Грустная история

Грустная история

Служил в нашей части капитан. Хорошо служил, на хорошем счету был у командования.  И сам он всем был доволен: в семье порядок, как полагается. Все у него было в норме: и рост, и нос ,и уши, и губы как губы- обыкновенные. Только  вот беда-то какая приключилась: быстро и как- то незаметно для него самого лысеть начал. Ему -38, а во внешности брешь!?
Сослуживцы подшучивали над ним, зная его рассуждения и даже негодование по поводу образовавшейся так рано плешины. И поди ж ты, фамилия- то у него была говорящая, как в насмешку- Волоскин.
-Гены предков не должны были подкачать,- не раз задумывался служака,- как так?
Лысеешь, значит от жены гуляешь ,- подкалывали друзья,- народная мудрость! Да ,он хотел нравиться женщинам, но ущербность какая! Она не давала ему покоя ни днем ни ночью, она просто точила его, начиная с утреннего моциона(глядеть в зеркало даже не хотелось) до вечера. Перед сном, он оглаживал плешину в надежде ощутить хоть какой-нибудь    волосяной покров от масок, которыми он в неограниченных количествах пользовался. Какие только маски для укрепления волос( хотя их практически не было на макушке) не делал: сок лука , по совету товарищей втирал на ночь .Только потом голова источала такой едкий луковый  запах, что жена ,ни за что не хотевшая с этим мириться, выгоняла его с кровати, зажимала нос. Фукала. И сам он рецепты изобретал: натирал на терке чеснок, смешивал его с луком, медом и яйцом. По квартире шло такое зловоние, даже полиэтиленовый пакет , в который он вовлекал голову, не помогал заглушить едкую вонь. Дети капитана мальчики 7 и 10 лет уговаривали отца не делать таких вонючих масок. Продавцы, зная его проблему, всячески старались помочь ему, наперебой рекламируя и предлагая все новые и новые средства для укрепления волос.
Весь ассортимент укрепляющих шампуней перепробовал. Кто-то даже то ли в шутку то ли всерьез посоветовал Волоскову хрен свежий на терке натереть, смешать с конским пометом и приложить на лысину, для внезапности, ведь как на поле боя: внезапность над врагом -победа.
-А как же «Лошадиная сила,- может лучше, широко рекламируют
?,- с недоверием в голосе переспрашивал мученик.
-Нет, то слабо, не эффективно. Женщины в магазине эти маски для волос используют. Ты мужик. Тебе что-то посильнее надо, -советовал с серьезностью и уверенностью в голосе товарищ- сослуживец.
-А не сожжет голову? -спросил Волосков с опаской.
-Да прикладывай, где наша не пропадала. Затеплилась надежда, поспешил домой, не ужиная, сотворил снадобье…
 И приложил… Месиво зажгло через минуту. Изо всех сил, данных ему Всевышним, он старался как можно больше продержать маску, но жжение было такой силы, что с воем, подобным неизвестному зверю он полетел в комнату, сбивая на своем пути стулья. Тем самым насмерть перепугал свою тещу. Обливаясь слезами от едкого запаха и мучаясь от раздирающей голову страшной боли, стиснув зубы, чтобы не заорать благим матом, бросился, как ошпаренный в ванную , яростно начал смывать животворящую маску.
Теща, проживавшая  в их семье, шарахнувшись в сторону от зятя, сужая глаза в едва заметные щели, из которых яд зла вырывался маленькими вспышками молний, ядовито зашипела,(не то вонючка, не то воняешь),но так тихо, чтобы зять не мог разобрать злобных слов и не устроить скандал.  Увы, ничего не помогло. Утром, оглаживая привычным движением, в надежде нащупать хоть один волосок и не найдя ничего, стиснув зубы, он упал на кровать, зарыдал в подушку, чтобы его никто не слышал, потом,высморкавшись, помолился.
Шло время. Голову несчастного уже нельзя было назвать лысеющей. На макушке ярким желтым блином сияла лысина, предательски сверкающая на солнце. По краям головы еще оставалась растительность. Он старался не остригать ее до самого- самого, насколько разрешал устав службы, так как, приводя себя в порядок по утрам, лихо закидывал оставшуюся прядь реденьких волосинок  с левого края на правый, распределяя их таким образом, чтобы хоть как-то скрыть предательски сверкавшую макушки. Чтобы прядь не спадала на свое родное место, изобретатель использовал клей «Момент», но эту операцию он старался делать так тайно, чтобы никто из домашних не узнал об том. Иногда он, довольный своей аккуратной работой по распределению волосков, называл себя  стилистом, закопавшим свой талант в землю.
Дети же, всегда и все желающие знать, шалуны и непоседы, научились незаметно открывать дверь в ванную и в щелочку подглядывать за отцом. Изо всех сил они старались подавить в себе смех, убегали разом в другую комнату, давали волю безудержному смеху, покатывались так заливисто ,что вызывали недоумение у матери и бабушки, которые старались допытаться, в чем причина такого бурного веселья. Но они были добрые дети, и не раскрывали причину смеха…Сочувствовали отцу.
Любым мучениям человека приходит конец, так и капитану затеплилась удача.
Как, каким образом там на небесах решили помочь великому мученику, так подумал несчастливец, узнав о новости ,что его вместе с несколькими военнослужащими посылают по делам службы в Японию.
Боже, Боже, спасибо небесам, услышал ты мои молитвы и откликнулся. Выйдя поспешно из ворот части , быстрым шагом спешил счастливчик домой поделиться своей радостью с домашними. Не великое желание познакомиться с достопримечательностями Японии  вызвало такую бурю радости и восторга…
А теперь немножко предыстории…Как-то рыская по интернету, он нашел сообщение о том, что в Японии вживляют волосы. Он с завистью знакомился с портретами мужчин до и после таких операций и обрел , казалось бы для себя неосуществимую мечту, так как военнослужащим не разрешалось выезжать за границу. Весь день он ходил мрачный , как туча. Домашние , видя его дурное расположение духа, не докучали расспросами, общались друг с другом шепотом, даже теща ушла в свою комнату на всякий случай от греха подальше.
Каждый вечер он перед сном засыпал и во сне видел себя с черными блестящими волосами. Зная о несбыточности мечты, горевал.
А тут через неделю такую новость!  Он пулей влетел в дом, долго не мог открыть входную дверь, впопыхах запнулся об развязавшийся от такого торопления шнурок, пытаясь удержаться от падения, но не смог, распластав руки ,как два крыла большой птицы, растянулся на глазах у прохожих. Ему помогли подняться, один из помощников оказался его подчиненным. Посочувствовали,  отряхнули шинель. Он же, потер вскочивший шишак, хмыкнул:
-Пустяки, и вбежав на третий этаж, зазвонил в дверь своей квартиры долго, прерывисто, надрывно. Дома всполошились. Послышалась беготня, звон упавшей  крышки от кастрюли. Теща,  со страхом, взглянув в глазок и увидев зятя, дрожащими руками отперла дверь, при этом поворачивая ключ, сломала два ногтя, кстати недавно отманикюренных, вспомнив  злобно имя проститутки, прибавила: А чтоб тебя черти драли! В сюю же минуту отскочила, колыхнув могутным телом, от влетевшего в прихожую зятя.
-Что, что такое?!-закричали разом теща и жена.
-Лида, Лидочка, я в Японию, Лидочка, в Японию!!!Как!?-вскричала пронзительно жена, округлив маленькие пытливые карие глазки.
 -Каким образом?- пробасила изумленно теща с нотой подозрительности в голосе. Посылают , посылают ! Ужин, Лидочка, ужин. За такую новость, милые женщины, по чуть- чуть, капитан игриво прищурился.
-Федя, ты же знаешь. Тебе нельзя!
-Ну, Лидочка, ну дзють- дзють!- умоляюще пел медовыми нотками капитан. Лидочка знала , что «дзють- дзють» может вылиться в дурь головную, и Федя будет умолять прикончить всю бутылку этого гадкого зеленого змея, по его словам, якобы ненавидящего спиртное. Лидочка сдалась, надеясь, что этот факт может повлиять на получение японских подарков. Покачивая крутыми бедрами заспешила накрывать за стол.
 Ну, а Федечка взахлеб делился своей мечтой под  веселый звон тарелок и рюмочек. Он приедет из –за кордона с волосами. Женщины поддались веселью мечтателя, с одобрением поддерживали его за столом, но выходя на кухню, таща свой могутный живот, теща шипела , как ядовитая змея:
-Сколько денег убухает, жениться , что ли собрался,- ехидно шутила теща.
-Сплюньте, мама, что вы такое говорите,- испугалась дочь, накаркаете еще-,хлюпнула круглым, как пуговка, носиком Лидочка.
-Не сглазьте, Феденька примерный семьянин: и зарплату хорошую приносит и с детьми занимается, и чин. Е го на работе уважают.
-Да…- протянула с усмешкой мама -,а как только напьется – свинья свиньей.
-Нет, мама,- не соглашалась Лидочка,- я с вами не согласна, ну переберет лишку, ну с кем не бывает. Ведь не всегда это.
-Не всегда, не всегда. Пока мать и дочь спорили, Феденька, не теряя времени даром, осушил всю бутылку.
Войдя в комнату, теща, вытаращив глаза и остолбенев на мгновение, не мгла проронить ни слова от негодования.
-Мамаша, я к вам со всем своим уваженьицем. Садитесь, тещенька моя дорогая, как я рад, что вы с нами живете,- и понес такую пьяную околесицу, что теща , подняв глаза, приняла сказанную фразу в обратном смысле, гордо встала из- за стола и от возмущения, заикав, понесла свой корабль на покой, сказав при этом дочери:
-Что и требовалось доказать!
Лидочка нахмурила тонкие спички-дуги бровки, которые она с такой любовью выводила по утрам, слюнявя черный китайский карандашик, нахмурила круглый носик-пуговку на миловидном личике- тарелочке и протянула толстенькими крошечными губками  с ударением:
-Свинья!
-Лидочка, Лидочка,- замямлил пьяно Феденька, придав лицу жалостливо-униженное выражение лица.
-Прости , ну не удержался, с радости. Но жена, уже вздымая и опуская пышными формами груди злобные волны воздуха в квартире, отправилась в мамину комнату.
Радость, переполнявшую Феденьку, уже никто разделять не хотел. Счастливец не долго разочаровывался, ему уже никто не был нужен. Тихо открыв дверь, в комнатных тапочках, сгонял в пивной киоск и, взяв «полтарашку», продолжил радоваться…Сил не рассчитал и заснул прямо за столом, уронив счастливое лицо в тарелку с оливье. Проспав таким образом до утра. Очухался, посмотрев в зеркало, ужаснулся, сбегал в ванную, смыл салат с лица, при том, слизнул остатки с губ. Отметив про себя, что вкусен и пошел досыпать свою счастливую мечту, благо у него был выходной. Во сне он сладко улыбался: с каждым днем мечта близилась к осуществлению.
Через день Феденька улетал в Японию. И сделали же у него на голове чудо. Плешь исчезла под покровом блестящих черных волос. Улыбающийся вежливый японец на своем языке всячески одобрял новый Федин образ.
А Феденька? Феденька был на 7 небе от счастья. Взглянув в зеркало, он даже поверить не мог: он это или не он? Осматривался ,охорашиваясь. Он шел и готов был кричать на весь мир о своем счастье. Частенько дотрагивался до волос , проверяя, на месте ли они.
Домой !Домой! Поделиться радостью.
В аэропорту, когда приземлился самолет, он предложил сослуживцам не ехать сразу домой, а погужевать вечер в ресторане. Никто из друзей и не подозревал, что капитан хотел проверить свой новый приобретенный образ  на деле. Он втайне завидовал мужчинам с волосами, ведущими разговоры о своих любовных похождениях и ,конечно, был уверен , что причина их успеха кроется в волосах.
Сослуживцы , одетые по гражданке ,удобно расселись. Хорошо! Феденька ликовал! Он несколько раз уходил в туалетную комнату, чтобы полюбоваться на себя в зеркало. Отмечал про себя: Хорош! Помолодел!
Подвывпившая компания гудела. Захмелев, счастливчик решил на деле проверить волшебные чары своих волос. Он давно поглядывал на кареглазую девушку, сидящую с молодым человеком. Пропустив еще раз рюмашку, он двинулся к понравившейся ему девушке. На его приглашение ,девушка еще не успела ответить как ее парень грубо отказал:
-Она не танцует. Капитан не сдавался, начал выяснять отношения, назревал скандал. Кто-то из сослуживцев пришел на помощь капитану. А дальше, кто кого обидел уже не имело значения для « настоящих мужчин». Началась драка…
В полиции драчунов отправили в вытрезвитель, при этом, оболванивали каждого под лыску.
Когда очередь остричь волосы дошла до Феденьки, он моментально протрезвел, почуяв неминучую свою погибель. Как только не уговаривал он полицейских, не трогать его шевелюру, что волосы не настоящие, что он за них дорого заплатил, и что они японские, и что у него не будет больше возможности быть волосатым…Никто верить не хотел. Полицейский пригрозил, что увеличит наказание. Феденька замер.
Парикмахер делал свое дело. Прядки волос падали бесшумно, под стрекот машинки мастер любовно приводил в порядок голову несчастного. Трудно описать что испытывал в это время страдалец. Не веря еще в то что произошло, он украдкой взглянул на себя в зеркало и не узнал себя… Он шел и привычным способом дотрагивался до головы , еще не веря в то, что произошло с ним. Увы, голова была пуста.
Дома, не признаваясь в постигшем его несчастии, на вопрос, как слетал в Японию, махнул рукой, скрывая набежавшую слезу. Забыв поговорку мужчины не плачут ,а огорчаются, женщины не стали лезть к нему с вопросами.
Через неделю было собрание .И уже многие в части на службе узнали о постигшей беде капитана. Когда он вошел в зал, зал смолк. Все взоры были устремлены на голову капитана. Сослуживцы стали обмениваться многозначительными взглядами, пряча улыбки.
Первым не выдержал молодой весельчак и балагур лейтенант Гуськов, вытянув смешно шею, долговязый весельчак гоготнул, веснушчатый прапорщик Кокошкин гыгыкнул. Присвистнул типа: Ну и ну!- Свистунов. Хмыкнул полковник. Присутствующие поняли хмыкание полковника двояко: одни- смотрите мне, другие небольшим сигналом к открытости чувств, то есть как вслух посмеяться разрешает. Кто-то хихикнул. Прыснул. Не выдержал. Хохотнул вслух. И волна рыдающего смеха поглотила зал. Капитан  смеялся вместе со всеми. А что ему оставалось делать?


Рецензии