Глава 6. Радиоигра

 
       Наступила весна. Полонины зазеленели молодой травой,  а поля озимыми,  в небе плыл журавлиный клин, возвращаясь из теплых краев на родину.
       В сыром хмуром каземате УРа, где осенью проводилась операция, за дощатым столом человек в наушниках,  стучал ключом.  Перед ним светилась шкалой панель, напротив сидел Исаев.
       Через несколько минут радист, завершив сеанс, протянул ему  листок  с группами цифр, и   капитан, чиркнув зажигалкой, сжег радиограмму.
       Радист был тот, которого захватили на кладке.
       В течение зимы с ним  активно работали, и  оуновец дал подписку о сотрудничестве.  А для этого выполнили  поставленное тем условие: вернули из Казахстана его родню, сосланную   на поселение.
       О результатах  доложили в Киев, где по согласованию с Лубянкой, решили провести оперативную радиоигру  с американским разведцентром в Мюнхене, курирующим  закордонный провод   ОУН.
       Главной ее целью являлась дискредитация  всей бандеровской организации, а промежуточной -   ликвидация   националистического подполья на западной Украине.
       Для организации  мероприятия, из Киева во Львов прибыл один из заместителей министра МГБ Украины, генерал-лейтенант Дроздецкий, с соответствующим планом, который доработали на месте.
       Согласно ему, группу Исаева, обладавшую необходимым опытом, легендировав под уничтоженную  в укрепрайоне, конспиративно поместили в УР вместе с завербованным радистом.
       И тот, находясь под контролем, вышел на  сеанс связи с зарубежным центром, обосновав перерыв,  отсутствием батарей питания для рации. А кроме того сообщил о подрыве группой   артиллерийского склада близ Кристинополя.  На самом деле,  при участии военной контрразведки, там уничтожили боеприпасы с истекшим сроком хранения, запустив в округе слухи о диверсии.
       Спустя две недели (информацию явно проверяли), Центр  ответил шифровкой, о необходимости продолжения работы, акцентировав ее на сборе сведений  военного характера, и в частности, о системе ПВО  Прикарпатского военного округа.
       - Да, - сказал по этому поводу  замминистра, своему  львовскому коллеге. - Судя по всему, наши «друзья» в Мюнхене  желают активизировать заброску    агентуры из числа оуновцев, по воздушному каналу.  Не будем их разочаровывать, подсунем «дезу»*
       К этому времени в округ стали поступать новые реактивные истребители МиГ-9 и радиолокационные станции дальнего обнаружения. 
       И вот теперь Гонта (псевдоним достался Исаеву от  убитого  провидныка)  отправил американцам радиограмму, в которой сообщалось об обратном:  радарные системы устаревшие,  истребительной авиации  некомплект, как и летного состава.
       А еще, ссылаясь на потери в  ходе выполнения заданий, просил сбросить дополнительных бойцов, с опытом проведения диверсий, взрывчатку, медикаменты,  а также  питание для рации.
       - Теперь будем ждать, Ворон, - сказал он радисту. - Аппаратуру в исходное.
       Чтобы обозначать деятельность ложного подполья на территории области,  капитан периодически высылал  своих  людей из УРа по различным, оговоренным  с руководителями операции маршрутам, на которых те имитировали мелкие диверсии  и   наблюдение за воинскими частями.
       В начале лета  из-за кордона  пришла долгожданная шифровка, где  сообщалось, что Центр  готов выполнить просьбу  Гонты  и доставить по воздуху все необходимое. Запрашивались время, а также место выброски.
       -  Отвечай. Их представим дополнительно,-  сказал Ворону Исаев.  Тот отстучал ключом текст, получив квитанцию.
       Сообщение немедленно   отправили в управление, где  в качестве места приема очередной группы  определили    излучину Днестра  в  районе  Самбора;  время -  полночь  очередной субботы; пароль «Карпаты» - отзыв «Европа».   
       На следующем сеансе связи  все это передали в Мюнхен, откуда получили  подтверждение.   В радиограмме также говорилось о новом ответственном задании, которое будет передано старшим забрасываемой  группы, указания которого подлежали неукоснительному исполнению.    
       -  Игра становится все более интересной, - сказал по этому поводу начальнику управления, замминистра.  - Чувствую,  у вас мне придется задержаться.
       Ко времени десантирования закордонной группы, рота моторизированного дивизиона  оцепила излучину реки со стороны суши, в ее центре приготовили хворост для костров, и  Гонта (Исаев), со своей группой  остался у них. В готовности поджечь при появлении самолета.
       Ночь была по - малороссийски красивой:  в высоком небе, пушисто мигали звезды, отражаясь в сонных  водах  Днестра,  прибрежные вербы  полоскали  в нем листья, где-то в лесах  рассыпал трели соловей.
       Ровно в полночь,  с запада донесся едва уловимый гул, затем усилился.
       - Костры! - приказал Исаев.
       На хворост из канистр  плеснули бензина,   рассеивая темноту, ярко запылали костры.
       Затем  над ними проплыла тень самолета, оставив за собой  девять светлых куполов.  Шесть стали опускаться  на берег, а три,  воздушным потоком,  отнесло в сторону оцепления.
       Когда  купола опали  чуть впереди костров, Исаев, расстегнув кобуру, медленно пошел  к ним, позади Опрышко, со своим МГ навскидку.
       - Европа, -  когда приблизился,  сказал  хрипловатый голос
       - Карпаты, - последовал отзыв.
       Из темноты настороженно  вышел человек в летном шлеме, комбинезоне  и с пистолетом в руке
       - Слава Украини, - протянул ему свою   Исаев
       - Героям слава,-  стал перекладывать тот оружие в другую  и рухнул  от удара кулаком в висок.  Капитан  тут же навалился сверху, а Опрышко, чуть присев,  выпустил весь магазин по оставшимся парашютистам.
       Когда набежали   остальные, во главе со Скляром, все было кончено:  старший, с  наручниками на запястьях лежал лицом вниз, а в десятке метрах  позади, надрывно  стонал раненый.
       - Надо перевязать, -  сказал Будник,   поспешив к нему, а когда нагнулся, прогремел взрыв,  унесший обе жизни. 
       Трех, приземлившихся в стороне, уничтожило оцепление.
       Старшего тщательно обыскали, что сделали и со всеми убитыми, оцепление прочесало окрестности,  собрав их груз, после чего, загрузив все в машины, покинули место выброски.
       Допрос захваченного главаря, осуществлял лично Дроздецкий, с участием Грушко, в одном из следственных кабинетов.
       Это был человек  средних лет, русоволосый  и с прозрачными глазами.
       - Итак, кто вы и с какой целью заброшены на территорию СССР? - поинтересовался  генерал.
       Ответом было молчание. 
       -  В таком случае второй вопрос - вы жить хотите?
       -  Что вы имеете в виду? (чуть шевельнул человек губами).
       -   Жизнь в обмен на сотрудничество с нами.
       -   В тюремной камере?
       -   Это будет зависеть от вас. Если оправдаете доверие, возможно и на свободе.
       -   Мне нужно подумать.
       -   Думайте.
       На этом допрос закончился,   возобновившись через сутки.
       Судя по виду  арестованного, они дались ему нелегко: лицо осунулось, под глазами набрякли мешки, что свидетельствовало о бессонной ночи.
       -  Итак, вы подумали? - задал вопрос замминистра
       -  Да. Каковы гарантии?
       -  Никаких. Вы должны верить мне на слово.
       -  С вами говорит заместитель министра МГБ Украины,- вступил в разговор начальник управления. - Его слово дорогого стоит.
       - Вот как?  Почему? -   вскинул бровь допрашиваемый.
       - Я облечен особыми полномочиями, - достал генерал  папиросу из  лежавшей на столе коробки «Герцеговины Флор» и чиркнул спичкой. - Так что, можете не сомневаться, (выдул из ноздрей дым).
       Эти слова были правдой. Ко времени  их встречи, по согласованию с ЦК Компартии Украины, органы  государственной безопасности могли в отдельных случаях освобождать от ответственности   завербованных  членов ОУН-УПА, используя их в своей работе на долговременной основе.
       - Дайте папиросу, - расширил собеседник ноздри. Дроздецкий придвинул к нему  коробку вместе со спичками.
       Тот закурил, глубоко затянулся, а потом ответил,- я согласен.
       - В таком случае, тот же вопрос: кто вы и с какой целью заброшены.
       - Я Алексей  Иванович Мозговой,  член ОУН-УПА с 38-го  года, псевдоним  «Эней», заброшен к вам для выполнения специального задания на территории Винницкой области.
       - Продолжайте.
       - Что  вам известно об объекте «Вервольф»?
       - Это   ставка Гитлера  на Украине, - ответил  Грушко. - Взорвана немцами в 44-м,  при отступлении.
       - Совершенно верно. Но помимо  командного пункта, с инфраструктурой и охраной, там  находился аналитический центр Абвера, в хранилище которого имелась полная информация об  агентурной сети на территории рейхскомиссариата*.    
       - Откуда вам это известно? - переглянулись чекисты.
       -  ОУН внедрила меня  в Абвер  с началом оккупации Украины. Руководство провода интересовали немецкая агентура, и я служил в том подразделении шифровальщиком.
       - А теперь   интересует ваших западных хозяев?
       - Да. Она «спящая»*  и может успешно использоваться работе.
       Допрос продолжался еще два часа, при этом Эней сообщил, что он   выполнял зашифровку личных дел агентов на  перфокарты, когда же началась эвакуация, «забыл» металлическую кассету с ними  в своем рабочем сейфе.
       - Получается, личные дела осведомителей вывезли, а кассета там и осталась? – подался вперед замминистра.
       - Дела, насколько я видел, сгорели. Автоколонну, в тридцати километрах от Винницы,  разбомбила советская авиация.
       -  Таким образом, сведения остались в перфокартах?
       -  Остались, но далеко не все.   Закодирована информация  в отношении полутора тысяч агентов.
       - И вы думаете, кассета цела? - спросил начальник управления.
       - Полагаю, да. Охранное подразделение СС, при эвакуации успело  взорвать только наземные сооружения.  На остальные не хватило времени.
       - Что    должны сделать, заполучив  ее?
       - Переправить на явочную квартиру в Польше,   а оттуда кассету доставят в Мюнхен.
       -  Адрес квартиры?
       -  Жешув, улица Яна Робака, 17/5. 
       Дроздецкий тут же записал адрес в блокнот, и допрос продолжился.
       -  Вы можете описать  объект? - поинтересовался   Грушко.
       -  Могу.  В его центральной части находились сама ставка: два подземных  бункера управления войсками, личные апартаменты фюрера, телефонная станция, столовая для высшего командования, а также десяток жилых домов, в которых они проживали.
       Кроме того, на территории располагались казармы  охранного батальона СС «Адольф Гитлер»,  наш центр,  гестапо и еще несколько десятков наземных сооружений.  Весь периметр был огражден  двумя рядами колючей проволоки,  с внешней стороны  защищался  ДОТами,  а с воздуха прикрывался  зенитными батареями и  расположенным  неподалеку, полком истребительной авиации.
       А еще, в километре имелась электростанция, обеспечивающая  автономность ставки.
       На этом допрос прервался, был вызван конвой, и  парашютиста увели в камеру. 
       - Что думаешь по поводу услышанного, Евгений Семенович? – спросил замминистра, когда оба  поднялись в кабинет Грушко.
       - Полагаю, он не врет. Но не помешало бы получить фотосъемку остатков «Вервольфа». У вас в министерстве, Павел Гаврилович, она наверняка есть.
       -  Имеется, - кивнул генерал. -  Сразу после освобождения Винницы, «СМЕРШ» 1-го Украинского     тщательно  обследовал  развалины. Но ничего заслуживающего   внимания не обнаружил.  Все материалы завтра будут у нас (потянулся к телефонной трубке).
       Общение  возобновилось  следующим утром.
       При этом Эней уверенно опознал фотосъемку, выполненную в обзорной и детальной формах, показав,  место, где располагался нужный объект. Там чернели  закопченные  развалины, искореженный метал и расщепленные деревья.
       - Это только наземная часть, - сказал он. - На глубине пяти метров железобетонный бункер на три отсека, в последний  хранилище, где я работал. Там же находится  и сейф с кодовым замком.
       - Код знаете? - поинтересовался замминистра.
       - Естественно.
       - Самоликвидатор?
       - Отключен.
       - Перфокарты  на явочную  квартиру должны доставить вы лично? - задал вопрос начальник управления.
       - Только я и никто другой. После чего вернуться назад и ждать новых указаний.
       - Пароль с отзывом?
       - «Вам посылка от племянника» - отзыв «Очень рады, давно ждем».
       Затем, предложив Энею   изложить все  на бумаге, его отправили в камеру. 
       На следующее утро с полевого аэродрома  вылетел двухмоторный «Дуглас». В его салоне находились Дроздецкий с Грушко, а также переодетый в военную форму Эней, под охраной группы Исаева.
       Спустя полтора часа,  транспортник приземлился на таком же аэродроме близ Винницы, где был встречен  начальником областного  управления МГБ полковником Касаткиным.
       - Ну как, Константин Николаевич, у тебя все готово? - спросил после взаимных приветствий замминистра.
       - Так точно, - ответил полковник. - Территория бывшего «Вервольфа» оцеплена, техника приготовлена, посторонних   нет.
       -  Добро, - кивнул Дроздецкий, после чего все расселись по  машинам.
       Миновав  областной центр, хранивший многочисленные следы войны, по  асфальтированному, построенному немцами шоссе Винница-Житомир  проехали  еще десяток километров,  свернули к  селу   Коло-Михайловка и остановились у временного, с опущенным шлагбаумом  КПП, на опушке  соснового леса.
       Рядом с ним стояли армейский «джип», два  крытых брезентом, зеленых  «студебеккера»  и тяжелый танк с демонтированной  башней. 
       От дощатой будки  к кавалькаде заспешил сухощавый майор  в полевой форме, и, приложив руку к фуражке, отдал рапорт.
       - А «КВ»у тебя вместо трактора? -  кивнул на танк замминистра.
       -  Так точно, товарищ генерал. Он их десятка стоит.
       -  Саперы и взрывчатка?
       -  Они вон там, - показал майор  на  березовую рощицу  сбоку от КПП.
       - Ну что же, тогда за дело, -  взглянул на наручные часы  Дроздецкий.
- Исаев!  - обернулся назад  Грушко.
       В последней «эмке» распахнулись дверцы,  оттуда   выбрался Эней  и в сопровождении охраны  направился вглубь леса. Генералы с полковником и майор, последовали сзади.
       Лес был не густым, с  молодым подростом  и просвечивался солнцем.
       В   разных его местах, разбросанные взрывами,  серели  бетонные фрагменты, остатки  монолитных фундаментов  с торчащей арматурой, лопнувшие бронеколпаки,  косящие угрюмыми амбразурами.
       Когда  обходя их и следуя за проводником,   вся группа  оказалась в центре  массива, тот замедлили шаги  и начал озираться.
       - Туда, -  спустя минуту,  показал   в сторону юга.
       Прошли еще метров пятьсот  и остановились.  Впереди, среди нескольких сухостоин, зеленели мхом развалины бетонной коробки, вход в которую преграждали многотонные обломки.
       - В этом месте и находился  аналитический центр,  - сказал Эней.-  Под развалинами  бункер и хранилище.
       -  Значит так, командир, -  обернулся  Дроздецкий к майору. - Давай сюда  свою технику и саперов.
       Через десяток минут  в дальнем конце леса  взревел двигатель, и вскоре «КВ» с майором и отделением саперов на броне, лязгая гусеницами, подполз к развалинам.
       - С машины! - первым спрыгнул на землю офицер. - Разрешите  приступить, товарищ генерал?
       - Приступайте. 
       Вслед за этим группа отошла  в сторону, танк, стреляя выхлопами, подался еще ближе, саперы завели   на бетонные глыбы  стальные тросы, и он поочередно оттянул их назад, открыв ведущие под  землю ступени, заваленные битым кирпичом.
       Два сапера с миноискателем и фонарем, исчезли в темном проеме.   
       Спустя  короткое время  они вернулись, доложив, что в проходе  мин нет, а он заканчивается  броневой дверью на нижней площадки, маховик которой  не удалось открыть.
       - Но ее можно подорвать усиленным зарядом, - добавил старший из саперов - младший лейтенант.   
       - Подрывайте,-   разрешили начальники.
       Тот отдал команду подчиненным, и вниз спустилась вторая пара,  со всем необходимым.
       Когда  направленный взрыв  снес дверь, а дым от него рассеялся, саперы,  проникнув в бункер, обследовали  и  его.   Сюрпризов  не обнаружили.
       После этого, взяв у них фонари, вниз спустился  Эней  в сопровождении  охраны.
       Тонкие лучи света высветили серое пространство бункера, с системой вентиляции  на своде, пустыми металлическими стеллажами вдоль стен, и  рабочими столами с выдвинутыми ящиками.
       В третьем, самом малом отсеке, помимо стеллажей и электрощита с разъемами,  в  углу стоял массивный  несгораемый сейф, с  панелью кодового замка на дверце.
       - Этот? - направил  туда луч   Исаев.
       - Да, -  последовал ответ, и Эней стал  поочередно  проворачивать цифровые диски.
       С последним щелчком, на панели мигнула  лампочка, и, потянув за рукоятку, он  плавно открыл дверцу.
       Внутри были три пустые ячейки, в нижней   серебрилась алюминиевая кассета, похожая на небольшой плоский чемоданчик.
       - Держите, - протянул ее  капитану.
       Этим же вечером «Дуглас»  вернулся назад, с ценной находкой, лежавшей в портфеле замминистра.
       В управлении кассету передали в оперативно технический отдел, где его специалисты вместе с Энеем занялись дешифровкой перфокарт.
       Работа заняла неделю, и в начале следующей  Грушко   вручил Дроздецкому  объемную синюю  папку с грифом «Совершенно секретно».
       - Так, посмотрим, - открыл ее замминистра.
       Внутри находился   многостраничный, тоже грифованный  документ, озаглавленный «Агентурная сеть Абвера на территории  УССР», а ниже список из 1485 человек.
       По каждому были указаны фамилия имя и отчество, его псевдоним, год и место рождения, образование,  дата вербовки, а также  фамилии сотрудников  Абвера, у которых агент находился на связи  и выполнявшиеся им задания.
       Все это дополнялось  характеристиками агента, его оперативными возможностями,  суммами полученного вознаграждения.      
       Завершалась информация   адресом места проживания источника*, а также способами выхода с ним на связь лично или через почтовое отправление.
       К пронумерованному и сброшюрованному   машинописному тексту прилагалась  топографическая карта Украины, с наложением на нее «спящей» агентурной сети.
       - Хорошая работа,- сказал,  ознакомившись со всеми материалами Дроздецкий.
       - Пусть ваши сотрудники, Евгений Семенович, готовят второй экземпляр  для министра и отправляйте его спецсвязью в Киев, о чем я доложу ему по «вч» лично.
Мы же переходим к очередному этапу. Кого пошлем с Энеем  в Жешув?
       - Наиболее подходящая кандидатура, капитан Исаев. Он фактически начинал всю операцию, принимал   участие на всех  ее этапах  и глубоко знает детали.   
       - У меня такое же мнение, - согласился, расхаживая по кабинету замминистра. - Только почему он у тебя до сих пор капитан? (обернулся к комиссару).
       -  Исправим, Павел Гаврилович - чуть улыбнулся тот. - Сегодня же подготовлю представление.
       -  Вот-вот, - снова заскрипел паркетом  генерал. - Дашь мне на  визу* и отправишь в Министерство вместе с этими документами - кивнул на папку.

       А Исаев в  этот день   отдыхал. За  все время радиоигры  он впервые получил от  майора Семашко  два выходных, которые решил использовать с толком.
       Вернувшись после  командировки в Винницу,  получил в бухгалтерии управления денежное содержание за три месяца и заехал  по пути на рынок, где закупил всяческих продуктов, а Рексу сахарных костей и морковки.
       После этого он доставил все домой, отдав часть старикам и попросив Азалию Петровну приготовить обед, захватил с собой чистое белье и съездил в баню.
Оттуда вернулся порозовевший, свежий    и пахнущий «тройным»  одеколоном.
       На обед были украинский борщ,  свиные отбивные и  популярный на Львовщине  грушевый узвар.
       Их  Васыль Карпович дополнил янтарной  сливянкой, которую ему привезли родичи из села.Отобедав немного поговорили, а затем Николай отправился спать. Впервые за долгое время, в своей постели.
       Вечером, захватив с собой Рекса, он отправился на прогулку в Стрыйский парк.
       Побродив по его немноголюдным  в это время аллеям и подышав свежим воздухом, на обратном пути они зашли в старую «кавярню», которыми так славился бывший Лемберг. Там, закурив папиросу,  Николай выпил чашку душистого кофе, а Рекс выхлебал плошку молока.
       Домой возвращались под луной, плывшей в легкой дымке, над шпилями древних костелов.
       Утром он  вместе  с соседом и четвероногим другом,    отправился на рыбалку   в соседний   район, где  у Васыля Карповича проживала родня: двоюродный брат с женой и племянник.  В холодном родниковом  озере за селом,  поросшем по берегам вербами,  вчетвером походили с бреднем, наловив два ведра карасей. Рекс тоже принял в  этом деятельное участие, поймав в камышах селезня.
       Из части  улова сварили уху, остальной  хозяйка зажарила в сметане, а селезня запекла в печи  с яблоками.
       Затем в вишневом саду накрыли стол, дополнив его зеленью со своего огорода,  салом, а также  четвертью горилки на калгане  и славно посидели.
       Сначала чарки сопровождались непременными в таких случаях «присливъями»*   а потом  Васыль Карпович, разгладив усы,  затянул песню

       Їхав козак за Дунай, сказав: "Дівчино, прощай!
       Ти, конику вороненький, неси та гуляй!"
       Постій, постій, мій козаче, твоя дівчина плаче,
       На кого ж ти покидаєш - тільки подумАй

мягким баритоном  начал  он
 
       Лучше було б, лучше було б не ходить,
       Лучше було б, лучше було б не любить,
       Лучше було б, лучше було б та й не знать,
       Чим тепер, чим тепер забувать!

дружно поддержала родня.
       Домой возвращались на закате.
       «Цундап» ходко катил по дороге  меж полей, в которых наливалась пшеница.
       Спустя еще сутки, Исаев  сидел в кабинете Грушко, слушая инструктаж замминистра.
       - Границу перейдете ночью  в районе    Шегини, -  подойдя  к висящей на стене карте, отметил тот    карандашом точку. - Начальник погранзаставы в курсе, проблем не будет.
       Оттуда до Жешува   семьдесят три километра. Доберетесь к окраине попутным транспортом,   для чего получишь злотые  и польские паспорта на себя с Энеем.  Кстати, коллеги на той стороне  предупреждены, квартира взята  ими под наблюдение.
       Ее посетите тоже в ночное время, а чтобы  легче ориентироваться, перед выходом изучите план города. После передачи кассеты  тем же путем назад. Вопросы?
       - Вопросов нет, товарищ генерал, - встал со стула  Исаев.
       - Ну, в таком случае, как говорят ни пуха, ни пера (протянул   руку Дроздецкий).
       - К черту, - пожал ее капитан и  вышел из кабинета.
       В этот же вечер майор Семашко  доставил  Исаева с Энеем  к оврагу  на окраине села  Шегини. Обе были в гражданской одежде, капитан нес в руке брезентовый саквояж,   а за плечами у спутника висел тощий сидор.
       Когда на землю опустились ночь, они попрощались, и пара исчезла во мраке.
       Утро курьеры встретили  в  лесу  в двух десятках километров от границы, где укрывшись в буераке, перекусили, а затем проспали до вечера на прошлогодней хвое.
       На закате они выбрались из леса на    дорогу  и, уплатив    едущему на телеге  в сторону Жешува  селянину  двадцать злотых, сошли  в черте города.
       Его  ночные улицы были пустынны, редкие фонари на тротуарах только подчеркивали мрак, но Исаев со спутником  довольно уверенно двигались по заученному маршруту.
       Добравшись до Варшавской, свернули налево, и вышли на  Яна Робака. Она была застроена  двух и трехэтажными домами прошлого века. 
       Найдя нужный, прошли через арку во двор, понялись на  второй этаж  и капитан чиркнул спичкой.
       Колеблющийся огонек  высветил   справа обитую войлоком дверь, с  цифрой пять на жестяной табличке. Ниже, на косяке, темнела шпилька звонка.
       Кивнув  спутнику, Исаев  задул огонь.
       Тот дважды провернул шпильку (внутри звякнуло), а спустя минуту дверь    приоткрылась на длину стальной цепочки.    
       - Вам посылка от племянника, -  наклонился   вперед  Эней.
       - Очень рады, давно ждем, - последовал ответ, вслед за чем ограничитель сняли, и гости, прикрыв за собой дверь, вошли  в  прихожую.
       Перед ними с керосиновой лампой в руке стоял  пожилой человек в халате,  пытливо разглядывая незнакомцев.
       - На фотографии вы  моложе, - удовлетворившись осмотром, сказал Энею.
       - Все течет, все меняется,-  пожал тот плечами. - Вот то, что вы должны передать в Центр (протянул  саквояж хозяину).
       Тот, бережно приняв,  спросил, - может по чашечке кавы?
       - Нет, - отрицательно качнул головой Исаев.  - Мы спешим.
       Через сутки, он докладывал тому же составу о выполнении задания.
       - А вот кофе можно было и выпить, поляки отлично его варят, - довольно пророкотал Дроздецкий.
       Затем, отпустив  капитана, генерал по «вч»  проинформировав  обо всем министра, а тот, в свою очередь  сообщил, что дело взято на контроль лично  Абакумовым*.   
       - Ну а теперь возвращайся. Будем руководить отсюда.  Кстати, поздравь Исаева майором. Представление я подписал.
       А спустя несколько дней,   во все областные управления МГБ, где ждали своего часа  оставленные фашистским Абвером  резидентуры, поступили  телетайпы о взятии их под оперативное наблюдение.
       Радиоигра выходила на новый уровень.


Рецензии
Здравия, Валерий! Увлекательно, но не так стрёмно, как раньше. И то, профессия конрразведчика не обязательно должна быть приключенческой от и до. Но и здесь не обошлось без риска и напряга: при взятии Энея в плен например, или во время путешествия Исаева с Энеем в Польшу. Конечно, удача выпала на долю наших огромная - получить полторы тысячи фамилий агентов, да за это орден положен. Хотя что такое орден и звание - так, для утехи самолюбия больше. Главное - это борьба с врагом.
С интересом

Владимир Радимиров   06.03.2024 18:48     Заявить о нарушении
Не зачистили по известным причинам, в то время всю эту погань.
Теперь возродилась снова.
Спасибо, Владимир, за отклик.

Реймен   07.03.2024 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.