любимчики Яхве «Божьему» иудейскому народу Божье  повеление: «А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной живой души; Но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев,  и Ферзеев, и Евсеев, и Евусеев, как повелел тебе господь, Бог твой»(20.16, 17).
    «Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю»(Иер.30,11).
   Жуть, да и только! Вот это – Бог!.. Ай,да Яхве-Иегова!.. Всем Богам Бог! Еврейский… «Знай избранных!..»
     Вообще-то в свое время  жестокими были и языческие Боги древних римлян, беспощадным  гонениям подвергались и христиане.  Многочисленные массы людей, уверовавших в Иисуса Христа претерпевали варварские  истребления, о которых рассказывает история.  Однако, как отмечают исследователи, первых христиан преследовали не за то, что  они не поклонялись общегосударственному пантеону римских богов, а потому, что не воздавали почести императору. От чего в дальнейшем ловко отстранились, объявив, что всякая власть – от Бога, и вступили  с власть предержащими в самый тесный союз . Благодаря  чему христианство  сумело укрепить свои шаткие позиции, стать  господствующей религией и жестоко иудеям мстить. 

                СОЛНЕЧНЫЙ  АНТИСЕМИТИЗМ
    Первые же годы  распространения христианства  сопровождали  один за другим особо яростные и  ужасные  еврейские погромы. Жители ни с того  ни с сего массово нападали и убивали своих сограждан евреев. Одно из самых жестоких и кровавых таких побоиш, происшедших в Александрии в 38 году н.э., подробно описано еврейским историком  Филоном. Затем при римском императоре Нероне в 66 г.н.э. тоже всеобщее избиение евреев. Одновременно в Дамаске,  Аскалоне, Скитополисе, Гиппосе, Гадаре, Птолемаиде и Тире. Через два года – в 68 году, еще более беспощадный погром в Александрии, где было убито 36 тысяч евреев.
    Римский языческий антисемитизм достиг своего апогея в царствование Траяна (98-117) и Адриана(117-138). Широко известны гонения на евреев в Египте, начавшиеся в 146 году. Ну, что называется, и поехало, и покатилось вплоть до гитлеровского холокоста в середине ХХ века.  Стало расхожим мнение о том, что есть такая зловредная нация  -- жиды. За вредность их все не любят и все постоянно бьют. Вокруг этого написаны-наворочены такие горы полемики, что боязно этого вопроса касаться.
   Еврейство между тем не стоит воспринимать как нечто единое. Во все времена оно было неоднородным и расколотым (стоит почитать античного историка Иосифа Флавия.) К сему заметим, что и клятый-треклятый, «роковой» еврейский  вопрос с явной тягой к его окончательному решению в духе Гитлера(Шикльгрубера), возник задолго до Рождества Христова: и в Египте, и в царстве Персидском, о чем повествуют библейские книги «Исход» и «Есфирь».
     Страх евреев перед погромами стал поистине иррациональным.  Его начало – в генетической национальной памяти  о страшных погромах  далекой древности  и средневековых избиениях евреев в Европе. В первый крестовый поход были разграблены еврейские общины на Рейне и Дунае, во второй – во Франции, в третий – в Англии. Затем евреи были изгнаны из Англии (1290),  из Франции (1394), из Италии и Германии, и наконец – из Испании(1492). Бежали они в славянские земли,  и в Х1Х веке более половины их оказались жителями России. Хотя начали проникать на Русь, надо полагать, значительно раньше  -- из Хазарского каганата и ранее того..
   Нельзя же не вспомнить, что «жиды хозарстии» были  единственныи посольством в Киев, в ответ на которое Владимир не отправил своих мужей «для испытания веры». Так ведь  и отправлять было некуда. Хазарию за ее жидовскую жестокость великий русский князь Святослав к тому времени уже  стер с лица земли, и другой страны у евреев не было. На вопрос Владимира: «Где есть земля ваша?» послы вынуждены были признать, что Бог «за грехи наши расточил нас по разным странам».
    В России, между прочим, до определенного времени антисемитизм поначалу не проявлялся. В эпоху славянорусского язычества такового не было и в помине, да и не могло быть, ибо его нет в базисе русской ментальности. Это связано с тем, что  ни Древняя Русь ни затем Россия никогда не была государством одной нации. Русская огромная земля объединяла огромное количество племен, народностей, нацменьшинств  и национальностей.  Русский народ в современном своем виде формировался на протяжении веков на базе  славянских племен, занимавших в древности огромную территорию Восточной Европы. По своим обычаям, по своей хозяйственной жизни, по духовному складу славяне отличались  и от соседних с ними племен Западной Европы, и от народов Востока. Меж тем при смешении с другими племенами славяне  ассимилировали, растворяли их в себе мирным, эволюционным путем перерабатывая все чужеземное на свой лад. Но!...
   Но вот обратите внимание: как только в 988 году на Руси  было насаждено христианство, уже  через два столетия в 1113 году в Киеве при Владимире Мономахе  произошел жесточайший еврейский погром. Не редкостью еврейские погромы были затем и в многонациональной Российской империи. При господстве христианства.
   Из византийской антииудейской традиции на Руси установился «навет» о еврее-работорговце, «справившем пасху на распятом христианине». Имелось в виду все еврейство с его иудейским торгашеским духом. Что подтверждает и  Киево-Печерский патерик о работорговцах-иудеях в Херсоне и мученичестве Евстратия  Постника»(«Славяне и их соседи», вып.5., М.,1994). О пагубной вредности евреев упомянуто так же в с вязи с Феодосием Печерским, который «ходил порицать жидов и обрел от их рук мученический венец.»
     По свидетельству собирателя древних русских летописей В.Н.Татищева,  киевляне в 1113  году  «многих жидов побили, их дома разграбили, за то, что они многие обиды и в торгах вред чинили». Созванные Владимиром Мономахом  на совет, русские князья  уставили закон: «Ныне из всея Русской  земли всех жидов выслать со всем их имением и впредь не пущать, а если тайно войдут, вольно их грабить и убивать.» Страшно, античеловечно  звучит, но, видать, крепко допекли русским людям паскуды  жиды,  коль такую меру к ним применили.
   Княжескими уставами был установлен строгий запрет на брачные связи с жидами и «жидовствующими». Чтобы даже кровь свою, расу свою не поганить рождением  иудейских полукровок. Долгое время евреям не позволяли даже появляться на Руси. Иван Грозный не впускал их в  Москву даже временно. А когда в 1563 году завоевал Полоцк,  тамошним жидам было предложено креститься. Отказавшихся  вместе с женами и детьми числом 3000 душ утопили зимой в Двине.
    И далее в России такие антисемитские вехи:
    Когда Петр 1 работал плотником в Голландии, евреи предложили ему выгодную торговлю. Русский царь отказал. «Лучше видеть в моей стране магометан и язычников, нежели жидов. Все они обманщики и мошенники.»
     26 апреля 1727 года Екатерина 1 издала Указ: «Жидов как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж и впредь их ни под какие образы в Россию не впущать».
   11 июля 1740 года императрица Анна Иоановна своим  распоряжением подтвердила: «Жидов по силе  прежних указов выслать за границу».
  25 января 1742 году Сенат представил императрице Елизавете  Петровне сведения о просачивании в Россию  евреев, и дщерь Петрова вынуждена была издать еще более строгий  Указ: «Из всей нашей империи всех жидов выслать за границу и впредь оных  ни под каким видом не впускать.»
    В 1795 году  после третьего раздела Польши  Россия вдруг сразу оказалась страной с самым  многочисленным в мире  еврейским населением. В том же году тайный советник В.Н.Татищев отправил  в царскую канцелярию такую записку:
   «…поскольку ни совести, ни чести, ни правды у жидов  и в помине нет, то впускать их обратно в Россию – деяние много хуже государственной измены. Особо опасны они – природные ростовщики и кровососы, тайные убийцы и всегдашние заговорщики для России, так как народ русский – мужественный, честный, трудолюбивый, но чистосердечный и прямодушный, что является большой помехой к распознанию жидов, тайных иезуитов, масонов и их замыслов».
    Был издан закон, запрещавший евреям проживать за пределами присоединенных к России польских областей. Так возникла «черта оседлости». То есть указан регион, за границами которого жидам было запрещено проживать без особого на то разрешения.
   Николай 1 запретил евреям занимать государственные должности.
   Убийство Александра 11 было объявлено делом рук евреев с  соответствующим ужесточением антисемитизма. При Александре 111 прокатился слух, что сам царь разрешает бить жидов из мести за отца, еврейские погромы покатились по Украине.
   В 1877 году  еврейский погром в Одессе. В апреле 1881 года  начались жесточайшие  погромы  в Елизаветграде и через неделю докатились до  Киева. В конце 80-х годов погром в Нижнем Новгороде, очевидцем которого был  молодой Горький,  описавший взрыв бессмысленной и беспощадной жестокости в своем рассказе «Погром».
    В конце 1881  года – погром в Варшаве. Весной 1882 года – кровавый погром в Балте. Жиды были объявлены «вредным элементом».   В 1891 году было принято решение «очистить от евреев  стольный град».  Очищали, выдворяя  упирающихся в кандалах.
    В  апреле 1903 года особенно кровавый погром разразился  в Кишиневе. По официальным данным было убито  около 50 человек, около 500 изувечено, разрушены и разграблены сотни домов  и еврейских лавок.
   Варварский разгул антисемитизма потряс общественное мнение всего мира, а уже летом того же 1903 года очередной еврейский  погром произошел в Гомеле. В 1906 году в Белостоке и Седлеце.
    Не случайно же в России зародилась и бурно развивалась наука о еврействе – иудаизме.  Но что примечательно! Как бы от чего-то второстепенного отстраняясь от сугубо националистической стороны вопроса, А.Л.Чижевский  не без удивления заметил и сосредоточил свое внимание на том, что все массовые гонения на евреев имели место в разных странах и регионах, но обязательно в периоды наибольшей активности (ярости) Солнца.
    Напрашивается предположение, что перед нами от Ярилы Солнца к евреям особая яростная неприязнь -- солнечный антисемитизм. Вызываемый, возбуждаемый энергией Солнца и отчетливо проявляющийся  в периоды максимумов солнцедеятельности.
    Экстравагантное, шокирующее  определение. Не то шутки ради, не то в издевку.  Обычно само слово «солнечный» означает «теплый, добрый, сияющий», можно сказать – радующий,  а тут как прикажете понимать? Но, скрупулезно сопоставив  даты всех наиболее крупных еврейских погромов с датами максимумов солнцедеятельности за последнее тысячелетие,  ученый полностью убедился, что фактология неоспорима..
     Приведем специально составленную им таблицу:
                ЭПИДЕМИИ АНТИСЕМИТИЗМА
  Максимум 1096 г.           1093-1094 г.      Южная Европа
  Максимум 1145 г.            1144 г.    Германия и Италия
Максимум  1185 г.              1182 г.    Франция
Вероятный
Максимум 1213 г.               1215 г.   Западная Европа
Максимум  1292 г.               1290 г.  Англия
Максимум  1307 г.                1306 г. Франция
               ?                1348-1349 гг. Европа
Вероятный
Максимум   1397-1394 г.       1348-1349 г.   Европа               
Вероятный
Максимум  1393-1394 гг.      1391-1394 г.   Испания, Франция
Вероятный максимум
1483 г.                1481 г. Испания
Максимум  1490  г.                1491-1494 г.    Испания, Литва
Максимум  1649  г.                1648 г.   Украина
Максимум  1705  г.                1704 г.  Украина
Максимум  1829  г.                1830 г. Европа
Максимум  1848  г.                1849 г. Европа
Максимум  1883  г.                1881-1882 гг. Россия, Венгрия
Максимум   1905  г.                1905 г. Россия
Максимум 1917-                1918 г. Польша
1918 гг.                1919 г. Украина
     Вероятные максимумы здесь – это или не зафиксированные, или из-за неимения данных у Чижевского. А расхождения в 2-3 года – это колебания периодов пятнообразования на Солнце.  Разность стран, где проходили погромы, надо понимать в зависимости  от того, где проходила «метла» лучистой солнцедеятельности. Что касается 1917 года и последующих, Чижевский, можно полагать, о размахе антисемитских эпидемий в России по вполне понятным причинам пишет осторожно, с большими недомолвками.  А приведенная им таблица  не поясняет, не дает ответа, почему это вдруг еврейские погромы происходили и происходят поныне буквально повсюду, в самых разных странах и самыми разными народами, но обязательно в периоды максимума солнцедеятельности.
    Явление уникальной исключительности: гнев Солнца, ярость Ярилы всякий раз непременно обрушивались на евреев? Да еще с какой яростью!
    Наряду с тем еврейский историк Лурье на  основе широкого исторического материала с удивлением  отметил, что  «антисемитизм в древних странах  был не менее интенсивен, чем в наше время, и выражался в таких же формах, как и теперь.» Напиши это не еврейский историк, можно было бы усомниться , заподозрить и обвинить его в предвзятости. Между тем и   многие другие  историки не без удивления отмечают, что вспышки антисемитизма всегда и повсеместно были делом широких народных масс, а правительства обычно плелись в хвосте. Можно думать, попустительствовали. То есть втайне одобряли погромы, невмешательством явно поддерживали.
   В этой связи еще любопытнее, еще острее вопрос, почему все-таки именно евреев избирательно ненавидели, по малейшему поводу, а то и без повода, грабили, били, громили, массово убивали на земном шаре повсеместно? Вплоть до фашистского  «окончательного решения еврейского вопроса», то есть полного уничтожения еврейского народа. Получается так, что бедные, несчастные-разнесчастные евреи страдали безвинно, а все остальные народы прирожденные варвары, убийцы, преступники.  Словом, вся рота не в ногу, один поручик (еврейский народ) в ногу.
       А тут еще такой казус. Одной из первых мер Временного, полностью масонского правительства , возглавляемого Керенским(евреем Ароном Кирбисом) была декларация от 20 марта 1917 года об отмене всех антиеврейских законов и об уравнивании евреев  в правах со всеми другими жителями. Затем  великий  гений всех времен и отец всех народов  жидокалмык Ульянов-Бланк-Ленин  сверхгениально пошел  против погромного буйства  огромных пролетарских масс  -- собственноручно написал и подписал Декрет о пресечении в корне антисемитского движения. По воле  «великого вождя и отца пролетариев всех стран» за одно только слово «жид» ставили вне закона – то бишь, без суда и следствия ставили к стенке. То бишь – расстреливали. Ну, а результат?
     Увы, увы! В смысле – неудача, провал. Вместо усмирения  по стране  покатился призыв: «Бей жидов – спасай Россию!». Кровавые еврейские погромы в России и их социальные причины обстоятельно освещены  в двухтомном исследовании А.И.Солженицына «Двести лет вместе», за что и сам автор был удостоен позорного клейма «антисемит».  Прямо говоря, это же сплошной кошмар. Если не сказать – идиотизм. А оглянешься – так ладно бы уж только в России, а то ведь так – во всех странах.
   Тут истинно обалдеешь-остолбенеешь! С  незапамятных древнейших времен, с Вавилона, Персии и Египта,  в разных государствах с различным  социальным укладом и общественным строем – нескончаемые, периодически повторяющиеся, широкомасштабные  кровавые еврейские погромы. Писать о том – и то сердце сжимается от боли, а каково испытывать эту сердечную боль вечно? Такая боль становится генетической. А от того и ответная реакция евреев – генетическая ко всем ненависть и вражда.
     Вышеприведенную таблицу Чижевского для любознательного читателя следует сопроводить таблицей еврейских погромов из объемного труда  Орея Волота «Крысолюди». Цитируя с соблюдением знаков препинания по авторскому образцу, не без содрогания  читаем:
    «Самый крупный по числу жертв был погром в Александрии в 68 году после Р.Х., во время которого погибло 56 000 евреев. Произошел он в то время, когда христианство только зарождалось и было религией не господствующей, а гонимой и преследуемой. Следующие погромы были:
в 387 г.в Риме
в 516 г. в Клермоне
в 519 г. в Равенне
в 1013 г. в Кордове
в 1096 г.  в Вормсе, Майнце
в 1108 г. в Толедо
в 1146 г. в городах Германии
в 11171 г. в Блуа
в 1189 г. в Лондоне
в 1212 г. в Толедо
в 1235 г. в Фульде
в 1236 г. в Анжу и Пуату
в 1262 г. в Лондоне
 в 1265 г. в Кобленце
в 1283 г. в Майнце
в 1285 г. в Мюнхене
в 1287 г. все евреи Англии в тюрьме
в 1292 г. в Кольмаре
в 1301 г. в Магдебурге
в 1328 г. в Наварре
в 1336 г. в Ротенбурге и др. городах
в 1340 г. в Савойе, Швейцарии
в 1351 г. в Кенигсберге
в 1355 г. в Толедо
в 1380 г. в Париже
в 1391 г. в Барселоне, Толедо
в 1407 г. в Кракове
в 1411 г. массовые погромы в Испании
в 1421 г. в Вене
в 1449 г. в Лиссабоне
в 1464 г. в Кракове
в 1467 г.  в Толедо и Нюрнберге
в 1469 г. в Познани
в 1447 г. в Кольмаре
в 1486 г. в Толедо(1640 жертв)
в 1494 г. в Неаполе
в 1506 г. в Лиссабоне (2 000 жертв)
в 1592 г. в Вильно
в 1614 г. в Франкфурте
в 1658 г. резня в
в 1680 г. в Мадриде (118 жертв)
в 1686 г. в Будапеште
в 1716 г. в Познани
в 1761 г. в Йемене»…
   И далее следует такой текст:
   «Не следует ли отсюда сделать вывод, который сделал Соломон Лурье, профессор русского высшего учебного заведения, сказавший в своей книге, вышедшей в 1922 году в Петрограде, следующее: «Причину антисемитизма следует искать в самих евреях. Это ясно для большинства ученых, но так как  антисемитизм до сих пор остается злобой дня, болевым вопросом, то вполне естественно, что такое объяснение антисемитизма получает оценочный привкус: ученые не довольствуются  констатированием того, что евреи в тех или иных отношениях разнятся от всего остального  древнего мира, но еще находят нужным объяснить антисемитизм тем, что евреи либо много хуже, либо много лучше своих соседей».(Орей Волот. «»Крысолюди». Изд. «Свекросаф», М.,2010, стр.153-154).
    Действительно, чем же загадка этого уникально-феноменального  явления? Естественно, сама собой напрашивается мысль, что виноваты в том все-таки сами евреи, их прирожденная зловредность, их несносный характер. За то, что другой человек лучше, извините, его не убивать, а беречь нужно. Так обычно в человечестве и ведется. Если другой добрее, ласковее, щедрее,  уважают, благодарят, любят, а тут...
     Распространяется и утверждается мнение, что евреи действительно не лучше людей всех других национальностей, а чем-то хуже, злобнее, что ли, вреднее. И мнение отнюдь не беспричинное.Вот смотрите, Священное Писание гласит:
    «…нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его»(Рим.10.11-12).
   «Талмуд же утверждает: «Еврейский народ достоин вечной жизни, а другие народы подобны ослам.»; «Евреи, вы люди, а прочие народы не люди…»; «Одни евреи достойны названия людей, а гои…имеют лишь право называться свиньями».(Митрополит Иоанн. «Самодержавие духа. Очерки русского самосознания», СПб, 1994, стр.117-118).
    И ведь не скажешь, что евреи этой своей национальной избранности  сами не рады. Увы, наоборот. Все другие народы не мытьем, так катаньем, вплоть до массовых кровавых погромов, пытаются образумить, наставить их на путь истинный, общечеловеческий, а они – ни в какую! Почему? Уж не потому ли, что их Яхве (Иегова) пообещал им в будущем предоставить господство над другими народами, они в это радостно уверовали и всеми правдами и неправдами( а более всего именно неправдами) теперь к тому стремятся.
    Да вот, смотрите, конкретно – в Священном Писании:
   «И введет тебя Господь Бог твой в ту землю…с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться»(Втор.6.10,11).
    Ух, какой беспредельно –широкий, адресованный еврейскому, избранному Богом  народу«божественно-царский»( а по сути -- подлый, мерзкий, бандитский) жест! А далее и того божественнее:
   «Отдам других людей за тебя, и народы за душу твою»(Ис.43.4). «ибо ты народ святый у Господа Бога твоего»(Втор.14.21).
    Обалдеть можно! Охренеть можно! Задохнуться можно от счастья и восторга! Какой Он добрый, какой беспредельно, безгранично божественно-божественный Господь Бог. Всех людей, все народы этот Всемогущий, Всеблагий и Всемилостивый Господь Бог единым махом отдаст за любезный Ему, за возлюбленный  Им еврейский народ.  А все народы – да наплевать Ему на все иные народы! – Он принесет в жертву народу еврейскому, дабы тот «ел и насыщался», в три горла жрал и за счет других обжирался, ибо он народ избранный, «народ святый» у этого, знаете ли, Всемогущего и Всемилосердного Господа Бога. На то, мол, Я и Всемогущий, что хочу, то и ворочу! И во имя Моей прихоти из любви к евреям всех других в распыл пущу!  А трали-вали о всяком там гуманизме и милосердии – это, между нами, пай-мальчиками, сами понимаете, болтология для отвода глаз.
   Неужто от такого обещания у «Божьего», Богом «избранного», единственно «святого»народа, и доныне в предвкушении слюнки текут?  Очень уж заманчиво «есть и насыщаться», жрать и обжираться за чужой счет. Поэтому даже в массе воцерковленных христиан бытует расхожее мнение о том, что отпочковавшееся от древнееврейской религии –иудаизма современное христианство неосознанно(или наоборот, верхушечным слоем своим осознанно, но втайне) продолжает оставаться верным «Божьему»  народу (с надеждой, что какой-то жирный кус и им, христианам, отвалит Иисус). Во имя чего христианство – это не просто ложь, а гениальный обман доверчивых простаков, что особенно отчетливо видно в такой, к примеру, заповеди Христа:
   «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться .Душа не больше ли пищи и одежды? Взгляните на птиц небесных, они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите  на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут…»(Мф.6.25-28).
    Ну до чего же сладко и вместе с тем до чего же гадко! Не заботьтесь о себе, не ищите  богатств-сокровищ на земле, чтобы кто-то другой(ну, скажем  «избранно-святый» еврейский народ) их к рукам прибрал.. На что здравомыслящие русские люди давно со вздохом ответили поговоркой:  что посеешь, то и пожнешь.
    В обывательских кругах  стойко бытует убеждение, что Октябрьский переворот -- Великую Октябрьскую революцию в России  устроили жидо-масоны во главе с евреями. Они захватили власть в стране, чтобы «есть и насыщаться» на русской земле за счет русского народа. Некоторые историки пытаются это опровергнуть, но в массе своей русский народ отвечает русской народной поговоркой: дыма без огня не бывает. 
   А тут еще и с интернационализмом  беда. Евреи, что называется, двумя руками за христианское «ни эллина, ни иудея», а сами остаются жесточайшими националистами. Главная цель их жизни – в любой стране, в любом народе, в любом обществе, в любой партии им разрешается состоять, но где бы не довелось находиться в рассеянии, главная забота каждого еврея – о евреях. Им, иудеям даже в другую веру переходить дозволяется, но с тем, чтобы  и там действовать только во благо иудаизма. Не зря же в русском народе  искони  бытует пословица: «Бойся друга прощеного и жида крещеного»
   Что ж, с другой стороны  это и понять можно  и так определить можно: постоянными и повсеместными еврейскими погромами сама история, историческая судьба позаботилась о сплочении еврейского народа. Да вот иные народы в лице неисчислимых масс погромщиков евреев однако же не оправдывают и не прощают. Поневоле ударишься в мистику:  похоже, не случайно ярость  Ярилы по отношению к евреям  уникально  избирательна и неодолима. Ведь получается так, что еврейский народ – единственно избранный  любимчик  Всемогущего Господа Бога.  А Ярило-Солнце всем людям, всем народам, всему человечеству светит, всем сияет, всем шлет жизнь и процветание на равных.
   С другой стороны,  есть и такое наблюдение. Правительства  потакали евреям  небескорыстно,  за  большой подкуп. Естественно, не подкупленное правительство, а сами  люди, нации, народы сами и наказывали  иудейство  за  алчность и вред. Пытались, что называется, образумить и перевоспитать. Увы, горбатого могила исправит. Как было иудейство прирожденно «горбатым», таковым и остается поныне. И тут уж разговор не о двухтысячелетней, а о вечной эпидемии антисемитизма.   
    Мрачна картина и с большевистской партией. Гордясь  «Великий вождь мирового пролетариата» Ульянов-Ленин хвастался:
     « Все партии переживали временами апатию масс… но никогда революционные с.д. не поддаются настроению масс. (ПСС, т.17, стр.299).
     Ух, какой высокомерный революционный настрой!  Потому, значит, большевики и привели массы к победе в революционном движении  народа. И начали перевоспитывать народ, искоренять антисемитизм, прививать к евреям пламенную интернациональную любовь.
    Ну, хорошо, допустим. Но дальше-то, дальше что? Что стало с  той ленинско-большевистской партией и  где  завоеванная в большевиками власть?  Передушила, перевешала, со звериной лютостью растерзала всех служителей религиозного культа. Взамен  попов учредила-расплодила  тьму-тьмущее  количество так называемых народных комиссаров.  Упрятала в тюрьмы и концлагеря миллионы неблагонадежных. Навербовала-завлекла в свои ряды до девятнадцати миллионов  членов, именующих себя неколебимыми коммунистами. Имела в своем  безропотном подчинении  многомиллионную армию, многомиллионную милицию и силы государственной безопасности. Располагала неисчислимыми денежными средствами . Ее руководящая роль  была утверждена  Конституцией.  И что в итоге?
     Да опять тот же пшик. А уж насчет нынешней постсоветской  апатии народа и говорить не приходится.  И это при том, что в русском (истинно русском!) народе, как отмечают исследователи, вражды к еврейству и антисемитизма не наблюдалось и массово не наблюдается. Ирония или правота истории в том, что те местности, те  места и местечки, где разыгрывались позорные кровавые побоища евреев, после развала СССР отошли в состав бывших  советских республик, нынешних суверенных государств. Так что же происходило, стихийные, вызванные все теми же максимумами солнцедеятельности( солнечным атеизмом ) антиленинские еврейские погромы  или просто подкачала  ленинско- большевистская пропаганда и агитация?   
    Ответ в лучшем случае – Бог  весть. Отмечено, что в эпоху максимума солнцедеятельности люди становятся драчливее, а в эпоху минимума -- спокойнее.  Поэтому, согласно  наблюдениям и статистическим выкладкам Чижевского, приходится говорить  о всплесках, подъемах, взрывах массового антисемитизма  при максимуме и спадах, понижении и даже полной пассивности при минимуме, что  фактически очевидно. Вместе с тем  Чижевский  отмечал, что при повышенном возбуждении масс нужен еще и какой-то социальный повод или какой-то еще иной толчок  к общему неистовству. Судя по вечной, периодически  вспыхивающей  эпидемии массовых еврейских погромов, нельзя не  признать, что таким бывает и толчок  националистический, антисемитский..
     С  другой стороны, подобно постоянной, вечно погибельной эпидемии  ксенофобии в эпохи наименьшей активности Солнца вызывают случаи поражений и некоторых  иных национальностей и народов без сопротивления. В такие времена особенно удивляет то обстоятельство, что некоторые народы, гордые своим прошлым и сильные своим настоящим, вдруг покорно и робко терпят величайшие обиды. Противник, оккупируя города и земли, не встречает от них  ни единодушного возмущения, ни общего восстания, хотя даже незначительное напряжение в единодушии могло бы сокрушить неприятеля. Что, кстати говоря, отмечалось историками в поведении еврейства при массовых еврейских погромах, включая гитлеровский Холокост.  Некое фатальное безволие, полная отрешенность от жизни, тупая покорность  беспощадной судьбе. Року. 
    В области внутригосударственной политики  эпохи минимальной активности Солнца характерны общим успокоением политических страстей и удивительного безразличия населения ко всему происходящему. Народные массы озабочены лишь своим бытом, находясь в состоянии  равнодушного умиротворения ради фатального выживания.
    Что особенно наглядно, на мой взгляд, проявилось  в постсоветские годы  после  краха коммунистического режима и развала СССР.  Рассуждение, скажете, антисемитское, но произошло это не потому ли, что в правящем  верхушечном слое Советской страны в преобладающем количестве находились евреи. На обывательском уровне мнение массовое и категоричное: связались с ненавистными всему миру евреями – и на себя всеобщий гнев навлекли!
     Примитив, мистика? Можно сказать и так. Однако очень уж как-то странно, прямо-таки  мистически непонятные происходят свершения  вопреки логически предначертанному теорией  «светлому интернациональному будущему -- коммунизму» . А тут еще весомо значимые раздумья о  том всемирно известного русского ученого В.И.Вернадского:
   «В истории развития человечества роль мистического настроения – вдохновения – никогда не может быть оценена  слишком высоко. В той или иной форме оно определяет всю душевную жизнь человека». 
    Соглашаясь, нельзя не подумать, из чего же мистика, так сказать, произрастает? Разве только от интуиции? Несомненно, и здесь, пусть подсознательно, главное – пытливая  мысль, предположение, мысленная догадка. Но ведь  мысль, как мы уже знаем, рождается энергией Солнца.
     Наука глубоко проникла как в природу, так и в жизнь человеческого общества, связав его крепкими узами с окружающим миром. Однако многое, слишком многое  объяснить  еще не удалось, и природа массово-идейных  катаклизмов пока  что лежат за пределами нашего миропонимания.
     А.Л. Чижевский в качестве рабочей гипотезы предлагает принять, что массовые  агрессивные движения  чаще всего возникают на базе ущемления или развития истерических реакций. А истерическая реакция – опять же от Солнца. Сделав такое  предварительное и обобщающее допущение, обладающее известной степенью вероятности, мы можем следовать далее по пути дальнейших научных исследований.
                ***
    Итак, как мы уже говорили выше, деятельность Солнца то увеличивается (эпоха максимума), то уменьшается (эпоха минимума), и один цикл занимает в среднем около 11, 1 лет с уклонениями в ту или другую сторону плюс-минус 2-5 лет. В эпохи максимума  количество притекающей от Солнца к Земле энергии  резко возрастает. Параллельно тому на различных материках Земли, в различных государствах (не важно, с каким общественным строем и какой конфессией) общее количество массовых движений, имеющих историческое значение, то  резко увеличивается, то повсеместно и одновременно уменьшается.
    Установлено, что в большинстве столетий этот цикл повторяется по 9 раз. Делим 100 на 9, получаем тоже  11,1.
    Понятно?  Даже периодичность исторических циклов  обусловлена  Солнцем. В этом столько нашему сегодняшнему разумению непостижимо впечатляющего, что приходится  вновь и вновь возвращаться  к этому утверждению. Ведь перед нами не умозрительные предположения и не праздные соображения, а научно доказанная система, обоснованная Чижевским на убедительном статистическом материале и строгой последовательностью логики.
     Если упрощенно, огрубленно толковать,  «Ярило ярится, гневается» -- наступает период мощных пертурбаций. А органический мир нашей планеты – вся биосфера – испытывает на себе влияния солнечных волнений. В том числе, разумеется, и люди.
    Любой из нас при подъемах солнцедеятельности  более возбужден, чем в другое время. То есть поведение каждого человека зависит от Солнца. Но еще более чутко реагирует на малейшие колебания в напряжении солнечного излучения  скопление людей, толпа,  сообщество, население, народ. Проще говоря, чем большая человеческая масса и территория подвергаются воздействию «метлы»максимума солнечной активности, тем выше его эффективность. В период максимальной активности Солнца иногда бывает достаточно малейшего повода, чтобы  массы воспламенились, подняли восстание или двинулись на войну. То, что в период минимума вызывает спокойное обсуждение, теперь влечет солдат  к мятежу, народ – к анархии. А суть, оказывается, в том, что нервно-психическое напряжение возрастает чрезвычайно, и  человеческий организм требует разрядки.
    В вышеупомянутой работе  «Физические  факторы исторического процесса»,  которая принесла ему одни нескончаемые неприятности, Чижевский отмечал, что явления внушения – единичного и массового – могут быть объяснены  путем электромагнитного взаимодействия мозгового  центра одного индивида  с соответственно такими  же центрами других людей. Нечто вроде цепной реакции мысленного взаимовнушения, охватывающей огромные массы. И далее следовал совсем уж не марксистко-ленинский взгляд на историю:
    «Именно большинство полученных от отложения 11-летних периодов дат хорошо совпало с датами наших концентраций –всемирно-историческими циклами.  Произведенный по методу исчисления анализ дал результаты, превосходящие ожидания. Из этих результатов можно сделать заключение об 11-летней периодичности в распределении всемирно-исторических циклов за исследуемый период и предположить, что даты, полученные от отложения 11-летних циклов, приближаются к действительным датам максимумов солнцедеятельности за исторический период, давая, конечно, в некоторых случаях уклонения». (А.Л.Чижевский. Космический пульс жизни. Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия.»М.,1995, стр. 293.).
   Для доказательности – с академической обстоятельностью. И в подтверждение – еще:
    «Далее мы можем сказать, что массовая деятельность человечества построена по типу правильного чередования напряжений и расслаблений, экзальтаций и депрессий, работы и отдыха, и что чередование это стоит в функциональной зависимости от степени напряжения в деятельности Солнца». (Там же, стр.312.).
     Массовые движения зачастую не ограничивались  только какой-либо группой людей, но охватывали города и целые страны, и следы его на протяжении долгого времени сохранялись в политических и военных партиях, даже передавались из рода в род.
       Исходя из этого, можно думать, что  и настроение неприязни к евреям передавались и передаются из рода в род, из поколения в поколение повсеместно. То есть пропаганда пропагандой, агитация агитацией, социальный или национальный  толчок – это всего лишь своего рода искра в период максимума солнечной активности. Но даже в этом ряду эпидемии антисемитизма являют  собой некую необъяснимую  избирательность  единственно еврейской «избранной»нации  для попыток «окончательного решения  еврейского вопроса». Как будто все остальные нации, населяющие Землю, живут одной мечтой уничтожить еврейский народ.
    Особо парадоксально, что как раз христианство,  при звоне всех колоколов декларируя заветы христианской интернациональной любви, на деле тоже  несло и несет в себе неистребимую ненависть к евреям. Евреи были первой жертвой крестоносцев, их уличали в ритуальных убийствах, употреблении крови христианских младенцев и распространении чумы. Евреев убивали немецкие протестанты, польские католики и православные украинцы. Не сочтешь нескончаемый за столетия мартиролог  еврейских жертв. 
      Подивимся еще раз невольной мысли о том, что склонность к антисемитизму и еврейским погромам  передается  из рода в род,  из поколения в поколение.  А мы уже отмечали, что это связано с энергией солнцеизлучения. Увеличение пятнообразовательной деятельности Солнца вызывает увеличение его электрической энергии и оказывает сильнейшее влияние на состояние электромагнитного поля Земли. То есть главной причиной  безудержно-беспредельного  возбуждение масс, передающееся из поколения в поколение,  вызывается именно активностью  Солнца. В таком свете тем загадочнее вечная из тысячелетия в тысячелетие, из страны в страну, из нации в нацию, из  народа в народ передающаяся эпидемия антисемитизма.
    « Энергия солнечных бурь, достигая Земли, тем или иным путем повышает возбудимость нервно-психического аппарата, чем и способствует более резким ответам  организма на социальные раздражители, если таковые имеют место в данном сообществе», писал Чижевский. (Ук.соч., стр.702).
    Предполагая, что в свое время Александр Леонидович в силу еврейско-большевистского диктата в стране не мог открытым текстом сказать, что  причиной(раздражителем) эпидемии антисемитизма в России было  засилье евреев во  властных структурах.  То есть к социальным раздражителям следует прибавить  понятие «раздражители национальные»(или националистические). А среди таковых почему-то особо выделяются антисемитские.  Почему? Истинно из загадок загадка. Согласно русской пословице, не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел. Но и здесь закавыка. Слишком уж это «битьё-битие» последовательно и нескончаемо, имманентно присуще не только христианству, но и вообще современной цивилизации.
   Относительно корней, причин и неизбывной вечности антисемитизма можно иметь разные мнения – тут, как в футболе, каждый болельщик считает себя знатоком.  За последние годы в одну из ключевых проблем нескончаемого «бития» евреев в годы Второй мировой войны  стал так называемый Холокост. Под этим понятием подразумевается массовое «под корень» истребление евреев. Об этом издано такое количество книг, что не хватит человеческой жизни, чтобы их хотя бы полистать. Сам термин «холокост»имеет греческое происхождение и дословно означает «пожертвование через огонь».
    Сразу же возникает недоумение: если пожертвование, то  кем  и – кому? Ведь за этим явно слышится нечто религиозно-мистическое.  Кому же, Какому Господу Богу, по требованию Какого такого Бога были принесены в жертву миллионы и миллионы, якобы 6 000 000 евреев? Когда-то еврейский Бог Яхве предписывал ветхозаветному  Моисею  взять и повесить глав народов «для Яхве против солнца»(числа 25.4)). А теперь  германско-итальянский фашизм кого, какого Бога ублажал неисчислимыми кровавыми жертвами? Не скажешь же, что бог – Гитлер. Скорее – дьявол.
    В Израиле и еврейской диаспоре (рассеянии) употребляется ивритский термин «Шоа» -- катастрофа. Но это наводит на еще более мистические подозрения, так как этим словом обозначаются катастрофы иного рода – стихийные, экологические, проистекающие от повышенного излучения Солнца. Холокост, стало быть, тоже такая же стихийная катастрофа  -- от  повышенного гнева Солнца? Право, тут уж полная иррациональность – от ярости Ярилы? От извечной непримиримой вражды Иеговы-Яхве и  Солнца Ярилы?..
    Немецкое определение «юденвернихтунг» -- уничтожение евреев. Однако регулярное употребление этого термина в документах СС вызвало протест многих авторов, так как синонимично понятию геноцид. Но исследователи полагают,  что геноцид искони не означал тотального уничтожения угнетаемой нации, ибо покоренные нации нужны были завоевателям в качестве рабов. Причем рабы зачастую становились не только верными, надежными слугами, но и соратниками, за что им предоставляли волю. Иными словами, рабы – тоже люди. А евреи?
   Кощунственно даже ставить такой вопрос. Но вот ведь убийственно гнусный факт. По немецко-фашистской терминологии славяне  были «унтерменшами»(недочеловеками, низшей расой), но это все-таки отличало их от евреев, так как евреи  -- это и вообще не люди, а паразиты наподобие двуногих вирусов. Не отсюда ли, не от них ли самих  и инфекция  антисемитизма?
   В контексте таких антисемитских рассуждений особо любопытен такой факт. Адольф Гитлер, как известно, австрийский еврей Шикльгрубер, еще в 1926 году на одном из сборищ фашиствующих молодчиков в мюнхенской пивной заявил: «Дело, которое  Христос начал, но не докончил, я доведу до конца». Что это значит, демагогия или  имеющий под собой основание фанатизм?
    Памятен спор историков ФРГ, спровоцированный философом Эрнстом Нольте. По его утверждению, действия Гитлера и нацистов были «ответной реакцией» на еврейский Октябрьский переворот в России и террор большевиков. Таким образом, солдаты вермахта якобы защищали европейскую цивилизацию от варварских орд еврейско-советского коммунизма. Затем уже в конце минувшего ХХ века группа французских авторов выпустила  «Черную книгу коммунизма». Они подсчитали в ней урон, нанесенный человечеству коммунистами всех мастей. Цифра получилась умопомрачительная – около 100 миллионов невинно убитых. А книга переведена почти на все европейские языки, и Холокост по сравнению с такими жертвами преподносится как меньшее зло.    
     Одним из  самых приверженцев такого утверждения  можно назвать  еще и  британского историка Дэвида Ирвинга.  Его позиции отдается предпочтение, поскольку он не немец и не еврей, поэтому  о Холокосте  судит  без пристрастной предвзятости. Причем презрительно отзывается о  еврейской историографии. В своей книге «Война Гитлера» он пишет,  что Гитлер вовсе не был антисемитом и часто даже  оказывал евреям  существенную помощь. Подчеркивая, что работает в архивах с настоящими источниками, Ирвинг поставил под сомнение и широко распространенную известность о преступлениях нацистов, включая даже газовые камеры  Аушвица(Освенцима).
    В юриспруденции существует правило: выслушай противоположную сторону.  Как показывает история, евреев  уничтожали массово не только при немцах, но и в далекой древности. Стараясь не стать субъективно  и придирчиво предвзятым, не скажу, что постигаю, но не без любопытства листаю в популярной форме изложенную на русском языке Кабалу -- основы тайного еврейского учения. Всего там 613 законов, главным из которых считается известная библейская заповедь «люби другого как себя». Привлекательно, достохвально,  и нельзя же не посмотреть, как такой призыв  трактуется для евреев.
   «Но как  могу я любить другого как самого себя – то есть постоянно выполнять все желания каждого из окружающих, когда  даже собственные желания я не успеваю удовлетворить.»(Михаэль Лайтман. «Кабала. Тайное еврейское учение.», Новосибирск, 1993, стр.25).
    Эгоизм? Как сейчас говорят, двойной стандарт. Любой другой люби любого другого, как сам себя, а я погожу. У меня не получается. Мне и не хочется абы кого любить. Мне бы самому до себя.
     И – далее, так сказать, от  частного к общему. От одного еврея  к  еврейству:
    «И как нам необходимо было пройти путь страдания в древнем Египте, чтобы оценить в полной мере необходимость взаимопомощи – так все человечество прозреет путем поисков и страданий. И возможность быстрого  или медленного исправления мира зависит от духовного уровня нашего народа – в чем секрет инстинктивной к нам ненависти – поскольку от каждого из нас зависит приблизить или отдалить момент счастья всего мира. И потому в первую очередь расчет ведется с нами, и потому наша задача – любовь к ближнему, награда – вечность».(Там же, стр.29).
   Не берусь судить, что в подтексте этого противоречии подразумевается. При слишком уж распространившемся и укоренившемся недоверии к евреям, невольно шелохнется подозрение: уж не лукавство ли здесь?  А далее  вот и еще:
   «И будет в то время – соберутся все народы мира уничтожить Израиль (как погнался Фараон  за уходящими из Египта  евреями). Но сыны Израиля выйдут из Египта (эгоизма, малхут в малхут) и пройдут посреди моря, по суше, к Эрец Исраэль, но не временно, как это было в прошлом, а навсегда, освобождаясь от рабства (клипот).» (Там же, стр.140).
   Страшное, по всей очевидности, глубоко обдуманное предвидение, предупреждение, вывод: «соберутся все народы уничтожить Израиль». Страшное. По-русски говоря, значит, знает кошка, чье мясо съела, придется отвечать..Но, надо воздать тайному еврейскому учению должное, вместе с тем  заключение дается с надеждой,  даже с уверенностью, что и на этот раз : «Сыны Израиля выйдут…посреди моря по суше».
    Ну так и напрашивается идиома: выйдут  сухими из воды. Причем подчеркивается, что выйдут  уже навсегда. Что подтверждается оглядкой на многострадальную историю еврейского народа вплоть до библейских легенд. Фантасмагория египетских казней, надвое расступившееся море, чтобы пропустить убегающих евреев, манна небесная с жареными перепелами, сорок лет кормившая целый народ в пустыне, невероятные происшествия у горы Синай, даже остановка солнца и луны в пылу битвы с царями ханаанскими –дух захватывает. 
   Все  это тем боле любопытно, что в ряде изданий  о евреях говорится как о нации именно самой в мире  непонятной, будто евреи – потомки инопланетян. Посему, дескать, они рано или поздно завоюют господство над всеми иными народами Земли. В стремлении к этому и проявляется их неискоренимая зловредность. Навязывается не менее зловредное утверждение, что это и в самом деле  будут господствовать над миром. Но это же более чем явный антисемитский абсурд.
      Не замахиваясь на что-то особо значимое, что называется,  на обывательском уровне вспомним Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет, известный под названием «Джойнт». В своей деятельности организация руководствуется законом высшей благотворительности: «Спасающий одну жизнь спасает весь мир». Основные миссии «Джойнта» -- всесторонняя помощь нуждающимся, развитие еврейских общин во всех странах, забота о незащищенных группах населения в Израиле,  возрождение еврейских традиций, забота о пожилых и слабых.
   В 1990 году офис «Джойнта» появился и в России. Ныне в Москве существует уже несколько общинных еврейских центров. Наиболее известные – Новый Еврейский Общинный Дом на Таганке и Еврейский Культурный Центр на Никитской. В художественный совет вошли  Михаил Жванецкий, Борис Мессерер, Борис Грачевский, Константин Райкин, Александр Ширвиндт и многие другие знаменитости. Медицинская программа предусматривает выделение средств на лекарства и медицинское оборудование: кресла-коляски, костыли, очки, а также организацию визитов врачей и патронажных сестер к лежачим больным на дому. Продуктовая программа – распределение продуктовых посылок и доставка обедов больным и старикам на дом.
    Широко известно также развернутое с  1993 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области еврейское благотворительное движение Хэсэдов. . Это одна из крупнейших благотворительных организаций в Европе. Нуждающиеся питаются в бесплатных столовых,  рассылаются продуктовые посылки, доставляется еда на дом, оказывается медицинское обеспечение, за лежачими больными волонтерами осуществляется уход на дому.
   По такому же принципу начали работать  все Хэсэды России, и в 1998 году была организована Межрегиональная  Ассоциация «Идуд  Хасадим». Численно и количественно движение постоянно растет. Что о нем можно сказать, кроме самых высоких похвал!
    Дух еврейского самосознания – идишкайт,  исторически утвердившийся принцип жизни: «Все евреи ответственны друг за друга». Что еще более четко сформулировано в получившем широкую известность еврейском катехизисе:
   «Евреи! Любите друг друга, помогайте друг другу. Помогайте друг другу, даже если друг друга ненавидите».(«Война по законам подлости», изд. ЗАО «Православная инициатива», Минск,1999, стр.457).
    Чем плохо, кому вред? Прекрасно же! Общеизвестна также  международная еврейская солидарность. Надо ли комментировать? Можно только брать пример.
     Или, может быть, евреи настолько эгоистичны, что в самом деле заботятся только о себе?  Нет, и это не так. Тиккун олан – старинный еврейский принцип – означает, что каждый обязан бороться со страданиями, с несправедливостью в мире. Поэтому   у «Джойнта» есть Интернациональная программа оказания помощи людям любой национальности. Любой!   
    И тем более непонятна к «избранному народу» всеобщая вражда – антисемитизм. Как говорится в тайном еврейском учении – инстинктивная ненависть.
   Хм, инстинктивная… Да еще – всеобщая! Да еще и за что – якобы за заботу еврейского народа о счастье всего мира.   А инстинкт – это же физиология. Инстинкт  --  это же свойство прирожденное. Неужто все люди – антисемиты, жидоненавистники от рождения? Если верить основоположникам сионизма, каждый человек на Земле от рождения несет в себе бациллу антисемитизма. Насколько помню, читал такой посыл у Теодора Герцля. Не покушаюсь на его сионистский авторитет, но, право, или нечто иррациональное, или беспредельно наглое. И почему об этом сообщается не в каком-то открытом издании, а именно  в еврейском тайном учении? Ведь если действительно главная задача каждого еврея и всего еврейства в совокупности – любовь к ближнему и всем людям, то почему же учение о том нужно делать тайным? Что-то здесь, мягко говоря, не так.
   Вольно ли, невольно, поголовное, всеобщее обвинение людей и всех народов в прирожденном антисемитизме подталкивает к адекватному методу: сам дурак. И к закономерному в таком случае недоверию ко всем евреям. Даже к тем из них, кто пытается откреститься от своего еврейства, от своей национальной принадлежности, раствориться в другом народе, добровольно ассимилироваться. Что в русском фольклоре выражено пословицей: «Бойся друга прощеного и жида крещеного1»
    Ничего себе формулировочка, а? Услышишь ли, прочтешь – ахнешь, внутренне вздрогнешь. Истинно словом можно убить. Враз меркнут и библейское «несть ни эллина, ни иудея», и ленинский декрет об искоренении антисемитизма. Ведь пословица – это коллективный, общенародный вывод и общенародный суд. Известно же: в пословице – мудрость веков. Стало быть, мудрость и на века вперед. На тысячелетия… 
   Вспомним к сему, что социальные, националистические, как, впрочем, и агитационно-пропагандистские «раздражители» – это, по Чижевскому, все-таки всего лишь « толчки», а поведение масс зависит прежде всего и главным образом  от влияния Солнца.  Так что опять возникает прямо-таки мистическое предположение, что  и таинственная еврейская Кабала против антисемитизма не защита. Предположительное понятие «солнечный антисемитизм»  гневающегося  Ярилы  может ведь означать  антисемитизм  инстинктивно яростный и правильный. Вечный на все времена, пока горит-сияет Ярило-Солнце.  Словом, загадка остается  неразгаданной, для раздумья пытливому читателю.   
           Не удивлюсь, впрочем, и не стану хаять-порицать, если кто-то об этом и не читал. Тираж изданной в Новосибирске  книги М.Лайтмана «Кабала» -- 50 000 экземпляров.  А брошюра  А.Л. Чижевского «Гелиотараксия» была  издана автором за свой счет тиражом всего лишь 200 экземпляров в провинциальной Калуге в 1930 году. Ее не найти ни в одной из библиотек России. И можно только прискорбно удивляться тому, что и поныне  книги Чижевского выходят крайне редко и лишь небольшими тиражами, поэтому малодоступны массовому читателю. Многие  из довольно-таки высокообразованных  читателей, к примеру, на мой вопрос, что они знают о Чижевском, не без смущения говорили, что слышали что-то про люстру Чижевского, а что – объяснить затрудняются.
    О так называемых сильных мира сего, денежных воротилах не говорю: им некогда, они заняты бизнесом и, по данным  СМИ, читают всего лишь 7-9 минут в сутки. (Надо полагать, лишь банковские счета). Политикам и прочим партийным вождям-лидерам и тем паче не до таких мудреных научных книг. А меж тем человечеству слишком дорого это обходится. Миллионы и миллионы людей гибнут в борьбе «обнаженных инстинктов». Самое пылкое воображение меркнет перед  циклическими всплесками массовых  психических эпидемий и пандемий, вызываемых малейшим социальным или националистическим  толчком при повышенной активности Солнца.
     Гениальнейший фантаст не мог бы придумать ничего более жуткого, дикого, жалкого, нежели германский фашизм с его попыткой «окончательно решить еврейский вопрос». И  где, есть ли пределы  свистопляски  таких необузданных всплесков человеческой ненависти, кровожадности и неподражаемого безумия?
    Иудеи вместе с христианами все еще ждут своего Спасителя. Израиль  –  Мессию, христиане -- второе пришествие Иисуса Христа. Атеисты предложили свой выход из погромного тупика: «Эмансипация евреев в ее конечном значении есть эмансипация человечества от еврейства». Эти слова приписывают Геббельсу или Розенбергу, а принадлежат-то они еврею Карлу Марксу.(См. об этом: В.Микушевич. «Власть и право»,М.1998, стр.38).
   Знаменитый французский физик, геометр и алгебраист Блез Паскаль убедительно доказывал, что у истинных иудеев и истинных христиан религия одна и та же. Так почему же и между ними незатухающая вражда?
   Популярный ныне у нас писатель Александр Мелихов разразился по этому поводу такой глубокомысленной тирадой: «История иудейская, по моему мнению, достигла высот недосягаемых в поле человеческой морали и человеческого интеллекта».(«Новый мир», 2012, № 3, стр. 73).
     Да и в самом деле, по силам ли заурядному уму сказать здесь что-то хотя бы более-менее вразумительное, если загадку рокового еврейского вопроса не смогли хотя бы приблизительно решить и предельно пристрастно глубокомыслящие  исследователи. Ведь ясно же, что под  термином «окончательное» решение имеется в виду поголовное уничтожение евреев. Но это же истинно каннибальское безумие. Еврейство, еврейская нация – это неотделимая часть человечества, ее уничтожение – не начало ли самоуничтожения человечества? 
    Озадачимся:  не склониться бы к предрассудку, что в первооснове антисемитизма лежит  не только ярость Ярилы, но и совокупный антисемитизм всех прочих, кроме Иеговы, разноликих  Богов.
     Тогда  лучше и завершить разговор. Ибо если эпидемия антисемитизма буйствует даже в Царствии Небесном, то бедному «избранному народу» можно лишь посочувствовать.  Остается надеяться, что природа, говорят, гениально  изобретательна и виртуозна, и она все расставит по своим местам. Временами  теряя свой облик и шарахаясь вспять, человечество все-таки обуздывает стихийные силы, и прогресс продолжит свое победоносное шествие на Земле. Только для этого, конечно же, науке, ученым надо много и упорно работать. В том числе и богословам.
   В этой связи опять не могу не вспмнить такое суждение Высокопреосвященнейшего Иоанна (Снычева) митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского:
    «Иудаизм есть утверждение исключительного права иудеев , гарантированного им самим фактом рождения, на господствующее положение не только в человеческом мире, но и во всей Вселенной».(Митрополит Иоанн. «Самодержавие духа. Очерки русского самосознания», СПб, 1994, стр.117).
    Ничего себе, а? Умри, Аркадий, страшней не скажешь: самим рождением евреям гарантировано исключительное право господство не только в человеческом мире, но и во всей Вселенной!  И сама собой возникает и совсем уж еретическая мысль. Если человечество – все человечество – за тысячелетия не нашло действенных мер против антисемитизма с его постоянно повторяющимися кровавыми еврейскими погромами, то, думается, там ли ищет? И в этом вопросе не пора ли более пристальное внимание обратить к Солнцу?  Позволит ли Солнце евреям такую, так сказать, исключительную роскошь?!
   Прекрасна  христианская заповедь – «Не убий!» Однако это всего лишь прекраснодушный призыв, бессильный, абсолютно бездейственный в сфере межнациональных отношений. Что особенно отчетливо проявляется в нескончаемой неприязни к евреям и вечно повторяющихся еврейских погромах. То есть  нужно искать какие-то более эффективные способы и меры противодействия. Скажем так: солнечные! В жизнеутверждающем значении этого определения.               
                ПРОТИВ  СОЛНЦА
    Александр Леонидович Чижевский обстоятельно объяснил, что  на пятнообразовательную деятельность Солнца нельзя смотреть как на исключительно единственную причину причин массовых движений--эпидемий. И в социальной среде, и в националистической действует такое огромное число факторов, которое не поддается исчерпывающему учету.  Однако же при этом еще более  обстоятельно осветил   тот непреложный факт, что главным фактором всей земной  жизнедеятельности, в том числе и причиной психических эпидемий, является Солнце.
    Наукой установлено, что наша звезда, наше светило – Солнце через энные миллиарды лет погаснет.  Элементарно: горит – сгорит. (Как это уже было со многими другими звездами такого же типа). И тогда что – конец света, в смысле – конец мира, конец жизни, конец всему человечеству? Светопреставление? Действительно предсказанный библейскими пророками  Апокалипсис?
   По религиозным канонам – так. По науке, по Циолковскому, человечество сумеет переселиться на другие, пригодные для жизни человека планеты, расселится по всей Вселенной.
     Что мне, просто как человеку, ближе, привлекательнее, приятнее: религиозное запугивание Страшным Судом в конце времен и маловероятный пропуск в Царствие Небесное, или гордое предуказание Циолковского? По-моему, ответ однозначен.   
     Разумеется, в те далекие годы даже мечта об этом считалась пустопорожним бредом, утопией. Однако Циолковский и Чижевский не только мечтали – уже работали, думали, искали пути практического решения. Несмотря на разность в возрасте, они подружились и часто беседовали, что называется,  ломали головы над казалось бы несбыточным делом. Кстати, когда Александр Леонидович поведал Циолковскому, какие смертельные опасности могут подстерегать космических летчиков от космической радиации и солнечных бурь, тот был озадачен.
    -- Это очень серьезно и важно, но…-- Циолковский вдруг предупредил, – но если  мы с вами объявим об этих опасностях, то инженеры не станут заниматься конструкцией ракетных двигателей и все дело замрет на десятилетия. Значит, нам надо пока молчать. Пусть строят межзвездные корабли, а к тому времени астрономы и биологи изучат все эти опасности и найдут способы их миновать…
     Вот ведь какая уверенность в своем предвидении!..
   « Меня страшит вечное безмолвие этой бесконечной бездны,» -- глядя на  усыпанный мириадами звезд ночной небосвод,  говорил знаменитый  Блез Паскаль.
    «Ух, какая красота! – говорил  русский «самоучка»Константин Эдуардович Циолковский. – Вселенная перед нами! Миллионы световых лет отделяют нас от них, но мы видим их и познаем. Чудо!..И все-таки мы, люди, должны готовиться к полету в эту звездную Вселенную. Готовиться, не покладая рук. Мы должны завоевать его, этот мир, раскрытый перед нами и тем самым данный нам природой во владение. В этом – назначение человечества, смысл его жизни. И я верю в мощь человеческого разума и не боюсь этих неизмеримых пространств.»
    Опять же не знаю, кто как воспринимает эти слова, а меня они потрясают и восхищают до глубины души. Вникните: этот загадочный, пугающий звездный мир дан нам во владение. Он пока что не наш, но поскольку раскрыт перед нами, то уже тем самым – наш. И поэтому мы должны завоевать его! Должны!
    Скромный калужский учитель Константин Эдуардович Циолковский любил детей и, «сочетая приятное с полезным», учил их запускать в небо бумажного змея. Однажды его вызвал заведующий городским училищем. Тут, знаете ли, некоторые родители жалются, что вы обещали послать вашего змея так высоко, что выше даже Самого Бога. Вы-то, может, пошутили ради красного словца, а вот ребята у нашего батюшки спрашивают, сколько верст до Бога и как к нему отправить письмо. Вот батюшка и попросил, чтобы я поговорил с вами. А то… Сами понимаете…
     Безбожник! А еще одним  увлечением этого  «чудака»  – «забавами безбожника»  – были запуски самодельных ракет. Однажды его пороховая ракета, капризно вильнув,   попала в слуховое окно на чердаке местного купца. Циолковский  сломя голову  бросился туда, переполошил весь дом. Пожара не случилось, но «сумасброда» окатили тухлой водой из пожарной бочки и так поддали, что он кубарем вылетел на улицу…
    Кратер на противоположной стороне Луны, сфотографированный нашей автоматической станцией 7 октября 1959 года, снимок которого был передан на Землю с помощью радиосигналов, получит название «Циолковский». Это ли не подтверждение утверждению, что и невозможное – возможно?! Своими «шутками» русский  «остряк-самоучка» Константин Эдуардович Циолковский вывел человека в Космос, приблизил к Солнцу и указал научной мысли путь ее дальнейшего развития  -- космического.
   Одним из первых эстафету от него принял Александр Леонидович Чижевский, его ближайший друг и единомышленник.
    Когда он впервые рассказал о своих научных исследованиях с выводом, что вся жизнь человека, в первую очередь нервная система с ее тончайшим устройством и весь организм от рождения и до смерти находятся в прямой связи с солнцедеятельностью,  тот постучал пальцем по голове и строго спросил:
    -- А куда же вы денете вот это? Или вот это тоже зависит от солнечных извержений?
   -- В известной мере – да, -- ответил  ученый.
   -- И как же далеко простирается ваша известная мера?
     -- Солнечные бури лишь изменяют  функциональное состояние нервной системы, повышая ее реактивность. Нервная система – первый приемник космических лучей в весьма неблагоприятном смысле. По-видимому мозг и нервная система вообще реагируют на эти излучения с большой чувствительностью, и нет на Земле человека, который был бы свободен от этого – ни растения, ни микробы…
     -- Ого!..
     Ого! Не только нервная система, но и …мозг.  Куда как понятненько: по велению Солнца, по его солнечной воле с большой чувствительностью покоряется даже «вот это» -- то есть, скрытый под черепной коробкой и потому, казалось  бы, самостоятельный мыслительный орган человека, как мозг.
    «Все мы в руце Божией! – пугает религия. – Молись, кайся в своих грехах, вольных и невольных, и не накликай гнева Божия на свою окаянную голову!»
    Но если Господь Бог  со своей божественной высоты ноль внимания на все твои мольбы и стоны, и если от Его грозного гнева нигде и никому не укрыться, то от гневного солнечного излучения Солнца можно в жаркие дни спрятаться в тень или  под кров своего жилища.  Могут возразить, что от мощного воздействия всепроникающей солнечной энергии не укрыться нигде. Но, скажем, если в молодом возрасте человеку грозит опасность только в дни солнечных кризисов, то для стариков и больных диапазон опасности расширяется невообразимо. Так что если в критические дни тяжелого заболевания  защитить человека от пагубных излучений, то он будет жить еще долгие годы. А для этого есть специально оборудованные помещения.
     Солнце  является  дирижером  стихийно развертывающихся на Земле событий. Солнечное излучение с молниеносной быстротой распространяется на огромные земные территории, причем его  напряжение так велико, что  действует  не только на нервы и психику каждого в отдельности, но и на огромные  массы людей.
       Если идти вглубь физиологических явлений, то Солнце влияет и на генетические процессы.  Вызываемые солнечными «гневами» периодические катаклизмы ужасны,  здесь на каждом шагу сплошь загадки, однако человечество под руководством его лучших мыслителей  во многом уже умеет «договариваться» и с Солнцем. В смысле -- осознанно управлять своим бытием, целенаправленно воздействовать на окружающую среду, осмысленно прилагать свою энергию, свой ум к решению проблем «солнечного» масштаба.  И если с Господом Богом ни о чем  договориться не  в состоянии, то  от  цепей, одетых на наши запястья Солнцем, освободиться сможет. Это лишь вопрос времени.
   Исследования Чижевского, его непреклонность, его настойчивая  и последовательная  наступательная позиция поспособствовали тому, что десятки и сотни ученых включились в изучение солнечно-земных связей.  Во Франции был создан Международный институт, в директорат которого пригласили и  советского ученого А.Л. Чижевского (1936-1940).Начала свою деятельность «Медицинская служба Солнца»-- первая в мире организация, рассылавшая в больницы и клиники  бюллетени  о возмущениях на  солнечной поверхности. При этом запрашивались подробные данные о состоянии больных. Вот, к примеру, один из текстов:
    « Извещение Службы Солнца.
     Прохождение солнечных пятен ожидается 9 марта 1934 года. Предполагается, что пятна будут большой интенсивности.
    Соблаговолите сообщить нам наблюдаемые факты:  будут ли усиливаться различного рода недомогания при острых и хронических заболеваниях, приступы бронхиальной астмы, грудной жабы, боли в суставах, печени, почках, внезапные смерти и т.д.»
      Астрономические бюллетени с заблаговременным за 5-6 дней оповещением о прохождении пятен через центральный меридиан Солнца, по данным профессора М.Фора (Париж), только в одной Франции были за четыре года спасены десятки тысяч человеческих жизней.
     Современная диалектика учит, что понять любое явление можно лишь во взаимосвязи с окружающим миром, поэтому наука в век космоса должна все глубже постигать механизмы связей между Солнцем и земной жизнью.  Наука во что бы то ни стало постигнет эти связи и будет  распоряжаться ими людям не во вред, а во благо.
   Свою теорию Чижевский назвал гелиотараксией. От греческого : гелиос – Солнце, тараксия – возмущение. Ни эта его работа, ни теория, как мы видим, ныне  не на слуху, словно что-то и от жизни, и от науки далекое и необязательное. А ведь если по-русски, то звучит внушительно, сурово: возмущение  Солнца. Синонимы – возбуждение,  раздражение, негодование, гнев, злость, злоба, неистовство.  Или еще и так – экзальтация Солнца. Тем паче, что слово «экзальтация» сохранилось во всех языках в его изначальном астропсихологическом смысле – увеличении и  углублении психической энергии под влиянием звезд и планет. Причем влияние  Солнца на человека и в этой совокупности  очевидно и несомненно всего действеннее, всего ощутимее и сильнее.
      И тут с моей атеистически-языческой колокольни нельзя опять и опять не подумать вот о чем. Если гнев христианского Господа Бога  предопределить и приурочить к каким-то точным датам нельзя, то  предугадывать периоды «гнева» Солнца астрономы и геофизики уже научились.  А заранее зная время солнечного возмущения, мы можем не только заблаговременно приготовиться к тому и принять какие-то нужные нам меры, но найти со временем и способы контрпротиводействия.
     Что конкретно – сегодня сказать трудно. Но ведь научились же мы, к примеру,  предсказывать погоду и  соответственно к тому готовиться. Научились в нужных, пусть пока небольших участках неба, разгонять дождевые тучи.  Научились отводить удары грозовых электрических разрядов – молний установкой громоотводов, чем сберегли от пожаров и смерти население наших городов. А молния – это, говоря образно, родная дочурка Солнца, его электромагнитного «гнева». Как не подумать о том, что вот так же со временем человечество  научится отводить в сторону от земли и солнечные взрывы – протуберанцы,  представляющие собой опасные для всей земной жизни гигантские выбросы электромагнитной плазмы?   
     Таким предположениям, мечтаниям, предсказаниям поистине нет конца, и можно не сомневаться, что солнечная энергия будет поставлена наукой на службу людям, как и энергия других стихий. Так с кем, спрашивается, лучше, выгоднее, правильнее иметь дело – с неким неведомым, невидимым «слепоглухонемым» и  вообще абстрактным  Творцом  или с реально существующим и уже во многом «понятым» нами Ярилой-Солнцем? 
     Ответ, по-моему, очевиден. Чижевский писал, что мы слепы в нашей современности. Высокомерно глумясь над тем, в чем страдала и что взлелеяла мысль наших предков, мы сами со всеми своими сегодняшними истинами становимся объектом насмешек будущих поколений. Ибо нельзя, недопустимо пренебрежительно ухмыляться  над  тысячелетним упорным трудом наших праотцов в познании и освоении мира.
    Да, древние мыслители были, допустим, детски наивны, примитивно суеверны. Так и сами мы, если вникнуть, превращаемся в обманутых,  становясь религиозными фанатиками, говорил великий воинствующий безбожник Вольтер. Нужно быть прямо-таки  «божественно» примитивным, чтобы воображать, что современный человек дошел до последнего слова науки и философии. И кто осмелится утверждать, что человеческая мысль, претерпев многотысячелетнюю цепь преобразований, не вернется к тем  философским концепциям, которыми болела на заре человечества?
    В так называемом Священном Писании этак многозначительно  обронена  сакраментальная фраза : «Все возвращается на круги своя». Ну, коли так, то вместо нынешнего поповско-гнусавого аллилуйя Христу-Богу рано или поздно опять зазвучит победно-величальное славянорусское:               
                Слава Яриле!
   Ибо было бы сверхнаивным полагать, что человечество, поддавшись дурману религиозного краснобайства, успокоится на идеях сегодняшнего богословия. Как  это уже и было ранее, пройдет некоторое время, и все верования и чаяния превратятся в историю. Но, как показывает та же история, не с тем, чтобы откатиться на тысячелетия назад, а с еще большей энергией двинуться вперед.
    Известный постулат гласит, что чем больше радиус познанного, тем громаднее окружность неизвестного.  А радиус этот, как мы видим, неуклонно растет.  Как  не  изощрялись бы сегодняшнее богословие или иная вроде бы «единственно верная» идейная догматика, как ни глушили, как ни душили бы развитие прогрессивного мировоззрения и миропонимания, жизнь неодолимо шествует своим путем.
    «Где-то в глубоком подполье, в подземных пластах человеческой мысли, мало-помалу накапливаются наблюдения огромной важности и созревают первоначальные порывы грандиозных обобщений будущего», -- писал Чижевский.(«Земное эхо солнечных бурь», М.,1973, стр. 24.).
    Нас перестают удивлять уже самые поразительные факты, самые поразительные открытия. Человек все шире и шире овладевает силами окружающего нас мира природы учится управлять ими заставляя их работать в свою пользу,  или учится защищаться от них, если они несут ему вред. Но делается это, конечно же, не в комфортабельных кабинетах власть предержащих политиков и не в сказочно роскошных «божьих»храмах. Там-то чаще всего наоборот смелую и дерзкую мысль всячески тормозят и гробят. Причем – совместными объединенными усилиями правителей светских и церковных, во имя удержания власти над народом. Уж тут-то у них ворон ворону глаз не выклюет и рука руку моет. Любопытен весьма тому примечательный исторический пример.
    Заварилась заваруха с того, что в 1654 году, как бы предрекая какое-то бедствие, произошло солнечное затмение. А следом и пошло, и поехало, и покатилось – бедствие за бедствием.
   Впрочем, по порядку.
   С далекой древности славяноруссы в начале первого летнего месяца (4 июня) отмечали  день Ярилы. Славя Ярилу, они  водили хороводы вокруг костра. Костер был символом Солнца, а движение хоровода  символически изображало движение Солнца по небесному своду.  Этот обычай был таким давним и таким укорененным в массах народа, что его  вынуждено было перенять  и христианство. Было принято совершать хождение  по солнцу, обнося крещаемого ребенка вокруг купели  и при с венчании молодых на брак – вокруг аналоя. А в дни церковных  празднеств верующие, совершая крестный ход, шли  тоже  непременно «посолонь»– то есть вокруг храма в направлении по ходу Солнца.
    И вдруг в «великую субботу»1667 года, когда  во время торжественного патриаршего богослужения в присутствии царя Алексея Михайловича православное духовенство повело русских  прихожан «посолонь». Греческий архимандрит Дионисий совершенно неожиданно увлек всесильное тогда греческих свщенников наперекор – встречь русской процессии. Произошло замешательство и резкий спор между русскими  и греческими церковными иерархами, перешедший в ожесточенную потасовку. Сам царь вынужден был  вмешаться в конфликт. Царской властью своей, по христианским понятиям данной от Бога, он повелел, чтобы русские по обычаю нашего гостеприимства  пошли за гостями, оставив русский обряд ходить посолонь.
    Можно сказать, ну и что, разве это такое уж великая беда? Ведь распря была решена мирно, по  царскому слову. А между тем – да, это было именно бедствие. Да еще какое великое! Так в нашей истории произошел опаснейший поворот:
     Россия пошла против Солнца!
      Потомки славяно-русских солнцепоклонников пошли против дарующего свет, тепло и саму жизнь Ярилы-Солнца!..
    С националистической грустью повторяю:
   Россия пошла против Солнца.
   Уже в самой этой фразе ощущается нечто загадочно, мистически противоестественное, для России мрачное. И, заметим, небезосновательно. Посему уточним:
    Россию против Солнца повели инородцы. Что и заставляет задуматься о том. Ведь христиане против христиан, православные против православных, но не русские православные христиане, а греческие  против  русских православных христиан.
     Современные биоэнергетики доподлинно знают, что движение против солнца вырабатывает отрицательную разрушительную энергию. Значит, солнцепоклонники протославяне каким-то чутьем, что ли,  и, очевидно, на уровне генетической памяти славяноруссы знали это эзотерическое (тайное) явление подсознательно, интуитивно, инстинктом. Знали, ведали и свято его придерживались и в церковных православно-христианских ритуалах.  Так что  точнее, вернее по-русски сказать – не сама по себе Россия пошла против Солнца, а инородческое  христианство совлекло, сбило Россию с исконно правильного солнечного (языческого,древнеславянского) пути и увлекло в иноязычный( иноземный, инородческий) мрак противосолнечного невежества.
    Знали магическую силу этого ритуально-обрядового действа греческие и византийские  првославно-христианские церковные иерархи. На беду русского народа для византийского патриарха Русская земля была тогда колонией, куда направлялись не только миссионеры, но и многочисленные излишки клерикалов. А клириков, по выражению византийского летописца, в константинопольском патриархате расплодилось до неисчислимого множества:
    «Священников, например, даже в таком провинциальном городишке, как Эдесса, было до 200, в других более крупных городских центрах их было соответственно еще больше, монахов насчитывались десятки тысяч, и они явились настоящей язвой для страны, епископов было до 6 000, а около них кишели их гражданские прихвостни, крупные и мелкие. Когда под властью константинопольского патриарха появилась русская церковь, из византийского запасного резервуара хлынули готовые отряды «просветителей» и «святителей».(Н.М.Никольский. «История русской церкви», М., «Политлитература», 1985, стр.31).
    Словом, «гости» в черных рясах,  поощряемые «гостеприимными» удельными русскими князьями и царями, подобно черному воронью, толпами шли на Русь, огнем и железом утверждая православное христианство.  Что за этим последовало, общеизвестно. Княгиня Ольга приняла христианство тайно, украдкой, еще раньше –во время переговоров в Константинополе в 855 году, и русские люди сразу же узнали, что такое христианско-православное «милосердие». Когда древляне наказали за грабеж ее алчно-ненасытного мужа Игоря, она в отместку уничтожила все это славянское племя.
     Еще более жестоким, прямо скажем, кровожадным преступником был князь Владимир, сын знаменитого Великого русского князя Святослава, прижитый им от ключницы Малуши, по преданию хазарской иудейки. От своей блудной мамаши он унаследовал извечную еврейскую алчность, бездушие и ненасытную похотливость. Воспылав неуемной страстью к византийской принцессе Анне, он в 988 году захватил византийскую крепость Корсунь(Херсонес Таврический) и пообещал возвратить лишь в качестве выкупа за эту императорскую дочь. Добившись согласия, тут же принял новую веру и по возвращении в Киев немедля начал крестить подданных.
    С тех пор, между прочим, в русской разговорной речи под словом «крестить» подразумевается понятие «крест накрест лупить», нещадно, беспощадно бить. Ибо именно таким было то первоначальное киевское крещение Руси. А ведь еще совсем-совсем недавно, в начале своего княжения в 980 году рьяно утверждал язычество. Вот как о том сообщается в древнейшем летописном своде – «Повести временных лет»:
    «И поставил кумиры на холме за теремным двором:  деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем Хорса, Даждьбога, Стрибога, Смарагла и Мокошь. И приносили им жертвы, и приводили к ним своих сыновей и дочерей.» 
   Согласно летописи, ноги у Перуна были железные, глаза из сияющих драгоценных камней, в руке подобие острой стрелы, осыпанной яхонтами. Вокруг, можно сказать, вроде вечного огня, постоянно горел круг из восьми костров, символизирующий Солнце. Описания других изваяний из этого пантеона не сохранилось. Известно лишь, что Хорс был богом Солнца, Даждьбог при таком своем наименовании был семиголовым и тоже солнечным -- Ярилой,  Стрибог – богом ветров и бурь,  а Мокошь – богиня плодородия.
  В ту пору, говоря словами Карамзина, Владимир «изъявил отменное усердие к богам языческим». И вообще отличался таким нравом, что сочтем за лучшее дать цитату:
   «Во время приверженности язычеству буйная натура князя безоглядно отдавалась  порывам самых разрушительных страстей. Публичное насилие над плененной княжной Рогнедой, предательское убийство брата Ярополка, участие в человеческих жертвоприношениях, необузданная похоть, для удовлетворения которой Владимир содержал в трех гаремах 800 наложниц – вот далеко не полный перечень, позволяющий судить  о его характере».(Митрополит Иоанн. «Самодержавие духа. Очерки русского самосознания».СПб,1994, стр.27).
  И вдруг, едва вернувшись из Корсуня, Владимир приказал все, им же самим установленные, впечатляюще красивые изваяния славянорусских богов,немедленно опрокинуть, изрубить, сжечь. Перуна  привязали к конскому хвосту и поволокли топить. Двенадцать вооруженных  варягов --княжеских дружинников надругались, били палками, пинали ногами. Следом со слезами, с воплями и проклятьями в их адрес устремилась толпа славян-киевлян.. А пьяные варяги резвились-веселились-глумились. Растерзанного Перуна швырнули в реку и оттолкнули от берега подальше, чтобы не выплыл обратно. Такая же участь постигла и остальных «языческих идолов».
    А по Киеву во всех направлениях уже мчались гонцы со строжайшим приказом  князя явиться к Днепру для крещения: «Если кто не придет на реку – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб,-- тот да будет мне враг!» Кто и не хотел, приволокли всех, даже немощных стариков и женщин с младенцами. Когда Иисус Христос добровольно принял крещение в Иордане, Он был, как мы знаем, в расцвете своих сил и здоровья, да в жаркой стране в знойный день и искупаться приятно. А тут и погодка выдалась не из ласковых, и вода в Днепре холодна, и вообще что за прихоть такая у князя-самодура?! По пьяни, сволочь, над подданными глумится!
    «И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ», -- записал придворный летописец. Холуйствовал, доморощенный Иуда! По дошедшим изустным преданиям, люди противились, и пьяная, «для храбрости» специально подпоенная княжеская дружина из наемных варягов  мечами и копьями загнала всех в холодную реку и под гнусавые моления византийских попов(своих еще не было) «крестила» так, что Днепр стал красным от крови.
    Вопреки тому митрополит буквально с умилением далее пишет:
    В 988 году князь Владимир возвратился в Киев совсем не таким, каким, каким он покинул город, отправляясь в поход. Совершенно изменилась его нравственная жизнь. Он распустил свои гаремы; Рогнеде , своей первой жене, послал сказать: «Я теперь христианин и должен иметь одну жену, ты же, если хочешь, выбери мужа между боярами».Митрополит Иоанн. «Самодержавие духа. Очерки русского самосознания»,стр.29).
    При всем моем уважении к  сану митрополита Иоанна и его творчеству, не могу грустно не вздохнуть. Зверски убить отца и брата Рогнеды, прилюдно ее изнасиловать, сделать вопреки ее желанию женой, подобно восточным владыкам мусульманам содержать 800 наложниц – право, это же сексуальный маньяк, и вдруг такая молниеносная нравственная  метаморфоза? «Свежо предание, да верится с трудом»(Грибоедов).
   Рогнеда, заметим кстати, ушла в монастырь, постриглась под именем Анастасия и кончила свои дни смиренной монашкой. Мгновенно преобразившийся в пай-мальчика, этакого христианского ангелочка-херувимчика душегуб и развратник Владимир замаливать грехи в монастырь не удалился.
     К тому еще такое свидетельство. В 1975 году во время ремонта  одного из старинных особняков в центре Киева на Владимирской улице случайно наткнулись на бывший  Перунов холм. Археологи при специально проведенных раскопках  обнаружили  стены из плоских кирпичей. Оказывается, принимая христианство, Владимир уничтожил не единичные статуи, а  пантеон славянских богов, расположенный не под открытым небом, а в  языческом  храме вместе с самим храмом. Но и это еще не все. Под настилом древнего пола оказались обломки более старого здания, судя по настенным фрескам, христианской церкви.   
   Любопытный факт. Разрушили христианскую церковь, возвели языческий храм, чтобы затем его разрушить, установить «языческих идолов», через 8 лет их уничтожить  и опять (повторно) возвести христианскую церковь. Парадокс! А суть в том, что борьба христианства с древним, изначальным, исконным протославянским народоверием была более ожесточенной и долгой, чем мы о том знаем. Причем  шла, так сказать, с переменным успехом. По всей Русской земле катилась волна злобного искоренения славянорусского ведичесства, одним из эпизодов этой борьбы был  и крестный ход против Солнца. После чего последовали еще более массовые убийства волхвов и осквернение  святилищ.
   Реформы Никона, Раскол церковный и раскол в народе привели к ужасающей гражданской войне, которая захлебнулась в крови и пепле самосожжения старообрядцев. Что еще недавно ведалось как исконная вера отцов и дедов, именовалось  ведичеством-правоверием, было объявлено язычеством и подвергнуто ожесточенному уничтожению.
    Россия, русский люди, русский народ самоотверженно сопротивлялся инородческому засилью и насаждению христианства. Но христианство во главе с многочисленной и все увеличивающейся кастой церковников  было агрессивнее, коварнее, действовало политикой кнута и пряника. Поэтому в России возникло и, все более  ужесточаясь, надолго затянулось  двоеверие. С одной стороны – огнем и мечом насаждаемое христианство, вынужденное принимать личину православия, с другой – в народе подпольно, своевольно – традиционное славянорусское народоверие-правоверие. Шло ожесточенное, растянутое на столетия, упорное противоборство народа и так называемого духовенста, с каждым годом множившее свои воинственные ряды.
     Таким образом, называя вещи своими именами, следует отметить, что проведенное вопреки воле народа крещение и утвержденное на Руси христианство является нелигитимным. То есть – незаконным, преступным. И преступление это не имеет срока давности.   
     В рукописном богослужебном требнике Х1 века предписывался вопрос, который поп-духовник должен был  задавать на исповеди: «Кланялся ли чему от твари: солнцу, звездам, или месяцу, или зари?»
    И поворачивался же у попов «безгрешный» язык сказать такое: Солнце—тварь. Солнце обзывалось  тварью, приравнивалось к твари!
   Ух, какая даже в так называемой исповеди перед Самим Богом очевидна ненависть к исповедуемому простому русскому  христианину – рабу Божьему! И несчетно сыпались царю Алексею Михайловичу христианские челобитные:
    «Сходятся многие люди мужского и женского пола позором и в ночи чародействуют, солнечного восхода, первого дни луны смотрят, в громовое громление на реках и озерах купаются, чают от того себе здоровья и прочие всякие бесчинства делают». 
    Так-то вот!  Новолуние видеть, восход Солнца встречать, при громе в реках и озерах купаться, чая себе здоровья, перед христианским «единственно правильным» Богом – великий грех.
    В ответ на такие доносы последовал специальный царский Указ, установивший жестокие репрессии. Злостных язычников после жестоких пыток сжигали на костре или в срубе. И все равно, как свидетельствуют сохранившиеся документы, даже в эпоху Ивана Грозного наши непокорные предки по-прежнему, «по-язычески», то есть, в соответствии со своим народоверием, продолжали поклоняться солнечной Заре, восходящему Солнцу,  рождающемуся лунному месяцу и звездам. А дело в том, что славяноруссы наделяли явления природы некой таинственной, божественной силой, в чем официально господствующая греческая православная церковь усматривала прямую угрозу своему господству.
   Да что говорить – усматривала. Не просто усматривала, а била, душила, гнобила, гробила и добилась-таки своего – искоренила, вытравила, саму память о славянорусском народоверии изничтожила. И все же, и все же остались в русском народе отголоски древних  верований в его неписаном языкотворчестве. Ну, проще сказать, в фольклоре да в самом  русском языке. И как вся жизнь земная искони и поныне насквозь пронизана солнечными лучами, так и язык наш русский насквозь пронизан солнечными словами и словосочетаниями. Ведь в родственных отношениях только и слышишь ласковое да нежное: «Зоренька моя», «Солнышко мое», «Месяц мой ясный, « Ярочка моя»,«Светик мой ненаглядный». Песенка еще такая русская народная  сама собой звучит в душе:

                Что затуманилась, зоренька ясная,
                Вниз опустила глаза?
    У славяноруссов утренняя Заря прогонявшая темную Ночь, считалась Девой-воительницей, Победительницей тьмы и одновременно – Матерью Ярилы-Солнца. Ведь она и в самом деле рожала Солнце, подобно тому, как птица сносит яйцо. А языческий Ярило – это древнерусский и общеславянский Бог-Солнце, Бог Любви и плодородия. До наших дней дошла легенда, что в стародавние времена Земля пребывала погруженной в непроглядный мрак. Но вот пришел Бог Ярило, озарил ее своим светом и согрел своим теплом. Тогда-то и родился из земных недр человек. Был он поначалу неразумным, пока Ярило  не просветил его разум своей стрелой-молнией. И стал с тех пор человек властелином Вселенной.
   Человек, заметим, а не Бог. Человек, просвещенный не неким Святым Духом, а стрелой-молнией Ярилы-Солнца. Бога любви и плодородия, а не распятого за самозванство Иисуса Христа.
   По русским народным поверьям жизнь и судьба ребенка зависит от животворной силы солнечной Зари – Матери Ярилы-Солнца. У нас, в русских сказках, есть Заря-богатырь. И даже фамилия такая есть – Иван Зорькин. Да, впрочем, даже животным, скажем, телочке дают кличку – Зорька. А  Ярочка – это от слова  «яровая» (весенняя).  У Владимира Даля в его Толковом словаре живого русского языка  тому присловье приведено: «По заре зарянской катится шар вертлянский». Это ведь о Солнце.
     Изначально производны от Ярилы русские имена Ярослав, Ярополк, Яровит, наименование города – Ярославль. В этом же ряду подмосковный Малоярославец,  также Переяславль( по более ранним источникам Переяславль Русский), Переславль-Залесский и Переяславль-Хмельницкий.  «Светик» --это ведь тоже от Солнца, ибо Солнце – это наше Светило. А где, в каком еще языке можно найти имя Светлана? Или мужское – Светлан? Сказочное – Световик. Мифическое – Световит.
    И как же всеобъемлюще многозначно русское слово «свет»! Свет – это «весь белый свет» или «целый свет», то есть – мир, весь мир. От русского слова свет и слово цвет. Применительно к сословному обществу – высший свет,  цвет общества, светский, полусвет. Дети – цветы жизни. Близкий, дорогой, любимый человек – свет ты мой ясный, свет очей моих, свет моей души, только и света, что в окошке, свет на тебе клином сошелся. Антипод этого света – тот свет, пугающий и манящий своей неизведанной таинственностью иной мир. Ловко приспособленный религией  под Царство небесное. В этой связи древнеславянское обожествление солнечного света переросло в религиозное словосочетание – божественный свет.
   Очевидно, от клятвенного заклинания из далекой старины дошла до нас русское уверение – «Чтоб мне свету белого не видеть!» Или ироническое – «Ученье – свет, а неученых –тьма».В философской и богословской символике широко распространены такие метафоры, как  свет знания, свет истины,  даже свет просвещения, просвещение и просветители.
  И какая же емкость в этих словах! Про –свет-ители про- све –щают. Светлые люди – учителя, ученые, люди науки – несут, дарят свет, свет ума, свет разума, пронизывают светом, как пронизывает все своим сиянием Солнце.
     Наиболее часто употребляется словосочетание белый свет. Белый свет –  свет Солнца. Отсюда Белград, Белгород – город Солнца, и даже одно из ответвлений древнерусской нации – белорусы. Белый свет -- и весь освещенный Солнцем небосвод, и весь окружающий мир, вся Вселенная. Отсюда – свет небесный, свет вселенский.
     Носителем света у древних славян был бог Световит(или Святовит), а старейшина русских богатырей – Святогор(Светогор). Отсюда  пошли славянорусские имена Светозар, Светлан, Святослав, Святополк, а в славянском язычестве  место поклонения  --  святилище, где пылал(светил) костер,  а служитель святилища -- святой, священный. Это христианство потом украло и приспособило эти понятия для своих нужд.
    Древний способ добывания огня – трение деревянных палочек одна о другую. При этом ту, которой  трут, держат(двигают, шуруют) перпендикулярно – крестом к неподвижно закрепленной. Возгорание начиналось в точке перекрестия. Посему в древнерусском языке огонь – это кресс, а крест  стал символом вечного огня – Солнца.
    Не случайно же при археологических раскопках  крестообразные изделия и изображения креста на различных предметах находят в земных слоях далеких тысячелетий до христианской эры. Причем   в самых разных странах с разными религиями. Так что крест, по существу, является не христианским, а общемировым символом вечно горящего Солнца.   И можно только диву даваться беспардонной лжи о том, будто бы священным символом  для христиан  крест стал  потому, что  на крестовине из бревен распяли Христа. Это же, по сути, была виселица. А потом ушлые, смекалистые христианские заправилы сообразили доисторический символ Солнца сделать символом христинства, чтобы  облегчить  задачу привычки к поклонению кресту-распятию.   
   Показательно, что  слово  кресать  происходит от старославянского яскра – искра. Искру высекали кресалом – ударом камня о камень, кремня о кремень, позже – ударом металла по кремню, что было распространено в наших селах аж до середины ХХ века за отсутствием спичек и тем паче – современных  зажигалок. Кресать, кресить– высекать искру, воскресать – добывать огонь, оживлять. Атрибуты кресала при ударах один о другой тоже ведь располагаются крестообразно. 
      И еще такая частность. В древнерусском литературном памятнике «Слово о полку Игореве» читаем:
                Игорева храброго полку  не кресити...
    Что означает—не оживить, не воскресить павших в сражении воинов.
    А потом уже трансформировалось  – искра Божия, воскресенье, вплоть до Воскресения (оживания и вознесения на небо) распятого Иисуса Христа. В том же дохристианском ряду – красный, краса, красить, красивый, прекрасный  (живой, преисполненный жизни и цветущего здоровья), красота, украшать. В церковнославянском крада – костер(славянский символ Солнца, огонь, жертвенник).Крада -–кража, красть – сжигать дотла, чтоб не осталось ничего, никаких следов.
                ***
    Примеры солнечной лексики можно продолжать поистине беспредельно. Говорят, неисповедимы пути передачи через века и тысячелетия закодированной в языке и символах самой правдивой информации. Но так ли уж неисповедимы?
     Вспомним в толковании Вл.Даля слово язык означает одновременно  понятие народ: «Язык – народ, земля с одноплеменным населением своим, с одинаковой речью».  И у Пушкина тому     убедительное подтверждение:
 Слух обо мне пройдет по всей Руси великой.
И назовет меня всяк сущий в ней язык:
И славянин, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.
     После чего не просто смешно – противно читать высокопарные уверения нынешних ортодоксов, что единой, великой и неделимой Россию сделали язык и христианство. Относительно языка – бесспорно, неоспоримо, а что касается религии, то ведь изначально и православие единством не отличалось. Стало быть, и объединяющей силой быть не могло, как не может быть и ныне.
    Если же очевидно, что слова русского языка,  пусть имеющие ныне несколько иную смысловую нагрузку, указывают на их древнейший первоначальный смысл, то можно смело сказать, что вот они-то и таят в себе  закодированную в них душу народа.
   Вспомним, Тертуллиан утверждал, что душа (всякая, понимай, душа, даже душа нехристя) вообще прирожденно христианка.  Мягко говоря, -- христианское лукавство. Посконно-исконно попросту сказать – пример наглой христианской подмены понятий.
    И вот так уже более тысячелетия  сушит, глушит, душит славянорусскую  душу иноязычное инородческое  христианство, и все же нетленна память  народа в корневой системе родной речи. И, судя по солнечной лексике русского языка,  у нашего народа душа солнечная – русская. Согреваемая и питаемая не заковыристыми евангельскими  притчами Иисуса Христа,  а  лучистой энергией родного славяно-русского бога Ярилы-Солнца. Или, как мы уже отмечали, на Русском Севере – Солнца-Коло. То есть катящегося по  небу Колеса-Солнца.
                ***
   В родной лексике, в  русских именах, фамилиях и в топонимах зашифрован лингвистически Космический код.  Поныне бытует русская народная пословица – «Гол, как сокол».  Ну,  кажется, явная же бессмыслица, ибо птица сокол вовсе не голая. А суть в том, что  речь не о птице, а о людях, когда-то способных  жить без одежды, обогревая свое тело напрямую солнечным теплом. Причем  даже в ненастную погоду, когда Солнце скрыто за тучами, даже зимой. О таком человеке говорили: «се-окол-о», то есть –возле, около Коло – около  Солнца.
    Способность такая давно людьми утрачена, а пословица осталась. Недавним известным нам со-колом был Порфирий Иванов, который приучил себя в любое время года ходить босиком и в одних шортах. Даже в трескучие морозы русской зимы.
    Отсюда и происхождение русских фамилий – С-около-в, С-окол-ьский, С-окол-ьников, и совсем ныне вышедшее из обихода имя – Сокол. И сохранившаяся в качестве  одобрения, восхваления похвала русскому  молодечеству, русской  удали – С-окол-ик, С-окол. И возле древнерусского Пскова гора – С-окол-иха. Надо полагать – близкая к Солнцу.
   И уж совсем, кажется, непонятное сегодня русским русское слово коловорот. Какой такой кол кто-то куда воротит? А это, оказывается, Солнце – Коло—поворачивает  25 декабря  в день праздника Кол-яды на Новый год. Вот вам и Коло-ворот.
    И здесь, как мы видим по корневой основе, образование, возникновение  таких слов уходит в тьму веков и тысячелетий, однако же код по всей Русской земле сохраняется солнечный. Солнечный, а не христианский. Свидетельство тому мы встречаем буквально на каждом шагу.
     Выдающийся деятель русской национальной культуры, блестящий филолог-славист, этнограф и фольклорист профессор  П.А.Бессонов писал:
   «Русский народ в связи с прочими славянами, даже в сохранившихся небольших остатках своего творчества передал повесть своего бытия доисторического глубже, выразительнее и обильнее многих современных народов Европы».
     Не потому ли, что  христианство начало там свое мрачное господство  на тысячу лет раньше, нежели в России, и посему  смогло, успело  расправиться с  национальными верованиями  еще в большей степени, чем в нашей стране . Постаралось. Потрудилось. В поте лица и в крови многомиллионной инквизиции.
      А история Русской земли  до нашей эры несоизмерима  с  реальной историей христианства. Чем  объясняется и сохранность древнейшей русской топонимики.
    Вся Земля Русская искони – это Подсолнечное Царство Света. Уже в ХУ-ХУ11 веках Древняя Русь называлась Великой Русью (отсюда выкорчеванное, почти стертое из памяти народа – великороссы).
     В  фольклоре, скажем, в сказке –былине из сборника П.Н.Рыбникова повествуется  о том, как герой на летающем деревянном орле посещает Подсолнечное царство:
Прилетел он в царство под солнышком,
Слезает с орла самолетного
И начал по царству похаживать,
По подсолнечному погуливать.
Во этом во царстве Подсолнечном
Стоял терем – золоты верхи,
Круг этого терема был белый двор
О тых воротах о двенадцати.
О тых сторожах о строгих.
    Другие свидетельства, зафиксированные Н.М.Карамзиным, А.Н.Афанасьевым и  рядом других авторов, касаются непонятного нам (понятного Пушкину) Лукоморья. Кто же из нас не знает с детства запомнившихся, врезавшихся в память, бесконечно волнующих своей загадочной таинственностью поэтических строк:

    У Лукоморья дуб зеленый,
    Златая цепь на дубе том…
    Вот ведь чарующе загадочный отголосок славяно-русского поклонения дубам и березам. Наши далекие предки молились под сенью священных дубовых и березовых рощ, где  женщины, вероятно, с времен матриархата обвешивали  ветви лентами, платками и полотенцами. До наших дней сохранился  наивный обычай стучать  по деревянному предмету , дабы не допустить беду. Кое-где в отдаленной лесной местности до сих пор деревья считаются наделенными целительной силой. Чтобы ей воспользоваться, надо обнять или прислониться к стволу.  Ну, а если в селении на тереме золоты верхи, то не удивительно, что и на дубу, наряду с белоствольной  березой, особо почитаемым славянами, находилась пушкинская златая цепь. Ибо в Подсолнечном царстве  нескончаемо длился золотой век.
    Сказка – ложь, да в ней – намек.  Но где же, где оно располагалось, это царство? И где это люди летать умели на деревянных орлах-самолетах? Оказывается, это не невесть где расположенная страна, а древнее Северное царство, прародина славян   -- Гиперборея. Страна,  где Солнце летом не покидало небо, не заходило за горизонт  несколько месяцев. Потому  и -- Подсолнечное царство.
   О Гиперборее имеется немало прямых и косвенных свидетельств в разных языках, мифах и фольклоре. В одном из древнерусских списков с перечислением славянских Богов рядом с громовержцем Перуном значится  Аполин  -- тоже Бог Солнца. Любопытна прямая перекличка с мифическим древнегреческим – Аполлон. А ведь у древних греков Аполлон –  Солнцебог олимпийского пантеона, сын громовержца Зевса от его первой жены титаниды (женское от слова – титан) Лето. По преданиям  древних греков  и римлян Апполон периодически возвращался  в Подсолнечную страну – Гиперборею.
    Мифология, как мы понимаем, является особой формой осмысления действительности в иносказательной форме. То есть это народное воспроизведение реальных событий, происходивших в дописьменные времена и устно передаваемых из поколение в поколение. Служителями Аполлона называл гиперборейцев в своих древнейших одах величайший эпический поэт Эллады Пиндар. Да вот уже и у Лукиана сохранилось  описание гиперборейского летающего человека,  посетившего Элладу, который на глазах  у изумленных эллинов летал по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь.
    При археологических раскопках найдена древнегреческая ваза с изображением Аполлона, летящего над океаном  в сопровождении выпрыгивающих из воды дельфинов. Он сидит в каком-то странном кресле с тремя опорами – ногами. Не так давно много шума наделало изображение «марсианского бога» в скафандре на фресках африканских скал. А на Русском Севере в Онежском крае на скалах и стенах пещер изображены  некие летающие полусферы в виде грибов и тоже с треножниками. Любопытна некая взаимосвязь времен и взаимопохожесть  древних рисунков. В чем же тут тайна полета человека? Уж не в использовании ли солнечного ветра, солнечной энергии?
    В этой связи обращают внимание на тот факт, что знойным летом  до невозможности злыми становятся пчелы. В  жаркие солнечные дни они роятся, с особой  активностью  допоздна носятся по окрестностям, опыляя цветы. Известный наш псковский пчеловод  Геннадий Глазьев  определил, что скорость полета пчелы достигает  70 км/час. Улетая на расстояние 13,6 км, она возвращается в леток улья с точностью снайперской пули.
   И тут вот что интересно. Опираясь на свои шесть ног, ползущая пчела тратит энергии в 26 раз больше, чем в полете на двух махоньких крылышках.  Похоже,   неким непонятным образом тому резонансно способствует лучистая энергия Солнца. Проще говоря,  использовать  солнечное излучение для полета насекомому дан специальный аппарат.
   При этом крылышками пчела не машет, а вибрирует со скоростью до полутысячи раз в секунду с помощью мышц этого своего летательного аппарата, микроколебания которого подобны дрожи тела у млекопитающих. Можно предположить, что дохристианские гиперборейцы, будучи «детьми Солнца», тоже  могли «включать свои  биовибраторы», позволявшие им летать с помощью резонансной энергии солнцеизлучения.
     Один из самых беспристрастных ученых Плиний Старший повествовал о гиперборейцах как о реальном древнем народе, генетически связанном через культ Солнцебога Аполлона с  культурой и верованиями всего античного мира. В своем объемном труде  «Естественная история» о солнечной Гиперборее он писал: «Солнце там светит в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего… Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом … там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщенности жизнью».
    Все это выглядит красивой сказкой, если  не знать, что на Русском Севере совсем иным, действительно благодатно-солнечным тогда был и климат.  Это, конечно же, не могло не занимать великого нашего русского ученого М.В.Ломоносова. В своем сочинении «О словах земных» он задавался вопросом «откуда взялись  столь многие слоновые кости чрезвычайной величины в местах к их обитанию не удобных, а особливо полуночных суровых краях  сибирских и даже до берегов пустозерских»?
    «Посему следует, -- заключал  Ломоносов, -- что в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слоны могли плодиться и размножаться и другим животным, также и растениям, около экватора обыкновенным, держаться можно было, а потому и остатки их, здесь находящиеся, не могут показаться течению натуры противными»(Ломоносов М.В. Избр. Соч. в двух томах. М.,1986, т.1. стр.103).
    Кстати, вот уже совсем недавно – в 2015 году в Институте общей генетики РАН  исследователи  определили, что наши среднерусские и сибирские мамонты в родстве с индийскими слонами. А  это нас сегодня и не удивляет, поскольку наукой установлены происшедшие в прошлом  глобальные изменения климата. Например, наименование острова Гренландия не случайно же в переводе означает «Зеленая земля». Остров отвечал своему названию, был действительно покрыт яркозеленой растительностью и отличался комфортными условиями для жизни, но в результате резкого похолодания в Х1У-ХУ  веках покрылся ледниками.
   Или, скажем, Северная Африка  когда-то представляла собой великолепный озерный край с  обильным растительным покровом. Внезапное потепление с  последовавшей немилосердной жарой превратило этот цветущий регион в жаркую безжизненную пустыню – Сахару. Впрочем, и до наших дней она не вернула себе былого богатства красок жизни, так и оставаясь большим раскаленным участком, занимающим около тридцати процентов  территории всей Африки.
    Примечательно, что родина Ломоносова Холмогоры раньше называлось  -- Коломогоры, что  связано с древнейшим  на Русском Севере наименованием Солнца – Коло.  А отсюда и топонимика  всего края.  Здесь и река Кола, и еще две реки с одинаковым названием –Колва, и сам Кольский  полуостров. А в Баренцевом море – остров Колгуев . И так – до Колымы. То есть перед нами, судя по корням наименований,  явно солнечная топонимика, которую подарило Солнце-Коло, олицетворяющее Колесо жизни, Колесо времени.  Язык, родная речь в древности проживавшего здесь народа убедительно показывает не иноязычие инородческого  христианства, а верование в родное славянорусское божество  Коло-Солнце, обожествление  Солнца. 
   И еще такой пример.  На Руси издревле с 24 на 25 декабря ст.ст. славили Коляду: встречали рождающееся Солнце.  Св. Димитрий Туптала (митр.Рост.) в своей Четьи Минеи упоминает о Коляде как шестом боге, боге славянорусских празднеств.   Имя Коляда на протославянском языке  Коло Да -- это  Солнце прав-да. А в слове календарь –  усматривается  два русских корня  –коло и дар. Вот же вам Коло –на- дар.  Солнца дар.
    Не забудем, когда часов как прибора – хронометра не было, люди определяли время по положению Солнца на небосводе. Солнце восходит – утро, Солнце вскатывается в зенит – полдень, Солнце заходит – вечер.  Солнце – Колесо времени. Солнце катится по небосводу и ведет, тянет за собой, дарит людям время, вот почему – календарь. В  русском просторечии численник, счислитель времени.  А слову приписывают латинское происхождение. Так приглушением, искажением, отсечением от глубин славянорусской национальной памяти нас лишают понимания родной лексики, понимания родной речи, родных слов.
   Так же и с топонимами. Топоним – топографическое имя. То есть и имена местности с корнем  кол, коло на Русском Севере определенно даны в честь Солнца и на солнечном языке – языке древнеславянского  народа.
     «Язык есть как бы внешнее проявления духа народов: язык народа есть его дух, и дух народа есть его язык, и трудно представить себе что-либо более тождественное, -- вспомним в этой связи Гумбольдта. – Каким образом оказывается, что они сливаются в единый. не доступный пониманию источник, остается загадкой.»
    Слово и мысль, как мы уже отмечали, неразрывно взаимосвязаны, стало быть, слово, как и мысль, -- от Солнца.  И память, как мы уже знаем, тоже от Солнца. Таким образом русский язык – это своеобразный ген прапамяти (ген памяти поколений) наших славянорусских предков. Не случайно же зачастую в привычном для нашего слуха слове, термине, имени, географическом названии лингвисты  открывают больше информации, чем можно вычитать по тому же предмету в летописях, хрониках и хронографах.
    А язык чужого народа как влияет на наш народный дух? Увы, отнюдь  не в лучшую сторону. Особенно если хотя бы вкратце посмотреть хотя бы  на гебраизмы –сравнительно небольшую группу слов, заимствованных из древнееврейского языка и языка идиш. Проникли они в русский речевой обиход главным образом из Библии, затем из общения с проживавшими на Руси евреями. У  Вл.Даля, в частности, зафиксированы аминь (подлинно, верно, крепко), осанна(спаси, охрани), херувим(высший ангельский чин) и ряд слов  такого рода. А вот что касается просторечия, то тут не знаешь, улыбаться или морщиться.
    В самом деле, смотрите. Вот, к примеру, слово – хохма из Библии на древнееврейском означает «мудрость». А у нас – как над мудростью издевка, не знаешь, как и объяснить, нечто несообразное, вроде плоской  шутки.  В том же роде – талмудизм, у нас – «догматизм». Или – кагал, евр. «община», а в русском понимании --  шумное, беспорядочное собрание. Или гешефтмахер – спекулянт, делец, предприниматель, аферист.  И от еврейского суббота – шабат наше шабаш – конец работы, ночные оргии ведьм. Тюремное  «параша» от иврита пэрэш – кал. Шухер – от иврита шахар –черный.   Не продолжая, хочется попросту сказать – тот еще дух! Отнюдь не русский.  Ф-фу!..
      На этом контрастном сопоставлении вышерассмотренные древнерусские слова и топонимы  Русского Севера --  живой, убедительный  пример того, что язык  является самым надежным хранителем духа и памяти исчезнувших поколений. И мы видим  на исконно Русской земле  не библейский, не христианский дух  покорности , талмудизма  и раболепия  Божьих рабов, а благородный, гордый и дерзкий дух  славянорусских солнцепоклонников.
      Русский дух!
      Солнечный!
      Несокрушимый дух  загадочной славянорусской  души.
     Солнечной.
     Не   неведомым Богом  человеку наделенной, а  Солнцем  в Подсолнечном царстве взлелеянной и закаленной.
    Само собой всплывает в сознании знаменитое гоголевское:
     «И какой же русский не любит быстрой езды! Его ли душе, стремящейся закружиться, разгуляться, сказать иногда черт побери все! ..»
   Солнце  не скупясь  наделяет своей лучистой животворной энергией душу солнцепоклонника. Так щедро, что не знает иногда меры своей щедрости и в порыве жаркой любви клокочет, неистовствует, буйствует  так, что готово иногда все сжечь дотла, испепелить. Буйствует Солнце – буйствует  солнечная душа солнцепоклонника: « черт побери все!» Истинно по-русски, истинно от всей широты русской души! Как пишет о том Чижевский, «усиленный приток лучистой энергии Солнца превращается  у людей в преизбыток  нервно-психической, эмоциональной энергии».
Ну до чего же любопытно вот это созвучие выводов великого русского ученого реалиям русской жизни и психологии, характеру, порывам души русского человека! У русских людей такой  преизбыток энергии проявляется  едва ли не на каждом  шагу. Как сказал русский поэт:
Даром, что ль, учили деды,
Все по-русски, все всерьез:
Если драться – до победы!
А работать – на износ!..      
   Кстати, среди петроглифов Кольского полуострова, обнаруженных на реке Поной,  и в наскальных рисунках гиперборейцев  древнейшее изображение Солнца –Колы представляет собой  кружок с точкой посредине . Тот же знак был обнаружен в наскальных петроглифах Урала. Есть он также на чукотских рисунках. Кружково-циркульный орнамент  в виде резьбы, росписи, вышивок  распространен не только на Севере, но и в Поволжье,  в Сибири и на Дальнем Востоке
     Заметим: кружок с точкой посредине  -- изображение  Солнца, а не  креста с распятым на нем трупом  Иисусом Христа. Вопреки христинско-евангельскому «не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе «(Вт.5.8), пройдя через всю древнюю и средневековую астрологию, этот древнейший протославянский солнечный символ  воспринят современной наукой и используется  в том же значении современной астрономией. 
                Слава Яриле!
    Можно, пожалуй, и не сомневаться в том, что Подсолнечное царство -- древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к  древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связаны с исчезнувшей  Гипербореей. Вспомним, к слову, что знаменитый Мишель Нострадамус  в своих «Центуриях» именовал русских народом гиперборейским и предсказывал, что с 2000 года в третьем тысячелетии религия в России изменится.
    Древние наши прародители когда-то всходили на возвышенность, на курган, на холм,(красную горку) чтобы  быть поближе к Солнцу, вознося ему хвалу и славу.  Священный огонь  (костер, символизирующий Солнце) возжигался на вершинах холмов. На холмах строились  и  поселения,  веси и города. И само царство Подсолнечным (Солнечным) было (называлось) потому, что оно располагалось  «ближе» всего к Солнцу. По эзотерическому преданию, и  столицей легендарной северной страны Туле был Город Солнца – Гелиополь. Сам топоним греческого происхождения, но страна Туле(затулившаяся, таинственная), по расчетам географов, располагалась на месте Гипербореи.
    Об этой легендарной территории  и ее главном городе писал Рене Геном в его знаменитом эссе «Атлантида и Гиперборея».  Великий  греческий философ Платон в  своих  диалогах «Тимей» и «  Критий»   назвал Атлантиду  континентом сверхлюдей титанов-атлантов, утопавшим  в роскоши и богатстве. Как и Атлантиду, Гиперборею считают Прародиной цивилизации.
     При упоминании легендарной  солнечной страны Туле по созвучию нельзя не вспомнить о нашем старинном русском городе  Туле. А слово «тула» по словарю Вл.Даля,  как раз и означает «скрытое, недоступное место» --«затулье», «притулье» («тулить» -- укрывать, скрывать, прятать и т.п.).   И еще о том, что Москва  построена на семи холмах  -- поближе к Солнцу! С тех гиперборейских времен  священное название города – город Солнца, превращенное в символ, начало свое победное шествие по всему миру и стало символом счастливой (солнечной) жизни во многих  эзотерических учениях и утопиях. Наиболее яркий пример тому – знаменитая книга Томмазо Кампанеллы – «Город Солнца».
     То есть не одноразово когда-то, а на протяжении всей истории человечество лучшие свои мечты и надежды устремляло к Солнцу: Гелиополь— Подсолнечная страна --Город Солнца
   При всем том  опять  нельзя не задуматься о потаенно-неясном для нас сегодня  энергетическом  смысле славянских ритуальных хороводов – хождении  кругом по направлению  движения Солнца , посолонь.  И почему , зачем, во  имя чего  крестные ходы повели русских  прихожан вокруг храмов в обратном направлении?
    Христианство, еще и еще раз обратим внимание читателя,  повело Россию  против Солнца?    Христинство!  Византийское христианское православие.
       Есть здесь, вероятно, некая едва ли не иррациональная связь солнечного излучения с тем, что человеческий мозг состоит из двух половин, левой и правой, каждая из которых действует по-своему. Дабы избежать пространных многостраничных пояснений, коротко скажем: левое полушарие – это наше сознание, правое  наше полушарие –наше подсознание. Фигурально говоря, слева – логика, философия, справа – поэзия, искусство. А еще, считают психологи, левое полушарие ведает прапамятью. То есть – памятью предков, памятью исторической. Так вот против этой памяти, для разрушения этой памяти и повела русский народ византийская православно-христианская религия.
    Солнечная хороводная обрядность культа Ярилы, жизнерадостные и жизнеутверждающие ритуалы солнцепоклонников формировали  физически и духовно здоровую нацию. Религия «Божьих рабов» с ее угрюмо заупокойными богослужениями, наоборот, по закону духовного воздействия  на человека(постоянного внушения и магии слова)  была направлена к тому, чтобы породить рабскую психологию , рабское сознание, трусость и покорность.  Что, собственно, и произошло. Известный английский мыслитель и публицист Х1Х  века Томас Карлейль писал:
       «До тех пор, пока человек не придавит страх ногами, поступки его будут носить рабский характер, они будут не правдивы, а лишь правдоподобны, сами его мысли будут ложны, он станет мыслить целиком как раб и трус».
     А что получится из того, если как раб и трус будет мыслить весь народ, вся нация?  Само собой разумеется, не всему же народу это выгодно, а той его части, которая стремится держать его в рабской покорности. В первую очередь – сословию  так называемых священнослужителей, ведущих паразитический образ жизни, эксплуатируя покорных «Божьих рабов». А в союзе с ним и другие эксплуататорские классы.
     Скудные сведения о солнечно-космическом значении солнечно- языческих обрядовых служений  и воздействие их на людей просматривается в дошедших до нас с незапамятных времен  древних  легендах. Во время оно наши праотцы хорошо знали о сущностной связи Солнца с поворотными событиями духовной жизни на Земле. По преданию, когда Дионисий, будучи еще язычником, наблюдал совместно со своими учениками затмение Солнца в городе Гелиополе( городе Солнца), евреями  был распят Иисус Христос. Тоже ведь мистика!  Впрямь как бы самим гневающимся на Него  Солнцем -- Солнце даже смотреть не хотело, отвратило свой благосклонный взор, от отвращения  зажмурилось, и  этот  самозванец Бог Сын был приговорен и предан  мученической смерти.
     И тут еще вот  в чем подтекст. Принимая обряд крещения, язычник (нехристь)  соглашается (обязуется) последовать Христу( уверовать в божественность  Христа), символически-ритуально двигаясь не посолонь, не по Солнцу, а против Солнца. То есть, выходит, что Иисус Христос Солнцу противник. Таким образом, христианство – противник Солнцу. А поскольку у славяно руссов Ярило-Солнце – это Бог, значит надо понимать, что инородческая православно-христианская религия повела русский народ против родного русского бога.
     Неспроста, надо понимать, библейские мудрецы неотступно и бдительно следили за «гневами» Солнца. Понимали, знали, что и кому солнечный гнев несет.  Опасались, боялись, ожидая отмщения. Их бог Иегова-Яхве , значит, опасался.  Не зря же устрашающие  предсказания Апокалипсиса напрямую связаны с  помрачением Солнца:
    «…и солнце стало мрачно как власяница…»(16,12).
    «…и поражена была третья часть солнца…»(8.12).
    «… и помрачилось солнце…» (9.2).
    «… четвертый  Ангел вылил чашу свою на солнце…»(16.8).
     «… и увидел я Ангела одного, стоящего на солнце…»(19.17).
    Знаменитый английский астроном  В. Гершель считал, что Солнце обитаемо, а солнечные пятна – это просветы в ослепительно ярких облаках, покрывающих темную поверхность нашего светила.
    Любопытное суждение. Да, кстати, великий Ньютон также считал, что Солнце обитаемо.
    Некоторые масонские ордена учили, что Солнце населено расой неких бесплотных созданий, чьи тела состоят из лучистого духовного эфира, не очень отличного от состава пылающего шара Солнца.(М.Г.Холл. «Энциклопедическое изложение  масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии». Новосибирск, 1992, стр.165). 
    К масонству и, соответственно, ко всему масонскому предлагается  относиться предельно критически, но в данном случае кажущееся явной фантастикой  философское предположение заслуживает более пристального внимания к солнечно-земным связям. Да и в библейских «откровениях»  вперемешку с легендами просматривается констатация конкретных практических наблюдений.
     «…И поражена была третья часть Солнца…и третья часть дня не светла была – так, как в ночи»(Откр.8,10-12).
    Хотя далее  уже нечто трудновообразимое:
      «…И явилось на небе великое знамение – жена, облаченная в солнце… вот большой красный дракон с семью головами… стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда родит, пожрать  ее младенца»(Откр.12, 1-4).
     «…Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах  земли, Гога и Магога, и собирать их на брань, число их – как песок морской.
    И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный.
    И ниспал с неба огонь от Бога и покарал их». (Откр.20, 7-9).
    И все-то вот так сплошь – какие-то катаклизмы, какие-то загадочно непонятные явления на Солнце, помрачение Солнца. Причем все – в ущерб Солнцу, против Солнца, с угрозой Солнцу.
   А Солнце как светило, так и светит. Как сияло, одаряя мир светом, теплом, жизнью и способностью мыслить, так и сияет. И, заметим, открытое взору, доступное наблюдениям, как было, так пока что и остается для нас «объективно данным нам в ощущении» космическим таинством. Однако же хочется надеяться и верить, что именно – пока что.

                СОЛНЕЧНЫЙ  АТЕИЗМ

    Для меня, закоренелого  атеиста-язычника,  библейские премудрости  – заумь мрачнее мрачного леса. Смутно, так сказать, по поверхностному  дилетантскому  ознакомлению лишь верхоглядски  в библейских дебрях  блукаю, посему  не могу  внятно объяснить,  что это такое – Гога и Магога, и почему они – «враги Божии».  Или вот змеиный обряд детского жертвоприношения Ветхий Завет приписывает неким  аммонитянам, а на самом деле детей приносили в жертву иудейскому Молоху.  Это ведь какой-то там породе ползучих  гадов  земных  присуще было живьем заглатывать своих нарождающихся  змеенышей. Вот , значит, догадываюсь, что такое красный дракон с семью головами, пожирающий младенца от жены солнца. А тут вот еще ветхозаветное:
    «Сын человеческий! Обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша ( русск. – Рос; в Острогожской библии –князю Росску) Мешеха ( Моисея) и Фуала(Ваала) и изреки на него пророчество»(Иез.38.2).
    Библейское название  Рошъ  значит глава, вождь,  употребляется также для означения народа, под которым, по мнению исследователей разумеется русский народ – Рос или Рус. А под именем Рос или Рус  можно предположить   древнеславянское слово хърс  или хърес, как синоним  бога Солнца.
    Понятно? Изреки (накличь)  пророчество, которое Бог Израиля ниспошлет на  Гога в земле Магога (князя Роша-Роса-Русску)  огонь с неба и принесет этот народ Магог в великую жертву так, что «птицы и звери полевые будут есть жир до сытости и и пить кровь этих откормленных на Васане»(Иез.38,39).
    Вон  ведь еще  с каких ветхозаветных времен враги народа Рош-Рус  возжаждали  пожирать Рош-Русских детей  и принести в жертву иудейскому Богу Израиля весь  парод Магог. Народ солнцепоклонников – соплеменников князя  Роша – Роса-Руску. Вплоть до прямого  указания ( приказания), завета:   
    «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах, и на холмах, и под всяким ветвистым деревом. И разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места сего»(Втор.12.2,3).
   Обратите внимание: завет начинается с указания истребить места, где покоренные народы служили богам своим и разбить истуканы богов их. Сразу же вспоминается конкретный, широко известный пример Древней Руси, где насаждение христианства Владимиром Крестителем началось с того, что были уничтожены истуканы славянорусских (языческих) богов – Перуна, Сварога, Ярилы, Смаргла и других. Казалось бы, велика ли важность, ну стоят там какие-то деревянные фигуры, ну и пусть себе стоят. Поскольку новый – христианский бог более могуч и привлекателен, то люди постепенно от этих, говоря библейским слогом, идолов отвернутся и постепенно о них позабудут. Однако же начали с них.
   И тут же само собой вспоминается  Октябрь 1917 года. «Великий гений всех времен и отец всех народов» Ульянов-Бланк-Ленин, дорвавшись до власти, скорехонько распорядился запретить религию и издал указ о сносе всех дореволюционных памятников царской России. В чем суть и какая здесь взаимосвязь? Оказывается, самая что ни на есть прямая и удивительно дублирующая библейский завет.  Памятники – это воплощенная в изваяниях память народа о своей истории, своих святынях. А история показывает, что для того, чтобы уничтожить народ, надо прежде уничтожить его память. Вот ведь какая любопытная перекличка в злодеяниях Владимира Крестителя и Владимира Ленина .Там уничтожались «языческие идолы», здесь – памятники великим, лучшим русским людям, святыни русского народа   
   В библейском завете подробно перечислено, что истребить на территорях порабощенных народов. На высоких холмах, под ветвистыми деревьями, в рощах славяноруссы располагали свои капища-святилища, где славили Ярилу-Солнце и приносили ему дары , -- все уничтожить. И даже само имя от места -- топонимы -- «истребите имя их  от места сего», поскольку наименования городов, краев, полуостровов и островов имели в основе корни солнечные.
     А немало было и таких, где имя напрямую солнечное: Солнечногорск, Солнцево, Солнцевский район. Надо же, какая злоба, какая беспощадность, какой свирепый – Божественный! – завет. Не просто завет, а приказ самого инородческого бога: истребить, стереть с лица Земли все солнечные наименования. Когда-то великий русский князь Святослав за такую вот иудейскую  устремленность стер с карты мира  Хазарский каганат, да, видать, не до конца вытравил это «избранное» племя. Вот оно и продолжает исполнять заветы своего коварного  боженьки. 
    Что, собственно, мне довелось увидеть и при относительно недолгой жизни моего поколения. Улицы, площади, села, поселки и города, носившие свои коренные русские, исторически сформированные имена, в годы большевистско-интернациональной,  читай – большевистско- иудейской власти,  были заменены именами большевистско-иудейских вождей. По словам А.И.Солженицына, большевистское иго было для России злее татаро-монгольского.  А ведь Апокалипсис с его предуказанным  светопреставлением еще где-то впереди. И тут тоже небезынтересно, что ведь и само слово Апокалипсис содержит в себе обозначающий Солнце корень: АПО – КОЛО  -- ПСИС.
    По современным астрономическим выводам, Солнце – раскаленный газовый шар, представляющий собой  звезду типа «красный гигант». То есть космическое тело, которое  по мере горения( протекающих в нем термоядерных реакций) расширяется и «сгорает». Срок такого процесса – 13 миллиардов лет.  Наше Солнце 5 миллиардов лет уже отсветило, осталось 8 миллиардов лет. Проще говоря,  наше небесное светило, как и любой светильник, рано или поздно погаснет.
     Мы привыкли видеть, что все имеет начало, все имеет конец. Отсюда и представление о «конце света». Не говоря о временных масштабах, скажем в этой связи вот о чем. Когда грянет христианский Апокалипсис, когда наступит конец света с неизбежным Страшным судом, неизвестно. Ни евангелисты, ни богословы нам о том не объявили. Жди, дескать, это неотвратимо, а чтобы не получить  самую страшную кару на Страшном суде, будь безропотно покорным божьим рабом, усердно молись, вот и вся для тебя недолга.
     Проще говоря, жди безвольно, обреченно, фатально конца неминуемого и неизбежного. А каким же будет, каким рисуется в Святом Писании тот Страшный Суд? А вот, читаем:
     «И соберутся перед Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И  поставит овец по правую сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»(Мф.25.32-34).
    То есть овцам Христовым, покорным рабам Божьим, -- Царствие Небесное, рай и вечная жизнь, а козлам – фигу с геенной огненной. Причем овцы и козлы – это, как видите, целые народы. Вы можете представить себе такую картину, такое необозримое пространство, на котором «перед Ним» соберется такая масса людей, где будет и неисчислимое количество давно умерших, и при Нем населяющих Землю народов? Мне не по уму. Тайна, дескать, сия велика есть, это иносказание и все такое прочее. Но, по-моему, иносказание здесь вовсе неуместно, да такового и нет. Это просто не такая уж и богатая фантазия древних. Если не сказать – примитивная.
    А потом это распятие на кресте.  Христа же там не только распяли, а еще и копьем под ребро ткнули,  и Он в тяжких муках  испустил дух. Странно как-то, непонятно. Нам на все лады талдычат, что Бог бессмертен. А  Он хотя и Бог, и невиновен был, а все-таки  умер. По-моему, если бы Он был истинно бессмертным Богом Сыном, его невозможно было бы убить-умертвить никакими человеческими потугами. А Он и не хотел, очень не хотел умирать, а все-таки скончался.  А потом  -- на тебе! -- взял, да и воскрес. Причем украдкой как-то воскрес, ночью, когда никто не видел. Да наоборот, будь истинно бессмертным, не был бы и  убит, и с гордостью продемонстрировал свое божественное  бессмертие. А Он, видите ли, тайком и воскрес, и тотчас куда-то тайком  улизнул. Якобы вознесся на небо. Якобы к Богу Отцу в рай. И теперь, значит,  там блаженствует.
    Все это было бы смешно, когда не подавалось бы не подлежащим критике Священным Писанием.   Так  этот Бог Сын  что, лукавил, обманывал людей, называя Себя Богом  Сыном, что ли? Ведь если он взаправду умер, значит  Бог не бессмертен. А если  его смерть при распятии была инсценировкой. притворством, игрой на доверчивого зрителя, то это же как-то не по-божески. Некрасиво, мягко говоря. Нехорошо. Да, прямо сказать, и глупо.  Не подумал, видать, что тем самым дает повод усомниться в Его Божественном бессмертии. Если взаправду однажды уже умирал, значит, может умереть и вдругорядь.
   Что, собственно, и произошло. Еще полторы сотни лет тому назад  знаменитый немецкий философ Ницше незамедлительно без запинки о том весь мир оповестил:
    -- Бог умер!
   Ну, что ж, велика ли беда! Не сказал же  -- Солнце погасло. А поскольку Солнце не погасло, жизнь продолжается. А  Бог если  и умер, то можно было предполагать, что и воскреснет. Однако ждали-ждали, а о воскресении умершего Господа Бога Ницше так и не сообщил. Тогда изворотливые богословы тотчас же и выкрутились: распустили слух, что философ … ну, это самое…чокнулся. В смысле – сошел с ума, и потому  сморозил чепуху, а объявить ,что  Господь воскрес, попросту не успел.
     Такой вот забавный казус. Доверчивость, конечно, дело хорошее, для религии выгодная, но червячок сомнения, раз закравшись в душу, тоже нет-нет, да и шевельнется. А к сему еще такие чудаки, как вышеупомянутый дед Василия Васильевича Розанова, с их невежеством. Надо же, мол, додуматься до такого: кто Святое Писание все прочтет, тот ума лишится. Они-то и подсказали рецепт борьбы с инакомыслием. Чуть кто слово сильным-всесильным мира сего  поперек , тех сразу раз   – и в психушку.
    Примеров тому, как мы знаем, предостаточно. Большевики, скажем, сколько лет на всю Ивановскую трезвонили о том, что Николай 1 замечательного русского философа Петра Чаадаева приказал объявить сумасшедшим, а сами? Инакомыслящих массами -- в дурдом,  в ГУЛАГ, а чаще всего – сразу к стенке.  Кто не с нами, тот против нас!  А это...
    Так это же библейское. Бог Сын  пример подал: «Кто не со Мной, тот против Меня!».  Да еще и  с угрозой:
     «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»(Мф.12.36-37).
    Так вот. Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами, ибо на Страшном Суде ответишь за каждое сво праздное слово. Не знаю, что означает в устах Иисуса Христа этот эпитет – праздное, но  может ли хоть один человек за всю свою жизнь не сказать ни одного праздного слова? По-моему, вряд ли сыщется такой. Так что никому не избежать Божьего суда.  А суд Божий будет Страшный:
    «И вдруг, как после скорби дней сих, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются»(Мф.24.29).
   Ух ты! Вот как! Даже Солнце померкнет! С  предупреждением о втором пришествии  Своем Бог Сын Иисус Христос  аж на Солнце замахнулся. И на луну, и на звезды. И вообще со всем мирозданием расправиться пообещал. Приду, мол, второй раз – вы у меня попляшете! А уж что при третьем пришествии натворит – и вообразить страшно. Правда, Он пока еще второй раз не пришел, но это еще хуже -- жить  вечно в страхе ожидания страшной кары Небесной.   
      Естественно, всякая неизвестность, тайна и такая вот угроза во имя сохранности чего-то непонятного, таинственного любого  человека озадачивает, настораживает, вызывает беспокойство, робость, страх. Таким образом, не ведая, когда же грянет  Страшный Суд, что якобы может произойти в любой момент, человек вынужден жить в постоянном Страхе Божием. Причем оставаться пассивным, ведь против кары небесной он бессилен.
    Что, разве не так? Так, господа рабы Божьи, так. Апокалипсис, Армагеддон, светопреставление – и все, конец.  А  звездочеты-астрономы наоборот, выяснив, что к чему, показали, что бояться богословских трепачей не нужно, человечество может и должно  спасти себя, подготовившись к перелету на иную планету.
    Вот ведь тоже пример того, какая разница между неведомым и непредсказуемым Господом Богом и предсказуемым Ярилой-Солнцем.  Прогнозирование солнечной активности, появления  пятен и вспышек на солнечном диске во второй половине Х1Х века привели к организации  Службы Солнца, начало которой положили систематические наблюдения в Гринвичской обсерватории. С  кем же предпочтительнее иметь дело?
                Слава Яриле!
    В 1964-1965 годах была осуществлена программа «Международный год спокойного Солнца». В ней приняли участие более 70 стран. Так началось расширение мировой сети Службы Солнца. Стал ежегодно выходить «Каталог солнечной активности», выпускаемый Главной астрономической обсерваторией Российской Академией наук.
                Слава Яриле! 
   Научно-технический прогресс, не оглядываясь на воинствующих клерикалов, принес и продолжает приносить людям многие удобства и комфорт. Он вооружил мощнейшими и совершеннейшими техническми средствами, облегчил труд, избавил от казалось бы неизлечимых болезней, позволил выйти в космос. Развитие космонавтики поставило в повестку дня прогнозирование мощных вспышек солнечного корпускулярного излучения для принятия мер предосторожности  против всевозможных эпидемий и стихийных бедствий. Наблюдение за солнцедеятельностью с Земли сочетается теперь с наблюдениями с искусственных спутников Земли.
    В дни Чижевского (декабрь 1994 г.) в Москве на сессии «Становление космической экологии», состоявшейся в Российской академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации, было высказано много новых сообщений. Вывод при этом был таков:
    «Экологическая и ресурсная ситуация на третьей от Солнца планете – Земле – неотвратимо заставит переходить к директивному всеобъемлещему планированию в глобальном разрезе, к ограничению в потреблении, к государственной собственности и кардинальному перераспределению доходов. Этот новый общественный строй будет носить название «социантизм» --как назвал его по праву первооткрывателя Шарль Фурье.»
                Слава Яриле!
     Ибо не умозрительное же перед нами предположение, а научно обоснованный прогноз.  Научно обоснованный  наблюдениями  за солнцедеятельностью. Так что можно сказать – прогноз солнечный. Да еще  с категорическим предупреждением: такое  развитие неотвратимо!  Но…
     Но вы слышали что –либо об этом сообщении в СМИ, в прессе, по радио или по телевидению?  Или, скажем, было ли всенародное обсуждение этого злободневного вопроса, как это казалось бы элементарным при так называемой демократии.  Мне что-то такого слышать не доводилось.  По всей вероятности, применили пресловутую «фигуру умолчания».
    Хм, но почему?  Ведь еще Шарль Фурье в свое время утверждал, что на смену старой цивилизации должен прийти высший общественный строй – строй гармонии, который не только соответствует предначертаниям бога-природы, но представляется  исторической  необходимостью.  Учение Фурье  -- соцетаризм развивала школа фурьеристов, первых проводников социалистических идей.
    Социалистических, подчеркнем, социалистических!  Карл Маркс резко критиковал французского мыслителя и его последователей за отказ от классовой  революции и всякой вообще политической борьбы.  В этой связи можно понять надменно-злорадное молчание сегодняшних наших так называемых демократов, растерзавших и похоронивших марксизм. Ну а так называемые твердокаменные марксисты-ленинцы-сталинцы, сегодняшняя КПРФ( компартия Российской Федерации) – они почему же не подняли крайне выгодный и крайне необходимый для них разговор? Или они уже не за социализм?  Очень даже похоже на то. Партия называется по-прежнему коммунистической,  но после контрреволюционного переворота от  идеологии марксизма осталось разве что одно название.
    А патриархи-иерархи «второго крещения Руси» в угоду и для пользы новоявленных прихватизаторов-олигархов принялись еще громче утверждать, что всякая власть – от Бога  и награбленное этими нуворишами национальное достояние им Бог дал. Во имя чего и бьют коленопреклоненные поклоны: «Слава Богу!»
    Монголо-татарское иго – кара за грехи «от Бога». Нынешняя так называемая демократия с ее нищетой, недоступностью для большинства населения качественных медицинских услуг, высокая смертность, особенно – детская, вымирание русского народа, получившее наименование «Русский крест» – тоже «от Бога»?  От какого Бога?
      А если от дьявола, так  что же якобы справедливый и милостивый Господь Бог? А – ничего. Ему, по всей вероятности, не до того. Или…
     Или, оглядываясь на вышеизложенное, можно думать, что некий Всемогущий, Всевидящий и Вездесущий Господь Бог  не такой уж и Всемогущий, каким Его  выставляют. Вот уже более двух тысяч лет  тому, как Господь Бог ради своего единовластия Люцифера Сатану-Дьявола изловчившись с небес в мрачное подземелье спихнул. Но спихнуть-то спихнул, а одолеть, победить не смог. Пороху, видать, не хватило?  Ведь они так до сих пор  и  противоборствуют: кто кого, а воз и ныне там. Так какое же тут всемогущество?!
    Да и ладно бы, ну и шут бы с ними, этими небесными властолюбцами, пусть  себе  грызутся, друг дружке  физиономии чистят. Но тут вот еще какая катавасия.. Старинные люди давно со вздохом заметили: «Паны дерутся, а у простого мужика чуб трещит». Так и здесь. Господь Бог с Сатаной-Дьяволом уже более двух тысяч лет промеж собой за власть  дерутся, а у человечества не только чуб – весь костяк трещит.
     И все острее неизбежная догадка, массовое разочарование и  прозрение,  что религия -- это  для простодушно легковерных, не умеющих думать самостоятельно. А единовластный Царь Небесный Господь Бог живет  себе поживает в своем райском Царствии Небесном да под свой божественный нос популярную обывательскую песенку намурлыкивает: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».  Миллионы, миллионы миллионов, миллиарды рабов Божьих и поодиночке, и хором, столпившись в храмах Божьих, хвалу и мольбы свои  Всевышнему возносят, а  Ему даже смотреть в их строну не хочется? Надоело?  Опротивело  раболепии? А  Ярило-Солнышко работает --ну и пусть  вкалывает. Давно сказано, дураков работа любит, и от работы кони-лошади  дохнут. А моя небесная  хата с краю, и я в качестве пассивного стороннего наблюдателя ни во что не вмешиваюсь. Все равно в трудах праведных не наживешь  палат каменных.
    Вот так.  Он, единственно безгрешный Господь Бог,  верный союзник самым лучшим, самым, надо понимать, безгрешным так называемым новым русским и – само собой  иже с ними – церковным батюшкам-попам и  прочим церковным иерархам-патриархам. Эти уж точно безгрешные. По дедушке Крылову: «Вчера я был в суде и видел там судью. Ну так и кажется, что быть ему в раю».
    А как же, не зря же они, эти священные персоны-особы, видите ли, являются  посредниками  между  Господом Богом и верноподданными  рабами Божьими. Правда, непонятно, кто их пособниками Бога назначил. Свыше , с неких божьих высот никакого указания на сей счет не поступало. Да и нужно ли целое сословие этих «посредников»? Тем не менее как « авторитетные представители»  Отца Небесного на Земле, они  неумолчно неисчислимым хором   успокаивают  простодушный, многотерпеливый и доверчивый  простой люд, что ему, ограбленному и обнищавшему  народу где-то там в Царствии Небесном Господь Бог после смерти  все даст. 
    Ага, держи карман шире, разевай рот! Сидит Ваня у ворот широко разинул рот, и никто не разберет, где ворота и где рот.  А всемилостивый всех любящий Господь Бог как ничего никому отродясь веками и тысячелетиями не давал, так ничего и не дает, кроме все усиливающегося  обнищания и новых бедствий. Заповеди – заповедями, молитвы -- молитвами, богатые требы – требами, обещания – обещаниями, а итоги страшнее Страшного Суда: бесконечные войны, международный  религиозный террор, геноциды, невероятные физические и духовные глумления над людьми, пьянство, наркомания, эпидемии, пандемии и т.д. и т.п. И вот московский поэт Дмитрий Быков горше горького усмехается:
Господь даст брюки, когда нету зада,
Когда нету тачки – даст колесо.
Вот когда мне будет ничего не надо,
Он даст мне все и больше, чем все…
   Находясь в плену религиозного психоза, истово верующие истово надеются на «милость Божию», а крыловский Васька сыто помурлыкивает да ест. В смысле помурлыкивают васьки- посредники в черных рясах да сутанах, видите ли, посредники и наместники Господа  Бога на Земле. Божки, Боженята. Они-то отнюдь не бедствуют. Рабы Божьи  немалую мзду Господу  Богу жертвуют, а распоряжаются этими пожертвованиями  они. А сытый голодного не разумеет.
    И тут очередная ересь в башку взбредает. Всякая власть, учат-уверяют богословы, - от Бога. А проклятьем за свои грехи заклейменные  полунищие и нищие рабы Божьи на свой лад судят об этом. Вон великий гений всех времен и отец всех  народов, который Ульянов-Бланк-Ленин, возвестил: «Всякая революция есть борьба за власть».   
     Так-то  вот. В открытую заявил. По-большевистски, без экивоков.  Мятежные рабы Спартака, вольнолюбивые казаки Стеньки Разина и Емельки Пугача,  равно как  революционные массы, неужто  все, подобно Господу Богу  с Люцифером, -- это все борьба  за власть? На словах -- за свободу, равенство и братство, а  по сути – за власть? А чем же она так привлекательна, эта власть?
    -- А где власть, там и сласть, -- русское простонародное слышу. В самом широком понимании власти сверху донизу.
    А-а, соображаю, вот где собака зарыта! Не зря же еще самый великий безбожник-коммунист Карл Маркс, он же «продавший душу дьяволу»немецкий иудей Мордехай Леви, хитромудро-премудро ухмыльнулся: «На дне любой философии лежит кусок хлеба».И если у бедного пролетариата куска хлеба недостает, то он должен пойти и силой отнять его у буржуев-капиталистов.  Будут упираться – революцию, то бишь кровавый межклассовый мордобой учинить. А чтобы никаких-таких революций-контрреволюций  не случалось,  верные союзники капитала  священнослужители  учат рабов Божьих терпеливо Господа Бога молитвой просить: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».
     Понятно, им-то самим действительно Бог дает,  как  власти  земных наместников Бога. А вот они-то, как  и вообще всякая власть, поскольку таковая от Бога, раскошеливаться не желают. Бог для них –охранная грамота, а  свой рот ближе. И своя рубашка ближе к своему  телу.
      А что, сам себе еретический вопрос задаешь, если бы власть  не давала эту треклятую сласть, стали бы люди и так называемые слуги Божьи, да и сами Боги, за эту власть ожесточенно до кровопролития не на жизнь, а до миллионных смертоубийств драться-бороться? А поскольку всему живому на Матушке-Земле дарует жизнь славянорусский главный Бог Ярило-Солнце, и Он же во взаимосвязи-взаимодействии с Матушкой-Землей обеспечивает  все живое, в том числе и людей, необходимым для жизни питанием-пропитанием, то не вернее ли было возносить хвалу не Господу Богу, а – Солнцу?
     Полагаю, понятно, что не в буквальном смысле этих слов, а метафорически применительно к космизму наших дней в его дальнейшем развитии. Было бы, не сомневаюсь, неизмеримо полезнее для человечества воздвигать  не сегодняшние Божьи храмы в их неисчислимом множестве по всем городам и весям, а планетарии, обсерватории, храмы Службы Солнца, Радиослужбы Солнца и другие тому подобные  научные учреждения. Не говорю уж о том, куда было бы выгоднее направлять те баснословно колоссальные средства, кои от миллионов и миллиардов верующих в Господа Бога идут на содержание паразитирующего сословия  так называемых священников. Не на церковный туман-дурман, а на просвещение и образование, в смысле – на науку.
   Проще, по исконно-посконно-сермяжному говоря, наука – занятие не из легких. Наука – дело трудное. Тут и люди умные нужны, и народ просвещенный.Службу Солнцу служить , постоянные научные за ним наблюдения вести – не в церкви  кадилом махать и не в колокол звякать.
     А что было бы, если бы власть -- любая, как церковно-религиозная, так и светская – не имели бы от власти весьма и весьма соблазнительной сласти?  Много ли было бы тогда  желающих идти во власть, цепляться за власть, держаться за власть, жаждать власти  и до смертоубийства драться за власть, если бы власть нищенствовала? Или хотя бы  по своим доходам оказалась не богаче своих бедствующих верноподданных и многотерпеливых Божьих рабов?
      Ну и т.д. и т.п., подробных комментариев, по-моему, не нужно, читатель продолжит сам.  И сам решит, кого ему славословить, «с кем иметь дело, от кого отвернуться». Да и где Они, в самом-то деле, эти Боги? Люди шарами-аэростатами, самолетами-звездолетами все небо и все околоземное пространство обшарили – нет их. Разведывательные зонды к самым отдаленным Галактикам запустили. Ультрасовременными сверхмощными  супертелескопами-радарами всю Вселенную обследовали – нет их. Или так надежно спрятались, чтобы их никогда и ни за что и не обнаружили, поскольку с людьми-людишками, ничтожными их рабами и знаться не хотят? Ну, если так, то, может, не стоит и нам навязываться?
    Если говорить серьезно, не дрожа от страха перед Страшным Божьим судом, назовем вещи своими именами. Спросим сами себя, что такое слепая вера в некоего Господа Бога?  Что такое – религия? Признаемся, не  кривя душой: да в общем-то древняя гипотеза, предположение о причине причин мироздания и жизни человека. С самоутешительной надеждой на вечную жизнь после неумолимо неизбежной смерти.  Словом,  не утопия ли? Из-за своей очевидной примитивности наиболее понятная и потому наиболее живучая в массах так называемых простолюдинов.
    Само слово «религия» возникло вместе с христианством и образовано от латинского «re-ligio»(по-вязывать). То есть, сообщество, массы людей, повязанных  общим понятием, одной идеей, идеологией. Не случайно же между понятиями «религия» и «идеология» нет особой разницы. И марксизм не зря же старался примазаться к догмам христианства. Вплоть до того, что на Красной площади до сих пор лежат «святые мощи» -- мумия Ленина, массовые демонстрации мимо Мавзолея – крестные ходы, портреты большевистских вождей – иконные лики святых, а партийные съезды – Вселенские соборы.
   И здесь опять сталкиваешься с некой очевидно-невероятной мистикой. Прототипом Мавзолея для обожествляемого(обожаемого большевиками) безбожника-марксиста-коммуниста Ульянова-Бланка-Ленина были взяты вавилонский зиккурат и пирамида ацтеков, которые были посвящены кровавым божествам. Зачем, во имя чего? Известный конспиролог Дэвид Айк предполагает, что настоящими владельцами зиккуратов были не цари, а жрецы древних цивилизаций, которые делали людей своими рабами. Та же роль отводится и Мавзолею с трупом «жреца» Ленина.
     Расхожим стало навязываемое большевистской пропагандой утверждение «Ленин --вечно живой». То бишь, подобно свергнутому Господу Богу, бессмертный. И вот уже не так давно Интернет обошла видеозапись камеры слежения в Мавзолее. На ней видно, как лежащая в прозрачном саркофаге мумия двигает левой рукой, затем приподнимается верхней частью тела вперед и падает обратно на спину.
    Что?..
    Отродясь не веря ни в Бога, ни в черта, суеверно остолбенеешь. Соображаю: современный фольклор, а – промеж лопаток этакий невольный ознобец. Нет, нет, конечно же, не вечно живой, это чья-то остроумная выдумка, розыгрыш доверчивых ротозеев, а поскольку через Интернет, то можно сказать, розыгрыш всему просвещенному человечеству, но – какой! Классический гоголевский Вий меркнет, в сравнение не идет.
    И вот уже не чета мне, атеисту-суеверу, серьезные люди, даже прогрессивно мыслящие  люди науки забеспокоились. Человек так устроен, что ему всегда почему-то хочется верить во что-то такое этакое сверхъестественное. А тут еще анализ этой  сенсационной видеозаписи, сделанный профессором Филадельфийского университета механики Джоном Капри, показал, что никакого монтажа или спецэффектов она не содержит. Ойкнешь и внутренне ахнешь: значит?! К тому же положение рук мумифицированного трупа «великого вождя всех времен и народов» -- правая рука сжата в кулак, а левая открыта – не что иное, как жест могущества мудра «Щит Шамбалы». Древние маги использовали его – внимание, внимание! – для управления тонкими энергиями.
    Интрига? Допустим. Но далее – и того любопытнее. Мавзолей напоминает пирамиды в Тиуатикане, где ацтеки приносили человеческие жертвы богу Уицилопочтли, и еще внешне  похож на зиккурат –древнее культовое сооружение для обряда жертвоприношений кровавому вавилонскому богу Вилу.
    Занятно? Согласитесь, не без того. Предположим, совпадение с инициалами Владимира Ильича Ленина чистейшей воды случайность, однако же не без удивления хмыкнешь.  Тем паче, что у  шумеров в зиккурате Вила лежала запечатанная под хрустальным куполом забальзамированная голова рыжего мужчины. Тоже ведь некий аналог. К тому же архитекторы не могут объяснить странность конструкции Мавзолея Ленина. Правый внешний угол в нем вовсе не угол, а какая-то странная ниша «в гармошку» с  внутренним выступающим углом и продольным шипом. По утверждениям физиков, это ни что иное, как трехступеньчатая параболическая антенна.
     Право, тут уже не мистика, а  чудеса в решете. От СССР давно не осталось ни флага, ни герба, ни гимна. Ленинграду возвращено его историческое наименование Санкт-Петербург, равно как и прочим ленинабадам-ленинаканам. Массово рушатся народом как мрачные идолы памятники недавно почитаемому кумиру. Даже главную библиотеку страны и столичное метро лишили ленинского имени. Мавзолей давно уже не используется в качестве трибуны, к нему нет очередей желающих полюбоваться мумией великого вождя. Раньше дорогой и горячо любимый дедушка Ленин был «самым человечным человеком», а сейчас многие считают его исчадием ада, однако же не погребенное тело этого  исчадия продолжает лежать на главной площади нашей столицы .
    Истинно, не без грустного вздоха почешешь затылок. Проведен специальный опрос общественности, как быть, что делать? Более 60 процентов опрошенных высказались за то, что труп Ленина давно пора захоронить, предать земле. Известный русский писатель Василий Белов заметил, что этот «великий гений всех времен и отец всех народов» настолько великий грешник, что земля его не принимает. Поэтому что-то около шести процентов опрошенных предложили мумию сжечь, а прах развеять  на Луне.
    То есть, абсолютное большинство единодушно в том, что труп человека, который развязал в России  самый страшный кровавый террор, кощунственно считать самой главной святыней российского народа. Однако же воз, как по крыловской басне, пока что и ныне там. Что тут скажешь? Да, пожалуй, остается только согласиться с замечательным русским писателем «деревенщиком» Василием Беловым: а что делать, если русская земля-матушка этого ирода не принимает…
     Наукой давно уже со всей  определенностью доказано, что Солнце, говоря популярно, является космическим генератором земной жизни и жизненно-физиологической и нервно-психической энергии человека. Да это и просто по здравому смыслу любому здравомыслящему человеку понятно. Солнце дает всему живому жизнь, излучая свет, тепло в совокупности с потоками корпускул и электромагнитных энергий. В том числе тонких и сверхтонких. А если параболическая антенна Мавзолея излучает тонкие энергии от мумии Ленина, то истинно станешь в тупик: что, это правда?  А если правда, еще острее вопрос: зачем?
     Известный историк и исследователь эзотерики Михаил Калюжный предполагает, что Мавзолей с трупом вождя – психогенного вампира Ленина –параболической антенной наводит на проходящих мимо людей злые чары. Вот, дескать, в чем причина тех  изменений, что произошли с  русской нацией после построения Мавзолея Ленина.
   Черная магия? Предрассудки? Эпатаж? Однако же достоверно известно, что приход к власти безбожных большевиков не прекратил начатых еще задолго до  октябрьского переворота исследований явлений сверхъестественного. Наоборот, правительство антихриста Ленина, фанатично зацикленное идеей перманентной  мировой революции, было особо заинтересовано в получении возможностей новых способов воздействия на массы, посредством  которых удалось бы кардинально изменить миропорядок. Даже в годы, когда вся страна голодала, Институт мозга не испытывал недостатка ни в средствах, ни в специалистах. Так что тут можно лишь дилетантски-верхоглядски предполагать, что перед нами характерно-типичный случай очень уж целенаправленного использования специфически преобразованного лучистого излучения Солнца, не знаю уж осознанно или неосознанно. Тут, что называется, думать да думать надо.  Однако же не только научная, но и оккультная «фразеология-терминология» требует немалого  умственного напряжения, а напрягаться-то, лишний раз ломать малопросвещенную голову и не хочется. Да еще и мешают тому.
                ***
   Примечателен в этом отношении такой недавний факт. В СССР существовал специальный приказ № 391, подписанный в свое время министром атомной энергетики А.И.Майорецем. Но – внимание, внимание! – был над текстом сего приказа, так сказать, более строгий государственный приказ-гриф: «Для служебного пользования». То есть, ознакомиться с содержанием позволялось лишь относительно ограниченному количеству начальствующих специалистов. С распадом СССР многие документы были рассекречены и общественности стали известны просто шокирующие факты. Оказывается, средствам массовой информации категорически запрещалось сообщать населению о неблагоприятных воздействиях на экологию различных энергетических факторов. В частности, о пагубности радиоактивного облучения и электромагнитных волн.
    Было бы, конечно, верхом наивности считать, что таких приказов сегодня не существует. Несмотря на декларируемую отмену цензуры, свобода слова никогда не была в большом почете. Существует же, как известно, список поныне запрещенных книг. В открытую провозглашается о необходимости церковных запретов на литературу, «оскорбляющую чувства верующих». Не удивлюсь, если в том списке числятся(или подразумеваются) и труды А.Л.Чижевского. Есть сведения, что в архивах АН СССР хранились две его научно-исследовательские работы: «От астрологии к космической биологии(к истории вопроса о внешних влияниях на организм)» и «О передаче мысли на расстояние». Обе написаны во второй половине 20-х годов, где сейчас --  сказать трудно.
   Что ж, понятно. Если он объявил религию психической (умственной) эпидемией, то ее, как любую заразную массовую болезнь, нужно лечить. А если она сумасшествие и лечение бесполезно, то признать верующих неизлечимо больными и соответственно к ним относиться. Тут уж слишком явное «оскорбление чувств». Конечно же, работы это были отнюдь не антирелигиозные, а сугубо научные, но церковные ортодоксы всегда зорко стоят на страже «божественной чувствительности» своей паствы.  И если такие, по их восприятию, оскорбления были допустимы при власти «безбожников-коммуняк», то тогда Чижевскому еще удавалось, хоть и небольшими тиражами, отдельные свои труды издавать, то теперь о них просто как-то  так « нечаянно забывают». Усовершенствовали методику святой инквизиции.
    Христианская «администрация» искони жестоко карала «чернокнижников». Истовые ревнители «благочестия»требовали «бегать еретических книг, аки Содома и Гоморры», а если попадутся в руки, то «немедля сжигать». Да и самих авторов, как мы знаем, сжигали на кострах. Так, к примеру, в 1415 году по решению Собора в Констанце был сожжен на костре национальный герой Чехии ректор Пражского университета  Ян Гус. Как повествует легенда, к костру под ним некая старушка поднесла вязанку дров. По ее глубоко религиозному  понятию, сделала богоугодное дело -- внесла свою христианскую лепту в наказание «еретика». Привязанный к столбу над костром, Ян Гус лишь сокрушенно вздохнул: «Святая простота».
     Не слишком ли много такой «святой простоты» и по сей день! С попущения, одобрения и при поддержке такой «простоты» еретиков(инакомыслящих) живыми массово сжигали на кострах. Это были массовые театрализованные, ( по сути, ритуальные) религиозные действа (человеческие жертвоприношения), устраиваемые на главных площадях городов и непременно при большом скоплении зрителей. Жертвами «святой  инквизиции» стали знаменитая Жанна д,Арк(1431), флорентийский монах Джирламо Савонарола(1498), немецкий пантеист Томас Мюнцер(1525), испанский врач Мигель Сервет(1553), архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер(1556), адмирал Гаспар Колиньи(1572) доминиканский монах астроном Джордано Бруно(1600)), итальянский священник Джулио Ванини(1619) и многие другие самостоятельно мыслящие люди.
        А ведь многие из них были христианами. И даже не просто христианами, а христианскими священниками. Так что сколь это ни парадоксально, христианство начало жечь само себя.
   Жарче и дольше всего пылали ритуальные костры в Испании. Только за 18 лет правления «великий инквизитор» Торквемада успел сжечь живыми около 20 тысяч человек. С  1481 по 1806 год  число жертв приближалось к миллиону.  А всего инквизиция свирепо погубила около 13 миллионов подозреваемых в инакомыслии.  Так религия «учила верить в Бога» и не допускать в том ни малейших сомнений. Вот ведь где человеческие жертвоприношения «единственно истинному Господу Богу Иисусу Христу» пострашнее языческих!
   «Вселенная не создание какого-то Творца, -- заявил Джордано Бруно, размышляя в своих философских трудах над гелиоцентрическими выводами Коперника. – Вселенная всегда была, есть и будет. Вселенная не имеет пределов.»За «хулу на Бога» инквизиторскими тисками ему расплющили язык, возвели живым на костер. Для покаяния к лицу поднесли распятие. Джордано отвернулся… 
   Джулио Ванини Бога понимал по-своему. После него осталось два сочинения, о направленности которых красноречиво говорят уже одни их названия:  «Амфитеатр вечного провидения» и «Об удивительных тайнах природы, царицы и богини мертвых». Основываясь на своих наблюдениях, он писал:
   «Понятие Бог древними философами понималось широко: одни говорят, что это вода, другие – воздух, третьи – солнце, луна и звезды, четвертые – небо и солнце. Природа и есть Бог, так как она является началом движения. Бог или, вернее сказать, природа создала небо и землю».
   Инквизиторы потребовали, чтобы он попросил у Бога прощения. Джулио Ванини в присутствии тысячного скопления «простаков» сказал, что думал:
   -- Нет ни бога, ни дьявола. Был бы бог, я попросил бы его сжечь молнией парламент, совершенно несправедливый и неправедный. А был бы дьявол, я попросил бы его низвергнуть этот парламент в подземное царство…
    По знаку судьи, ему кинулись вырывать язык, но он сцепил зубы. Тогда это сделали железными клещами, и под привязанным к столбу «еретиком», заполыхал костер…
   На бессмысленность покаяния, задабривание, восхваления Бога указывал также французский вольнодумец  Жоффруа Валле. В своей книге «Блаженство христиан или бич веры» он писал, что пытаться польстить самолюбию Бога, подхалимничать, подольститься к нему – значит отождествлять его с худшим из людей. В1574 году в Париже Валле был сожжен вместе со своей книгой. Слава христианской инквизиции! Слава Иисусу Христу!  -- злорадствовали и торжествовали инквизиторы. Неужто ни одному и не помстилось, что славить извергов, жестоких убийц и губителей правды преступно?..
    Почтим светлую память умученных от Христа  минутой  скорбного  безбожного молчания. Оглянемся, посмотрим – кого предавали анафеме, кого зверски мученической смертью уничтожала инквизиция? Инакомыслящих, сомневающихся в христианстве. Несмотря на то, что они были тоже христианами и вопреки библейско-божественной заповеди «Не убий».
      И здесь сразу же нельзя не призадуматься вот о чем. Наряду с заповедью «Не убий»  равнозначна таковой заповедь «Не укради». Однако же не известно ни одного случая того, чтобы инквизиция расправилась ,сожгла на костре или хотя бы предала анафеме хотя бы одного вора или, скажем, казнокрада. Нет, таких грешников христианство никогда, что называется, в упор не видело, да не замечает и ныне, хотя их истинно пруд пруди. 
    Для наглядности – факты сегодняшних дней. 110 нуворишей  захватили более трети национальных богатств России. Даже официальные статистические данные показывают, что в 2015 году число бедных в стране превысило 20 миллионов человек. И когда бедные буквально нищенствуют, олигархи, купаясь в роскоши, приобретают за рубежом особняки, замки, личные самолеты и суперъяхты.
   Один из конкретных примеров тому. Суперъяхта длиной 143 метра, приобретенная небезызвестным олигархом Абрамовичем, обошлась ему в 120 миллиардов рублей. Миллиардов! И это при том, что на помощь всем прозябающим в бедности  российским престарелым ныне детям войны, каких и осталось-то в живых 8 миллионов, власть не желает выделить всего лишь 109 миллиардов рублей. Плаксиво сетуя на то, что для этого в государственной казне нет денег.
      У власти денег нет, а один миллиардер на свою суперъяхту – отнюдь не предмет первой необходимости – тратит  больше, чем на нужды миллионов бедствующих людей. Вот бы, а? Вот бы, скажем, кто-либо из авторитетных церковных иерархов напомнил ему, что скорее верблюд пройдет в игольное ушко, нежели богатый в Царствие Небесное. А ежли не внемлет тому, анафемой пригрозил. Где там! В сегодняшней демократически-рыночной России при победоносном шествии второго крещении Руси нескончаемо гремят проклятия народа в адрес  казнокрадов, ворующих миллиарды и десятки миллиардов, а самая правильная в мире Русская Православная Церковь о том будто бы и не слышит и преспокойно золотит купола церковных храмов.   
     Словом, слишком уж очевидно, что именем Господа Бога Отца и Бога Сына религия всегда  предпочитала преследовать, подвергать репрессиям и  жестоко уничтожать  не зажравшихся богачей , а  лучших из лучших самостоятельно мыслящих людей. Лучших, выдающихся, великих мыслителей. По глубинной сути этих нескончаемых массовых убийств, именем Бога христианство губило, убивало и поныне убивает человеческую  мысль.
    Вспомним Чижевского: мыслью наделяет человека, мысль дарит человеку Солнце.
    Еретически чертыхнемся: черт возьми, Солнце, а не  Бог Сын Иисус Христос в составе христианской Тройцы с Богом Отцом и Богом Святым Духом.  Ошеломленно изумимся: а что же христианство?
    Выходит: Ярило-Солнце дарил, наделял людей мыслью, а некий умозрительный Бог  имя рек Тройца пришел-учрежден затем, чтобы мысль убивать?.
    Так кто же из них Кто?!  Кто – Бог, а кто – не знаю кто?? 
    Ближе к нашему, так сказать, цивилизованному времени показателен пример Пьера Тейяра де Шардена. Иезуит, католический священник, теолог и ученый( философ, геолог, палеонтолог, археолог, антрополог) – он видел свое жизненное призвание в радикальном обновлении христианского вероучения, в коренном преобразовании религии  в соответствии с современной наукой. За религиозное инакомыслие, отвергавшее ортодоксальные догмы, он был лишен права преподавать, публиковать свои философские и теологические сочинения и был изгнан из Франции.
   Что, однако же, не остановило работу его пытливой мысли. Более 20 лет он прожил в Китае. С целью палеонтологических исследований  объездил все континенты. После второго изгнания из Франции жил в США. Выдающимся достижением  стал его опыт  всеобщей картины эволюционного процесса, интегрировавший в себя и естественнонаучные, и гуманитарные данные.
   Отвергая Ветхозаветный миф о сотворении Богом первочеловека – родоначальника всего человечества, считал, что человек – наиболее совершенный  результат многотысячелетней эволюции органического мира. Его труды, открывающиеся книгой «Феномен человека» и заканчивая работой «Во что я верю», изданные посмертно в 1955 году на средства друзей,  были тотчас же изъяты из библиотек.
    Одно из инквизиторских деяний закончилось лишь недавно. Это – «дело Галилея»,в котором, пожалуй, особенно отчетливо проявились ханжество и бесстыдство церкви. Австрийский кардинал Ф.Кёниг в 1968 году вынужден был признать:
   «Судебный процесс над Галилеем явился одним из величайших препятствий, преграждавших все пути к примирению религии и естественных наук. Его осуждение воспринимается сейчас особенно болезненно, ибо все мыслящие люди – как верующие, так и неверующие – видят, что Галилей был прав».
    Папа Римский Павел 1У по этому поводу заявил, что «церковь  не имеет никакого предубеждения против науки. Она осуждает только попытку ограничить человеческое познание материальной сферой и свести его применение лишь во временных целях…»
   От начала и поныне церковь была и остается для науки яростным заклятым врагом. Вспоминаем навскид: в 529 году христианский император  Юстиниан закрыл Афинскую академию, основанную еще великим язычником Платоном. В 1551 году Стоглавый собор запретил заниматься астрономией и геометрией. В 1568 году  за попытку полететь на самодельных крыльях был сожжен на костре с этими деревянными крыльями русский смерд Никитка.
    Список таких преступлений религии можно продолжать. С течением времени, однако, безнадежность открытой борьбы церкви против людей, стремящихся к знанию, против науки становилась очевидной даже самим церковникам. Они стали приспосабливаться к новым условиям. К сожалению, их уступки чаще всего лишь маскировка своего антинаучного догматизма.
    Религиозная жизнь сегодняшней России отличают две логически исключающие друг друга тенденции. Во-первых, это эгоистическое стремление возродить и утвердить свою веру, веру своего народа, своей нации и даже верований  нацменьшинств. Русские – русское православие, татары – татарский ислам, удмурты – удмуртское язычество и т.д.
   Во-вторых, это процессы развития собственно религиозного сознания и сектанства.  Стремление это после крушения коммунистической идеологии всеядно, эклектично и легко заимствует идеи отовсюду, откуда только понравится. Причем в каждом случае «благородные религиозные чувства», доходящие до фанатизма, мне, скажем, тоже фанатику, но противоположной направленности, то есть фанатику-атеисту, надлежит нижайше уважать и своими высказываниями не оскорблять, не смея даже слова вымолвить о своих чувствах и воззрениях. При этом мои чувства и мысли во внимание не при- нимаются.
   Так что же, чувства и мысли не угодных религии атеистов – преступление? Судя по ужесточению религиозного фанатизма вплоть до попытки возродить в нашей сегодняшней России религиозную цензуру, получается  именно так. Да еще вплоть до принятия закона о юридической ответственности за критику канонических текстов существующих конфессий. А это уже не что иное, как открытое возрождения инквизиции. Так сказать, инквизиции цивилизованной, где методы иные, но суть та же.
    Поэтому должен  сделать оговорку: веруете – веруйте, против любого вероисповедания, против любой конфессии ничего не возражаю. К их запрету не призываю. Да это было бы и бесполезно. Религия при ее более двухтысячелетней истории  имеет не только непомерную власть над умами миллионов и миллиардов людей, но и вполне вообразимую великую инерцию этого влияния на будущее. Совать палку в колесо тут было бы просто верхом безрассудства. Только  вот думать человеку разве запретишь? А я, вы уж меня извините, не думать не хочу. Да и не могу.
   Это во-первых. Во-вторых, за последние десятилетия»победоносного шествия второго крещения Руси» так много сказано на религиозные темы, так много приложено усилий к тому, чтобы внедрить религию во все сферы жизни, что к сегодняшнему дню назрела необходимость посмотреть на вещи с другой стороны. Посмотрим. Не будем  в раболепии трусливо зажмуриваться. Посмотрим правде в глаза.
    Остановить, затормозить научно-техническую революцию невозможно. При любых, самых ожесточенных попытках сделать это, пытливая мысль, как заметил Чижевский, будет развиваться «в подземных пластах» человеческого мышления, подпольно. Ибо человек не может не думать о своем будущем, будущем  своих  детей и грядущих поколений. По русским народным пословицам,  «Бог-то Бог, да будь и сам не плох», «На Бога надейся, а сам не плошай»..
    Предположим, вот и я не для кого-то другого, а сам по  себе и сам для себя,  как, скажем, Лев Толстой  или Федор Достоевский, верю в какого-то Бога, но не знаю, в какого. Посему и мучаюсь над треклятым вопросом: так что же такое человеческая вера в Бога, а есть Бог или нет? И если есть, то почему скрывается? Ну, допустим, я при своей никчемности настолько тупой, что тону в омуте своих сомнений, и мне до конца дней своих не найти ответа. Так что же, меня за мои незрелые, пусть неправильные мысли всячески клеймить,  затыкать мне рот? Рот-то заткнуть нетрудно, а вот заставить не думать  возможно ли? Равно как и дыхание, мышление – функция естественная, физиологическая, дарованная матушкой природой или Самим Господом Богом. А коли так, то правомерно ли кому-то кроме Самого Бога лишать меня способности мыслить?
    Если на то пошло, так не для того ли мне Самим Господом Богом даны и свобода воли, чтобы мыслить, и свобода совести? И, если на то пошло, могу сказать, что в меру моего разумения, пусть даже сам себе в том не отдавая отчета, я мысленно  занят поисками невидимого и неведомого Бога, ищу Бога. Помня, что у моих далеких-далеких праотцов  Богом был Ярило-Солнце, все больше и больше размышляю о том. Моя ли  вина, что нигде некоего Всемогущего Всевышнего Господа Бога не вижу,  а вижу только Солнце?
    Да и один ли я такой? Словом, извините подвиньтесь, господа церковники и прочие рабы Божьи, вы уж милостиво дозвольте мне мои раздумья, мой поиск продолжить.
  Мне вот, например, думается, что по законам физики инерция, сколь ни велика была скорость разгона, все равно постепенно затухает. Что, если не закрывать глаза и не затыкать уши, мы сегодня видим и с инерцией религии. И поскольку это происходит, конечно же, благодаря развитию науки, ныне усиленно муссируется(распространяется, внедряется, навязывается) мысль о том, что наука и религия, пусть разными путями, но идут к одной и той же цели – поиску истины в последней инстанции, поиску Абсолюта, Бога, Творца всего сущего.
    Так ли? Очень бы того хотелось, но и здесь приоритет лукаво приписывают  религии. Христианство в этой связи особый упор делает на исключительную значимость священного своего символа – креста. Будто бы вот же вам – главное. В качестве неоспоримых доказательств тому приводятся достижения, полученные исследователями под руководством выдающегося ученого наших дней Фатея Яковлевича Шипунова, одного из руководителей Института биосферы РАН. Изучая духовные явления с точки зрения энергетики, он, в частности, заявил:
    «На Земле есть только одна вера и антивера, т.е. христианство и антихристианство. Другой веры нет и не будет никогда».(«Русский вестник» № 18, 2014).
      Ух, как наотрез категорично! Все, точка, после такого безапелляционного заключения-утверждения никакой больше науки и не требуется. Прямо-таки кульминация, вершина объединенного научного и философско-религиозного поиска.  И все-таки, вопреки столь высокому  авторитету,  не могу в том не усомниться. Если согласиться с тем, то христианство – наивысшая, конечная форма религии и конечная, завершающая точка развития человеческой мысли, последнее слово общечеловеческой науки, то по самой элементарной логике наука зашла в тупик. Иначе смотрел на это А.Л.Чижевский. На сей счет он, в частности, выразился со всей присущей ему определенностью:
    «Наука бесконечно широко раздвигает границы нашего непосредственного восприятия природы и нашего мироощущения. Не Земля, а космические просторы становятся  нашей родиной, и мы начинаем ощущать во всем ее подлинном величии значительность для всего земного бытия и перемещения отдаленных небесных тел, и движения их посланников – радиаций…»(А.Л.Чижевский.»Земное эхо солнечных бурь». М., 1976, стр. 26.).
    Все-таки наука! Наука, а не религия «раздвигает границы нашего миропознания и мироощущения. Не так ли?
     Верю, ибо это абсурд, -- возгласил Тертуллиан. Христианство – уродство есть, -- скептически заметил великий русский князь Святослав. И у меня свое еретическое на язык просится: не верю, потому что уж ныне-то, в наше время, религия уж точно – абсурд.  На определенном этапе развития человеческого общества она играла, да и поныне играет некоторую  роль, но оглянемся – как и какую?  Если, согласно Козьме Пруткову, смотреть в корень, религия – это своего рода уговоры людей не грешить с постоянным их запугиванием. Вот тебе, дескать, десять  заповедей – правил поведения, не нарушай, веди себя богоугодно, не то  ждут тебя  Страшный Суд, страшные Божьи наказания с невообразимо страшными кругами подземного ада!
    Таким образом, уговоры уговорами, проповеди проповедями, богослужения богослужения, но эти словесные воздействия все же второстепенны, а главным является методом убеждения являются угрозы  Божьими карами и страх перед Богом. Право, как детям малым неразумным предупреждение и принуждение: смотрите у меня, а то!  Но нельзя же вечно трястись от страха. Это же в конце концов оскорбительно и унизительно.
   Только вот  у столпов церкви свое понимание. Вольно или невольно, скорее всего, произвольно они копируют метод римских императоров: пусть ненавидят – лишь бы боялись. И вместе с тем рефлекторно прибегают к старому восточному средству убеждения: чтобы захваченная  при набеге пленница полюбила султана, насиловать ее в гареме до тех пор, пока это ей не понравится. А поскольку многим и в самом деле нравится, то будем продолжать.
     Категорично утверждая, что  на  Земле  есть и может быть только одна вера – христианство, академик Ф.Я. Шипунов  описывает  в качестве неоспоримого доказательства  такой довольно-таки впечатляющий научный  эксперимент. Во время пасхального богослужения крест, установленный на куполе православного храма, излучает вниз, на прихожан, поток энергии огромной силы. Причем энергии якобы целительной. Ее регистрировали специальные датчики, подсоединенные к кресту. По мнению Шипунова, крест выполняет «функцию переизлучателя космической энергии, которую, в свою очередь, принимает и концентрирует купол». То есть, понимай: функцию  божественную.
    Далее следуют такие тому пояснения. В физике есть понятие – острие стока. В природе и биосфере нашей Земли существует много естественных острий стока. Это, в частности, иголка сосны и лист клена, которые имеют острые пики – острия стока. Однако оказалось, что самым мощным острием стока является крест.  Это единственный механизм, который создает заряженные частицы, т.е. электрическое питание для нашей жизни, без которого не может существовать ни одна живая клетка.
    То есть сказано дословно по Чижевскому с той лишь только разницей, что первооткрыватель этого явления Александр Леонидович Чижевский  видел источником  электрического питания непосредственно Солнце, а здесь это приписывается кресту. Для сравнения и уточнения еще  процитируем:
   «Жизнь на Земле возникла и развивалась благодаря солнечной энергии в течение нескольких миллиардов лет. Поэтому каждая живая клетка по существу представляет собой  своеобразный «трансформатор», преобразующий энергию Солнца в тепловую, механическую, электрическую, химическую и т.д. Но наука лишь начала постигать закономерности этих живых тонких приборов»(А.Л.Чижевский. «Солнце и мы», М.,1963, стр.47).
  Ладно, допустим, что религия и современная наука в лице Шипунова независимо друг от друга развили этот тезис и пришли к новому заключению, объявив таким «трансформатором» христианский крест. Или, по Шипунову, переизлучателем-усилителем. Однако же при этом спросим, а как же живут и развиваются живые клетки там, где креста нет? Тем боле запомним, зарубим себе на носу: главное для нашей жизни – питание электрическое. 
    Искони стало привычным, устоявшимся в сознании понятие, что питание – это еда. Чтобы жить и работать, человек должен питаться, принимать пищу, употреблять продукты питания стандартно три раза в сутки – завтрак, обед и ужин. Без еды, без пищи, голодая, человек ослабевает и при долгом голодании умирает от истощения. Вся жизнь каждого человека поэтому посвящена главным образом добыванию себе пищи. Что называется, Богом завещано: «В поте лица своего добывай хлеб свой».
     Общеизвестно: любовь и голод правят миром, но голод – сильнее. По русской пословице, голодной куме лишь хлеб на уме. Или еще в таком просторечном варианте: для пустого брюха наука глуха.
   То есть, пища, еда – вот, казалось бы, несомненно главное для жизни людей. Раб Божий, он же любой массовый человек, всю свою жизнь тратит на добывание хлеба насущного, да порой с таким трудом, что о чем-то ином ему и думать некогда. Это, казалось бы, понятнее понятного,  и  вдруг на тебе! – главнее еды питание электрическое.
   Это непривычно, не вдруг воспринимается сознанием, не сразу укладывается в голове, неудобоваримо. Посему снова и снова подчеркнем: для нас, для нашей жизни главное питание – электрическое.  Как и вообще – для всей жизни, для каждой живой клетки. Это как воспринимать-понимать?
  Пытаюсь  раскинуть своим умишком. Кто знает, что такое электричество? Ну, дескать, это направленный пучок электронов. А откуда и кем направлен этот невидимый пучок? От невидимого Бога Духа Святого? А Святой Дух откуда? От Бога? А Бог откуда? И где Он?
    Увы, увы, Бог знает, Бог весть, а Его, увы, и не видно, и не слышно. А Солнце –вот оно. И электричество, оказывается, от электромагнитного излучения Солнца.
    То есть питание электрическое -- это питание солнечное. Не какое-то, так сказать, таинственно Божественное, а—повторим, вникая: ниспосылаемая Солнцем энергия электрического солнцеизлучения.
   Так кому и здесь отдадим предпочтение – некоему Богу Духу Святому или Солнцу?..
  Вернемся к гипнотизирующе мистическому, якобы христианскому. Самое впечатляющее и вроде бы необъяснимо-загадочное, сверхъестественное в кресте – это то, что  вся энергия(а в нашу биосферу поступает энергия со всей Вселенной, со всех бесчисленных светил), через вертикальную верхушку креста, в узле(узловой середине перекрестия), где смыкаются вертикальная и горизонтальные ветви, преобразуется в горизонтальный поток. И острием стока оказывается не само острие, не вертикальная, а горизонтальная часть креста, которая справа и слева излучает мириады заряженных частиц в секунду. Там идут прямо-таки снопы таких излучений.
    Чудо? Поток некоего загадочно непостижимого Святого Духа? Или все-таки поток доступной для изучения космической энергии?
    Путем эксперимента исследователи установили что излучение громоотвода на несколько порядков ниже по сравнению с крестом. Энергия через горизонтальную часть креста и от него через купол поступает внутрь храма и создает там огромный потенциал энергии электрической. То есть направляет на прихожан то  усиленное электрическое питание, без которого не может функционировать ни одна живая клетка. Естественно, исследователей не мог не озадачить тот факт, что их оператор, который измерял эту энергию в одном из соборов Москвы, буквально взлетел, подброшенный  антигравитацией. Не разбился лишь потому, что упал на толпившихся в храме людей.
     Опять -- чудо? Господь Бог отшвырнул, не желая раскрывать тайну своего всемогущества?
    «Крест – это одно из самых мощных устройств подпитки жизненных сил на Земле, с ним может сравниться разве что колокол», -- объясняет академик Ф.Я.Шипунов. К тому же наука биоакустика установила, что скелет каждого человека представляет собой особым образом настроенную антенну, причем мужской скелет «звучит» в тональности «до-диез», а женский «соль-бемоль».
     Сказано: ах, друг Аркадий, не говори красиво!  Но христианские проповедники  тут как тут. Если, мол, колокола настроить в этих же тональностях, то при их звоне человек получает то, что называется Божьей благодатью.
     Ах, как эффектно. Но, пожалуй, вернее -- аффектно. Обворожительно загадочно! Божественно красиво – Божьей благодатью. Непонятно, но подкупающе приятно. Лестно: ты молитвой Господа Бога просишь, и тебе за это будто манна небесная ниспосылаются через крест от Бога  всевозможные блага  -- благодать. Посконно-сермяжным слогом говоря, обалденно.
    Только тут опять же закавыка: а в чем же конкретно-предметно благодать проявляется?  Ни тебе манны небесной, ни перепелов жареных. Хлеб насущный – и тот  надо в поте лица самому добывать. Или Бог ни колоколов, ни куполов в храмах так не настроил? Позабыл, что ли? Руки не дошли? Или почему-то не захотел?  Так что, видите ли, их надо  в божественных  тональностях самим людям себе в унисон настроить. А как? Как иерихонскую трубу, звучание которой разрушило Иерихон, но более благозвучно?  А где камертон? Как услышать голос Самого Бога? Он же молчит, точно глухонемой.
     К тому же Ф.Я. Шипунов сообщает, что  православный храм  с точки зрения  современной классической физики и квантовой механики является огромным излучателем энергии на огромные расстояния,  преобразуя при этом всю электромагнитную структуру. А за электромагнитной структурой идут более тонкие поля огромной мощности, то есть полностью преобразуется  структура всего окружающего пространства.
    Тоже в общем-то звучит  подкупающе массовому религиозному пониманию и привлекательно мистическому суеверию. Особенно – христианско-православному. Ну, а в чем же это проявляется для людей в окружающем пространстве конкретно? Может быть, на территории возле увенчанного крестом храма люди живут лучше, счастливее, нежели в отдаленной местности?
     И как же храм католический? Тоже ведь – христианский. И крест над ним – христианский. Причем, надо полагать, еще больше соответствующий для стока энергии, так как прямой и без косой перекладины. А ведь христианское католичество и христианское православие – друг дружке пока что не симпатизируют. Так что  крест католический и  крест православный – тоже не в ладах? Они что, и энергией своей один другому противостоят, противоборствуют?
    Что-то, так сказать, в этом  есть. Церкви христианско-католическая и христианско-православная, мягко говоря, давно не в согласии.. С достопамятного  разделения христианства на католичество и православие,  с времен кровопролитных крестовых походов.
    Если уж быть справедливыми и правдивыми, то нельзя не вспомнить, что крест, как символ, известен не потому, что на кресте из бревен Иисуса Христа распяли, а с тех древнейших времен, когда об  этом основоположнике христианской религии и слыхом не слыхивали. В Британском музее, в Лондоне, можно видеть огромную, на каменном столбе высеченную фигуру сирийского царя Шамши-Адада с массивным крестом на груди. Христианин, можно подумать, да вот только жил он за тысячу лет до Христа.
    Изображением креста увенчаны статуи древнеегипетских богов и фараонов, колонны и стены языческих храмов. А при археологических раскопках находят  предметы со знаком креста, которым более 5 000 лет до рождества Христова.
    Ну и наконец вспомним, что крест – один из древних символов Ярилы-Солнца. О происхождении слова «крест» от протославянского «крес»(кресать, кресало) мы уже говорили выше. В славянорусском народном календаре июнь месяц отмечался двумя косыми крестами (Х -- символ  Солнца)назывался кресень (яркий, солнечный) и отмечался такими знаками на предметах археологических раскопок 1У века. 
    Восьмиконечный православный крест – сочетание прямого христианского и солнечного косого (правоверного) – тоже символ  Солнца. Но, сразу заметим, если только без распятого на нем Иисуса Христа.
       Ведь что такое христианское распятие –крест с приколоченным к нему казненным Иисусом Христом?  Поскольку Иисус Христос якобы Сын Бога Отца и Сам Бог, то это не что иное, как символ убийства Бога.
    Любить такой символ, вы уж меня извините, кощунственно и противоестественно. Ведь это же, по существу, не что иное, как символ смерти и одновременно символ, возвышающий убийство. Верить, что Иисус Христос – Бог, быть христианином и поклоняться таким устройствам, да еще и носить их на груди – ну, знаете, это выше моего безбожного разумения…
 
                СОЛНЦЕ!  СОЛНЦЕ!..
     Не забудем, 4 июня -- день Ярилы.  А  24 июня (день летнего солнцестояния)  славяне и соседние с ними племена праздновали день Ивана Купалы. По Вл.Далю купа – куст, купка деревьев или кустов, купавый – белый, чистый,  и капь – от стар. капа – мера хлеба(жертва Яриле). Отсюда и купол --  свод.
   Наконец, даже человеку неискушенному в лексикологии в значении имени Купала явственно слышится  купать, погружать в воду, окунать. Отсюда и купель, купальня. В просторечии кое-где сохранилось слово купально, что означает омовение, очищение.
   Вот ведь вам старославянский культ Солнца и воды. Славянский, традиционно славянский, а не христианский. А потом  христианство перехватило этот обычай для  своего обряда крещения с купанием «крещаемых» киевлян в Днепре и омовением младенца в церковной купели.
   Вспомним также, что в дни  солнечных(якобы языческих) празднеств Ярилы и Ивана Купалы славяне водили  хороводы вокруг символизирующих Солнце костров. А хоровод – движение взявшихся за руки людей вкруговую(кругом, кружком) символизировало движение катящегося по небосводу солнечного кол-е-са Солнца. По христианским утверждениям – в честь якобы языческого божества Хорс (Хръс).  Отсюда же и перенятые у язычества  крестные ходы и окропление(обрызгивание) «святой» водой в дни христианских  богослужений.
    Примечательно, что и слово колокол означает не что иное, как славянорусский призыв – коло! коло! – то есть, Солнце, Солнце! Да еще и слово звон связано со значением звать, призывать. Вплоть до сегодняшнего метафорически просторечного – звонить, названивать, трезвонить – в смысле  беспокоить, вызывать, обращаться, тревожить(по телефону, по радио, по интернету).
   А так называемое Рождество Христово с 24 на 25 декабря ст.ст. совпадало с протославянским днем зимнего солнцестояния («рождающегося Солнца») --  Кол-я-ды, о чем мы уже говорили выше. Присовокупим к тому, что Правь – это имя протославянского(якобы языческого) бога. Откуда пошло и название древнейшей общеславянской солнечной веры – правоверие.  Заметим, еще раз подчеркнем, что некоторые  малочисленные племена западных славян, в том числе балтийских, уклонялись в языческую веру, но язычество с человеческими жертвоприношениями никогда не было национальной религией славяноруссов.  У них было именно правоверие. Потом уже много позже отсюда началось христианское православие.
   Много раздумий вызывает эта перекличка  русских слов с солнечной корневой основой. Перед нами яркий пример того, что язык народа, нации лучше всего сохраняет сведения его истории. Что  христианская религия из всех своих жестоко-кровавых сил и постаралось  затушевать, вплоть до имен и топонимов истребить из народной памяти. Однако же в русском языке, в русской народной душе, пусть глубоко подспудно, но неискоренимо их хранит  память коллективная,  общенациональная – генетическая, историческая. По лексике, именам и топонимам -- солнечная..    
    Об этом почему-то христианские богословы будто бы и слыхом не слыхивали. Делают вид, будто никогда и нигде о том  и не догадывались. А ведь трудно поверить, что завидно эрудированные церковные иерархи того и ведать не ведают, и знать не знают. А что касается громоотвода, так о том и у Ломоносова  обстоятельно изложено. А  у Александра Леонидовича Чижевского и еще более подробно.
   Очень даже вероятно, что наши далекие предки не только хорошо знали, но и умели управлять током(или токами) солнечно-космического электрического излучения задолго до построения христианско-православных храмов, увенчанных якобы христианскими, а на самом деле символизирующими  Солнце (языческими) крестами. Вполне можно полагать, что преобразованную и сфокусированную в узле креста космическую энергию прежде всего и главным образом – энергию солнечного излучения  наши далекие праотцы(солнцепоклонники)  использовали задолго до христианства.
   Или возьмем Китай. Философами-даосами там еще в эпоху династии Чжоу, то есть за тысячу лет до нашей эры, практиковалась методика физического и психического самосовершенствования, которая позже(значительно позже) трансформировалась в систему боевых искусств у-шу и оздоровительную систему тайцзицюань. Система у-шу , как впрочем и каратэ-до, являются в первую очередь попыткой философского осмысления мира, попыткой познать истину и научиться жить в гармонии с миром.
    Европейская философская школа длительное время не могла осознать, что в основе всякого явления лежат энергия и мысль. Лишь недавно ученые благодаря современным достижениям науки с помощью совершеннейших приборов смогли убедиться в истинности древних теорий(верований), что человеческий организм, как и любой другой, означен и пронизан энергетическими точками, энергетическими каналами и энергетическими узлами – чакрами. Древние тибетцы, индусы и китайцы умели управлять энергетическими потоками в организме, произвольно их преобразовывать и усиливать себе во благо.
    В связи с чем нельзя еще раз не обратиться к странной, отнюдь не национально русской архитектуре Мавзолея Ленина с его непонятным «углом гармошкой»и параболической антенной.
   Вернемся к тому, что Мавзолей на центральной Красной площади России в Москве похож на зиккурат – культовое сооружение для обрядов жертвоприношения кровожадному вавилонскому богу Вилу. И у шумеров в зиккурате Вила лежала забальзамированная в хрустальный купол голова рыжего мужчины. Вместо удаленного мозга внутри нее находилась золотая пластинка ромбической формы с магическими знаками. Такие же небольшие пластинки под страхом смерти обязано было носить все население. Русские исследователи Глеб Щербатов и Михаил Салтан сделали вывод, что золотой ромб в голове мертвого медиума был передатчиком, а пластинки у людей -- приемниками, через которые им транслировалась энергия подчинения, безволия и поголовного оболванивания .
   В  России не прямая ли  тому параллель. На Красной площади в Москве и поныне стоит явно ритуальное  необычной архитектуры сооружение, где под прозрачным колпаком лежит голова рыжего мужчины. Мозг Ленина, как известно, хранится для изучения в Институте мозга. Что внутри черепа – вопрос. Вдруг тоже некий электрический магический проводник?  А  каждый житель СССР с детства носил звездочку с изображением головы Ленина, а затем комсомольский значок. В армии ромбики в петлицах военнослужащих, в дальнейшем – звездочки с серпом и молотом на головных уборах – не приемники ли?
   Словом, Мавзолей Ленина кажется прямо-таки образцом психотронного оружия, которое большевики-интернационалисты соорудили по методикам древнего оккультизма. Принцип его воздействия на людей подробно описан в шумерских глиняных табличках. Трехступенчатый «гармошкой» угол его с параболической антенной затягивает нейтрально заряженную человеческую энергию, наполняет ее зомбирующей информацией и отдает обратно с совершенно определенной целью.  Что это, если не какая-то магическая обработка сознания людей по древней методике?
   Вот тебе и воинствующие безбожники! На словах и даже вроде бы в делах – одно, а в тайных деяниях – иное?
    Скажете, неуемно разыгравшаяся фантазия суевера. Просто, мол, случайное совпадение. Не стану спорить.  Но, право, совпадение не слишком ли любопытное! А главное – не очевидна ли перекличка с крестами на христианских храмах, нагрудных крестах церковно-христианских иерархов и нательными крестиками, кои вручаются каждому младенцу при обряде крещения. Многие «миряне-прихожане», особенно девушки и женщины, вовсе не будучи верующими, носят на груди (на шее) золотые, серебряные или просто металлические (блестящие) крестики в качестве украшений, даже не подозревая и не задумываясь об их истинном предназначении. Как же, своего рода – мода, «все носят, а чем хуже – я?!»
     Словом, «будьте как дети»,  чем бы дитя не тешилось, только бы  не капризничало. А для самостоятельного мышления мозг в вашей черепной коробке, как современному биороботу, никому из верующих  вовсе не обязателен. Был бы крест над куполом храма (идол или мумия с передатчиком в пустой башке) и приемники – нательные крестики на груди у «божьих рабов» или октябрятские звездочки и т.п.у «гомосоветиков».
    И здесь вот о чем разговор. Ни в коей мере не ирония, и тем паче не подозрение в  правильности «единственно верного» марксизма-ленинизма-большевизма.  Нет,  нет, просто опять-таки всего лишь мои грустные раздумья. И уж никак не еретическая попытка развенчать двухтысячелетнюю в мире и 1150 летнюю на Руси веру в Иисуса Христа. Понимаю, что это было бы с моей стороны величайшей глупостью. Ведь нельзя же людей за какой-то ничтожный срок человеческой жизни переубедить в том, во что они привыкли веровать  с незапамятных времен. Сказано: привычка –вторая натура. Но  не слишком ли подозрительна похожесть архитектуры культовых строений и обиходной символики?
      А тут еще  сенсационный научный эксперимент академика Ф.Я.Шипунова с переизлучением  космической энергии на молящихся прихожан через христианский крест и купол  православного храма. После чего безапелляционное заявление, что в мире есть и должна быть лишь одна религия – христианство.
    Это мы, как говорится, уже проходили. И – неоднократно. Вот, в частности, недавний тому пример. В своей книге «Апокалипсис. Откровение Иоанна Богослова. Комментарии» протоиерей Александр Мень писал:
    «Конечно, древние мистики и пророки, суфии, дервиши, индийские брахманы – все они через свой мистический опыт в какой-то мере приближаются к Богу. Но все это идет через человеческую устремленность вверх. И только в одном случае, случае Христа, Бог является непосредственно».
   Так возгласил  видный современный христианский богослов. Что поспешил подтвердить и современный широко известный ученый Ф.Я.Шипунов. Ни в коем разе не тщусь возражать столь высоким  авторитетам, но сам собой сразу же возникает вопрос: а что, разве другие религии не твердят вот так же, что их Бог – самый-самый всемогущий и их вера самая-самая единственно правильная?  Будем разжигать этот спор, эту, так сказать,  Божественно-религиозное чванство?
   Хорошо, на какой-то момент допустим, что у всех ныне существующих конфессий их Боги и в самом деле сверхидеально совершенны, добры, милосердны, любвеобильны, справедливы и всемогущи. Но если так, то почему же они не могут найти общий язык? Тем паче, что все они, надо полагать, полиглоты. Почему  не хотят мирно, благородно и по-деловому разумно, без посредников-переводчиков-священнослужителей, побеседовать, договориться между собой, да и  учредить райскую жизнь, мир, всеобщее благоденствие при равенстве и братстве всех людей на Земле? Нашлись же  смельчаки, которые провозгласили: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»  Так почему бы, скажем, и этим якобы реально «иже еси на небеси» Премудрым-Всемилостивым Господам Богам  не выдвинуть   свой  божественный лозунг-призыв: «Боги всех религий, объединяйтесь!»
     Увы! Никому из Богов, видимо, и  помыслить о том не захотелось. Раздутое самомнение помешало. И никому из  их  земных наместников, всяких там пап и кардиналов, тоже  и в голову такого не пришло. Вся  человеческая история – это искони и поныне непрекращающаяся вражда и беспощадно кровопролитная война одной религии против  другой. И – ради чего, во имя чего? А во имя того, чтобы доказать превосходство  и  учредить господство какой-то одной, а именно своей,  самой-самой единственно правильной  религии во всем мире, доказать превосходство и   утвердить власть  одного  какого-то Бога. Да  не абы какого, не все равно, какого, а именно своего Господа Бога на всей Земле и во всей Вселенной.
     В постсоветские годы как со стороны церковных иерархов, так и со стороны светской власти постоянно выражается уверенность в том, что Церковь служит для нации ее совестью, единственно нравственным голосом. Дескать, этот голос  способен быть нравственно авторитетным в силу того, что только Церковь способна к «различению духов», способна  «прозревать  нравственные проблемы и нравственный идеал именно того исторического общества, к которому этот  нравственный голос обращен».
      При всей моей  атеистической заскорузлости вслушиваюсь. Что называется, весь превращаюсь в слух. И что слышу?
    «Согласно соответствующим богодуховенным пророчествам столпов Церкви, приход лжемессии Антихриста близок. Глобальные масоно-демократические группировки готовят наступление лжемессианской эры.».(Митр. Санкт-Петербургский и Ладожский Иоан(Снычев), «Одоление смуты», СПб, 1996, стр.123).
     И вот вам на сегодняшний  день  как приближение таких пророчеств -- пиковый результат. Не успели «рабы Иисуса Христа» возрадоваться тому, что другой религии, кроме христианства, никогда не было и не будет, из отложенного религиозным фанатизмом драконового яйца всемирного терроризма вылупилось Исламское государство Ирака и Леванта – ИГИЛ. Под Левантом подразумевается Сирия, Ливан, Палестина, Иордания, Израиль.  Еще совсем недавно Ближний Восток с его межрелигиозными войнами в силу удаленности от России воспринимался как некая абстракция, а тут радикальные исламисты и их приверженцы объявили подлежащим уничтожению все, что не совпадает с их точкой зрения.
    Вот так! Понятно?  Лучший враг – мертвый враг.  Очередной фашистский «юбер аллес» -- наш Бог и наша религия превыше всего, лучше всех, превыше всех, а посему всех прочих унтерменшей, кто думает и верует не так, как мы, всех на корню – секир башка! И никаких «Не убий!» А ведь никуда не денешься от того, что это явно доведенная до крайности  кульминация религиозного фанатизма.
    По многим направлениям – контрпропагандистском, организационном и военно-политическом – возникшую ситуацию  сегодняшней России не разрешить без участия Азербайджана, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Многое  зависит от мусульманской общественности нашей многоконфессиальной страны, и  она возвышает свой протест, но ее голос с минаретов под символом полумесяца агрессорам не указ. Иначе говоря, как при святой инквизиции одна формация расколотого христианства было непримиримо фанатичным врагом другой христианской формации, так теперь  одна часть ислама явилась непримиримым врагом не только самому  исламу, но и всему  миру.
  В такой обстановке наш министр иностранных дел Сергей Лавров назвал ИГИЛ главной угрозой Российской Федерации. Так ведь не только нашей стране такая свирепая угроза! Всем вызов, всему христианству прежде всего и всему человечеству, всему  миру! Приятно тешить себя надеждой, вослед Пушкину и Мицкевичу поэтически мечтать, что когда-то там в далеком будущем все народы, распри позабыв, в единую семью соединятся, а они, увы, не соединяются. А если невозможно слияние наций, то возможно ли слияние религий, возможен ли желательный всемирный экуменизм? Вопрос  риторический! А ответ – применение Воздушно-космических  сил, ракетные и бомбовые удары.
   В такой обстановке предстоятели католической и православной Церквей папа Римский и патриарх всея Руси Кирилл вынуждены во имя спасения христианства предпринять какие-то шаги для совместных действий. И прежде всего объединить католичество и православие. Что, разумеется, можно и должно только приветствовать. Только вот примирения других Богов ни сегодня, ни в обозримом будущем, на мой атеистический взгляд, не предвидится. Извечно  бесконечная распря: «Мой Бог – превыше всех иных богов! Мой Бог Аллах– лучше всех иных!  А отсюда и такое: моя религия – лучше всех других! Нет, моя религия правильнее всех иных, моя религия единственно правильная!..»
    Причем с плохо скрытой, или даже и не скрываемой претензией не только на богоизбранность, не только на религиозное, но и  на биологическое превосходство верующих. А если какая-то нация, какой-то народ бросает якобы от имени своего бога злобно-агрессивный вызов всему человечеству, то у него, видите ли, не бог, а – бес, сатана, дьявол.
    Так, что ни говори, на повестку современности, несмотря на очевидную утопичность проблемы, все равно напрашивается всячески порицаемая столпами конфессий теория все того же  экуменизма. То есть, попытки слияния всех ныне существующих религий в одну и утверждение некоего  подобия небесно-божественного интернационализма под маркой(или эгидой) всемирного единобожия. Но ведь это то же самое, что мечты избранного, самого любимого Богом народа добиться мирового господства над всеми другими народами. Утопия!
    Еретически по-русски  говоря, кое-кто думкам рад: опять все те же извечные  поиски доброго, всемилостивого Бога. Теперь, видите ли, усовершенствованные, усиленные  взаимодействием с широким кругом ученых поиски  самого-самого лучшего по сравнению с прежними, Абсолюта, самого Всемогущего, самого Вездесущего, Всеобще-Всемирного Господа Бога. Так ведь тут тоже сколько  разногласий и путаницы! Такие великие религии, как конфуцианство и буддизм, не знают идеи трансцендентного Бога. В Конфуцианстве речь идет о культе предков и почитании их заветов, а в буддизме каждый может стать Буддой. То есть – просветленным. И та, и другая религии бессубъектны. Столь же бессубъектен даосизм, синто и бон, наделяющие духовными качествами животных и даже предметы неодушевленные. Буддизм объединяет людей и природу в единый космос без качественных границ.
   Все эти традиции не проводят резких этических различий между людьми и прочим миром, как это делал в свое время наш Радищев. Столь же бессубъектен и индуизм, в котором человеческая жизнь может цениться меньше жизни животного. Сюда же следует отнести  и монеистический, но тоже бессубъектный ислам. 
   Истинно, ничто не ново под Луной. Истинно обыкновенная  очередная утопия. Как со вздохом заметил  Пушкин, нет  правды  на земле, но нет ее и выше. Поэтому на минуту приостановим внимание на данной точке зрения, допустим все-таки  возможность экуменизма и в порядке полемических раздумий обратимся к опыту древних мыслителей и религиозных верований.  И еще раз вспомним начало нашего разговора – о гелиоцентризме.
      Гелиоцентризм, можно сказать, тоже ведь своего рода  экуменический религиозный культ – поклонение Богу Солнцу. Солнце почиталось главным Богом, первоосновой всего сущего у египтян, вавилонян, персов, китайцев, японцев, эллинов и  даже у иудеев. И не только. Если сделать хотя бы беглый обзор древнейшего солнечного культа, то нельзя не вспомнить, что в боливийских Андах, к югу от озера Титикака, на высоте 4-х тысяч метров расположен знаменитый, посвященный Богу Солнца, храмовый комплекс Тиуанако.
     Уже инки были настолько древние солнцепоклонники, что даже не помнили, когда был построен Солнечный город. Не помнили этого, естественно, и индейские аборигены, поскольку не имели письменности. Но любопытно другое. Индейцы аймара – исконные обитатели Андской области и молчаливые стражи Вечного города Солнца имеют еще одно, еще более древнее название – колья. А их огромная страна, охватывавшая ныне территорию Боливии, Северного Чили и части Аргентины, именовалась в старину Кольяо, со столицей Хатун-колья.
    Хочешь не хочешь, в глаза бросается  архаичный в этих словах корень «кол», перекликающийся с корнями топонимики Русского Севера  от Кольского полуострова до Колымы и древнеславянским наименованием Солнца – Коло. К тому же этимологически и семантически корневые основы явно просматриваемого праязыка «кол» и «кал» тождественны. Тут на память приходит еще и название одного из главных городов Индии --  Калькутта. И еще древнеиндийского божества –Бога времени -- Калы. В древнеиндийском мировоззрении оно именовалось еще Колесом Калы. А среди петроглифов Кольского полуострова находится древнейшее изображение Колы, вполне соответствующее египетскому иероглифу (кружок с точкой посредине), обозначающему Солнце.
    Вообще начиная с каменного века, этот древний солнечный символ получил широчайшее распространение во всех частях света. На Американском континенте солнечная символика зафиксирована в Древней Мексике и современном Перу, в Африке – в Древнем Бенине и во многих современных африканских государствах. Среди народов России кружково-циркульная (солнечная) символика распространена не только на Севере, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке (якуты, буряты, ульчи, алтайцы, тувинцы, шорцы, хакасы), и в Поволжье (татары, мордва, удмурты и др.).
    Нельзя при этом не отметить, что древние, именуемые языческими, славянорусские святилища (капища) в проекции сверху также представляли собой большой круг с «точкой»(«идолом» или костром) посредине. И любопытнейшее совпадение – культово-обрядовые сооружения точно такой же конфигурации с кострами в центре круговой ограды из молодых деревьев или кустарника, отмечены этнографами у североамериканских индейцев. Сходным образом (малый круг в большом) изображается и гора Меру на некоторых буддийских мандалах.
     Археологи и этнографы в большинстве своем предпочитают отстраняться от объяснения  причин распространенности этой солнечно-циркульной символики в мировой культуре. Дескать, толковать можно различно, как о похожести явлений независимо самостоятельных. Однако же невольно возникает предположение о том, что тот повсеместно распространенный древнейший гелиоцентризм изначально представлял собой форму никем не навязанного, а само собой повсеместно в людских массах возникшего  наивно-религиозного солнечного культа, который можно назвать общечеловеческим древним  экуменизмом солнечным, где главным был культ Солнца. Истинно –
                Слава  Яриле!
     После чего, если следовать сакраментальному библейскому постулату «все возвращается на круги своя», можно бы и поставить точку. Были наши древние предки солнцепоклонники детьми Солнца, но ведь дети растут, взрослеют и с возрастом умнеют, так что рано или поздно устаревшие религиозные верования по закону естества должны отмереть  или принять какие-то иные формы. И если история  развивается, как известно, по восходящей спирали, то человечество вернется к экуменизму-гелиоцентризму с более совершенным его содержанием. Верной предпосылкой тому является будто бы осознанно созревшее согласие современных богословов в том, что не в пример прошлой непримиримой вражде и кровавой инквизиции у  религии и у науки ныне нет иного пути, кроме диалога и сотрудничества.   
   Казалось бы, это же замечательно. Да здравствует экуменизм религии и науки? Да кто бы стал спорить, за такое решение можно голосовать всеми четырьмя конечностями. Но посмотрим, что из этого получается. Не желая сдавать в тысячелетиях завоеванных позиций, теология «замечательными» устами У. Крейга трагически возглашает:
   «Если Бога нет, жизнь можно считать абсурдной. Она не имеет ни смысла, ни ценности, ни цели».
    Так! Ишь ты, поди ж ты, как круто! Бог и, соответственно, религия – это наше все, а жизнь и, соответственно, наука без религии не имеет ни смысла, ни ценности. А тем паче – атеизм.
   Ах-ах-ах! Вай-вай-вай! Бедные-бедные, несчастные-разнесчастные безбожники-атеисты, и зачем вы только живете-существуете? Если вы считаете, что Бога как такового нет, ваша жизнь – полный абсурд. Падайте-ложитесь сразу вповалку и поголовно отдавайте душу дьяволу,  поскольку  в Царствие Небесное Господь Бог вас не примет, отправляйтесь  прямиком в ад, умирайте-вымирайте! Ибо если Бога нет, ваша безбожная жизнь не имеет ни смысла, ни ценности, ни цели!  Аминь! Но…
    Но богов-то, если верить ортодоксам ИГИЛ и прочих  «единственно правильных» религий, – вон их сколько, по пальцам не перечесть.  Доказывая, какой из них лучше, верующие массово гробят друг друга, в этом, что ли, цель жизни?  Но кому же хочется умирать ранее срока,  отпущенного Матушкой-Природой? И  наука, то есть, нормальные, не склонные к суициду-самоубийству атеисты как-то так-эдак такую высокомудро-божественную точку зрения не разделяют. Они хотят жить, они ценят жизнь,  и цель в жизни имеют, и любят жизнь, и живут ради своей великой цели. Более того, эти абсурдные  жизнелюбы дерзкими устами Циолковского еще более торжественно возражают:
    Цель жизни человечества – продолжение человеческого рода. Во имя чего в связи с неизбежным  угасанием славянорусского ( языческого)  Бога Ярилы- Солнца  люди должны покинуть умирающую Землю и заселить- расселиться на планетах Вселенной. Вот в чем и смысл, и ценность, и цель человеческой  жизни.
    И дело здесь не только в возможности предсказываемого религией Апокалипсиса,  не в какой-то вполне вероятной общеземной катастрофе.  Постепенное охлаждение Солнца неизбежно повлечет за собой охлаждение Земли с соответствующим усложнением условий жизни. Поскольку это произойдет не скоро, то пока что в общем-то можно жить спокойно. Однако же  развитие событий подсказывает, что ко всяким неожиданностям надо готовиться заблаговременно. Уже сегодня большая и все увеличивающаяся численность и плотность населения земного шара показывают, что со временем человечеству станет тесно и недостанет продуктов питания. К тому же великие усовершенствования науки и техники неизбежно повлекут за собой необходимость совершенствования  человеческого рода, для чего потребуются и новые почвы, и новые условия. Все это и повлечет человека в глубины Космоса. И зовет людей туда не Господь Бог, а – наука. 
   К сожалению, к великому сожалению  таких  пламенно-солнечных воинствующих  безбожников, как К.Э.Циолковский, и таких неколебимых солнцепоклонников, как «мракобес» А.Л.Чижевский, во все времена не так-то уж и много. Рождаются они, по всей вероятности, едва ли не раз в тысячелетие, а то и реже. Вот кое-кто из заурядных, скажем так, вроде бы и признанных ученых, и заколебался под напором религиозных догм, и богобоязненно дрогнул.  Даже Президент Российской Академии Наук Юрий Осипов  авторитетно заявил:
    «Создание стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании Абсолютного Бытия, или Бога. Например, научная космология сегодня ставит проблемы о происхождении Вселенной, которые давно уже решены теологами. И ученые приходят к мысли о существовании Творца».(«Невский альманах» № 4, 2004, стр.35).
    Понятно? Слушайте, люди города и мира, и не говорите, что не слышали! Проблемы сегодняшней космологии давно уже решены теологами. Так что тут ученым уже и делать нечего.
   Идеологический вакуум, возникший после крушения атеистического коммунизма, породил беспрецедентный всплеск суеверия и тягу к религии. Да плюс к сему главная черта загадочной русской души – искренняя жалость, сочувствие, сострадание обиженному, болящему, страдающему. Этим жестоко  обиженным, страдающим в России при воцарении большевиков оказалась религия. Отсюда и всплеск долго сдерживаемого сострадания к беспощадно разгромленному сословию церковников. И, соответственно, всплеск веры в Бога.
  Но полно, а  какие же при этом вселенские проблемы «давно решены теологами?»? И какие же это ученые «приходят к мысли о существовании Творца»?  Кого Президент РАН имеет в виду, не называя почему-то фамилий?
    Получается некий анонимный разнобой. Одни ученые давно уже определили, что возраст  эволюционного  развития Земли составляет миллиарды лет. А другие, значит, твердо застопорились на библейском: нет, Бог сотворил за 7 дней, и так далее. «То, что для этого потребовалосьне семь дней, а 20 миллиардов лет, вряд ли смутят идеологов религии, особенно в Ватикане»(И.С.Шкловский. «Проблемы современной астрофизики», изд.»Наука», М., стр.22200.
    Установлено, что для эволюции живых организмов от простейших форм(вирусы, бактерии) к разумным существам необходимы огромные  интервалы времени, так как  движущей силой при этом являются мутации  и естественный отбор – процессы случайного, статистического характера. Именно через большое количество случайных процессов происходит постепенное развитие от низших форм жизни к высшим. На примере Земли  предположительно этот интервал превосходит 3,5 млрд. лет.
 А уж теологи – ну, те, видите ли, такие всеведы -- они совершенно точно, абсолютно точно знают, и что Бог есть, и как произошла Вселенная: Творец  все сущее сотворил  единым махом:
   «Бог сотворил небо и землю или весь мир из ничего единым словом своим.»( Полная народная энциклопедия  исцеления духа, души и тела. М., Россияне, 1997, стр.66).
  Сказано – и все, и  точка. И нечего науке  больше гадать, рассуждать, искать-доискиваться.
     А некоторые (многие)ученые, вся сегодняшняя научная космология, видите ли, вопреки утверждению Президента РАН, продолжают изобретать велосипед. Чудаки, усмехнемся, видимо, не слышали песенки пьяных  студентов:
                Коперник целый век трудился,
                Чтоб доказать Земли вращенье.
                Дурак, он лучше бы напился,
                Тогда бы не было сомненья.
    Наряду с реставрацией капитализма произошло резкое, обвально усиливающееся ухудшение жизни трудового народа во всех областях социологии.
   Еще «вернее» в том же духе преклонился перед теологами академик Российской Академии Естественных Наук Г.И.Шипов. Он, так сказать, научно объявляет:
    «Я не знаю, как это Божество устроено, но оно реально существует. Нашими методами Его познать, «изучить» невозможно. И потом, наука не доказывает, а лишь указывает на существование Бога»(«Невский альманах», № 4(17), 2004, стр.36). 
    Ага, древний грек язычник  Платон скромно признался: «Я знаю, что я ничего не знаю». Так и здесь: «Наука не доказывает, а лишь указывает».  Проще, по-русски говоря, хочешь жить, умей вертеться(или изворачиваться), и чем дальше в лес, тем больше дров. И пусть  религиозные массы продолжают оставаться в плену христианского утверждения «Без Бога не до порога». Расписался один шибко ученый муж за всю науку – и дело с концом.
    Хотя вот и еще  один из крупнейших наших ученых -- академик РАН В. Фортов призывает своих коллег руководствоваться Библией «как источником истинных знаний»,  ибо «наука должна управляться нравственными законами, сформулированными 2000 лет назад в Нагорной проповеди». А то утрата веры в Бога ведет к падению нравов.
    Ну, ладно, допустим. Однако не забудем, что Библия, Коран, Бхагавадгита сочинялись очень и очень давно. Даже если согласиться с тем, что писались они под диктовку Самого Господа Бога, то все равно они не являются истиной в последней инстанции, ибо предназначались для людей достаточно примитивных эпох. Великие тайны бытия и высокие нравственные принципы  в этих книгах зачастую преподносятся адаптированно к соответствующему интеллекту, часто почему-то иносказательно. И если изложенные в них нравственные законы  в той или иной степени могут быть взяты для руководства в сегодняшней жизни, то многие обряды, ритуалы  и примеры предписываемого поведения выглядят явным анахронизмом.
    Вот, скажем, Божьи заповеди, данные через пророка Моисея:
    «Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти. Кто злословит отца своего и свою мать, того должно предать смерти. Ворожеи не оставляй в живых. Всякий скотоложник да будет предан смерти. Приносящий жертву богам кроме одного Господа, будет истреблен»(Исход, 21.16-17;22.18-19).
   Может, для кого-то и высоконравственно, но не смешно. Не говоря уже о том, что ныне не только скотоложники, но и мужеложники, прямо говоря, педерасты Божьему суду не подлежат.  И не пора ли Господу Богу, коль уж Он такой Мудрейший из Мудрейших,  библейские предписания переосмыслить, переписать и продиктовать какому-то Моисею заново?.. 
                ***
    26 ноября 2011 года по телеканалу «Россия»смотрел передачу о дехристианизации Европы. Храмы стоят полупустыми и пустыми, богослужений в них не проводят. В Англии пустующие храмы – внимание, внимание! – продают, превращают в гостиницы-отели и кафе-бары. То есть и не надо той жестокости, что проявили большевики в нашей стране, религия угасает сама по себе.
   Одно из конкретных документальных свидетельств тому – опубликованные в журнале «Новый мир»(( № 3, 2012, стр.144) дневниковые записи Юрия Кублановского:
     «В рождественскую ночь, простите, вечер ( служба началась в 21 час) – церковь заполнена только наполовину (человек 100), а наутро «общество друзей  Иисуса Христа» еще поредело – человек 20. Переупростили католики службу, довели чуть ли не до баптистской – в целях популяризации, а паства все равно убывает.
    В Бретани – каменные распятия с губчатым лишаем. Губчатым, зеленовато-голубоватым, а где и желтым. Перед храмом в Ламполе и распятье, и Распятый совсем заросли ими.»
    Философ, культуролог, публицист Юрий Каграманов подтверждает:
    «Европа охладевает к христианству. Процесс этот начался давно, но особенно интенсивным сделался в последние сорок лет. Веха здесь – 1968 год, культурная революция.(Новый мир, № 5, 2013, стр.136).
    Созревает общество – созревает атеизм. Еще в начале ХХ века широко известный иезуит Тейяр де Шарден объявил о необходимости создания новой религии. В те же годы русский белоэмигрант полковник царской армии Константин Клуге в своей любопытной книге «Коммунизм Христа» совершенно неожиданно для воцерковленного христианина писал «Я продолжаю верить, что христианство, досконально продуманное и передуманное, содержит в себе зародыш религии, которую мы ждем, -- религии прогресса.»
   Нельзя не вспомнить слова Самого Христа: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби»(Мф.10.16). Куда как красиво и назидательно звучит! Прямо-таки в соответствии с тем, что все гениальное просто.  Но было ли христианство хоть когда-нибудь мудрым и простым? Начиная с Евангелий, нам приходится иметь дело с речами парадоксальными, противоречивыми, с притчами, смысл которых не очевиден, с высказываниями, задающими загадки, которых по сей день не разгадать. И не потому, что слишком мудры, а потому, что абсурдны.
   Сам приход Христа на землю иудейскую совершался в атмосфере напряженных, пламенно-фанатичных ожиданий Мессии. Да и не могла первоначальная иудеохристианская община в небольшом городе Иерусалиме, как бы замкнуто она ни жила, не включиться в те бесконечные споры, которые велись между иудеями-ортодоксами и иудеями-реформаторами. Ибо и Сам их Учитель, выставлявший себя самым радикальным из всех в истории иудаизма, категорически заявил, что Он пришел «не нарушить Закон, но исполнить».
1. 29 декабря 2011 года по телеящику транслировали ожесточенную драку священников в Вифлиемском храме. Одно из свидетельств тому, что такие споры  продолжаются и по сей день. В результате в наше цивилизованное время «Божий Закон» нарушен всемирно-историческим кризисом  традиционной религиозности.  Вон уже и у нас, несмотря на видимые успехи «второго крещения Руси»,  президент Российской академии телевидения, еврей американского происхождения Владимир Познер специально написал книгу «Прощание с иллюзиями»(изд. Астрель, М.,2012), где ставит православие в один ряд с татаро-монгольским игом и крепостным правом, которые в совокупности сформировали рабский менталитет, не совместимый со свободой и демократией.  Посему он ничтоже сумняся заключает:
    «Что и говорить, не повезло России, когда князь Владимир сделал выбор в пользу  православной ветви христианства: именно она более других темна, нетерпима, замкнута, именно она активнее других доказывает человеку, что он – ничто».
    Бесспорно, историческое христианство (в его составе и российское православие), наделало много мерзостей, совершило (назовем вещи своими именами) много преступлений. Но поскольку оно и поныне существует, значит, на то есть у людей психологическая потребность. И это можно понять и объяснить. Любому человеку хочется надеяться (верить), что его кто-то уважает, жалеет и любит. Что даже после смерти о нем( о его душе) кто-то не забудет, вспомнит добрым словом, по-родному пожалеет. Полагаю, втайне о том мечтает каждый. И возносит эти свои мечтания к грезам о существовании доброго и справедливого Господа Бога, Который всех жалеет и всех любит.
   Не так ли и человечество в целом? Но, исходя из реалий бытия, такое добросердечие можно ждать лишь от родного человека. Стало быть – и от родного Бога. Не потому ли и множество верований, и у каждой нации свой Бог?
    Мне ли, так сказать, среднестатистическому постсоветскому безбожнику, встревать в богословские о том дискуссии, если даже современная наука хотя и не  доказывает, но  указывает на существование Бога. Ну невозможно еще и еще раз не вспомнить академика РАЕН Г.И. Шипова с его открытием велосипеда: «Я не знаю, как это божество устроено, но оно реально существует». Только вот  странно как-то: досточтимый академик  «указывает»,  а  ни он сам,  и никто другой как никогда не видел  Бога, так не видит и поныне.  Надежно, умело, хитроумно Господь Бог где-то почему-то прячется.
     Что  мне, скудоумному простофиле,  ничтоже  сумняшеся до обалдения  непонятно. Ну, хорошо, думаю, допустим, что какой-то там Вездесущий и сверхъестественно Всемогущий Господь Бог где-то затаенно-притаенно«иже еси на Небеси», хотя  почему-то и  незримо, но действительно существует. Так ведь от этого у меня еще больше недоуменных вопросов.
   Меня, русского человека прежде всего и более всего обижает и угнетает мысль о том, почему я должен считать своим Богом некоего еврея, чье даже подлинное имя неизвестно и для моего русского уха неудобоваримо –не то Иешуа  Машиах из Назарета, не то Соттер по прозвищу Христос? И если Он был послан Богом Отцом «только к падшим овцам дома Израилева», то почему израильские овцы его дружно и злобно не приняли? Значит, тем самым показали, что и Самого Бога Отца не верят и  верить в Него не желают.  Самозванец  и  чужой Он для них.  Да и мне, если уж верить какому-то Богу, то хотелось бы все-таки реальному и своему, родному, русскому.
   Почему, скажем, русские люди должны праздновать День обрезания Господня – ритуала еврейского? Это уж какая-то насмешка, над  всеми, кроме евреев, рабами Божьими, которые даже понятия не имеют, что тут праздновать. Это же черт знает на какие еретические мысли наводит. Иисус Христос во младенчестве Его был как прирожденный  еврейчонок на 8 день по рождению обрезан, по еврейскому ветхозаветному обряду лишен какой-то там крайней плоти, так теперь всему христианскому миру  той хирургической операции  радоваться? И ежегодно ту дату торжественно отмечать?
   Да и зачем было, спрашивается, Сыну Бога делать обрезание? Ведь Бог Отец, говорят, национальности не имеет, так на фиг  Ему этот еврейский ритуал? А вот богословами и на этот вопрос ответ предусмотрен:
    «Итак, какое преимущество быть иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие»(Рим.3.1,2).
    А-а, вон оно что! Понятно. О том, что Господь Бог Отец национальности не имеет, еще, что называется, большой вопрос. Где об этом сказано? В свидетельстве о рождении? В паспорте?  Да и вообще такая ли великая заслуга и какая в том привилегия  -- быть безнациональным, если каждый человек имеет свою национальность и этим гордится? А вот быть  иудеем – великое над всеми  прочими преимущество. Потому как  окромя обрезанных  евреев  слово Божие, оказывается, никому не вверено. И если именно поэтому Иисус Христос был обрезан, то обязательно и все христиане должны быть подвергнуты обрезанию? Но в таком случае если христианин не обрезан, то он и не  христианин? 
    Чудеса в решете! И почему при церковном обряде венчания поп желает русской невесте возвеличиться как Сарра, возвеселиться, как Ревекка, и умножиться, как Рахиль? Чтобы из русской женщины превратиться в еврейку? Да к тому же тут что  ни имя, то ветхозаветная  жидовская блудница. А что до Рахиль, то она с трудом родила одного ребенка, а при вторых родах умерла(Быт.32. 16-19).
   И еще почему, благославляя венчаемых, поп желает русскому жениху возвеличиться, как Авраам, быть благословенным, как Исаак, и умножиться, как Иаков. А ветхозаветный халдей Авраам возвеличился тем, что подложил свою жену Сарру  в постель египетскому фараону (Быт. 16.14), а Исаак  так же подсунул свою Ревекку царю Авимелеху (Быт.26.8), а Иаков сожительствовал со своими двумя сестрами и служанками, да еще и был наречен именем Израиль (Быт.32.28).
    Странное, мягко говоря, желание. Прямо-таки издевка.  И  почему, спрашивается, как бы в благодарность за такое подлое венчание вместо обычного человеческого «здравствуйте» христианин должен приниженно-покорно целовать-лобзать попу руку, патриарху отбивать земной поклон, а папе Римскому лобзать туфлю?..
     Ну, скажете, вот уж где у меня бесконечно разнузданный махровый  русский национализм!  Термин, понятие «национализм» уже давно звучит  как ругательство, его употребляют в качестве синонима ксенофобии. Однако же сущность национализма отнюдь не исчерпывается ксенофобией, отделением своих от чужих и тому подобным. Чувство принадлежности к своей нации, память о своих предках, привязанность  к родной земле, любовь к своей нации, национальная гордость, забота о своей нации разве означает что-то плохое?
    Наблюдая, что творится в мире из-за национальной спеси, знаменитый своей «Похвалой глупости» Эразм Ротердамский возмутился: «Национализм – проклятие человечества. Задачей политиков должно стать создание всемирного государства». Но это пожелание тоже ведь сопряжено с желанием  чьего-то всемирного господства. А это же отъявленный шовинизм  и библейское устремление «избранного» народа. Посему вынужденно  подчеркиваю : не то что отстаиваю свою точку рения, а в поисках истины ради справедливости—вынужден, обязан думать-рассуждать и о национализме – об инстинкте самосохранения своей нации..
    Благородным постулатом «ни эллина, ни иудея» христианство бравирует, кичится своей якобы самой-самой правильной идеей братства всех наций, всех народов, всех людей. Но это же и в христианстве изначально не так. Не будем эмоционально предвзятыми, голословными, обратимся опять  к так называемому  Священному Писанию, к библейским заповедям. У Бога будто бы много имен, в Библии наиболее часто употребляются Господь, Сущий, Иегова, Ревнитель, Саваоф и другие. Заметим, кроме Солнца и пантеона славянских Божеств. И вот – требование:
    «Я Господь Бог  твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим»(Вт.5.6-7).
    То есть однозначно понятно, что говорит  Бог евреев, еврейский Бог. И сразу же требование признать Его исключительность, отстраненность от божественного родства, братства и единения. Но ведь как изначально было, так и поныне  много и Богов, и религий, каждая из которых  существует и имеет право  существовать на равных с другими. Категоричное отрицание этого еврейским Богом  не есть ли изначальный библейский национализм – Божественный?!   
   А вот и еще конкретнее и категоричнее:
   «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть»(Вт.6.4)
    Или вот в Ветхом  Завете:
    «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя»(Лев.19.18).
    Ясно же, к кому заповедано быть доброжелательным: к сынам народа еврейского. А  кто в твоем еврейском  народе ближний тебе? Конечно же, твой соплеменник еврей.  Христианские богословы лукаво, лицемерно трактуют заповедь любить ближнего как любого  ближнего, но на поверку выходит  Самим Богом предписано еврею любить еврея, а не  вообще какого-либо общечеловека безотносительно к национальности. Это ли не самый махровый еврейский национализм?
   Если вы читали на все лады расхваливаемое богословами Священное Писание, вы не могли не заметить, что повествует оно только о евреях . И все четыре Евангелия -- только о евреях. Один еврей обращается там к другому, к третьему, идет разговор между евреями, действуют евреи. Значит это книги о евреях и предназначенные для евреев. Это внутренняя национальная еврейская литература. И это – христианский интернационализм?
    А поскольку еврейский  национализм – национализм  библейский, ветхозаветный,  то, стало быть, понимай – именно Божественный! Руководствуясь этим, христианские миссионеры  во времена апостола Павла(Савла) якобы отказалось от идеи избранного еврейского народа и понесли семена веры в Спасителя эфиопам и персам, грекам и армянам, вандалам, бургундам, готам, бриттам, стремясь распространить учение Христа по всей ойкумене. Казалось бы, дело благое, беспроигрышное. Почему же тогда единой семьи христианских народов не сложилось? Совсем наоборот, христианство изначально  распалось на множество течений, различно решающих и нравственно-идеологические и структурно-организационные вопросы.  Уже в 1У веке только патриаршеств в христианском мире было пять: александрийское, антиохийское, иерусалимское, константинопольское и римское. В дальнейшем  христианство дробится, раскалывается на множество локальных, национальных государств.
      Разве не ясно, откуда семена национализма произросли и продолжают произрастать? И не здесь ли уже подсознательно, генетически гнездится причина  вековечного  антисемитизма?
   И еще щекотливый, деликатный, но неотвязный вопрос. Почему, проповедуя заповедь христианской любви, будто бы христианство, именно христианство,   двухтысячелетнее христианство несло и несет в себе неистребимую ненависть прежде всего и более всего к евреям?  Уж не потому ли, что христианская религия изначально проистекает из иудаизма, является одной из ветвей иудаизма?
    В порядке раздумий над этим обратимся к мнению иных исследователей. Вот, в частности, такое:
   «Иудаизм – это самая свирепая духовная и физическая диктатура в земной истории. Это жесточайшее насилие еврейских предводителей-сатрапов  над запуганной до смерти массой соплеменников, изуверское орудие тиранической и кровавой власти над земными народами».(Орей Волот. «Крысолюди»,Изд.»Свекрасаф», М., 2010, стр.19).
    И вот тот же автор о христианстве:
    «Один из иудейских идеологов рабби Адин Штайнзальц однажды обмолвился. Он заявил, что «христианство – это упрощенная, примитизированная, подогнанная под  детское сознание индоевропейских народов иудейская религия».(Там же, стр.43). 
     Как подобного рода толкователи говорят, тут какая-то врожденно кровная ненависть и вражда.  Отсюда, мол,  расслоение и самого христианства на множество национально-религиозных версий.  Причиной тому   не только своекорыстное  лицемерие церковных иерархов, но главным образом на уровне подсознания генетическая память изначально многосоставной массы христианства с его так доныне и не слившимися воедино исконными  родными верованиями разноязыких племен, их исторической памятью,  культурой, традициями и обычаями.
    «Религия возникла в самые первобытные времена,  из самых невежественных, темных, первобытных представлений людей о своей собственной и об окружающей их природе, -- писал один из первых безбожников немец Фридрих Энгельс. – Боги, созданные таким образом у каждого отдельного народа были национальными богами, и их власть не переходила  за границы  охраняемой ими национальной области, по ту сторону которых безраздельно правили другие боги».(К.Маркс, Ф.Энгельс. Соч.т.21,стр.313).
    Ветвь древнеиудейской религии  -- иудаизма, получившая свое наименование от Христа, как мы видим, сумела далеко перешагнуть границы Иудеи, но в силу своей чужеродности на уровне подсознания генетически остается для людей других наций чужой. Этого в упор не хотят признавать  христианские иерархи,  но рано или поздно эта болезнь вылезет боком.
    Так что же в религиозных верованиях  главное – Господь Бог с его неизбежным Страшным Судом, или генетика? Вопрос не праздный. Если верить ортодоксам теологии, Господь Бог  говорит с каждым народом на его языке. Между тем  сами богословы, проповедуя интернационализм, не остаются ли в душе националистами? Вот, пожалуйста, один из примеров тому из Послания к Коринфянам:
    «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке»( 1Кор.14.18-19).
    И что примечательнее примечательного: каждая самостоятельная, суверенная нация, каждый народ(по Вл.Далю и Пушкину  – язык) выбирает  сегодня прежде всего национализм. Не значит ли это, что национальная принадлежность выше религиозной, что гены этноса, а не проповеди религиозных миссионеров определяют и судьбу нации, и бытие  каждого народа, и образ жизни человека в рамках традиций и обычаев его национальности?
    Вопросы, вопросы, вопросы. И все  атеистические-еретические: почему, почему, почему?
    Почему, спрашивается, люди должны раболепно ежедневной молитвой «Отче наш» вымаливать –выкляньчивать у Господа Бога   «хлеб наш насущный даждь нам днесь», добытый отнюдь не Божьим, а своим собственным горбом? Предуказано: «в  поте лица своего добывай хлеб свой». А как добыл, так он уже как бы и не твой?
   Почему  вообще надо оплачивать, вносить в церковную казну так называемую денежную требу буквально каждый свой шаг за то, чтобы считаться Божьим рабом?
     Совершают обряд крещения новорожденного младенца – плати так называемую требу.
    Вручают нательный крестик – плати.
    Построил себе жилище, хибарку какую-никакую, вселяешься –  вызывай священника освятить, за освящение – плати.
    Венчают бракосочетающихся  невесту с женихом – плати.
    Совершают обряд отпевания-- панихиду по преставившемуся – плати.
    Поминаешь усопшего родственника или близкого тебе человека – плати.
    Даже за простое посещение храма –  вноси свою  лепту, одаривай Господа Бога, жертвуй денежку, плати.
     Платишь, вносишь   требуемую  Богом (Богом?) требу --  молодец, хороший, истинно верующий прихожанин, примерный  христианин, это, стало быть, Богоугодно, то есть – высоконравственно.  Не платишь – безнравственно.
    А посещать храм каждый так называемый прихожанин обязан всенепременно при каждом утреннем, обеденном и вечернем богослужении. И обязательно требы платить.  Иначе  священник  не станет ни младенца твоего крестить, ни покойника задаром отпевать, и сам будешь объявлен недостойным мирянином, и тогда посыплются на тебя всевозможные
   Ну, а поскольку  всех церковных «треб» и не перечислить, то нет-нет, да и шевельнется в заскорузло темной  башке грешная мыслишка: а за что, собственно говоря, с меня семь шкур дерут? А оказывается, за  пустопорожнее, ничем и никем не гарантированное обещание на том свете обрести жизнь вечную. Вот, скажем, по церковным канонам душу умершего забирает в Царствие Небесное Господь Бог. Но якобы лишь душу того, кто безгрешен.  А таких людей как будто и не было, и нет, и не предвидится. А если и есть кто, то все равно без отпевания в церкви его, видите ли, в Царствие Небесное не возьмут, не пустят. Стало быть, хочешь не хочешь – покойник должен пройти обряд отпевания, а поп получить с его родных так называемую требу в весьма кругленькой денежной сумме. А уж обретешь ли, нет ли Царствие Небесное ,– Бог весть.  Поп ведь не гарантирует,  что  прямиком в рай тебя отправляет.  А Бог, может, глядит да ехидно ухмыляется, плати, мол, плати. Втридорога сдерут за отпевание, и – попусту, все равно в геенну огненную загремишь.
    Красотка второй древнейшей профессии охочим ходить налево, да, впрочем, и всем желающим, продавала свою любовь. Ну, это общеизвестно. Общеизвестно и то, что искреннюю, чистую, верную любовь ни за какие деньги не купишь. Поэтому такое занятие  непристойным словом и называется – проституция. А что продает, чем направо и налево торгует религия?  Да  якобы любовью всех любящего Господа Бога. В христианстве – «человеколюбца» Иисуса  Христа. А это как называется? Куда, кому денежки идут? А?..
    Хорошо устроились, господа «священнослужители»! Уютненько. Сытненько…
     И самое непонятное – почему верующий в этого высокооплачиваемого Господа Бога должен перед Ним  еще и дрожать-трепетать в страхе Божьем? Если Он создал человека «по образу и подобию своему», почему человек  должен быть не богоподобным, не мыслящим, разумным, а запуганно-затюканным, бездумным и безгласным Божьим рабом?
   Если человек  вынужденно подавляет в себе самом какое-то чувство длительное время, то со временем это чувство у него атрофируется. Не так ли и мысль. Ежедневно молитвой и мысленно  угнетая, унижая, убеждая себя, что он –раб Божий, человек утрачивает чувство своего человеческого самосознания, чувство своего человеческого достоинства. Это уже и не человек, а истинно подобие  биоробота, управляемого «наместниками Бога на земле» и «посредниками между Богом и божьими рабами».
    Ясно же, как дважды два, кому важен призыв«Будьте, как дети.»  Будьте  несмышленны ми, стало быть, оставайтесь всю жизнь  пугливыми-боязливыми, глупыми недоумками. Ну,  согласно русской присказке, дураку легче жить, и кое-кому это даже нравится. Однако же нормальный здравомыслящий гомо сапиенс, то есть, человек мыслящий не может же до конца дней своих оставаться ребенком. Вопреки неколебимой догматике церковных ортодоксов и сомнениям некоторых  инфантильных академиков , современные люди, благодаря семимильным шагам развития науки, получили широчайшие возможности изменения и совершенствования своей «божественной» природы от трансплантаций до генной инженерии. Человек может быть зачатым в пробирке, рожденным суррогатной матерью, а теперь выношенным даже и мужчиной.
     Возможности генной инженерии, банки спермы и яйцеклеток, наконец клонирование, породили массу этических и религиозных проблем. Поэтому поистине чудодейственные рациональные биотехнологии вызвали не просто диалог, а непримиримо бурную дискуссию теологов, этиков и политиков, выплеснувшуюся в СМИ и ставшую фактором актуальной политической жизни.
      Острую полемику вызвала технология выращивания эмбрионов примерно до 14-дневного возраста, чтобы брать из них стволовые клетки, из которых можно вырастить любой орган и живую ткань – костную, мышечную и т.д. В спор вмешалась даже Римская католическая церковь и лично ее глава, объявивший морально неприемлемыми любые манипуляции с живыми человеческими эмбрионами. Большинство ведущих религиозных конфессий однозначно выступили против клонирования на том основании, что в данном случае человек претендует на роль Творца. В протоколе к принятой Парламентской Ассамблеей  Совета  Европы Конвенцией  о правах человека и биомедицине записали: запретить всякое вмешательство, преследующее цель создать человеческую особь, идентичную другой, живущей или мертвой.
   Патриарх Всея Руси Алексий 11 в свою очередь заявил, что возможное клонирование человека, компьютерные технологии и глобальные информационные системы могут привести к новому порабощению людей и повлечь за собой глубокий нравственно-экологический кризис. Единственно, что может спасти человечество от злоупотребления  научно-технического прогресса – это нравственное чувство. А это та сфера, где естественная наука, по его словам,  бессильна.
    И вообще, если верить иным христианским всеведам, наука – это нечто очень даже  вредное. Вот, например, передо мной солидная, прекрасно цветными рисунками оформленная, изданная 10-тысячным тиражом книга с потрясно многозначительным названием: «Откровения ангелов-хранителей».  Еще эффектнее подзаголовок: «Начало. Неизвестные факты». В аннотации и того потряснее -- реклама: «Вниманию читателей предлагается уникальное издание – книга, вместе с которой в ваш дом войдет ангел-хранитель».
    Словом, хватайте, покупайте, читайте, становясь под защиту подаренного вам  купленной книгой бесплатного ангела хранителя. Авторы этого «уникального издания» журналист Ренат Гарифзянов и рекламируемая им якобы ясновидящая Любовь Панова приводят «неоспоримые» доказательства существования Бога и показывают полную никчемность науки.
    В чем разница между наукой и религией? – высокоавторитетно вопрошают они. А в том, видите ли, что есть две теории происхождения Земли и человечества. Первая -- божественная, которая «вкратце» звучит так:«Сначала не было ничего, потом Бог из ничего сделал Землю и людей и установил законы природы, в которых все мелочи связаны друг с другом».
   Ай да Бог! – восхитишься сразу. – Ай да молодчина! Из ничего –и одним махом – все. А вторая –научная теория – звучит так: «Сначала не было ничего, потом совершенно случайно создалась Земля, потом случайно сами собой появились люди. Так же совершенно случайно установились все законы природы.
   К тому же Земля совершенно случайно  попала на орбиту вокруг Солнца именно на то расстояние, на котором поверхность планеты и не замерзает и не раскаляется. Человек случайно научился дышать воздухом, пить воду, есть мясо, воспроизводить потомство и т.д. Сюда можно добавить еще миллиард случайностей, которые каждый может вспомнить сам.»
   Ну и какая теория более логична и убедительна? – этак свысока и еще более строго вопрошают всезнающий журналист и вдохновляющая его ясновидящая. И с полной уверенностью в своем всеведении вразумляют: «И наука и религия сходятся в одном – появление Земли и людей – это в любом случае чудо. Только религия утверждает, что у этого чуда есть автор. Наука говорит, что автора нет.»
    Куда как убедительно – онемеешь от неоспоримости. Только у меня, атеиста, вдруг этакое  примитивное недоумение. Вроде бы и не хотелось бы признавать себя человеком весьма несведущим, но приходится. Ибо хоть убей, не доводилось мне слышать или читать о том, как заботливый Бог Отец учил человека, аки младенчика, дышать и пить-есть из бутылочки с сосочкой или из чайной ложечки, различать сорта мяса и каким способом «воспроизводить потомство». Вот уж, действительно, «Откровение»!   Прямо-таки  творческое развитие застарелых религиозных догм, новое слово в теологии!
    Ну, о том, что у этих «чудес» не могло не быть, непременно, обязательно должен был быть автор, приходилось по церковной молве понаслышке что-то такое-этакое ведать, то тут уж и спорить бесполезно.  Однако же у меня опять некое атеистическое сомненьице.     Так-то, допустим, так, но откуда этот автор, в смысле  Господь Бог -- Творец всего сущего из ничего, из ничего  появился Сам? Его-то Кто и как из ничего сотворил?  Из ничего ничего и не сотворишь. Тем более – сам себя. У меня на этот счет даже в рифму вопрос сложился:
                В какой-то там урочный час
                Неведомо на что,
                Допустим, Бог сварганил нас.
                Пусть так. А Бога – кто?
    На это  каверзное мое недоумение  ответ в книге уклончиво небрежный. Главное, дескать, верить. Человеку с современным уровнем научных( понимай – примитивных) знаний понять это так же сложно, как первобытным людям разобраться в работе атомного реактора. Но факт остается фактом:  если Земля существует, значит, каким-то образом Он создал  ее и нас, Божьих рабов. Стало быть, Бог есть, и им, ясновидящим многознайкам, известно даже то, как Он выглядит.
   Как? А вот так:
   «Он похож на огромный сгусток энергии в виде шара, испускающий  сияние невероятной силы. Наше Солнце – это лишь маленькая Его копия. Даже на Его копию мы, люди, не можем смотреть невооруженным глазом. Самого же Бога никто из живущих на Земле никогда не видел».
   Любопытно? Хо-хо! Если наше Солнце всего лишь маленькая копия «огромного сгустка энергии в виде шара», то этот шар, надо понимать, тоже Солнце, только  несопоставимо огромнее. Но в таком случае зачем бы «огромному сгустку энергии, испускающему сияние невероятной силы»  оставаться  невидимым?  Это что – «черная дыра»?  Или еще более  новое явление в астрономии? Да и как это ему удается --не явить свое сияние  самому? И если на то пошло, то сияние Солнца – это главное солнечное излучение в многосоставном космическом излучении, которое дарит всему сущему на Земле энергию жизни. Способно ли дать такую энергию невидимое, неощущаемое и неопределяемое никакими приборами «сияние огромного сгустка невероятной силы»?
    Такое рассуждение в этом аспекте интересно вот чем . Расстояние от галактики Лебедь-А около 750 миллионов световых лет, а до Солнца – около 8 световых минут. Между тем мощность радиоизлучения от источника  превосходит мощность солнечного радиоизлучения в миллиарды раз. Так что, это и есть тот «огромный сгусток энергии в виде шара, который мы должны считать Богом? Или все-таки наш Бог -- ближерасположенное к нам Солнце? Гениальной интуицией протославян признанного Богом Ярилу?
   Для самозваных «ангелов-хранителей» вопрос, так сказать, еретический. Главное – «Возблагодари Бога Создателя в душе. И никогда не забывай о Нем. И помни, что каждый твой поступок виден свыше. И за каждое дело придется отвечать перед Ним».(Ренат Гарифзянов. Любовь Панова. «Откровения ангелов-хранителей. Начало», М.,2004, стр.73).
    Понятно? Каждый твой поступок «виден свыше». Каждый! От всевидящего грозного зрака Господа Бога ничто не ускользнет. Еще бы, Он же – Всевышний. И нельзя игриво-шутливую песенку летчиков не вспомнить с предупреждением ветреной своей подружке:
                Но к сердцу только никого не допускай! –
                Следить буду строго,
                Мне сверху видно все, ты так и знай!
    А уж кому-кому, а Богу сверху видно, конечно же, все-все. Так что учтите и не забывайте о Страхе Божьем. На то Он и Бог, чтобы перед Ним трепетали. А Солнце – перед ним же не трепещут, оно людям нравится.
     А наука…  Уж как хотите, но при высокомерной насмешке над случайностью над  эволюционном происхождении  земной жизни не могу не  вспомнить такого замечания:
    «Именно через большое количество случайных  процессов реализуется закономерное развитие от низших форм жизни к высшим. На примере нашей планеты Земли мы знаем, что этот интервал времени, по-видимому, превосходит 3,5 миллиарда лет»(И.С.Шкловский. «Вселенная, жизнь, разум», М.,1980, стр.151).
   Однако же церковными догматиками  яснее ясного дается уяснить, что   наука перед Господом Богом  – это сущая чепуха.  Всеведущ, Всесилен, Всемогущ единственно Господь Бог.  Утверждение  безоговорочно категоричное. Вплоть до того, что нет Бога – нет у людей и нравственности. Что, дескать, и Достоевский подтверждал: если нет Бога, то все позволено. Это, конечно, страшно.  И если так, то получается, что язычество, атеизм и атеистическая ветвь науки, не в пример христианским богословам и массам верующих в божественность Иисуса Христа,  по уровню нравственного чувства  несравнимо ниже христианства, поэтому должны быть прямо-таки преданы анафеме.
    Проще говоря, анафема инакомыслию!
   Долой инакомыслие!
   Смерть инакомыслящим!
   «Аз вашей погибели посмеюся, порадуюся же, егда придет вам пагуба».(Притч.1.26).
   Смерть мысли, даруемой человеку Ярилой-Солнцем!
   Осанна Иисусу Христу!..

                СТРАХ БОЖИЙ ИЛИ СОЛНЕЧНЫЙ?
    Хотя  и тут весьма щекотливая имеется загвоздка. Во-первых, на чем христианская мораль держится? Прямо скажем, как и сама вера в Бога, на страхе. На так называемом страхе Божьем, на постоянном одергивании: «Побойся Бога!» Во-вторых, а так ли она прочна, такая мораль-нравственность, как того хотелось бы?  В своем богословском сочинении «Маловерие» Серапион Владимирский по этому поводу буквально возопил:
    «Христиане! Почему о безумии своем не скорбите? Даже язычники, Закона Божия не ведая, не убивают единоверцев своих, не грабят, не обвиняют напрасно, не клевещут, не крадут, не зарятся на чужое. Никакой язычник не продаст своего брата, а если кого настигнет беда, то выкупят его и в нужде ему  помогут, и найденное на торгу всем покажут. Мы же считаем себя православными, крещены  во имя Божие, и заповеди Его слышали, но всегда неправды исполнены и зависти, и милосердия. Братьев своих грабим, неверным их продаем. Если бы могли, доносами, завистью съели бы друг друга, каждый  добычи желает, ища, как бы обидеть кого…»
    Красноречиво, правда? Вот вам и «не убий», и «не укради», и «возлюби ближнего своего, аки сам себя».
    Или вот еще из «Поучения о казнях божиих» Симеона Полоцкого:
    «Дьявол радуется пьянству христиан. Даже о язычниках печется Бог, а пьяниц ненавидит».
    Скажете, что –либо изменилось с тех пор? Право, если что-то и изменилось, то разве что в худшую сторону. А почему? Следуя утверждениям религиозных ортодоксов, из-за  научно-технического прогресса.  Наука бессильна и все более удаляется от решения нравственных проблем, лишь религия спасет мир от нравственной деградации и неизбежной за ней гибели человечества. Поэтому, дескать, религия давно взяла и ныне  единственно способна, а поэтому обязана  взять власть над человечеством во имя  воспитания человеческой нравственности.
    Искони церковные иерархи ожесточенно боролись за власть в государстве. В  России их поползновения, как мы знаем, решительно пресек Петр Великий, за что был объявлен Антихристом. В Х1Х веке, когда в Западной Европе зародилась идея построения социально справедливого общества, Сен Симон провозгласил, что будущее за научным руководством мира. Во главе мира, по его теории, должно стоять  мировое правительство из десяти ученых во главе с математиком. О свержении Господа Бога при Ленине  и благодаря Ленину молва  пошла в века.
    Теперь, при так называемом втором крещении Руси христианство старается отыграть проигранное.  А наука—посмотрим правде в глаза! -- опять потихоньку-полегоньку оттесняется  на задний план,  дабы главенствующую роль отдать  Церкви. 
    При бесконечной,  на протяжении тысячелетий нескончаемой  демагогии  о первостепенном значении религии, как-то, словно бы нечто не очень существенное. Так же потихоньку-полегоньку  отстраняется фактология. Религия (идеология, теория, воображение) назидательно твердит: Бог – есть, Бойтесь Бога, исполняйте Его заповеди. Атеизм, наука вопрошают: а где Он, этот Бог, и почему должно всю жизнь Его бояться?  А потому, дескать, что без страха Божия, без боязни Бога человек много грешит, а грешника Бог строго накажет, а в конце времен будет беспощадно судить Страшным Судом. И вообще без веры в Бога нет и нравственности.
   Доктор исторических наук, сопредседатель Союза писателей России, автор многочисленных книг и публикаций по истории России и Русской Православной Церкви, первый заместитель редактора  «Роман-журнала ХХ1 век» С.И.Перевезенцев ничтоже сумняся заявляет:
   «Надежды на науку, на всесилие человеческого разума не оправдались. Больше того, именно с помощью науки человечество создало самые страшные в своей истории средства уничтожения – начиная с атомного оружия и заканчивая химическим. Понятно, что сама по себе наука в этом не виновата, ибо она является порождением разума человеческого и само использование науки в тех или иных целях – это дело человеческих рук. Но от чего  зависит  то или иное использование научных достижений? Прежде всего от нравственного состояния того или тех, кто принимает  решения об использовании научных открытий, об их применении».( «Родная Ладога», № 1, 2007, стр.147).
   Итак, «надежды на науку, на всесилие человеческого разума не оправдались». Ну, вообще-то наука «сама по себе» не виновата, ибо она – порождение разума, Выходит, виноват разум? А разум –не наука? А нравственность – не от разума?  И кое-кто уже смекнул, от науки надо держаться подальше. Как доказательство тому – такая вот информация:
    «Исус до исключения из Санэдрина  успел получить весьма ограниченные познания, но уже это позволило ему завоевать практически весь мир».( Михаэль Лайтман. «Кабала. Тайное еврейское учение». Новосибирск., 1933, стр. 58).
    Понятно? Именно потому и удалось Ему практически завоевать весь мир, поскольку имел очень ограниченные знания. Учтите это, равняйтесь на Него, берите пример, подражайте! Ученье – свет, а неученых – тьма. Так что…
    И нельзя не  поразмыслить  вот о чем. Ладно, наука – сама по себе, разум человеческий – сам по себе, один только  Господь Бог способен наставить  науку и ее деятелей единственно верной религиозной нравственности. Посему будем уповать только на религию и следовать библейско-христианским  заповедям, сформулированным  еще более двух тысяч лет тому назад. А так ли они, эти заповеди, на века непогрешимо идеальны? Вот, скажем, десятая из них:
   «Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни какого скота его, и вообще ничего, что принадлежит ближнему твоему».(Полная народная энциклопедия исцеления духа, души и тела».М., «Россияне», 1997, стр.57).
   Во-первых, сразу бросается в глаза, что заповедь адресована отнюдь не простому, неимущему человеку –рабу или рабыне, а их господину. Во-вторых, сама постановка вопроса о защите богача и его имущества означает ли соблюдение нравственности? Не говорю уж о давно устаревшем перечислении защищаемого имущества – вола, осла, скота. Как говорится, не смешно.
   Или для пущей важности листнем так называемое Священное Писание. Думая, заботясь о личной нравственности,  о самовоспитании, о самоусовершенствовании,  главное, на чем задерживаешь внимание, это призыв-заповедь Бога Сына Иисуса Христа:
    «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный»( Мф. 5.48).
   Под этим как само собой разумеющееся имеется в виду  и дается понять, что Отец наш Небесный, то есть Сам Господь Бог  нравственно совершенен идеально, и нам остается лишь учиться у Него, стараться быть таким, как Он, во всем брать с Него пример, следовать Ему, подражать Ему. А так ли Он нравственно идеален, так ли праведно безупречен?
   Говорят, внушают, и хочется безоговорочно согласиться с тем, что Бог – это Любовь. Евангельскую заповедь «Возлюби ближнего своего, аки самого себя» приписывают Иисусу Христу и превозносят  Его как первооткрывателя этой величайшей премудрости. А  что уж тут такого сверхмудрого? Это понимает каждый здравомыслящий человек по каждодневному общению своему с другими людьми. Видит, что как сам к людям относится, так и они к нему. Старинная русская поговорка о том красноречиво гласит: «Как аукнется, так и откликнется».
   Вообще  с Любви  начинается и Любовью продолжается жизнь. Почему, прикинем, тот или иной мужчина вдруг почувствует неодолимое влечение к какой-то женщине, искренне  полюбит ее, и она отвечает ему взаимной искренней любовью?
     Можно не сомневаясь сказать, что  это Матушка Природа наделила их даром следовать  природному Закону Любви как главному Закону Продолжения Жизни. Природой данным инстинктом  они ощутили, прониклись, инстинктивно, подсознательно почувствовали, что их искренняя, чистая, честная, благородная, красивая взаимная любовь   даст жизнь красивому, честному, благородному потомству.   Надо полагать, это же ощутил, почувствовал, понял и Господь Бог, когда почуял в Себе  влечение к непорочной деве Марии и воспылал желанием  заиметь от нее Бога Сына Иисуса Христа. Но вспомним, как Он этот свой замысел осуществил.
   Испокон веков у людей заведено – объясняйся, делай предложение, заручайся согласием возлюбленной, засылай сватов,  обручайся с любимой законным браком, играй свадьбу и во взаимной любви расти-воспитывай совместно с ней законнорожденных детей. А как поступил Бог Отец? Воспылав страстью, Этот Образец идеально наивысшей нравственности заслал к деве Марии не сватов, а тайного сводника верного своего -- архангела Гавриила. Чтобы тот пошел к ней и уведомил: так и так, сегодня ночью, мол, к тебе придет Некто, так ты приготовься, соответственно, причипурись-подмойся и жди.   
    И ведь знал же, Всевидящий, Вездесущий и Всезнающий, что она уже обручена с  добрым, честным, работящим, любящим ее и верным нареченным, а вот не усовестился же, и втайне прокрался к ней, и совратил, и зачал  Бога Сына. Во грехе, так сказать, зачал. Украдкой оставив с носом  честного жениха, воспользовавшись своим божественным всемогуществом.
    Так? Так. Это не моя и не чья-то досужая выдумка, Священное Писание о том едва ли не с восхищением повествует. Так это, скажете, высоконравственно? Будем подражать?  Будем превозносить за искренность и благородство в любви?  Восславим в богослужениях?
    Истинно, какое-то евангельское наваждение! Никому и в голову не придет, что это не по-человечески, истинно по-божески мерзко.
    А далее что предпринял этот неподражаемо благородный влюбленный, когда «непорочная», безропотно согласившаяся с Ним на прелюбодеяние дева Мария родила незаконнорожденного «божененка»? Да как самый распоследний, мягко говоря, неплательщик алиментов и глаз своих Божественно бесстыжих не показал.
   Так что, скажете, это еще более высоконравственно? Божественно высоконравственно? Молодые люди, берите с Него пример, будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный!? Нет уж, дорогие мои тысячекратно уважаемые и тысячекратно неуважаемые рабы и слуги божьи, судьбе, если угодно, воле Божьей, взбрело в башку распорядиться так, что мои отец и мать рассорились-разбранились и разошлись-разбежались, когда мне, их несмышленому отпрыску было и всего-то девять месяцев от роду. Как рассказывали мне потом люди добрые, я еще и ходить-то не умел, а тут такой роковой финт.
    Песенка старинная от такой жизни в памяти застряла:
Есть у птицы  птенцы,
У волчицы – дети,
У меня, сироты,
Никого на свете...
      Потому как  я , так сказать, на собственной шкуре, на собственной психике испытал, что значит  при живом отце расти сиротой. Врагу не пожелаю! То, что материально тяжко, это в итоге чепуха. А вот душевно, морально…
   В подробностях своих душевных терзаний описывать не стану, не тот для этой моей писанины жанр. Да, впрочем, это и ни к чему, ибо о том существуют истинно горы художественной, педагогической и судебной литературы, не говоря уже о миллионах и миллионах детей, в малолетстве, а то еще и до рождения, брошенных отцами-- похотливыми блудодеями. Вот от их имени и беру на себя право презирать  этих распутных типов. В том числе и грозно неподсудного Бога Отца.
     Невольно опять вспоминается униженно-молитвенное:
    «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».
    Ах, это хлеб! Сам-то Господь Бог чем и как кормится-питается, Бог весть. Ему-то Самому, вроде бы, никакой жратвы-кормежки не надобно, Он, видимо, по-русски говоря, Святым духом сыт. А вот Бога Сына таковым не сотворил, и плотнику Иосифу из Назарета  подрастающему  Иисусику пропитание не один год своими мозолистыми руками, наверно, не так-то легко было добывать. Манна с неба его пасынку не сыпалась…
     Ладно, не стану особо распространяться в обвинениях,   не стану гадать о том, как жил, как рос с отчимом  Иисус Христос, так ли уж сладко, просто спрошу:  осиротить своего ребенка в младенчестве, бросить свое дитя, свою кровиночку на произвол судьбы – это нравственно?  Божественно нравственно? Неподражаемо нравственно?
   Истинно – неподражаемо в издевательском  значении этого слова. В смысле – подло. А тут еще такие детали, как овечий закуток, где появился на свет младенчик Иисус Христос, и свирепость царя Ирода, и бегство с беспомощным Иисусиком в Египет, и дальнейшие Его жизненные  мучения – что, обо всем  этом Всевидящий, Всезнающий и Всемогущий Бог Отец не знал? А ведь даже мизинцем своим Божественным не шевельнул, чтобы хоть чем-то облегчить Его судьбу. 
   И это –Божественное чадолюбие и человеколюбие?
    Остается только кисло ухмыльнуться от того, что о том даже жалкой мыслишки не шелохнется у числящих себя добропорядочными отцами «рабов Божьих» -- христиан. Истинно -- уродство душевное, гипноз какой-то, религиозный дурман. Невольно вспомнишь: «Религия -- опиум для народа…»   
   Оговорюсь, впрочем, что в меру своего разумения, пытался-старался постичь суть   красивых христианских  заповедей и пример «Божественного»  их исполнения в своих книгах «Исповедь русского простофили» и  «Как я трижды побывал на том свете и что я там видел». Поэтому  кое в чем вынужден повторяться. Тема того требует. Начиная с  такой, особо значимой  заповеди «Не убий!» Первейшая, величайшая, важнейшая, главнейшая, нужнейшая заповедь, уже за одну ее христианство достойно признания величайшей, благороднейшей, гуманнейшей религией, но!..
    Но у меня сразу же мой недоуменный атеистический вопрос:
    А Содом и Гоморра – это «не убий»?
    Или это, поскольку якобы во имя Божественной  «непогрешимости», нравственно?
    А всемирный потоп – это еще более высоконравственно?
   Зададимся вопросом: ради чего, во имя чего Всемилостивейший Господь Бог  учинил всемирный потоп? А, видите, при Его великой  любви к людям разгневался, разозлился до белого каления на людей за их грехи и решил к чертовой бабушке  всех извести, всех уничтожить, все человечество погубить, чтобы потом заменить хорошим, безгрешным, идеально праведным.
   Ну и что, получилось?
   Не получилось. Погубить-то погубил, а после от праведника Ноя разве  сплошь одни праведники народились? Шиш с маслом, еще хуже грешники расплодились. Лучшими заменить истребленное плохое человечество  Всемогущий Творец не сумел. Бессмысленной  оказалась Его безумная жестокость.  Так где же, спрашивается, Его  Божественная мудрость и сверхъестественно-чудодейственный дар Творца? И это называется – Бог всех любит? И Он что, злорадно возгордился таким Своим массовым  Сверхмогущественным душегубством?
    Мне, презренному еретику-атеисту,  от ереси и атеизма ну никак при этом не откараться. Оглядываясь, смотрю: а и вообще исполнялась ли когда-либо и исполняется ли ныне заповедь «Не убий?»? Не надо даже ссылаться на исторические примеры, всем и без того известно, что перед нами лишь благое пожелание, грубо говоря,  хорошая, но никак не сбывающаяся человеческая мечта. Если горькой правде в глаза глядеть, красивая, благородная, но пустопорожняя. И ладно бы, скажем, нарушали и нарушают эту великую заповедь только люди грешные, преступные, безнравственные, поскольку не веруют в Бога. А религия, а все религии что – никогда эту заповедь не нарушали? Или  религиозные убийства к безнравственности не относятся?
   И первый среди нарушителей заповеди «Не убий» -- кто?
    Родоначальник нарушителей заповеди «Не убий» -- кто?
    А?..
    И я, генетический русскославянский солнцепоклонник, с великим негодованием думаю: отняли  у меня Бога-Ярилу, а  кого мне взамен подсунули?
    А? Молчите? Не знаете? Боитесь правду сказать? А ведь само собой напрашивается:
      -- Убийцу!
      Жесточайшего убийцу всех времен и народов!
      Да к тому же и Сыноубийцу.
      Ласковая, добрая домашняя кошечка  яростной тигрицей налетает на огромного злого пса, вознамерившегося сожрать ее котеночка. Махонький, слабенький, трепетный   комочек, птичка-невеличка бросается в пасть крадущегося к ее гнездышку кота, чтобы спасти своего желторотого птенчика. В птичьем, животном – тварном,  по «божественной» терминологии – земном мире вот так каждое живое существо жертвует собой, не щадит собственной жизни, чтобы спасти жизнь своему детенышу. А тут – БогОтец  -- и такое бездушие, полное безразличие к Своему Единственному Богу Сыну. Якобы ради того, чтобы спасти от мучений за прегрешения всех людей, весь род человеческий  Он послал Иисуса Христа на страшную казнь – свирепое распятие на кресте. Получается, у ничтожных, бездушных  тварей  в сердце больше инстинктивной родительской жалости, нежели у  якобы беспредельно любвеобильного человеколюбца. Все человечество Он, видите ли, любит, потому и сыном пожертвовал.
      Ну, о Его любви к человечеству мы можем судить по всемирному потопу. Уж до того самозабвенно возлюбил людей, что всех решил в пучине водоворота к чертовой бабушке утопить. Но  тому нам предлагается не придавать особого значения и позабыть, поскольку  якобы ради спасения погрязшего в тяжких грехах рода  человеческого Бог Отец единственного своего Бога Сына  обрек на жестокую смерть.
     О, и за это люди должны теперь во веки веков и на веки веков коленопреклоненно Его почитать? Да если так, то по логике вещей, по высшему нравственному закону весь род «божьих рабов» достоин лишь величайшего к Нему  презрения.
   Что? Не так?
   Так! Убийцу-сыноубийцу  почитать и любить -- противоприродно. Противоестественно.
   А оправдывать, оставлять преступника безнаказанным не значит ли и самому становиться соучастником преступления?
   И после этого мне на все лады внушают, что не наука, не ученые, не родители, а единственно религия может наставить людей на путь истинной нравственности!  Мягко говоря, тут какой-то вывих в  человеческом здравомыслии или истинно «Божественная» издевка над  рабским тупоумием «божьих рабов» . Вновь и вновь невольно думаешь о том, как прав в своих выводах Александр Леонидович Чижевский: религия действительно эпидемия сумасшествия. И закрадывается опасение, что эпидемия, в отличие от физиологически-инфекционных, неизлечимая. А если так, какой же в грядущем  можно ожидать итог?  Страшно вымолвить – наверняка  апокалиптический.  Кто же подскажет, что делать, как  быть?
      Варварски распятого, к кресту  железными гвоздями приколоченного, в  невообразимых муках безвинно  по воле Бога Отца погибшего, а затем якобы воскресшего  Иисуса Христа в так называемом Священном Писании со страницы на страницу называют Спасителем и Учителем с большой буквы. И приглашая, побуждая, угрожающе требуя, чтобы я читал это древнее «Священное» предание , тем самым навязывают его в  Учителя и мне. Уж такой он Учитель, такой Учитель – всем Учителям Учитель, всем Воспитателям Воспитатель, всем Педагогам Педагог, всем Ученым Ученый,  всем  Гениям Гений. Ну как же, как же – Бог Сын! Основоположник величайшей в мире христианской религии и одновременно главный в этой религии Бог. Следовать Его заповедям – не значит ли фатально ждать Светопреставления?
   Были некогда разбросаны по всей Русской земле славянорусские капища-святилища, где народные вожди-волхвы проводили вечевые собрания-сходы, награждали золотым оружием отличившихся в сражениях ратников и назначали их десятниками. Верховный волхв в заключение обращался ко всем собравшимся с напутственным словом:
    -- Коло! Коло! Ярило-Солнце!  Освещай и согревай наши души и сердца, ибо мы дети твои! Напояй нас  Духом наших предков – дыханием неба и Матери Земли! Да вразумляй нас жить мирно с богами родными – полями, лесами, родниками, ручьями и реками!  Да будем мы свято беречь их и славить их!
    Вот я, русский атеист-националист, пытаясь думать самостоятельно, и страдаю, и тоскую по  родному,  истинному Богу – Солнцу-Яриле. Генетически славянорусский солнцепоклонник,   зову-призываю нашего исконно родного Бога Ярилу:
   -- Коло! Коло!.. Со-о-олнце! Солнце!.. Напои меня Духом моих славянорусских предков, одари их первозданной интуицией и вразуми своим солнечным разумом!..
    А то ты посмотри, чему этот Божий сынулька  гениально учит, чему наставляет-вразумляет, к какой  мудрости подталкивает?  Не стану лишний раз подробно вспоминать и рассматривать Его заповеди. Вспомню, к примеру, к теме наших раздумий, одну:
   «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем; довольно для каждого дня своей заботы»(Мф.6.34).
   Оч-ченно мудро, правда?  Гениально! Живешь сегодня – и слава Богу! Живешь --и живи себе, пользуйся благами жизни, наслаждайся жизнью, а чтобы своего безмятежного блаженства не омрачать, о завтрашнем дне и не думай. День пережил – и слава Богу. Истинный раб Божий скажет, что это высоконравственно, поскольку Самим Иисусом Христом заповедано.
      А если вдуматься, если хотя бы мало-мальски вникнуть, о чем здесь говорится, к  чему этот Бог Сын Божественно жадно внимающих Ему  простофиль подбивает? Не  к  тому ли, что не надо нам ради завтрашнего дня трудиться, наплевать нам на то, что там будет завтра.  Завтра хоть трава не расти, не наша забота, не наше дело. После нас – хоть потоп!
    А человек, между прочим, так устроен, что ему хочется поменьше поработать, побольше побездельничать. Не зря же присказка есть, что лень-матушка раньше нас родилась, и на белом свете, прямо скажем, не перечесть лодырей. А так же как лодыри в физическом труде, есть и лодыри умственные. Тем и другим призыв обожаемого ими Бога Сына слаще меда. Запудрил Он им мозги, навешал  божественной лапши на уши, они и рады  лентяйничать.
    Такова, значит, нравственность христианства? А вот на сей счет мнение элементарного здравомыслия:
   «Нет сомнения, что нет им доли в будущем мире – ведь там удел лишь занимающихся тайной Торы, а «кто не работал до субботы, что будет есть в субботу?..»( Михаэль Лайтман. «Кабала. Тайное еврейское учение.» Новосибирск 1993, стр.122).
    И  мне после этого высоколобые  богопоклонники продолжают  превозносить евангельские заповеди Иисуса Христа и вообще религию выше, благороднее, нужнее науки. Да еще и пугают-стращают-запугивают тем, что за мое еретическое несогласие  ждут меня вечные муки в геенне огненной, о коей, конечно же, мне, атеисту, не дано ни малейшего понятия. А чтобы я лишнего атеистического не вякал, вот  для меня Грозный  Господь  Бог Отец – пугало, страшилка. И Бог Сын – пугало, страшилка. И Бог Дух Святой – пугало, страшилка. А уж Страшный Суд – у-у, и вообще тихий ужас.
   Словом, если религия( по Чижевскому)  психическая эпидемия, то ее можно назвать еще эпидемией  Божьего страха, эпидемией Богобоязни. А можно ли вечно жить в страхе, не грешить лишь из-за страха перед неминуемым наказанием божьим за допущенный грех? Страх, говорят, помрачает разум, а вместе с тем понуждает искать лазейку увильнуть от расплаты. Или, втайне надеясь обхитрить, перехитрить, обмануть Бога, ради корысти совершить еще более тяжкий грех. И если в ту же дуду дудят некоторые ученые мужи, то истинно остается  или только руками развести, или простецки вздохнуть: 
   -- Господа, окститесь!..
   Серапион Владимирский, как мы уже заметили, сокрушается, что христиан за пьянство Бог ненавидит, а они все равно пьют.  А почему так? А, наверняка, думают божьи рабы христиане, ну и что, что Бог страшными карами небесными пугает? Он без конца пугает, а выпить-то  от такой жизни еще больше хочется. Ну и пусть пугает-стращает, ну и черт с Ним! Одним  грехом меньше, одним больше, семь бед – один ответ.  Да и надоедает, противно это, противоестественно всю жизнь в вечном страхе жить. И от этого еще больше пьют.
   И тут такой пример. Один из крупнейших русских художников второй половины Х1Х века Василий Григорьевич Перов в 1861 году написал картину «Сельский крестный ход  на пасхе». На ней изображен пьяный поп с помутившимся взглядом, рухнувший на крыльцо  в смертельном опьянении дьячок с кадилом в руках, старичок, несущий перевернутую  вниз головой икону, хозяйка избы, отливающая мертвецки пьяного муженька, в разных позах пьяных «божьих рабов» -- прихожан.
    Естественно, успех  картины дико возмутил церковников и  перерос в грандиозный общественный скандал. Но ведь это – художественно-типизированная правда  христианской жизни.
    Так чья нравственность достойнее, кто нравственнее – солнцепоклонники в язычестве или христиане? Кто искренен и тверд в своей вере и кто попросту раб, трус и  лицемер? Здравомыслящие люди считают, что подлинно нравственна лишь атеистическая мораль, ибо она основана на искреннем нравственном чувстве, а не на страхе перед грозным наказанием, в религии – карой небесной.
    Вообще-то всю свою жизнь – от рождения до смерти—человек чего-то опасается, чего-то боится, то есть испытывает чувство страха.
    В детстве, скажем, пугается яркого света, горячей или холодной воды, грома, огня, темноты, собак, чужих людей и всего незнакомого.
    Взрослея, каждый боится боли и болезни, испытывает страх перед наказанием за какие-то свои ошибки и шалости от строгих родителей и учителей. Взрослый боится нужды, придирчивых начальников, безработицы, увечья, смерти. Ну и так далее, всего и не перечтешь. Чем, заметим, и пользуется любая религия, грозя карой божьей за грехи, которых тоже не перечесть. Даже за неосторожное слово тебе сразу упрек, угроза:
   -- Побойся Бога! Не богохульствуй!
   Перечень грехов и прегрешений, вольных и невольных, за свершение которых человек должен бояться Бога,  простирается столь далеко, что ему в жизни следует бояться всего. И якобы небезосновательно. Ибо, по уверениям преподобного Иосифа Волоцкого, единственное средство для изменения человеческой природы и общества – страх Божий. «Начало мудрости – страх Господний, -- писал он. – Имей ключ -- Божественный страх, ть да отверзае уста твои, ть да затворяе…» То есть, и когда говоришь, и когда молчишь. Ибо, дескать, только страх способен привести и человека, и все общество к покаянию и очистить его от скверны.
   А Бог при Его безгреховности и всемогуществе, стало быть, не боится ничего? Так, что ли? По логике вещей будто бы должно быть так. А на деле?
   На деле невооруженным глазом по всем четырем Евангелиям видно, что избранный в Боги Бог Сын Иисус Христос постоянно требует от людей любви к нему и  веры в его божественность. То есть безостановочно боится того, что Его не любят и не верят в Его божественность. Поэтому и веры и любви добивается запугиванием. Однако можно ли заставить кого-то любить тебя по принуждению под страхом кары за непослушание? Это же будет любовь из-под палки.   Солнце в данном отношении в несравнимо выгодном положении: никого любить себя оно не заставляет, никого ничем ради любви к себе не запугивает.
     Великого немецкого философа Эммануила Канта потрясли  два величайших таинства – звездное небо над головой и нравственный закон в сердце.  Таинство звездного неба понимаю  -- это истинно величайшее таинство. Но  в чем таинство нравственного закона в сердце? По-моему, чего ж тут такого уж потрясающего? Любовь – это чувство, по-моему, прирожденное. А нравственность, на мой взгляд, это прирожденный долг взаимной любви к родителям и родным людям, прирожденная  ответственность. Долг и  патриотическая ответственность перед Родиной. Долг и человеческая ответственность перед родным народом. Долг и национальная ответственность  перед  своей нацией.
    Долг, а не страх. Сказано: верен долгу тот, кто служит не за страх, а за совесть.
     Это, можете возразить, качества воспитуемые и не у каждого индивида всегда удачно развитые. Но вот долг перед родной семьей, долг перед породившими тебя родителями – это, не сомневаюсь, нравственность на уровне инстинкта,  на уровне подсознания. А поскольку подсознание – это нечто  прирожденное, то и  нравственность в основе своей национально у человека наследственно прирожденная.
    Вникнем, вдумаемся. Родственники и знакомые о внешности и характере того или иного ребенка говорят: весь в отца пошел, вылитый отец. И любят, радуются, гордятся, если человек, семьянин  унаследовал добрые нравственные качества родителей,«пошел в свою породу», крепя родную семью. Если же наоборот – огорчаются: ни в мать, ни в отца – в проезжего молодца. А то и вообще с горечью негодуют: в семье не без урода! А вот Бог Сын, вопреки тому, гордо, с вызовом, даже, можно сказать, с угрозой возвещает:
   «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир я пришел принести, но меч. Ибо я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со  свекровью ее. И враги человеку – домашние его»(Мф.10.34-45).
    Оч-чень нравственно, правда? Бойтесь  Бога, трепещите перед ним, ибо Он с мечом, и лишь  при этом будете порядочными, благонравными и безгрешными. И еще:
   «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником»(Лк.14.16).
   Скажете, это  и вообще Божески высоконравственно?
   Ну, знаете ли, извините, если вы так скажете, то я скажу – идиотизм какой-то эта « божественная» с угрозой Иисуса Христа евангельская заповедь. Остается истовых христиан бессердечными считать нравственными уродами, господа! И первым среди вас моральным уродом – проповедника такой «единственно праведной, божественной»нравственности.
   Самой Матушкой-Природой предопределено ради продолжения жизни, продолжения рода заботиться о родных. Все без поучений, без подсказок, без наставлений знают, к примеру, что в животном мире каждая самка не щадит своей собственной жизни, в минуту опасности жертвует собой, чтобы защитить, спасти своего детеныша. Вот – высший нравственный закон в сердце, якобы непонятный Эммануилу Канту. По-моему, даже злющую-презлющую суку не натравишь на своего детеныша-щенка. А если так называемые истинно верующие, богобоязненные рабы Божьи, чтобы угодить Господу Богу, приносили и готовы приносить Ему в жертву своих детей, то разве это нравственно? И если человеку все домашние – враги, разве это нравственно?
     Неужто выше названные имя рек евангелисты и иже с ними теологи и ученые мужи и думать  о том не думали, и думать не желают? Неужели страх Божий, страх перед Богом – высший в сердце нравственный закон?
     Повторяя навязшее у вас в зубах церковно-апостольское, скажете: только страх перед Божьим суровым и жестоким наказанием, только Страх Божий может заставить человека жить без грехов и преступлений?
    А я скажу: нет, не страх, а совесть!
    Или, по-вашему, страх и совесть – синонимы?..
    По Толковому словарю живого великорусского словаря Вл. Даля совесть – чувство прирожденное. А прирожденное чувство, как мы уже знаем, дарует нам Солнце. Совесть – чувство солнечное…
     Солнечное – значит от Солнца, Солнцем дарованное.
     Солнцем, а не неким умозрительным Богом.
                ***
    Пытаюсь соображать. По атеистическому скудомыслию моему, евангельские, якобы от Самого Христа исходящие требования возненавидеть родного отца, родную маму и всех домашних своих считать своими врагами, ошеломляют,  разочаровывают меня в религии, повергают в уныние. При многоголосом объединении сегодняшних богословов и вроде бы авторитетных ученых мужей с их утверждением, что наука в вопросах нравственности бессильна и посему должна склоняться к вере в Бога, становится не по себе. Начинаю, честно говоря, по слабости своей  ловчить даже перед самим собой. Может, я неправ?
     Изворачиваясь перед самим собой, пытаюсь предположить, что понятия Господь Бог и Космический Сверхразум – это синонимы олицетворения одной и той же умозрительной, неведомой нам  субстанции. Но если так, неужели Космическому Сверхразуму, некоему Космическому Ноосу, некой разлитой, что ли, рассеянной в пространстве бесконечной ноосфере,  так же, как и Грозному Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Духу Святому необходимо, чтобы люди и перед этой Всемогущей Сверхразумной непостижимостью обожающе благоговели, до раболепия преклонялись, трепетали, из тысячелетия в тысячелетие  занимались безмозглым самоуничижением ?
     Не понимаю. По аналогии допустим, что если существует Страх Божий, то существует (должен, непременно, всенепременно должен быть) и страх  перед Сверхразумом. Но тогда, значит, это Страх перед Солнцем.(Язык как-то не поворачивается сказать – Страх солнечный). И даже можно считать, что испытываем и такой. Это, скажем, необходимость бояться(уклоняться, прятаться) сильной жары, зноя, засухи и лесных пожаров, солнечного удара, излишнего загара, грозы, вредного пребывания под солнечными лучами детей и слабых здоровьем стариков. Сюда же отнесем обусловленные Солнцем капризы погоды, стихийные бедствия. Таковых тоже ведь так или иначе побаиваешься. Причем страх перед буйством стихии зачастую пострашнее страха Божьего, так как природные катаклизмы проявляются неожиданно и  неотвратимо. И все-таки их можно назвать и не такими уж неумолимыми, поскольку люди уже научились делать прогнозы и тем самым так или иначе от этих напастей уклоняться. Хотя, конечно же, далеко не всегда.
    Словом, говоря фигурально, если Ярило-Солнце почему-то вознегодовал, то возносить мольбы-просьбы, задабривать жертвами его бесполезно. Однако же его слепую ярость мы во многом научились предугадывать и тем самым ее последствий избегать. То есть, можно сказать, Он, грозный Бог Ярило, дозволил? Разумеется, в лучеиспускании тьма-тьмы неразгаданного, неведомого, кажущегося непостижимым, но, судя по уже имеющемуся опыту, очевидно, что и этого надо не бояться, а продолжать наблюдения и исследования для дальнейшей разгадки.
    В связи с узловыми по Чижевскому в наших раздумьях воспоминаниями о тысячелетних психопаталогическими массовыми движениями и религиозным фанатизмом истерических масс не лишним будет коснуться загадочных явлений ведьмовства, дьявольщины и колдовства. Ведь можно сказать, что если есть Бог, то, видимо, есть и дьявол, и прочая в этом роде чертовщина.
    Следуя такой логике рассуждений, христианство объявило язычество, в том числе и Ярилу-Солнце дьявольщиной. А если так, то можно «цивилизованно» продолжить, что поскольку есть разум, то есть и антиразум. Но тогда закономерен «еретический» вопрос: а что же считать разумом и что антиразумом – Солнце или религию? И кого – Богом, а кого – сатаной, дьяволом.
   Инквизиция утверждала: все разумное –от Бога. Стало быть, понимай: разум – христианство. Причем утверждала, внушала не проповедями, разъяснениями и увещеваниями, а диктатом куда покруче языческого варварства. Доводилось слышать разговоры о диктатуре евангельской – диктатуре Иисуса Христа. По подсчетам известного европейского невропатолога Блуменау, с У1У по ХУ1 века было сожжено до 9 миллионов ведьм. В Тулузе, например, в 1527 году сенат осудил на сожжение 400 колдуний. В 1610 году герцог Вюртембергский приказал магистратам по 20-25 подозреваемых в колдовстве. Множество женщин  послал на костер президент парламента в Бордо в 1616 году. По постановлению парламента в Англии разновременно сожжено более 3000 заподозренных. Во времена Иоанна У1 , курфюрста Трирского, ожесточение дошло до того, что в двух селениях осталось только две женщины.
   Преследование ведьм церковными и государственными структурами отличалось таким невообразимым мракобесием и фанатизмом, что впору задать вопрос: но кто же был действительно одержим дьяволом, жертвы или судьи?  Не зря же с тех времен в обиходе стало расхожим понятие «охота на ведьм». А как еще вколачивать в безмозглые головы тупых рабов божьих Святой Дух? Страхом Божьим! Страхом ! И  какой при такой инквизиторской вакханалии страх страшнее – Божий или Ярилы-Солнца – гадать не приходится.
   С другой стороны, в колдовских злодеяниях было столько невообразимо загадочных чудес, что и поныне  поражают наше  воображение. Так, в частности, в 1491 году в Камбре «одержимые бесом» отгадывали прошедшее и предсказывали будущее. В Нанте в 1549 году были сожжены семь находившихся в экстазе женщин, которые уверяли, что видели и знают все, что случается в городе во время их припадков. Одна из колдуний также предсказывала будущее. А ведь такие случаи известны среди цыганок и едва ли не в каждом народе, даже в самых диких племенах.
   Любопытны явления галлюцинаций. В 1534 году в Риме, к примеру, в приюте для сирот у 80 девушек одновременно начались конвульсии и болезненные представления. Во время припадков они говорили на разных языках. Монахини из Лудона в 1632  году, по свидетельству современников, сами не понимая того, изъяснялись по латыни и слышали чьи-то слова, произносимые тихим голосом. Среди монахинь из Оксока в 1652 году прокатилась эпидемия истерии, говорили они при этом тоже на разных незнакомых им языках.
   Наблюдались явления переноса мыслей на расстояния, воздействия мыслью на расстоянии. Так, например, шалонский епископ мысленно приказал одной ведьме явиться к нему для изгнания беса, и хотя та  жила очень далеко от него, она исполнила его приказание. В другой раз этот же епископ также мысленно велел другой женщине войти в храм и покаянно встать на колени, что и она покорно исполнила. 
    Тоже ведь, заметим к слову, явление далеко из ряда вон выходящее, можно сказать, колдовское. Однако же епископа, поскольку церковник, в колдовстве не обвинили, лютой казни не предали. А инквизиторы зачастую объявляли колдуньями совершенно невинных  красивых молодых женщин и девушек, чтобы воспользоваться ими для удовлетворение своей «божественно-христианской» похоти. Да еще сожжение ведьм проводилось за их же счет, за счет самих ведьм. До того, что с них высчитывали судебные издержки и за дрова для инквизиторского костра.
   А  случаев мысленного приказания, то есть мысленного внушения и самовнушения, известно множество. Один из наиболее впечатляющих – стигмат(кровоточащие раны), сами собой образующиеся у фанатично верующих христиан. Причем образуются стигматы  в местах заколачивания гвоздей при распятии Христа. Однако же выяснено, что ничего мистического в этом нет. Даже традиционные медики знают огромную силу внушения и самовнушения. Ежегодно – ежегодно! – регистрируются сотни случаев самовнушенных заболеваний вплоть до онкологических. К великому сожалению, несравнимо меньше данных о самоизлечении. И только потому, что непостижимо огромная сила мозга, энергия мысли еще недостаточно изучены, и лишь редкие люди благодаря каким-то своим прирожденным способностям  умели и умеют ими пользоваться.
  Отношение к таким людям -- ведьмам, колдунам -- было одинаковым и в других странах, отличаясь только количеством преследуемых и приговоренных к смерти. Иное дело, что славянство издревле называло их не еретиками и врагами Божьими, а знахарями, чародеями, волхвами и более терпимо к ним относилось. Вот, например, проповедник Иоанн еще в 1Х веке призывал: «Занимающихся чародейством необходимо наставлять не раз, не два, но непрерывно, пока не уразумеют истину, а при закоренелости их действовать и телесными наказаниями, но не проливать крови».
   С незапамятных времен  простонародный взгляд на чародейство волхвов и прорицателей был у славян пантеистический. Благодаря чему даже на высочайшем Стоглавом соборе  в царствование Ивана Грозного в 1551 году  было отклонено предложение о преследовании «одержимых бесом». Наоборот, было решено помещать «бесных» в монастыри, дабы они не были «помехой для здоровых»и получали «приведение в истину». Так ведь при этом была не только исконная русская жалостливость. Было еще понимание того, что в основе колдовства лежит какое-то не всем доступное умение. Была и робость, был и  страх перед таким умением, но и робость, и страх по-своему уважительные. И вместе с тем надежда это умение понять, перенять и обратить не во вред, а на пользу людям. Тем паче, что и сами волхвы творили немало добра. Вот один из примеров тому:
   «Да в городех же и уездах мужеска и женска полу бывают чародеи и волхованием своим и чародейством многих людей прельщают. Многие люди тех волхвов  и чародеев в дом  к себе, к малым детям и к больным младенцам призывают, а они всякое волхование чинят,  и от правоверия православных христиан отучают».(Н.М.Карамзин. История государства Российского, т.5., прим.324).
   Или взять вышеупомянутого Василия Блаженного, который был от рождения наделен даром ясновидения и пророчества. Рос он в простой крестьянской семье и был отдан родителями в подмастерья сапожнику. Однажды богатый купец попросил его стачать ему красивые сапоги, а он вдруг скептически усмехнулся. А когда заказчик ушел, объяснил хозяину, что уже завтра сапоги купцу не понадобятся. И верно – тот уже на завтрашний день скоропостижно скончался.
    До наших дней дошли слухи, что Василий Блаженный был не только предсказателем, но и чудотворцем. Он  умел без крыльев парить в воздухе и частенько летал над Москвой-рекой. Предрекал события, говорил в глаза правду, какой бы она ни была, даже самому царю. Иван Грозный почитал и боялся этого простого русского мужика, приглашал его на свои царские пиры. Известен случай, когда на одном из таких пиров Василий три раза кряду выплескивал подносимую ему чару  редкостно дорогого  вина. Царь делал вид, что не замечает, терпеливо молчал, но на третий раз не выдержал, спросил, за что такая немилость.
   -- Не гневайся, государь, то я угасил пламя в Новгороде.
   Естественно, царь приказал проверить. Оказалось, в Новгороде в тот день действительно случился большой пожар. Причем новгородцы засвидетельствовали, что смелее и резвее всех  гасил буйно полыхающее пламя какой-то неизвестный им  нагой человек. Который тотчас исчез, как только пожар был потушен.
   То есть не скажешь, будто перед нами выдумка, вымысел или легенда. Известно также, что при московском дворе Ивана Грозного до самой его смерти не переводились наблюдавшие за звездами  и  Солнцем звездочеты и астрологи. Свирепый царь был суеверен, и англичанин Джером Гарсей в своих записках поведал о нем много страшного. Особенно о последних днях его жизни.
   Когда Грозный тяжело заболел, он приказал доставить к нему во дворец с Севера всех  колдунов и колдуний, проживавших между Холмогорами и Лапландией, где они славились своим чародейством. Шестьдесят шесть из них изловили и привезли в Москву. Пушкин имел основания писать, что волхвы не боятся могучих владык. Северные колдуны и колдуньи откровенно оповестили, что самые могущественные  созвездья и сильные планеты предрекают царю скорую кончину, и даже указали определенный день.
   Придя в дикую ярость, беснующийся царь заявил, что если они врут и если он в тот день не умрет, то все они будут сожжены. Меж тем у него начали страшно распухать половые органы, будто бы потому, что много грешил. Сам ведь хвастал, что растлил тысячу девственниц и что тысячи его детей были лишены их жизни. И вот предсказанный день наступил, и он, оставаясь в живых, за ложные предсказания приказал прорицателей сжечь живьем. На что услышал:
   -- Государь, не гневайся. День окончится только тогда, когда сядет Солнце.
   Невольно почему-то, мистически, что ли, запнешься на этом «когда сядет Солнце». Прорицатели, предсказатели, колдуны и колдуньи, числом тоже дьявольским – 66 человек, -- люди далекого, едва ли не крайнего, мрачного Севера, а сверяются с клонящемся к закату Солнцем.
   И что вы думаете? Около третьего часа Грозный вдруг ослабел и повалился навзничь. Произошло большое замешательство. А к вечеру государя охватил приступ тяжкого удушья, и он окоченел. То есть, можно думать, что пока светило Солнце, его лучистая энергия поддерживала  жизнь царя, а с закатом его последние силы иссякли.
   Заметим, к слову, что наблюдение за знамениями (указаниями, предзнаменованиями) звезд и Солнца были тогда на Руси, что называется, в обычае, в порядке вещей. Не отсюда ли, так сказать, не от мыслящего ли(по Чижевскому) Солнца такое в те времена  множество знахарей и чародеев. Похоже, наши не столь уж и далекие предки умели пользоваться энергией Солнца – силой солнечной мысли. И если люди постепенно эту способность утратили, то можно со всей определенностью сказать, что к тому в решающей степени приложила руку не терпящая инакомыслия каста церковников.
   Кстати сказать, в народе, среди «простого» народа, имели тогда широкое хождение разного рода знахарские, астрологические, по тем временам астрономические  книги. К примеру, «Волховник», где показательно  уже само название. «Мысленник» -- трактат о создании мира. «Путник» -- о встречах с добрыми и злыми людьми. «Громовник» и «Молниянник» -- наблюдения за погодой, народные приметы, предсказания об урожаях, бурях, войне и мире, повальных болезнях. «Зелейник» -- описание целебных, лекарственных трав, и другие в таком роде.
   К наиболее важным относились трактаты о Солнце и звездах – «Зодий»(«Мортолей» или «Остролог»),  «Звездочетец – 12 звезд», «Шестидневец». Это сборники чисто астрономически-астрологические, о знаках Зодиака, о прохождении меж них Солнца и влиянии Солнца на людей. По этим книгам составлялись предсказания обобщественных делах и событиях, о войне и мире и т.п.
   Книга «Аристотелевы врата» (в переводе с латинского)была написана будто бы самим Аристотелем. Вратами в ней назывались ее главы или части, трактующие о тайных науках, в том числе об астрологии, медицине, физиогномике, о влиянии Солнца и светил на судьбы людей. Все эти книги были запрещены и уничтожены опять же повелением Церкви.
   В наше время  воспоминаниям и рассуждениям о том  не придают особого значения. Это, дескать, предрассудки, суеверия, досужие вымыслы, наивные, примитивные суждения-рассуждения и все такое прочее. Однако же среди народа, что называется, в темных низах в порядке досужих сплетен слухи о разного рода целителях и совершаемых ими чудесах существуют и поныне. На проблему живучести древних легенд обратил внимание русский этнограф М. Забылин. В своей книге «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия»(1880) он, в частности писал:
   «К чему бы отнести, что не только у нас на Руси, но и во всей Европе  существует так много суеверных искаженных понятий и убеждений? Кажется, их можно бы уничтожить, но, к несчастью, одно поколение передает другому из века в век со всеми мелочами обрядности, приписывая часто совершенно ничтожным вещам непонятные чудеса».
    А не потому ли, помыслим, что, по-русски говоря, дыма без огня не бывает, и в основе легенд и преданий лежат какие-то действительно чудесные, непонятные для нас явления. Судя по этим его раздумьям, Забылин не знал, что мифы и суеверия передаются по наследству на уровне генетической памяти, так как они являются первоисточником формирования души расы. А это тоже наталкивает на предположение, что наши далекие предки действительно умели пользоваться некой таинственной энергией, в основе которой лежала сила, энергия  духовная – энергия мозга, энергия мысли.
   И здесь опять вспомнишь Чижевского с его мнением о том, что главное для всего живого, в том числе и для людей, питание электрическое, и что Солнце мыслит, наделяя даром чувствовать, мыслить и копить память генетически в поколениях. Тут хочется думать и сказать так: солнечное электрическое питание – это питание духовное. И остается лишь сожалеть, что генетической памятью мы пока что не умеем осознанно пользоваться, поскольку она хранится где-то слишком глубоко в тайниках нашего человеческого мозга. Как принято о том говорить, в кладовых интуиции, в подсознании.
    Нельзя  не обратить внимания на то, что знахари, чародеи, колдуны, ворожеи, как правило, совершают обряд либо вслух произнося свои заклинания, либо всего лишь шевеля губами, либо молча, но по напряженному выражению лица видно, что колдуют молча, то есть – мысленно. Стало быть – словом и мыслью. Не отсюда ли библейское: «Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог»(Ин.1.1). 
   Проще говоря, люди умели воздействовать, а кое-кто умеет  воздействовать на окружающую среду, в том числе и на других людей, мысленно, мыслью совершая нечто невероятное, сверхъестественное, неведомой нам силой мысли, энергией мысли,  мысленным внушением творя чудеса. Причем  именно  невообразимые, непостижимые, и  трудно сказать, на что такие умельцы  способны, что могут сотворить во благо или во зло.
   На этом фоне как-то остаются в тени явления поразительных способностей редкостно одаренных людей. От многих гениальных писателей, прозаиков и поэтов, во множестве сохранились свидетельства того что они пишут под диктовку неведомого им голоса. Якобы записывают то, что слышат откуда-то сверху. Великие музыканты утверждали, что не сочиняют музыку, а всего лишь обозначают нотами ее льющееся откуда-то звучание. Моцарт, например, никогда не делал черновых набросков, писал сразу набело.
    Подавляющее большинство гениев своей эпохи, начиная от Аристотеля и до наших дней, единодушно отмечали, что все великое создается в состоянии  повышенного возбуждения и некой прострации. Как считают сегодняшние исследователи тайн работы мозга, в состоянии «измененного сознания». Такое состояние вполне закономерно стало предметом  пристального изучения всех институтов мира. В этой связи возникла, начала развиваться и в  ХХ столетии стала почти общепринятой гипотеза электромагнитного излучения и взаимодействия мозга с торсионным полем  Вселенной. Отсюда и гениальные озарения, и экстрасенсорные, сверхъестественные способности творить чудеса.
   Впервые детально задача прямой регистрации электромагнитного излучения мозга была рассмотрена академиком Петром Петровичем Лазаревым в 1920 году. В объемном труде «О работе нервных центров с точки зрения ионной теории возбуждения» он высказал глубоко осмысленное  предположение. Поскольку периодическая электродвижущая сила, возникающая в определенном месте пространства, должна непременно создавать в окружающей воздушной среде переменное электромагнитное поле, распространяющееся со скоростью света, то мы должны, следовательно, ожидать, что всякий наш двигательный или чувствующий акт,  рождающийся в мозгу, должен передаваться и в окружающую среду в виде электромагнитной волны.
   В другой работе, опубликованной в том же году, Лазарев предположил возможным «уловить во внешнем пространстве мысль в виде электромагнитной волны».
   Потрясающе, трудно вообразимо  – уловить мысль!
   Да и сам Петр Петрович считал, что эта задача является одной из интереснейших задач биологической физики. Он даже рассчитал длину этой электромагнитной волны излучения мозга  в 6-30 тысяч  километров.
   Несколько иными были расчеты директора Института мозга академика Владимира Михайловича Бехтерева. Он предполагал, что при мысленном внушении»мы имеем дело с проявлением электромагнитной энергии и более всего вероятно, с лучами Герца, то есть с высокочастотными (коротковолновыми)колебаниями». Наряду с тем он проводил  опыты с животными с конечной целью «коллективная внушаемость эмоций у людей на расстоянии». И вдруг…
   И вдруг в ночь перед Рождеством 1927 года  всемирно известный психиатр и физиолог В.М. Бехтерев в расцвете сил внезапно уходит из жизни. Что случилось, в чем дело? Слухи распространялись самые неожиданные. Дескать, обследовал мозг Ленина и определил, что вождь мирового пролетариата  умер от сифилисного склероза, и власти убрали его, дабы не дать позорящей огласки. По другой версии – занимался разработкой и создал сверхсекретное психоружие. В дальнейшем эту  идею якобы украли немцы, чем воспользовался Гитлер, и Бехтерева ликвидировали.
     Экспериментальное доказательство электромагнитной гипотезы излучения мозга особо активно началось с работ инженера-электрика Бернарда Бернардовича Кажинского, которые были проведены в 1922-1926 годы в Москве. По его рекомендации в 1923 году сотрудником Лаборатории зоопсихологии, где проходили  эксперименты над животными, стал и А.И.Чижевский. Он также принимал самое живое участие в разработках  психотронного оружия.
  Сегодня ученые утверждают, что человек способен принимать и передавать  информацию из мозга в мозг на волнах от 9 до 16 микрометров при мощности 1 ватт на неограниченное расстояние. Это и называют телепатией. Усвоив такую информацию, человек действует по строго заданной ему(внушенной) в подсознание программе, превращаясь таким образом  в управляемого на расстоянии робота(психомутанта, дебила, кретина, быдла).
   Психотронное, лептонное или торсионное оружие  как  влияние на мозг, на разум человека к  нашему времени  получило  развитие под термином «зомбирование, зомбификация».На ХУ международном съезде философов в 1973 году  болгарский ученый( специалист-психоэнергетик) Тодор Дичев  назвал его применение психофашизмом. В отличие от обыкновенного фашизма  психофашизм, по его словам, это психотерроризм, в сочетании с мистицизмом, оккультизмом, панамериканизмом и сионизмом, направленный на уничтожение духовности и истребление целых наций, стран, народов.
   Целых наций, стран и народов?! Мыслимо ли! Досужая выдумка!   Но вскоре стало ясно, что такое заявление сделано  не без оснований.
   В 1985 году в журнале «Сельская жизнь» №9 была напечатана статья  под интригующим названием «Программирование зомби». В ней говорилось о том, что ЦРУ с середины 70-х годов применяет новую методику программирования подсознания людей, готовя их на проведения любого вида диверсий. Причем так, что сами они не имеют об этом ни малейшего представления.
   Действительно Пентагон  уже тогда использовал новые возможности влияния и воздействия на мозг человека путем парапсихологических и оккультных методов. Советская наука с запозданием обратилась к изучению явлений телепатической и биоэнергетической связи. А  тем временем уже проводилась преступная «телепсихотерапевтическая и экстрасенсорная» обработка населения, в результате которой рождались мутанты. Западная пресса сообщала, что у 300 женщин Западной Европы  родилось 300 детей-инопланетян, похожих на анацефалов.
    В нашей стране в те годы активно «работали»так называемые экстрасенсы Кашпировский, Джуна, Чумак, Тарасов и целый ряд менее популярных. В средствах массовой информации не редкостью были, к примеру, такие объявления:
    «Синагога платит, колдуны работают. Новый вид услуг предлагает харьковская синагога. Она стала спонсором  проекта создания центра целителей. В него намерены привлекать колдунов и экстрасенсов. Какой-либо сертификат предъявлять не обязательно. Кудесники просто должны продемонстрировать свои таланты членам попечительского совета центра».(«Московские новости» № 43, 27 октября 1991г.). 
   О результатах их оплаченого  синагогой  «целительства» нам еще предстоит узнать. Последствия ведь сказываются не сразу. По словам Тодора Дичева,  «представители нетрадиционной медицины»  – это представители«нетрадиционных методов убийств», а «коммунизм и кашпировизм, горбачевизм и ельцинизм – это психовоздействие одного и того же порядка.»(«Молодая гвардия», 1992, № 8, стр.180).
   Далее события развивались таким образом. Летом 1991 года в воды Персидского залива вошел  американский крейсер «Белкап», который незадолго перед тем обслуживал встречу Горбачева и Дж.Буша на Мальте. С его появлением здесь в рядах армии Ирака начали твориться странные вещи.  В Институте биоэнергетики  хранятся достоверные данные о том, что посредством  загадочного психического воздействия с этого корабля на расстоянии удалось посеять панику  в элитарных частях  Саддама Хусейна. Даже самых закаленных годами жесточайшей войны с Ираном гвардейцев  стал охватывать животный страх. Они вдруг начали сдаваться в плен. И не поодиночке, а большими группами. Поначалу – десятками, а затем – о, ужас! – тысячами.
  Это была первая в истории человечества психотронная война. Выиграли ее США при президенте Буше.
    19 августа того же 1991 года странную аппаратуру на борту «Белкапа», просторечно именуемую зомби-генераторами,  расчехлили вновь. Невидимый луч был направлен на Москву, в сторону Дома Советов. Окружавшие его толпы людей охватило возбуждение. Зачем-то спустившись с радиофицированного балкона, против обыкновения вроде бы еще трезвый, Ельцин вскарабкался на танк и начал толкать речь. По аналогии вспоминается: Ленин говорил с броневика, этот – с танка.
   Прогресс! Марксизм-ленинизм, переросший в ель-цинизм. Сказано же, что марксизм-ленинизм не догма, а руководство к действию. Вслед за первой психотронной войной совершилась первая психотронная революция.
   Распространились слухи, что американцы с помощью лептонных генераторов продолжительное время воздействовали на Горбачева и Ельцина. В кабинетах  у Ельцина  и Хасбулатова была обнаружена  спецаппаратура, во время «путча» 1993 года  психотронные генераторы были направлены против защитников Дома Советов, велась психотронная обработка узников «Матросской тишины». Официальной информации о расследовании не появилось. В связи с такими сведениями депутаты Государственной Думы  Виктор Илюхин и Владимир Лопатин, а также  думский комитет  по экологии внесли на рассмотрение  проекты  законов «О психосфере» и  «Об информационно-психологической безопасности», однако все почему-то «замерзло на стадии обсуждения». Воистину в соответствии с популярным  в свое время лозунгом: «Есть у революции начало, нет у революции конца».
   Не исключается, что 11 сентября 2001 года два самых высоких здания в Нью-Йорке были разрушены террористами именно потому, что там тоже были установлены мощные генераторы психотронной аппаратуры. Идет необъявленная и самая страшная третья мировая война – информационно-психологическая, главным оружием которой  являются поражающие свойства электромагнитных и торсионных излучений. Это частотная кодировка мозга, кодировка сознания и подсознания, биороботизация, коварный завуалированный  и жесточайший психоцид, геноцид и экоцид огромных масс населения. Вслед за арабскими странами объектом психотехнологического воздействия стали прежде всего Россия и страны СНГ.
   Разработана и осуществляется целостная программа скрытого зомбирования, превращение людей  в биороботов и мутантов. Нарушая естественное течение процессов в живой природе, не думая о непредсказуемых последствиях, вторгаются в мир тонких энергий организма, в его биоэнергетику. Началась лавина «чудес», уничтожающих миллионы мирных, даже ничего не подозревающих жителей. Есть серьезные подозрения на специальную обработку  воды, табачных изделий,  напитков и так называемых геномпродуктов, делающих молодежь не способной к деторождению. Информационно-психотроннная война – война демографическая.
     Полагаю, при всем этом небезынтересно узнать, что американский крейсер «Белкап» с его чудовищно хитроумной психотронной аппаратурой по неизвестным причинам сгорел в открытом море.
    Любознательный читатель обо  всем  этом, разумеется,  не может не знать, и нетерпеливо хмыкает. Дескать, ну и что? Не уклонились мы от темы нашего разговора о Солнце-Яриле? 
     Да в том-то и суть, не отклонились. Здесь-то как раз и видится  тот  вариант, о котором говорят, что змея кусает свой хвост. Начиная с солнечного излучения, то есть скажем так – прямого воздействия на людей и внушения непосредственно солнцедействием и кончая воздействием и внушением посредством той же солнечной энергии, лишь преобразованной специальной мощной аппаратурой в  бескровно губительную энергию смерти..
     Опять и опять прикинем, поразмыслим. Откуда вся земная жизнь, в том числе и человек, получает энергию? Как мы помним, по Чижевскому, от космического излучения, где основным является лучеизлучение солнечное. Согласно закона сохранения энергии, солнечная энергия  преобразуется в различные виды  уже другой энергии.  Значит, и в энергии торсионную, психическую, психотронную, лептонную. А тогда…
  А тогда, стало быть, и разум, и антиразум  -- никакие не бог и не дьявол, а одной природы, из одного источника. А что до Иисуса Христа и Аллаха, то таковые здесь и вовсе не при чем. А если так, то ведь и все наше мироощущение, и мироотношение, и миропостижение придется пересматривать и постараться менять. В смысле –  не ради пассивного, с упованием на милость Божию, миросозерцания, а с мечтой и мыслью преобразовать и использовать, применять космическо-солнечную энергию не во вред, а во благо человечества. Как  том мечтали К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, В.М.Бехтерев, П.П.Лазарев и другие русские космисты и солнцепоклонники. 
    Иначе говоря, что злого, что доброго, в изучении и применении солнечной энергии наука уже многого добилась. И, заметим, не молитвами и не Страхом Божьим, а своим человеческим умом-разумом. То есть – работой мысли, даруемой человеку Солнцем. Ярилой-Солнцем! А вот некоторые, вполне убедительно и правомерно досточтимые  не мне чета современные  ученые, как мы видели выше, уповают лишь на Господа Бога? Занимаются наукой, а в глубине души таится Страх Божий, подсознательно требуя мыслить осторожненько, помня  религиозное предупреждение: «Побойся Бога?!»  Похоже. Ну, как по-русски говорится, вольному воля, спасенному рай.  Но разве истинных ученых, разве настоящую, вечно, на каждом шагу, при каждом своем эксперименте рискующую, дерзающую науку чем-то испугаешь-запугаешь? Сколько случаев того, что для того, чтобы избавить человечество от смертельных эпидемий, ученые сознательно испытывали на себе вакцину, прекрасно сознавая, что могут умереть!  Грозным Богом, карами небесными  думать, мыслить, мир постигать даже угрозой смерти бесстрашно мыслящему человеку не  запретишь.
     Если же  кто-то из ученых ошибся или в какой-то момент в чем-то усомнился, то это еще не значит, что он должен отказаться от дальнейших экспериментов.  Развитие науки – это же путь постоянных проб и ошибок. Это постоянное преодоление страха перед неудачей, перед неведомым. Так что же, после первой же ошибки надо виновато дрожать-трепетать перед Господом Богом и немедленно свои пробы прекратить-бросить? История воочию показывает: пытливую, отважную, дерзкую человеческую мысль никакими церковными аутодафе, самой лютой казнью не  укротишь!
    И потом если  дар мыслить, по понятию богопоклонников, – это дар Божий, то зачем он человеку дан?  И если  ум-разум людям дан Богом, и если Всевидящий и Вездесущий Господь Бог видит, что ученый в чем-то крепко ошибается, то почему не подсказать, в чем ошибка и как ее исправить? А Он-то, Этот таинственный Господь Бог, что-то как был, так и остается неведомым и безучастным сторонним созерцателем. Ему, выходит,  и наука до лампочки, и вообще  до людей и дела нет.  Как же так? Почему?
    Да не потому ли, что позиция скрытности весьма хороша и удобна тем, что существование такого Бога совершенно невозможно опровергнуть. Это равносильно потугам найти то, чего на свете никогда не было и нет. Однако же существование религии показывает, что люди нуждаются в Боге как некой высшей идее. Не все, допустим, но многие. Ибо хочется надеяться, что  некий духовно-нравственный идеал – не фикция, что его духовность взаимосвязана с неким всемогущим горним миром. Но…
    Но как только соглашаешься с тем, что человек создан Богом и принимаешь какую-то религиозную доктрину, сразу же оказываешься связанным по рукам и ногам жесточайшими правилами и догмами так называемого Божьего Закона. Твои прегрешения-преступления перед другими людьми, коих ты не умеешь любить «аки самого себя», могут быть прощены, а сомнения в вере, сомнение в существовании Бога  – ни за что и ни в какую. Вплоть до сожжения на костре, предании анафеме и т.д.и т.п. А человек мыслящий не может, даже, пожалуй, не имеет права  не думать, а думая -- в чем-то не сомневаться. С древнеримских времен известно: «Подвергай все сомнению». Для того, собственно, и дана тебе способность мыслить.
     Так чей  же это дар – человеческая мысль? Если это дар Божий, то для чего? Чтобы  в существовании Бога  никоим образом и не сомневаться? Чтобы, значит, не дай Бог, в существовании Бога не усомниться? Чтобы он не возмечтал Господа Бога лицезреть?
    А гомо сапиенс – человек мыслящий и потому, как назло, не может не мыслить. А  в так называемом Законе Божьем чего ни коснись, сплошь пустопорожние обещания, противоречия, путаница, заумь. Вот  Иисус Христос , превознося Сам Себя до небес, безудержно хвастается:    
   «И всякий живущий и верующий в Меня, не умрет вовек»(Ин.11,26).
    Ну надо же, а? Вот это – да!  Ух ты! Дух захватывает. Мудрые-премудрые богопоклонники  поясняют, что тут имеется в виду вечная загробная жизнь, но простой человек и мыслит просто, и ждет исполнения обещаний в жизни реальной.  Сказано же: не дал слова – крепись, дал – держись. В смысле пообещал – выполняй. Однако же люди неизменно видят  обратное: как уверовавшие в этого мудренейшего из мудренейших, щедрейшего из щедрейших Обещалкина , так и  неверующие почему-то одинаково мрут и для вечной жизни не воскресают. Прямо сказать, приманка не работает. Естественно, все начинают на Него, как на обыкновенного трепача, коситься.
     А Его и это не смущает. Истово бия себя в грудь, Он  пуще прежнего мелким бисером    рассыпается:
    «Если чего попросите во Имя Мое, Я то сделаю»(Ин.14.14).
       Хо-хо-хо! Охо-хо-хо: «чего ни попросите!»  Эко  щедро, размашисто-разухабисто обещает-прельщает, просить подбивает.  Тут уж в силу слабости и доверчивости человеческой вечно нуждающемуся в чем-то рабу Божьему трудно от какой-либо просьбы воздержаться. Шутка ли,  ни в чем не откажет, все сделает. Вдруг да от щедрот своих Божеских по-божески и отвалит. Вот  нуждающиеся и просят. Умоляют наперебой.  Скопом клянчат. Гуртом молят-умоляют-вымаливают: «Господи, помоги!..Господи, пощади!..Господи, помилуй!..»
     Одна только в противопоставление Божественному Всемогуществу жизненно понятная деталь. Если тебе заткнут рот и нос или сдавят горло, лишив тебя возможности дышать, сколько времени ты проживешь и помогут ли тебе самые слезные, самые отчаянные просьбы к Господу Богу?  Так кого же более правомерно считать Богом -- славянорусского Стрибога, бога ветров и  бурь( сиречь – воздуха), или некую умозрительную субстанцию, которую никто и никогда не видел и не слышал?
     В так называемом Законе Божием  назидательно предуказано:
    «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе яно»(Мф.6.5,6).
    Как же, воздал!  Ублажил  -- закачаешься!  Не зря русский народ с незапамятных языческих времен по-русски говорит, что дураку закон не писан. Никакой – ни Божий, ни человеческий. А заставь дурака Богу молиться, так он и лоб разобьет. Дурак – это же человек ненормальный, душевнобольной.  Но если, по Чижевскому, религия – это психическая эпидемия, то человек верующий в какого-то  Всемогущего Бога – это же и есть именно психически больной. Хронически больной скудоумием, страдающей от самой страшной, на века и тысячелетия растянутой эпидемии. Вот тысячелетиями выдрессированные в рабском духе Божьи рабы  веками и тысячелетиями и молятся.  И не в комнате своей, а обязательно при большом скоплении таких же молящихся.
   Отмечено, что любые выражения христианской мысли всегда несовершенны. Поэтому сами же богословы  вещают, что самая глубокая молитва  -- это молитва без слов (так считали и считают христианские мистики). И самое  глубокое научение  -- «не устами и не в уши»(о. Павел Флоренский), а  мысленно, то есть – мыслью. Но – увы, увы! – не получается, и такая молитва остается безответной, бесполезной, посему в такое чудо никто и не верит.
    19 ноября 2011 года по телевизору смотрел передачу из Москвы о массовом поклонении  христианской святыне – привезенному из Афона поясу Богородицы. Честное слово, обыкновенный первобытный фетишизм. Однако же этот фетиш провезли в России по 15 городам. Чтобы поклониться, мимо прошло около 3 000 000  верующих. Очередь была такой, что многим пришлось стоять более 20 часов, даже все сутки. Давка была такой, что 19 человек  потеряли сознание и задохнулись. Особый акцент диктор сделал на том, что среди истовых православных христиан самоотверженно томился  и вождь КПРФ Геннадий Зюганов.
    Эврика! Уверовал! Прозрел! Коммунистический манифест, написанный Марксом и Энгельсом, коммунисту верить в Бога запрещал. В годы безбожной советской власти за малейшее подозрение в склонности к какому-то религиозному культу коммуниста исключали из партии.  Ныне же коммунисты избавились от марксистско-ленинской слепоты, прозрели, поумнели. Особенно их вожди, первыми прозревшие и отринувшие, презревшие  революционный атеизм.   
    И смех и грех, и смешно и грешно, и мама плакать не велит. Да и в самом-то деле, неужели  для того, чтобы  исполнять божьи заповеди,  надо обязательно быть верующим?  Любой  честный человек не может не быть добропорядочным  праведником. Перед самим собой, перед своей совестью. А  это даже нехорошо, нескромно , массой молясь в храме, по существу, друг перед  дружкой выставлять себя благочестивыми и правоверными. Да еще из страха Божьего --  из страха Богу не угодить. Из надежды попасть на  том свете в рай.
   Нет, господа правоверные, нет,  молиться искренне лучше все-таки именно только с Богом  наедине, а не напоказ и не из расчета на какую-то для себя выгоду.  И  никакой Господь Бог так называемых божеских треб  платить, улещать, задабривать Его  взятками-подачками не требует.  Да и вообще может ли  Господь Бог быть  высокооплачиваемым, прямо-таки алчно-ненасытным  жадюгой?
     Призадумался о том наш знаменитый русский философ Василий Васильевич Розанов. Говорят, пока гром не грянет, русский человек не перекрестится. В смысле, пока к одному месту не припрет. Так вот тут что-то около того, то есть, можно сказать, и гром большевистской революции грянул, и религию свергли, и оттого в стране страшный голод начался. Терзаемый голодом Василий Васильевич и начал усиленно креститься, вымаливая у Бога пропитание. Крестился-крестился, молился-молился – увы, ни в зуб ногой,, ни куда-то пальцем. Вот тут он и взмолился, и возопил:
    «Христос, мяса!..»
    В общем-то взмолился-возопил не он один, а тысячи и миллионы голодающих  и умирающих  с большевистского голодомора несчастных русских людей, но Розанов  имел обыкновение свои мысли записывать. И он записал:
   «Молчит Христос…»
    Ну, тут что-то такое-этакое и забрезжило, и началось у него в  философских мозгах своего рода прояснение. О чем тоже сделал запись:
    «Христианство не космологично, на нем трава не растет. И скот от него не множится, не плодится, без скота и травы человек не проживет… Хорош монастырек, в нем полное христианство, а все-таки кормится он от соседней деревеньки. И без деревеньки все монахи перемерли бы с голоду».
    После чего у прозревающего христианского философа вдруг уже самое что ни на есть языческое озарение-прозрение  осенило:
    «Солнце загорелось раньше христианства. И солнце не потухнет, если христианство и кончится…
       Помолимся же Солнцу, оно больше может. Оно кормит не 5 000, а тьмы темь народа.»
     Верная мысль? Бесспорно.  Солнце и загорелось раньше христианство, и кормит тьмы темь народа не только христианского, но и любого  другого вероисповедания. В том числе и атеистов. Причем так, что, по существу, вопреки мстительно злобной воле клерикалов, и посему, значит, вопреки воле Самого Господа Бога. Помолимся же Солнцу! – с превеликим удовлетворением повторяю.  До чего же красиво, приятно для русского слуха и завораживающе призывно звучит!  Генетическую русскую память, душу русскую радует. Помолимся Солнцу. Солнцу, а не кому-то тому, кого никто никогда не видел и не слышал.
     Выше мы уже говорили, что все органические образования, в том числе людей, жизнью, питанием,  движением, чувствами и  мыслью наделяет лучистая энергия Солнца. Не какой-то неведомый и таинственно незримый Господь Бог, а – реально видимое  Солнце. Вот, значит, чей дар людям человеческая мысль, человеческий разум – Солнечный. Опять и опять вослед солнцепоклонникам, нашим предкам славяноруссам, обожествлявшим Ярило-Солнце,  и самому Солнцу воздадим благодарную хвалу:
                Слава  Яриле!
   Теперь о якобы чудодейственной силе якобы христианского креста и купола христианского храма. Высокочтимый академик РАН Ф.Я.Шипунов весьма обстоятельно и доходчиво объяснил, что крест, особенно золотой, в сочетании с храмовым куполом, особенно позолоченным, воспринимают из глубин Космоса и передают в пространство храма  невероятно большой поток электроэнергии, благотворно действующей на молящихся.
   Впечатляет? У-у, до телячьего восторга! Но, во-первых,  крест изобретение отнюдь не христианское,   давно уже общеизвестно, что это древнеязыческий, дохристианский символ Солнца. Во-вторых, крест и купол не сами по себе являются  источниками электрического тока, а всего лишь приемо-передающими устройствами. А золото и позолота на них зачем?
     Хм, неужто некоему Всемогущему Всевышнему с Его Божественной высоты очень уж нравится видеть блестящие из благородного металла -- золотые крест и купол? А что? Вон как Лермонтов о высоко летящем Демоне писал:
                Под ним Казбек, как грань алмаза,
                Снегами вечными сверкал…
    То – снегами и один Казбек, а тут столько куполов и  – золотом. Залюбуешься. Красота. Романтика. Поэзия. И такое божественное величие, что человек перед красотой и  ослепительным блеском Божьих храмов – Домов Божьих, где якобы живет Господь Бог, чувствует себя истинно ничтожным червем земным.  А на поверку тут не божественная тайна, а  сугубо научная, так сказать, академическая проза. Ведь еще Ломоносов установил, то золото  является самым качественным проводником электротока для громоотвода. Остается прикинуть, откуда же электроэнергия в крест и на купол поступает. Неужто от Самого Бога?
   Да нет, оказывается, из окружающего пространства. Со всей Вселенной, Со всех бесчисленных светил, поясняет Ф.Я.Шипунов(«Русский вестник» № 18, 2014, стр.10).   
    Вот вам и «секрет чудодейственно-божественной силы» христианского креста и купола христианского храма. Говоря о непрерывном мощном потоке электрически заряженных микрочастиц со всей Вселенной и всех светил, академик Шипунов Солнца не упоминает, возможно имея в виду излучение Солнца в общем излучении всех других светил. Но, по-моему, более чем очевидно, что в потоке других составляющих электромагнитное солнечное излучение является наиболее сильным и наиболее значимым. А вдобавок, как мы уже отмечали, из далекой древности изначально крест представляет собой символ Солнца-Ярилы. Поэтому можно дилетантски высказать наивно-дилетантское и(языческое) предположение о том, что взаимодействие, совместное действие  символа Солнца – креста и самого Солнца дает  более эффективный энергетический эффект взаимодействия во имя блага людей.  В таком случае и  здесь следовало бы благодарить не какого-то неведомого Господа Бога, а Ярилу.
                Слава Яриле! 
    У неуемно-пытливой человеческой мысли и еще пристрастный вопрос. Ладно, мол, пусть так, но почему Всемогущий Всевышний, если Он действительно Всемогущий,  дарует людям свою Божью благодать не напрямую, а через крест и купол храма? По тому же принципу действует и громоотвод, но громоотводы не делают золотыми, а тут и крест, и купол если и не золотые, то непременно позолоченные. И еще эти бесконечные церковные требы.  Кому, какому такому Господу Богу они нужны? Богу Отцу? Богу Сыну Иисусу Христу? Богу Святому Духу?
    Вопрос  риторический. Будь христианская Троица такой Всемогущей, такой милосердно доброй, милостивой и заботливой, как о том на все лады трезвонят церковные иерархи, она вполне обошлась бы и без золотых крестов, и без позолоченных куполов, и тем паче без больших денежных треб. И вполне понятно, куда и кому они идут, эти требы. Только рабы Божьи такими вопросами не задаются. Им же и в голову не придет, что Ярило-Солнце за свое электромагнитное излучение никаких-таких треб не требовал и не требует.  Ярило для церковников – примитивный вымысел язычников, а христианская Троица -- неоспоримая реальность.
     Более чем двухтысячелетнее католичество и более чем тысячелетнее православие каждодневной христианской дрессировкой сделали людей нерассуждающими Божьими рабами, по-современному именуемыми биороботами. Сказано – плати требы, они и платят. Зачем, для чего? А затем, что так Богу угодно, вот и весь разговор. А между тем...
   А между тем, если хоть чуть-чуть шевельнуть мозгой, не вспомнить ли о золотой пластине с магическими знаками в голове рыжего мужчины в хрустальном саркофаге шумерского зиккурта?  И о странной форме этого древнего строения. И о странной конструкции ленинского Мавзолея. И об обязательном ношении каких-то металлических пластинок древними шумерами. И о нательных крестиках христиан. И об октябрятских звездочках, и о комсомольских значках. Странные какие-то вроде бы случайные и независящие одна от другой непонятные параллели.
   Э-э, настораживаюсь, что-то тут не то! Слишком уж явно чем-то вроде черной магии попахивает! Или, по всей вероятности, психотронная война началась еще в далекой древности.
    Ряд исследователей установил, что как в вавилонско-шумерский зиккурт и масонскую пирамиду, так  и  в ленинский Мавзолей поступала чистая солнечная энергия, а вот излучалась оттуда уже неким магическим способом преобразованная,  мягко говоря, вредная. Ибо преобразованная не для благих целей, а для одурманивающего, пагубного влияния на  людей. Секрета такого преобразования мы пока не знаем, но это ведь не значит, что не будем знать вечно, как того хотелось бы хитромудрым «священнослужителям»,  паразитирующих на эксплуатации «божьих рабов».
     От таких раздумий -- горько усмехнешься – все в голове перепуталось разом, и все же воскликнем: да здравствует Разум!
     Ибо если мысль, если Разум от Солнца, Разум возьмет свое, Разум восторжествует, Разум победит мрак идеологического и религиозного дурмана .

                ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЛНЦЕ!

    Это Александр Сергеевич Пушкин жизнерадостно и жизнеутверждающе  провозгласил:
                Да здравствуют музы, да здравствует разум!
                Ты, солнце святое, гори!
                Как эта лампада бледнеет,
                Пред ясным восходом зари,
                Так ложная мудрость мерцает и тлеет
                Пред солнцем бессмертным ума.
                Да здравствует  солнце, да скроется тьма!
    Истинно по-русски сказано! И насколько генальное поэтическое прозрение! Солнце – святое. Солнце, гори! Да здравствует Солнце!
    Французский поэт Шарль Пеги как бы золотыми устами самого Солнца дружелюбно откликнулся:
                Я сияю даже в соблазне греха…
                Я так ослепительно сияю в Моем Творении,
                Что не видеть Меня – для этого надо быть слепым.   
    Максим Горький тоже оптимистично, торжественно и гордо возвестил:
        «Все мрачней и ниже тучи собираются над морем. Буря воет, гром грохочет, но не скроют тучи солнца. Нет, не скроют!..» 
     Ну, это у него про гордую птицу – Буревестника. А есть еще и «Песня о соколе», так там и про пресмыкающегося премудрого ужа. Блаженно нежась в сыром ущелье на солнышке, уж самодовольно философствует: «Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся к полетам в небо… Зачем?  Мне здесь приятно, тепло и сыро…»
    А сколько таких высокомудрых  ужей под золотыми куполами храмов, слегка перефразируя, самодовольно философствуют: «Глупые ученые! Грызя упорно гранит науки, ломают зубы… Зачем? Имея вкусные яства, жевать-кушать так  приятно, ни о чем больше и думать не хочется…»
    Александр Леонидович Чижевский, ни минуты не колеблясь, заявил, что если науку пытаются задушить, то человеческая мысль будет развиваться подпольно, в глубинах человеческого познания. Многое гениально почерпнув из этих глубин, наш выдающийся ученый проанализировал и значительно дополнил накопленный человечеством опыт использования лучистой солнечной  энергии. Ведь  куда ни оглянись, в нашей жизни нет ни единого, самого потаенного уголка, где обошлось бы без влияния Солнца.
     Уже самые первобытные, обитавшие еще в пещерах, древние люди не могли не обратить внимания на важнейшую значимость солнечного света и тепла, то есть -- температуры. О значении температуры для жизни особо и  говорить не надо. Земля, заметим, расположена среди других планет Солнечной системы в исключительно выгодном положении. Все блага, и прежде всего тепло, температура, безудержно расточаемые Солнцем в мировое пространство, достигают Земли именно в таком количестве и качестве, которые единственно и способствует развитию жизни. Образно говоря, земной шар находится у Солнца в любимчиках.
  Людям давно уже известно, что вокруг Солнца вращаются-вальсируют восемь больших планет. Плутон  является карликовой и с недавних пор носит приставку экс. У некоторых из планет есть свои спутники. У Земли, например, один – Луна, у Венеры вообще нет, а вокруг Юпитера вращается целых пять. Глава этой большой семьи – Солнце. Ни ближе к Солнцу, ни дальше от него – ни на Венере, ни на Марсе таких благодатных условий для жизни, как на Земле, не наблюдается. Не потому ли Господь Бог человека Адама там не сотворил, сотворили-породили во взаимной любви Земля и Солнце. Впору сказать спасибо не Господу Богу Отцу, а спасибо Матушке Земле и -- Спасибо Яриле!  Ибо если уж верить в  Бога,  то Богом Отцом и следовало бы считать именно Ярило-Солнце.
   Плюс к сему, из нашего раздумчивого изложения мы уже запомнили, что главное для всей земной жизни – электрическое питание. Питание, без которого невозможно существование ни одной живой клетки.
    Уясняя, запоминая формулировку, повторим: без электрического питания невозможна жизнь. Так ведь электрическое питание не от Бога, а – от Солнца! Поэтому  сколь ни  странно с непривычки это звучит, не  некий Святой Дух, а  электрическое питание от Солнца важнее всего  и для жизни человека.
    Да и органическое, так сказать, нормальное, натуральное, что ли, каждодневное питание, попросту говоря, наша ежедневная еда не от Бога «даждь нам днесь», а от  Солнца. Растения в буквальном, а не в фигуральном смысле питаются  Солнцем, улавливая составные части солнечного луча, а именно красные лучи спектра , которые диссуциируют углекислоту.(К.И.Тимирязев.). Растениями в свою очередь питаются животные и люди. Так растения являются прямо-таки фабриками органической пищи для всего животного мира Земли.
    И тут такая, заметим между делом, интереснейшая частность. Русский ученый Ф.Н.Шведов впервые в мире подметил соотношение между ростом древесины и солнечной активностью. Затем американский профессор Дэглас позднее обработал и измерил с точностью до одного микрона кольца секвойи, насчитывающей до 3200 лет жизни, а также строение срезов долгоживущих сосен и многих других пород деревьев. Оказалось, что толщина годичных колец четко отражает колебания солнечного цикла  и совершенно не отражает метеорологических явлений. Что же это значит?
    Это значит, что рост древесины связан не так с погодой, как с электрическими явлениями во внешней среде, зависящими от Солнца. На повестке дня будущего -- необходимость изучения вопроса о влиянии на рост древесины потока электрических частиц высоких энергий солнцеизлучения.
   А наука между тем уже заглядывает в неимоверные глубины грядущего. Да так дерзко, что и выразить трудно. Учитывая, что растения имеют способность получать питание для жизни напрямую от Солнца, в биомедицине зарождается умопомрачительно фантастическая идея о трансплантации в геном человека части генома растений для более эффективного усвоения солнечной энергии.  Растения, открытые солнечному свету, превращают лучистую энергию Солнца из ее кинетической формы в потенциальную: в  химические, напряженные силы органических веществ. Вдруг эту способность обретут и люди?
     Соответственно возникают некие предположения и о совершенствовании (об усилении)   нашего человеческого мышления, нашей  человеческой  мысли. Вдумываясь, постигая эту мысль, повторим  прочитанное  у Чижевского:
    «… лучистая энергия Солнца обусловливает не только чувства и движение органических веществ, в том числе и человека, но и движение мысли. 
    Итак, и мысль, мышление человека – от Солнца. Общераспространенное религиозное – «Божья искра». А по Чижевскому, « определенное количество энергии, воспринятое через чувства, дает эквивалентное количество психической энергии, которое отлагается в клетках нашего мозга в виде потенциальной психической силы – памяти.»
    Отлагается… Психическая энергия отлагается   в виде памяти.
   Значит,  памятью становится накопленная солнечная энергия. Значит, память – тоже от Солнца. От энергии Солнца. От солнечной  мысли, что подобно свету неощутимо струится через умы, мозги, сердца и души, связуя времена и поколения в неразрывную цепь жизни как отдельного народа в отдельности, так и всего человечества.
   Многие выдающиеся  мыслители приходили к выводу, что память человека – это «накопленная информация», которая не ограничивается лишь его личным опытом. По словам Эмерсона, существует даже единый разум всего человечества, он сравнивал каждый отдельный мозг с заливом в океане Универсального Разума. Поэтому о поиске Бога наукой вернее говорить как о поиске органической связи человека с неким бесконечным полем сознания – Универсальным Разумом, Космическим Сознанием, дающей  личности возможность выхода за любые границы.
         Руководитель лаборатории парапсихологии Дукского университета Дж.Б.Райн экспериментально доказал, что человек имеет доступ к знаниям, идеям, которые не являются продуктом информации, накопленной им при жизни. Его экспериментальные исследования приводят к выводу, что у человека есть некий сверхчувственный ген, названный им «пси». Это подтверждают и другие ученые, проверявшие его опыты. Мозг работает самостоятельно, даже  когда человек спит. Один из примеров тому – наш великий химик Дмитрий Менделеев гениально открыл периодическую систему элементов во сне. Сам спал, а его мозг работал.
    В этой связи чрезвычайно любопытно наблюдение директора Монреальского неврологического института доктора Уайлдера Пенфилда, который обнаружил отдельные участки на головном мозге человека, где фиксируется все, что индивид когда-то пережил, наблюдал или изучал. Как-то во время операции на мозге, во время которой пациентка находилась в полном сознании, Пенфилд нечаянно коснулся скальпелем одного места, расположенного в коре головного мозга. Женщина воскликнула, что она мгновенно пережила приятный, давно позабытый эпизод из своего далекого детства.
    Последующие эксперименты в этом направлении дали аналогичные результаты. Когда хирург касался определенных участков головного мозга, пациенты не просто вспоминали прошлое, а буквально вновь переживали конкретные сцены, воспринимали как вполне реальные все образы, звуки, ощущения давних эпизодов. То есть это была накопленная память. Таким образом можно сказать, что человеческий головной мозг -- истинно кладезь, склад богатств интеллекта, начиная от житейских познаний до освоенных в результате образования вершин научной мысли. В соответствии с уровнем современного мировоззрения остается предположить, что это богатство дано либо Святым Духом(атеистически съязвим: взято с потолка), либо, по Чижевскому, даровано энергией Солнца.
     В таком свете еще явственнее видится значение энергии Солнца. Свет, тепло, жизнь, питание, движение, чувства, мышление, память – все главное для человека -- от Солнца. И, скажем так, все нужное, все положительное, полезное, необходимое – от Солнца.  Можно обобщая сказать: и жизнь, и разум -- от Солнца. Религия требует слепой, бездумной веры в существование Бога, то есть, по существу, тормозит, убивает мысль. Солнце, по Чижевскому, наоборот, и само мыслит, и дарует мысль человеку.  А насчет  якобы определенной ограниченности науки  любого ранга богопоклонникам за лучшее было бы призадуматься посерьезнее. Ибо в этом аспекте Богом справедливее считать Солнце, а не некую неведомую умозрительную субстанцию.
    Да они, теологи всех мастей, и сами это распрекрасно понимают. Только ведь признаваться в этом для них смерти подобно.
     Небольшо в скобках замечание. Установлено, что из 14-15 миллиардов(миллиардов!) нервных клеток  -- нейронов даже высокоразвитые интеллектуалы используют около 0,1—0,05 процента. Спрашивается, зачем же их такое множество? Можно предположить, что природа предвидит в будущем не сравнимую с нынешней лавину информации и потому запасла нейроны впрок. Или эти неиспользуемые клетки мозга  -- хранилище памяти предков? Или кладовая накопленного опыта, зрительных образов, пережитых чувств? Или тайник нераскрытых талантов?  Примечательна догадка Максима Горького, что мозг нужно тренировать, как и мышцы.
   Ученые склоняются к мысли, что наследственность организмов закодирована не только в генах, но и на уровне энергетики элементарных частиц. В том числе и накопленной предками,  что будет раскрыта и реализована в будущем. Может, именно в ту пору, когда человек станет бессмертным. 
    Итак, память – это накопленная солнечная энергия. Напрашивается предположение, что и так называемый Высший Разум (Универсальный, Космический Разум, Сверхразум, Абсолют, Ноос, Ноосфера), который атеисты и многие ученые, наверно же, не без оснований ставят на место вчерашнего Господа Бога, если не наравне, то в совокупности солнечного и космического излучения тоже более всего от Солнца.
    Закономерен вопрос: а в чем тогда, собственно говоря, разница между Господом Богом и Космическим Разумом? Не одна ли субстанция подразумевается под этими разными терминами-наименованиями?
    В тысяче первый раз спросим-переспросим, в силу неуемности неутомимой мысли еретически попытаемся понять, что такое Бог? Говорено-переговорено, писано-переписано: Бог –  Творец, Сущий, вечен, бесконечен, всемогущ, вездесущ, всевидящ, всеведущ, невидим, необъясним, непознаваем. С мыслью о Боге мы связываем мечту о справедливой, счастливой, райской, проще сказать -- идеальной жизни. Попытку, мечту построить такую жизнь на Земле назвали утопией. Осталась религиозная мечта о такой идеальной жизни в загробном мире, в Царствии Небесном, Царстве Божьем, где правит идеальный правитель – Господь Бог. Но для атеизма это нечто эфемерное, по существу – олицетворение идеального правителя в умозрительной фигуре Бога, умозрительно, мечтательно наделенного людьми сверхъестественным всемогуществом и всеми другими положительными качествами.
   Главный козырь церковно-религиозной доктрины в том, что истинность существования Господа Бога невозможно проверить. Да еще с этакой Божественно беспардонным высокомерием: тебе, ничтожному рабу Божьему не дано Его видеть, ну и не рыпайся, знай и помни свое рабское земное ничтожество. А якобы Всемилостивый и Всепрощающий Господь Бог, будучи Всемогущим, на удивление капризен, обидчив и крайне нетерпим. Верь, безоговорочно, неукоснительно верь Его каждой заповеди, каждому слову. Верь -- и не сомневайся. Верь – и бойся. А усомнишься в чем-то, истинно по-большевистски Божественное предупреждение: «Цыть! Шаг влево, шаг вправо – стреляю!..»
    А что такое Универсальный Разум?  Может, что то, что другое -- это всего лишь аллегория чего-то действительно непостижимого, но действительно  сверхъестественно всемогущего? И если так, так зачем менять шило на мыло?  А если  Универсальный (Высший, Космический) Разум лучше Бога, то в чем и чем?
   Да, пожалуй, уже в том, что Разум, даже простой человеческий разум – это субстанция без Божественного сумасбродства, без заумных заскоков, без Божественного самомнения, чванства и так далее в том же роде. А Универсальный( Космический) Разум, думается, если и не так уж идеален, как о том мечтается, так  хотя бы не грозит  тебе  жестокими Божьими карами и Страшным Судом.
   Именно так желательно воспринимать, так  и воспринимаешь это наименование при  первом прочтении. Как бы само собой подразумевается, что Универсальный(Космический) Разум, Сверхразум – это нечто не только более высшее и более могучее, но и более справедливое,  нежели  свирепый Господь Бог. А вот это-то Всемогущему Господу Богу и страшно. Страшнее страшного. Поэтому Господь Бог устами религии говорит: «Человек передо Мной –ничто». Взаимно при вере в альтернативный Господу Богу Космический Сверхразум человек может сказать: «Бог – это ничто».
    А тут еще и такая катавасия -- крах большевистского режима. Доказать, что рая в Царствии Небесном никогда не было и нет, так же невозможно, как и существование Господа Бога. Большевики пообещали построить рай не на небе, а на земле. Увы, увы, не удалось. А отсюда  грустная  догадка: если мечта о райской жизни на земле -- утопия,  так  уж  за гробом – и вообще религиозный блеф. И вот – результат. Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» в 2013 году, 52 процента россиян, которые причисляют себя к православным христианам, заявили, что никогда не читали и не читают так называемого Священного Писания, и лишь 28 процентов «изредка молятся».
    По правде сказать, честно сказать, не лукавя, и в эти данные верится с трудом. По кругу общения знаю, что в подавляющей массе окружающие если и читали когда-либо Библию, то так, верхоглядски, бегло пролистывая, поверхностно, да и то вряд ли. А уж о том, что кто-то из них молится, и слыхом не слыхивал. Можно лишь подивиться тому, что немало таких, кого можно назвать не только «подсвечниками», но и «крестоносцами», поскольку посещают храм и носят нательные крестики. Однако делают они это, как правило, лишь для вида. То есть это же  чистейшей воды фальшь, лицемерие. Своего рода самообман и постыдная надежда на то, что за эту показуху Бог дарует свою высочайшую милость.
    Таких снисходительно и льстиво, с надеждой склонить в свою веру, церковники называют нерадивыми мирянами. В смысле – вроде бы и верующими, но несколько небрежными.  Да бросьте, не надо лукавить, причина тут глубже и шире:  христианская  церковь давно и непоправимо себя дискредитировала. Александр Борджиа, Торквемада, католические короли Изабелла и Фердинанд, индульгенции, отпущение грехов за большие деньги и «непогрешимость» наместника Бога на земле папы Римского – все это такой урон, который не замолить никакими молитвами. О сегодняшнем богословском кризисе не приходится и говорить.
   Тут сама собой человеческая мысль разочарованно отвращается  от не оправдавших себя абстракций,  ищет что-то реальное, атеистически говоря, данное нам в ощущении. А оно – вот же оно, всегда у нас на виду – Солнце. Некоего Господа Бога не видел никто и никогда, а Солнце видим и греемся, купаемся в его благотворных лучах.  Указывая, что значит для человечества Солнце, Чижевский отмечает:
    «Вся энергия, как в настоящее время точно установлено, ведет свое происхождение от Солнца. Ничтожные источники земной и космической энергии в жизни земного органического мира существенной роли не играют: они не могли бы поддержать высокоразвитую органическую материю ни одного часа.»
   Понятно? Источники земной и космической энергии не могли бы и на час обеспечить жизнь высокоразвитой органической материи, то есть – жизни человека, а вся жизнетворящая энергия – от Солнца. Жизнь – от Солнца. В том числе и мысль – от Солнца. Стало быть,  и разум – и Универсальный (Космический) Разум – от Солнца.  И мне, атеисту-безбожнику, в силу моей религиозной некомпетентности, хотелось бы еще и еще раз предположить, что Универсальный (Высший, Космический)Разум все-таки нечто более разумное и конкретное, нежели умозрительный  Бог. Или, допустим, нечто пусть индифферентное, пусть тоже непонятное, но хотя бы не такое страшное, как  Господь Бог.
   А? Уже, что называется, полегче дышать. Однако же, если Универсальный(Высший, Космический)Разум тоже в главной своей составляющей сфокусирован на Землю от Солнца, то, скажете, бывает оно не всегда только добрым, бывает и гневным, и губительным. Да временами таким яростным, что бедствия от  него, как мы уже знаем, сравнимы с ужасом  мыслимых и немыслимых наказаний Господних. В самом деле, если оглянешься да начнешь перечислять, так и со счета собьешься: диапазон от болезненного недомогания – до эпидемии «черной смерти», от возбужденной перебранки двух недругов до массовых еврейских погромов, кровопролитных войн и разрушительных революций – от Солнца. 
     А коли так, то и в самом деле какая же разница между Господом Богом и Солнцем, фокусирующем в своем излучении так называемый Универсальный(Высший, Космический) Разум. На первый взгляд, вроде бы и действительно разницы нет, а между тем есть, да еще какая существенная. Начиная с простого, житийного-бытийного. Если Всемогущий и Вездесущий Господь Бог как был, так тысячелетиями остается таинственно невидимым, неведомым и загадочно непознаваемым, то Солнце – вот же оно, постоянно перед нами, постоянно на виду.
    Богословы незыблемо стоят на своем: Бог есть, Бог – Высший Судия, Бог взыщет, Бог неизбежно призовет к ответу. Вот и некоторые так называемые ученые согласно кивают, мол, да, да, Господь Бог должен быть. Есть, в общем-то, неприятная незадача – Он за пределами науки, поэтому «изучать Его невозможно», ну да не беда, ведь наука и «не доказывает, а лишь указывает на существование Бога» («Невский альманах» № 4, 2004, стр.36).
   Угу, что называется, пальцем в небо. Как тысячи лет клерикалы, так теперь и мы. А реально  мы Его как не видели так и не видим, как ничего о Нем не знали, так и не знаем. А вот Солнце, подчеркнем, видим, наблюдаем за ним и изучаем. И многие его повадки уже изучили и, скажем так, приноровились. От многих инфекционных эпидемий, к примеру, избавились. Многие стихийные бедствия—от буйства погоды до землетрясений -- научились загодя предугадывать.
     Великий русский ученый В.И.Вернадский, поражая смелостью своих идей,  о растянувшемся на тысячелетия антагонизме религии и науки высказал такое суждение: «Как христианство не одолело науки в ее области, но в этой борьбе глубже определило свою сущность, так и наука в чуждой ей области не сможет сломить христианскую или иную религию, но ближе определит и уяснит формы своего видения».
  Однако же религия, и это факт очевидный, как топталась на своих богословских догмах, так и поныне топчется: все от Бога, все по воле Бога. Словом, христианство не одолело науки, да не видно и того, чтобы оно как-то глубже определило свою сущность. А Господь Бог как  был, так и остается невидим, загадочен, непостижим и непредсказуем. Меж тем капризы и гневы Солнца  человек уже сегодня можем  во многом прогнозировать, стало быть наука развивается и должна всячески развивать таковую предусмотрительность. Уже хотя бы потому, и именно потому, что связанные с максимумами солнцедеятельности стихийные катаклизмы, массовые психопатологические (религиозные)  и социальные эпидемии не менее губительны, нежели эпидемии инфекционные.
    Вспомним землетрясения 1948 года в Ашхабаде или в 1998 году в армянском городе Спитак, погубившие около тридцати тысяч жителей. В 1987 году обрушившийся на Сарагосу (штат Техас) торнадо уничтожил три четверти этого американского городка. В 2002 году наводнение в Европе стало причиной 230 смертей и огромного экономического ущерба. Наибольшее бедствие постигло Германию, где было затоплено 12 областей.
     В 2003году один за другим прокатилось  16 штормов по американскому континенту. В 2004 году в результате землетрясения в Индийском океане колоссальной мощности  приливная волна, нахлынувшая на прибрежную зону Индонезии, Индии, Шри-Ланки, ЮАР и Тайланда, одним ударом унесла более 230 тысяч человеческих жизней. В 2005 году два мощнейших урагана  разрушили города Новый Орлеан и Гринзбург(Канзас).  Землетрясение на Гаити в 2010 году помимо природной катастрофы, погубившей тысячи людей и оставившей без крова миллионы, вызвало еще и вспышку холеры, поразившей свыше 120 тысяч человек.   
   Однако же история помнит и такие периоды, когда интенсивность потоков заряженных солнечных частиц  становилась  минимальной. Один из весьма показательных --с 1645 по 1715 год. Тогда минимальная активность Солнца поразительным образом совпала с периодом правления Людовика Х1У (1643-1715),  известного как король-солнце.  Годы его правления вошли в историю как время политического, военного и интеллектуального расцвета Франции. Ни дать ни взять, Солнце решило умерить свой пыл и дало возможность взойти звезде солнцеугодного короля.
   Ну, это опять мистика, однако же не предпосылка ли к тому, что поиск путей прогнозирования и предотвращения --- да. да, именно предотвращения! – стихийных катаклизмов можно и должно не молитвами, а мышлением научным.
   Жизнь меж тем идет-шествует своим чередом. По свидетельству вышеупомянутого Юрия Каграманова,  безостановочно угасая в  Европе, христианство бурно, «со скоростью лесного пожара», распространяется в обширных регионах Третьего мира. И тем более любопытно, что наряду с тем в последние десятилетия на нашей многострадальной планете выявлено около полусотни новых смертельных заболеваний, в том числе разновидностей эпидемий гриппа. Наиболее опасные – СПИД, атипичная пневмония и лихорадка Марбурга. Особо тревожна ситуация в Африке, которая удерживает первенство по количеству зараженных СПИДом. Религиозный рецепт: «Молись, и Бог тебе поможет» -- увы, увы, никак не божественная панацея. Надежда лишь на медицину, на развитие науки.
      Сегодня мы знаем, что  бытие, поведение не только отдельного человека, но и огромных человеческих масс, но и целых народов зависит от Солнца, от солнечного излучения. Вот ведь в чем проявляется всемогущество Высшего Космического Разума, даруемого нам Солнцем. Золотом бы выбить на скрижалях истории здравицу славянорусских солнцепоклонников:
                Слава Яриле!
    И чтобы Служба Солнца – наблюдение за солнцедеятельностью,  солнцеизлучением – стала государством учрежденной. Чтобы Служба Солнца была  государственной обязанностью науки, предметом  научных наблюдений,  исследований и широкого обсуждения.
     Конечно же, как на каждого человека в отдельности, так и на массы, и на  народы возбуждающе действует не только лучистое излучение Солнца, но еще и  комплекс иных факторов, как космических, так и земных. В  том числе общественно-социальных, национально- националистических и религиозных. Да, впрочем, и атеистических. Словом, в этой области немало еще темных сторон, и вопрос, по всей очевидности, намного серьезнее, чем  наши о нем нынешние предположения. Но значит ли это, что мы должны  согласиться, что наука ведет человечество в бессмысленный тупик, а Творцом и соответственно Хозяином , Распорядителем и Вершителем судеб мира и человечества  является единственно Таинственно Неведомый нам Господь Бог?
    Вопрос, как в таких случаях говорят, риторический. В нескончаемом споре религии с наукой  -- более чем щекотливый. С точки зрения атеизма – неоправданный, пустопорожний.
    В русском народе с доброй русской усмешкой балагурят: хорошая мысля приходит опо -сля. Поэтому в этой связи несколько атеистических суждений.  Высоколобым богопоклонникам  повторы представятся неприемлемо назойливыми, но не забудем, что повторение – мать учения. посему хотя бы пунктирно еще повторюсь  преднамеренно. Допустим, Господь Бог таки-да, существует. Но и при этом говорят: у каждого Бог свой. Вы, скажем, поклоняетесь Иисусу Христу, а я –Солнцу. Ведь ясно же, что если бы Христа не распяли, то о нем ничего и не знали бы, и не помнили. Так какой же это Бог Сын?  Да и вообщеля меня, генетического славянорусского солнцепоклонника, Солнце превыше любого иного Господа Бога. Посему  в силу моей атеистической закоренелости опять и опять спросим:
    -- Что дает нам Солнце?
    И, повторяя ранее изложенное, благодарно скажем:
    -- Солнце дает нам жизнь.
    -- А что дает нам какой-либо иной  Бог?
    -- Ну, извините, не знаю. Устами разнокалиберных «Божьих слуг» обещает … Даже и сказать робею, что… Какое-то там Царствие Небесное, жизнь вечную, райские  кущи с золотыми яблочками. А, простите, в каких жилищах, отдельных квартирах , коммуналках или общежитиях барачного типа? Вон еретики зубоскалят, что рай – это невообразимо большой сарай… Божье огромное общежитие… Казарма…Потому ере тикам и прочим грешникам туда и вход закрыт, чтобы перенаселения не допустить.
    -- Ладно, ересь в сторону. Ну, а Солнце разве что-то дает? Что?
   --  Все! Свет, тепло, бодрость, здоровье, энергию, питание – все от Солнца. Так что или кто для нас Бог – некий невидимый и незнаемый Аллах, Всемогущий-Вездесущий Бог Отец, Бог Сын Иисус Христос  или Солнце?
    Полагаю, наши далекие-предалекие предки правильно догадались, что Бог – это не нечто призрачно-воображаемое, а конкретно существующее  Солнце. И не ошиблись. Солнце изначально было и есть наш Бог Ярило-Солнце. 
     А что, если нам вернуть нашего родного Бога? Может возникнуть такая мысль, такое желание в наши дни? Не сомневаюсь – вполне.
    В самом деле,  не вернее ли считать Богом не какое-то абстрактно-умозрительное понятие, а конкретно, предметно видимое,  каждодневно на протяжении всей нашей жизни дарящее нам свет, тепло, энергию да и саму жизнь, способность чувствовать и мыслить Верховное Божество – Солнце.  А вместе с тем значит ли это, что мы должны трепетать перед ним в страхе, возносить ему хвалы и молитвенные просьбы?
   По-Чижевскому религия – истерическая психическая эпидемия. А по отношению к верующим можно назвать эпидемией самообмана и самоутешения. Есть же масса людей, предрасположенных  не только к физической, но и к умственной лени. Прямо сказать – духовных лодырей. Они же не только не хотят думать, а уже и не могут. Нашли себе утешение в том, что за веру в Бога обретут на том свете жизнь вечную, за богоугодность –жизнь в раю, так чего же еще надо?
   А что до религиозных иерархов, так они уже и на земле за служение Богу и благодаря Богу обрели райскую жизнь. Так им тем паче ничего больше не надо. А чтобы им не мешали, чтобы, не дай Бог, не лишили этой сытой и вольготной жизни, именем Всемогущего и Грозного Господа Бога властно и непререкаемо объявили: «Кто не с нами, тот против нас!»
                ***
   Теперь о человеческом сознании, о человеческом разуме. Тысячелетия люди любовались видом звездного неба и купались в солнечных лучах -- источнике всего сущего на Земле. Природа излучения звезд и, в частности, Солнца, была для них совершенно непонятна и, пожалуй, даже не занимала их воображения. Один из величайших физиков  ХУ11 века Гюйгенс верил в астрологию.  Тогда наука, познание окружающего мира только начинали свой триумфальный путь.  А ныне? Ныне представляются достаточно  хорошо известными фундаментальные законы природы, регулирующие поведение материи на микроскопическом, атомарном и в значительной степени ядерном уровнях . Одно только в человечестве остается неизменным: «Кто не с нами, тот против нас!»
   И самое страшное, самое трагическое в том, что в сфере разума, в сфере  духовности, в в сфере человеческого мышления эта грозная концепция упрощенно формулируется так: «Думай так, как я! Кто думает не так, как я, тот против меня!». Вплоть до того, что «Кто думает не так, как я, тот мой заклятый враг!»
   Особенно отчетливо и особенно злобно проявилось это в области так называемой духовной, то есть -- церковной, религиозной во времена инквизиции. Кого сотнями, тысячами и миллионами душила, гробило, сжигало на кострах христианство? Тех, кто думал не так, как того хотелось имеющим страшную власть церковникам. Проще сказать – массово уничтожая  инакомыслящих,  религия пыталась уничтожить мысль. А поскольку мысль человеческую убить нельзя, пока жив ее носитель – человек, значит надо убить человека.
    При Боговой заповеди «Не убий!» -- убивали массово, тысячами и миллионами. Казалось бы, поскольку заповедь – Божья, за ее нарушение должно следовать грозное Божье наказание. А вместо этого – о, Господи, где же Твоя воля и Твоя справедливость?!  --  у      убийц не наказывали, а награждали, осыпали их почестями и всевозможными благами. Очевидно, следуя такому правилу, и Самого Господа Бога Отца, пославшего на мучительную смерть родного Бога Сына, давно пора представить к самой высокой награде. Скажем, согласно титулу, учредить для Него  Орден Сыноубийцы с бриллиантами. А за то, что с Его попущения убиты миллионы и миллионы людей, возвести в сан Верховного Террориста и вручить Ему Звезду Героя Вселенной. 
    Зря, что ли, убивали зверски?  Живым выдирали языки, живьем  сжигали на кострах и  непременно при огромном стечении народа.  Убивали напоказ. Убивали демонстративно, чтобы возвеличить и восславить Всемогущего Господа Бога. Чтобы внушить  рабам божьим   Страх Божий.  Чтобы  зрители  испытывали смертельный  ужас от инквизиторских расправ с инакомыслящими. Чтобы люди и мыслить боялись не так, как им внушали инквизиторы.
   С точки зрения простой житейской психологии объяснить это элементарно просто. Человек, любой человек, живет, совершает какие-то поступки и проступки, руководствуясь теми своими мыслями, что складываются у него в зависимости от жизненных обстоятельств и получаемой информации. С течением времени из этих мыслей, этой информации складывается, формируется некая идея. Тут уж человек в этих мыслях, в этой идее так укоренен, что ни о чем ином не желает и слушать. Поколебать его в его воззрениях и убеждениях, в его, так сказать, твердолобой упертости, может разве что угроза смерти. Для чего клерикалы и придумали так называемый Страх Божий.
    Кстати сказать, не  этот ли метод внушения подхватил великий гений всех времен и отец всех народов Владимир Ульянов-Бланк-Ленин?  Пламенный большевик и вождь мирового пролетариата  ничтоже  «гениально»  провозгласил: «Террор – это лучшее, вернейшее, единственно верное средство убеждения!»
    Террор  в переводе на русский – это ужас. Сиречь – тот же Страх Божий в  высшей степени устрашения. Лучшее из лучших средство внушения, лучший из лучших способ заставить, потребовать, приказать: «Хочешь жить – думай, как я!»Ужаснись, ничтожный  червь земной, даже пикнуть не смей о своем инакомыслии, иначе растопчу, уничтожу, сотру в порошок!
    Сегодня к этому методу попыталось прибегнуть мусульманство могущественного объединенного государства ИГИЛ. И в этой связи думается вот о чем. Поскольку ислам и христианство обещают бессмертие души на вечную жизнь в Царствии Небесном, то эти верования можно назвать культами смерти. Дескать, каждый верующий в Господа Бога своего должен ни на какие беды не сетовать, несмотря ни на какие муки безропотно переносить любые невзгоды, любые лишения – Бог терпел, и нам велел! Зато уж там, на том свете ему с лихвой воздастся за его долготерпение и истовое служение Отцу Царю Небесному.
   И никому не придет в голову, точнее, не хочется вспоминать о таких «божественных» методах убеждения, как, к примеру, Солом и Гоморра, или Всемирный потоп. Что они дали человечеству, какой возымели эффект? Разве что на веки вечные усилили и утвердили  свирепый, грозящий мученической смертью ужас -- Страх Божий.
    А любому человеку, можно не сомневаться, что и любому верующему чувство его смертной обреченности непереносимо. Дескать, как это так, Солнце будет восходить и заходить, сиять и греть  еще  миллионы и миллиарды лет,  жизнь мою  земную вечную никакой Бог мне  не подарит! Будут каждую весну зеленеть и распускаться почки на деревьях, жизнерадостно цвести цветы и смеяться дети, а вот меня – лично меня не будет, Ужасно! Каждой своей клеточкой мое тело, мой мозг просит жить, жить и жить, а от неизбежной смерти мне не уклониться, не отвертеться. Поэтому если уж быть верующим, то  хотелось бы верить не в какого-то абстрактного Господа Бога с Его загробными обещаниями, а в такого, который реально дарует людям  земную бессмертную жизнь. 
    По  элементарной логике, при вере в бессмертие на том свете каждый мусульманин и христианин, казалось бы,  должен желать  скорейшего ухода из земной жизни, просить себе скорейшей смерти и изо всех сил к смерти стремиться, спешить поскорее умереть. Однако же никто такого себе не желает и не просит. Есть вообще-то немало самоубийц и даже добровольных  смертников , так почему бы не организовать самоубийство массово обоюдостороннее – в государственных масштабах террор и войну на взаимоистребление?  Ты не хочешь думать так, как я, я убью тебя. Я не хочу думать так, как ты, ты убей меня. Вот тогда мы обоюдно  обретем бессмертную жизнь в раю. Там, надо полагать, все удостоенные бессмертно райской жизни будут думать-мыслить одинаково…   
    Что ж, допустим, это не шутка, а все так и есть на самом деле. Но тогда напрашивается такой атеистический вывод. Культ некоего умозрительного Бога – это культ смерти. Зато культ Ярилы-Солнца, которое несет всему живому на земле жизнь, чувства и с саму мысль не следует ли считать культом жизни? И не подумать ли о том, что вероисповедание и выбор Бога, в которого хочется верить, личным, сугубо интимным делом каждого человека без принуждения и угроз со стороны церковников?
   Сугубо интимным, сугубо личным делом каждого человека! – подчеркнем. Сугубо личным!.. За которое не награждают и не возвышают, но и не карают, не казнят иноверцы.               
   В продолжение таких раздумий  вернемся   опять же к Циолковскому. В книге «Грезы о Земле и небе», изданной в 1895 году, он обратил внимание на несуразность такого положения, когда Земля «перехватывает»  только одну двухмиллиардную часть потока солнечного излучения. По его предвидению человечество рано или поздно овладеет «всем солнечным теплом и светом». Что, разумеется, принесет людям, человечеству и какие-то новые, еще неведомые нам блага вплоть до бессмертия и, представьте себе, вообразите – до воскрешения из мертвых. Но истинно предопределены некие мистические, что ли, судьбоносные случаи. В Москве судьба свела Константина Эдуардовича с одним из выдающихся знатоком  научной литературы русским космистом Н.Ф.Федоровым(1823-1903).
     Вот что в 1881 году писал о Николае Федоровиче Федорове Лев Николаевич Толстой:
    «Это библиотекарь Румянцевской библиотеки…Он составил план общего дела  всего человечества, имеющего целью воскрешения всех людей во плоти. Во-первых, это не так безумно, как кажется…Ему 60 лет, он нищий и все отдает, всегда весел и кроток…»
    Среди постоянных посетителей библиотеки  Федорова заинтересовал  юноша, который в беседе с ним поведал о своем дерзком решении самостоятельно  в кратчайший срок пройти предметы университетского курса. Николай Федорович помогал ему подбирать нужные книги. За первый год  шестнадцатилетний Циолковский одолел курс  математики, физики и химии. В следующем году – курс высшей алгебры, дифференциального и интегрального исчислений, аналитической геометрии, сферической тригонометрии,  и так до конца – за три года. В своей автобиографии, предваряющей его книгу «Простое учение о воздушном корабле и его построении», он писал: «Мысль о сообщении с мировым пространством не оставляла меня никогда. Она побудила меня заниматься высшей математикой».
   При этом, буквально нищенствуя, Циолковский был вынужден тратить и без того скудные средства на проведение опытов и приобретение методических пособий, из-за чего плохо питался. Иногда месяцами не имел ничего, кроме хлеба с водой. Когда возвратился из Москвы домой в Вятку, родные ахнули: кожа да кости! В автобиографии как бы небрежно отметил: «Очень просто, я «съел» весь свой жир».
    А ведь не спасовал, не отступил, не бросил учебу. Вот это – воля! Вот это – характер!  Нищий библиотекарь Федоров, мечтающий о воскрешении всех мертвых, чем мог помочь нищему студенту Циолковскому?  Но чем могли, помогали друг другу. И главное -- их объединяла одна мечта, одна цель. Федоров был абсолютно уверен, что воскресит всех мертвых, и уже беспокоился, где расселить воскрешенное человечество. Поэтому он считал необходимость полетов в просторы Вселенной, о чем мечтал и стремился Циолковский. Эту мечту поддерживал и укреплял в нем этот выдающийся знаток научной литературы, и его по праву считают воспитателем Циолковского.
      Но далее, далее, через тернии – к звездам!. Как мы уже отмечали, Циолковский был убежден в ничем не ограниченных возможностях человеческого разума. В другой своей книге – «Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы», выпущенной в  1928 году,  он вдохновенно вопрошал:
   «Что могущественнее человеческого разума? Ему – власть, сила и господство над всем космосом. Последний сам рождает в себе силу, которая им управляет. Она могущественнее всех остальных сил природы…»
     Знаю, помню, что в этих своих раздумьях  опять повторяюсь, но не из забывчивости, а пытаясь вникнуть в великие мысли поглубже, так сказать, докопаться до сути,  в силу своего разумения  хоть что-то получше понять.  Для подтверждения своим раздумьям прибегаю к подсказкам других авторитетных мыслителей. Вот, скажем, к такой:
   «Еще К.Э. Циолковский в начале нашего века прозорливо подчеркивал неограниченные «космические» возможности разума. Реальная оценка возможностей и перспектив развития современной науки и технологии полностью обосновывает эту идею   нашего выдающегося мыслителя, может быть,  самую величественную из когда бы то ни было высказывавшихся человеком»(И.С.Шкловский. «Проблемы современной астрофизики». М., изд.»Наука», 1982, стр.182).
    Столь же высоко оценивал это прозрение Циолковского  А.Л. Чижевский. Повествуя о своих беседах с  Константином Эдуардовичем, он писал:
   «Циолковский считал, что разум человека – это сильнейший фактор Вселенной, более мощный, чем моря и океаны, Солнце и даже все возможные катаклизмы.» 
    Обратим внимание вот на это утверждение: разум человека – фактор Вселенной, фактор более мощный, чем даже Солнце.  И далее:
   «Во всей Вселенной нет ничего более могущественного, чем ум человека или ему подобного существа, если такое существо вообще возможно где-либо в других галактиках. Стоило только послушать его слова о том, что такое разум, как невольно являлась мысль о неимоверном могуществе человека, о непрерывном росте и совершенствовании этого необычайного могущества. И трудно вообразить, чтобы этот – всеобъемлющий механизм природы – разум – спасовал перед земным катаклизмом и не вышел бы на дорогу более значительного развития – космического».(А.Л.Чижевский. «Вся жизнь», М.1974, стр.145).
    Давайте вместе вчитаемся неспешно, вдумчивый, серьезный читатель, захочется ли тебе после этого считать себя неким ничтожным Божьим рабом? Раболепное самоуничжение  противоестественно. Неразумно. И если разум человека непрерывно  совершенствуется,  значит, можно верить, что и  невообразимо мощная энергия Солнца со временем будет обуздана и поставлена на службу человечества не для самоуничижения, а для разумной жизни. И поскольку Солнце, по словам Чижевского, одаряет человека не только теплом и светом, но и мыслью, то, стало быть, человечество рано или поздно овладеет не одной двухмиллиардной частью потока  мысленного, скажем так, солнечного излучения, а всем могуществом  солнечного разума.
   Гениальные и дерзновенные мысли Циолковского в начале ХХ века казались тем немногим  его современникам, которые о них знали, смешным чудачеством  провинциального школьного учителя. Он, видите ли, мечтает о колонизации всего околосолнечного пространства. Образуя там цепь «эфирных городов», разумные существа управляют движением малых планет – астероидов так, как мы управляем лошадьми.  Труд  облегчают «солнечные моторы». Материал для строительства тех городов берется сначала из самих астероидов, затем – из Луны. А в дальнейшем в дело пойдут Земля и другие большие планеты.
     Смех, да и только!? Фантазер…
     А  меж тем 120 лет назад Циолковский предсказал  изготовление солнечных батарей – основы энергетики бортовой аппаратуры современных космических ракет. Тогда о таком и понятия не имели, и слышать-то не хотели. Сегодня  уже есть и строятся новые мощные электростанции, работающие на солнечных батареях, готовятся  проекты космических  станций, где благодаря использования солнечной энергии  будут комфортабельно проживать тысячи человек персонала. А дерзновенные мечты ученых уже замахиваются на строительство еще более грандиозных сооружений в космосе. Речь идет об «объектах» для миллионов, миллионов и десятков миллионов  космических поселенцев.
    Фантастика?! Но как изменились времена. После того как первая советская беспилотная автоматическая станция совершила мягкую посадку на Луну и передала изображение кусочка лунной поверхности, усеянного камнями, наше ночное светило стало объектом практического исследования. Важным шагом этой эпопеи стала высадка там американских астронавтов Армстронга и Олдрина 20 июля 1969 года. Известна фраза Армстронга: «Это маленький шаг для одного человека, но огромный шаг для всего человечества».
   Сама по себе высадка астронавтов на Луне, их многочасовая работа по установке там научной аппаратуры, сбор образцов лунного грунта, наконец благополучное возвращение на Землю – это ли не демонстрация могущества человеческого разума! И  ученые уже строят проекты создания космических околосолнечных колоний с населением  до 10 миллиардов человек, на что потребуется якобы 250 лет. Время освоения всех ресурсов Солнечной системы при этом займет около 500 лет.
    У замечательного русского поэта Леонида Мартынова читаем:
                Это почти неподвижности мука
                Мчаться куда-то со скоростью звука,
                Зная наверно, что есть уже где-то
                Кто-то летящий со скоростью света.
     Можно ли не восхититься! По себе знаю, какая была радость, какое ощущение счастья, какой был восторг, когда эру аэропланов винтомоторных сменила эра самолетов  реактивных, сверхзвуковых. На фанерно-перкалевом  биплане ПО-2  я  порхал подобно мотыльку  на небольшой высоте со скоростью 100-120 километров в час, а вскоре на реактивном  громовержце пробивал сверхзвуковой барьер.  В нашем авиационном гимне тогда торжественно гремели гордые слова:
                Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
                Преодолеть пространство и простор…
     Мы, мы, что называется, люди от сохи и плуга, делали сказку былью.  Новые поколения продолжают наше дерзкое и гордое дело.  Это рождает надежду, что с развитием науки будут достигнуты и новые, самые на сегодняшний взгляд, невероятные свершения. Да, субстанции разума и его очевидной зависимости от энергии Солнца  ни один ученый пока не может дать убедительного и аргументированного объяснения. Многие склоняются к тому, что это выходит за рамки человеческого сознания. Но сегодняшняя нехватка знаний  – не повод  утверждать, что возможности человеческого разума исчерпаны. Эта религиозная концепция не раз опровергалась в прошлом. Например, «непостижимость» солнечных затмений или неоспоримость геоцентрической системы мироздания в  Средние века.
   В обычной физике масса движущегося тела не зависит от его скорости. А вот в  современных  ускорителях-синхрофазатронах  масса разгоняемых там частиц увеличивается в сотни и тысячи раз. Таким образом при скорости света масса должна стать бесконечной.
    А ведь еще не так давно понятие «Метагалактика» отсутствовало. Создавая  релятивистскую космологию, Эйнштейн не имел представления о реальной Вселенной, считал ее  совокупностью звезд.  В 1905 году он  писал: «Следовательно, скорости, большие, чем скорость света, невозможны»
   Так! Знай наших. Гениально! А в 1911 году Эрнест Резерфорд открыл ядро атома  с  тахионами(от греч. тахис – быстрый), и оказалось, что эти частицы ведут себя парадоксально: между началом и концом их пути лежит отрицательное число –10,т.е. частица исчезает раньше, чем появляется. О том в переводе с английского такое шутливое четверостишие:
                Сегодня утром леди Кэт
                Умчалась вдаль быстрей, чем свет.
                Вернуться ей пришла пора –
                Она вернулась к нам вчера.
   Земной шар беспрестанно бомбардируется потоками атомных ядер, главным образом водородных.  Главная и основная часть их исходит от Солнца – «солнечный ветер», другая из глубин космоса—«космический ливень». При столкновении «капли»( в масштабе единичного атомного ядра) с «мишенью» (частицей атмосферы) происходит колоссальный взрыв (в том же колоссальном масштабе)—беззвучный. При этом рождаются тахионы, скорость которых -- сверхсветовая. И вот уже рождается мечта о возможности полета и на сверхсветовой скорости. Был пробит сверхзвуковой барьер, будет пробит и сверхсветовой. Не зря же мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
   Так ведь человеку, то есть человеческому разуму и этого мало. Торсионные поля космического излучения, в отличие от света, распространяются практически мгновенно. Вот еще какая сверхскорость всех сверхскоростей влечет человеческую мечту!
   В 1923 году известный русский историк Н.А.Рожков в работе «Смысл и красота жизни» писал о своей уверенности в том, что в отдаленном будущем для человечества откроется возможность всемогущества в полном смысле этого слова, вплоть до общения с другими мирами, бессмертия, воскресения тех, кто жил прежде, и даже создания новых планет и планетных систем. Залогом тому – сегодняшние достижения науки.  Ученые  на пути к реализации грандиозных проектов, намеченных в современной астрономии – нейтринной и гравитационноволновой.
   Это напрямую перекликается с воззрениями Циолковского и многих других русских космистов.  Циолковский говорил, что при нынешней продолжительности жизни долететь до какой-либо отдаленной планеты в другой  галактике так же невозможно, как           бабочке-однодневке перелететь океан. Поэтому  неизбежно появится  совсем иной человек, которого он  называл « животным космоса», прямо ассимилирующим в своем питании солнечные лучи  и элементарные вещества среды и «могущем быть бессмертным». 
    Сказка? Бред калужского чудака-фантазера?  Право, хочется сказать: побольше бы нам таких чудаков!    
    На фоне этих фантастических воззрений надо признать, что и ныне, в начале ХХ1 века  наши знания  о мире по сравнению с будущими открытиями пока  еще весьма скудны, да вряд ли и пополнятся в ближайшее время. Каждое новое открытие рождает новые вопросы и загадки, ставит новые, еще более сложные проблемы. Сопоставляя вершины нынешних достижений науки с  понятиями прошлого,  ученые нового века очевидно будут с улыбкой вспоминать и  таких чудаков, как Эйнштейн и Резерфорд. Были же времена, когда древние мудрецы и мечтатели на полном серьезе утверждали, что Земля покоится на трех слонах. Слоны, в свою очередь, стояли на черепахе, которая плавала в огромном океане. Даже дошкольнику сегодня такая картина мироздания кажется просто скучной сказкой.
    К счастью, вопреки подобного рода мифам, в том числе и религиозным, наука не стоит на месте, а непрерывно развивается, искореняя ложные гипотезы и догмы. Во все века критерии истинности  любого познания – это эксперимент и практика, а не слепая вера в нечто сверхъестественное. Опираясь на законы и фундаментальные принципы современной физики, ученые не только мечтают о полетах к далеким галактикам, но делают практические шаги к поиску внеземных  цивилизаций.
    Одним из первых решением такой проблемы занялся астроном Фрэнк Дрейк, начавший исследовать две звезды – Тау Кита и Эпсилон Эридана. Под его руководством в 1959 году за пределы Солнечной системы стартовал проект, предполагающий связь с внеземным разумом. Учитывая межзвездные расстояния в сотни тысяч световых лет,  ждать ответа придется не скоро, но появилась надежда получить обратный сигнал.
   Наряду с тем существует созданная специалистами NASA программа «Наблюдение за космической безопасностью». Думается, не в меньшей мере необходима и служба наблюдения за безопасностью солнцедеятельности. Мы ведь еще не только не поняли, что собой представляет бесконечная Вселенная, но далеки пока что  и от познания источников энергии и возможностей Солнца.  Можно не сомневаться, что  именно энергия солнечного излучения  -- «солнечный ветер» наполнит паруса  межзвездных кораблей, которые со  сверхсветовой скоростью устремятся  к  планетам самых  далеких Галактик. И солнечная энергия  в тех далеких межгалактических  путешествиях послужит человеку питанием. И действительно сделает человека бессмертным.
   Поэтому и сегодня, и  пока что, и до необозримых пределов грядущего Ярило-Солнце было, есть и остается нашим кумиром, нашим Богом, дарующим нам жизнь, питание, энергию и мысль. Говоря популярно, наш долг – понимать его и, по словам Розанова, не некоему абстрактному Господу Богу молиться, а – Солнцу.  Не елейно лебезить слащавыми словесами, а серьезно заниматься научными исследованиями. И все будет зависеть от того, как мы будем с Солнцем согласовывать свою жизнь, свои дела и поступки. В этой связи особенно актуально указание Чижевского:
   «Современная диалектика учит, что понять любое явление  можно лишь во взаимосвязи с окружающим миром. В век космоса наука должна все глубже постигать механизмы связей между Солнцем и Землей».( А.Л.Чижевский. Земное эхо солнечных бурь. Стр.20). 
   На основании большого статистического материала Александр Леонидович отмечал, что никогда никакая информация, в том числе голос ораторов, вождей, полководцев, не достигала такой силы, как в период максимального напряжения пятнообразовательной деятельности Солнца. В этот период иногда бывает достаточно одного вовремя сказанного слова, подчас – одного жеста, чтобы двинуть целые армии и народные массы. В этой связи в его вышеупомянутой книге «Физические факторы исторического процесса» великий русский ученый оставил нам такой завет:
   «Государство должно знать о состоянии Солнца в любой данный момент. Перед тем, как вынести то или иное решение, правительству необходимо справиться у светила: светел ли лик его или омрачен пятнами? Солнце – великий военно-политический показатель, его показания безошибочны и универсальны. Поэтому государственная власть должна равняться по его стрелкам: дипломатия – по месячной, стратегия – по суточной. Военачальники перед каждым боем должны знать, что делается на Солнце».
     Короче говоря, не  невидимого Господа Бога глазами и радарами безрезультатно искать, не Иисусу Христу или Аллаху земными поклонами  коленопреклоненно мольбы возносить, а с Ярилой-Солнцем по-родственному советоваться, развивать солнечно-земные связи научно. Как говорил  Циолковский, с Солнцем сотрудничать.
    При нынешней перестройке естествознания современная наука рассматривает  космическое пространство Вселенной как мир тонких и сверхтонких вибрирующих силовых полей, несущих разумную информацию. Право, аллегорически можно даже сказать    -- несущие разлитую, распыленную в них субстанцию, которую называют Богом. Известный наш астрофизик И.С. Шкловский по э тому поводу замечает:
   «Конечно, могут найтись такие «радикально мыслящие» умы, которые само возникновение жизни на Земле и как итог ее эволюции – появление разумной жизни на ней попытаются объяснить  сознательным вмешательством внеземных разумных факторов…Конкретным возражением против такой чисто религиозной концепции является хотя бы 3-миллиарднолетняя история эволюции жизни на Земле, обусловленная имманетными причинами, которые познаны наукой (дарвиновский естественный отбор и мутации). Как и раньше, религиозные представления в наши дни вступают в непримиримое противоречие с наукой»(И.С.Шкловский. «Проблемы современной астрофизики», М., «Наука», 1982, стр. 187).   
     Ну и так далее, и тому подобное. Не будем отрицать,  религия играла, да и ныне играет определенную положительную роль в жизни человеческого общества. В частности, в объединении католичества и православия в ожесточенной войне христианства против фанатизма  ИГИЛ. Но это, можно сказать, тактически. А если учесть, что по данным науки на русский Бог Ярило-Солнце будет сиять еще 8  миллиардов лет, то отнюдь не в стратегическом плане. Ведь не верится, не хочется думать, что треклятое ИГИЛ будет существовать и разбойничать миллиарды лет.
      Да и  вообще с развитием науки, с углублением и расширением научного познания мира не является ли религия сегодня тормозом в развитии человеческого разума?  А если, согласно Чижевскому учесть, что религия – это психическая (духовная) эпидемия, так это же, говоря фигурально, тяжело  больной. Стало быть, рано или поздно его или вылечат, или он умрет. Ну, а на больного, известное дело, не обижаются. И уж конечно ему не грубят.  Так что, друзья мои и братья, хомо сапиенсы  -- человеки разумные, будем великодушны!  Как ныне изъясняются – толерантны. Любую религию, сиречь  любого  Господа  Бога деликатно,  как Диоген  Александра Македонского,  попросту, на равных, вежливо попросим :
    -- Слушай, любезный-разлюбезный, при всем к тебе уважении отойди, пожалуйста, ты застишь мне Солнце! 
    Обычно этот исторический эпизод вспоминают с улыбкой, имея в виду экстравагантное чудачество древнегреческого философа Диогена. Он сидел в бочке, наслаждаясь солнечным теплом и светом как человек, который всем доволен и которому ничего больше не нужно, кроме спокойствия для его философских раздумий. И  когда  могущественный непобедимый полководец предложил ему просить у него чего пожелает, дескать, любую просьбу удовлетворю, великий мудрец вот так небрежно от него и отмахнулся. Отойди, мол, мил-человек, не заслоняй своей фигурой солнечный свет!
    В подтексте – намек: так кто же из них истинно могуществен,  мудр и велик, По Пушкину, «Волхвы не боятся могучих владык!»  А меж тем суть не только в этом.
    Было бы либо наивной, либо тупой и опрометчивой заносчивостью мазать все религии одним черным цветом. Было и, наверно, есть в них и нечто положительное, нужное людям. При    своем формировании они брали, черпали что-то лучшее из верований народов стародавних времен. В дальнейшем  теологи-реформаторы,  боровшиеся и  борющиеся за улучшение  нынешних конфессий,  боролись и борются за то, чтобы опять-таки брать из опыта прошлого что-то лучшее. Однако же на пути прогресса  неизменно инквизиторской стеной с догмами наперевес  встают закоснелые консерваторы. Вот они-то и застят солнечный свет науки. 
    И в этом аспекте вот еще о чем. Мы с детства помним, что радуга – это семь цветов от преломления солнечного света в пылинках мелкого дождя. А меж тем в солнечном спектре имеются еще невидимые человеческим глазом цвета и не поддающееся счету великое множество  невидимых волновых нитей. По определению ученых – струн или спин, что одно и то же, ибо это частицы вибрирующей  энергии. И тончайшие, подобные размытому свету. сверхтонкие из этих энергий – мысли и дух. Истинно вспомнишь библейское: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и дух Божий  носился над водою.»  Ну, можем сказать, витал, реял и был, значит,  непонятно откуда взявшимся -- как бы извечно вечным и затем в  сотворенной жизни бессмертным.
    Выстраивается  смысловой солнечный ряд: вечность – дух –мысль – жизнь – вечность -- бессмертие. А источник зарождения жизни на Земле, как мы уже отмечали, -- это Солнце. А источник  мысли, как мы уже говорили, --  это тоже Солнце. А  рождаемая Солнцем жизнь природы – вечна. А пробуждаемая, даруемая Солнцем мысль – бессмертна. И вдруг --- фантастика!  В  Х1Х веке немецкий физик Фраунгофер, занимаясь углубленным анализом солнечного спектра, открыл наличие каких-то особенных лучевых линий, являющихся зарождающими на Земле биологическую жизнь. Их его именем и назвали – фраунгоферовы линии. Линии жизни. Линии… вечности. Линии … бессмертия!..
    И тут – сенсация: о том, клетках плоти  человека открыт ген жизни, популистски названный геном бессмертия. Предполагается, что этот ген взаимосвязан с солнечными фраунгоферовыми линиями – линиями, а их  взаимодействие с биологическим  продлевает  жизнь. Правда, популяционно-генетческие исследования в нашей стране идут уже давно, более пятидесяти лет, однако результаты пока еще слишком расплывчаты, ибо ученым приходится имеет дело тысячами и миллионами, а миллиардами единиц информации. И все же, все же…
    Для пояснения, что это означает, дается такая аналогия. Если сравнивать по  объему информации геном человека с литературным текстом, то окажется, что наш генетический код насчитывает порядка трех миллиардов букв. А в 90 томах  Полного  собрания сочинений Льва Толстого  букв всего лишь 75 миллионов. Можно ли сказать, на какое время растянется исследование солнечного луча с миллиардами единиц его составляющих? И все же, все же…
    Наряду с тем давно не новость  разговор о практическом использовании энергии мысли (силы мысли) и о передаче мысли на расстояние. Теперь на повестке дня  вопрос о передаче мысли  на бесконечное расстояние  вечности, то есть -- об использовании энергии мысли для жизни вечной, бессмертной. Ну как не вспомнить о потрясающих воображение мечтах и сверхцелях Николая Федоровича Федорова и Константина Эдуардовича Циолковского! Поскольку воскрешение всех на протяжении истории человечества умерших, остается, так сказать, лишь делом времени, то надо заранее позаботиться  о их переселении и расселении сначала на планетах Солнечной системы, а затем и иных Галактик. И вот уже в песенке космонавтов задорно звучит:
                На пыльных тропинках далеких планет
                Останутся наши следы…
     А далее фантасты уже мечтают о том, что путем использования солнечной энергии человечество сумеет изменить орбиту Земли и как на космическом корабле отправится на ней путешествовать в более удобные для жизни просторы Вселенной. Вот ведь  какие  перед наукой, перед человечеством открываются дух захватывающие  перспективы (по Циолковскому) сотрудничества с Солнцем.
    Ладно, в силу своей человеческой обыкновенности и житейской практичности не будем витать в эмпиреях фантастики Федорова и Циолковского, спустимся на нашу многострадальную и многогрешную планету по имени Земля. С каждым годом растет сжигание каменного угля, нефти и газа. Атмосфера все сильнее и сильнее загрязняется газообразными  продуктами сгорания. Катастрофически уменьшается содержание кислорода,  в небесах разрушается защитный озонный слой, защищающий нас от губящих все живое ультрафиолетовых лучей.
     И вот уже совсем недавно,  на Парижской  конференции по климату, состоявшейся в конце 2015 года, ученые объявили, что если это безобразие, это варварство не прекратить, то в уже  течение ближайших десятилетий грядет глобальная климатическая катастрофа, в результате которой может произойти мучительное самоубийство человечества. И тут уж не о расселения на другие планеты в каком-то отдаленном будущем приходится задумываться, а принимать какие-то срочные меры на самой Матушке Земле. Какие?
    Прежде всего – революция в энергетике, переход на использование энергии солнечной. Предположим,  созданием каких-то пока еще трудновообразимых солнечных батарей,  солнечных электростанций, аккумуляторных подстанций, беспроводного питания электрической энергией солнцеизлучения и других подобного рода изобретений . Лишь это избавит человечество от неумолимо приближающегося кошмара  загрязнения атмосферы, обеднения ее кислородом и разрушения защитного озонного слоя. Или, скажем, дополнительным и целенаправленным обогревом в случае нового ледникового периода.  Словом, перед человечеством все серьезнее и серьезнее встает вопрос об изучении солнцедеятельнсти и сотрудничестве с Солнцем.
    С Ярилой-Солнцем.
    Когда-то давным-давно устремляя свой детски наивный взор  к Яриле-Солнцу, наши далекие-далекие допотопные праотцы, можно сказать, интуитивно избирали верный путь постижения природы – путь развития научной мысли. Но можно не сомневаться и в том, что уже тогда люди разнились не только по физическому развитию, но и по умственному. И уже оттуда начались истоки эксплуатации человека человеком. Там формировался и клан эксплуататоров духовных , развившийся и расплодившийся до сословия церковников. Им удалось одурачить простодушных и доверчивых детей Солнца и совратить их с естественного, природой предопределяемого, правильного пути развития науки.  Возвращение на этот путь – возвращение  и целенаправленное расширения  сотрудничества с Солнцем.
    Истинно ирония истории, ирония человечества над сакраментальным библейским: «Все возвращается на круги своя».
    Здравствуй, Солнце!
    Да здравствует Солнце!
    Слава Яриле!





                СОДЕРЖАНИЕ

ИЩУ  БОГА………………………………………………………………..3
НЕ  БОГ,  А  ДЕМАГОГ………………………………………………...9
БИТВА ЗА СОЛНЦЕ……………………………………………………22
СОЛНЦЕ  --  КУМИР  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА……………………….33
БОГ  --  ЭТО  СОЛНЦЕ…………………………………………………43
СОЛНЦЕ  --  ЭТО  БОГ  ГЕНИАЛЬНЫЙ………………………..49
СОЛНЕЧНОЕ  ОЧЕВИДНОЕ ………………………………………..54
СОЛНЕЧНОЕ  В  ПОДСОЗНАНИИ………………………………..68
СОЛНЕЧНЫЙ  АНТИСЕМИТИЗМ………………………………..79
ПРОТИВ  СОЛНЦА………………………………………………………94
СОЛНЕЧНЫЙ  АТЕИЗМ………………………………………………109
СОЛНЦЕ!  СТРАХ БОЖИЙ И СОЛНЕЧНЫЙ…………………………………..139
ДА ЗДРАВСТВУЕТ 





































КАШИРИН  СЕРГЕЙ  ИВАНОВИЧ
ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК 1-го КЛАССА
АКАДЕМИК ПЕТРОВСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК И ИСКУССТВ
ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ БАТАЛИСТОВ И МАРИНИСТОВ
АВТОР БОЛЕЕ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ  КНИГ СТИХОВ И ПРОЗЫ
ЛАУРЕАТ  ВСЕСОЮЗНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМ.Н.ОСТРОВСКОГО,
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПРЕМИИ  СВ. КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, международной премии «Филантроп»и ряда других.
КАВАЛЕР ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, медалей ПАТРИОТ РОССИИ,
МАРШАЛ ЖУКОВ, литературной медали СЕРГЕЙ ЕСЕНИН и др.
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ДРЕВНЕРУССКОГО ГОРОДА ГДОВА








































































































































































               


















 


Рецензии