Глава 5. Проблемы

      
Блуждая взглядом по сторонам, словно ища выход и создавшейся ситуации, Рябинина натолкнулась на свой сотовый, валяющийся у ножки стола. Телефон дребезжал, издавая незнакомые звуки. Таня подняла его и поднесла к уху.
-Ало, ало! - громыхал голос Топилина.
-Да, - отозвалась Татьяна,  - я слушаю.
-Куда  пропала, Татьянка?! - волновался Сергей. - Слышал, что-то упало — подумал это ты.
-Тётя Нина потеряла сознание, и я не знаю, что делать. - призналась девушка.

-Отчего упала? - поинтересовался голос в трубке.
-Услышала мой возглас: «о, Господи», и сделала вывод, что Лены больше нет в живых...
-Из одного возгласа сделать вывод? Как это возможно?
-Сердце матери, говорят, может предчувствовать, как хорошее, так и плохое.
-Сказки всё это, Рябинина — обычные сказки, -  не согласился с ней Сергей.
-Не знаю, что это, - отреагировала Татьяна, - но тётя Нина всё ещё лежит на полу, а я болтаю с тобой на отвлечённые темы... Что делать-то, Серёжка?

-Вот и я  не знаю, - признался тот. - Я же не врач, а юрист всё-таки...
-Как и я...
-Побрызгай для начала ей лицо водой, как это делают в подобных ситуациях в фильмах. Может поможет... Там ещё дают что-то понюхать, чтобы человек пришёл в себя... В крайнем случае снова звони в скорую.
-Какие у вас обширные познания в медицине, господин юрист! - съязвила Рябинина.
-Как у всякого нормального человека, который время от времени смотрит популярные телепрограммы и фильмы.

-Всё, нормальный человек, кончай трепаться! Пошла приступать к плану А.
-К какому ещё плану А? - не понял Топилин.
-Иду за водой, чтобы побрызгать в лицо, забывчивый наш.
-А-а-а, - протянул Сергей. - Ну-ну...
Он ещё хотел что-то сказать, но Татьяна не стала больше его слушать, и почти бегом кинулась на кухню.

Когда Банникова старшая, наконец, пришла в себя, по её лицу, вместе с каплями воды, стекали  слёзы.
Таня помогла пожилой женщине  прилечь на диван, а сама расположилась с ней рядом на банкетке.
-Это звонила Леночка? - неожиданно поинтересовалась та, и её взгляд стал каким-то странным,  внезапно потерявшим осмысленность.
Последовавшие за этим слова Банниковой, обескуражили девушку.
-Мне нужно на кухню, женщина! - сказала тётя Нина, обращаясь так, словно видела Таню впервые. - Скоро вернётся Леночка из детского садика, а я ей не приготовила молочную кашку... Она рисовую любит... Сладенькую...

Антонина Николаевна, как ни в чём не бывало, соскочила с дивана и направилась на кухню, что-то напевая себе под нос.
Рябинина снова схватилась за телефон, как за единственное средство спасения, и начала звонить в скорую, но в ответ раздавались короткие гудки, вновь и вновь прерывая её попытки пробиться, наконец, к этому спасению.
Меж тем из кухни донёсся грохот, словно там рушилось всё, что могло падать, и Таня от неожиданности вздрогнула.

-Тётя Нина?! - вскрикнула она и кинулась на кухню.
А там шла настоящая война: Банникова с невероятной силой и упорством крушила всё, что  попадалось под руку. Падали навесные шкафы, летела посуда, разбиваясь о стены. Таня едва успела увернуться, от пущенной в неё тарелки.
Глаза пожилой женщины  были безумны, на губах появилась пена.
-Крысы! Крысы! Всюду крысы! - в исступлении кричала она, ничего не видя и не слыша.
Поэтому слова Татьяны: -«Тётя Нина! Тётя Ниночка, что с вами?» - так и не дошли до сознания разъярённой женщины, бессильно сотрясая воздух.

Глаза Рябининой стали большими и круглыми, а слова замерли где-то в горле, заканчиваясь слабым писком.
Когда Антонина Николаевна подняла с пола кухонный нож, Таня в испуге кинулась прочь из кухни, как ошпаренная. И в это время раздался звонок в дверь.
Рябинина пыталась открыть замок, но руки дрожали, и ей никак не удавалось справиться с тугими запорами. Девушку охватил ужас: ей казалось, что тётя Нина с ножом у неё за спиной.

Когда запоры, наконец, взвизгнув по-щенячьи, поддались, Таня почти упала в объятья Топилина, успевшего подхватить её, своими крепкими руками. Было видно, что мужчина удивлён этакой эмоциональной встречей.
-Какое пылкое проявление чувств! - расплылся в довольной улыбке Сергей. - Ну-ну, Танюша, я тоже к тебе очень хорошо отношусь, даже где-то люблю, но...
-Ты о чём, Топилин? - наконец, взяла себя в руки Татьяна, поправляя растрепавшиеся волосы. -О чём это ты подумал, ловелас несчастный?!

-А о чём я мог подумать? - вопросом ответил Сергей. - Естественно, о том, что ты рада меня видеть. А я тебя... Рад...
Татьяна  двумя пальцами схватила  мужчину за  отворот пальто и потянула в прихожую.
-О, - выдохнул тот, - мне это начинает нравиться...
-Дальше понравится ещё больше! - огрызнулась Таня, продолжая тащить Топилина за собой.
-Почему на кухню, а не в спальню? - улыбался тот, шагая за девушкой.
-А на кухне интересней! - подыграла ему Рябинина.

Когда Татьяна слегка приоткрыла кухонную дверь,  перед их глазами возникла странная картина: седая женщина с растрёпанными волосами махала кухонным ножом налево и направо, словно отгоняла кого-то, видимого только ей одной.
-Кто это? - удивился Сергей.
-Тётя Нина, - ответила девушка.
-Ты, что решила меня разыграть? - не поверил тот. - Эта старуха не может быть тётей Ниной!... Ей же лет шестьдесят... С хвостиком.

-И тем не менее — это она, - подтвердила Татьяна.
-Она, что умом тронулась?
-Боюсь, что да...
-Так, нужно срочно вызывать соответствующую службу, пока она не натворила бед.
-Я не успела, - призналась Рябинина. - Когда она схватилась за нож...
-Так это ты из-за него бросилась мне в объятия? - разочарованно выдал Топилин, - А я-то думал, что ты, наконец, воспылала взаимностью...

-Сергей не до шуток сейчас! - не приняла юмор девушка. - Нужно как-то забрать нож, пока тётя Нина кому-нибудь не причинила вреда... Посмотри в её глаза... В них ни одной мысли, а  только животный страх и ненависть...
В этот момент  женщина повернулась на голос, сделав шаг к ним навстречу, и Татьяна в страхе захлопнула дверь.
-Звони скорее! Звони скорее! - отчаянно зашептала она Сергею.
-Куда? - так же шёпотом поинтересовался он.
-Куда-куда? - передразнила Рябинина. - Ну, в эту, как её?... В «психушку»...
-Ты уверена, что мне известен телефон «психушки»?  Какого же ты обо мне «хорошего» мнения!

-Как ты можешь юморить в такой ситуации, Сергей?! - возмутилась Татьяна.
-Я не юморю, а пытаюсь сказать тебе, что не знаю телефона этого специфического заведения.
-Звони в скорую — там наверняка знают!

Санитары приехали через пятнадцать минут
-Где пациентка? - поинтересовался грузный мужчина, чем-то похожий на артиста Невинного.
-На кухне, - ответил Топилин.
-Я прошу вас: поосторожнее, - добавила Татьяна, - Антонина Николаевна вчера потеряла единственную дочь.
-А, что случилось с дочерью? - полюбопытствовал второй санитар, помоложе.
-Её убил Хищник. - ответил Сергей.
-Не волнуйтесь, господа хорошие, - ответил старший — всё сделаем деликатно и нежно, как всегда.

Спорить с санитарами не хотелось, хотя так и подмывало сказать: -«Знаем мы это ваше, как всегда!». Состояние у самой Татьяны  было предобморочное. Она поблагодарила их, и быстрым шагом ушла в спальную, потому что не готова была видеть то, что последует за этим. Девушка села на кровать и, обхватив голову руками, стала раскачиваться взад-вперёд, как заводной болванчик. В таком состоянии её и нашёл Топилин.
-Таня, Танюша, - позвал её тихо Сергей. - Что с тобой?

Рябинина вскинула на него глаза и спросила:
-Тётя Нина действительно сошла с ума?
-Врач сказал, что у неё сильное нервное потрясение.
-Она здесь?
-Нет, ей сделали укол, и увезли в больницу.
-А как же Лена? - недоумённо поинтересовалась Татьяна. - Кто будет этим заниматься?
-Как я понял — мы с тобой. Больше некому.

-Нет-нет! - испуганно запротестовала Рябинина, - Я не могу!... Я не хочу!... Ты — сам! Сам!
-Но, Таня, - отреагировал Топилин, - без твоей помощи мне не обойтись... Не стану же я подбирать женские вещи? Согласись — это как-то противоестественно...
-Женские вещи? - переспросила девушка. - Зачем женские вещи?
-Ну, а как ты думаешь? Нужна же Лене какая-то одежда? Или мы будем хоронить её по мусульмански — в саване?
-Как ты циничен, Топилин! - возмутилась Татьяна. - Не ожидала от тебя такого.
-Я не циничен,  а реалистичен - спокойно возразил Сергей, - а это разные вещи...


                *       *       *
Думаю, нужно пояснить странное поведение Рябининой, которое вызывает, если ни недоумение, то уж точно — непонимание.
Человек, посвятивший жизнь борьбе с криминалом, должен, наверное, легче относится к смерти, которую приходится видеть чаще остальных, но девушка до сих пор не может спокойно воспринимать гибель ни в чём неповинных людей.
Корни этого явления глубоки, и они настолько прочно  вошли в сознание Татьяны, что до сих пор являются для неё проблемой.

Это произошло в тот год, когда девушке исполнилось двадцать лет, и она училась на третьем курсе юридического института. Неожиданно, во сне умерла бабушка — единственный родной человек, и Таня осталась наедине со своим горем Это было таким потрясением, что девушка растерялась, не зная что предпринять, куда обратиться, кого просить о помощи.

Её бабушка — Рябинина Любовь Дмитриевна, ещё до поступления Тани в юридический институт, преподавала там государственное право, но после поступления внучки, вышла на пенсию, посвятив себя целиком ей.
Смерть бабушки была для Татьяны, как удар обухом по голове. Именно в тот день Рябинина повела себя так, как сегодня: она сидела на кровати, обхватив голову руками, раскачиваясь взад-вперёд, что-то приговаривая: не то жалуясь кому-то, не то жалея о чём-то.

С того дня девушка не могла видеть ни похорон, ни всего того, что с ними связано.
И вот, спустя пять лет, судьба вновь поставила девушку перед схожей ситуацией: гибелью хорошо знакомого человека, словно хотела или преподать урок, или дать возможность исправить ошибки.
Нужно было взять себя в руки, перешагнув через страх и боль, и вести себя, как взрослый человек. Именно этого, видимо,  и требовала от неё  всесильная Судьба. Спрятать голову в песок уже не получится.

Татьяне удалось взять себя в руки, хотя и с невероятными усилиями. Хорошо, что рядом был Сергей. Он как-то сразу понял, что у неё так неприютно на душе, что порой хочется зареветь в голос, или завыть, как волк, и потому всегда находил нужное слово. Таня могла поблагодарить его только взглядом, хотя мужчина явно хотел большего. Он, как видно, до сих пор не забыл о той своей институтской влюблённости в Рябинину.

А Татьяне было совсем не до нежных чувств: вновь, как пять лет тому назад к ней во сне стала приходить бабушка. Она тихо садилась на краешек кровати и говорила, глядя на внучку жалостливыми глазами:
-Мёртвых не надо бояться, Таня - они не причинят  вреда. Бояться нужно живых мертвецов - все беды именно от них...

   Продолжение:http://proza.ru/2021/05/11/498


Рецензии
Ну, в данном случае, сойти с ума лучший выход, кто такое горе вынесет? :—(((с уважением:—))) удачи в творчестве.

Александр Михельман   30.03.2022 17:45     Заявить о нарушении