Суслик и время

"- Суслика в норе видишь?
- Нет.
- А он там есть.

- Время знаешь?
- Знаю.
- А в промежутке его нет".
Источник ссылка http://philosophystorm.org/pro-prichinnost#comment-377483


Если с сусликом вроде бы всё ясно и понятно: в норе суслика не увидеть, пока нору не раскопаешь.
А вот со временем не так всё ясно и понятно, пока не раскопаешь "промежуток".

Время для нас показывают обычные часы, по показаниям стрелок которых мы совершаем те или иные действия, например выходим из дома в 7 часов, чтобы не опоздать на автобус.
Любые часы содержат колеблющийся маятник или равномерно движущийся предмет: жидкость, шарик, солнце по небу... и шкалу с делениями, по которым и "считаем" время, количество времени.

Между двумя рисками, которые делят шкалу находится промежуток, который уже не делится.
Не делится он по разным причинам, например, просто не имеет смысла делить мельче, потому что не видно будет мелких делений, или не нужно много делений. Так, на некоторых циферблатах часов нет минутных делений, а только часовые.
Но интерес вызывает вопрос: - А какое самое мелкое деление можно сделать?

И тут оказывается, что самое мелкое деление можно сделать с помощью "маятника", который колеблется с частотой "света", который настолько высокой частоты, что уже очень далеко в ультрафиолетовом диапазоне, а потому вовсе не виден.
Но дело не в высокой частоте, а в том, что надо сделать отсчёт, чтобы нанести риску.
А этот отсчёт можно сделать только в крайнем положении "маятника".

Между крайними положениями маятника находится промежуток, в котором нет рисок, нет отсчётов, а есть движение маятника.
Логика проста: нет отсчётов - нет количества времени. Нет количества времени - нет показаний стрелок - нет сигнала на выход из дома "на автобус".
Время, длительность вроде бы как есть, а количества времени - нет.

Почему же, если нет часов с циферблатом и стрелками, то я всё равно примерно "знаю" количество времени?
Потому что у меня внутри есть собственные "колебания маятников": биение сердца, появляющееся ощущение голода и другие "колебания", ориентируясь на которые я бессознательно могу "вычислять" количество времени.

Таким образом, "наше время" появляется только тогда, когда появляется количество отсчётов "колебаний маятника".
В промежутке же между отсчётами количества времени нет, а есть "движение маятника".
Время в промежутке между отсчётами обычно называют "текущим" или "длением".
Не тем "текущим", которое равномерно текущая последовательность отсчётов, дающая текущее количество времени (ведь количества в промежутке нет), а ТЕКУЩЕЕ в процессе ТЕЧЕНИЯ субстанции (маятника) из одного крайнего состояния в другое.
Иначе говоря - течение субстанции и течение времени здесь ОДНО и то же.
Течение субстанции и течение времени сплавлены в единый, пока ещё неразделённый формой (отсчётами) процесс.

В чём тут подвох.
В том, что скорость течения субстанции в "нашем мире" не может быть выше скорости света.
Пространство "космоса", ПОРЯДКА, не даёт увеличивать скорость движения субстанции выше некоторого предела, ЗАВОРАЧИВАЯ это движение субстанции "назад", рефлектируя его/её как зеркало, совершая акт рефлексии: возврата посылки (сгущения субстанции) к месту её посыла.
Интересно то, что максимальная скорость движения сгущения субстанции в рефлексии одна и та же - скорость света (условно).
Другими словами, скорость движения СГУЩЕНИЯ субстанции по кругу РЕФЛЕКСИИ - одна и та же, то есть, постоянна, а потому, движение по кругу оказывается РАВНОМЕРНЫМ.
Иначе говоря, движение СГУЩЕНИЯ СУБСТАНЦИИ по кругу становится ПРЕДОПРЕДЕЛЁННЫМ в каждой его точке.

Причём здесь "суслик"?
Суслик, как и любое животное, как и любая вещь, состоит из множества "атомов", в которых, "как известно", крутится множество электронов по своим орбитам, являя устойчивое существование этих атомов.
Вот эта устойчивость атомов и является признаком их ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТИ.
Но у каждого атома своя предопределённость, а потому  в "суслике" эти разные предопределённости разных атомов как бы складываются между собой в молекулах и органах, вызывая "биения" предопределённостей, которые практически невозможно вычислить, а потому остаётся только предугадывать.
Это к тому, что в "суслике" появляются мириады отдельных самостоятельных "колебаний маятников", которые и поставляют/генерируют "количество времени" (количество колебаний) и "количество времён" (количество атомов) "суслика".

Поэтому "суслик" всегда есть.
А в промежутке "ничего нет", ну, кроме движения субстанции...

Спасибо.


Рецензии
Время, одевшись в тело, пришло на Землю, чтобы познать себя

Лилия Лиситчук   05.10.2021 04:41     Заявить о нарушении
Очень даже может быть.
Течение, одевшись в берега, пришло на Землю, чтобы познать себя рекой.
Спасибо!

Владимир Пе   05.10.2021 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.