Правильный тост

     (из цикла рассказов про Зинаиду и Николая)


     Дачный вечер. Зинаида и Николай, уставшие, но безмерно довольные,  наконец-то   уселись за стол поужинать и отметить  завершение  работы по устройству новых ограждений для высоких грядок.
     Почти с самого утра  они занимались сборкой коробки по ранее оговоренному формату и конфигурации. Николай то и дело раздавал жене команды: принести шурупы; подать лопатку, чтобы подкопать то там, то там; положить  на края бортиков уровнемер; подбросить различного объёма камушки для подложки под доски и фиксации  установленного уровня…
   
     Зинаида с удовольствием суетилась рядышком и помогала, наблюдая, как постепенно сбывается её мечта. Новые грядки по плану будут предназначены для посадки голландских сортов клубники и молодых кустиков земляники, которые она начала выращивать из сортовых семян ещё с марта. Ей представлялось, как  удобно можно подходить к высоким бортикам;  пропалывать сорняки, подкармливать  разросшиеся кусты и собирать урожай клубники. Она подхваливала Николая, чтобы он не надумал отложить работу  на следующие выходные. И вот, наконец, – завершающая проверка всех уровней и размеров… Выструганные  и пропитанные антисептиком доски, имеющие красивый натуральный цвет,  надёжно скреплены металлическими  пластинами и уголками.
   
   Николай поддел на вилку малосольный огурец и поднял рюмку:
– Ну, за что мы пьём? Предлагаю за то, чтобы грядки простояли с десяток лет!
   Зинаида, раскладывая по тарелкам молодую картошку с укропом, возразила:
– Нет, Коля, – это, сдаётся мне, неправильный тост. Угадай с трёх раз за кого я хочу выпить? – сказала она, интригующе делая ударение на «Я».
– Зин, ну чего ты, в самом деле,  ещё и тестирование тут устраиваешь... Устал я, мне бы до постели добраться… говори уж поскорей свой тост.
   Зинаида понимала,  сколько сил  затратил муж на реализацию её мечты, и не стала тянуть с ответом:
– Э-эх, Николай, никакой в тебе романтики! Ты пей, за что хочешь, а я – за здоровье того, кто придумал шуруповёрт! Ты подумай, Коля, если бы не было  у тебя шуруповёрта, сколько времени ты потратил на то, чтобы отвёрткой вручную ввернуть  в доски восемь десятков шурупов!
   Николай засмеялся:
– Ты права!  Гениальная голова у того изобретателя…бесспорно. За неё-то, в самый раз стоит поднять тост… и за твою умную головушку тоже…


Рецензии
Хороша парочка - шуруповерт и золотые ручки мужа.

Елена Шихова-Карпова   17.02.2024 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отклики и комментарии к моим коротким историям про семейную парочку, которая доставляет мне удовольствие наблюдать за их простыми, тёплыми отношениями. Мне кажется, что семейная жизнь - это цепь компромиссов. Иначе, никак :-)

Позднее, зайду и к вам. Только вот расправлюсь с ремонтом..)

Вера Июньская   18.02.2024 06:08   Заявить о нарушении
Две вещи, которые хуже пожара: переезд и ремонт. Успехов в этом "грязном" деле!
А потом красота и чистота! И нет сил на все это любоваться, пока. Елена.

Елена Шихова-Карпова   18.02.2024 10:50   Заявить о нарушении
Это точно!
Пошла пылесосить и переносить вещи.. :-)
До встречи!
Вера.

Вера Июньская   18.02.2024 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.