Хайсан - подлая жизнь
лучше будь один, чем вместе с кем попало...» (Омар Хайям)
Вьетнамцы - прекрасные добродушные гостеприимные люди. Вьетнам - настоящий рай на Земле. Мы искренне любим страну и её народ, но, здраво рассуждая...
Мы есть то, что мы едим. Это аксиома. И это – ответ на вопрос, почему мы, живя во Вьетнаме, часто не учим вьетнамский. Связь тут прямая. Да простят меня вьеты – вопреки человеческим ожиданиям, другие люди совершенно иные, нежели они – и другими не увы будут. Невозможно засунуть свою голову в гущу вьетнамского быта так как можно засунуть себя в быт немецкий, например. Есть человек сапиенс, а есть человек хабилис (отсюда, кстати, слово "хабалка"). Вот вам и разница: один делает, другой дразнится.
Почему мы не учим вьетнамский как следовало бы, в совершенстве? Да не потому что он трудный (это не так), а потому что потом придётся с вьетами подробно разговаривать. Не только непосредственно о здоровье по профессии. А это хуже хайсана.
Что такое «хай сан»? Любимая еда вьетов – то, что застенчиво называется европейцами «морепродуктами». Перевод с вьетнамского – «низкая жизнь», «подлая жизнь». То есть то, что копошится где-то подле, внизу. Теперь вспомним, что мы есть то, что мы едим.
Окружающие страны называют вьетов «рыбоедами», но предпочтение при выборе оказывается именно хайсану. Чтоб вы понимали, моллюски и ракообразные(можете гордо называть их устрицами, мидиями, омарами и лангустами) – самая грязная пища в море, они «берут со дна» - как герой фильма «Догвилль». Трупы того, что падает сверху, составляют их рацион. В хайсане – самая высокая концентрация тяжёлых металлов и радиации (особенно после Фукусимы).
Отступление: факты. Среди примерно 76 миллионов случаев пищевых инфекций, регистрируемых ежегодно в США, от 10 до 19% составляют инфекции, связанные с употреблением морепродуктов. Ежегодно в США около 325000 госпитализаций и 5000 летальных исходов связываются с пищевыми инфекциями. Примечательно, что в США потребление морепродуктов неуклонно возрастало на протяжении нескольких последних десятилетий, в среднем от 4,5 кг на человека в 1960 г. до 7 кг - в 2002 г. Более 63,5 млн. тонн морепродуктов вылавливается и употребляется ежегодно.
Этиология инфекций, связанных с потреблением морепродуктов, по результатам анализа всех вспышек в Нью-Йорке за 15-летний период, подтверждалась при 44% вспышек, 47% вспышек с подтвержденной этиологией вызывались вирусами, 9% - бактериями и 44% было обусловлено химическими агентами.
Фактором, наиболее тесно связанным с развитием инфекции, является потребление сырых или полуготовых морепродуктов – обычное дело для вьетов. Люди с предшествующими заболеваниями, особенно заболеваниями печени, оказываются наиболее чувствительными к инфекции.
А здесь любая даже деловая встреча немыслима без «хорошей совместной жратвы», как недавно в России без выпивки. Мало того, что вьетнамская еда сама по себе малоаппетитна (хотя это лучшая кухня в Азии) – сразу видно, кто повар: европеец или вьет, по виду например приготовленной и разделанной курицы в ресторане. Если она недоварена, кости её красные от крови и торчат острыми кольями в разные стороны из варварски остервенело порубанной топором без всякой схемы разделки тушки – несомненно, вы в гостях у вьетов.
И вот представьте себе застолье, вы бизнес-партнёрами приглашены во вьетнамский ресторанчик. На столе слегка сполоснутая под краном трава (похоже, вьетнамцы никогда не слышали о чудесных свойствах кипячёнки в плане гигиены) с яйцами глист, «ча ка» - колбаса с бурой (это не шутка, а предмет национальной гордости), «бун ча» - макароны с пережаренными до черноты (спецрецепт) свиными котлетами, вымоченными в "ароматном" рыбном соусе из протухшей рыбы и упомянутая несчастная курица-спортсменка. И - груды хайсана, от лангустов с локоть длиной до всяких мелких рачков. Сидишь за столом и прикидываешь, сколько потом надо будет лечиться: глисты, сальмонелла, возможно трихины и коли-бацилла. В принципе этого уже достаточно, чтоб отбить всякую охоту к межвидовому общению, но это не всё.
Остаются ещё и разговоры. Такое впечатление, что без еды вьеты общаться не умеют, а темы наперечёт: 1) жратва - 70% болтовни, 2) дети – 20% , 3) как вам во Вьетнаме, 4) футбол, 5) Путин. Эти темы перекликаются друг с другом и весь обед (ужин) муссируются подобно звенящей незатейливой нудной и длинно-извилистой, как Меконг, песней пьяной вьетнамки, истязающей присутствующих с миниатюрной сцены жутким караоке.
К примеру, беседа следующая. «О, такой хайсан я кушал только здесь. Чистое море. (Хотя в море ни хрена нет, весь хайсан разводится в садках и кормится антибиотиками и гормонами роста). А вы любите хайсан? А ваши дети? Нет детей? А как же так, почему? А надо съездить к... (Будде, бабке-шаманке в Лао Кай или Фу Йен) – сразу поможет." Причём нет ни единого проблеска мысли, что некоторым людям нет необходимости в обретении потомков. Сказать такое – не поймут, будут допытываться точный перевод сказанного. То есть вообще в голову не влазят такие константы. Одна женщина – с двумя высшими образованиями – три часа подряд (!) рассказывала на хорошем английском, как и где лучше готовят эту самую «бун ча» - то есть нет понятия, что колбаса с бурой это крысиная отрава в буквальном смысле. Можно знать хоть три языка – и при этом быть вьетнамцем до мозга костей, кровавых куриных костей на праздничном столе.
Лишь одна женщина – мы знаем её семью с момента приезда – восприняла мои смущённые медицинские аксиомы питания и гигиены с надлежащим вниманием и таки сломала свои стереотипы. Но это единичный случай.
Этого мало. Ещё один аспект - сама культура процесса поглощения пищи. Представьте рядовую ситуацию: вы сидите, сжатый с боков
какими-то родственниками родственников, в руках у вас длинные палочки, на столе всё свободное место занято высокими банками пива и кока-колы с торчащими трубочками. Вы должны постоянно держать в руках злосчастные палочки (положить их в тарелку или на стол по местным понятиям немыслимо), стараться жонглировать ими, чтоб не свернуть банку коки прямо на стол, выцапывая с общих тарелок кусочки еды, уворачиваясь от предложений попробовать какую-нибудь очередную кисло-перчёную гадость и сигаретного дыма. Вьетнамцы вполне способны одновременно пить, курить, говорить и жрать (это нельзя назвать словом "кушать" - именно жрать). Палочки в одной руке летают как ласточки над столом, сигарета в другой руке, рот непрерывно занят одновременно чавканьем (признак того, что блюдо нравится) и болтовнёй. При этом вы, повторюсь, стиснуты с обеих сторон чужими локтями - ведь как ни был бы велик дом, а Род ещё больше. И у Рода очень большой рот. К сожалению, этот рот ничего дельного за весь вечер не изречёт, проверено неоднократно.
Я с наслаждением бы пообщался на тему теории пустоты или двенадцати звеньев взаимозависимого происхождения. Увы, буддизм тут (у обычных людей)местечкового разлива и, скорее, понимается большинством как анимизм. На полном серьёзе перед трапезой собравшиеся приглашают к столу... мёртвых. То есть души предков. И кушают в такой интересной компании. А чего стОит ритуал перемывания костей! В русском языке это выражение осталось от тысячелетней давности похожих языческих ритуалов древних славян. Здесь же через три года после кончины родственника выкапывают и тщательно отделяют кусочки истлевшей плоти от костей, складывая кости в оссуарий и ставя его в доме на алтарь либо в специально отведённую комнатку. Так что родичи всегда с тобой. Поэтому коммунистические идеи так легко нашли тут свою почву - говорим "Род", подразумеваем "Партия" и "Страна". Для цивилизованного толерантного европейца всякие "общественные" вещи малопривлекательны, русские уже тоже получили прививку от коммунизма и предпочитают платить налоги нежели "участвовать в общественной жизни" и часами сидеть на всяческих собраниях. На почти ежедневных сходняках по поводу и без него; смысл-то именно в РОЕНИИ, в ОБ-щении. Какая разница, что обсуждать? Главное (как всегда при социализме) - не результат, а участие. Смысл в чувстве, что ты не один маленький муравей, а часть великого муравейника. Что не один ты - дурак, так что если несколько дураков соберутся что-либо обсуждать - за одного умного сойдут. Коллективный разум, понимаешь. Видели, как муравьи тащат гусеницу? В разные стороны тянут, иногда вообще в сторону противоположную назначенному месту - но странным образом рано или поздно груз оказывается в муравейнике.
Всё это избавляет от скрываемого чувства сильной неуверенности, базирующегося на внутреннем глубинном понимании своей тотальной ограниченности.
Кто-то усмотрит в этом некое благо. Это от незнания того факта, что вьетнамское общество – матриархат, и здесь до сих пор треть браков совершается по договору родителей. Отсюда и множество песен на тему «ах да за нелюбимого я вышла». Любые самые идиотские решения принимаются хозяйкой дома (поэтому и идиотские) и это не обсуждается. Читая иностранные блоги о Вьетнаме, часто натыкаешься на фразу : «Самый кошмар во Вьетнаме – это вьетнамцы...» Не согласен. Вьетнамки.
Многие удивляются: такие милые азиаты, улыбаются всё время. Ну да, дети и дауны тоже улыбаются. А смогли бы вы постоянно жить в стране детей и даунов?..
Показательны примеры межрасовых браков русский-вьетнамка. Удачны лишь процентов 20 максимум. В основном, прижив от иностранца детей и с помощью мужа развернув неплохой бизнес, жена впоследствии отбирает и детей и бизнес... Это реальные случаи из жизни знакомых экспатов, и их много. Европец женится (как ему представляется) на красивой куколке, а вот потом... Наступает момент как в российском прекрасном фильме «Рассказы», где сорокалетний влюбляется в двадцатилетнюю – а потом говорит: не могу больше. Она ему: как же так, нам же так хорошо вместе! На что он с тоской отвечает: «О чём тебя е...ь?..» И вьетнамская жена это чувствует (интуиция у них просто звериная)и чаще всего сама выступает инициатором развода.
Можно жить в Азии очень долго и счастливо при одном условии, известном каждому российскому автовладельцу : «Соблюдай дистанцию!» Потому что, сблизившись с аборигеном, через неделю все темы могут быть исчерпаны – и что дальше? А дальше тебя попытаются использовать.
Короче – хайсан. «Подлая жизнь».
И - при всём этом - ещё раз напомню: вообще вьетнамцы - просто чудесные, душевные, гостеприимные люди. Которые по этим качествам дадут фору очень многим умникам иных народов.
-----------------------------------------------------
Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора.
Свидетельство о публикации №219072600347