Земля Леопарда

Случай на сопке Погибельской

Рассказ – быль

Тавричанка частью своей расположена на левобережье реки Раздольная. Именно здесь граничат Надеждинский и Хасанский районы. Сейчас часть этих территорий называется (Земля Леопарда).

Леопард или дальневосточный барс, преимущественно проживает во владениях заповедника «Кедровая падь» и заказника «Барсовый». В настоящее время даже открыли подземный переход под федеральной трассой в Хасанском районе для безопасной миграции этих животных, дабы избежать гибели зверей от автомобильного транспорта.

Мне, кстати, наш знакомый рассказывал, что, когда он путешествовал на собственном автомобиле по Сибири, встретился на трассе в районе БАМа с медведем. Дикий медведь шел по дороге, не обращая казалось никакого внимания на автомобиль. Но все объяснилось просто: в этом месте автострада проходила по высоченной насыпи, и косолапому легче было пройти часть пути по дороге, нежели преодолевать все по крутизне. Как только насыпь и окружающий рельеф подровнялись, Топтыгина как ветром сдуло.

Так и леопард. Эта дикая кошка, которая зачастую обитает не далеко от обжитых мест.

Очевидцем этого случая и невольными участниками стали: моя жена Потеряйко (Непомнящая) Анна Юрьевна, ее мать Непомнящая Нина Михайловна и младшая сестренка Марина.

А дело было так. В 70- е годы в шахтерской тогда еще Тавричанке для ведения подсобного хозяйства нарезали земельные участки, в близлежащих пригодных для возделывания местах.

Огород семье моего тестя Юрия Петровича Непомнящего достался на сопке Погибельской. Для постороннего человека это словосочетание ни о чем не говорит. А для местных жителей означает, что ранее первопоселенцам – выходцам из Таврической губернии (было их тринадцать семей, в том числе и семья Погибель), выделялись наделы для жилья и ведения хозяйства. Так эта сопка и стала называться Погибельской.

Время было летнее. На огороде выросла картошка, которую надо было прополоть и окучить. Ранним летним днем Нина Михайловна, Аня и Марина выдвинулись на огород. А надо сказать, что сопка находится на достаточном удалении от поселка, по дороге мимо поселкового кладбища в сторону каменного карьера. Места здесь лесистые, в основном преобладает дубняк.

Шествие возглавляла Аня, за ней шла мать и сестренка. Аня училась в то время в девятом классе средней школы № 4.

И вот шли они шли, сначала по дороге, затем свернули по тропинке в лесу, ведущей к делянке. Вокруг огорода в изобилии в разнотравье росли кусты орешника и калины.

Аня что - то рассказывала, и подходя к участку вдруг увидела трех пятнистых, здоровых котят, которые играли на грядке. Они урчали, валялись. Но мало того, Аня заметила над кустиками орешника торчащие уши. Это была самка, которая смотрела на своих детенышей. Так сложилось в этот день, что она не почуяла подходящих людей, возможно расстояние было приличное.

Вмиг похолодев, Аня обернулась к матери и сестре и приложила к губам палец. Все это произошло как-то автоматически. Они втроем присели . . .

. . . Спустя мгновение, все трое бежали в сторону поселка не разбирая дороги. . .

. . . Окучивать огород пришлось идти Юрию Петровичу. Женская половина семьи наотрез отказалась. Вскоре этот участок по понятным причинам они перестали обрабатывать. Что ни говори, а жизнь дороже!!!


Рецензии