Глава 4. Частный детектив Рябинина

    
В небольшом, но, по современным меркам, вполне уютном кабинете, за массивным канцелярским столом сидела хрупкая девушка и что-то сосредоточенно писала, изредка бросая взгляд на дверь, словно ожидая кого-то. Время от времени непослушная прядь волос рыжеватого-золотого оттенка, падала ей на глаза, и девушка механически сдувала её, не отвлекаясь от работы.

Возможно, именно массивность стола придавала ей эту хрупкость, даже воздушность, но, когда девушка поднялась и стала прохаживаться по кабинету, она уже имела вид не эфемерного, воздушного создания, а вполне нормальной, весьма хорошенькой особы. Единственно, что придавало ей неожиданную эфемерность — бледность лица, его тонкие линии. Такие лица писали знаменитые художники романтичного, девятнадцатого века, но такие встречаются и в наши, приземлённые времена.

Раздался телефонный звонок. Девушка лёгким шагом подошла к столу, и, зажав носик двумя пальцами, сказала:
-Детективное агентство «Т.Р.И.М.» слушает вас.
Трубка что-то сообщила ей и девушка ответила всё так же гнусаво:
-Сейчас соединю.
Затем она положила трубку на стол,  неспешно вернулась на своё место и, поднеся её к ушку, сказала уже своим обычным голосом:
-Алло? Рябинина слушает.

В кабинете на  несколько секунд воцарилось молчание, лишь слышалось неспешное тиканье настенных часов. Было видно, что девушка с красивой фамилией - Рябинина, умеет не только говорить «чужим» голосом, но  умеет и слушать.
Затем последовал ответ:
-Спрашиваешь, Серёженька, что с голосом моего секретаря? Простыла девушка. С кем не бывает?...
И снова молчание повисло в комнате, лишь изредка прерываемое лёгким постукиванием карандаша по столу,  находящимся в тонких пальцах девушки.

-Банникова Елена?... Надо же, вспомнил!... Только теперь она не Банникова, а Инина... Была...  Сейчас в разводе... Слушай, Топилин, к чему этот нездоровый интерес?... Ах, позвонить хотел, но телефон её потерял? А ты уверен, что он с тех пор не изменился?... Почему такая колючая?  Вовсе  не колючая — это у меня юмор такой. Юморю я так, Серёжа — юморю...

Тонкое лицо Рябининой исказила кривоватая улыбка, смахивающая на ухмылку, через секунду бесследно исчезнувшая. Пухленькие губы девушки сжались твёрдо, почти трагически, а взгляд стал полу-недоверчивым,  полу-испуганным.
-Не шути так, Топилин, - попросила Татьяна. - Я только вчера разговаривала с тётей Ниной... Столкнулась с ней на рынке и мы минут десять проговорили...
Она сказала, что у Лены всё хорошо складываться начало, что она познакомилась с хорошим человеком... И на работе у неё всё наладилось... Да были какие-то разногласия с начальником... В нотариальной конторе она работает.

Снова молчание и снова стук карандаша — на этот раз громкий и нервный.
-Позвоню. Сейчас прямо и позвоню... И рабочий знаю, и домашний.... Конечно. Потом тебе перезвоню. Думаю минут через пятнадцать. Жди.
Когда частный детектив Татьяна Рябинина положила трубку вид у неё был явно обескураженный.
-Нет-нет, - произнесла она вслух, - этого не может быть! Сергей ошибся — я уверена в этом. Было темно, он просто не рассмотрел, как следует, ту женщину из проходного двора. Это не Лена! Кто угодно — но не она...
Многословность девушки была связана с боязнью того, что  сообщение Топилина может быть правдой. И эта боязнь не позволяла ей сделать очевидный шаг: набрать знакомый номер и сказать: -«Алло! Инину Елену можно пригласить к телефону?»

Борьба с собой продолжалось несколько минут. Татьяна широкими, почти мужскими шагами, мерила кабинет, думала, накручивая виток за витком. Наконец, очередной виток был прерван и Таня решительным жестом сняла трубку и набрала карандашом номер.
К телефону долго никто не подходил, и девушка вновь начала нервничать. Наконец, в трубке щёлкнуло  и сердитый мужской голос оповестил:
-Нотариус на проводе.

Рябинина не успела  представить «юриста-юмориста», который почему-то находился на проводе, так как тот, не меняя тона, продолжил:
-Слушаю вас внимательно.
-Здравствуйте,  - вполне миролюбиво отреагировала Таня.
-Здрасте! - буркнул в ответ мужчина.
-Как можно услышать Леночку Инину?
-А никак!

-Отчего так? - не поняла Таня. - Не может подойти?... Она мне очень нужна.
-Мне тоже! - бросил нотариус.
-Ну, это я понять могу, - попыталась  расшевелить «угрюмого типа» Рябинина.
-Что за намёки? - повысил голос нотариус. - Тут дело стоит, а она на работу не  явилась!
-«Всё понятно, - решила мысленно Татьяна. - Значит я говорю тем самым начальником, с которым у Лены конфликт.
-А вы звонили к ней домой? - поинтересовалась Рябинина. - Вдруг она заболела?
-Девушка! - голос не предвещал ничего хорошего. - Сколько можно болеть? У меня не богадельня, а частное предприятие! И оно не может зависеть от здоровья или настроения сотрудников. Бывших сотрудников!

-Она, что уволилась? - предположила девушка.
-Я её сам уволил! - вновь повысил голос грозный начальник. - С сегодняшнего дня.
И положил трубку.
-Вот тебе на! - решила Таня. - ни в чём не разобрался, никого не выслушал — сразу взял и уволил... Как говорила моя бабушка: самодуров не сеют, ни пашут — они сами родятся... Однако, оставим этого самодура и подумаем о Лене. То, что она не появилась сегодня на работе — плохой знак... Но вывод делать пока рано... Нужно звонить к ней  домой.

Телефонная трубка долго отзывалась длинными гудками, сообщая, что дома нет никого. Таня перезвонила через десять минут, потом через двадцать — результат был тот же. И вот тут ей стало не по себе.
-«Где же они обе — и мать, и дочь? - лихорадочно метались мысли в её голове, - Куда  запропастились?»
Попыталась найти правдоподобный ответ, оправдывая их отсутствие тем, что Лена скорее всего пошла в поликлинику, а там, как известно очереди, а тётя Нина, скорее всего, ушла на рынок - за продуктами.

-«Чего это я так запаниковала?  - поинтересовалась сама у себя. - Почему в голову всегда лезут мрачные мысли? Всему бывает объяснение — и чаще всего самые банальные».
Через несколько минут позвонил Топилин.
-Ждал твоего звонка, и не дождался. Не выдержал — звоню сам, - сказал он, и голос у него был ещё более обеспокоенный, чем в первый раз. - Что можешь сообщить, подруга?
-Немного, - ответила ему та. - На работе Елены нет. Дома никто не берёт трубку. Не звонила  потому, что прежде хотела поговорить с кем нибудь из Банниковых.... Как у тебя?
-Звонил следователю, ведущему дело, - доложил Топилин, - Тело до сих пор никто не опознал. Участковый показывал фото жильцам дома, где я обнаружил женщину: никто её не знает. Значит она живёт... жила в другом месте.

Лишь к вечеру Рябинина дозвонилась до старшей Банниковой. Женщина только что вернулась. Она была очень встревожена, голос у неё постоянно срывался.
-Таня, приезжай, пожалуйста, скорее!... Что-то случилось с Леночкой... Я не знаю что... Но что-то ужасное. Она не пришла ночевать... Её нет ни  на работе, ни у подруг, ни у знакомых... Её никто не видел... Я боюсь за неё, Таня! Я так боюсь...

-Ну, что вы, Антонина Николаевна, так разволновались? Она, что первый раз не ночует дома? Вы же сами жаловались мне, что Лена стала неузнаваемой: время от времени дома не ночует, стала прикладываться к рюмке, грубит...  Просили меня поговорить с ней...
-Да-да, Танечка, всё верно! Но она всегда  утром возвращалась домой... А сейчас уже вечер, а её  нет... Я не могу так больше, Таня...
В трубке послышалось рыдание, и Татьяна сказала торопливо:
-Успокойтесь, пожалуйста, тётя Нина, не плачьте: я еду к вам! Думаю, что скоро всё прояснится — не стоит паниковать.

Рябинина успокаивала женщину,  хотя у самой тревожно было на душе, а надежда на то, что Сергей ошибся, совсем растаяла.
-«Слишком много совпадений, - думала она, выгоняя машину со стоянки. - Елены нет нигде, она даже не звонила матери, на работе грозный шеф уже уволил её. Дело плохо - нужно звонить Топилину».
Татьяна позвонила по сотовому в контору Сергея, вкратце обрисовала складывающуюся картину, и сообщив ему, что направляется к матери Елены, тронулась в путь.

С Антониной Николаевной случилась настоящая истерика: она то рыдала, то впадала в ступор. Её состояние испугало Рябинину не меньше, чем сообщение Топилина о его утренней «находке». И девушка позвонила сначала в скорую помощь, а затем вызвала Сергея.
Тот, конечно, приехал быстрее скорой. И пока он отвлекал женщину расспросами о жизни дочери после окончание института, Татьяна несколько раз  выбегала на улицу, услышав шум подъезжающей машины.

Наконец, скорая приехала. Разбитная врач, в кокетливой шапочке, больше похожая на продавщицу из ларька напротив, сделала пожилой женщине успокаивающий укол, сообщив, что после него пациентка проспит часа два-три, и уехала восвояси, сделав ручкой.
Сергей пытался охмурить служительницу самой гуманной профессии, заявив, что при виде такого очаровательного доктора у него разболелось сердце. Доктор пококетничала с ловеласам, посоветовав укреплять сердечную мышцу ежедневными пешими прогулками, и упорхнула.

Следом засобирался к следователю и Сергей, прихватив пару фотографий Леночки, а Татьяна осталась с Антониной Николаевной — оставлять её одну было нельзя. Она думала, что задержится на пару часов, но ошиблась.
Через час ей позвонил Топилин и глухим голосом сообщил, что женщина из проходного двора и есть Лена Инина.
-Понимаешь, Таня, - едва не скрипел зубами Сергей. - это она — один в один...  Следователь пригласил на опознание Степаняна Марата Садыковича. Теперь вот жду результата.

-Почему его? - не поняла Рябинина. - Кто он такой?
-Начальник Елены, - пояснил Топилин.
-Как он согласился на это? - удивилась Таня, вспоминая утренний разговор с угрюмым типом из нотариальной конторы.
-С милицией не поспоришь, - авторитетно заявил Топилин. - Всё, отключаюсь!

Во время звонка Татьяна находилась на кухне, и старалась говорить, как можно тише, но чуткое ухо, Антонины Николаевны уловило знакомую, ставшую уже для женщины ненавистной, фамилию Степанян. Услышав шум, Рябинина поспешила в зал. Пожилая женщина пыталась встать с дивана, но никак не могла поднять голову, словно она вдруг стала стопудовой.

-Таня, Танечка, - умоляла она девушку, глядя на неё расширенными от ужаса глазами, - не молчи, не молчи! Скажи мне это он во всём виноват? Это он?!
-Да, кто он-то, тётя Нина?  - не поняла Рябинина. - О ком вы?
-Как о ком? О Степаняне, конечно... Он просто изводил Леночку своими домогательствами... Как-то она не выдержала и сказала, что если это не прекратиться, она покончит с собой.

-Почему она терпела всё это? - возмутилась Татьяна. - Ведь можно было привлечь его за это, или в крайнем случае, написать заявление и уйти с работы.
-Как уйти с работы?! - не одобрила тётя Нина. - Она с таким трудом устроилась... Сейчас в городе столько безработных — вот такие, как Степанян и ведут себя, как настоящие рабовладельцы... У Леночки просто не было выхода...

-Прямо заколдованный круг какой-то — отреагировала Таня. -А я всегда считала, что из любой ситуации есть по меньшей мере два выхода.
-Это ты по молодости, по неопытности, - сделала вывод Антонина Николаевна с такой горькой, безнадёжной улыбкой, что девушке стало жаль бедную женщину.
Лекарство ещё действовало на организм женщины, поэтому она более-менее спокойно могла рассуждать и рассказывать о их жизни с дочерью.

-Понимаешь, Танечка, - говорила она, - после ухода Вадима, Леночка стала сама не своя... Она так любила его... Так любила... И вдруг этот удар... Дочь стала агрессивной, ушла в себя. Я перестала её узнавать. Она словно не слышала ничего вокруг — вся в своих мыслях.
-Тётя Нина, - Лена часто не ночевала дома? - взяла инициативу Татьяна.
-Не сказать, что часто... Время от времени... Она не могла никак найти равновесие в своей жизни... Я видела это... Но, чем я могу помочь своей девочке, когда она не принимает никакой помощи? И никаких советов...

-Она стала выпивать? - задала очередной вопрос Рябинина.
Антонина Николаевна посмотрела на девушку говорящим взглядом и заплакала. Таня прижала голову женщины к себе и нежно гладила её по голове, давая возможность выплакаться. Плакать, как видно, ей придётся ещё не раз, и  долго.
Не успели обсохнуть слёзы на глазах старшей Банниковой, как вновь раздался телефонный звонок, и голос Топилина, низкий и охрипший, сообщил, что Степанян опознал в женщине из проходного двора свою сотрудницу Инину Елену Ивановну.

-Это она, Таня, она — через силу говорил Сергей. Чувствовалось, что его душат слёзы.
-О, Господи! - выдохнула Татьяна, совершенно забыв, что рядом находится  Антонина Николаевна, что она всё слышит.
-Я так и знала, - отрешённо объявила та, - её нет в живых.
Татьяна не успела отреагировать, как в мгновение ока пожилая женщина лежала уже на полу без сознания.

Девушка, роняя телефон на пол, бросилась к старшей Банниковой.
-Тётя Нина, тётя Нина! - почти кричала она, пытаясь пробиться к сознанию женщины, но ответа не последовало, и Таня растерялась не зная, что предпринять.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/07/26/475


Рецензии
А вот и моя симпатяжка Татьяна! Посмотрим, как она... И какие скелеты из шкафа вывалятся. )))

Мои симпатии (на сей раз автору)!

Борис Тамарин   12.04.2024 17:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Борис,
и за интерес и за симпатии...

Тамара Злобина   14.04.2024 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.