Спасите наши души

               

  … перелом основания черепа, травма головы в височной части, многочисленные гематомы на лице и голове, полученные травмы оказались несовместимы с жизнью… голос государственного обвинителя звучал  размеренно, в зале суда стояла тишина, изредка нарушаемая всхлипываниями женщин, которые  там находились . Но одна женщина, молодая, вызывающе красивая,  сидела с невозмутимым видом на скамье подсудимых. Рядом сидел  ее муж. Это были родители  умершего семимесячного мальчика, который скончался в областной больнице – врачи восемнадцать часов боролись за его жизнь, но травмы действительно оказались несовместимыми  с жизнью.
                Заседание суда длилось три часа, опрос обвиняемых, свидетелей, изучение  материалов судмедэкспертизы. Молодая журналистка местной городской газеты, Вероника Гвоздкова  включив диктофон, слушала  процесс с широко раскрытыми глазами, она не замечала своих слез, которые струились у нее по щекам, впервые в своей жизни она была на заседании суда, и, самое страшное, она впервые в жизни встретила людей, которые так ненавидели своих детей, что.. убивали их.
                На суде вскрылось, что в этой семье  еще ранее, два года назад, умер  двухмесячный мальчик, он  захлебнулся после кормления , срыгнув,  младенец лежал на спине и во рту у него была пустышка. Тогда и врачи и милиция посчитали это несчастным случаем, но теперь, в свете последних событий – это стало выглядеть совсем по другому…
                Обвиняемые яростно отрицали свою вину – они утверждали, что сын выпал из коляски и в результате этого падения получил такие травмы. Они не соглашались с выводами судмедэкспертизы, утверждали что врачи просто проявили халатность и поэтому мальчик умер . И только когда суд  заслушал психолога, который работал с  их трехлетней дочерью,  и просмотрев видеосюжет, где девочка показала на кукле, которую ей дали в руки,   как мама била братика по лицу, чтобы он не кричал, а папа  взял за ножки и ударил головой о двери, родители сникли и стали мямлить, что ребенок все выдумывает, что этого не могло быть. Но суд учел , что показания ребенка совпадают с выводами судмедэспертизы, приобщил  эти показания к делу.
               Вероника пришла домой с дикой головной болью, выпив чая , она стала рассказывать маме события, которые так ее потрясли, снова переживая весь услышанный кошмар. Мама поохала, сокрушаясь , что нынче молодежь стала такой черствой и жестокой, дала дочери таблетку от головной боли.
              Девушка  долго ворочалась в постели, снова и снова вспоминая все до мельчайших подробностей, а когда наконец  уснула, ей приснились два малыша, которые держась за руки, плавали в  белом облачке и  глядя на Веронику большущими глазами печально сказали :
- тетя,  спасите наши души…
                Утром Вероника, по дороге на работу, зашла в храм и поставила за упокой души невинно убиенных младенцев две больших свечи.


Рецензии