Коротенький учебник любви к Природе

"Listen to your heart
there's nothing else you can do..."
/Roxette/




У слова "консервативный" очень много оттенков и смыслов.
В разных сферах жизни (теперь?) это слово означает разное...

Забавно то,
что мало кто задумывается, что будучи консервативных воззрений,
ты непременно консервативен ОТНОСИТЕЛЬНО чего-то.

Если быть монархистом - значит, быть консерватором,
то если капнуть ещё глубже во времени - хотя бы до племенного аксакала (годи, волхва, и т.п.), тогда куда же денется консерватизм монархиста и как назвать тогда поклонников реальности власти Волхва (Верховного Друида, Годи, Хагана*...):)?
Кто же тогда ОНИ? :)))

ДА ПРОСТО СУЩИЕ НОВАТОРЫ, ПОЛУЧАЕТСЯ))))

* Изначально (у хазар) это существо вроде славянского волхва или скандинавского годи. И стало означать военного лидера ("цесаря") в относительно недавнем прошлом.


Это про политический консерватизм.
Он комичен.

Но есть у слова "консервативный" и благородный, аристократический, смысл.
И, раз так - то и подлинный именно этот.


Это, когда это слово характеризует например, максимально осторожное до эксперимента лечение живого существа (врачеватель отказывается приносить пациента в жертву своей жажде эксперимента, и где врачебный эксперимент существует ради жизни пациента, а не наоборот);

А также, предельно чуткое и почти бездейственное поведение и отношение к Природе в принципе.

И здесь хочу рассказать, как просто научиться такому отношению к Ней.

Немножко издаля...
Посмотрите на два разных пейзажа, предположим, одного и того же художника. Один - массивы, спонтанное буйство древесного "моря".

Второй - тоже буйство древесных крон, но - ещё малюсенький домик, утопающий среди них.

Поразительно...
Но там, где домик - там деревья красивее. Они цепляют сильнее восприятие.

А это схлестнулись два мира - один спонтанной мощи, бушующих волн, второй - правильной геометрии, симметрии.

И в этой грани максимум экстаза... она словно некое волшебное огниво, высекает искру восторга у зрителя.

Поэтому, человеческий мир нужен Природе.
Те, кто считает, что человек не нужен и без него будет лучше - те правы только относительно современного человека, который действительно грешен и сильно грешен перед матерью Природой. Но я ещё верю в его исправление, поэтому и пишу ему.

Пишу ему письма...

Таким образом, вот, к этому мы и будем стремиться - подчеркнуть красоту спонтанного мира наша задача. Стать всего лишь обрамлением для этого бриллианта нерукотворного.

И вот, у нас есть участок - изначально нам он дан с лесным массивом.
Можно отвести под дом и все нужные постройки и огороды те места, где деревьев изначально меньше всего, и соответственно уничтожение деревьев с Вашей стороны будет минимальным.

А оставшиеся - превратить в дивный и завораживающий лесопарк.
Лесопарк отличается от леса как такового именно тем, что у него есть творцы - люди. Это люди, тонко чувствующие этот восхитительный художественный приём - как схлестнуть, встретить рациональное и правильное - с неправильным и "непричёсанным", спонтанным.

И вот, здесь я Вам расскажу начало - самое начало написания этой живой картины, как это происходит, и это может без труда сделать каждый.

Самое первое, нужно заметить тропинки - если здесь ходили, то все эти маршруты надо сохранить, как они есть. И всего-то достаточно, сделать совсем небольшую уступку своей жажде симметричности и аккуратности - выровнять тропинку на всей протяжённости по ширине.

Допустим, она будет 70 см, с учётом, что Вам нужно возить по ней садовую тачку с избыточной листвой (которую - в компост).

Мелким щебнем и песком выстелить, обордюрить камушками.

Уже - совсем другое дело.
А если ещё и убрать весь валежник и срезать мохнатые гниющие пеньки между деревьями - вообще восторг.

Всё это богатство можно нарубить мелкой стружкой и красиво и аккуратно выложить под деревья. Просто красота.

Листву, когда она опадает на тропинку, отметать под стволы деревьев - и тропинка чистая, и деревьям польза.

Вот только этот минимум проделайте, и понаблюдайте за собой.
Осталось ли у Вас по-прежнему желание срубить Ваши деревья после всего этого?

Или - лесопарку на Вашем участке быть?



===
Для очень опытных пользователей - художников второго курса этой школы).
Да, выбрать некоторые деревья иногда можно.
В шахматном порядке, не разрушая цельную картину.
Когда Вы точно знаете, что эти деревья мешают другим деревьям - химически активны, угнетают. Тогда Вы улучшите Ваш живой пейзаж, а не навредите ему. Устраните агрессора, создадите пространство для света и воздуха.
Но слушайте свою душу.


Рецензии