Вовочка в ударе

Последний урок близился к концу. Ученики сидели за партами нахмурившись и воткнувшись рассеянными взглядами кто куда – в стены, потолки, спины соседям по партам. Некоторые смотрели в синеву неба и качающиеся деревья за окном. Другие на задних партах рисовали рожицы в тетрадях и мечтали о домашнем мамином супе. Учитель физики Иван Петрович отошёл от доски, исписанной формулами, цифрами, сел за стол, стряхнул левой рукой пыль со стопки тетрадей и проговорил тонким, почти блеющим голоском:

- Как я сегодня устал с вами… физически устал… будто разгрузил вагон с чугуном.

Класс почти не отреагировал на слова учителя, и каждый продолжал думать о своём. Лишь только ученицы с первых парт второго и третьего рядов– отличницы Маша и Люся - сочувственно посмотрели на осунувшегося учителя.

- Иван Петрович, можно вопрос… - Разрезал полудрём аудитории мальчишеский, с лёгкой хрипотцой голос.

Учитель поднял глаза. На последней парте тянул усердно руку давно не стриженный мальчишка, похожий на ёжика.

- Вовочка, опять хочешь спросить что-нибудь этакое наляпистое… Ну, да ладно, слушаю вас, уважаемый Владимир Памяткин, говорите.

- Иван Петрович, - потирая ладонь о ладонь, обратился к учителю поднятый ученик. - У меня вот какой интерес получается… Вот вы работаете учителем физики и устаёте физически…

- Допустим…

- Получается, что Николай Иванович Превереткин, учитель химии устаёт химически…? А вот, к примеру, полотёрша Эдита Вальгарьевна, пенсионерка и бывшая математичка, –устаёт полотёрически…?

- Ага !Точно !– Воскликнул Вовочкин сосед по парте Изнанкин Алёша. – Учитель по пению Баранкин Ван Ваныч – пениечески !

Последнее слово он произнёс по слогам, громко и отчётливо.

В классе кто-то прыснул в кулак и приглушённо захихикал. Ученики перевели непонимающие взгляды с окон, стен и потолков на смущённого учителя физики.

-Памяткин, - обратился он к Вовочке. – Ты бы лучше учил физику… Двойка тебе за четверть светит.

Вовочка пригладил горячей ладонью взъерошенные волосы на голове, насупил брови, потом опустил глаза и посмотрел пристально на свои потрёпанные, давно нечищеные ботинки без шнурков.

- Неее… Иван Петрович… тут не в двойке дело. Меня беспокоит мысль о том, почему я к концу уроков не устаю ученически. Вот хочу устать ученически, а получается всегда одно и то ж – устаю только физически, как и вы. От этого у меня тревожно на душе и ещё больше хочется пирожков с повидлом. Удивительно как-то… Всё у нас в школе построено не так… Физик – физический, химик-химический,физрук – физрукий… Даже спросить о правде жизни не у кого…

Иван Петрович, ошалевший от таких выводов, машинально взял со стола указку в рукии начал её нервно теребить. Люсе и Маше показалось, что Иван Петрович ещё мгновение и запустит указку в Вовочку. Маша даже от испуга закрыла рот рукой и перестала моргать.

Класс насторожился и погрузился в молчание. Вовочка продолжал стоять, лупать глазами и топтать расхлябанными ботинками пол.

И тут прозвенел спасительный звонок. По классу пробежало оживление.

Встрепенувшись, Иван Петрович пришёл в себя и тихо сказал:

-Дети, домашнее задание на доске, справа, в верхнем угле. Обязательно подучите предыдущий шестой параграф о законе Бойля-Мариотта. В четверг буду спрашивать физически, то есть как и положено на уроках физике…

Открыв дверь учительской, Иван Петрович обратил внимание на сидевшую за столом у дверей Марию Ивановну, учителя начальных классов. Она что-то писала на чистом листе бумаге.

- Мария Ивановна, вот скажите мне, – обратился он к ней. – Вы устаёте на работе?

Она оторвала глаза от писанины и недоуменно спросила:

-Что? Не поняла…

- Да я спрашиваю… вы как учитель начальных классов не устаёте ли на уроках начальнически?

Мария Ивановна пожала плечами и снова уткнулась в листок бумаги. Она смотрела широко открытыми глазами, краешками губ тихонько нашёптывала:

- Начальные классы… начальнически… Вздор какой-то !

Авторучка замерла в её руках. Через минуту она смяла листок в комок и с размаху бросила его в корзину.

В учительскую ворвался взбудораженный учитель по литературе Елена Ивановна. В руках она держала стопку тетрадей и какую-то большую толстую в синем переплёте книгу. Лицо её сияло.

- Представляете, коллеги, - затараторила она. – Сегодня Воскобойникова Таня прочитала на уроке собственное стихотворение о долге, чести и самопожертвовании. Весь класс рыдал! И я чуть всплакнула… Как строки стиха восхитительно звучали – вы просто не представляете!

Учитель начальных классов Мария Ивановна, отбросила авторучку в сторону и она покатилась по столу, откинулась на спинку стула и, сложив руки на груди, спросила:

- Елена Ивановна, смотрю я на вас и думаю: вы, наверное, никогда не устаёте.

- Ну что вы, Мария Ивановна, устаю и ещё как устаю и не просто устаю, а – литературически… Ой, Боже, слово то какое… не русскоязычное… А ведь именно так и происходит… И кто бы вы думали мне подсказал эту нелепость? Дети! Они сейчас по коридору бегают и кричат: мы устали от школы по-ученически! Физикам – физичность ! Химикам – химичность !


Рецензии