Глава 7. Согласие на расследование

      Согласие на расследование. Прокол  «хищника»

На утро следующего дня в агентство  Рябининой пришёл молодой человек, одетый словно с чужого плеча. Вещи явно были парню великоваты, будто куплены на вырост или позаимствованы у  старшего брата.
-Здравствуйте! - деловито заявил он с порога, оглядывая кабинет заинтересованным взглядом. - А где же ваш секретарь, Танечка Владимировна?
-Что, что? - не поняла Рябинина, дивясь наглости мальчишки.

-Татьяна Владимировна, - поправился посетитель, уставившись на неё доверчивыми глазами, как на старую знакомую.
-Так-так! - нашлась та. - Что это за явление «Христа» народу? Откуда ты, прелестное дитя?
-Вы меня не узнали, Танечка Владимировна?! - как родной, заулыбался «пришелец», - Я Димка.
Татьяна молча смотрела на это явление с  явным непониманием.

-Димка я — Князев, - повторил мальчишка с надеждой.
Видя, что и это уточнение ничего не говорит хозяйке кабинета, уже с меньшей уверенностью в голосе добавил:
-Хочу у вас учиться, Танечка Владимировна... Могу быть секретарём, уборщиком... Даже сторожем...
-Мальчик, тебе сколько лет? - поинтересовалась Рябинина, глядя на претендента с недоверчивой улыбкой.
-Двадцать два, - ответил тот с гордостью. - Скоро будет...

И, перехватив недоверчивый взгляд девушки, достал из внутреннего кармана куртки документы.
-Вот мой паспорт, вот справка, что я являюсь студентом второго курса юридического факультета...
Документы перешли в руки Татьяны, которая просматривала их без особого интереса. Только тогда, когда её взгляд натолкнулся на место прописки, она поняла, что поведение парнишки вполне оправдано и, что она просто обязана знать его. Ведь этот адрес знаком ей с самого босоногого детства, а значит Димка Князев — бывший сосед.

Девушка подняла взгляд на улыбчивое лицо Димки и, наконец, предположила:
-Так ты сын тёти Вари, что ли?
-Ага! - обрадованно объявил тот. -Тёти Вари. Кстати, тебе... вам от неё большущий привет, Танечка Владимировна!
И тут же поправился смущённо:
-Извините... Так называет вас моя мама.
И добавил с готовностью:
-Но, если не нравится —  не буду... вас так называть.

-Да, уж, пожалуйста не надо.
-Хорошо, - согласился посетитель, - буду называть Татьяной Владимировной.
-Итак, Дмитрий Николаевич, - обратилась к нему Таня, возвращая документы и жестом приглашая парнишку присесть, - чем обязана вашим появлением в нашем агентстве?... Уж не хотите ли сделать нам выгодное предложение, от которого мы не сможем отказаться?....
Татьяна с интересом наблюдала за лицом Князева, который даже «усом не повёл» на её явно  полу-ироническое обращение.
 
Дмитрий Иванович с достоинством уселся на указанное место и заявил со всей ответственностью в духе начавшегося разговора:
-Я рискнул предложить вам, Татьяна Владимировна, свою кандидатуру на любую свободную вакансию в вашем агентстве... И для вас какая-никакая помощь, и для меня — необходимая практика...

Таня с нескрываемым любопытством  посмотрела на парня.
-Так ты же, как я поняла, учишься... - сказала она, - Когда же работать-то будешь?
-В свободное от учёбы время, - не задумываясь, ответил Димка.
-Это ночью что ли? - удивилась Татьяна.
-Могу и ночью. Сторожем... В выходные. На каникулах — круглые сутки.
-Понимаешь, дорогой сосед, - мягко улыбнулась в ответ Рябинина, - я не планировала принимать сотрудников: сама вполне  управляюсь... Пока.

-Это несолидно! - запротестовал Димка. - Вы всё-таки частный детектив и должны заниматься непосредственно частным расследованием... Частным сыском, так сказать!
-К сожалению, частный сыск, как ты изволил выразиться, Дмитрий Николаевич, в нашем городе не настолько востребован, чтобы в такой конторе, как наша, неоправдано увеличивать штат сотрудников.
-Я готов работать у вас, Татьяна Владимировна, бесплатно, - начал падать духом претендент. -Для меня главное практика...

В глазах парня всё ещё светилась надежда и Таня не посмела отказать ему.
-Ну, отчего же бесплатно? - обнадёжила она. - Время от времени я всё же смогу привлекать тебя к «частному сыску» и оплачивать твою работу... Когда будут заказы... Если тебя, конечно, устраивает такая форма сотрудничества.
-По рукам?! - обрадованно в вскочил с места Князев, протягивая руку.
-По рукам, - улыбнулась Татьяна в ответ.

-Вот увидите, Танечка Владимировна, - выпалил парень, - вы не пожалеете о своём решении: я для вас в лепёшку расшибусь!
-Не нужно в лепёшку, - вполне серьёзно запротестовала Татьяна. - Что я тогда скажу твоей маме в оправдание?
-Ох, и хитренькая вы! - разулыбился Димка. - Не даром моя мама о вас высокого мнения.
-Лестно слышать такие слова, - откликнулась Рябинина. - Оставь свой телефон — позвоню, когда понадобишься.

Парень черкнул телефон на протянутом ему квадратике бумаги и деловито поинтересовался:
-А когда понадоблюсь?
-Как только — так сразу.
-Ага! - ответил парнишка, словно всё понял и направился к двери.
Уже взявшись за ручку, он остановился, с таким видом, словно ещё не всё сказал, посмотрел на Татьяну и выпалил:
-Обязательно позвони мне, когда займёшься делом «хищника»! У меня есть кое-какие соображения...

Князев, не прощаясь, выскочил за двери, а  Татьяна невольно засмеялась.
-Димка-торопыга! - сказала она, неожиданно вспоминая кличку, данную мальчишке в те далёкие детские годы, когда он пешком ещё ходил под стол.
-Какой занятный мальчуган - этот Димка! - решила она вслух. - Вот уже и дело для себя подобрал... А я до сих пор не решила браться за него или нет... Неужели Топилин прав: из-за страха?

Ответить на вопрос Таня не успела -  мысли перервал телефонный звонок.
-«.Т.Р. И. М.» слушает вас! - автоматически сказала она, ещё не отойдя от встречи с бывшим соседом.
-Давно хотел спросить тебя, - отозвался Топилин. - Почему именно три эм?
-Татьяна Рябинина, Инна Маевская, - ответила она. - Т.Р.И.М.
И добавила пытаясь сразу пресечь его обычные разглагольствования:
-Чем могу быть полезной нашей доблестной адвокатуре?

-Ага, вот так, значит, - сразу понял её мысль Топилин.
И деловым тоном изложил причину  звонка:
-Хочу узнать согласна ли ты взяться за дело «хищника»... Если нет, то предложу его Косте  Жохину, что учился  с нами на параллельном курсе. 
-Ага, вот так, значит? - повторила его же слова Рябинина. - Не мытьём - так катаньем?

-Сама заешь, Татьянка, - раздался миролюбивый голос из трубки, - такими делами не разбрасываются. Клиент платит за него неплохие деньги... Могу понять, что тебя они не прельщают... Но у меня семья, детки так сказать... Сама понимаешь... Если местные органы нас опередят, то ничего не получишь. То бишь, не получу. А детки кушать просят - причём  три раза в день...

Пришлось соглашаться ради деток, тем более у Тани с сегодняшнего дня появился помощник, «бьющий копытом землю» от нетерпения.
-Вечером завезу аванс. - бросил Сергей. - Десять тысяч для начала хватит?
-Вполне, - ответила Рябинина, стараясь не выдать радости от того, что у неё появятся деньги, и ещё более от того, что, наконец, прервётся  затянувшийся «отпуск».

      *    *    *

Именно с того дня, когда Николай решил наказать шефа за необоснованные придирки, за унижение и вечно недовольные взгляды, у него и начались проблемы в жизни. Начались внезапно, неожиданно, словно кто-то свыше прикрывал этого, неприятного ему человека, ограждая от всех бед и напастей.

Такого с Николаем ещё не случалось никогда: очередная охота сорвалась. Девушка, за которой он крался минут десять, оказалась на удивление чуткой: седьмым чувством угадав его за своей спиной, она сначала увернулась от удара, а потом так пнула ножкой, обутой в на удивление твёрдую спортивную обувь, что Николай сначала задохнулся от удара, а потом отлетел к стене. Хотя может и наоборот: сначала отлетел, а потом задохнулся.

«Спортсменка» не побежала, как следовало бы ожидать в таком случае, а пошла на него, принимая боксёрскую стойку. Её глаза, наполнившиеся странным азартом и уверенностью, медленно приближались, не оставляя поверженному надежду на победу. И Николай побежал. Побежал так, как бегал только в школьные годы. Ему казалось, что за ним следом несётся целая стая спортсменок, дыша по спортивному легко и ритмично. Сам же он задыхался от бега, да ещё и грудная клетка, куда пришёлся удар, неестественно саднила, словно и пальто, и нательное бельё горели синим пламенем, сжигая его плоть.

Он петлял по улицам, запутывая следы, прятался за баками для мусора, чутко прислушиваясь к звукам, не шевелясь. Но звуки нарастали и он снова срывался в бега. Домой попал только к двум часам ночи, и сразу же, едва переступив порог, упал. Да так неудачно упал - на травмированный бок. Надсадно вскрикнув, Николай  на какое-то время потерял сознание.

Придя в сознание  Фёдоров с трудом поднялся и пошатываясь побрёл в ванную. Сбросив всю одежду тут же на полу, предстал перед зеркалом в чём мама родила. Видец был не ахти. На правой стороне груди синело пятно, величиной едва ли меньше ножки той спортсменки, на которую ему угораздило сегодня нарваться. Пара рёбер даже при наружном, лёгком осмотре имела вид неправильный, и  Николай понял, что они сломаны.
-Словно Дьявол копытом своим лягнул, - поморщился Фёдоров.
Он с осторожностью принял душ — при каждом резком движении пронизывала острая боль.
-Только бы внутренних повреждений не было, - беспокойно подумал он, понимая, что не может обращаться с этой травмой в поликлинику: слишком уж очевидно отпечаталась женская ножка.

Не вытираясь, Николай просто завернулся в махровый халат, приобретённый по случаю пару месяцев назад, который всегда успокаивал его, приятно обволакивая усталое, измученное тело.
Достав пакет из холодильника, выпил  стакан вишнёвого сока, добрёл до кровати и с трудом улёгся так, чтобы не болел правый бок, поблагодарив Бога, в которого не верил, что «спортсменка» оказалась левшой. Даже думать не хотелось о том, что было, если удар пришёлся в левую сторону груди.

-«Лежал бы сейчас там, на грязном тротуаре без движения и признаков жизни», - подумал он   отстранённо, словно о постороннем человеке. И понял, что никогда не был так равнодушен к собственной жизни. Раньше каждая обида, каждый просчёт, неудача вызывали в нём болезненную жалость к самому себе, а сейчас...
Что стало с ним - с тем человеком, который всего полгода назад был так уверен в своей жизни, уверен в себе, никому не доверяя и не доверяясь? Что же произошло за эти полгода?

Усмехнувшись так, как мог только он, не разжимая губ, Фёдоров решил в который раз, что во всём виноват Аркашка  Ратник. С этим решением он и заснул.
Спал плохо, неспокойно, просыпаясь почти через каждый час: болели рёбра, болело что-то внутри. Может сердце, а может душа... Он где-то слышал, что именно за грудиной, где сейчас гнездилась боль, она и находится.
Подумал об этом почти перед рассветом, проснувшись в очередной раз от неловкого движения. Даже удивится не успел от такого предположения.
-«Душа? - решил он. - На кой чёрт нужна она, когда всё так отвратительно в жизни, когда с самого рождения у тебя на лбу было написано: неудачник и изгой?!»

Может потому он и мстит, пытаясь доказать себе, что совсем иной, чем его видят со стороны.
Что не изгой: вот он тут, рядом, что удачлив, ведь неудачник спалился бы сразу — на первой   жертве. Не он выбрал этот путь — его толкнули в объятия  злой старухи-судьбы. Потому и стала месть смыслом, целью его жизни.
Но почему женщинам? За равнодушие, за нелюбовь, за то, что обходят стороной, словно он прокажённый?  Тут его самолюбие  и становится в позу.

Да, именно: уязвлённое самолюбие. Ведь он ничуть не хуже того же Аркашки: неглупее его, стройнее, и внешне намного оригинальнее. Особенно, когда находится в меланхолическом настроении: взгляд приобретает влекущую глубину и бездонность - даже самому становится страшновато от этого взгляда.
Различны они лишь в том, что Аркашка за папины деньги приобрёл достойное образование, имеет богатый дом, семью... А Николенька, благодаря своему папаше, потерял всё — даже материнскую любовь.

Итак: мужчины?... Они всегда, чувствуя в нём соперника, старались высмеять, унизить, сравнять с землёй. Это намного хуже скрытой нелюбви — это уже открытая ненависть.

Понимая, что больше не уснёт, Фёдоров поднялся, превозмогая боль, нашёл в шкафу простынь из тонкой бязи и, порезав её на полоски, туго обернул их вокруг грудной клетки, постоянно срываясь и чертыхаясь от боли. Но, когда закончил экзекуцию, почувствовал себя намного легче: плотный каркас из ткани, словно гипс поддерживал поломанные рёбра.
Затем он побрился, надел новое бельё, белую, безукоризненно выглаженную рубашку, и почти новый костюм, который надевал только по праздникам.
Что он будет делать дальше пока не решил, но в его голове роились коварные мысли, вызывающие ядовитую ухмылку.

Перед уходом из дома, Николай собрал всю одежду, в которой обычно выходил на охоту, сложил её в мешок для мусора и затем выбросил его в  бачок с постоянно тлеющим мусором, бросив следом несколько зажжённых спичек. И только, когда вещи основательно занялись, двинулся прочь, с видом праздно гуляющего зеваки.

Освободившись от улик, около восьми часов, когда открылась парикмахерская на углу двух улиц, одна из которых вела прямо в офис, где он работал, Николай зашёл к знакомому парикмахеру — дяде Яше и попросил его сделать короткую стрижку. А, когда тот закончил колдовать над ним, придирчиво осмотрел в зеркале свою голову со всех сторон. Было непонятно: доволен клиент работой мастера, или нет, но тот уже привык к такой реакции. Молчит — значит всё в порядке.

Дядя Яша пшикнул на безукоризненную, по его мнению, голову клиента духами из пульверизатора, снял пелерину с его плеч и, приняв плату, в лёгком благодарном  поклоне склонил голову.
Фёдоров даже взглядом не удостоил знакомого мастера, как всегда считая это в порядке вещей. А тот уже давно перестал удивляться поведению странного клиента, постепенно привыкнув к его «барским манерам».

Николай шёл вдоль витрин магазинов, изредка поглядывая на себя в зеркальные витрины. Мужчина, что отражался  в них, выглядел вполне респектабельно  и даже, где-то симпатично. Фёдоров высоко поднял голову, распрямил плечи, убирая со своего изображения видимый «налёт» человека-неудачника, и пошёл по направлению к аптеке, решив купить какое-нибудь обезболивающее.
-Именно так я буду выглядеть с этого дня! - решил он. - Надоело прятаться. Надоело с покорностью принимать удары судьбы. Всё! С сегодняшнего дня я буду другим! Буду наглым, самоуверенным, беспардонным — таким, как Аркашка Ратник. Я докажу, что стою гораздо больше, чем этот прыщ!...

   Продолжение:http://proza.ru/2019/07/26/506


Рецензии
С помощником весело вышло:—)))И Монстру хорошо отпор дали, жаль совсем не убила:—)))Очень ярко вам удаётся передать внутренний мир преступника:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   30.03.2022 17:55     Заявить о нарушении