195-й смешанный авиационный полк

195-й смешанный авиационный полк.

(195-й армейский смешанный авиационный полк)

(краткая историческая справка)

195-й смешанный авиационный полк сформирован 10 мая 1942 года на базе 351-й отдельной авиационной эскадрильи связи.

Нахождение в строю:

С 10 мая 1942 года по 10 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 10 мая 1942 года по 10 марта 1943 года (305 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 10 мая 1942 года по 10 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 10 мая 1942 года по 10 марта 1943 года – в оперативном подчинении 3-й Ударной Армии Калининского Фронта.

Командир полка:

Капитан (майор) Ланцов Иван Сергеевич – с 10 мая 1942 года по 10 марта 1943 года.

Военный комиссар полка:

УТОЧНЯЕТСЯ

Начальник штаба полка:

Майор Горбунов

Участие в операциях и битвах:

Великолукская операция – с 24 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.

Потери:

21 июля 1942 года. Варламов Иван Васильевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи 195-го смешанного авиационного полка. На самолёте У-2 при возвращении из боевого вылета попал в грозу и погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Хотилицы Ленинского района Калининской области.
21 июля 1942 года. Куценко Иван Александрович. Лейтенант. Старший лётчик 195-го смешанного авиационного полка. На самолёте У-2 при возвращении из боевого вылета попал в грозу и погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Хотилицы Ленинского района Калининской области.
14 сентября 1942 года. Жарков Василий Иванович. Лейтенант. ВрИД командира эскадрильи 195-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). На самолете У-2 при возвращении с боевого задания в районе своего аэродрома в деревне Понизовье попал в полосу сплошного тумана. При развороте сорвался в штопор и упал в озеро Кудинское 4 км северо-западнее города Торопец. Продержавшись на хвостовом оперении 30-40 минут утонул при попытке переплыть с хвоста на плоскость самолета.
6 февраля 1943 года. Кулешов Павел Михайлович. Младший лейтенант. Штурман звена 195-го смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). На самолёте У-2 не вернулся из боевого вылета в район станции Изоча.
6 февраля 1943 года. Кожевников Владимир Павлович. Старшина. Лётчик 195-го смешанного авиационного полка. На самолёте У-2 не вернулся из боевого вылета в район станции Изоча.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0432 от 2 ноября 1942 года.

Ланцов Иван Сергеевич. Капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Лисин Леонид Александрович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Новиков Георгий Семёнович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Кибальник Николай Павлович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Кулешов Павел Михайлович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Цуканов Герман Митрофанович. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0465 от 18 ноября 1942 года.

Песиков Василий Павлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Чистяков Илья Карпович. Старшина. ВрИД штурмана эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0433 от 7 ноября 1942 года.

Выходцев Геннадий Павлович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 3-й Ударной Армии №066 от 31 января 1943 года.

Богданов Константин Никитич. Старший техник-лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Пастушенко Владимир Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Федунец Иван Григорьевич. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

И-16
Як-1
У-2

Дислокация:

Понизовье

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

10 марта 1943 года 195-й смешанный авиационный полк обращён на формирование отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 3-й Ударной Армии.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Богданов Константин Никитич
Варламов Иван Васильевич
Выходцев Геннадий Павлович
Давыдов Михаил Григорьевич
Дубров Алексей Евсеевич
Жарков Василий Иванович
Журавлёв Пётр Викторович
Завьялов Григорий Кузьмич
Ищенко Виталий Сергеевич
Кибальник Николай Павлович
Кожевников Владимир Павлович
Козачек Василий Иванович
Кривенцов Сергей Андреевич
Кулешов Павел Михайлович
Куценко Иван Александрович
Ланцов Иван Сергеевич
Лисин Леонид Александрович
Мазнев Фёдор Николаевич
Малышев Григорий Иванович
Михно Леонид Илларионович
Нетесов Павел Никитич
Новиков Георгий Семёнович
Пастушенко Владимир Степанович
Песиков Василий Павлович
Работнов Николай Константинович
Смоляков Сергей Алексеевич
Субботин Герман Александрович
Федунец Иван Григорьевич
Цуканов Герман Митрофанович
Чистяков Илья Карпович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 26 июля 2019 года.


Рецензии