Вера и наука

Дорогие друзья, Вы наверное заметили, что я в своих записях всегда стремлюсь использовать общепринятые слова. Я почти никогда не использую научные термины и философские выражения. Если честно, за очень многими выражениями ничего не стоит. Если даже что-то стоит, до меня не доходит. Наверное, сказывается необразованность. Ну я всегда пишу не для учёного человека. Я пишу для простого колхозника или рабочего. Я даже не претендую на внимание интеллигентов. И поэтому, я стараюсь выражаться простыми словами и объяснять сложные термины. Слишком много пурги вокруг некоторых слов и терминов.
 Когда читаешь философские или другие научные труды, даже образованный человек должен иметь под рукой пару словарей, которые переводили бы с русского на русский язык. Это разве нормально? Чем больше непонятных слов и терминов, тем более кажется значительным этот ученый или философ. Я не говорю что, надо всё упрощать до идиотизма, Я говорю не надо усложнять и придумывать новые понятия, если можно обходиться простыми словами.
 А теперь хочу перейти к основной теме. Что такое вера? Что такое наука? Что такое знание? Чем они отличаются? В чём схожесть и связь?
 Я всей ответственности заявляю что, в мире не существует человека, который не верил бы. Вера один из главных столпов на чём держится человеческая психология и человеческая быть в повседневности.
  Для ясности, Я приведу самый глупый пример. Вы все знаете что Земля круглая! А теперь вопрос, откуда вы знаете? Кто-нибудь из вас облетел землю? Может Земля держится на трех китах? А может быть вовсе не киты, а черепахи? Правильно, вы не знаете и вы не видели землю со стороны. Вы верите славам учёных, тем космонавтам, которые утверждают, что Земля круглая! Они приводят доказательства в виде спутниковых фотографий и предъявляют вам. Хотя в нашем сумасшедшем мире всё можно переделывать, всё можно превратить в фейк или наоборот фейк можно превратить в правду, в истину. А теперь задумайтесь. Сколько вещей в своей повседневности в по-настоящему Вы знаете, а сколько вещей вы принимаете на Веру? И вы поймете какой пропасть между вещами, которые вы знаете, и вы трогали руками, нюхали носом, слышали ушами, видели глазами. И сколько вещей в вы принимаете на Веру благодаря другим людям. И чем больше развивается технологии, тем больше разница в сторону увеличения веры и уменьшение знаний. Хотя многие со мной не согласятся, скажут что, должна быть наоборот. Как бы это не показалось парадоксальным, Но это так. Чем больше у нас средств для изучения окружающего мира, тем больше у нас увеличивается объём веры, и уменьшается объём знаний которых мы в состоянии трогать или щупать.
  Что же такое вера? Вера, если по-научному, это просто гипотеза. Вера это допущение в свою сознание определённых вещей, в существование которых мы не уверены на все 100. Я вам больше скажу, теперешняя наука, неважно это физика, химия, астрономия или философия, ничем не отличается от веры. Просто понятие Вера относится к религиию и быту, и всё объясняет через вмешательство высших сил. А наука грубо применяется только в отношении объектов, где не учитывается такой фактор как Бог. А в  остальном они схожи. Наука родилась в недрах религии и веры и поэтому имеют одинаковую структуру. Какая разница, когда христиане говорят Иисус Христос - сын Бога. Или сторонники теории относительности говорят, что при скорости света масса любого тело стремиться к бесконечности. Эти две утверждения равнозначные. И того и другого Мы в не состоянии ни проверить, ни доказать, ни опровергнуть. Я не хочу Вас грузить, таких вещей я могу очень много перечислять, но я хочу вам рассказать о другом. Я хочу вам рассказать про структуры веры и структуры науки и показать как они похожи.
 Представьте себе некий резиновый сосуд закрытый и заполненный водой.
 Чтобы форма этого сосуда постоянно не менялся под воздействием внешних или внутренних сил, поставим внутр закрепляющих стержни, которые позволяет фиксировать внешний слой.
 Количество этих фиксаторов не может быть бесконечно.то есть определённая малое количество стержни позволяет более или менее держать систему в стабильном состоянии.
 Теперь объясню, что означает это всё.
Стержни для религии означает догматы, а для науки аксиомы.
 Что означает внешний слой.
Внешний слой означает для религии допустим для ислама это Коран для христианства это Евангелие для Торы это Ветхий завет. Это то что ограничивает в неком пространстве никому области все допущения которые возможно. А для науки? По идее должна быть только один вещь это логика и целесообразность. Но на практике мы видим своих священных книг или личностей типа Ньютона Энштейна и соответствующие книги. Очень многие теории превратились в священной книги.
 А что же означает вода? Как раз вода и означает сама среда религии веры и науки. Всё что ограничивается внешней границей, и не разрушает столбов это и есть Вера. И поэтому между религией и наукой никакой разницы нет. Правда есть один нюанс, который здесь надо отметить. Время от времени столпы, которые удерживают в определённой форме эту конструкцию или разрушаются изнутри, или нее выдерживают внешнее давление и приходится ставить новые подборки. Естественно форма меняется. Религия гораздо меньше подвержена изменением чем наука. Хотя наука появилась из недр религии около 500 лет назад, она очень сильно разрослась. Слишком много аксиом слишком много подпорок и слишком много во внешних священных книг. Внешняя форма науки слишком огромно и разнообразна, лучше сказать безобразно. Религия при всей его недостатков, более адекватен человеческому внутреннему миру.
 Один из самых главных проблем науки, это несоответствие отдельных его частей. Или по-другому конфликт отдельных элементов который разрушает его и изнутри и снаружи. Это называется Парадоксы, и у каждой науке свои парадоксы.
 Тогда что такое знание? А вот здесь начинается самое интересное. Знания это та область который лежит в зоне охвата этой конструкции. Когда меняется форма конструкции, меняется и знания, и зона охвата. Когда мы говорим что, мы знаем что-то, этим мы говорим, у нас есть образ этого. Есть ли, какое-нибудь событие или вещь, или предмет не соприкасается с нашей конструкцией, то мы не можем ни познать, ни изучать его. Так что, отсюда вывод: и наука и Вера ущербна, чтобы понять окружающий мир, самого себя, Творца.
  То что не соприкасается с нашими представлениями о мироздании, Мы не в состоянии понять. И поэтому, очень трудно порой объяснять элементарных вещей. Потому что, то что элементарно для меня находится за пределами ваших конструкций. И неважно на каком языке Я с вами разговариваю. Я могу на религиозным языке, независимо какую религию вы представляете, и на научном, независимо от направления наук.
  Допустим я говорю ангел. Это для религии, а для науки Я говорю искусственный интеллект или программа. Для меня это понятия равнозначные. А для вас вряд ли. Я почти 100% уверен, вы сейчас не поняли о чём я! Поэтому, я и говорю, чтобы понимать меня (если конечно вы нуждаетесь в меня в моих знаниях), надо трудиться, надо напрягать свой мозг. По-другому никак!
  Разрешите отклониться. Всех благ вам. Берегите себя и своих близких!!!


Рецензии