Чудо кот

Девочка подбежала на улице и протянула ладошки, в которых лежал меховой клубок с глазками.
- Дядя, возьми себе, - жалобно протянула девочка.
Я присмотрелся. В ладошках свернулся малюсенький серый котенок. Котов не любил, предпочитал собак. Но у девчушки  такой молящий взгляд.
- Ладно, давай.
Она передала мне это чудо и убежала счастливая.
 
***
Дома животное приняли, и после  раздумий назвали "Майк - Вазовский". Собак держали чаще, поэтому котёнок быстро освоил команды "ко мне" и "сидеть". Майк - Вазовский оказался самолюбивым, откликается только на полное имя. Позовешь Майк, даже голову не повернет.
К году   стал не здоровым, но крепким котом, пепельного цвета.  Дворовые коты пытались его гонять, он давал отпор, но особо в драки не лез, сил набирался. Любимая еда рассольник, только жена начинает готовить Майки тут как тут. Рассольник употребляет только свежий. Жена наложит  в тарелочку, поставит на подоконник. Кот садится напротив миски, поднимает лапу, когтями выуживает горячую картошку, подносит к носу, дышит на неё словно остужает, потом съедает , так же съедает огурчики, и под конец выхлебывает теплую жижу с рисом.
Взамен,  утром  подкармливает нас, просыпаемся, на кухне то голубь, то воробей, иногда ворона или пара мышек. Смешно, но приятно.
 
Больше всего меня радует кот, когда на природу выезжаем. Подъехали, дверь открываем, кот вылетает из машины и в лес. Сам себе лазает по деревьям, бесится, охотится, может птичку или ящерку притащить. Собрались уезжать, машину завел и позвал кота домой, секунд через десять он в машине.
Замечательный  кот, не привязывается, сказал ему "фу, уйди, не мешай", уходит сам, скидывать не надо. Один минус, любит со стола воровать,  привыкли, зато на столе всегда порядок.
Смотрю  на поведение Майка, и испытываю уважение ко всем кошачьим. Собаку не хочу, кота хватает. Майк -Вазовский - два в одном и за кота, и за собаку.

https://zen.yandex.ru/andru


Рецензии