Вадим

               
 У Вадима,  выпускника Саратовской православной духовной  семинарии, слова не расходятся с делом, на него в любом деле можно положиться. Всего  один год прослужил  в храме после выпуска, и вновь предстоит учеба – теперь в православной духовной академии, чтобы подняться еще на одну ступеньку в совершенствовании знаний.
 Свой путь он выбрал самостоятельно  еще   в детстве,    из  семьи офицера в отставке. Родители окрестили его в младенчестве.  С детства  так увлекся историей, историческими событиями прошлого,  что стал одним из самых активных читателей библиотеки, но этих книг  ему оказалось мало, поэтому на родительские деньги начал самостоятельно покупать другие, очень нужные ему. С удовольствием читал книги  не только вечерами, но   часто зачитывался  ими  по ночам.  В детстве прочитал такое количество книг, что никто из  ровесников  не мог с ним соперничать. И чем больше  читал, тем  возникало еще больше вопросов, на многие из которых  не мог найти ответа. Не понятой им осталась теория Дарвина о  происхождении человека на земле. У него появился законный вопрос: «Если  человек произошел от обезьяны, то  почему   в наши дни ни одна обезьяна не  становится человеком, и чем объяснить тот факт, что  больше нет подобного превращения»?
 В это время у Вадима под рукой оказался «Старый и Новый Завет». В одиннадцатилетнем возрасте он несколько раз читал его, вновь перечитывал, искал и там  находил то, что долго  искал.  После прочтения, подросток получил ответы на многие интересующие его вопросы. Но хотелось узнать еще больше. Он рос. Следующим шагом к познанию стало чтение «Жития святых», эту книгу он самостоятельно приобрел в магазине. Изучение «Жития святых»  не прошло бесследно, явилось для него новым шагом вперед, и позвало  в храм.
 Заканчивались школьные каникулы, в  канун  праздника Успения Пресвятой Богородицы он впервые переступил порог храма, со своими вопросами и не решенными проблемами не постеснялся обратиться к священнику, тот хорошо  понял  желание подростка, и сразу   повел его в алтарь. Чудо алтаря произвело на него  такое сильное впечатление, что  захотелось остаться в храме, служить в  алтаре. В свободное от уроков время он стал   участвовать в богослужениях,  доставляли радость  послушания пономаря и чтеца. 
 Как реагировали родители на поведение любимого сына?  Они просто не знали: радоваться им или печалиться такому раннему выбору ребенка. Но поступили здраво. Не стали  вмешиваться, дали возможность разобраться, и самому выбирать свой  жизненный путь.    Сверстников его выбор не удивил, они отнеслись к нему с пониманием.  Всего за два месяца Вадим самостоятельно проштудировал  программу воскресной школы.
 Но ему захотелось узнать, как живут в монастыре.  Семнадцатилетний юноша решил монастырскую жизнь изведать  на себе,  проверить себя в монастырских условиях. По благословлению духовника архимандрита Амвросия, на время каникул, он стал послушником монастыря «Криволучье», что на Иргизе, но каникулы закончились, а Вадим решил, что слишком рано  возвращаться домой, и  в течение года  совмещал монастырское послушание с учебой в школе.   Жизнь в монастыре,  необычная обстановка, встреча и общение с  его обитателями, научили многому. Там подружился с игуменом Максимилианом, который   на долгие годы стал для него примером. 
 В городском храме Казанской иконы Божьей Матери  повстречал еще одного  доброго наставника - священника Олега Варначева, который не только расширил его знания  о православии, но и благословил  поступать в Саратовскую православную духовную семинарию.
 В прошлом остались вступительные экзамены в семинарию, благословение Митрополита Саратовского и Вольского  Лонгина, учеба  и семинарская жизнь  по монастырскому укладу,  здесь он  получил новые знания, обрел  верных и надежных друзей,   не угас интерес к истории Русской православной церкви. Самостоятельно прочел собрания сочинений Карамзина, Соловьева, Ключевского, митрополита Московского Макария, прочитанное углубило его знания. Вадим пробует сам писать на исторические темы и события Русской Церкви.
 За пять лет учебы было много послушаний.  По благословению Владыки Лонгина, принимал участие в церковных службах городских и сельских церквей, побывал и в дальних  уголках области, где общался со священниками и  прихожанами. Жизнь в семинарии научила многому: он получил большой багаж необходимых  знаний, научился смирению, послушанию, что очень важно для каждого христианина, особенно, для   священнослужителя.
 По окончании семинарии, он стал чтецом нового храма,      свои знания применил  на практике,  ими делился и со слушателями  воскресной школы для взрослых.  В студенческие годы он так же преподавал в воскресной школе для взрослых города Саратова, и  его лекции были  интересными, доступными и поучительными.      Предстоящая учеба в православной духовной академии даст Вадиму возможность подняться  еще на одну ступеньку выше, затем  ждет пасторское служение. Трудности   не пугают, он только в начале пути.         
      


Рецензии