Бутерброд по-киевски
Вспоминаю далекие времена: дети еще маленькие и у меня причал на берегу моря на Даче Ковалевского. Будочка размером 3мх6м. Возле будочки из рельсов причал, на рельсах стояла тележка, на тележке – лодка. В железном ящике был газовый баллон. У кого газовый баллон, у кого – примус. Это такая кухня. Тогда было такое хобби иметь причал, и еще это была рыбалка. Рано утром в пять часов лодки дружно выходили в море, и мы ловили рыбу: бычков, скумбрию, ставриду. Когда какая рыба была. Возвращались перед обедом, разбирали улов, готовили. Везде что-то жарилось, шипело, варилось. Все весело переговаривались и шутили. Жили мы на этом причале как одна дружная семья. Нашими соседями были граждане по фамилии Когутенко. Хозяйку звали Виктория, как мужа - уже не помню. Эта наша соседка была настоящей одесситкой, с очень тонким чувством юмора, короче, наш человек. В один прекрасный день Виктория приходит и говорит: «Ребята, посмотрите за моими детьми, а мне нужно поехать на Привоз и скупиться. Ко мне приезжают гости, они очень любят бутерброды «по-киевски». Я пообещал: «Виктория, за детьми мы посмотрим, проблем не будет. А что это за бутерброд? Котлету «по-киевски» я знаю, а бутерброд «по-киевски» нет». Дело в том, что только в Одессе в советское время на Привозе частники продавали домашнее копченое мясо, почеревок, колбасу резаную, молотую – какую угодно, брынзу из коровьего, козьего молока. Виктория объясняет: «С тех пор как к нам начали приезжать родственники из Киева, я покупаю разные копчености и брынзу. Так как в Киеве такого нет, они с удовольствием все это едят. Берут кусочек хлеба и сверху кладут ломтики копченого мяса, сала, буженины, колбасы, брынзы и т.д. Получается огромный бутерброд, который с трудом можно укусить. Киевляне его очень любят. Вот я и назвала такой бутерброд бутербродом «по-киевски».
Рецензии