Агент любви и верности 12

               
       Всю ночь Максим с Кириллом играли в карты,потом в денди и только под утро их сморил сон. В восемь утра не дозвонившись своему фиктивному супругу Аня сама приехала на такси и с трудом достучалась. Максим с трудом разлепил глаза и открыл дверь.
"-Бессонница?-с усмешкой спросила Аня.-Надеюсь ты ребенка не съел?"
 "-Он спит."-зевнув ответил Максим и указав на комнату куда проходить,сам ушел в ванную. Аня осторожно прошла по прихожей и остановилась на пороге комнаты с ужасом взирая на все это зрелище.По всюду валялись обвертки от конфет,шоколадок,чипсов,мороженого и целая куча бутылок из под "Фанты","Кока-колы,и пива.На столе были разбросаны карты,а по середине красовалась пепельница с окурками. Кирилл спал на полу,зажав в руке джойстик от денди,а рядом лежала коробка пиццы с двумя недоеденными кусками. Максим вернулся с ванны вытираясь полотенцем.Кинув небрежно полотенце на стул,он сел на диван и закурил сигарету не замечая свирепого взгляда супруги.
"-Ты...-выдохнула она не находя слов,чтоб высказать все что о нем думает.
"-Что опять!?"-недоуменно воскликнул он. Аня медленно прошла по комнате с осторожностью переступая весь мусор.
"-Ты...просто идиот!Я не знаю,как назвать тебя,но тебе ничего нельзя доверить!" "-Брось,парню нравиться со мной!"
 "-Как он еще выжил с тобой в этой мусорке!-она остановилась на против него,их разделял низкий столик.-Брось сигарету!"с назревающей истерикой произнесла она. "-Не придирайся.-спокойно проговорил Максим и послушно затушил окурок.-Мы все убрали бы,если бы вовремя проснулись."
 "-Это однозначно было ошибкой оставлять тебе ребенка."
 "-Ошибкой было твое рождение.Мы с ним не плохо провели время."
"-Мне с тобой не о чем разговаривать."-Аня перевела взгляд на Кирилла и увидела,что он уже проснулся. "-Где его нормальная одежда?"
 "-Ты говоришь,о костюме с похоронного бюро?" Аня глубоко вздохнула призывая саму себя к успокоению,ибо понимала,что запас нормальных слов у нее уже иссяк,теперь оставались только  маты. "-Кирюш,пойдем от сюда скорей."-она протянула ему руку,но малыш глянул на нее и кинулся к Максиму.
"-Я не хочу уходить."-проговорил он вцепившись в шею фиктивного отца. Аня застыла на месте сбитая с толку. Максим посмотрел на Аню через плечо ребенка и тут же опустил взгляд.За это мгновение Аня успела заметить как его глаза наполнились грустью и сожалением,что для Ани стало полной неожиданностью.Что-то в груди ее дрогнуло. Максим мягко отстранил ребенка  их синие глаза встретились.
 "-Ты никогда от меня не уйдешь,и я от тебя тоже.-проговорил он вслух,после чего склонился к его уху и прошептал.-Я всегда буду рядом,где бы ты не был."
 "-Я помню!-выкрикнул Кирилл и его голос дрогнул,а на глазах выступили слезы.-Мне мама тоже это сказала и больше я ее никогда не видел!" От его слов Ане хотелось расплакаться.Она отвела в сторону взгляд и сцепила зубы.Слишком душераздирающая сцена.
 "-Я никогда тебя не брошу.Обещаю."-его голос был тихим и хриплым. "-И мы с тобой скоро увидимся?"-Кирилл оживился и подскочил на его коленях.
 "-Очень скоро."-ответил он и как-то невесело засмеялся. Малыш соскочил на ноги и помахав ему пошел на выход.Аня поспешила следом,но на секунду задержалась на пороге и посмотрела на "мужа"
. "-Не обещай никогда того,чего не сможешь сделать."-проговорила она полушопотом и поспешно ушла. Как только захлопнулась за ними дверь Максим поморщился от жуткой душевной боли и склонил голову на руки.Только теперь он понял всю ответственность садеянного.
 "-Что я натворил.Что же я натворил."-проговорил он вслух.
Прежде чем поехать к родителям,Аня поехала домой,привела в порядок Кирилла и переодела его в серый спортивный костюм.По дороге на вокзал они зашли в кафе и перекусили. Теперь малыш был оживленный и разговорчивый,будто его подменили.Аня не могла нарадоваться глядя на него. До автовокзала было совсем недалеко и они решили прогуляться пешком.Всю дорогу  Аня рассказывала Кириллу о своей семье и как ему будет там весело. По дороге в родимую деревню Кирилл хорошо выспался на руках Ани.По приезду Ане пришлось еще пройти нелегкий путь через любопытных соседей и перед каждой знакомой бабулькой ей приходилось рассказывать историю о заболевшей подруге,и как она вызвалась помочь ей,и присмотреть за ребенком.Конечно же в их доверчивых кивках и улыбках скрывалось недоверие,и Аня знала,что уже на завтра от каждой соседки будет своя история о загадочном ребенка,ибо фантазия у деревенских зашкаливала с геометрической скоростью. Дома конечно же встретили ее с огромнейшей радостью.Мать кинулась расцеловывать ее со слезами на глазах,сестра с начала повисла на ее шее,а потом на ушах.Она тараторила так быстро,что Аня даже не успевала улавливать суть ее рассказов. Они вошли в небольшую железную калитку,прошли по тропинке уложенной мазайкой плиткой и прошли за угол дома,где располагалась летняя беседка,сделанная собственноручно отцом. При встречи отец был сдержан,хотя глаза его выдавали как он был рад дочери.Аня поцеловала свою бабушку,которая не выражала вообще никаких эмоций и мирно вязала носки в уголку беседки. Аня любила здесь проводить время,как и отец.Летом беседка принимала более пышный наряд и она становилась вся зеленая.Много лет своей жизни Ярослав Григорьевич,отец Ани,потратил на создание своего собственного проекта. Переплитая лозинки винограда между собой и со временем в беседке получились зеленые стены и потолок.Внутри сооружения стоял длинный деревянный стол и по всем сторонам лавочки оббитые пуфом. Отец перевел взгляд на малыша и Аня поняла его безмолвный вопрос.
 "-Настя,-обратилась она к сестре.-Своди Кирилла,покажи ему мамины цветы."
"-Почему я сразу?"-обижено возмутилась Настасья и получив сердитый взгляд матери,нехотя взяла ребенка за руку повела его на выход. Как только они скрыли Аня начала в пол голоса.
"-Не хотела говорить при Кирилле,просто каждый раз как он слышит о матери сильно расстраивается.-с напряженным вниманием родители слушали ее,Аня обвела их взглядом и немного покраснев из-за собственного вранья продолжила:
"-Его мать,то-есть моя подруга,лежит в больнице я вызвалась это время присмотреть за ее ребенком." Валентина Андреевна выдохнула облегченно.
 "-Надеюсь не страшной болезнью она болеет?"
"-Нет,-обрадовавшись,что ей поверили воскликнула Аня.-Всего лишь аппендицит."
 "-Я всегда знал,дочка,что у тебя доброе сердце.-с гордостью произнес отец.-Ни каждая смогла бы взять на себя такую ответственность."
"-Ой,что же я сижу!-вспохватилась Валентина.-Я как чувствовала,что ты приедешь и напекла пирогов и с яблоками,и с орехами,и с черносливом." Валентина Андреевна была из семьи потомственных учителей и сама много долгих лет отдала школе,проработав учителем биологии.Что касаемо отца,так он был рожденным колхозником и трактористом.Он был мастером на все руки,хоть и отучился в школе круглым двоечником. Аню всегда удивлял их союз.Тактичная,прагматичная мать и вспыльчивый,безграмотный хулиган в прошлом. Мать заторопилась в дом оставив дочь с отцом наедине,не считая конечно бабушки которая никогда ни вмешивалась в разговоры.
"Ты дочка совсем позабыла родителей.-без единого упрека произнес отец.Аня открыла рот в свое оправдание,но он продолжил медленно расточительно.-У нас в школе освободилось место на учителя по рисованию.Как ты на это смотришь?"
"-Мы с тобой это уже проходили,пап."-как можно мягче ответила она.
"-Если бы на твоем месте была бы Настасья,я понял бы что ее там,в городе привлекает,но что привлекает там тебя?"
 "-А,что здесь хорошего?Устроиться на работу учителем,выйти замуж за того,кого больше всех нахваливают соседи,утонуть в серых буднях по построению своего уголка,а потом вечерами сидеть и слушать новые сплетни,а если не новые то анализировать все старое,да приукрасить его так,чтоб было поинтересней?-Аня выдержала паузу и опустив взгяд закончила.-Это не мое все."
 "-Значит нашу с матерью жизнь ты считаешь скучной?"
 "-Это не так...Вы себя нашли здесь.Это то чего вы сами хотели...И вам хорошо,так почему же я не могу построить свою жизнь так,чтоб и мне было хорошо.Я хочу прожить свою жизнь так же как и вы,чтоб в старости не жалеть ни о чем."
 "-Ты слишком умная как и твоя мать."-засмеялся отец.-Умеете заткнуть мне рот!" "-Поэтому до сих пор и в девках ходит."-вмешалась бабушка.
 "-Мама,что вы говорите!-воскликнула вошедшая Валентина.-Ане ни сорок лет,ей некуда торопиться."
 "-А в сорок никто никуда уже не торопиться."-произнесла бабушка не отрываясь от
 своего повседневного занятия.
 "-Это вот яблочный пирог,-Валентина поставила поднос с выпечкой и чайник.-Сейчас я принесу с черносливом."
 "-Давай я тебе помогу."-вызвалась Аня и пошла следом за матерью. Аня поднялась по ступенькам и тут же услышала,что ее окликнула сестра.Она обернулась,Настасья уже подбежала к ней впритык и зашептала.
 "-Там какой-то симпатичный парень приехал,тебя спрашивает.На машине такой классной,весь разодетый..."
"-Кто это?"-с непониманием произнесла Аня никому не заданный вопрос и пошла к калитке.Ее сердце начало биться с нехорошим предчувствием.
23:20 26.04.2019


Рецензии