Книга 3 Оборотни. Часть 2. Победы и поражения. 4

Глава 4. Елена.

Лена сидела на стуле в спальне, а перед ней нервно прохаживался лорд Канцлер собственной персоной. Его чёрный кафтан был распахнут на груди, показывая золотое шитьё на груди чёрной кофты. В шитье угадывалась разинутая пасть какого-то мерзкого монстра.
- Снова опоздали! Как и тридцать лет назад! История повторяется снова и снова! Надо что-то с этим делать!
Лена с усмешкой смотрела на него:
- Сложи оружие и сдайся на милость победителю. Глядишь, и жив останешься.
- И Вы ещё находите силы поиздеваться надо мной! Но ничего! Недолго теперь Вам осталось! Стража! На девятый уровень подземелья её! Там о ней никто и не вспомнит! И позвать ко мне палачей.

Девятый уровень подземелья представлял собой недлинный коридор и две камеры: камеру пыток и камеру смертников. В первую очередь узницу провели в камеру пыток и растянули на дыбе. Лена мужественно принимала все пытки и издевательства от палачей. С палачами всегда приходил ещё один человек, который вслушивался в её стоны и проклятия в их сторону. Это неизменно был лорд Канцлер либо его брат. Пытки продолжались почти круглые сутки. После того, как принцесса теряла сознание, её приводили в чувство холодной водой, и всё начиналось сначала.

Боль. Страшная боль во всём теле. Казалось, что не осталось ни единой клеточки во всём организме, которая бы не источала это чувство. Но Лена научилась отключать физическую боль и наполнять своё тело энергией, поддерживающей жизнь. Больнее было другое. Она утратила связь с любимым мужем, утратила мыслесвязь с ним. На любом расстоянии и в любой ситуации он находил способ поддержать её, наполнить надеждой. А сейчас эта связь была прервана. Её всё чаще охватывало отчаяние: где Вадим? Где дети? Всё ли у них в порядке? Правду ли говорил Лесовичок, рассказывая ей о Вадиме, или просто успокаивал её?
Выдалось какое-то небольшое затишье в пытках. И тут она услышала чёткий голос:
- Превращение…
Голос был чёткий, но совсем незнакомый. Внутренним взглядом она осмотрела камеру. В ней никого не было. Она осмелилась на мысленный вопрос:
- Какое превращение? Кто ты?
И тут же услышала ответ:
- Превращение. Ты сможешь. Торопись.
Звук этих слов был даже не реальный, а похож на искусственный. Кто мог говорить с ней? Вадим? Нет, Вадим бы не стал скрываться от меня. Почему нужно торопиться превра… Стоп. Хоть мысли и путаются, но я чувствую, что тело стало меняться само собой. Появилась огромная сила, которая удаляет боль из тела…
В замке заскрежетали ключи, и дверь резко распахнулась. На пороге камеры возник самый изощрённый мучитель из трёх палачей. Он даже не успел ничего увидеть, а удивился сильной боли в шее, когда когтистая лапа пятнистой пантеры разорвала артерию. Он упал и быстро затих. Следом за ним шёл факельщик, который решил, что палач споткнулся и решил помочь ему встать.
Пантера затащила трупы в камеру. Резкими бесшумными прыжками она понеслась с уровня на уровень. Наконец увидела окно. На свободе была ночь. Инстинкт сработал молниеносно: через секунду она была на свободе и понеслась прочь со двора. Как стрела, пущенная из арбалета, она неслась по узким улочкам полуразрушенного города. Только интуиция помогала ей ориентироваться в этом хаосе. Чувство свободы опьяняло её и придавало сил. Вот и окраина, за которой начиналось пастбище. А за ним начинались горы. Неожиданно впереди испуганно заржали лошади. Пантера резко сменила направление движения, чтобы её никто не смог обнаружить. Сделав значительный крюк, она вернулась на свой маршрут. Вот и спасительные горы. Перепрыгивая с камня на камень, она продолжила подниматься на гору. Почти у самой вершины увидела то, что искала: на неё смотрел совсем узкий вход в пещеру.
В пещере было прохладно, на полу был мягкий песок вместо камня. Пантера легла на песок и тут же уснула.

Сколько прошло времени, Лена не знала. Проснулась от того, что полностью выспалась. Начала потягиваться, не открывая глаза, и неожиданно услышала посвист крыльев. Резко остановив потягивание, осмотрела внутренним взглядом вокруг себя. На камнях, на песке, вокруг неё собралось очень много каких-то белых птиц. Они суетились, попискивая, собирая что-то. Опасности вокруг не было. Лена открыла глаза. Весь песок в пещере кишел какими-то чёрными насекомыми. Эти насекомые покрывали и её всю, а птицы собирали их и куда-то выносили. Так продолжалось довольно-таки продолжительное время, пока все насекомые не были выловлены. Три последние птички ещё некоторое время попорхали вокруг, выслеживая последних насекомых, а потом улетели.
Только после этого Лена занялась осмотром своего тела. Её раны почти все затянулись, синяки и ссадины выровнялись и исчезли. Осталось несколько царапин на местах, где были большие раны и разрезы. Это её сильно удивило. Потом она стала разглядывать саму пещеру. Она была небольшая, метров восемь на десять. Но, почему-то очень светлая. В глубине пещеры Лена разглядела незаметную тропинку, покрытую песком и ведущую вниз. В той стороне было темно, но Лена начала спускаться. Она шла медленно, ощупывая ногами каждый шаг, и неожиданно почувствовала воду. На удивление, вода была тёплой. Ступив несколько шагов ниже, она почувствовала, что перед ней находится небольшая площадка с мелкой водой. А по краю воды лежали большие камни. Камни эти были почему-то почти горячими. Лена скинула с себя всю одежду и приступила к стирке. Мыла не было, но песок иногда был мылким и заменял мыло. Разложив чистые вещи на горячих камнях, Лена начала мыться сама. И снова песок помог ей.
Такая сауна придала Лене силы, сняла всю усталость. Она собрала высохшие вещи и направилась по тропинке наверх. По дороге она осматривала тропинку и заметила, что со стороны обрыва тропинку огораживают камни в виде перил. Это было неожиданное открытие. Значит, этой пещерой когда-то пользовались люди, которые и сделали эти перила. А самый большой шок она испытала наверху. Посредине песка стоял большой плоский камень, на котором лежали овощи и фрукты. Она была уверена, что этого камня здесь не было. Тогда, каким же это образом он тут появился? Подошла к столу и взяла в руку помидор. На ощупь он показался ей настоящим. Положила его на место и сделала пару шагов назад.
- Добро пожаловать в гости! Я очень рада гостям, особенно таким, как ты, моя дорогая!
Голос говорившей женщины был ровным и уверенным. Звучал он по-особому: мягкий тембр вселял доверие к говорящей. Но звучал он словно в голове, не нарушая покой самой пещеры.
Лена спросила:
- Кто Вы, хозяйка пещеры?
- У меня много имён, на каждой Планете меня зовут по-разному. Я никогда не против, если меня начинают звать по-другому.
- А в этой части Галактики как Вас чаще величают?
- Во многих частях Галактики, где почитают за Высший разум Мир и Добро, меня называют Ладой. Но чаще всего здесь меня зовут Зарой.
Лена была в шоке. Она упала на колени и молитвенно сложила руки:
- Госпожа моя! Прошу простить мне недостойное поведение моё пред тобою в твоём храме!
- Лена, перестань, пожалуйста! Мы с тобой тут одни, ты – моя гостья. Я знаю, что ты очень голодна. Угощайся, прошу тебя!
- Я не могу кушать с алтаря твоего!
На несколько секунд воздух в двух метрах перед Леной затуманился, и перед ней появилась очень красивая женщина в светящихся одеждах и с посохом в руке.
- Так тебе будет спокойней?
- О, да, госпожа моя!
- Ну, тогда давай пообедаем с тобой.
Во время трапезы их разговор продолжался.
- Лена, у тебя накопилось много вопросов. На некоторые из них я могу тебе ответить.
- У меня пропал муж. Мой друг Лесовичок виделся с ним и сказал мне, что он находится в другом измерении и что у него всё хорошо.
- Верь своему другу! Он один из немногих, кто по-настоящему верен тебе и не придаст тебя никогда. С Вадимом действительно всё в порядке. Он делает всё, чтобы поскорее вернуться к тебе и детям.
- Только вот дети сейчас не со мной, и я не знаю где они и что с ними.
- Дети твои тоже в безопасности. Ты с ними обязательно встретишься, с каждым в своё время. А где они – тебе пока рано знать. Чтобы это узнать, тебе нужно пройти ещё ряд испытаний.
- Как я смогла превратиться в пантеру?
- Этот вопрос самый лёгкий. В предыдущих своих воплощениях ты могла очень многое, но сейчас подзабыла. Испытания тебе я приготовила для того, чтобы ты вспомнила как можно больше утерянных навыков. Копайся в себе, в своём давнем прошлом, и ты всё вспомнишь и найдёшь. Эти навыки тебе будут полезны.

Лена проснулась. Она лежала на песке посредине пещеры.
«Странный сон какой-то… Чтобы Верховная богиня снизошла до разговора с простой смертной – ни за что не поверю!»
И тут она увидела стол с фруктами. Не поверив своим глазам, она подошла к нему. Стол стоял на том самом месте, как и во сне. И фрукты на нём были те же. Она протянула руку и взяла яблоко. Её удивило, что кожа на руке была очень смуглая, почти коричневая. И одежда – другая. Чистая, без дыр и заплаток, но одежда простолюдинки. Она продолжила осмотр пещеры.
«Интересно получается: вот лежит большая палка, похожая на посох странника, а рядом с ним – сума, подстать посоху. Выходит так, что это был не сон. А эти атрибуты – для дальнейших заданий и испытаний. Значит, мне пора выдвигаться в путь».
Лена одела суму через плечо, взяла посох в правую руку и прикрыла глаза. В пещере было полутемно, и в таком освещении перед глазами должно было стать темно, как ночью. Но принцесса никогда не видела просто темноту, перед её глазами всегда были картинки. Иногда яркие, иногда мутные, но они всегда были. На этот раз перед глазами были лица людей, мужские, женские, но что-то ещё не давало покоя, присутствие чего-то или кого-то.
«Точно! Это же мама! Узнаю её, хоть и сидит ко мне спиной. Но как же такое может быть сейчас и здесь?»
- Мама…
Она не смогла больше произнести ни слова, даже мысленно. Слёзы хлынули потоком из её глаз, и ей казалось, что плакала сама Душа.
- Всё будет хорошо, моя девочка! Потерпи, всё будет хорошо, – произнесла мама, не оборачиваясь. – Не пытайся вставать, тебе нужно набрать …
Лена без сил повалилась на песок. Она не в силах была даже пальцем пошевелить, только чувства, будто облака, окутали её и плывут с ней высоко-высоко.
Песок и камни в пещере какие-то странные. Лена чувствовала это не раз, а тут по-настоящему её обожгло сознание того, что на неё кто-то смотрит. Не открывая глаз, она осмотрелась. Маленькие существа, не больше её половины роста, хозяйничали в пещере. Один стоял рядом с ней и пристально смотрел на неё. Прочувствовав всё вокруг, она поняла: они пришли не со стороны входа, а из глубины. Наверное, там есть тайные ходы и туннели, которые скрываются от взгляда. Опасности от этих человечков не исходило, от них исходило тепло и добро. Лена открыла глаза и села. Человечки почему-то поклонились ей, поставили рядом какие-то предметы, и молча стали уходить в глубину пещеры.
- Кто вы? – мысленно спросила Лена, но не была уверенна, что они её услышали.
Она попыталась встать, и обратила внимание на свой наряд: на ней было платье цвета слоновой кости, которое облегало её тело, словно вторая кожа. Это открытие слегка шокировало её. Как они смогли её переодеть в столь узкую одежду? И куда делось платье простолюдинки? Платье аккуратно сложенное лежало на большом камне. А что за предметы они оставили?
Оказалось, что это были кувшин и чаша. В кувшине была холодная вода. Лена оценила воду по достоинству: никакие другие напитки не шли в сравнение с этой водой. В чаше был хлеб, или что-то похожее. Он был ещё тёплым, ароматным, с хрустящей корочкой. Поев хлеб с водой, Лена почувствовала, что снова засыпает, и не стала сопротивляться этому чувству. Только про себя отметила, что вода в кувшине не заканчивается.
В течение трёх суток всё повторялось, но на четвёртый человечки пришли раньше обычного. Один из них, что становился ближе к ней, сказал:
- Вам нужно уходить немедленно. Вот, возьмите это и уходите. Ваше дальнейшее присутствие может разбудить дракона, которого мы охраняем.
Лена каким-то образом знала, что не должна была ни о чём их спрашивать. Молча поклонилась им до самой земли в знак благодарности. Собрала в суму вещи и, положив туда же то, что ей дали, Лена вышла из пещеры.
Снаружи из-за горизонта всходило золотое солнце. Оно действительно было золотое. Всю природу оно раскрасило в золотистые цвета. И этот восход придал ей уверенности, что всё будет хорошо.


Рецензии