Магойцы-II Палеоконтакт

Начало: http://www.proza.ru/2019/07/09/1351

                II. Палеоконтакт

        5. Длинный камень

        Чъувяк шагал впереди, ступая бесшумно, будто у него на ногах были мягкие мокасины или чувяки. Свет Одноглазой едва пробивался сквозь тонкую облачность. Намот намотал факел и зажёг его. Вскоре под ногами зачавкала трясина болота. Чъувяк стал сбирать тину и наносить на тело.
        - Зачем это он? - удивился Хват.
        - Может, от кровососов, - догадался Намот.
        - Натирайте на жилки, в которых течёт кровь, - подсказал Чъувяк, - а мне помогите обмазать спину...

        - Красавец, тебе теперь и страшная маска не нужна, - ухмыляясь, вскоре заметил Хват другу.
        - Ты бы в лужу глянул, ужасноликий, - парировал Намот, - а ещё лучше на тело Чъувяка.
        - Оказывается, чувствяки тоже умеют превращаться в пугающих зверей, - подхватил Хват.
        - Теперь подготовьте ветки для щупания болота, потом ступайте точно в мои следы, - прервал их насмешки Чъувяк.
        В это время он сбивал кремнёвым ножом боковые веточки с длинной палки. Друзья тоже выбрали себе прямые ветки и обработали их.
        Болото становилось всё глубже, кочки - всё реже. Парни сбили с попутного дерева длинную лиану и обмотались, чтобы спасать того, кто провалится.
        Перед возобновлением похода Намот спросил: "Чъувяк, почему ты оказался далековато от своего племени?"
        - Я был у столба на границе трёх племён, когда увидел высоко что-то шумное, гладкое и пупырчатое со светом. Вот и побежал туда, куда оно летело и снижалось, - пояснил тот. - Скоро услышал вас.

        За деревьями замаячил свет. Стало жарче.
        - Там пожар, что ли? - неуверенно произнёс Хват.
        - Нет, свет холодный, - возразил Чъувяк.
        Деревья сменились кустарником, перед путниками предстало открытое озерко, и в его середине - слегка наклонённый овальный камень высотой в пять Хватов, а то и более, и втрое большей длины. Чуть ниже центра камня матово светилось круглое отверстие, в которое взрослый магоец мог бы войти согнувшись. Из отверстия свешивалось что-то длинное, похожее на сухую толстую лиану не только формой, но и цветом. Оно было натянуто и внизу прикреплено к выступу в вершине светло-серого шара, торчащего из трясины. Под шаром что-то чавкало и булькало.
        - Кого-то трясина засасывает, - предположил Хват.
        - Чъувяк, можешь различить, что под шаром? - спросил Намот.
        - Круг навроде шеи, а под ним будто плечи расходятся. Ниже всё скрывает муть.
        Намот передал догорающий факел Хвату, размотал свой конец лианы, зажал его в кулаке и пошёл к шару, ощупывая дно палкой. Вода была на удивление тёплой. Дно пружинило, а ноги не ощущали вязкую трясину. Когда до цели оставалось два шага, умняка был уже по горло в воде.
        - Вернись, возьми мою палку с загибом на конце, - подсказал Чъувяк.
        Вторая попытка оказалась удачной: Намот зацепил крюком выступ на шаре, остальные потянули.
        Неожиданно шар крутнулся на пол-оборота, и на спасателей уставились два круга, светящихся травяным светом. Ниже темнела полоса, похожая на рот. От неожиданности Намот онемел и выронил палку. Шар качнулся обратно.


        6. Диалог с андронами

        - Ты кто? - испуганно спросил Хват, а Чъувяк спрятался за его спину.
        - Ай эм андрон, - со звоном в голосе и удлинёнными паузами между словами чётко произнёс шар.
        - Что он продзынькал? - вступил в диалог Чъувяк.
        - Может, ай - это больно? - предположил Хват.
        - Ещё похоже, что эм - это ем или хочу есть, андрон - какая-то пища, - задумчиво произнёс Чъувяк.
        - До боли хочу вкусить андрон, - обобщил оживившийся Намот.
        Что-то частично закрыло свет из большого овала, и оттуда сердито донеслось: "Оно вас трогало? Нет. И вы его не трогайте! Пусть Ай работает."
        В круглом проёме стояло нечто травоглазое с шарообразной головой, короткой цилиндрической шеей, толстым туловищем и невысокими ногами. Руками такой же длины существо держалось за края освещённого круга. Трое попятились.
        - А что оно делает и кто ты? - задал два вопроса осмелевший Намот.
        - Оно собирает и чистит воду. Я - андрон Аз.
        - О, как диковинно говорит андрон Аз?! - удивился и восхитился Чъувяк.
        - Первые его фразы сегодня сурово сказал Абстр, когда мальчик отпихнул игрушку, - вспомнил Намот, - да и голос у него похожий.
        Догадка промелькнула в его голове, и он спросил Аза: "Облачко-шар вы послали к нашему стойбищу?"
        - Мы.
        - Зачем?
        - Чтобы узнать больше ваших слов и послушать умного Абстра.
        - А вы разве иначе говорите? - наивно удивился Хват.
        - Да. У нас другие слова и звуки. В каждом вашем слове один звук громче, а в нашем - длиннее. Ай, скажи что-нибудь как твои...
        - Гуднаайт! - откликнулся Ай.
        - Это оно сказало: "хороШъая ноЧь" - пояснил Аз.
        - Мне кажется, в пещере внутри камня есть ещё кто-то, - задумчиво произнёс Чъувяк.
        - Там андрон Ихь, - подтвердил догадку Аз.
        - Их? - удивился чувствяка.
        - Нет, Ихь, - поправил собеседник.
        - Мы так не можем произносить.
        - А умники, которые сделали нас, не умеют вставлять громкий звук в слово.
        - Разве вы не изначальные магойцы? - опешил Намот.
        - Мы - игрушки.
        Трое разинули рты и переглянулись.
        Аз, видимо, понял их недоумение и пояснил: "Давным-давно наши умники, как ваши умняки, делали простые неподвижные игрушки из дерева, веток, камешков, соединяя волосами. Потом стали делать такие, которые двигали ногами, лапами, руками, когда их подтолкнёшь или потянешь за длинный волос впереди. Появились игрушки, которым дунешь в рот или пасть, они пискнут или рыкнут. Позже сделали такие, которые повторяли всё то, что произносишь".
        - Как наши двукрылые пересмешники? - выдал аналогию Намот.
        - Даже ещё лучше. Со временем игрушки становились всё сложнее. Придумали и собрали из частей такие, которые делали работу, каждая - одну и ту же. Их назвали "машиины". У вас в речи нет нужного слова. Облачко-шар - это наша машина, которая летает, видит и слышит. Мы его называем "око", удлиняя звук в начале слова. Ещё позже появились игрушки, сами умеющие делать много разных работ. Их назвали "рооботы". Мы, андроны - самые сложные роботы.
        - Как вы узнаёте, что видит око? - заинтересовался Хват.
        - Так же, как вы узнаёте, что видит лужа, когда смотрите в неё...

        - Кто-то близится в воде, - предупредил Чъувяк.
        - Ит из кровосос, - прозвенел Ай.
        - Пиявки! - воскликнул Чъувяк и потянул спутников к мелкой воде. Те поспешили за ним.
        - Аз, что это за "ит из" сказало Ай сначала? - спросил Намот, выбравшись на кочку.
        - Оно пока путает ваши слова и речь своих создателей и хотело сказать: "Оно это кровосос". У меня тоже к вам первые вопросы про новое слово.
        - Задавай!
        - Кто такие магойцы?
        - Это те, кто из племён, живущих на Маго.
        - Маго - это леса, болота, горы, ровные места с травой?
        - Да.
        - А солёная вода вокруг тоже Маго?
        - Нет, это море.
        - Что под морем?
        - Твердь.
        - А что за морем? - глаза Аза на миг вспыхнули ярче.
        - Море.


        7. Грядущие ливни

        - Ошибаетесь. Можно послать летучее око далеко и высоко над облаками.
 Тогда оно покажет, что в море есть не только редкие скалы, но также много маленьких маго и очень большой маго, - возразил Аз. - Для этого нужен ясный день без ветра.
        - Вот бы нам увидеть! - почти в один голос воскликнули магойцы.
        - Это можно будет после больших дождей.
        - А когда они начнутся и закончатся? - спросил практичный Чъувяк.
        - Приближение дождей ты сам почувствуешь завтра или послезавтра. Твои врагодрузья поймут по поведению зверей. Те полезут в горы потому, что дожди пойдут необычно сильные. Болото разольётся и затопит ближнюю стоянку умняков, - торжественно вещал Аз. - Сейчас одноглазая глядит в полную силу. Когда она потеряет половину света, её, как и Светило, надолго скроют тёмные облака. Небо будет сверкать и греметь. Вода польётся всё более и более холодная. Вам лучше переждать эти дни в пещерах. Травы начнут гнить. Надо собрать в пещеры много трав, которые кушают травоеды, а в те пещеры, в которых не будете прятаться, тоже собрать - пусть звери привыкают к ним. Ещё соберите сухие ветки, сухие павшие деревья. Когда дожди ослабнут, пусть дети ещё отнесут травоедам угощение. Дитя должно идти медленно, спокойно, чтобы не пугать зверей, траву класть у входа...
        Аз остановил предостережение о близком будущем, которое должны узнать все соплеменники, и Чъувяк напомнил: "Когда же закончатся дожди?"
        - Когда Одноглазая в следующий раз полностью откроет глаз, вы не увидите. Когда она увидится, то снова будет почти полная. На полосе гор (Аз рукой показал направление) есть ничья плоская вершина, хорошо заметная умнякам и чувствякам. В тихий день без облаков мы посадим на неё свой длинный камень. Приходите в шкурах, ибо там прохладно. Око покажет большой маго, и узнаете о новых трудностях, и поймёте, как их одолеть, и догадаетесь, почему травоеды должны привыкнуть к пещерам.
        - Что ли нельзя вам сесть где-то на луг? - огорчился Чъувяк. - Мы же на плоскую не залезем.
        - На луг нельзя, может получиться пожар. Для вас опустим концы длинных лиан. Хват легко по ним влезет, а ты и Намот, оба должны учиться этому.
        - Как ты узнало наши имена? - удивился Хват.
        - Могли сами догадаться, но я подскажу, что Ихь имеет слух, который лучше, чем у Чъувяка. В будущем не задавайте нам простые вопросы.
        - Почему? - опять не удержался Хват.
        - Если мы не сможем ответить на трудный вопрос, вас это не удивит, а если на простой, то поймёте, что мы многое не знаем и не понимаем. А теперь отправляйтесь к столбу на границе племён. Под ним то, что надевают на ноги. Это для Чъувяка. Назовём их "чувяяки". Остальные двое пусть рассмотрят это. Соплеменницы помогут сделать из кусочков шкур такие же. Сплетённые длинные волосы возле чувяков - им в помощь. В горах чувяки понадобятся всем, чтобы не поранить и не обжечь ноги. Если кто-то из вас сумеет залезть на столб, то найдёт подарки. В углублении на вершине есть три простые совсем прозрачные игрушки. Они сделаны из камней, которые можно найти в некоторых пещерах.
        - Из горных слёз, - догадался Намот.
        - Игрушки нельзя ронять на камни, ибо разобьются, - продолжил Аз. - Шарик пусть первым возьмёт Хват, толстый круг с полукруглым углублением на боку - Чъувяк, палочку с тремя боковыми сторонами - Намот. Перед самым началом сильных дождей поменяйтесь, сразу после дождей меняйтесь ещё раз, чтобы каждый познал все три вещи. Вы должны с помощью трёх диковин увидеть немало необычного, странного, удивительного. В закрытом шалаше посмотрите, как тонкий луч света проходит через палочку, через шарик разглядывайте малюсенькое. Потом расскажете нам, что узнали...
        - Прощаемся до встречи, - завершил Аз.
        - Почему ваши создатели не прилетели сами? - не удержался Намот от беспокоившего его вопроса.
        - Это долгий рассказ. Его вы услышите позже.


Продолжение http://proza.ru/2019/08/16/1226


Рецензии
Как хорошо, что живём мы в условиях, когда можно просто закрыть дверь и спрятаться под одеялом, не нужно искать тёплую пещеру и общаться с лесными жителями. Даже не верится, что из первобытного человека люди выросли до комфорта и уюта, до ноутбуков и интернета.
С наступающим вас Новым 2021 годом! Вдохновения, здоровья и всего самого доброго!

Маргарита Репаловская   30.12.2020 21:18     Заявить о нарушении
Зато антропоидам не надо прятаться от бацилл и вирусов!
Благодарю за поздравление! Взаимно желаю: будь вдохновенно счастлива, не хворей!

Сергей Смицких   31.12.2020 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.