Можно ли прожить без Бога

Можно ли прожить без Бога?
Риторический вопрос, скажут некоторые. Разумеется, можно!
Большинство людей и живет - именно так.

Только вот КАК?..

Многие из нас родом из СССР, - атеистической страны без Бога, которой мы гордились когда-то. Этому способствовала гос.пропаганда, усиленно промывающая мозги уже с детства, - сначала из детей делали октябрят, потом из подростков - пионеров, затем из юношей-девушек комсомольцев... 
И, наконец, как высшая инстанция почета и сознательности, - компартия, "ум, честь и совесть нашей эпохи.")

Охват населения патриотически-коммунистическими организациями был тогда почти поголовный, - редкие отщепенцы, оставшиеся за бортом идейного корабля, рассматривались как несознательная шпана и всерьез государством не воспринимались.
Более того, - получить таковым высшее образование, или сделать мало-мальскую карьеру на работе,- было практически нереально.

О Боге говорить тогда было нельзя, - ведь Ленин, из которого пропаганда сделала идола для поклонения, сказал однажды, что религия - это опиум для народа. Правильно, кстати, сказал... Потому что религия - это вовсе не живая Вера.
Её, религию, искоренили после революции на удивление быстро, потому что народ активно способствовал этому, - ну не в почете были попы на Руси, еще издревле... Были на то у народа веские причины.)

Оставшиеся немногочисленные православные храмы были уделом несознательных, темных бабушек. Дедушки тоже ходили  бы туда, наверное, но до этого возраста они обычно не доживали... Спивались или рано умирали от тяжелой работы.

Этих островков православной религии гос-во уже не опасалось, - во-первых, ходили в церкви очень немногие, а во-вторых, батюшки были все на учете в КГБ и регулярно "стучали" на паству. Так что "тайна исповеди" была всегда на столе у кураторов КГБ, - факт ныне общеизвестный.)
Ну а христиан-баптистов, пятидесятников, адвентистов и прочих, которые упрямо  отказывались от короткого поводка КГБ, - государство нещадно искореняло, сажая в тюрьмы, отнимая детей и конфискуя имущество. "Гуманность" была на высоте, одним словом. И только протесты христианских организаций Европы и Америки, их гуманитарная помощь помогала этим верующим в СССР держаться на грани вымирания.

"Но ведь было и много хорошего тогда, при СССР!" - скажут некоторые.
Конечно!)
Государству, разумеется, было выгодно, чтобы народ был добрый, послушный и сознательный, - править таким народом ведь одно удовольствие.) Поэтому раз уж отняли у людей Бога ( а свято место пусто не бывает), - то теперь мощная машина гос.пропаганды усиленно насаждала коммунистические идеалы добра, гуманизма, готовности к самопожертвованию во благо Родины. Литература, искусство, кинематограф всячески способствовали этому и строго контролировались на высшем уровне власти, дабы не проскочило невзначай нечто крамольное.
При малейшем подозрении произведения изымались и отправлялись в запасники, а то и уничтожались; "железный занавес" не давал народу возможности узнать, что в мире есть что-то другое, помимо идей "соцреализма".

Как живут люди за рубежом, мы узнавали из того потока дезинформации, который государство выливало на головы народа; ах, как же мы жалели тогда тех бедняг, которым выпала несчастная доля жить в капиталистических странах!..))
Мы совершенно искренне считали, что нам невероятно повезло, - ведь мы живем в самой прекрасной, справедливой и гуманной стране, - СССР! Мы - самые-самые, продвинутые, умные! А они, глупые, до сих пор никак не поймут, что всех капиталистов нужно поубивать или выгнать, сделать революцию и надеяться только на себя, а не на боженьку! Вот тогда и у них будет так же хорошо, как и у нас!

Слава Богу, что пример СССР не был в мире заразительным. Потому что печальный феномен Северной Кореи, младшенького брата СССР, - ярко демонстрирует сегодня, ЧТО можно сделать с мирным, трудолюбивым народом... До какого чудовищного уровня зомбированности и нищеты можно его довести. Тем более, что совсем рядом, через границу, живет точно такая же нация, - только без идей коммунизма.. Нация, которая совершила потрясающий скачок в развитии и процветает сегодня в одном ряду с самыми передовыми державами мира.

Поневоле вспоминается еще бывшая ГДР, жившая на дотации СССР.
Самым впечатляющим достижением восточных немцев был тогда пластмассовый автомобиль Трабант с мотоциклетным мотором... Позорище для такой технически гениальной нации, однако.
"Жигули", цветные телевизоры, холодильники и многое другое - поставлялось в ГДР из Советского Союза. В ущерб собственному народу, разумеется, - но кто и когда о нем думал?..
И ведь всё это - было в то время, когда западные немцы в ФРГ делали чудеса в науке и технике, выпускали лучшие в мире станки, приборы и автомобили!..

Воистину, по плодам их узнаете их. Коммунистическая идеология, при всей своей теоретической привлекательности, плоды в мире имеет воистину бесовские, страшные...

..Когда неожиданно грянули лихие 90-е и наша великая, миролюбивая, гуманная держава тихо скончалась - напоследок обманув народ денежной реформой, которая аннулировала все сбережения людей, - многие испытали настоящий шок.
Это было воистину великое чудо, - незыблемый с виду колосс, который оказался на глиняных ногах, рухнул и развалился сам, без войны и вторжения врагов... САМ!!!
 
И вот тогда-то все хорошее от советской идеологии, которое вроде бы было в народе десятилетиями, - куда-то вдруг исчезло... А немалое количество людей, воспитанных на примерах Павки Корчагина, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и прочих идеалов соц.реализма, - в одночасье превратились либо в злобных, тупых бандитов, либо коррумпированных насквозь чиновников, не знающих ни стыда, ни совести.

Поверженную страну кромсали тогда все, кто только мог, оттяпывая куски пожирнее, - и это ведь были СВОИ... Бывшие комсомольцы и коммунисты... С кодексом чести строителя коммунизма.)
И - кромсают до сих пор, кстати... От олигархов до мелких собственников. По принципу "После нас - хоть потоп!"

Почему же, как же это всё произошло? Очень многие до сих пор не поймут причины этого потрясающего феномена падения нравственности целого народа. Но на самом деле всё очень просто, - этот народ десятилетиями пытались воспитывать БЕЗ БОГА, а без Бога НЕВОЗМОЖНО изменить человеческую натуру... Можно лишь приспособить ее к существующей идеологии, загнать в некие рамки общепринятой морали, запугать неотвратимостью уголовного наказания. А темная суть человека при этом остается неизменной и дремлет внутри, ожидая лишь подходящего момента.

Ренессанс православия на сегодняшний день имеет нулевое воздействие на народ, потому что между церковью и людьми та же самая пропасть, что и была до революции... Если не больше. Церковь пасет сама себя, обогащаясь, и верно служит правящему режиму, а не Богу. А что вы хотели от религиозной организации? В духе-то она мертва, это понятно. А мертвость религии, хоть и в помпезных храмах, не способна оживить дух нации.

Только Бог дает великое чудо рождения Свыше, когда человек всеми силами своей души стремится к Нему, - когда духовная суть человека рождается как бы заново, под влиянием Духа Божия...
И эта новая суть, эта Личность уже неподвластна влиянию любого рода зла и соблазнов, потому что   отображает в себе - Бога.

Поэтому когда я слышу иногда "глубокомысленные" рассуждения о том, что нравственности-де можно и без Бога достичь, лишь правильным воспитанием, хорошими примерами и призывами к совести, - я невольно лишь усмехаюсь на это.

Проходили... Знаем.

Так что без Бога прожить - конечно же можно.
Только вот умирать без Него, - нельзя...

Страшно будет.


Рецензии
Спасибо , Владимир.
Все правильно и очень
убедительно.

С уважением.

Фаина Нестерова   17.09.2022 18:44     Заявить о нарушении
Я рад, Фаина, что мои слова задели ваши струны души. Добра вам!

С теплом,

Соль Земли   17.09.2022 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.