А. С. Пушкин и Керчь. Светоч русской поэзии

      
     Небольшое предисловие к публикуемой дальше статье.

  Летом 2019 года была я в Городе-герое Керчи. Где бы ни была,
читаю местные газеты и журналы. В этом замечательном городе
 (историей, красотой и географическим расположением) выходит газета
«Керченский рабочий». День её рождения 12 марта 1921 года.
Выжила и живёт! С чем можно поздравить её коллектив.

 В газете от 6 июня 2019 года (№61; всего уже выпусков -22739)
опубликована статья «Светоч русской поэзии». Скорее, это ода,
объяснение в любви великому русскому поэту, прозаику и философу
 Александру Сергеевичу Пушкину.

 Мои попытки связаться с автором не удались. Поэтому, как говорят,
на свой страх и риск, публикую на популярном в Интернете
литературном портале Российского союза писателей - Прозе.ру -
этот материал.
 Хочу, чтобы как можно больше землян узнали,
что нет в России уголка, где бы не знали и не почитали поэта.
 И ещё я подумала: вдруг найдётся какой-нибудь благотворитель
 влюблённый, как и керчане, в творчество Александра Пушкина, и поможет
 поставить в этом древнем городе, но душой - молодым, большой памятник поэту.

6 июня – день рождения А. С. Пушкина
               
    ВЛАДИМИР ЖУКОВ
                СВЕТОЧ РУССКОЙ ПОЭЗИИ

   В сентябре 1999 года на городской набережной Керчи вблизи ротонды был открыт весьма скромный памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину - по случаю 200-летия со дня рождения.
   Возведение этого памятника стало возможным благодаря энтузиазму, усилиям педагога и краеведа Василия Тарбаева. Идея увековечить факт пребывания поэта в Керчи в последние годы превратилась в главное дело его жизни.

   Вместе с семейством героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского опальный двадцатиоднолетний поэт посетил наш город 15 августа 1820 года. Ночь провёл в здании для генералитета, где уже долгие годы вблизи театра (Городской дом культуры) находится школа-гимназия.
   Утром 16 августа по пути в Феодосию на выезде из Керчи поэт побывал на руинах Золотого кургана (Царский курган был обнаружен лишь в 1833 году), который оставил смутные впечатления.

   Эта поездка в Крым, особенно на его южный берег, в Гурзуф, вдохновила Пушкина на создание цикла замечательных стихов «Прекрасны вы, брега Тавриды», на великолепную лирико-романтическую поэму «Бахчисарайский фонтан». А роман в стихах «Евгений Онегин» по праву назван энциклопедией русской жизни, золотой сокровищницей русского языка и культуры.

   Задержись поэт в Керчи хотя бы на три дня, и наш древний город, овеянный легендами о славном царе Митридате, отразился бы в его произведениях. Но пребывание семейства Раевских в Керчи было недолгим.

   В установке памятника Василию Тарбаеву содействовали сотрудники Керченского историко-культурного заповедника, активисты Российской общины города во главе с полковником авиации Михаилом Шебановым, художники и скульпторы, воплотившие образ поэта в металле.
   В дни рождения и гибели поэта возле памятника проводятся митинги в формате театрализованных представлений с участием школьников и студентов. Возлагаются корзины цветов, букеты. Звучат пушкинские строки и стихи о величии его гения; разыгрываются сцены из его рассказов, поэм и сказок.

   В разные годы в качестве организаторов мероприятий участвовали Людмила Тишина, Валерий Плотников, Любовь Весна, Семен Шестаков, Владимир Бродин, Татьяна Каретникова, супруги Ивановы и другие ценители русской истории и литературной классики.

   Поскольку скульптура поэта невелика, в 2004 году её похитили злоумышленники, посчитавшие, что она изготовлена из ценного металла. Рассчитывали сдать обломки в пункт приёма и получить деньги.
   А будь скульптура поэта такой величины, как, например, на Тверской площади в Москве, то никто бы не осмелился поднять руку на святое.

   Очевидно, глубокой ночью её демонтировали, погрузили в авто, и ищи-свищи ветра в поле. По этому факту милиция тогда возбудила уголовное дело.
  Сотрудники угрозыска обнаружили фрагменты, по которым скульптуру восстановил опытный сварщик Керченского судоремонтного завода Владимир Аграновский – фактически выполнил ювелирную работу.

   Огорчает тот факт, что из-за дефицита средств памятник А. Пушкину, небольшая скульптура, не соответствует непреходящей значимости его личности в мировой и русской литературе; величию,  философской и эстетической ценности его поэзии и прозы.
   Памятник поэту слишком миниатюрен. Скульптура с такими параметрами подошла бы для фойе школы или учреждения культуры.

   Несправедливо и странно на фоне того, как в стране возводятся из бронзы, гранита помпезные памятники персонам, роль которых в истории неоднозначна, а нередко и негативна, омрачена диктаторством и трагедиями.

   Минуло почти двадцать лет со дня открытия памятника. Ныне отмечаем 220-летие со дня рождения творца изящной словесности. Пора бы возвести в Керчи солидный монумент в честь гениальной личности.
   В тех знаковых местах, где побывал поэт, обновить или установить мемориальные доски, что стало бы данью уважения и почитания великого поэта; привлекло бы внимание и туристов.

   Хотя всей своей, к сожалению, короткой, но плодотворной и яркой жизнью, борьбой за справедливость, поэт создал «нерукотворный памятник», к которому не зарастает и никогда не зарастёт народная тропа.
   Аккордные строки из этого, по сути, программного стихотворения, и по сей день очень актуальны:

   И долго буду тем любезен я народу,
   Что чувства добрые я лирой
                пробуждал,
   Что в мой жестокий век восславил               

                я свободу
   И милость к падшим призывал.

   Немного в России городов и мест, где успел побывать А. С. Пушкин. Поэтому в Керчи, фактически ставшей воротами Крыма, следует воздать поэту должное, увековечить в монументальной скульптурной композиции. Это дело чести жителей славного города.

                ГЕНИЮ РОССИИ

Его пленили берега Тавриды,
Простор морей ветрам открытый.
Очаровала крымская земля,
В стихах, поэмах серебром звеня.

Поэта принял нежно, как собрата,
Наш древний город Митридата.
Лазурным блеском встретила волна,
Душе творца созвучная сполна.

Свободная и грозная стихия,
Как и сама прекрасная Россия.
Не разменял он золото стихов
На лавры, блеск и гул дворцов.

Для нас он – символ дорогой Отчизны,
Высокой славы, доблести и жизни!
Наш голос твёрд и наш порыв неистов:
Храним родник поэзии сей чистой!

Уйдут враги бесславно и бесследно,
Лишь гений и поэзия бессмертны!
Он – гражданин Отечества и мира.
И нет прекрасней на земле кумира.

Он – кладезь знаний, зеркало столетий,
Нам, как маяк, через эпохи светит.
Пред ним опять свободная стихия
И матушка – бескрайняя Россия.

Вновь над проливом светится звезда.
И паруса, как в небе облака.
Не властны над поэзией века.
Великий Пушкин с нами навсегда!

    По всей видимости, автор стихотворения Владимир Жуков. Этот журналист очень активен. Я читала в «Керченском рабочем» и другие его материалы, в том числе и критические. Названная статья сопровождается фотографией портрета А. С. Пушкина.
   А скульптурка поэта – как маленькая беленькая куколка с его чертами. Установлена на набережной Керчи. Набережная носит его имя.
_______________________________________________________________

   Керчь, Керченский пролив… Эти названия на слуху чуть ли не у всей планеты Земля с тех пор, как Крымский полуостров вернулся «в родную гавань» и был построен Крымский мост через Керченский пролив.
   По Крымскому мосту с 2018 года пробежали уже тысячи автомобилей; через год пошли поезда.  Уже видна грандиозность автодороги «Таврида».

   Но, по моим наблюдениям, эти исторические события ещё никак не повлияли на жизнь в Керчи. Город здесь же, рядом, но словно отгорожен невидимой стеной.
   Хотя местная власть не сидит, сложа руки. Делает, что может и для керчан, и для тех, кто приезжает отдыхать.
   Но без денег мало чего сделаешь.
 
    Городская речка давно хочет, чтобы её почистили. Вода ядовито-зелёного цвета. Не понимаю, почему вода в ней не обновляется, ведь речка соединена с Керченским проливом. Увидела утку с выводком. Подумала: «Мама-оптимистка. Не боится, что её детки отравятся в такой воде».

   Владимир Жуков вскользь упомянул Городской дом культуры. Это красивое здание «в греческом стиле», расположено в центре города; на его фронтоне слова «Драматический театр имени А. С. Пушкина». Построен в 1962 году.
   Опять же из местных газет я узнала, что здание находится на ремонте… более 10 лет. В городском бюджете нет денег на такие работы.

   Есть надежда, что его, в конце концов, отреставрируют и отремонтируют, так как Керченский городской дом культуры включён в список объектов федеральной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» (постановление Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 года).
   Эта программа продлена ещё на несколько лет.
   Я пыталась по электронной почте узнать у дирекции Дома культуры: что сделано и делается ли там что-то. Ничего не узнала. То ли письма мои не доходят до директора, то ли отвечать не хотят.

   По словам местных жителей, культурная жизнь в городе в застое. Не хватает многого, но больше всего - своего театра. Давно пустует великолепное здание.
   А пока летом 2019 года в театре продавался башкирский мёд (была табличка у входа) и работали какие-то выставки.
   Жаль, что лучших времён придётся ждать и памятнику поэта.
   Да, отреставрирована лестница (у неё богатая история)на гору Митридат. По ней ходят гости города. А жителям очень нужен театр - как духовная пища.

  О том, как поднимался поэт на гору Митридат, как бродил по остаткам былого величия города Пантикапея (Корчев, Керчь), он рассказал в письме к брату. Об этом и о пребывании А. С. Пушкина в Крыму можно прочитать в его Собрании сочинений.

  6 июня - день рождения Александра Сергеевича. Но родился он в мае.
  6 июня - День русского языка. Русский язык! Ты так же велик, как и поэт Пушкин!


Рецензии
Здравствуйте, Лариса! Спасибо за очерк о моём родном городе Керчи! И у меня А. С. Пушкин - любимый поэт, источник творческого вдохновения во всех пушкинских местах, где я бывал и отразил в своих произведениях на Стихи.ру и Проза.ру.
А о пребывании поэта в Крыму написал поэму "Пушкин в Таврике" - http://proza.ru/2019/05/19/1307 Есть и раздел "Родной город Керчь" на Стихи.ру - http://stihi.ru/avtor/blslv&book=4#4 Приглашаю!

Перед театром в Керчи теперь есть памятник Василию Лановому. И вроде бы уже набирают постоянную труппу театра им. А. С. Пушкина. Думаю, появится и большой памятник поэту. А имеющийся памятник тоже хороший, оригинальный, стоит в хорошем месте, смотрит на море, как и молодой Пушкин сидит и смотрит на море в Гурзуфе - http://proza.ru/2015/12/10/584 И в парке "Айвазовский" в Партените, Крым, есть памятник Пушкину. На Украине сейчас варварски стирают саму память о Пушкине. Хорошо бы сыграть на их жадности и выкупить эти памятники, для Крыма и Керчи! Всё наладится, будем уповать и творчески славить Поэта! Керченские впечатления - http://stihi.ru/2013/09/29/2934 На снимке - керченские друзья-поэты, а я фотографировал.
С уважением,
Александр Сергеевич

Александр Белислав   19.11.2023 22:40     Заявить о нарушении
Александр, разделяю Ваше негодование по поводу того, что сносят памятники русским людям на Украине (и не только), в числе которых и А. С. Пушкину. Война с памятниками - это болезнь.
Недавно показывали по ТВ, как сначала облили красной краской памятник поэту в Одессе, а потом краном сняли с пьедестала и куда-то увезли. В Одессе, русском городе, построенном на деньги русских и руками русских мастеров!
За грехи тем варварам обязательно воздастся!
Обязательно прочитаю Ваши произведения о Керчи и о поэте.
Желаю Вам вдохновения на новые произведения; хорошего настроения!
А Городу-герою Керчи и его жителям - быть в добром здравии!

Лариса Прошина   21.11.2023 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.