ДЯДЯ ВАНЯ

     Когда я был маленьким, я любил, если к моему отцу приходил его боевой  товарищ – Думин Иван Максимович. Дядя  Ваня был старше     моего отца. В молодые годы, будучи  летчиком,  он во  время войны летал на торпедоносцах, охраняя конвои, которые привозили различные грузы по ленд-лизу из Америки в Советский  Союз. Я всегда просил: « Дядя  Ваня, расскажите  чего-нибудь. Дядя  Ваня,  расскажите  чего-нибудь».У него было много боевых наград – орденов и медалей.  Вот одна из историй про дядю Ваню. Вылетел он как-то на боевое задание.  Подвесили  ему  торпеды,  заправили  полностью  бензином  самолет-торпедоносец, английский или американский. И он полетел. Ему  дали  задание охранять большой  корабль, который  вез  очередную партию груза. Он себе летает над кораблем туда-сюда и кругами. Вдруг, откуда ни возьмись, налетают вражеские самолеты. А внизу он увидел, как  закипела  вода и начала  всплывать немецкая подводная лодка. Хорошо, что она была прямо по курсу. Он выложил две торпеды,  успел  заметить, что  попал  в  цель,  как  его самолет  тряхануло. Дядя Ваня понял, что его сбили, и выбросился с  парашютом. У него в  комплекте  была  аварийно-спасательная надувная  лодка. Приземлился он  на воду и  влез  в нее. А  немецкие самолеты начали летать над ним. Они пикировали и стреляли  в него, пытаясь добить летчика, утопившего подводную лодку. А со стороны  морского транспортного судна  мелкие конвойные суда,  катера-торпедоносцы на  всех  парах летят на помощь дяде Ване, чтобы поднять его на борт. Один торпедный  катер ставит дымовую завесу, моряки  другого катера ловят  его каким-то  багром или крючком и вытаскивают  за шкирку  на борт. И ходу на этот транспорт, где  дядю Ваню встречают как бога, как спасителя, потому что немцы  могли «нахрен» утопить большое транспортное  судно  с  экипажем  и  со  всем  тем, что  они  везли.  Советскому летчику  предоставили лучшую каюту  и место за столиком капитана, готовили для него самые вкусные блюда. До самого прихода в советский порт америкосы любили его всеми силами и всячески старались ему  угодить. Когда вошли  в порт, дядя Ваня вернулся на свой аэродром. А американское правительство наградило его медалью. А капитан спасенного транспорта регулярно приглашал дядю Ваню в Америку, и однажды, во времена оттепели поездка все-таки состоялась.         


Рецензии