Шаман и смертный

(Народная сказка шаманов горячих песков) 

Вот как-то раз подружился Шаман со смертным.

Пригласил его смертный в гости. Приходи, говорит, я тебе такое расскажу  не пожалеешь.

Шаман думал-думал, да и надумал. Пришёл к смертному в гости, а тот налил ему чаю с мятой и начал рассказывать. Сказывал в основном о мирском, о насущном, о таком, что Шаманами в принципе не осознаётся, ибо не доступна им сия сомнительная роскошь. Посидел Шаман, послушал, головой для вежливости покивал, да и засобирался домой.

А смертный так обрадовался тому, что удалось ему своего собеседника перехитрить и обойти, что возомнил себя чуть ли ни львом среди котят. И долго гордился он тем, что знает такое, о чём даже высшие не ведают, потому что им не до того.

Шаман вернулся в шатёр в  расстроенных чувствах. Да где это видано, чтобы какой-то смертный?.. И так стало ему обидно, что на другой день пригласил он смертного к себе в шатёр.

- Ну, садись, - говорит, - на пол рядом со мной, пей мятный чай и слушай, что я тебе расскажу.

И начал Шаман свой сказ о том, как был он птицей и летал над миром, как воплощался в волка и воспевал величие луны, и о таких вещах говорил, что у смертного слёзы на глаза навернулись.

Откланялся смертный, да и ушёл восвояси. И так себя чувствовал, словно вместо мяты выпил он яду.

С тех пор смертные с Шаманами-то и не дружат.

(Отгадали сказку?)


Рецензии