Посёлок ЗАО Совхоз имени Ленина. Территория надежд

          Посёлок совхоза имени Ленина сейчас, несомненно, одно из самых известных и удивительных мест в ближайшем Подмосковье, которое известно далеко за его пределами и нередко вызывает споры. Поэтому, будучи в Москве, мы с супругой решили там побывать, чтобы увидеть всё своими глазами.
      Как нам рассказали старожилы на скамейке около большого светящегося глобуса в старой, пятиэтажной части посёлка, история совхоза имени Ленина, началась в 1928 году. А раньше на этом месте находилась деревня Орешково, где в 1918-м году была создана коммуна «Орешковский хутор», позже получившая имя В.И. Ленина. Об этом на одной из аллей напоминают табличка с указанием года и два старых иностранных трактора на постаменте, окружённом клумбой. До революции здесь были сады, поставлявшие фрукты Дому его императорского величества.
     Сельскохозяйственное учреждение уже на заре своей истории специализировалось на выращивании клубники для нужд Москвы. В наше время, благодаря западным технологиям, урожайность ягоды здешним агрономам удалось довести до 1000 тонн ежегодно, и фирменные палатки «совхоза Ленина», а именно так хозяйство в обиходе называют работники и жители посёлка, торгуют по всей столице. Это выгоднее, чем иметь дело с крупными сетевыми магазинами. Кроме клубники и земляники, занимающих 130 гектаров, в хозяйстве 60 гектаров отведено под ягодники, где производятся малина, крыжовник, смородина и другие ягоды. Совхоз также выращивает и продаёт картофель, различные виды овощей. 100 гектаров угодий занимают сады, где выращиваются, в частности, яблоки и груши. Всего хозяйство располагает 1800 гектарами земли, работают здесь примерно 400 человек. Текучести кадров практически нет.
      Есть в совхозе две молочно-товарные фермы, оснащенные по последнему слову европейской автоматики и робототехники, есть пастбища. Общее количество коров обычной чёрно-пёстрой породы – примерно 460 голов. Здешние животноводы занимаются выращиванием молодняка, причём умеют получать только тёлочек. Мясным животноводством совхоз не занимается. Общее поголовье вместе с молодью составляет 1050 голов. Каждая корова в хозяйстве даёт в среднем 32,5 литров молока высшего сорта в сутки – это высокий показатель даже по европейским меркам. И всё-таки производство молока в нынешних условиях нерентабельно, хотя совхоз и не отказывается от него. В частности, из-за того, что животноводство даёт высококачественные органические удобрения, используемые в производстве растительной продукции высоких кондиций, превосходящих импортную.
      В фирменном магазине совхоза, где, к слову, тоже можно видеть сверкающий краской трактор, совхозное молоко продаётся в автомате по 50 рублей за литр. И это не «нормализованное» молоко, а самое, что ни на есть натуральное. Недавно в совхозе стали производить полутвёрдый сыр «Фермерский» по цене 650 рублей, пользующийся спросом у покупателей, по достоинству оценивших качество этого продукта. Сыр, различные соленья, варенья, мёд тоже представлены в фирменном магазине совхоза. В хозяйстве есть питомник. Несколько лет назад кустик садовой земляники перспективных сортов можно было купить за 15-20 рублей, сейчас он стоит 40, но по-прежнему находит сбыт.
    История непрерывно растущего посёлка при совхозе, насчитывающего сейчас около 5 тысяч жителей, ведётся от 1933 года, когда был построен первый щитовой дом на 16 квартир. Через 8 лет здесь появились ещё 5 домов, начальная школа и детский сад. Когда образцовый совхоз имени Ленина стал закрытым акционерным обществом, известный бренд менять не стали. Развитие населённого пункта с тех пор продолжилось, но свою нынешнюю известность он получил в начале 2018 года, когда директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, работающий в этой должности с 1995 года, был зарегистрирован кандидатом на пост президента России от блока левых сил. К этому времени совхоз, расположенный вдоль правой части Каширского шоссе, в полукилометре от Московской кольцевой автодороги, остался единственным из длинного перечня коллективных хозяйств, некогда окружавших столицу. На месте проданных за немалые деньги земель, вместо прежних полей и угодий выросли жилые микрорайоны. Часть производственных площадей в 200-метровой полосе рядом с Московской кольцевой автодорогой (МКАД), где качественное земледелие всё равно нецелесообразно, пришлось продать и совхозу имени Ленина. На эти деньги была проведена модернизация производства, позволившая хозяйству не только оставаться конкурентоспособным на отечественном рынке, но и быть образцом для производителей высокосортной сельскохозяйственной продукции. Совхоз уже много лет входит в число 300 лучших хозяйств России.
      Производятся совхозниками не только свежие фрукты, но и соки из своего и покупного сырья. Три миллиона литров сока под брендом «Удачный» делается из производимой продукции: земляничный, яблочный, яблочно-облепиховый и другие, а также узвары, то есть компоты. Но среди лидеров продаж присутствует и апельсиновый сок, сырьё для которого закупается, и томатный, уже несколько лет производящийся из пасты. Всего сейчас совхоз производит почти 20 видов продукции.
       В условиях свободного рынка успешно работать, не учитывая его законы и тенденции, невозможно, поэтому администрации предприятия приходится искать новые и новые возможности, чтобы развивать производство и поддерживать высокие социальные стандарты в своём коллективе и населённом пункте.
      Финансовые возможности совхоза основаны не только на производстве. Имеет место и девелопмент. Некоторые земельные площади сейчас сдаются в аренду, совхоз также участвует в нескольких совместных предприятиях. Так что совхоз имени Ленина – это не только «территория социального оптимизма», благотворительность и меценатство, но и грамотный, хорошо организованный и многопрофильный бизнес. В 2016 году «Совхоз имени Ленина», к примеру, запустил новое направление, отнюдь не характерное для сельскохозяйственных предприятий, – здесь создан агротуристический комплекс. В хозяйстве постоянно ищут новые возможности, не удовлетворяясь достигнутым, и «не кладут все яйца в одну корзину». Именно поэтому совхоз, как поётся в одной из песен Александра Розенбаума, «дворцам своим корень».
       Надо сказать, для известности посёлка совхоза имени Ленина есть немало оснований, в чём мы имели возможность убедиться лично. Населённый пункт с первых минут произвёл глубокое впечатление своеобразной красотой и безупречной ухоженностью. Зелёные аллеи, скверы, обилие цветов, оформленные в едином стиле дорожки и площади, выглядящие произведением искусства скамейки, чистота и порядок. Ни одного облупленного здания, вопиющего о ремонте: всё современно, ухожено, красиво, как на картинке. Не зря местные жители называют свой посёлок маленькой Швейцарией. Впрочем, мне здешние пейзажи навеяли, скорее, скандинавские ассоциации.
    Особенности эстетики улиц, площадей и тротуаров посёлка в значительной мере обусловлены производственной специализацией совхоза. То там, то здесь можно видеть объёмные изображения   ягод и фруктов, установленные на постаменты исторические трактора и автомашины. Электрические опоры в посёлке украшены металлическими виньетками в виде клубники – это выглядит необычно и привлекательно. Но своеобразие посёлка этим не исчерпывается.
     За художественным забором, поддерживаемым фигурами бронзовых витязей, расположен детский парк «Лукоморье», куда приводят детей не только местные жители, но и москвичи, тем более  что ехать сюда от метро «Домодедовская» всего несколько минут. Некоторые вообще проходят эти 2 километра пешком.
      Доступ в парк бесплатный, хотя содержание его стоит немалых денег. Правда, по правилам одновременно там могут находиться не более 400 посетителей, поэтому очередь на входе, особенно в выходные, – обычное дело. Мы, давно вышедшие из детского возраста, не стали тратить время на это стояние, а около выхода расспросили о впечатлениях молодую пару с двумя детьми, приехавшую из райцентра Ленинского района – города Видное. Вот что они рассказали.
     «Это тематический детский парк, созданный по сказкам А.С. Пушкина. Есть там, кроме аттракционов, и дуб зелёный с котом и русалкой, и Баба Яга, и Водяной, и богатыри, побеждающие злодеев, и даже змей Горыныч, который явно вознамерился исправиться и стать хорошим. А ещё в парке установлены небольшие живописные домики, в которых за стеклом находятся персонажи сказок. Нажимаете на большую жёлтую кнопку, куклы приводятся в движение, и звучит фрагмент сказки. Таких павильонов мы насчитали около десяти.
     Популярностью среди юных любителей экстрима пользуется бесплатный верёвочный парк (панда парк), в котором дети до 16 лет могут потренироваться в ловкости и координации. Вместо страховочных верёвок и тросов, там натянута сетка, на которую, в случае падения, ребёнок сможет безопасно приземлиться. При этом взрослым разрешено сопровождать своего «канатоходца» по всему маршруту движения.  Наверное, стоит отметить, что в Лукоморье есть туалет и кафе.
     Всего мы пробыли в парке почти 4 часа: дети не хотели уходить. Кстати, это уже не первый наш визит сюда, и, наверное, приедем ещё».
      Мы прощаемся с семейной парой и идём дальше. Рядом с детским парком расположено другое привлекательное и широко известное место. Это тоже парк, но уже не детский, хотя и обычным его назвать трудно. За красивым забором, которых, к слову сказать, в посёлке довольно много, расположены три пруда, оформленных с большим вкусом. Посреди пруда, называемого западным, действует фонтан в виде кита, выбрасывающего высоко вверх струю воды. Фонтан есть и на восточном пруду, а на среднем водоёме можно видеть «причаливший» к берегу корабль. Вокруг прудов оборудованы красивые дорожки, вымощенные разноцветной плиткой, вечером вдоль них включаются фонари. На всём протяжении берега установлены скамейки, а также беседки с мангалами для приготовления шашлыка.
     Охранник рассказал нам, что когда-то пруды были заросшими, с замусоренными берегами, территория была благоустроена не так давно, всего несколько лет назад.  Все три пруда огорожены симпатичным забором, и вход в парк возможен только по магнитным ключам, типа домофонных, которые выдаются исключительно жителям посёлка, любящим здесь гулять. Говорят, что так было не всегда, однако после того, как какие-то нелюди застрелили несколько лебедей, территорию сделали закрытой. Учитывая, какие очереди из гостей посёлка порой выстраиваются в общедоступный детский парк, эта мера представляется вполне разумной с точки зрения здешних жителей.
   Нельзя не обратить внимания на то, как оформлены берега прудов. Они укреплены отрезками брёвен, а не заключены в бетон, как это обычно бывает, поэтому выглядят привлекательно и экологично. Остаётся только позавидовать жителям совхоза имени Ленина, имеющим такое прекрасное место для отдыха и прогулок.  В прудах, между прочим, можно ловить рыбу, но только на поплавочную удочку.
       Даже учитывая специфику Подмосковья с его дорогой землёй, посёлок совхоза имени Ленина – это один из немногих примеров в нашей стране, когда предприятие строит объекты социальной инфраструктуры, жилые дома, в любое время года содержит в образцовом порядке территорию, где живут его сотрудники. Часть квартир в построенном совхозом многоэтажном жилье современных серий продаётся, и это тоже один из источников дохода, позволяющих поддерживать на достойном уровне заработную плату работников и обеспечивать для них обширный пакет бесплатных услуг и социальной поддержки. Дома строят специально для сотрудников. Жильё в новых микрорайонах имеет ограждение, и зайти во двор, как, впрочем, и в садики, и в школы, можно только с магнитным ключом. Это серьёзно повышает безопасность.
     Люди, которые переезжают в совхоз на работу, получают квартиру в льготную ипотеку или в пользование. Льготная ипотека выплачивается в течение 15 лет, и человек не меняет работу. Все работники совхоза обеспечены квартирами, могут их купить, хотя один квадратный метр обходится недёшево – примерно 100 тыс. рублей. К слову, и сам Грудинин живёт наравне со всеми, в квартире, а не в особняке. О многом говорит объявление, которое постоянно висит на входе в контору: «Вакансий нет».   
      Едва зайдя на территорию посёлка, обращаешь  внимание на сказочные очертания ярко окрашенного строения: башенки, шпили, флюгеры, напоминающие иллюстрации к сказкам Гофмана или братьев Гримм. Здание детского сада «Замок детства», который сейчас посещают 470 воспитанников – это уменьшенная копия немецкого замка Нойшванштайн. П.Н. Грудинин был там на экскурсии и, вернувшись домой, дал задание архитекторам создать нечто подобное в условиях совхоза. Осенью 2012 года необычный садик открылся. Учреждение частное, и это отражено в его названии: «Частное учреждение дошкольного образования «Детский сад «Замок детства».  Этот «замок» обошёлся ЗАО «Совхоз имени Ленина» почти в 260 миллионов рублей, из них около 65 потрачено на оборудование, мебель, игровые комплексы и игрушки. Стоимость одного места в детском саду должна была составлять 21800 рублей в месяц, но дети, благодаря субсидиям районного и областного бюджетов, могут ходить в этот великолепный  детский сад примерно за те же деньги, как и в муниципальные детские сады.
      В 2017 году в посёлке совхоза имени Ленина открыли ещё один частный детский сад, получивший название «Замок детства-2», на этот раз в виде русского терема. Он рассчитан на две с половиной сотни детей.  Здесь есть не только собственный спортивный и театральный залы, но и свой центр науки с электронными микроскопами. Дети занимаются бальными танцами, учатся собирать роботов и даже рисовать мультфильмы. На реализацию проекта «Замок детства-2» предприятие «Совхоз имени Ленина» потратило более 500 млн. рублей. Мебель, игровые комплексы и игрушки в садике отечественные, причём, наивысшего качества.
       Полная стоимость одного места в этом необычном детском саду составляет около 25000 рублей в месяц. Но почти все места в Частном Учреждении Дошкольного Образования (ЧУДО) «Замок детства-2» выкупило государство, тем самым сделав их муниципальными, к радости родителей, которые должны теперь платить всего 156 рублей в день или около 3800 рублей в месяц. Практически, как за государственный детский сад. Более того, часть потраченной суммы   можно вернуть, согласно закону «Об образовании в РФ».
      На одной из башенок замка расположены музыкальные часы с движущимися фигурками персонажей русских народных сказок, которые привлекают внимание, как жителей, так и гостей посёлка. Всего здесь четыре детских садика. Кроме упомянутых, в посёлке действуют детский сад № 13 «Клубничка» на 90 мест и Ясли № 8 «Капелька» на 45 мест, действуют детские развивающие центры «Перспектива», «Наши дети», «Ступеньки».
      В посёлке совхоза имени Ленина есть школа – Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа совхоза имени Ленина». Школу также строил совхоз, открыта она была в 1989 году, сейчас здесь обучается около 500 учеников. Школа очень хорошая, но вполне типовая, и работает она по традиционным российским программам, так что, когда по телевизору показывают «лучшую школу Европы»,  есть в этом некоторая подмена понятий. Речь идёт о другой школе.
      На самом деле 1 сентября 2017 года в посёлке совхоза имени Ленина открылся Инженерный корпус Центра образования «Царицыно» московской школы № 548, созданный по уникальному проекту. Задача «Инженерной школы» – развитие интересов в области инженерии и создание пространства выбора будущего профессионального пути. Ученики «Инженерной школы» должны, в частности, научиться собирать модели сложных технических устройств, программировать их и запускать в работу.
      Учебный план учреждения включает, среди прочих, такие дисциплины: «3D-моделирование», «Робототехника», «Программирование», «Электроника», «Ракетомоделирование», «Авиамоделирование», «Техническая графика», «Архитектура».
      В школе с необычными стеклянными стенами действует универсальная лаборатория, включающая: 3D-прототипирование (имеются два различных принтера), 3D-сканер высокого разрешения, оборудование и программы для 3D-моделирования, лазерный резак, оборудование для механической обработки объектов малых размеров, сборочные комплекты для электронного оборудования и другие инновационные возможности. Она станет для своих выпускников чем-то вроде царскосельского лицея, только с электроникой, гидравлическими и пневматическим схемами. В общем, всё серьёзно.
     В новой образовательной организации уже сложились свои традиции: «Каникулярные школы», посвящение пятиклассников в инженеры, игра «Кубок мастеров», «Кулинариумы», различные тематические выезды в город Видное, на заводы, космодромы, в лаборатории. Именно об этой школе писала «Учительская газета», именно её с восторгом показывают блогеры в соцсетях.
      Естественно, возникает вопрос: почему эта современнейшая школа, построенная совхозом имени Ленина, работает не сама по себе, а является подразделением московской образовательной организации, занимающей, между прочим, отнюдь не первые места в рейтинге столичных школ? Да и может ли филиал школы быть лучше самой школы и, тем более, слыть «лучшим в Европе» всего после двух лет работы?! Школа – это ведь не только здание, пусть даже и самое инновационное. Ответ, между тем, прост. Подушевое финансирование образования в столице почти втрое больше, чем может позволить себе московский областной бюджет.
      Правда, эта «находка режиссёра» порождает проблему для части жителей посёлка, не имеющей московской регистрации. Те, кто покупают квартиры в посёлке, регистрацию в столице обычно имеют, а многие работники совхоза её лишены. Поэтому их дети учатся в обычной школе. Наверное, это, в частности, говорит о том, что действующее образовательное законодательство несовершенно. Надо отметить, что новая школа оказывает, кроме бесплатных, и платные услуги дополнительного образования, доступные для всех. Стоит такая услуга 4-5 тысяч рублей в месяц.
       В центре посёлка, вблизи от детского парка, расположен современный Центр культуры, задачей которого является удовлетворение потребностей населения в сохранении и развитии традиционного народного и художественного творчества, любительского искусства, самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения.
     Здесь действуют 19 бесплатных клубных формирований различных направлений: театральное, вокальное, хореографическое, художественное, цирковое, инструментальное, фольклорное, декоративно-прикладное, в которых занимается около 600 человек. Здешние творческие коллективы принимают участие в фестивалях и конкурсах различных уровней, становясь лауреатами и победителями.
      В Центре культуры с 1 апреля 2013 года существует бесплатный Музей клоунов на основе коллекции бывшего московского циркового клоуна Василия Конопляника. Перед зданием Центра находится просторная, вымощенная разноцветной плиткой площадь, где регулярно проходят различные поселковые мероприятия. Например, не так давно прошли фестиваль «Мой совхоз – моя Россия!», празднования Дня молодежи, Дня семьи и верности.
      В посёлке действует Преображенская церковь, есть амбулатория на 100 посещений в смену, аптека, библиотека, почтовое отделение, отделения банков, салоны красоты, пекарня, несколько кафе, Центр физической культуры и спорта, предлагающий занятия в различных спортивных секциях, фитнес-центр, три спортивные площадки, хоккейная площадка, два спортивных зала, строится плавательный бассейн. Здешние спортивные команды, называющиеся по традиции «Пиранья», известны, благодаря успешным выступлениям на соревнованиях различного ранга.
     В посёлке ЗАО расположены торговые центры «Твой дом», «Леруа Мерлен», торгово-развлекательный центр «Вегас» с кинотеатрами, фитнес-центром нового поколения и грандиозным парком развлечений, торговые комплексы «StarLight Cash & Carry» и «ВЭЙМАРТ», супермаркет «Перекрёсток», дилерские центры «Ниссан», «Тойота» и «Лексус». Совхоз получает деньги за счёт сдачи земли в аренду, и жители довольны, пользуясь услугами современных торговых центров. Мы, между прочим, тоже посетили здешний «Леруа Мерлен» и кафе быстрого питания «Бургер Кинг».
       Обобщая, можно утверждать, что посёлок ЗАО «Совхоз имени Ленина» – это яркая иллюстрация принципов хозяйствования, когда социальные потребности работников являются приоритетом. При этом хозяйство вовсе не совершает никаких революций. Оно ориентировано на рыночные отношения, успешно строит социальное партнёрство с органами власти и плодотворно сотрудничает с партнёрами по бизнесу. Очень важно, что этот уникальный совхоз даёт такой яркий пример социальной ответственности всем производственным организациям в стране.
       После участия в выборах президента страны, о ЗАО «Совхоз имени Ленина» и о его руководителе можно встретить массу негативной информации, которая чаще всего либо неправдива, либо вырвана из контекста. Не зря говорят, что политика – грязное дело. Но на месте мы не встретили никого, кто бы говорил о П.Н. Грудинине плохо или желал бы смены руководства. Наоборот.
       Кто бы что ни говорил, но совхоз производит продукцию высочайшего качества именно в России и для России. Это факт. Совхоз имени Ленина обеспечивает высокую заработную плату и широкий пакет социальных льгот не только для своих работников, но материально поддерживает педагогов и медиков, ветеранов труда, пенсионеров, беженцев из Донбасса, многое делает для посёлка в целом. И это тоже факт. А критикуют ЗАО «Совхоз имени Ленина» чаще всего те «коллеги», кто не считает возможным даже бесплатно почистить улицы от снега в своем селе.
       И ещё хотелось бы подчеркнуть, насколько важна роль личности в этом, да и любом другом деле. Сейчас, в образовании, где автор этих строк проработал более четырёх десятков лет, забывается опыт и традиции советской школы, когда директор был педагогом высокой квалификации. Дескать, он должен быть не столько педагогом, сколько менеджером. В итоге, множится непрофессионализм, обесценивается практический опыт, забываются историческое наследие, традиции, люди, посвятившие образованию жизнь. Система образования, ориентированная не на творческую личность, как в советское время, а на «квалифицированного потребителя» (по словам бывшего министра образования А. Фурсенко), вряд ли может массово давать обществу людей подобных профессионалам ЗАО «Совхоз имени Ленина». Когда-то Бисмарк сказал, что битвы выигрывают не армии, а школьные учителя. В этом есть глубокий смысл.
       Заметим кстати, что Заслуженный работник сельского хозяйства РФ П.Н. Грудинин – прекрасно образованный специалист: он окончил инженерно-экономический факультет Московского института инженеров сельскохозяйственного производства по специальности «инженер-механик» и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «юриспруденция». Думаю, инженерный корпус создан под руководством инженера Грудинина вовсе не случайно. Хорошие инженеры с перспективным мышлением крайне нужны нашей стране, иначе трудно всерьёз рассчитывать на развитие, на пресловутые «рывки» и «прорывы», о которых на словах грезят иные политики.
     Кто-то говорит, что имя Ленина для ЗАО – это только бренд. Вряд ли это так. А как быть со старой техникой, установленной на площадях посёлка, с мероприятиями в честь прежних руководителей совхоза и посёлка, с политикой заботы о ветеранах предприятия, с двумя памятниками В.И. Ленину, наконец?! Это история, которую здесь уважают и продолжают в новых экономических условиях, а уже потом – заслуженный и известный бренд.
      Завершить эти размышления я бы хотел утверждением, что посещение посёлка совхоза имени Ленина оставило очень сильное ощущение надежды. Надежды на то, что когда-нибудь все наши посёлки станут такими же, что вся наша страна изменится благодаря умным, деятельным, предприимчивым людям, умеющим зарабатывать и не жалеющим вкладывать средства в будущее. В детские сады, школы, в подготовку отечественных специалистов высокой квалификации, культуру, обустройство населённых пунктов. Таким, как Павел Николаевич Грудинин и его коллеги, как те предстатели власти, с которыми они плодотворно сотрудничают.


Рецензии
Здравствуйте! Рассказ о ЗАО "Совхоз имени В.И. Ленина" оставил очень хорошее впечатление. Спасибо.

Василий Вейкки Иванов   12.01.2020 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.