В ПОЛ УХА-20

                Искусство принадлежит …?

      Седьмого апреля 2019 г. посетил впервые новый спортивно-концертный комплекс нашего города «Арена М-1». Был юбилейный концерт дирижёра Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» Александра Канторова. Эта встреча с ним не была первой, но и на этот раз маэстро порадовал интересной находкой.
 
       Концерт назывался «Алфавит для всей семьи», от Альбиони до Чайковского.» Альбиони правда не было, но отбор композиторов   мастером был произведён на высочайшем уровне, произведения были узнаваемы, исполнение оркестром привычно безупречное. Впечатления от концерта ярко-позитивные.

       О самом комплексе. Шатёр купола исполнен из деревянных брусьев, поражающих воображение толщины. Акустика прекрасная. Несколько удивил замкнутый круг посадочных мест, для спортивных мероприятий допустимо, но для концертных программ большая часть посадочных мест не может быть использована. В этом ключе БКЗ «Октябрьский» более продуман, правда, и спортивные мероприятия в нём носят более камерный характер, например, я смотрел там чемпионат мира по бодибилдингу.

        Просматриваем рекламу СКК, в ближайшее время должен быть балет Бежара. Эта труппа приезжает в наш город второй раз. Посмотреть его в первый приезд не сложилось, но желание его увидеть осталось. В перерыве рванули к кассе с целью приобрести билеты. Увы и ах…! Цены оказались от шести с половиной тысяч до шестнадцати тысяч рублей.

          Нахлынули воспоминания о второй половине пятидесятых и последующем десятилетии, когда я, даже будучи курсантом с окладом 10-15 рублей в месяц, приобретал доступный билет, пусть на галёрку, за 3-5 рублей в Мариинский театр и видел потрясающих, с мировыми именами балерин: Наталью Дудинскую, Нинель Кургапкину, Аллу Осипенко, Ирину Колпакову, Наталью Макарову, танцовщиков: Константина Сергеева, Юрия Григоровича, Рудольфа Нуриева и Михаила Барышникова.  Это не просто имена, это краеугольные камни балетного искусства.  И, разумеется, постановки балетов от Петипа и Григоровича.

         А для Бежара и его балета было высочайшей   честью согласие станцевать его трактовку «Болеро» нашей Натальей Дудинской.  И то один раз!


                Пилим санкции с гарантией!

      К началу нового дачного сезона купил ножовку для запланированной на этот год   подрезки кустов и деревьев на участке.

       Любуясь приобретением, сезон ещё не начался, нахожу аккуратную наклейку с мелким шрифтом.  Через лупу читаю: полотно ножовки изготовлено в Украине, рукоятка в Китае, сборка этого чудодейственного агрегата произведена в Казахстане, продажи осуществляет собственник; фирма из Франции. А купил её в России.

         А Вы говорите: «Санкции…»      


Рецензии