Если хочешь, умри. Глава 1. 3

Разрушенные временем и дождями ступени, покосившееся крыльцо и сумрак сеней. Деревянный стеллаж, битая глиняная посуда, ухват для горшков, огромная рассохшаяся бочка, опоясанная обручами. Игорь посмотрел на Степана, тот кивнул. Половица под ногами предательски скрипнула, Игорь поморщился, заглянул через приоткрытую дверь: большая комната, русская печь, стол у окна, на нём рация армейского образца, вещмешок, фонарь на три, как минимум, батареи, сложенная вчетверо карта, компас и пачка сигарет Мальборо.
— Пошли? – еле слышно спросил Степан.
— Да, – ответил Игорь, но потом приложил палец к губам. В тишине отчётливо был слышен плач ребёнка. Потом наступила звенящая тишина и слабое «помогите».

Заработала рация:
«Вектор, я Первый. Прибытие пять минут. Легковой автомобиль серого цвета. Нива. В ней, возможно, могут находиться вооружённые люди, профессор Круглов и объект. Как поняли, Вектор?»
Времени на раздумья и совещания не было. Игорь подошёл к столу, взял в руки рацию:
«Это Вектор. Поняли, Первый, поняли. Машина серого цвета. Нива. Вооружённые люди, профессор и объект».
«Объект сохранить, Вектор, сопровождение в расход. Как поняли, Вектор?»
«Поняли, Первый, поняли. Объект сохранить, остальных в расход», – ответил Игорь, посмотрев на Степана. Тот показал большой палец: всё хорошо, нам поверили.
«Вектор, прибытие вертушки в районе двадцати минут. Как поняли? Мост откроется через двадцать минут».
«Первый, поняли. Ждём вертушку через двадцать минут».
— Неожиданно, – покачал головой Степан. – Планы опять меняются?
— Получается, что так, – согласился Игорь. – Зачем нам машина, если есть вертолёт? Интересно, что это за мост, который должен открыться? Как думаешь?
— Без малейшего понятия. Я в мостах совершенно не разбираюсь. Где же нам искать ребёнка? Где-то должен быть вход в подпол. Только как его найти? Ты почему здесь, Глеб? – спросил оглянувшийся Степан.
На пороге дома стоял Глеб, смотрящий в сторону русской печи.
— Она там, – мальчик показал пальцем на печ. – И меня там держали. За печкой есть дверца. Небольшая. Я покажу, дядя Игорь.
— О, как. Ты уже дядей стал, Игорёк? – засмеялся Степан.
— А то! Не завидуй. Веди, Глеб.
— Выходи, мальчик, – позвал Игорь, когда открыл ляду подвала. – Не бойся, мы хорошие.
— Угу, особенно ты, – хмыкнул Степан.
— Я не понял! Бунт на корабле?
Из подвала по ступеням лестницы поднялся ребёнок лет семи-восьми. Тёмные, давно не мытые и спутанные волосы, испуганный взгляд чёрных глаз, смуглый цвет кожи.
— Твою мать! Да это же девочка! – воскликнул Степан.
— Как в таком возрасте можно отличить мальчишку от девчёнки? – спросил Игорь.
— На ней то, что когда-то было платьем, дубина! – засмеялся Степан.
Девочка посмотрела по сторонам, её взгляд остановился на Глебе. Тот, неожиданно для Степана и Игоря, улыбнулся, подошёл к девочке, взял её за руку.
— Её зовут Зара, ей семь лет, – через время произнёс Глеб. – Заре страшно. Но она сильная.
— Слава Богам, если это так, – произнёс Игорь. – Глеб, ты побудь с девочкой внутри дома, нам нужно кое-что сделать. Стоп. Глеб, когда прилетит вертолёт ты сможешь заставить дядю пилота лететь туда, куда мы скажем?
Глеб посмотрел на Зару, потом ответил:
— И я и Зара можем это сделать. А зачем, дядя Игорь?
— Глеб, долго объяснять. Пошли, Степан.
— Погоди. Мы не посмотрели что находится в вещмешке. Ого! Они что, собрались избушку с лица земли стереть? Зачем им столько динамита, Игорь?
— Да кто его знает, – ответил парень. – Мёртвые не умеют разговаривать. Не уничтожили домик они, уничтожим мы, Степан. Знаю, ты спросишь зачем. Отвечу: эту перевалочную базу нужно уничтожить. Глеба здесь держали, Зару. Кого они ещё похитили, но главное – кто эти похитители? Может профессор нам что-то путное скажет, хотя я в этом очень сильно сомневаюсь. Бери вещмешок, пошли на улицу. Время до прибытия вертушки очень мало. Глеб, ты понял что делать?
— Да, дядя Игорь.
— И знаешь что, Глеб, – поморщился Игорь. – Если в вертолёте будут плохие дяди, как ты их называешь, то попробуй их не убивать, а сделать… вот не знаю, прям... Ну… обездвижь их как-нибудь. Хорошо?
Глеб и Зара посмотрели друг на друга, одновременно кивнули. Поняли.

Круглов, опершись на машину, смотрел на небо: дождь закончился и в разрывах серых туч просматривалось небо, наполненное голубизной. Выглянуло солнце, вышедший на крыльцо дома Игорь прикрыл на мгновение глаза: света было чересчур много. Поляна вспыхнула мириадами разноцветных огней и стала похожа на огромную брошь, разукрашенную драгоценными камнями. Степан сел за руль Нивы, показал жестом, что проедет до края поляны и обратно: от машины на мокрой траве должны остаться следы. Пилот, в этом Игорь был уверен, пока не убедится в безопасности, посадку не совершит.
— Станислав Сергеевич, вам нужно зайти в дом. За детьми присмотрите заодно.
— Что? Какие дети? Вы кого-то нашли, Игорь?
— Девочка. Зовут Зара. Похоже что она и Глеб два сапога пара. Одарённая, в смысле.
— Что же ты молчал? – Круглов развёл руками, выражая недоумение.
— Ну вот, так всегда. Профессор уже всё забыл. Где мы, почему здесь находимся, – произнёс Степан. – Ну что, трупы сажаем в машины?
— Это ещё зачем? – удивился Игорь.
— Чтобы всё выглядело правдоподобно. Трое взрослых в машине, мальчишки нет, мы с тобой возле дома.
— С радостными лицами? – спросил Игорь. – Ладно, давай командуй, Степан.
— Ты столько лет меня знаешь и все мои слова воспринимаешь за чистую монету? – засмеялся Степан. – Ещё нам не хватало мертвецов с места на место перетаскивать. Пусть лежат там, где лежат.

Вертолёт появился совершенно не так, как это себе представляли Игорь и Степан. Высоко в небе появилась яркая звезда, потом от неё в стороны начали расходиться концентрические круги. В яркой вспышке света, в трёхстах-четырёхстах метрах над землёй, появился огромный мыльный пузырь, через стенки которого можно было рассмотреть очертания вертолёта.
— Что за чертовщина? – воскликнул Степан.
— Вот именно. Чертовщина, – согласился Игорь. – Вроде как Ми-8.
— Он самый. Только как он попал в этот пузырь? И вообще, что это всё..
Договорить Степан не успел: стенки пузыря лопнули с оглушающим звуком, от которого у людей заложило уши. В окнах дома угрожающе зазвенели стёкла, с деревьев посыпались листья. Вертолёт, закладывая немыслимые виражи, начал снижаться.
— Что-то я не совсем понимаю, – перекрикивая шум вертолёта произнёс Игорь. – Что у него за камуфляж? Какие-то ромбики, квадратики, прямоугольники серого и синего цвета.
— Ты звёзды на фюзеляже видишь? – спросил Степан. – Вот и я не вижу. Двуглавый орёл держит в лапах меч. Такое впечатление..
— Что он не из нашего мира, – закончил за Степана вышедший из дома Круглов.

                *****

Город Балтимор, штат Мэриленд;
2000 год.

Полицейские Тим Долфрид и Джастин По, оживлённо беседуя, проехали мимо здания Исследовательского университета Джона Хопкинса в восточной части города Балтимор. Кампус, в котором располагалась кафедра прикладной математики и физики, остался позади.  Небо над городом озарила яркая вспышка света, появилось ядовито-зелёно свечение, которое спустя некоторое время сошло на нет. Рация в машине молчала, полицейские переглянулись.
— Опять военные проводят какое-то испытание? – спросил темнокожий Джастин. – Как они всех достали этими экспериментами! Летом снег идёт, зимой жара стоит как в пустыне. То ещё что-то происходит мало объяснимое. Короче, мрак! Балтимор превратился в огромную лабораторию. Экология с каждым годом всё хуже и хуже.
— И не говори, – пожал плечами Тим Долфрид. – Сейчас зелёные опять вой поднимут. Бедный мэр, ему не позавидуешь. Так что там произошло с твоим знакомым, Джастин? Удрал он от разъярённого мужа?
— Ты посмотри на мой живот и представь живот моего знакомого, только на три размера больше. Представил?
— Да уж. Солидный у тебя знакомый. Ну-ну.. продолжай.
— Когда Сара заверещала, что муж, как всегда нежданно-негаданно, вернулся из командировки, Стивен кинулся удирать через окно. Он открыл раму, высунулся по пояс в окно, а рама возьмись и закройся. Но мало этого, её заклинило так, что Сара не смогла открыть. Муж с огромным букетом роз заходит в спальную комнату и что он видит? Голую задницу в окне, жену которая толкает моего друга в белоснежные булки. Живот на одной стороне окна, задница в комнате. В общем, смех да и только. Что называется – застрял. И ни туда, и ни обратно.
— Представляю, что муж сделал с Сарой и с твоим знакомым, – засмеялся Тим.
— Точно. Я же сказал, что муж купил любимой жене розы? – спросил Джастин.
— Да! – Тим согнулся от смеха. – Да! Я уже понял, что ревнивый муж сделал с любовником жены. Да!
— Вот-вот! Хорошо не убил, – с невозмутимым видом произнёс Джастин. – Иголки из задницы Саре и её любовнику в больнице целый час доставали. Говорят, в приёмном покое медики оборжались. Я всё это к чему говорю? Худеть мне нужно, Тим, худеть. Не дай Бог в такую ситуацию когда-нибудь попаду.
— Хватит! Остановись, Джастин! Живот от смеха болит!
— Живот не задница с колючками, Тим. Поехали в кафе. Время пять утра, есть хочется просто невыносимо.
— Ты же только что сказал.. Погоди, Джастин! Ты ничего не слышишь?
— Кроме урчания своего живота – нет, ничего не слышу. А хотя.. Как огромный комар где-то летает. Да?
— Да, очень похоже на это. Ладно, поехали перекусим, потом в участок.

Тим отъехал от тротуара, развернул машину на ближайшем перекрёстке и по Север-Клеверенс-стрит поехал в сторону центра города к круглосуточно работающей забегаловке мадам Дюпон. Кафе славилось на весь город свежей выпечкрй и отменным кофе. На пересечении Север-Клеверенс-стрит и Вашингтон-стрит старенький Форд несколько раз дёрнулся, остановился.
— Ты чего это прям на перекрёстке остановился, Тим?
— Как скажешь тоже, Джастин, – ответил Долфрид. – Как будто я специально… смотри, Джастин!
— Куда смотреть? – не понял полицейский. – Матерь божья!
Слева, на расстоянии двухсот-двухсот пятидесяти метров, примерно на высоте шести метров, находилась клякса ярко-зелёного цвета. Точно такая же клякса находилась слева от полицейской машины. Звук, который полицейские услышали ранее, стал невыносимо громким. От этого звука у Джастина начали ныть зубы и возникло желание выбраться их Форда и бежать, бежать, бежать. Кляксы синхронно отбрасывали в стороны снопы искр, меняли свою форму и казались Тиму и Джастину живыми существами.
— Как думаешь, что это такое? – спросил Долфрид.
— Не знаю, но сейчас во всём разберёмся, – ответил По, открывая дверь автомобиля. – Посиди в машине, я попробую сам во всём разобраться. Или не так, Тим. Ты подойди к кляксе что слева, я разберусь с другой кляксой.
— Может сообщим в участок? – спросил Тим. – Мало ли что, Джастин?
— Ты хочешь, чтобы над нами потешалось вся полицейская братия Балтимора? Как ты собираешься объяснишь то, что увидел? Алло, шеф, я вижу кляксу зелёного цвета, которая искрит, как старая проводка? Нет, Тим, надо самим во всём разобраться, а потом уже докладывать.

Полицейские вышли из Форда, разошлись в разные стороны. Кляксы увеличились в размерах, в воздухе появился сильный запах озона. Воздух, как показалось полицейским, сгустился, от одной кляксы к другой протянулся тонкий луч серебристого света. Со звуком реактивного самолёта, который преодолевает звуковой барьер, на Вашингтон-стрит появился грузовой автомобиль. Он, на огромной скорости, за считанные секунды проехал расстояние в пятьсот-шестьсот метров, исчез в яркой вспышке света. Кляксы исчезли, противный звук исчез. Тим посмотрел на стоящего Джастина и замер, открыв от удивления рот. Передняя часть полицейского автомобиля исчезла, её как будто срезало гигантским острым ножом. На асфальте улицы багровыми линиями был отмечен путь движения грузовика. Свечение через несколько секунд исчезло, вокруг воцарилась тишина.
— И? – Тим Долфрид посмотрел на Джастина По, когда полицейские встретились возле того, что когда-то было патрульной машиной.
— Вот тебе и задница с колючками.. Тим, иди ищи телефон-автомат, звони в участок. Как хочешь объясняй дежурному офицеру о произошедшем.
— Хм.. У нас же есть рация, – ответил Тим, но потом хлопнул себя по лбу. – Чёрт, без аккумулятора рация не работает. Ладно, я пошёл?
— Давай, – кивнул Джастин. – Только сразу предупреди офицера, что находишься в здравом уме и ясном рассудке. Не знаю, как на твои слова отреагирует лейтенант Петерсен, но я бы на его месте… а, ладно! Иди, Тим!

Через несколько минут на перекрёсток подъехали две патрульные машины. Но прибывшим полицейским обнаружить Долфрида и По не удалось. Они, по заявлению пожилого мужчины, случайно проходившего мимо, сели в подъехавший минивэн чёрного цвета. Какой-то мужчина показал патрульным какое-то удостоверение и те добровольно сели в автомобиль. Номера минивэна, к сожалению, мужчина не запомнил.


Рецензии