Шагая по воде

Глава 1. К новым берегам
На дворе царила сентябрьская осень. Посвистывающий ветер разносил по улицам свежесть и слегка ощутимый запах сырой земли. Деревья надели золотисто-медные наряды, красуясь под лучами томного солнца перед прохожими.
Золотая пора года проникла и за серый обветшалый забор с колючей проволокой, неся красоту и на закрытые территории, дабы порадовать здешних обитателей.
В прохладном воздухе гремели строевые песни. Рота возвращалась с обеда, а это значило, что рядовой Тишин совсем скоро сдаст свой наряд другому «везунчику» и сможет отдохнуть, насколько это позволят распорядок дня и офицеры.

- Тишин, подойди, – донеслось из помещения дежурного по части – считай, наряд ты сдал, вот, Антонов тебя сменит, поднимайся в расположение и сразу к командиру роты, он тебя вызывает.
- Товарищ капитан, а как же процедура сдачи-принятия наряда? – недоумевающее спросил «везунчик» Антонов.
- Ты его уже принял. А ты, Тишин, иди.
«Во, дела! Освободили раньше, наряд сдавать не пришлось. Вот всё бы хорошо, да только ротный в этой цепочке меня беспокоит. Соловьёв может выдать сюрприз» - думал Митя, пока шёл, куда приказали.
- Товарищ старший лейтенант, рядовой Тишин по Вашему приказу прибыл – отрапортовал Митя.
- Так, Тишин, стой тут и жди. От кабинета ни на шаг.
- Есть.

«Явно какой-то тут подвох. Сказал ждать, сам с какими-то бумагами вылетел и напролом к командиру части. Что тут происходит?»

Руки Мити начали покрываться нервным потом, тело пробрал неестественный холод. Различные мысли ещё посещали его голову, но надолго не задерживались, Митя просто хотел поскорее уже с этим покончить.

- Тишин, за мной – скомандовал по возвращении командир роты.
Поспевая за ротным, Митя был несколько напуган, но одновременно с этим и рад тому, что скоро он узнает причину всего происходящего.
- Товарищ полковник, разрешите войти в количестве двух человек – попросился Соловьёв, почти не сбавляя шаг.

Оказавшись в кабинете командира части радость Мити моментально испарилась, а чувство страха в разы усилилось. Он увидел своих заплаканных мать с сестрой и незнакомца, очень уж похожего на следователя.

«Что? Меня закрыть хотят? Как? За что? Я ж ничего не делал! Подстава? Ошибка?»

- Тишин, у нас для тебя плохие новости – начал полковник.
- Ты, главное, спокойнее – моментально подхватил незнакомец – Мить, твой отец умер.
Митину голову тут же захватила тишина. Мозг отказывался принимать услышанное за правду, создав иллюзию сна.
- Давай, присядь лучше – с соболезнованием в голосе посоветовал неизвестный, ведя Митю к стулу.

Но тот уже почти ничего не слышал и не понимал. И лишь форма, надетая на нём, не позволяла слезам литься. Приказывала быть сильным.

После всех бюрократических условностей Митю отпустили в отпуск сроком на 5 дней. Выйдя за КПП и выкурив успокоительную сигарету, он вместе со всеми сел в машину, которая привезла ему это известие, и отправился домой. Не так он представлял себе дорогу в родные места.

Дома его встретили тишина, покрытые тряпьём зеркала, увенчанная куском чёрного хлеба стопка водки с облокотившейся на неё фотографией и одиноко горевшая вблизи свеча.

На следующий день его также встретили разного рода новости: о долгах по кредитам общей суммой приблизительно в 200 тысяч, о проблеме с наследованием отцовской доли на квартиру. О том, что врачи давали отцу максимум 2 года жизни 5 лет назад, учитывая его состояние здоровья.

Узнав всё это, Митя ощутил весь груз лежавшей теперь на нём ответственности и решил для себя делать всё, что было в его силах, чтобы выправить ситуацию. Так как он уже успел дать волю скупым мужским эмоциям, это решение далось ему легче, чем могло бы.

На крепкие напитки Митю не тянуло. Даже после похорон на поминках он силком влил в себя 3 положенные порции горькой и остановился.
Всё время он проводил с семьёй и только за день до возвращения на службу решил рассказать обо всём случившемся  и то, только одному человеку из своего окружения.

- Алло, привет, Дань. История долгая, я сейчас дома. Отпуск дали, завтра уже обратно ехать. Не хочешь сегодня встретиться?
- Привет, конечно, давай свидимся. А где?
- Может, как обычно, на Молодёжке у «Трамплина»?
- Давай там. Через час примерно буду на месте.
- Окей, жду.

Прогуливаясь по магазинчикам «Трамплина» и разглядывая товар, Митя думал, как лучше рассказать всё Дане, но в итоге сдался и оставил всё на волю случая. Он чувствовал, что хочет и может сейчас поделиться горем только с ним.

***
Проснувшись утром пятого дня, Митя сразу же принялся готовиться в дорогу. Вещей было немного, а точнее даже мало. Всё поместилось в карманы. Навык, заработанный на службе, на которую никак не хотелось возвращаться, но надо. Надо пересилить и дослужить оставшийся месяц, что и собрался сделать Митя.

Служил он в Подмосковье, поэтому до части можно было доехать на такси. Выйдя на улицу и закурив, Митя приметил уже подъехавшую за ним машину, но никуда не спешил. Докурив и попрощавшись с роднёй и Даней, который тоже приехал его проводить, он лёгкой походкой двинулся к такси. Лёгкости придавала мысль, что скоро он вернётся сюда навсегда.

Оставался всего лишь один месяц службы.


Рецензии