Здравствуй, земля целинная. 197

 Приближалось первое сентября, начало учебы в медицинском институте. Перед Наташей стояла проблема - учится дальше или брать академический отпуск для ухода за ребенком. Не видя возможности оставлять ребенка дома или приглашать няню, она склонялась ко второму варианту, но тут в события вмешалась её мама. Марья Васильевна, категорически заявила, что учебу ей не надо бросать, а они вдвоем будут по очереди заниматься маленьким Сашей. Мол, она уже все решила, что переведется работать ночной медсестрой в стационарную больницу, она уже и заявление написала и согласовала это решение с руководством, которое очень даже противилось такому положению дел.Наташа попыталась возражать, мотивируя тем, что маме будет тяжело нести двойную нагрузку, но это было бесполезно.
 - Это для меня будет настоящая радость, а не нагрузка, - сказала мама и на этом прения были закончены.
 Мама в конце августа уже перешла на новою работу, и вечером уходила на работу, а утром приходила домой и занималась внуком, отдыхать приходилось в небольших перерывах, когда спал Саша. Он рос сравнительно спокойным ребенком, просыпался и заявлял о себе только в то время, когда ему хотелось есть.
 Наташе непросто было оставлять маленького ребенка и на парах она очень переживала за то, как чувствует её малыш, как там мама справляется с ним. По окончании занятий она бежала домой, теперь её не волновали дела общественные, комсомольские собрания, события международной жизни. Никогда она не могла предполагать, что это маленькое существо так перевернет её жизнь, но она была довольна таким поворотом и не мыслила своего существования без маленького Саши. Правда, её немного угнетало одиночество и то обстоятельство, что Петр даже не приехал посмотреть на своего сына. Правда, деньги он ей высылал ежемесячно и она не знала никаких материальных затруднений. Ей хотелось, чтобы приехал Петр и посмотрел на своего сына, чтобы восхитился этим парнем, взял его на руки прижал к груди и ребенок почувствовал бы отеческое тепло. Пока же ему этого не хватало и Наташа видела в этом недостаток в воспитании, но написать об этом мужу она не решалась, надеялась, что отцовские чувства проснутся в нем и он приедет к ним, чтобы увидеть Сашу.
 Но Петру Власенку тоже хотелось приехать в Днепропетровск, воочию увидеть его, а не на фотографии, взять на руки родную кровиночку, но дела на целине шли не очень хорошо. Урожай удался на славу, с гектара собирали в среднем по двадцать пять, но вот дальше были большие проблемы с вывозом и хранением зерна. Большинство убранной пшеницы оставалось лежать в буртах на полях  под открытым небом. Наступила осень, скоро должны пойти дожди, и весь труд сотен и тысяч людей пойдет на смарку. В холодном поту просыпался он по ночам, когда слышал где-то далеко раскаты грома. А однажды он решился и поехал в воинскую часть, просить у них брезента, хоть на некоторое время, пока не вывезут зерно на элеваторы или загрузят в вагоны поездов.   


Рецензии