Лесная нимфа

               
                часть 13               

Рабочий день закончился.  Люди поспешно разъезжались и расходились по своим квартирам.  Неженатые спешили  домой, чтобы не пропустить ужин с мамиными пирожками. Женатые  торопились к женам и детям, по пути забегая в магазины.
Леониду спешить было некуда. Дома ждала  неопрятная, раздражающая его жена. И он, как всегда, отправился для начала в  излюбленное кафе.
Сидя за столиком на открытой веранде, Леонид  внимательно оглядывал посетителей.  Завести любовницу стало для него навязчивой идеей.  Молодому самцу, вошедшему в самый расцвет мужской силы, нужна была партнерша для утех.  Искать подругу в своем учреждении, Леонид боялся. Тесть его, хотя и был с виду благодушен,  но за нравственностью зятя, следил строго.
Расправившись с говяжьей отбивной, Леонид расплатился и   отправился в ближайший городской сад.  Побродив по аллеям и не найдя никого подходящего для уличного знакомства, Прозоров решил сходить в кино.
Домой он вернулся, когда на  город уже спускалась ночная мгла.
 Он не опасался расспросов Юли о том, где был.  Жена привыкла ко всему и предусмотрительно молчала.  Не смотря на влиятельного отца, Юле некому было поплакаться на свою жизнь.
На третий этаж, где находилась его квартира, Леонид по привычке, поднялся пешком. Лифтом он пользовался лишь тогда, когда очень спешил, тем самым, стараясь поддерживать себя в хорошей, физической форме.

 Отперев дверь своим ключом, он шагнул в полумрак коридора. Что-то, не так было в его квартире. Все то время, что он прожил с Юлей, его обычно,  встречала  плотная тишина. А сейчас, из комнаты жены неслись громкие голоса двух женщин. 
«У Юльки гости?- удивился Леонид, снимая обувь. Но тут же его пронзила неприятная, ошеломляющая догадка, -    Мать? Какого черта ей здесь надо? Как она меня нашла?».   Еще не видя непрошенную гостью, он узнал мать по голосу.
Распахнув дверь в комнату жены, Леонид  буквально застыл на пороге. Обе женщины сидели рядышком на невероятно помятой Юлькиной постели.
На передвижном столике красовалась открытая бутылка вина и два бокала. Какая-то  закуска в виде недоеденных кусков пирожных и огрызков колбасы, в беспорядке валялась не только на столике, но и на полу.
Лицо Юли пылало не здоровым, красным факелом. В уголках губ пузырилась слюна. Даже, на первый взгляд, девушка была безобразно пьяна.  (Потом, прибираясь в комнате, Леонид найдет еще две, опустошенных бутылки из под столового вина).
Анна Егоровна не на много была трезвее снохи. Увидев, застывшего в дверях сына, она  слезливо воскликнула- «Лёнечка, сынок. Каким ты важным стал. Ну иди ко мне, поцелей мамочку свою. Соскучился, наверное».
 Из-под несвежего,  сатинового берета женщины,  выбивались клочья седых  волос.  Анна Егоровна заметно постарела. Во всем облике бывшей знатной «леди», чувствовалось запустение и  не ухоженность.
-« Ты что натворила? – прохрипел в бешенстве Леонид.  - Юльке нельзя пить. Ни грамма. У нее очень серьезная аллергия на любой алкоголь. Она умереть может. И вообще, какого черта тебе здесь надо?  Вы с отцом лишили меня всего. И я выкорабкивался  сам. Ты нашла себе спонсора. Я к тебе не лез. Вот и ты пошла отсюда, мамаша. Не дай Бог с Юлькой  что случится,   её отец тебя живьем уроет. Ты знаешь, кто её отец?»
Во время  этой тирады, Юля бессмысленно хлопая глазами, смотрела на мужа. Но сообразив, что Леонид  прогоняет свекровь, девушка пьяно захлюпала носом.- «Ленечка,  - заикаясь  пробормотала она, - пусть мамочка живет с нами. У меня будет мамочка».
Анна Егоровна, неловко столкнув со стола бокал с вином, поднялась на ноги.
 Леонид, закипая еще большей яростью, увидел, как красное пятно от вина расползается по светлому напольному ковру.
Едва справившись с собой, чтобы не ударить мать, он снова потребовал, чтобы та ушла.
-«А некуда мне идти, Леонид Кириллович. Мой  новый муж помер  год назад. Мы не расписаны были. А квартира у него ведомственная была. Вот меня и попросили. Всунули в комнатушку при общежитии. Да и та на двоих.  Ты забыл, из какой я среды. Это мне-то, жить в  комнатке с храпящей старухой?  Зато сынок мой единственный барином живет. Мать родную готов живьем сожрать. Не выйдет». –Голос  женщины окреп. Пьяное благодушие её испарилось без следа. Перед  Леонидом стояла прежняя, властная  мать, которую он помнил с раннего детства.

 Анна Егоровна прошествовала мимо  сына, чувствительно оттолкнув его с пути. Она прошла в ванную и   умылась холодной водой. К  алкоголю она пристрастилась уже давно. Еще  в  годы проживания с мужем, «железная леди» тайком попивала горькую.
Но никогда не  напивалась до пьяна, стараясь сохранить  репутацию  порядочной жены и хозяйки.
 В последнее время, Анна Егоровна заметно опустилась. И пить стала постоянно. Пила столько, сколько позволяла ей   не малая,  по тем временам, пенсия. А проживая в общежитии, женщина, вдобавок, подрабатывала дворником.
Пришлось  знатной даме и на такое «унижение» пойти.
 Леонида она никогда из вида не упускала. Знала о нем все.   А на семью его жены, Анна Егоровна устроила  настоящую охоту. Целый год понадобился  пронырливой женщине, чтобы узнать всю «подноготную»  прошлого  снохи и ее влиятельного отца.
 Умывшись и почувствовав себя совершенно трезвой, мать вернулась в комнату Юли. Девушка спала в нелепой позе, громко храпя и постанывая. Леонид с тихими проклятиями, прибирал в комнате.
Беззастенчиво  плюхнувшись в дорогое кресло, Анна Егоровна насмешливо спросила, обращаясь к сыну- «А ты знаешь, сынуля, кем была мать твоей  толстобрюхой свинки?»
 Не смотря на неприязнь к собственной жене, Леонид разозлился.- «Юлька тебя мамочкой  назвала, а ты ее в ответ  обгадила. Вот оно твое дутое благородство. Я смотрю, алкоголичкой ты стала и нищебродкой. Я готов откупиться от тебя в разумных пределах. Но  при условии, что ты никогда больше не появишься в нашей жизни. Ты споила  мою  больную жену. И неизвестно, какими будут последствия».
-«Прекрати, «заботливый» муж, - последовало в ответ. – Ничего с твоей свиночкой не будет. Разве только что с похмелья помучается. Никакой аллергии у нее нет. Мать Юльки была  конченной алкашкой.  И жена твоя алкашка.  Вот вас её папочка и «кормил» сказками об аллергии выдуманной.
Ты думаешь, почему я вас так долго не навещала? Да потому, что справки о твоем тесте наводила. Друзья надежные у меня еще остались . Пусть не много, но хватило, чтобы все про твоих толстосумов узнать. Мать Юлькина пила так, что из окна вывалилась.  И у жены твоей все признаки  алкогольного слабоумия. Дура дурой. Но богатая! Мне такая сноха очень даже подходит».

Невольно слушая  слова матери, Леонид  холодел. Он вдруг ясно понял, что Анна Егоровна не лжет и не придумывает . Все, что она говорила, расставляло по местам некоторые нестыковки в биографии его жены.  Объясняло многие моменты  особенностей характера и поведения Юли.
«Ничего страшного. Юльку надо полностью лишить свободных денег. Можно в клинику определить к знакомому доктору. Но как быть с матерью?  Не дай Бог, тесть узнает о ее существовании. Тогда все пропало! Он никогда не простит ни ей, ни мне за то, что узнали неприглядную  тайну их семьи. И за то, что эта сволочь напоила Юльку».- пришли спасительные мысли.
Успокаиваясь Леонид вновь подал голос-
«Мать, я тебе уже сказал свое слово. Бери деньги и вали отсюда. Не дай Бог, если отец Юли узнает, что ты ее напоила».
 «Плевала я на твою подачку. Я твоя мать. И жить буду с вами. Юльке опека нужна с ее   глупым умишком. И с тестем познакомлюсь. Намекну ему о его женушке.  А  если  тебе что-то не нравится, могу и к прокурору сходить. Расскажу ему, как один человек признался мне в том, что жену свою с ребенком из окна поезда выбросил.  Я еще крепкая. И я Прозорова Анна Егоровна, а не  Акулина доярка из Самосранска. Вот вы где у меня все!» - Анна Егоровна ткнула крепкий кулак под нос растерявшемуся сыну.
 Но она не учла того, что ее сынок тоже был Прозоровым.
  Мать его, не дождавшись  ответного выпада от сына, принялась хозяйничать. Она открыла бельевой шкаф и   достала постельное белье и полотенце. Прихватив Юлин чистый халатик, отправилась в ванну. Потом, она долго пила чай в одиночестве на кухне. При этом, женщина не молчала. С трудом сдерживая рвущуюся наружу ярость, Леонид услышал в этот вечер все, что она думает о нем и его семье. Досталось и покойной бабушке и даже отцу Леонида.
Вдоволь наворчавшись, Анна Егоровна  проследовала в зал и расстелив белье на гостевом диване, улеглась спать.

 А Леонид лихорадочно перебирал в мыслях способы избавиться от неожиданного «подарка» судьбы.
 Было далеко за полночь. Юлька, похрюкивая и пуская пьяные слюни, спала на своем диване. В зале, посапывала мать Леонида. Сам он сидел в своей спальне,  одетым и думал  , думал, думал.
Он с ужасом представлял себе все возможные последствия  проживания матери в его квартире. И картины, что рисовал он сам себе, были ужасны.
От родимой матушки, надо было избавляться срочно. И любыми путями.
 Наконец, лицо его осветилось улыбкой. Кажется ,  выход был найден. Леонид тихонько, чтобы не разбудить мать, перенес к себе в комнату стационарный телефон (Мобильных в то время, не было еще и в проекте).
«Виктор, Алексеевич, - чуть слышно прошелестел он в трубку, - очень нужна помощь хорошего нарколога и психотерапевта. Лучшего, чем вы, я не знаю. Ничего, что поздно. За это вам будет оплачено втройне. Пожалуйста, приезжайте с вашими инструментами и медикаментами. Жду». – и Леонид продиктовал адрес доктору, у которого сам лежал в клинике четыре года назад.

Спустя пару часов, из подъезда высотного дома, двое мужчин бесшумно вынесли женщину, обездвиженную убойной дозой снотворного.   Леонид взглянул на часы. Стрелка приближалась к  четырем утра. Город  стоял, окутанный непробудным сном.  Было самое время для всех неблаговидных дел.
Устраивая крепко спящую мать на заднем сидении докторской «Волги», Леонид негромко  проговорил – «Как договорились, доктор. Если помесячно, то плату мы оговорили. А если старушка умрет, то похороны я оплачу в семикратном размере.  Здоровье у мамаши совсем плохое.  За работой не досмотрел. Пила постоянно».
  Нарколог лишь равнодушно кивал головой. Он привык ко всему. В нагрудном кармане его лежал плотный, тяжеленький конверт с внушительной суммой.   На «лечение» своей родной матери, сын не поскупился.
И доктор, легко продав недавнюю дружбу с  некогда влиятельной женой Прозорова старшего, молча принял к сведению, что дама  подлежит утилизации.
 
Леонид, вернувшись в свою квартиру, разделся и уснул крепким и спокойным сном человека, только что   сделавшего какое-то доброе дел во благо человечества.
 Он спал долго, без сновидений и угрызений совести.  Тем более, что на работу, по случаю выходного дня, идти ему не нужно было. Юля тоже спала почти до обеда. Проснувшись с дикой головной болью, она с трудом  влезла под холодный душ. Немного приведя себя в порядок, приступила с расспросами к мужу.  Девушка плохо что помнила из вчерашнего. Но то, что у нее появилась «мамочка», не забыла.
-«Леня, где мамочка. Я хочу с ней поговорить. И мне кажется, что немного вина надо, чтобы голова прошла. Мамочка говорила вчера, что любая боль, сразу уходит.»
 -«Ты совсем дура - зло заорал Леонид, выползая из-под одеяла.- Эта женщина наша бывшая домработница. Моя мать умерла. Я тебе об этом уже говорил не раз. А эту тетку зовут Катерина,- на ходу придумывал Леонид. – Она хорошо знает нас всех. Поэтому и задурила тебе твою тупую голову. Юлька, тебе вчера докторов вызывали. Не помнишь? Ну посмотри. Там в мусорном ведре шприцы. Ты чуть не задохнулась. Говорили же тебе миллион раз, что аллергия у тебя на спиртное.  Еще раз выпьешь хоть десять граммов- окочуришься. А  тетку эту я в милицию сдал.  Она давно уж в розыске за воровство.»
- «Не обманывай, – заплакала Юля.   - Анна Егоровна мне все рассказала. Ты ее из квартиры выгнал.  И про мою маму рассказала. И про аллергию, что папа придумал. Я вина хочу. Имею права. Ты меня не любишь.  Стыдишься меня и с собой никуда не берешь. Купи мне вина хотя бы».
Леонид долго с жаром убеждал жену, что все рассказанное  "домработницей", это ложь. Убедил он ее или нет, но Юля наконец сдалась. Она ушла в свою комнату, попросив мужа купить ей хотя бы, тортик.
Держалась Юля  совсем не долго.  Однажды, придя с работы, Леонид вновь застал жену в невменяемом состоянии. Ложь с аллергией перестала работать. И Леонид понял, что нужно принимать радикальные меры.
Конечно, не из жалости к жене.  Из простого страха потерять  покровительство тестя, он решил поместить Юлю в клинику все того же Виктора Алексеевича. Доктора, у которого в запертой одиночной палате,  доживала последние дни его мать.
Нацепив на лицо скорбное выражение, Прозоров во всем признался тестю. Для этой цели, он заехал к нему после работы домой.  Но о роли своей матери в Юлькином падении, Леонид предусмотрительно промолчал.
Реакция тестя была ураганоподобной. Иван Наумович рвал и метал. Леониду досталось не только словесно.  Он пострадал и физически. Тесть в порыве гнева, запустил в него тяжелой статуэткой. И не уклонись зять во время,  неизвестно, что могло бы с ним случиться. Но все же, мраморная сова чувствительно задела его  ухо. Промокая салфеткой кровь из царапины, Леонид попытался успокоить разбушевавшегося шефа. Но, Иван Наумович просто вытолкал его из квартиры, крикнув вслед, что он в ближайший выходной, прибудет к нему за тем, чтобы отвезти дочку в лучший пансионат.

С того дня, жизнь Прозорова снова приняла еще один непредвиденный оборот. Дочь свою Иван Наумович устроил в  загородный наркологический центр.  Лечебница имела хорошую репутацию. И хотя считалась бесплатной, Иван Наумович заплатил за  достойное лечение и содержание дочери, достаточно кругленькую сумму.
Юльку «закрыли» для начала, сразу на три месяца.
 С одной стороны, Леонид в отсутствии нелюбимой женщины в его квартире, почувствовал прилив  новых сил и желания «жить на всю катушку».
Но с другой стороны, тесть все чаще поговаривал о заслуженном отдыхе. И Леонид не без оснований опасался, что должность тестя, достанется не ему.
Спустя  пару  месяцев  после    отправки матери в  лечебное учреждение, Виктор Алексеевич позвонил Леониду  с «приятной»  новостью.
 «Леонид Кириллович - прозвучало в трубке,  - ваша мама сегодня умерла. Сердце, понимаете. Возможно, тромб оторвался. После вскрытия, точно сообщим.  Сами хоронить будете или доверите нам?»

- «Хоть одна хорошая новость»,   - цинично подумал Прозоров, отправляясь в лечебницу, чтобы вручить доктору не малую мзду за смерть женщины, что произвела его на свет.
И на этот раз Прозорову  повезло. Никто не удосужился обратить внимание на смерть не старой еще женщины.  Щедро расплатившись с убийцей, Леонид    почувствовал, что "жизнь хороша и жить очень хорошо". Особенно, если ты избавился от всех, кто мешал тебе хорошо жить.
 Оставался еще тесть. Но в этом случае, Прозоров мало надеялся на благоприятный исход дела. Ему нужна была не только должность Ивана Наумовича, но и его  квартира,  машина и не малый вклад в отделениях  Московских сберкасс.
 
Прошло   несколько лет. Леонид, наконец-то, приобрел вожделенную «Ладу».
 За это время, Юля несколько раз возвращалась домой из лечебницы. Но продержавшись два- три месяца, снова срывалась. И  Леонид, тот час же, сбагривал неудобную обузу в платную клинику. Оплачивал лечение и содержание дочурки её отец.  Потому, как  чувствовал долю своей вины перед Прозоровым за дочь алкоголичку.
Срывы жены стали для Леонида даже желанным явлением. Все эти годы он  периодически находил все новых «подружек».  Почти все его любовницы были иногородними. Из тех девушек, что мечтали заиметь  Московскую прописку и состоятельного мужа.
Не смотря на свой, уже не малый возраст, Леонид все еще оставался завидным женихом для провинциальных  дурочек.
Прозоров никогда не приводил «подруг» в свою квартиру. Для встреч, он либо снимал временное жилье, либо оплачивал номер гостиницы.  Едва очередная «подруга» начинала «качать права», Леонид тут же  исчезал из поля зрения девушки.
Иван Наумович наконец-то, оставил свой пост, временно назначив Леонида своим приемником.
Прозоров ликовал.  Он почти достиг своей цели. Стоит ему немного поднапрячься и временное станет постоянным. А для этого, нужно только почаще гнуть спину перед нужными людьми.
Но поработал Прозоров, покрасовался перед коллегами совсем не долго.    Далеко не всем сослуживцам понравилось то, что денежную, завидную должность занял   зять бывшего руководителя. Ведь он и образования соответствующего не имел. И работал в учреждении сравнительно недавно.
И Леонида попросту подставили, подослав к нему специального человека с большой взяткой.
 Не смотря на уроки тестя, Леонид позарился на баснословно большую сумму взятки. Он принял деньги и подписал все бумаги взяткодателя.
 А за дверью кабинета, уже дежурили нужные люди.
Леониду грозил большой тюремный срок, но благодаря хорошей репутации тестя и его ходатайству,  Прозорова просто  уволили с работы «по собственному желанию». 
Иван Наумович, презрительно  глядя на   морально  раздавленного зятя, твердо приказал, чтобы тот никогда больше не появлялся в его доме.
Леонид остался без работы, которая приносила ему не малый доход. И почти одновременно с  его позором, на плечи Леонида обрушилась новая беда. Юля, очередной раз, сорвавшись   после лечения, ушла из дома.
 Леонид давно уже прятал от жены не только деньги, но и всё то, что могла пропить его непутевая половинка. Искать жену, не пришедшую ночевать, он не посчитал нужным.  Во дворе стоял январь. Самая студеная пора зимы.
Леонид тяжело переживая собственную беду,    ни разу не вспомнил о том, что Юли нет дома. Ему было глубоко наплевать на неё. Юля, напившись дешевого пойла, упала рядом со своим подъездом. Когда ее доставили в больницу,  Юля была еще жива.
 Но никакие деньги её отца не помогли. Девушка получила переохлаждение всего организма. Через сутки бедная девушка умерла в реанимации лучшего  медицинского центра  Москвы.
Возможно, такой поворот событий, стал для Юли  лучшим выходом из той ситуации, в которой она пребывала с самого рождения.
На похоронах дочери, Иван Наумович обозвал Леонида приспособленцем и сволочью. И приказал навсегда забыть о   его  существовании.
Придя немного в себя после похорон Юли, Леонид пересчитал имеющиеся на его счету деньги. Жить еще можно было. И он решил, что не стоит убиваться.  Квартира и машина остались при нем.
 «Надо поискать богатую бабу. Из тех вдовушек, что  лишены мужского внимания. Пусть она будет хоть на 10 лет старше. Лишь бы деньги были.   А с провинциальными дурами, пора завязывать.»- решил Прозоров.
Чтобы выполнить задуманное, Леонид решил посмотреть в библиотеках, подшивки газет. Ведь именно в газетах дамы преклонного возраста, иногда дают объявления о своем желании заполучить мужа.
Дабы не попасть в поле зрения ответственного ведомства, как тунеядец, Леонид решил устроиться на работу.   Его охотно приняли диспетчером ЖКХ по   приему заказов от жителей на  ремонты  домашних  протечек и поломок сантехники.
 Работа была посменной. И Леонида это вполне устраивало. Оставалось  не мало времени для задуманных походов в библиотеки..
Обычно, он приходил в читальный зал   очередной библиотеки , предъявлял паспорт и просил принести ему несколько  газетных подшивок  «для важной статьи», как он выражался.
Торопливо перелистывая газеты, выписывал номера нужных ему телефонов. А дома по вечерам звонил  подходящим дамам. Но ему не везло. То дама  была уже замужем. То она раздумала выходить замуж. Но чаще всего, дама не отвечала высоким запросам будущего альфонса.
Леонид не спешил. Он решил действовать наверняка. Осечки в его  замысле не должно было быть.
 Однажды,  он  случайно уронил толстую подшивку какой-то областной газеты на пол.   В падении подшивка распахнулась, открыв большой, на полстраницы, женский портрет. Нагнувшись, чтобы поднять подшивку, Леонид вдруг дернулся, как от удара кулаком в лицо. 
Со старой, пожелтевшей страницы, на него смотрела  убитая им  Таисья.
Зажав кулаком рвущийся наружу вопль, Леонид  смотрел   на фото, не в состоянии пошевелиться.
 Это была она. Единственная во всем мире  девушка, которую он когда-то  любил.  Ошибки быть не могло. Ее улыбку нежную и кроткую, ни с какой другой спутать было невозможно. Фото, сделанное профессиональным  мастером, отлично  смотрелось . Даже родинка в уголке губ просматривалась прекрасно. Леонид застонал.  Но не от страха перед живым свидетелем своего чудовищного преступления.
 На какое-то мгновение, в его насквозь прогнившей душе вспыхнуло былое чувство нежности к этой необыкновенной девушке.  Захотелось вдруг увидеть ее, прижать к себе и навсегда забыть обо всех неурядицах, что произошли с ним за последние годы.
 Но это длилось не долго.
 Инстинкт самосохранения быстро вернул Прозорова в себя. И животный ужас охватил все его сознание.  Воровато оглядевшись вокруг, он  вырвал страницу с фотографией Таси и свернув, сунул в карман. 


Рецензии