Размышляя над книгой В. Тена Из пены морской. 8

(Продолжение. Начало смотрите в статьях «Размышляя  над  книгой  В.Тена  «Из  пены  морской».  1,2,3,4,5,6,7.).

Продолжим.

    (Виктор Тен):
«Изнурительный физический труд ради пропитания еще никого не выводил в люди и не обогащал ни материально, ни духовно. Разум, культура и цивилизация являются следствиями досуга и, разумеется, любви. Расхожая «правда», будто «человека сделал труд» является тупоумной кривдой недалеких идеологов, которым в конце 19 в. надо было как-то возвысить пролетариат, как класс. …"
 
    (Андрей Якуп):
Смешно говорить, что одна «полукруглая» обезьяна могла «возвеличить» другую, «круглую», (аналогия с круглой сиротой), объявив интеллектуальное равенство  ВСЕХ  обезьян и людей. Выдуманное большевиками «равенство» - это, всего лишь кость, наживка, брошенная пролетариату. И пролетариат проглотил её, не задумываясь о последствиях. А последствия были, ох, какие кровавые! Брат пошёл на брата с ружьём. Это не фигуральное выражение. У матери моего ближайшего друга по Иркутску – Зиновия Алексеевича Шишкина, «бабы Фрозы», как мы все её звали, были два родных брата, которые в гражданскую воевали один за белых, другой за красных; так они до конца жизни, на моих глазах, ненавидели друг друга. (Кстати, с Зиновием, завлабом ИркутскНИИхимМаша, мы вдвоём прошли не одну сотню километров по тайге и горам.) Подхваченная на лету пролетариатом кость была подслащена обещанием «владычества» над всем миром: «владыкой мира будет труд» - официальный тезис большевиков. Обманули. Им не только не удалось покорить мир, они отбросили Россию, робко вступавшую в капитализм, назад, в феодальное общество. И даже дальше. В дореволюционной России крепостной режим уже начинал загнивать, - раз в году, в Юрьев день крестьянин имел право сменить своего владельца, в постреволюционной России крепостничество стало пожизненным, в каждом паспорте предусматривалась графа – место работы. Если таковой нет, паспортовладелец считался «тунеядцем», и с ним «разбиралась» соответствующая статья уголовного кодекса.

    (В.Т.):
«И даже тот факт, что победивший пролетариат (А.Я: а точнее, захватившая власть ОПГ, обманутый и побеждённый пролетариат) ополчился на разум (пароход с философами), культуру, цивилизацию и секс («в СССР секса нет»), — даже он косвенно является опровержением «трудовой теории антропогенеза», как тупой и выгодной одному лишь Врагу рода человеческого.»

    (А.Я.):
На счёт «Врага», не знаю, а вот ОПГ, захватившей власть в стране, «трудовая теория антропогенеза» была, безусловно, выгодна.
 
    (В.Т.):
«…Круглогодично способен спариваться только человек. …Самка шимпанзе приходит в охоту один раз в пять лет. Она подходит к самцу, который делает свое дело как бы по обязанности. Родив, самка воспитывает дитя, не обращая на самца никакого внимания.
Объяснение человеческой гиперсексуальности, как эволюционного эксклюзива, проще пареной репы. На самом деле никакого эксклюзива нет. Кроме нас на планете существует многочисленный тип «моллюски», которые тоже отличаются гиперсексуальностью и внесезонностью спаривания. Так устроила их природа, а их гены любви, усвоенные человеком от предков, которые питались моллюсками миллионы лет, передались нам. Мы тоже постоянно жаждем любви. Можем или нет, — это другой вопрос, но хотим всегда. Среди животных пристрастием к круглогодичному сексу на нас похожи одни лишь дельфины. Вот кто умеет любить, невзирая на сезон."

    (А.Я.):
Виктор, подождите восхищаться дельфинами и улитками «умеющими любить, невзирая на сезон». Тут дело гораздо проще.  Те и другие живут в воде, температура которой не ниже ноля градусов. Следовательно, проблема выживания потомства не зависит от температуры «на дворе». Спаривайся и размножайся в любое время года. Человек, благодаря своему интеллекту, обеспечил себе температурно-комфортную жизнь тоже в любое время года – размножайся, когда захочешь. Правда, тот же интеллект наложил на размножение человека другое ограничение: сначала пять, сейчас – пятнадцать лет (у медведей – ближайших кровных родственников человека, 2-3 года)   время, необходимое чтобы ребёнок «стал на крыло».

    (В.Т.):
«Человека сделала любовь, а не труд и терпение. В том простом факте, что женщина не хочет, как сука, нравиться мужчинам только два раза в год, а тем более раз в пять лет, как обезьяна, - именно в нем заключен источник всяческого прогресса. Жажда любви вызывает постоянное желание обращать на себя внимание, а, значит, ухаживать за своим телом и украшать себя. Она определяет непрерывную конкуренцию, а это ускоряет и оптимизирует отбор. Наконец, она становится фактором интенсивного общения, что способствовало становлению речи, а, значит, мышления. … Разумеется, речь идет не только о физической любви, но и о духовной, явление которой в мир только и придало ему смысл; не только человеку, но и всей Вселенной.»
    (А.Я.):
Источник всяческого прогресса заключен в желании женщины постоянно обращать на себя внимание, а, значит, ухаживать за своим телом и украшать себя? Сомнительный «источник всяческого прогресса». Я уж не говорю о том, что всякий прогресс ведёт к узкой специализации, а значит, - в тупик.  Женщина «определяет непрерывную конкуренцию, а это ускоряет и оптимизирует отбор». Оптимизирует отбор? Каким образом? За счёт чего? Если даже допустить, что не самец выбирает самку, а наоборот, то по каким признакам он отбирается? По внешним? Тогда причём здесь развитие речи, мышление, «любовь духовная», «явление которой в мир только и придало ему смысл; не только человеку, но и всей Вселенной»? Не слишком ли мы, человеки – плесень на поверхности  одной из планет одной из зачуханых солнечных систем, приютившихся на окраине одной из галактик, много о себе возомнили, заявив, что наши женщины придали смысл «всей Вселенной»?

    (В.Т.):
«Изнурительный физический труд ради пропитания еще никого не выводил в люди и не обогащал ни материально, ни духовно. … Разум, культура и цивилизация являются следствиями досуга и, разумеется, любви. Расхожая «правда», будто «человека сделал труд» является тупоумной кривдой недалеких идеологов, которым в конце 19 в. надо было как-то возвысить пролетариат, как класс. … И даже тот факт, что победивший пролетариат ополчился на разум (пароход с философами), культуру, цивилизацию и секс («в СССР секса нет»), — даже он косвенно является опровержением «трудовой теории антропогенеза», как тупой и выгодной одному лишь Врагу рода человеческого.»

    (А.Я.):
Насчёт тупости «трудовой теории антропогенеза», я полностью согласен с В.Теном. Насчёт выгоды – нет. Она была выгодна паханам ОПГ, планировавшим контрэволюционный переворот в «отдельно взятой стране» (в России), который они совершили и которым (ценой больших жертв) показали, что эволюция должна идти без приставок «ре».

    (В.Т.):
«На любовь тратили наши предки свое свободное время, которого у них было более, чем достаточно. Питание моллюсками, в клетках которых содержатся гены гиперсексуальности, сделало их настоящими половыми гигантами. (А.Я.: это напоминает мне миф, бытовавший среди дикарей, что съев сердце храброго убитого противника, сам становишься храбрее.) Считается, будто люди являются исключением в мире животных по такому признаку, как сексуальное поведение. Дело в том, что другие наземные животные спариваются сезонно-спорадически. ... На этот эксклюзив ученые обращают внимание, не зная, чем его объяснить. У приматов, от которых, как считается, произошел человек, эротические привычки по-животному стандартны. Самка шимпанзе приходит в охоту один раз в пять лет. Она подходит к самцу, который делает свое дело как бы по обязанности. Родив, самка воспитывает дитя, не обращая на самцов никакого внимания.
Объяснение человеческой гиперсексуальности, как эволюционного эксклюзива, проще пареной репы. На самом деле никакого эксклюзива нет. Кроме нас на планете существует многочисленный тип «моллюски», которые тоже отличаются гиперсексуальностью и внесезонностью спаривания. Так устроила их природа, а их гены любви, усвоенные человеком от предков, которые питались моллюсками миллионы лет, передались нам. Мы тоже постоянно жаждем любви. Можем или нет, — это другой вопрос, но хотим всегда. Среди животных пристрастием к круглогодичному сексу на нас похожи одни лишь дельфины. Вот кто умеет любить, невзирая на сезон.

    (А. Я.):
А вот здесь, уважаемый Виктор Тен, позвольте с Вами не согласиться. В действительности, человеческая гиперсексуальность, так же, как гиперсексуальность дельфинов и моллюсков объясняется проще. Дело в том,  что они по разным причинам живут в условиях температуры, которая, практически, всегда совпадает с температурной зоной комфорта живых существ. Впрочем, об этом я говорил выше.
 
    (В.Т.):
"Продолжим перечень приспособлений, которыми природа наделила человека для охоты на моллюсков. Наиглавнейшую роль в этом деле играла, разумеется, рука с отстоящим большим пальцем. … В отличие от обезьяньей, кисть руки человека расширяется к основанию. Рядом с бугром мышц большого пальца возвышается равновеликий ему бугор мышц тыльной стороны ладони. …. Обычные люди без тренировки могут колоть этими мышцами грецкие орехи, согнув (А.Я.: - сжав) ладонь в кулак. И вообще не проблема — раздавить улитку, даже крупную. Думаю, что эти мышцы активно использовалась нашими полуводными предками, которые зажимали моллюсков между двумя ладонями и давили их, напрягая мышцы. Бугор мышц на той стороне ладони, что противоположна большому пальцу, можно считать еще одним физиологическим эксклюзивом человека, потому что у обезьян ладонь в этом месте скошенная. … Еще раз взглянем на ладонь, чтобы увидеть еще один эксклюзив, не замеченный антропологами. Четыре малых пальца по совокупной мускульной силе примерно равны одному большому. Почему? У обезьян большой палец не выдается по силе среди остальных, он почти редуцирован. Следовательно, надо говорить не только о самостоятельности большого пальца, но и о его равновеликости по силе остальным, взятым в сумме. Если бы речь шла только о поддерживании, большой палец не мог получить такого развития.
Причиной противопоставления большого пальца остальным стало его статическое напряжение в направлении противоупора. Ежедневное, на протяжении миллионов лет, открывание природных консервных банок дало бы «рабочую руку» кому угодно. «Рабочая рука», которая характеризуется противоупором большого пальца четырем остальным, является изобретением природы, выходящим за рамки антропогенеза. Это самая первая форма хватательной конечности млекопитающих, которая досталась им, в свою очередь, от пресмыкающихся. Судя по сохранившимся до наших дней долгопятам, которые жили еще в эоцене, «рабочей руке» млекопитающих не менее 65 млнлет. Первые млекопитающие были настолько уязвимы в мире, где правили хищные драконы, что выжить они могли только на границе двух природных сред, суши и воды, прячась в густых тростниках и питаясь моллюсками, которые для большинства ящеров не представляли интереса. «Рабочая рука» древних млекопитающих, подобных современному долгопяту, приобрела свою окончательную форму (впоследствии доставшуюся людям) в практике лазанья по гладким вертикальным стволам тростников."

    (А. Я.):
Что здесь сказать? Не прибавить, не убавить.

    Вот пока всё. На этом остановимся. До встречи в статье «Размышляя  над  книгой  В.Тена  «Из  пены  морской 9».


 
 


Рецензии